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豪華「アワビの塩パスタ」

awabi-2.jpg

インディアナポリスでも、ごくたまに珍しい食材が手に入ることがあります。
今回は、「あわび」です。。。

こういうシーフードは大抵冷凍物。その方が安心できますが、
冷蔵庫内で自然解凍?させるので、食べられるまで時間が
かかるのが難点。
でも、「ない」となれば、アメリカではごく限られた町でしか
食べられない代物でもあります(笑)。。

過去、ウチのホームパーティでも、限られた会で登場。。。

DSCN0323.jpg

この時は、解凍後塩もみしてから、かるく湯掻いて、お刺身に・・・・
独特の歯ごたえを愉しむなら、こんな食べ方がいいだろうな・・と。

」を良く使うのは中華ですが、彼らの一般的な使い方は
「干し」を戻して使うやり方。
干しの高級品は、日本の青森・岩手県産で大間町や大船渡産が
高価で取引されています。
日本から中国への干しの輸出の歴史はとても古く、江戸時代から
続いてきました。の主産地の多くは日本沿岸で、ほかは
朝鮮半島、中国北部海岸地域ですから、当然といえば当然。

さて、食べられてきた歴史は長いのですが、高級過ぎて料理法が
ポピュラーでないのも高級素材ゆえ・・・・
・・・買ったはいいが、どうしよう???で、これも冷凍庫の肥やしに
なっていたのですが、やっと火に目を見ることに。。。(笑)。



でも・・・・結局、ランチの塩パスタの種になりました。。。

DSCN0414.jpg

鮑が・・・異常に多い!?
せっかくの生パスタも、こうして見ると「塩焼きそば」!?(笑)。




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テーマ : おうちごはん
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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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