Taipei Cafe 再び

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前に一度来たことがある、人気の台湾
料理店です。

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ちょうど、お昼時だったので、狭い店内は
満席・・・・「5分待ってて」といわれて、
「ほんとに5分?」と思ったら、ちゃんと
席が空いたのには、ちょっとびっくり(笑)。

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本日のスペシャリティは、壁にあります。
なんとなく「読める」のが、中華料理の
良いところ(爆)。。

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↑のメニューから、まずは「苦瓜とスペアリブ」
テンメンジャンで炒めています。
甘味噌のからんだ苦瓜がなんともいい感じ。。。

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暑気払い・・・で、「牛筋の四川風煮込み」。
いわゆる「火鍋」。真っ赤っかですが、
見た目ほどには辛くない。。。ただし、
汗はダラダラでてきます。。。。
やっぱり効いているカプサイシン!

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定番「空芯菜の炒め物」に続いて、
真打「東坡肉」トンポーロウ。。。

浙江料理で杭州の名物。日本に伝わって
沖縄のラフテーや「豚の角煮」の起源になった
料理ですね。
本場物は、とろりとしていて、脂ぽっくなく、
いくらでも食べられそうな、恐ろしい料理です!

ふたりで4品。ただし、東坡肉はほとんど
お持ち帰りになりました(笑)。。
大満足!
前回同様、ハズレがないお店です。。。




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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