圧力鍋で作る「さんまの筒煮」



先日のホームパーティで作った「サンマの筒煮」です。
青魚は身体に良いことは、重々承知しているのですが、
なかなか手に入りにくいアメリカ。。

短時間で作れる常備菜ですので、これでアメリカでも
サンマ常備菜にして、毎日つまめるようにできれば、
健康管理の一助になるでしょう。

オメガ3や、フィッシュオイルのカプセルを毎日飲むより、
ずっと味のある「和食生活」というものです。

常備菜といっても、作り方は短時間で至極簡単(笑)。

冷凍サンマを買ってきて、家で解凍したら、流水の
中で表面をこすって、鱗を落とします。

頭と尻尾を切り落として、内臓をスルッと抜いて、
軽く水洗い。筒切りにして、圧力鍋に並べます。

DSCN0037_20150311041059855.jpg

↑、これで4尾分。

圧力鍋で骨まで食べられるのは良いのですが、
料理の途中で味付けを変える事ができないので、
ここからが大事。。。。

今回は水と酢で、サンマをあっさりいただけるように
調味します。

生姜 1カケは、スライスしていれます。
分量はお好みで。生姜がお好きな方は、親指分くらい。

砂糖 大匙3、醤油 大匙2、酢 大匙1に水を
250cc(アメリカンな1カップ236ccでもOKです)
お好みで、オイスターソースを大匙3というのも
コクが出て美味しい。。。

圧力鍋の蓋をして、強火にかける。
シュッシュッと蒸気が出てきたら、弱火にして
20分ほど加圧します。

火を止めて、自然に冷めるまで放置します。
完全にピンが下がって、冷めるまでは蓋を
開けないように。。。

これで、さっぱり骨まで食べられる「サンマ生姜煮」
が完成です。
生姜の代わりに「梅干」を入れても、美味しいです。

青魚の臭みが酢と生姜(または梅干)で抑えられ、
ちょうど良い旨みに変わります。


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10年余。

英国王立園芸協会、
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して、収集家。

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