FC2ブログ

インディ和食パーティ・お肉料理編



ふたたびお天気回復のインディアナポリス
最近この往復がとても忙しい・・・・

忙しい・・といえば、日本の首相がアメリカに来ていたらしいけど、
TVニュースでは、ついに一度も目にしなかった。
まあね。何しにきたか???なんにもなかったし。。。。
いまやアメリカでは、話題になる国ではなくなったしね。。。
残念ながら、価値があるのは過去の日本の文化だけかもしれません。

和食」という、いまや日本人が過去にしてしまった文化を
掘り起こしていく「和食のパーティ」。。。続けていきます。

「お魚編」の次は、「お肉料理」・・・といっても、
先の「一口とんかつ」もそうですが、今までにもお肉は出ています。
今回は、それ以外を個別に紹介していきます。。

RIMG0306_20130220064453.jpg

の照り焼き・ママレード風味」

簡単・間違いなくできる照り焼き。
肉のサイ(Thigh)から皮を残して骨をとり、ジップロックに入れ、
サイ一つにつき醤油大匙3+ママレード大匙3を一緒に入れて冷蔵庫で
一晩置きます。そのままフライパンで中火で焼けば完成です。
焼く時は、皮から焼いてください。肉の脂と漬けタレが煮詰まって
いい具合に焼けてくれます。すぐに使わない時には、ジップロックの
まま、冷凍にしておき、冷凍のままフライパンで焼く事もできます。

RIMG0295_20130220064452.jpg

叉焼

今回初めて登場。中華風の叉焼です。元ネタは「男の食彩」(笑)。
の塊肉を大胆に捌いて短冊にします。形には拘らなくともOKです。
肉1kgに対して醤油70cc+砂糖100gのタレに漬けて1日置きます。
後はオーブンで焼くだけ。大体400°Fで40分位ですが、
オーブンによって癖がありますので、焼き時間は様子を見ながら。。。

RIMG0296_20130220064451.jpg

「焼き」=「日式叉焼

中華では、「日式叉焼」といわれる日本の「焼き」。
これは↑とは異なり、塊肉を糸で縛って、表面をフライパンで
焼いてから、煮汁の中でゆっくり煮詰めて作ります。

↑と較べると、皮の部分の脂の入り方が違いますね。。
肉質もこちらはほんとに柔かくて、薄切りにしにくいです。。

RIMG0313_20130220064451.jpg

「塩の茹で、辛子酢味噌かけ」

こちらは度々登場している応用作品(笑)。
まず塊肉を塩にしてから、茹でこぼして塩分を抜きます。
薄切りにして、辛子酢味噌をかけました。

前回のパーティでは、さらにここから角切りにして煮詰め、
「豚の角煮」になりました。

RIMG0307_20130220064514.jpg

「もち米シューマイ」

これは、ひき肉の団子です。
ひき肉に刻み玉葱+軽く塩・胡椒した団子のまわりに、
もち米を貼り付けて、蒸し器で10分。。

実際には、団子を事前に作って冷凍しておき、直前に
もち米を貼り付けて、蒸し器で蒸します。
簡単、即行・・・・・

周りのもち米のもっちり間感と中の肉汁のうまみが身上です。

RIMG0280_20130220130108.jpg

そして定番の「ざんぎ」

北海道の鶏の唐揚です。鶏肉を醤油、日本酒、生姜、ニンニク、
卵、小麦粉に漬け込んだものを唐揚にします。
コレだけのものに、しっかり漬け込むので味が濃い。。。
アメリカの水っぽい鶏肉も漬け込むうちに、しっかりした
歯ごたえに変わります。



本日はこの6品。
ここまで、合計25品になりました。。

続く・・・・・



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。

最後にポチっと押していただけますと、プレゼントの励みになります!!!
是非おひとつ↓

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ




人気ブログランキングへ
掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは
お肉料理編もおいしそうですね。
又焼きと塩豚もいよいよ本番で登場。
ザンギもシュウマイもおいしそうです。
ママレード照り焼き、冷凍したまま焼けるのですね。

Sakulanboさま

こんにちは。
やっぱり、お肉はメインですからね。。。
ママレード照り焼き、冷凍できる「おせち」にあったものです。
冷凍しておいて、いよいよお正月という時に、焼くだけっていう
時短調理です(笑)。

No title

こんにちは。
チャーシューはパーティ当日の仕事が焼くだけでいいですね。今週末にお肉大好きな日本人がくるのでやってみます。

よしこさま

こんにちは。
中華風の叉焼、簡単ですから是非お試しください。
しっとり系ではないので、事前に焼いておいて、厚手に切って出すと、
喜ばれると思いますよ。。当日焼くと、冷めるまで切りにくいですから・・・

これですねー!!

昨日、教えていただいた叉焼レシピ!
しっかりお気に入りに入れておきました。
豚塊買ってこなくては~v-16

kikiさま

こんにちは。
そうです!かんたんでしょ。
好みで、オイスターソースを大匙1入れたりしています。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ