話題の塩レモンを作る。。。



塩レモン
アメリカでは、ほとんど話題にもなりませんが、NHKの「あさいち」とか
いう番組で紹介されてから、日本だけで人気らしい。。。。

このブログでは、実はかな~り昔から使っています(笑)。
そもそもこれは、モロッコ料理では必須の調味料。
タジン鍋を使う我が家では、普通の調味料です。

ですから、普通の材料で作ります・・・・
っていっても、「塩レモン」です。材料はレモンと塩だけ(笑)。
問題は熟成時間くらい。。。
一応、レモンはワックスがかかっているとまずいので、
オーガニック。塩は普通の塩でいいでしょう。モロッコでも
変わった塩は使っていませんでしたし。。。

1ヶ月も熟成を待ってはいられないので、細かく切った
レモンに塩をまぶして、ちょっとだけ砂糖も加えて・・・・・

DSCN2579.jpg

後はアメリカ南部の太陽にお任せ!(爆)
なんてことない、ベランダ放置。
日中40℃まであがる、今のベランダです。。。

これで、1日~3日で完成!

DSCN2613.jpg

モロッコ料理とは、縁もゆかりもありませんが・・・・

レモンおろしにゅう麺」
鶏がらのスープに塩レモンをちょっと効かして、
大根おろしと焼きナスをトッピング。。。。

暑い夏には、これくらいが疲れたお腹にちょうどいいんです。。。





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ジャンル : グルメ

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No title

こんにちわ~。
私も先日、「日本で話題」だという塩レモンを仕込みました~。
そんな直射日光が当たるところに放置してよいのですかー!?
冷蔵庫に入れて1ヶ月ほど待たないといけないのかと思いました。。。
私もさっそく冷蔵庫から出しておこ~うっと。

マロンスキーさま

こんにちは。促成栽培・・・です(笑)。
勿論本場では、時間をかけているようですが、
ウチでは、追いつきませんので(笑)。でも、本場では、室温で
1ヶ月位熟成させるようです。それはそうですね・・・・
昔は冷蔵庫なんてなかったわけですから。でも、カビには十分気を
つけて、早めの消費を心掛けた方がよさそうです。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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外から見るとよくわかる。
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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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