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インディアナで、がっつり!帯広の豚丼。



このところ、また毎日気温が下がっていくインディアナポリス
融けたり、凍ったり忙しい湖ですが・・・

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昨晩はよく風が吹いたらしい・・・・風紋がきれいにできていました。

今朝の気温は・・・↓

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予報どおりの-20℃!!
でも、来週明けはさらに下がって-29℃になる予報が出ています。
もうこうなると、どこまで下がるか見てやろう!って気持ちになります!!

RIMG0370_20140122133618f3c.jpg

寒いと、うちに籠ってお料理三昧の日々が続いていますが。。。
本日は、甘口の焼肉のタレを作成。。。。↑

手本にしたのは「北海道帯広豚丼」のタレ。
作り方は簡単で、砂糖(ここではブラウン・シュガー)、醤油、
日本酒(赤ワインでも)と水。
砂糖200g、醤油200cc、日本酒100cc、水100ccを
鍋に入れて、吹き零れない程度に加熱し、沸騰5分で完成。

これができたところで、本日は「豚丼

BSE問題の時、牛丼の代替メニューとして各牛丼チェーンから出された
豚丼」も牛肉の手当てが出来た今日、ほとんど姿を消しましたが、
豚丼」は、販売休止直前まで、牛丼に次ぐ売り上げがあったそうです。

きょうのメニューは、北海道の十勝地方の郷土料理。

このところ流行っている「スタ丼」=「スタミナ丼」・・塩味系の豚丼とは、
正反対の味付けです。牛丼チェーンの「豚丼」とも一線を画す「豚丼」です。

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豚バラ肉を小麦粉を振ってからフライパンでカリッと焼きつけて、
↑のタレを絡めて、どんぶりに盛ったご飯に乗せれば、完成です。

甘~いタレがこってりした豚バラにからんで、がっちり食べたい時には
最適です。このタレは焼き鳥や野菜炒めにもつかえます。
アメリカでよく見る「テリヤキ・チキン」の味に近いですね。





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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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No title

こんにちは
なんかものすごく寒そうですね。
お家の中で暖かくお過ごしください。
帯広の豚丼、赤ワインを使うのですね。
おいしそうです。

Sakulanboさま

こんにちは。ことしは、寒いです!
この豚丼のタレ、お酒がなければ、単に水でもOKです。
飲みかけのワインがあれば、入れてみてください。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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