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インディアナで和食パーティ。。6



何故か東の空には積乱雲が立つインディアナポリスです。。

まるで「・・・・ラピュタ」の龍の巣!!
これが西の空なら、雷雨のひとつも降ろうという物でしょうが・・・・
本日も100度超えの一日でした。。。

さて、長らくお付き合いいただいた「インディで和食」も
今回のパーティメニュは、これが最後です。。。

RIMG0244_20120717112606.jpg

我が家の定番「わかさぎの南蛮漬

わかさぎの唐揚げを南蛮酢に漬け込んだもの。
酢の効果で骨までやわらか・・・もともと気にならない程度の
骨しかありませんしね。。

RIMG0261_20120717110337.jpg

高菜寿司

自家製高菜漬けで寿司飯を巻いたもの。
高菜がソルティでしたので、ただのご飯の方が良かったかも。。
塩味+寿司めしは、くどかったかな?
見た目は鮮やか!!

RIMG0262_20120717110337.jpg

「焼き鯖すし」「手綱すし」

うちの主食な「鯖すし」、今回はバーナーで表面を炙って
「焼き鯖すし」にしてみました。
確か「焼き鯖すし」は福井の名物だったと思いますが・・・

「手綱すし」は見た目がきれいです。
魚部分は、酢漬けのニシンです。。

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隠れメニューなんですけどね・・・

うに豆腐

簡単にいえば、ウニの茶碗蒸し。。
出汁に卵と豆腐、練りウニを一瓶投入して、蒸し揚げます。
トッピングは、「うにの酒盗」。。

RIMG0274_20120717110336.jpg

こちらも隠れメニューですが・・・

もみじ漬け

生の鮭といくらを、塩麹で和えたものです。
会津若松の郷土料理と聞いています。。
日本酒に合いますね。。

RIMG0267_20120717110429.jpg

今回はデザートも2点あります。。

「フルーツ・マリネ」

白ワインにシナモンステックを入れ、キルシュワッサーで香りつけして
砂糖を加え、火にかけてアルコールを飛ばしたら、熱いうちに
フルーツを入れ、冷蔵庫で冷まします。

RIMG0269_20120717110429.jpg

もう一点は・・・見た目では絶対に伝わらない一品!

酒粕レアチーズケーキ」

「塩鮭はらす大根の粕煮」で残った生酒粕を使用。。
酒粕とクリームチーズと蜂蜜のコラボレーション(?)。。
酒粕とクリームチーズだけでは、オエ!!ですが、これに
蜂蜜が加わると・・・
あら不思議?これ、どこのチーズ?っとなります。。


本日8品で、合計28品の完成です!
ちょっと多過ぎましたね?

限られた時間に作るので、品数が増えるとどうしても一点当たりの
力の入れ方が散漫になります・・・反省。。
もう少し、マトを絞った方向を考えなければ。。。
次回への課題です。。




長いお話にお付き合いいただき、まことにありがとうございます。

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非公開コメント

こんにちは。
しかし、毎日暑いですね。
こちらも今日、日中は35度を超える様です。
品数が多いのはゲストにしたら嬉しいのですが、それにしても合計28品!とは。
手際良く料理されるLaceyblueさんスゴイです〜!
私ならどうにか10品くらい作っても、ゲストを迎える頃にはヘトヘトになっていると思います。
実際に手際が悪いので、ゲストが来てもエプロンして料理している事も多々あります。(汗)
珍しいウニ豆腐に酒粕レアチーズケーキ、ぜひ味見してみたいです〜。(^0^)/

見ごたえありました!

おはようございます♪
アメリカでこんなに本格的な和食が、それも一度にこれだけの種類おもてなし出来るなんて、感動です。
インディアナって、日本食材割と手に入るのですか?
高菜漬け、色が本当に鮮やかで美味しそうです。
一番興味を持ったのは酒粕レアチーズケーキ!
やっぱり軽く酔ったりしちゃうのでしょうか?^^

なみ太郎さま

こんにちは・・・・
ミツワと、NYに大道やニジヤさんのあるNJよりも、日本食材が
手に入る・・・ということは決してありません(笑)。
こちらは、韓国人のパパままショップと小さな日系スーパーだけですが、
それでも前に住んでいたコネチカットの東端よりはるかに恵まれています(笑)。

酒粕チーズケーキ、生酒粕ですが、酔うことはありません。。
なにせ、酒「かす」ですから。。。
それより、フルーツマリネの方が危ないかも。。。

わあ、まだ続きがあったのですね。
すごいです。どれもおいしそう!
酢漬けの鰊で手綱寿司ってアイデアですね。

どれも料亭で出てきそうなすごい豪華メニューですね!
Laceyblueさんほんとすごい。こんな美味しそうなものを
作ってしまうなんて。材料もよく集められましたね。
私も近かったら飛んでいくのにな〜。

Sakulanboさま

こんにちは。。
結局、28品になってしまいました。。
やりすぎですね・・・・もう少し、マトを絞らねば。。。

こんにちは。
割烹のお料理は、いろいろと参考にさせて貰っています。。。
基本的には「居酒屋」の方が好きなんですけどね。。
材料は・・・探せばあるものです(笑)。
どうぞ、飛んできてください!!
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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