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インディアナポリスで「松風」を作る

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日の出前から、鳥がギャーギャー賑やかだったインディアナポリス
晴天の割には、気温も下がらず、いい日になるはずだったのに・・・・
否、だから煩かったのか・・・・

RIMG5439.jpg

なんでしょう?
ムクドリのような大きさの鳥がいっぱい!!!

まぁね、畑の葉っぱにフン害さえなければ、いいんだけどね。。

RIMG5393.jpg

さて、本日は持ち寄り忘年会用お料理に本腰を入れます。

まずは「味噌入り・松風

簡単にいえば「鶏ひき肉のミートローフ」「角形に焼いたつくね」。
表面に芥子粒を振るのが特徴です。
表に飾りがあるのに裏(浦)が寂しい・・のが「松風焼き」の名前の由来。。
転じて「ウラがない・・正直に一年生きましょう」とか。。。

レシピは「つくね」同様、創り手の数だけあります・・・
うちのは、時短タイプですね。。
鶏ひき肉の半量に、醤油・ダークブラウンシュガーで下味をつけて、
先にフライパンで火を通しておきます。
これに、残ったひき肉、卵・味噌を割りいれて、ハンドブレンダーや
フードプロセッサーでガーっとしたら、ミートローフ型に入れて
オーブンで焼きます。

RIMG5394_20121215132402.jpg

焼き時間の目安は350℉ で15分。そのまま放置。
今回は、はじめからポピーシード(芥子粒)を振っていますが、
焼きの途中で振る方は、15分で一度出し、表面に卵を
塗って、ポピーシードを振り、再度オーブンで5分焼いてください。

RIMG5402.jpg

焼きあがり・・・・写真写りはあまり変わりません(笑)。

今回は使いやすいように、小さめの型で複数作りました。
ひとつづつ食べていくので、残りは冷凍庫へ(笑)。

(レシピ)

鶏ひき肉 1ポンド
卵 1コ、味噌(好みのものを)大匙3、酒 大匙1、
ダークブラウンシュガー大匙2、醤油 大匙1/2、
ポピーシード 少々(表面を覆うだけです)

ただの白砂糖でもできますが、ブラウンシュガーを使うと
肉質がしっとりするようです。

RIMG5454_20121216063810.jpg

こんな感じ。。。。味噌味なので、ちょっと変わっています。
味噌を除けば、ふつうの「松風」。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

No title

こんにちは
松風焼き、おいしそうです。
こうやって作れば大量生産できるのですね。
冷凍した時は、解凍はどうするのでしょうか?

Sakulanboさま

こんにちは。
何年か前の「きょうのお料理」に冷凍して作り置きする「おせち」の特集がありました。
納得できる物は少なかったのですがヒントにはなりました。
解凍は常温に放置か冷蔵庫内で。急ぐときにはレンチン・デフロスでいいのですが、
その時はアルミから出して下さい。

No title

今年のクリスマスはミートローフにしようかと思っていたので参考になりました。
こちらは鶏の挽肉はないので自分で叩いて挽かなければなりません。
牛でやることにします^^;
12個入りの玉子パックを初めて見ました。

No title

もう、クリスマスとお正月も目の前ですね。
冷凍作り置きが出来るおせち料理。。。良いですね。我が家は、毎年、年末に大忙しです。日本と違って、春先に大掃除をしているところだけ忙しさが、ましと言ったところでしょうか。師走と言うだけに慌ただしいです。

ありがとうございます

LaceyBLueさん、こんにちは。

おせちは早めに準備して冷凍できるのですね!
あぁ、大きい冷凍室のついた冷蔵庫が欲しい。

さて、ふきと山椒のタネ、受け取りました。
今回は山椒のタネも無傷で到着!
ありがとうございます。

数時間以内に土に植えます(今は腰水中)。
ちょこんとくっついているフキノトウ、フキ味噌にしてちびちび食べたいのですが、今、切り離してもフキ本体への負担はないのでしょうか?
それともいっしょに植えればもう少し生長するのかしら?

それから、山椒。
ラベンダーと同じような処置が必要と、以前おっしゃっていたように思います。
ラベンダーのとき、水を含ませたペーパータオルにくるんでジップロックバックに入れて冷蔵庫に1ヶ月ほど放り込んだんですが、これでいいんですか?

質問ばかりでごめんなさい。
念のため、これからLaceyBlueさんの過去ログ検索に出かけてきまーす。

お家で作れるんですね

こんばんは、お久しぶりです。

今年はクリスマスも「その気」にならないので、おせちまで考えていませんでした。
が!乾燥黒豆を買ってきたし、この松風なら島でもできそうです!
ところで、白いのはごまでしょうか?白いポピーシード、あるんですか?
とってもへんな質問でごめんなさい。。。。

ぐりこさま

こんにちは。
あっ、そうですね。ヨーロッパだと鶏は難しいかもしれません。
豚ひき肉の方が使いやすいかも。。
アメリカだとターキーなんですけどね。
こちらの卵は12個と18個入りが一般的なのです。。。

Sarahさま

こんにちは。
うちでも、新年会などがない限りは少人数なので、
基本的に大量生産保存食のおせちは、作りにくい料理です。
使い易くするには、冷凍保存。作る時間もかかるだけに
応用の効く形で残したいと思っています。

らすかる母さま

こんにちは。無事到着したようで、ほっとしました。
全部が冷凍できる訳ではないのですが、案外できる物も多いです(笑)。
そのフキの芽は、葉なので蕾のほうはこれからですね。食べれば、
同じ味はするでしょうけど・・・
日本では、山椒の発芽を促すために冷蔵庫に4ヶ月程いれておきますが、
ニューイングランドでそれが必要かどうか?です。
CTは青森と同じ位の気候ですものね。こちらでも今実験中です。
来春とりまきするには、冷蔵庫保管でよいのですが。。。

Kayさま

こんにちは。
今年はクリスマスのお呼ばれ無しだったので、一気におせちに突入しました(笑)。
「松風」ターキーひき肉でできます。ポピーシードは白黒2色売っています。
クリスマスのスイーツに使うので、今の季節は手に入れ易いです。
なければゴマでもOKです(ちょっと油っこくなります)。ゴマの時は、焼き
上がり5分前に一度オーブンから出して表面に卵を塗り、ゴマを振ります。
再度5分焼いて出来上がりです。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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