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インディ和食パーティ・お魚編



また雪がちらついたインディアナポリス
この週末は、今期最大の寒波が来る・・・・らしい。。

気象変化が激しいのは、アメリカ中西部・平原の
町の宿命なんでしょうね。。。

さて「おばんざい」というか「お惣菜」というか・・・
前菜とも「おかず」ともいえる「常備菜」の次は「お魚」。

もっとも、前回までにも「さんま筒煮」「鯵の南蛮漬」など
「お魚」物は登場していますので、ここはちょっと手の込んだものを・・・

RIMG0305.jpg

まずは、「かつをのたたき」↑と「帆立のカルパッチョ」。

「かつを」は和食だが「カルパッチョ」は、イタリアン??
ここでは、和風に仕上げて「刺身」の一種にしました。

「かつをのたたき

こちらでは、ボニータといわれる鰹を炙って、ぽん酢でいただく。
これは基本通り。貝割れと山葵菜を薬味にしています。

「帆立のカルパッチョ

こちらの帆立は、水っぽいので荒塩で一度〆ます。
スライスしたら、スィートオニオンのスライスに乗せ、
粗引きペッパー、柚子胡椒、山葵を醤油に溶いて回しかけ、
ドレッシング代わりに、刻み玉葱を甘酢に漬け込んだ
「ノンオイル・ドレッシング」をかけています。

RIMG0314_20130220060358.jpg

寿司2種。。。
鯖寿司」と「押し寿司」。

鯖寿司」はいつもの、我が家の定番。
砂糖で〆て、みりん入りの黒酢で漬けた「しめ鯖」を使います。
寿司飯は「香味寿司」です。

「押し寿司」

見た目は普通の「サーモン押し寿司」(笑)。
アメリカのサーモンは、そのままで「トロサーモン」なのですが、
大味なので、これも粗塩で〆ています。さらに、〆た後、
ジップロックにいれて、ガーリック・スライスとグレープ・シード
オイルに漬け込みました。
これで、大味加減はかなり改善されます(笑)。
後は、サーモン切り身の下に、ケッパーを忍ばせて押し寿司に・・・

RIMG0279_20130220060357.jpg

「鯵フライと一口とんかつ」

鯵の南蛮漬を作った時に、大きすぎた鯵は頭と内臓をとって、
フライにしました。アメリカで小魚を袋買いすると、大きさは
ほんとにまちまち・・・・で、こういう事になります。

「とんかつ」も、いつもの定番ですが、今回豚肉が多いので、
これは、さらっと自家製串カツソースでいただきます。
以前にも自作した「新世界じゃんじゃん横丁」風ソースです(笑)。

これで、本日6品。

合計19品。今回のパーティの半分を超えました・・・


続く・・・・




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No title

わあ、カツオのたたきにカルパッチョに押し寿司にお魚のフライにとんかつ...食べたいものばかりです。こういうのがささっと作れたらいいなあっていつも思うのですけれど。

Sakulanboさま

こんにちは。
実は全部冷凍になっています(笑)。
まとめて作って、食べる時に必要な数だけ解凍または直接揚げます。
カツオ、帆立、鮭は解凍なので時間がかかりますが、
アジフライ、とんかつは、凍ったまま揚げるので、即できますよ。

こんにちわ。

はじめまして。
ブログをお邪魔させて頂いたら、なんておいしそうなお魚達っ。
久しぶりに拝ませていただきました。

あと、sakuさんの所で情報をいただきありがとうございました。
気が付くのが遅くなり、申し訳ありませんっ(汗。
柚子は唯一1店舗だけある日本食材店で、お正月の時に$3.99でした(涙。
ちょっと買えないなぁっと断念。
市販の柚子ジャムは無いのですよー。ただ、韓国食材店では柚子湯って言うのでしょうか?甘い柚子湯がありますが、毎度は飲めずにいます(涙。
インディアナポリスもお写真を見る限り寒そうですね…。
今日のKYは、日中華氏56度で、夜は29度らしいです。まだまだ寒暖の差が激しいですが、お体にお気をつけてお過ごしください。
情報、ありがとうございましたっ。
(ハーブにお詳しいのですねっ。ハーブに虫がついて駄目にしっちゃったのですが、温かくなれば また生き返らすことが出来るでしょうかっ(涙。)

cocorinさま

はじめまして、こんにちは。お近くだったのですね!日中56度とは!羨ましい!!

こちらも柚子の実は、シカゴのミツワさんが最短の販売店ですが、
そのうち、OHのコロンバスかシンシナティを探索しようと思っています。
南カリフォルニアの自宅には柚子の木を植えていて、10から20は成るのですが。。。
年に一度しか採りにいけないので。。
カリフォルニアだとポンド99セントなんで、それほどありがたみはないのです。
柚子茶は柚子ジャムなので、$8位なら買っておいて損はないと思います。

ハーブは色々ありますから。復活するのもあり、種を撒いた方が早いものありです。
また、遊びに来てくださいね。。

押し寿司!

めちゃくちゃ美味しそう。食べたら絶対美味しいですよねぇ!
しめ鯖はここでも作って食べられていた方がいましたが、自分で作るには怖くて・・・

そういえば、日本で、試食で焼き鯖寿司を食べたのですが、それなら私にも作れるかも?!美味しく作れる自信は全然ありませんが。

kikiさま

こんにちは。
〆鯖は保存食品なので、生ではないですよ。。。
ただ、鯖自体は、生き腐れといわれるくらい傷みやすい魚なので、
模様のはっきりしたノルウエーの冷凍物が比較的安心です。。
模様のはっきりしない日本を含めたアジアン物はパス。。。

うちでも、焼き鯖します(笑)。
〆鯖焼くだけですもの・・・
コレ、実は薄皮を剥くのが面倒な時の緊急仕様なんです。。。

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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