おうちで養生ご飯。「ザワークラウト」



これから本格的な寒さを迎えるに当って、
寒さを防ぐ知恵を拝借したいと思いました。

まずは、お手軽な手作り「ザワークラウト」。
スーパーに行けば、とても安くビン詰めが手に入りますが、
それらはナンチャってザワークラウト
活きた乳酸菌で発酵したものでないと、身体のためにはなりません。
これは手作り必須の発酵食品。

作り方はいたって簡単。
↑キャベツを洗わないで刻み、重量の2%の塩を混ぜ、
1/2ガロンのペットボトルを重石に乗せて丸1日。。。。

水が上がってくれば、ペットボトルは取り除いてもOKです。
水が上って来なければ、キャベツが完全に水没するまで
2%の食塩水を継ぎ足します。
水没したら、重石はお皿1枚で十分です。

2%=キャベツ500gに対して塩10g。
この比率が一番確実に短時間で完成できるようです。

DSCN0246_20141209110758daf.jpg

アメリカの家屋ならの間もファーネスで保温されますから
キッチンの片隅において、毎日発酵状態を観察します・・・・
といっても、ほんとに見ているだけ(笑)。
何もすることはありません。

20℃で3日もすれば、塩水が酸味を帯びてきます。↑
酸っぱい香りがすれば完成なので、漬物容器から
タッパーなどに移して、冷蔵庫に保管します。
冷蔵庫内でも発酵はゆっくり進みますので、決して
密閉しないように。容器いっぱいには入れないで下さい。
汁があふれ出てきます。

DSCN0257_2014120911075883f.jpg

早速試食。
「ローストポークとザワークラウトのライ麦サンド」

フレッシュなうちは、サラダや↑のようにそのままいただきます。
発酵が進んで酸っぱくなったら、「ザワークラウトの煮込み」
などが、定番の食べ方でしょう。

これに使うハーブは、ローリエ、キャラウェイ・シード、
ジュニパーベリーなど。
ドイツらしい「北のハーブ」ですが、色々使いまわすことを
考えると、ハーブは加えずにザワークラウトを作り、
料理の段階で好みのハーブで香り付けするほうが
便利だと思います。



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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
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