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インディアナで、セリと白身魚の蒸し物

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本日も晴天の続くインディアナポリス

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気温の方も相変わらず・・・です。

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こういう低温が続くと、菜園で生き残っているのは・・・↑
セリだけ。。。
葉を落としている柚子山椒の苗木は、完全に休眠状態。
セリだけが、利用可能な状態です。

じつはこの「セリ」、インディアナで越冬するのは今年が初めて。
昨年は暖冬にもかかわらず、失敗しています。

寒波が来てから、あわてて鉢揚げして屋内で育成中。
夏の姿から一変して、葉も茎も小さく越冬モードになっています。
昨年と今年の違いは、まさにこの点のみ。
昨年は、水を満たした容器栽培のまま越冬を試み、失敗。
今年は、ピートモスに植え替えてに鉢揚げ。
今のところは順調です。

もっとも、姿は冬仕様になってかなり小さくなっていますから、
コレを摘んで食べるのは忍びなく・・・見てるだけ~の状態です。
「野」状態ですから、香りはずいぶん強くなっているのでしょう。
お粥に刻んでいれれば、香り高い「粥」になるんだろうな。。。



今日の夕餉は「白身魚の蒸し物」

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最近よく見かけるフラウンダー=「ひらめ」か「かれい」のような魚。
多分小型の「おひょう」のようなもののフィレが安いので、
これを蒸し物にしました。

身のほうは淡白ですから、ソースは強めのエスニック。
豆豉をベースに香菜をあしらっています。
フライパン一つでできる、さっくりあっさりお料理です。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
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農場経営(オーナー)

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