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インディアナで作る「おせち」2013。その2

クリスマスのせいか?師走(もはや死語?)のせいか・・・
訪問件数もアクセスも、がっくり減っているこのごろです(笑)。
やっぱり、12月も末でしょうか・・・



青空の見えたインディアナポリス
湖面は依然として、満水状態。

RIMG0920_20131225053452f5a.jpg

クリスマスの頃には、よく冷えるといいますが・・・よく冷えました。
アメリカは今日がクリスマス。。。

RIMG0933_20131225053452b84.jpg

ホワイト・リバーからの水の流入が激しいために、湖面は凍らず。
水鳥たちは、大はしゃぎ!
湖面が凍結している間は、姿をみせなかったのに・・・
一体どこから、湧いてきたのか!!

さて、クリスマスにもかかわらず(笑)おせち作りをはじめます。

RIMG2872.jpg

黒豆」といっても、アメリカで普通に売っている黒豆は↑左のもの。
日本の「丹波の黒豆」=「丹黒」というのは右。こんなに違います。
もちろん、「祝い膳」には{丹波の黒豆」。

RIMG5307.jpg

いまどきの釘は錆びませんので、どうせ煮るなら鉄鍋で・・・
こういうものは、安く簡単に手にはいるアメリカ(笑)。
煮ては冷ましを一日一回繰り返して3日かけて煮ていきます。

RIMG5389.jpg

スパイス専門店で、ポピーシードを買ってきます。
クリスマスやホリデーが続くと、品切れになることが多いので、
お早めに。。。普通はお菓子つくりに使うのですが・・・

RIMG5393_20131225070056c50.jpg

鶏挽肉に水切りした豆腐、パン粉に生姜の搾り汁、味噌、
砂糖を練りこんで・・・

RIMG5394_2013122507005508a.jpg

小型のベイクパンに詰めたら、ポピーシードを表面にふって、
オーブンへ・・・・和風ミートローフ「松風」です(笑)。

RIMG6039.jpg

まず、太さを揃えます・・・・ごぼうとニンジン。長さをそろえてから、
15分ほど煮ます。これをそれぞれ4等分して、彩りよく
組み合わせたら、薄切り牛肉で巻いて・・・

RIMG6045_20131225070111476.jpg

酒・みりん・砂糖・醤油各大匙1をフライパンに入れて煮立て、
これに入れて照りが出るまで煮からめます。
・・・と、「八幡焼き

RIMG5448_201312250726095d9.jpg

・・・で、「黒豆」「松風」「八幡焼き」は、小鍋4品よりは手間がかかるので、
取り掛かる前に、↑の「煮〆」を仕掛けて置きます。
煮〆」なんで、材料を大鍋にいれて、火にかけて置くだけです(笑)。
こんにゃく、昆布、ニンジン、レンコン、ごぼう・・・
根菜が多いので、手間はかかりませんが、時間がかかります。

今日は4品。「黒豆」「松風」「八幡焼き」「煮〆」。
ここまでで合計8品。

ここまで来たら、そろそろ華のあるお料理に取り掛かります。

このところ、アクセス数がど~ンと下がっています。
アメリカばかりじゃなくて、日本も忙しい季節なんでしょうね。。

ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
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テーマ : おせち料理
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

はじめまして

はじめまして!
ブログ読ませて頂きました(^-^)
私は今オクラホマ在住なのですが、アメリカに来てまだ八ヶ月…
色々参考になります(^^♪
そこで、ちょっとお聞きしたいのですが、実はいま黒豆煮を作りたくて色々調べていましてアメリカで通常売っているブラックビーンズでも小ささを除けば普通の黒豆同様の味になりますか?
突然の質問ですみません^^;
またブログ読ませて頂きます♪

らんさま

はじめまして。
ご質問の件ですが、アメリカで普通に売っている黒豆(↑写真参照)は、
黒い豆というだけで、日本で言う「黒豆」=「黒大豆」とは、全く違う種類です。
煮豆が出来るか?といえば出来ます。
ただし、色が抜けやすい。豆がすぐ柔らかくなる・・・ので、「おせち」の
黒豆の味にはならないでしょう。もっとも、煮豆の固さを好みがあるので、
これの方が好きな方もいらっしゃるかもしれません。

「丹波の黒豆」については、例年季節がきたら栽培用の「種(豆)」の
プレゼントを行っています。

No title

早速の回答ありがとうございます!
やはり違うんですね^_^;
どんなものかと思いまして…
ちょっと試しに少し作ってみます(^-^)
ありがとうございました(*^-^*)
豆のプレゼント…
その時期が楽しみです(*‘∀‘)
また伺います(^-^)

らんさま

こんにちは。
煮豆にしたものは、メキシカンのつぶれた煮豆のような感じになります。
ブラジル料理にはよく使われているようです。
グズグズで、すぐつぶれる豆をイメージしていただければ、近いかな?っと
思います。
また是非いらしてくださいね。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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