「ふきのとう」と「とんてき」



すっかり春の陽気のインディアナポリスです。
芝生の緑もこころもち、濃くなったような気がします。。

RIMG3712.jpg

ここに引っ越して、早々水際に植えた「ふき」。
死んでいなかったようです(!!)
ちゃんと「ふきのとう」が出てきました。現在2個。。。

RIMG3722.jpg

ただし・・・草食獣には要注意。
鹿と、今の季節はカナディアン・ギース。。。

RIMG3691.jpg

毎日、研究中のホームパーティ用メニュー。
本日は、四日市名物の「とんてき」。

簡単にいえば豚ステーキなのですが、独特のソース=タレに秘密があります。

RIMG3692.jpg

厚めの豚肉を、ウスターソースにはちみつ・みりんを入れたタレで煮詰めます。
千切りキャベツにも、このソースをかけて、一緒にいただきます。
まさに、B級グルメの味!!これは、癖になりそうです。。。
毎日食べると、ちょっとやばいかも・・・・




ここまで、お読みいただき、まことにありがとうございます。
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トンテキって初めて聞きました! おいしそうですね。
B級グルメの味って、A級グルメよりより魅力を感じてしまいます!

猫子さま、こんにちは。
「とんてき」実は最近四日市に行く機会があって、知りました。
Cookpadでは、結構アップされていますね。
B級というと申し訳ないのですが、見た目を気にせず味で勝負しているというか、
より日常的に手軽な材料で簡単ですぐ作れて、美味しいお料理が多いと思います。
見た目はアメリカのダイナー並み・・・・(笑)。

きゃは、ウェルカムの写真がとてもかわいいです。
おソース味のとんてき、ちょっと癖になりそうですね。

Sakulanboさま

こんにちは。
犬は笑った顔ってよくあるのですが、猫はまじめ顔だけですねェ。
こういうソースの使い方、B級グルメに多いです。ソース+砂糖・・・煮詰めると、なじんでくるのが不思議です。

こんにちは。
トンテキって、四日市名物なんですね。
簡単に出来て、美味しくてついついご飯が進んで癖になりそうなB級グルメ、良いですね~。
是非作ってみますね。

メイさま

こんにちは。
とんてき、おいしいですよ。
豚ステーキなんですが、このソースでとろみが出るまで煮詰めて、
キャベツの千切りと一緒に召し上がってみてください。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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外から見るとよくわかる。
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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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