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ノースカロライナ「おせち」



雨が多くなったノースカロライナダーラム
冬は今回が初めてですが、毎年こんなに雨が多いのでしょうか?
最近は週4日は雨。。。。

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気温は決して寒く無い。。。

さて、2014年も押し迫ってきた29日(アメリカ時間)。
そとは雨だし、「おせち」を作りました。
今年はここで初めての「お正月」。来客予定も無いので、
簡単手抜きの高速「おせち」です(笑)。。。

DSCN0605_20141230045830489.jpg

まず時間のかかるものから・・・・ということで、一番手は「煮しめ」。
まあ、時間がかかるだけといえば、それだけなので材料を鍋に入れて
火にかけるだけ。。。。

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「紅白なます
これは、漬け置く時間がかかるだけ。一晩。。。
甘酢は必ず一度煮立ててから、冷まして漬け込んでくださいね。
まろやかさが全然違います。

DSCN0588.jpg

伊達巻」これは焼く時間が長いです。
材料的には、日本の家庭では「はんぺん」+卵ですが、こちらで
「はんぺん」はまず目にしないので、アメリカのスーパーで良く売っている
冷凍Pollackの切り身と卵、出汁、砂糖、醤油をフードプロッセサーで。
ペーストになったものをフライパンで焼きます。とろ火で約30分。
これを「巻きす」で巻いて、輪ゴムでとめて、立たせて置きます。
なぜ「立たせる」か・・は、作った人なら分かります(笑)。。。

DSCN0589.jpg

和製ミートローフ「松風」。
鶏挽肉のミートローフ。ウチのは味噌味です。
挽肉にパン粉、卵、味噌を混ぜて、型に入れてオーブンで20分。
冷まして、適当に切り分けます。

DSCN0592.jpg

オーブンで焼いたあと、冷凍して保存しておくと便利です。

DSCN0593.jpg

八幡巻き」=ごぼうの牛肉巻きです。
下茹でしたごぼう(にんじん)に薄切り牛肉を巻いて、フライパンで
焼き付けます。これも、完成品を冷凍保存できます。

DSCN0597_20141230045900067.jpg

予め、ジップロックに漬け込んでいた皮付き鶏肉を
取り出して、フライパンで焼くだけの「みつ鶏」。
簡単にいえば「テリヤキチキン」。

DSCN0598_20141230045921253.jpg

ジップロックに皮付きの鶏肉、醤油、生姜汁、ママレードを
一緒に入れて、冷蔵庫のパーシャル室で保存。
当日、取り出して、直接フライパンで焼きます。(皮から焼いてね)

DSCN0616.jpg

漬け汁が煮詰まってこんな感じ・・・・
もうちょっと、皮に焦げ目があった方がそれらしいかも。。。。

ここまで、6品。
おせち」は、案外短時間で作れます。3時間もあれば10品は作れます。
10品あれば、「おせち」としては十分な品数です。

上記以外は、普段の厨房時間の合間に作り置きできるもの・・・・
黒豆、菊花かぶら、酢レンコン、たたきゴボウ、栗きんとん、エビの甘煮・・・
・・・で6品作れるでしょう。

根本的な部分では「祝い肴」と「雑煮」があれば、お正月の作法としては
間違いありません。

DSCN0618_20141230045920e58.jpg

仕上げの「あしらい」。
正月らしいあしらいには、「青=緑の飾り物」。
日本料理の基本は「五色・五味・五法」をそろえてバランスを
とることですから、葉もので色合いのバランスをとります。
もちろんこれらはお庭からの「贈り物」です。




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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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こんばんは

お久しぶりです。あまりに久しぶりだったので、一気に拝読致しました。
ヴァージニアに和の温泉があるのは、初めて知りました。また、北上しなくっちゃ〜!

以前はNCで和食なんて無理!と思っていましたが、10年ほど前からかなり手に入るようになりましたね。島では、そういう気分にもなりません(苦笑)

LaceyBlueさんのお料理の手際よさに、感服しております。目で楽しませていただいて、すっかりおせち気分だけは、いただきました。
今年一年、ブログを楽しませていただきました。来年も、よろしくお願い致します。

Kayさま

こんにちは。
ありがとうございます。今年は2年半ぶりに引越しして、初めての
土地での生活の立ち上げで、気がついたら年末だった。。。という
感じです。
確かに、NCで和食というとインディアナより環境は悪いです。
CTでの経験があるので、こんな所かなあ・・・・といった感じですね。

こちらこそ1年間お付き合いいただき、ありがとうございました。
来年もまた、よろしくお願いいたします。

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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