モロヘイヤで和食にしましょう。。。

DSCN0274_20150913135942c79.jpg

今日は朝から、きれいな物を・・・・・
否、厄介者を見つけてしまいました。

Cucumber beetle
マスクメロンやきゅうりの大害虫ですが・・・・

DSCN0252_20150913135942cdc.jpg

ウチのモロヘイヤにも出るのだろうか??
なにしろモロヘイヤなんてものを植えている
畑はほんとに希少なので、データなし!

これの一番の問題点は、コレ自体の食害
ではなく、バクテリアを媒介することですから、
見たら、素早く農薬を撒く・・・のではなく、
作物を収穫してしまうこと!

DSCN0280_2015091313594182a.jpg

とりあえず。。。。右は「伏見唐辛子」。

モロヘイヤは、夏バテ防止に毎日食べたい
食材です。もう花が咲いたので、これ以上は
伸びません。後は葉を摘み取って・・・・

DSCN0319 (2)

軽く湯通ししてから、冷凍保存します。
こうしておけば、いつでも食べられる。。。

DSCN0327 (2)

せっかく収穫したばかりのモロヘイヤがあるので、
きょうは「和風、モロヘイヤご膳」
モロヘイヤに和風って・・・・・・(笑)。

DSCN0328 (2)

玄米ご飯にあわせて「とろろと、たたきモロヘイヤ」
とろろは、白だしで味をつけています。
モロヘイヤは、湯掻いたものをトロミが出るまで
叩いて刻んでいます。

DSCN0329 (2)

これは元はエジプト料理の「モロヘイヤ・スープ」。
刻んだモロヘイヤと玉葱。和風だしと鶏がらスープ、
両方使っています。

DSCN0331 (2)

和風サラダだけは、モロヘイヤなしになりました。
「ツナ梅マヨ、大根サラダ」

モロヘイヤのトロミを出すには、とにかく細かく
刻むことです。切片がちょっと大きめに残って
しまうと、口当たりが悪くなります。

これを防ぐには、湯掻く時間を長めにする=
色が悪くなる(気にしなければ問題ありませんが)
・・・ので、とにかくしっかり包丁で「叩く」のが
大事です。糸を引くので、ブレンダーが使えない
のが難点ですネ。。。





お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ