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やっと当りの中華料理店


いままで、アメリカ西海岸からニューイングランド中西部
そして南部と渡り歩いてきましたが・・・・・
アメリカ料理には大きくハズレがあるので、普段食は
大抵、どこにでもあるアジアンエスニック=簡単なところでは
中華に頼ってきました。

ところがところが・・・・
アメリカ南部のノースカロライナに来て、初めてこの原則に
当てはまらない町であることに愕然!

ここトライアングルには、美味しいといえる中華がない!!

地元のアメリカ人に聞いても、Yelpで検索しても、「当り」は
全く見当たらず・・・・・

アメリカには、こういう町もあるもんだ・・・と諦めかけていたところ
知人からの紹介で「タイワニーズ=台湾料理」のお店を
紹介されて、行ってきました。

実はこの知人、アメリカンなお店では結構おしゃれなお店を
知っているですが、エスニックとなると、なにやら怪しげなお店を
Goodと認識する癖があり。。。。
これまでも、何故???ということが何回かあったのですが・・・

今回は大当たり!
台湾人のお店ですが、最近の台湾料理店では「四川風」が
受けているらしく、今日の料理もそれ風・・・・



↑は「台湾屋台風ビーフン」
典型的な台湾ビーフン。何て事無いビーフンですが、美味しいです。


DSCN0273_20150124114825b29.jpg

ビーフテンドン=牛すじの煮物。とろとろの筋です。
真っ赤っかですが、実はそれほど辛くありません。しかし、
唐辛子の香りはしっかりします。

DSCN0276_201501241148251b1.jpg

フラウンダー=おひょうのような魚のフィレ。
水煮魚・・・というのでしょうか。コレも四川風のお料理ですが、
辛味は抑えて、台湾風。。。でも唐辛子の色と香りはしっかり。

2人で3品でしたが、これ以上注文しようとすると、おばさんから
「もう十分だから、次回にしましょうね」と忠告されます。

また来てね・・・よりは上手な言い回し(笑)かな。。。。


Taipei cafe
9825 G Chapel Hill Rd
Morrisville, NC 27560


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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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