神田明神で甘酒。。。

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昔から有名なショット(笑)。遠方には秋葉原って
ところですが、そっちは最近元気がないので
今回の旅では割愛しました。

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都内在住の折には終ぞ訪れることがなかった
神田明神。住んでいるとそんなものでしょう。

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「鯛めし」と神田明神って、なんか関係あったのでしょうか?
でも、春には食べたくなる一品。。。

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この方は、関係が深い・・・って、もう分かる人も
残りわずかでしょうか。。。

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まだ、こういうものもあるけれど・・・
江戸っ子はそば・・・・

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この神田明神ですが、参道の入り口はマンションに
囲まれても、こんな鳥居があります。
ここから緩い登りになっていますが、実はこの参道の
下には大きな「ムロ」が掘られており、現在でも
「麹ムロ」として使われています。

DSCN0276_2015040113531286b.jpg

ここで作られた麹を使って昔から「甘酒」や「納豆」が
作られています。

今回あらためて、ここの甘酒をいただいてみたのですが、
よくある「生姜」の味はしません。
シンプルであっさり、ほんのり甘味を感じる程度。
こんなに上品な飲み物だったのだな~と、
味覚をあらたにしたしだい。。。
いつの間にか、アメリカの甘味に毒されていた
自分の味覚に気付かされました。



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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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英国王立園芸協会本部会員。
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農場経営(オーナー)

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