サンクスギビング・ディナーにお呼ばれ。。



気がつけば、今週木曜日はサンクスギビング!!

ご招待も受けてしまいました。。。。

サンクスギビング・・・アメリカ最大のお祭りですね。
大抵の国に見られる「感謝祭」とごっちゃにしている人も
多いですがアメリカサンクスギビングは、この国の
植民地・開拓史に関っているので、全く別物です。

これは宗教は関係なし!アメリカのみのお祭りです。
サンクスギビングの前では、クリスマスも単なる一宗教
お祭りに過ぎません。
その証拠に、クリスマスは祝日ではありません。
最近は「ハッピー・クリスマス!」っていうのも憚られるのが、
アメリカです。。

ワタクシ的には、サンクスギビング日本の「お正月」に相当する・・
と思っています。(ただし、宗教色抜きで・・・日本の「お正月」は
神道宗教行事です!)

ですから「サンクスギビング・ディナー」のお料理は、
アメリカの「おせち」料理です。

↑・・・変った「おせち」と思う無かれ!
日本の「おせち」も世界から見れば、どう見えることか・・↓

RIMG3087_20121119121523.jpg

これは、今年の初めにインディアナの日系アメリカ市民会の
「新年会」に持参した「おせち詰め合わせ」セット(笑)。

こんなのは、お茶の子さいさい・・・なんですけどね。。。

「サンクスギビング・ディナー」のお料理は・・・

・Relish Plate
・Green Bean Casserole
・Carrots
・Mashed Potatoes with Gravy
・Roast Turkey
・Cranberry Sauce

こんなところが定番のメニュでしょう。
これらと一線を画しつつ、アメリカ人も抵抗無く口にできるお料理でないと・・・・

お呼ばれパーティの手持ち料理でも、手抜きをしては
インディアナアイアンシェフ」の名折れです(ははは・・・汗!!)。

RIMG4749.jpg

心細いのは、この季節、ジャパニーズ・ハーブはかなり少ない事。。。

さて、何を作ろうかな・・・・・?

RIMG4798.jpg

取りあえず、本日のブランチは・・・

「クロスティーニ・ド・パドヴァ」

たしか、イタリアの前菜だったと思う・・・
ほんとは、パンはPain de campagne=田舎パンですけど、
ここでは、自前の全粒粉山形パン。。
トーストにいろいろ乗っけただけ、って話もあります(汗)。

軽く焼いたパンにレバーペーストを塗って、トマト、キノコのマリネを
のせ、ルッコラと水菜を盛り、松の実を散らします。
バルサミコとオリーブオイルを降りかけて、薄くけずった
ペコリーノ・ロマーノをのせて、いただきます。。



こまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。

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No title

七面鳥がこんがり焼けて美味しそうですね。
これからクリスマス、新年に向けてご馳走が目白押しになってきますね。
パンも上手に焼かれていて美味しそう。
あーまたホームベーカリーが欲しい熱が上がってきました。

No title

うわぁ〜 おせちスゴイーー!パーフェクトな品揃えじゃないですか〜
さすがアイアンシェフですねv-238 作ったことのない松風に胸がきゅんとなりました〜^^;
今年初め、アメリカだと数の子と野菜昆布が手に入りにくかったなあ、なんて思い出しましたー。。


サンクスギビングデーにお呼ばれも、もうすぐですね。うらやましいお呼ばれだわっ♪
日本だとお正月に呼ばれることってあまりないかもしれないですね〜
楽しみにしていますーー(*^o^*)/

No title

うわぁ〜 おせちスゴイーー!パーフェクトな品揃えじゃないですか〜
さすがアイアンシェフですねv-238 
作ったことのない松風に胸がきゅんとなりましたー(>o<)
そういえば、去年の年末ミネアポリスであちこち探したけれど、数の子が手に入らなかったことを思い出しましたー。。アメリカ人は食べないんですかねえ。。美味しいのになあ〜

サンクスギビングデーにお呼ばれも、もうすぐですね。
楽しみにしていますーー(*^o^*)/

ぐりこさま

こんにちは。
↑はうちのでなくて、去年の写真です(笑)。
ホームベーカリーね。。。アメリカでは、撤退したパナソニック製が
半額以下で投売りしています。使えるとこまで使って、後は修理できないので、
ポイ捨てですけどね。。。

eichanさま

こんにちは。
松風はミートローフなんで簡単です(笑)。季節的にポピーシードが一斉に
売り切れますので、早めに買っておけばOKですよ。
最近は昆布は手に入りますが、数の子はねェ・・・日本人しか食べないかも。

No title

こんにちは
サンクスギビング、確かに、アメリカ版のおせちですね。
おせちの詰め合わせ、とってもおいしそうです。

Sakulanboさま

こんにちは。
食べる物も日にちも歴史的に決まっていますから「おせち=御節」です(笑)。
日本の方が物が多くて、手間がかかるのは、歴史が長いからでしょうね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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