インディアナで和食パーティ。。5



きょうも、雨が降らないインディアナポリスです。
最初の天気予報では、金曜日から5日間雷雨ということでしたが・・・・
結局、金・土・日と雨はなし。。
月曜日からは、再び毎日良いお天気・・になりそうです。。

これが、続くなら猛暑を覚悟で「ゆず」の苗木を
発送してしまおうか!!っと、半ばヤケを起こしたくなるような
お天気続き。。。。もう、ほんとにどうしましょう!!

と・・・・・

湖、変じていまや「池」と化しつつある水面の向こうに
イライラしない人たちが・・・・・・

RIMG0026_20120716062438.jpg

こ!この炎天下にスキンヘッドに帽子も被らず釣り・・・・

なんか、のんびり・・・さわやか??

ま、お天気のことですから、いらいらしてもしょうがないか。。。


で、お料理シリーズも今回5回目です。。

RIMG0256_20120716062438.jpg

飛竜頭」、東日本では「がんもどき」
代表的な豆腐料理。飛竜頭の語源はポルトガル語だそうな。。
水切りし、すり鉢ですった豆腐にひじき、人参などを入れ、
低い温度でゆっくりあげたものです。
今回は、エダマメと銀杏をいれてみました。

RIMG0257_20120716062438.jpg

レンコン挟み揚げと野菜の素揚げ」
レンコン挟み揚げは、地元の居酒屋さんで定番メニュに
あったので、鶏ひき肉をはさんで、作ってみました。
かぼちゃとなすの素揚げは、季節の野菜と彩りが欲しかったため。。
どちらも、塩のみでいただきます。

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ちょっと、箸休めに「漬物盛り合わせ」
今回は、廿日大根、きゅうりの塩もみ、白菜漬け、大根漬け。

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「オクラとかにカマの寒天寄せ」
なにか夏向けのものを、と思って寒天寄せにしましたが、
寒天がゆるくて、崩れてしまいました。。
アガーといわれる、東南アジアの寒天を使いましたが、
日本の寒天とはちょっと違いますね。使い方にもう一工夫必要です。。

RIMG0259_20120716062506.jpg

今回の主食クラスは「松山鮓」

これ、「鮨」ではなく「鮓」なんですね。。。
見た目はチラシ寿司です(笑)。
どこが違うか、というと「出汁=寿司酢」。
松山では、あなごを良く使うようで、あなごの頭と骨から出汁を
とっているようです。これをベースに寿司酢をつくる。。。
他の点では、あなごと「松山揚げ」という「油揚げ」を入れる点です。

なぜに「松山鮓」????

RIMG5550.jpg

もちろん最近見ているブルーレイの影響です・・(笑)。
しかし、高いですね!!
全巻そろえて$500!!

こんなムービー、アメリカじゃあ売れません!!って、
アメリカ版なんか作る気ないでしょうけどね!!

よくできたもので、ブルーレイ日本でもアメリカでも同じリージョン1。
わざわざアメリカ版出さないでも、日本のBLで見れます。。。
日本語化コードは必要ですが・・・)
見るの日本人でしょうしね。。。


さて、ここまででお料理20品。
一応、目標は達成しましたが・・・まだ続きます。。。



ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
うちの料理シリーズは、話が長くなるので、適当に区切っていきます。

ここまでで、いい人も続きが気になる人も・・・
最後におひとつ・いただけますと、とっても励みになります!!!




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わあ、手作りのがんもどき、すごいです。
他のお料理も全部おいしそう。
暑い中の揚げ物お疲れ様でした。
20品目達成ですね。

Sakulanboさま

こんにちは。
暑いと煮物から揚げ物にシフトしますね(笑)。
まだ揚げ物の方が加熱時間が短いので。。。
20品には達したのですが、このあとちょっと暴走しました。。。

うわあ〜!

ほんと、これだけのレパートリーがささっと用意できるのは、素晴らしいですね。
家のように、手抜きとなんだかわからない料理が並ぶのとは大きな違いです。
でも、お客様に揚げ物を数品だす、というのは手際の良さも求められますから、もう料理店並の腕と準備ですね。
私では、5品目でも青息吐息になりそうです。
ほんと、美味しそうだわ〜!!!!

Kayさま

こんにちは。
揚げ物って、実は簡単に品数を増やせるのです。。。
今回6品ですが、予め揚げるだけに用意しておけば、当日は
どんどん流れ作業で揚げるだけです。。
「飛竜頭」が厄介ですね。。。ぬるい温度で揚げるので時間が
かかりますし、そのままでは手抜きに思えるので、もう一度
出汁で煮ますから・・・・
お近くでしたら、是非お試しいただきたいです。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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