FC2ブログ

メキシコ料理、テクス・メクス料理?



月曜日に隣家のBBQパーティにお呼ばれした折、お持ち帰りで
いただいてきたメキシコ料理が今週のランチです。

これは定番中の定番、メキシカン・ライスとフリホレス。
右上が、グァカモレです。
メキシカン・ライスとは、トマト味のピラフです。
フリホーレス・レフリトスはインゲンマメを玉葱とラードで
煮て、ペースト状にしたものです。基本的に塩味。
お肉がないので、健康的かな?でも、メキシカンって
なんとなく、丸い人が多いような気がします。。。
概念かしらね。
グァカモーレはアボガドのディップです。
前菜として、コーンチップにつけて食べます。
お隣の奥さんの手作りです。

ここ、サンディエゴはメキシコと国境を接しているので、
メキシコ人も多く、メキシコ料理もごく普通に出されています。
アメリカ国内では、他の地域でもメキシコ風料理は珍しくなくなっていますが、
多くはアメリカナイズされたテクスメクス料理というもので、別物です。
代表的なのが、「タコベル」などのファーストフード化されたものです。
メキシコ料理というのは、南カリフォルニアやテキサスなどの
旧メキシコ領以外では見られなくなりつつあるようです。

たくさんいただいたので、今週いっぱいは続きそうです。
植物質な食べ物ですが、全体的にはカロリー高そうだぞ。。。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

NoTitle

グァカモーレって、これなんですね!
ホスタの品種名としてしか知らなくて、、、いやぁ勉強になりました。

Tex-Mexも音楽の方しか頭に浮かびませんでした。
なんにでも使える言葉ですもんね。

料理なんてからきしでコメントのしようがないはずなのに、言葉に食いついちゃいました。

NoTitle

メキシコの方は、もしかして、穀物主体の食生活なのでは!?

前に、食事の時、穀物から食べる方、穀物の比重が多い方は、マルクなるって、聞いたような.....薄ら覚えデス。

応援ポチ!X8v-22

みーまりぽん さんへ

Tex-Mexはもともと、テキサス・メキシコ鉄道の事だったそうですよ。
グァカモーレは、ワカモレとか微妙な発音です。
なんでホスタの名前になったのでしょうね?

Trifolium repens さんへ

メキシコの方々の主食はトウモロコシです。
タコスとかトルティーヤなどですね。
う~む、当っているかも。。(日本人もみんな丸くならなければ)
最近、バイオ燃料の原料になってしまったので、
トウモロコシの粉が高騰して大騒ぎになっています。

日本では、お米の値段が国際価格に較べてとんでもなく
高価なのに、農民は当たり前の顔をしていますね。
海外から見ていると、暴動が起きない事自体、不思議です。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ