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ダウンタウンのファーマーズマーケット



インディアナは、雨です。。。
今朝の明け方に激しく降りましたが、その後日中も
降ったりやんだりのお天気。。。

紅葉はダウンダウンでも、進んだようです。。。

RIMG3012_20120927091822.jpg

そんな中でも、残り少ない屋外のファーマーズマーケットが開かれていました。
5月から始まってファーマーズマーケットも10月でおしまいです。。

インディアナポリス中心のモニュメント・サークルの尖塔を
眺めながらのお買い物・・・

でも、ハーブ屋さんもずいぶん寂しくなりましたね。。。
今売っているのは、ほとんど温室ものです。
年中使うバジルや、ローズマリー、サリエット、オレガノ、マージョラム。。
考えてみると、地中海性ハーブが多いですね。。
イタリアン人気か、またはメキシカンでしょう。。
不思議と似たハーブを使うイタリアンとメキシカン。。。
ほんとは、違うハーブなのでしょうが、メキシカンが歩み寄ったようです(笑)。

RIMG3000_20120927092102.jpg

地元農家は、今年最後のトウモロコシをトラックごと乗り入れての大安売り!!

ことしは、コーン農家も大変な年でした。。。

RIMG3026.jpg

まだスイカもあるけれど・・・
やっぱり、そろそろカボチャの季節・・・・

RIMG3017.jpg

バターナッツは、スープがお勧めです。
日本人が好む緑のカボチャ・・・アメリカで売っているのは、大抵
メキシコ産ですが、買ってすぐだと水っぽい。。。
これをホクホクにするのは、簡単です。。。
しばらく室内で放置します。今からの季節、乾燥しますからね。
1,2ヶ月も放置すれば、水気が抜けてホクホクのカボチャ
変身です。日本でも、そうしてきたのですよ。。。
だから、カボチャは夏野菜なのに「冬至かぼちゃ」になるのです(笑)。

何事も、自然の手間をかけるのが和食の智恵かもしれません。

RIMG2982_20120927091822.jpg

本日は・・・このところ寒くなったので、

豚汁

これは、普通の豚汁。具たくさんタイプ。。。
基本の根菜、大根、にんじん、玉葱、こんにゃくに豆腐。
椎茸と豚肉で出汁をとります。ですから、他には味噌だけ。
これ以上は要りません。

これに市販の出汁を加えると、本来の素材の旨みが殺されます。

個人的には、越後タイプの「豚汁」が好きです。
具材は、豚肉、玉葱、豆腐・・・のみ。
加えるとしたら、生姜。。。
ただし、具材はすべてオーガニック。
シンプルであれば、それだけ具材の良さが引き立ちます。

でもね。。。ここはアメリカ。無菌豚はありません。
豚肉には匂い消しが必須です。
必ず、調理の前に霜降りにして下さい。。。
本来、味噌には、豚肉の臭みを取る作用があります。
豚の味噌漬けなど利用されてきましたが、アメリカ豚には
これだけでは、足りないようです。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。

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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

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非公開コメント

No title

こんにちは
秋のファーマーズマーケットは楽しいですよね。そうか、もう、すっかりかぼちゃの季節ですね。今年は夏らしい夏がなくって、まだ寒くなったり暑くなったり、わけのわからない北カリフォルニアです。

No title

こんにちは。

ファーマーズマーケットももうすぐ終わりですね。かぼちゃの件、目から鱗でした。ただ、放置すればいいだけなんですね。こちらのかぼちゃは水っぽいとあきらめてたんです。家にいえにあるので試してみます。これで、パンにおかしに扱いやすくなります。

No title

こんにちわ。

ファーマーズマーケットもそろそろ終わりの時期ですね。
こちらコロラドのファーマーズマーケットは驚くほど悲惨で、ファーマーズと呼ばないで欲しいほど新鮮なものも売っていません・・・
なので、行くのをやめました。

かぼちゃ、私も大量に買って乾燥させてます(笑)
こちらも寒くなってきたので、トン汁が美味しい季節になりましたー。
私も野菜たっぷりのトン汁、明日作ろうかしら~。

Sakulanboさま

こんにちは。
今年のカリフォルニアは荒れてますね。。。
年間通じて季節変化が少ないのが特徴なのに・・・
お体、気をつけてくださいね。。。

Sarahさま

こんにちは。
乾燥期間が長いのが難点ですが、堅い皮はこのためにあるようなもの・・と、
割り切っています。昔の人は、9月10月に採ったカボチャを冬至まで保存
していたのでしょうね。。。

nico♪さま

こんにちは。
ファーマーズマーケットも寂しくなってきました。
こちらでは、冬の間はウィンターマーケットになります。
アーミッシュの人たちが、オーガニックな保存食を出してきます。
やっぱりカボチャは、放置保存ですね!!

No title

こんにちは。
かぼちゃおいしいですよね、大好きです。
そしてかぼちゃの種類が多いのですね!
見た目は日本の観賞用のかぼちゃがおおきくなったような・・・
芋煮会の季節です。

まつもちゃん 。。。

こんにちは。
下から2番目の写真ですね。。。
これらはディスプレイ用です。ハロウィンの飾りですね。
まだ1ヶ月以上ありますが、カボチャですから。。。
食べるカボチャは、もうちょっとおとなしい形をしています(笑)。

No title

豚汁がとてもおいしそうです。
ただのお味噌汁よりコクがありますよね。
ところで、ほんとアメリカの豚肉はちょっと匂いが気になりますよね.....
霜降りにするというのはどういう風ににしたらいいのでしょうか?

猫子さま

こんにちは。
豚肉の臭いは肉をスライスした後、調理する前に霜降りにします。
沸騰しているお湯で湯通しして、表面を白く硬化させることで、
臭みを押さえ込みます。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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