ベイクド・スィートポテト



先日のホームパーティでは、見事に黒焦げになった
スィートポテト。。。

RIMG0628_20150310235549b8a.jpg

ほんとうは、コレくらいの焦げ目になる予定でした(笑)。

まあ、焦げてしまったものは仕方がないので、
気を取り直して、このスィートポテトの作り方を・・・・・

改めて「作り方」・・・というほど、大層な物ではありませんが、

皮を舟のようにして、再利用しますので、それらしい
大きさと形のサツマイモを択んでおきます。

これを電子レンジで丸ごとチン。。。
今回は12個=サツマイモ6個分で1100W・6分でした。
このあたりの時間は、皆さまの電子レンジによって
加減してください。

皮の上から触ってみて、身がやわらかくなったか
どうか、が目安です。
熱いので、やけどしないように気をつけて。。。。
ウチでは、菜ばしで触っています(笑)。

ほど良く、やわらかくなったら、2つに切り、
皮を破らないように気をつけて、中身をかき出します。
これをマッシュしてから、熱いうちにバター、バニラ
エッセンス、シナモンパウダー、砂糖orハチミツ、
生クリーム、卵黄を加えてよく練ります。
塩少々で調味して仕上げます。
ウチでは、塩の代わりに「西京味噌」で調整します。

DSCN0056_20150310234632e60.jpg

こうして作った「芋餡」を元の皮に戻し入れ、
表面に卵黄を溶いたものを塗って、オーブンヘ。。。
表面に焼き目をつけるため「ブロイル」で焼いていきます。
これは焦げ方を見ながら。。。。。

焦げ目が付けば、完成です。

いかがでしょう。
オーブンを使うのは、焦げ目をつけるだけの
簡単スィートポテトです。
サツマイモが手に入る地域の方は、是非一度
お試しください。



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Author:Laceyblue
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Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
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紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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