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肉肉しい鍋「豚肉と白菜の塩コショウ鍋」

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明日の週末から日曜日は、当初予報通り
「雨」になるそうな・・・ノースカロライナ

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今日は気温もちょっと元気なし。。。
まっ、庭作業にはちょうどいい感じですが。。

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雨が降る前は例によって、作業が多い。。。
昨日到着したJapanese Juniperの苗を
盆栽に仕立てるもの、もっと大きく育てる
ために大きなポットに植え替えるものを
えり分けて、植え替えます。

今の時期は、もうファーマーズマーケット
今シーズンは終わり。
来年に向けて、生育するものがほとんど。
到着した50本のうち、盆栽になるのは7本。
残りは全て、育成鉢に植え替えます。

苗に合わせて土から作るので、この作業に
4時間ほどかかりました。
取り敢えず、今日中に完了できたので、
良しとします。

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もう一つは、野菜苗への植え込み。
こっちも結構な作業になりそうなので、
これは日を改めて・・・(笑)。。

野菜と木の苗では、単価が違いますからね。。。
プロの仕事は、稼いでなんぼ…です(爆)。
費用対効果を念頭に置いて仕事します。

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暫く買い出しをさぼっていたので、
冷蔵庫に肉と白菜程度しかなかった!!

それでも、大丈夫の簡単です。。
材料は、肉(部署はどこでも可)と白菜
小口ネギはあっても無くても可。出汁なし。
水を適当に入れて煮るだけです。

いっぱいの白菜のザク切りの上に
気持ち薄切りの肉を敷きつめて、
蓋をして煮ます。

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白菜のガサが減ってきたら、塩コショウで
味を調え、小口切りにしたネギを散らせて
ひと煮立ち。。。。

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結構味が濃いので、このままおかず兼
汁代わりになります。

緊急事態に便利な一品。。。



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もう晩秋だけど、この夏最後の収獲。

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天候に恵まれているノースカロライナ

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午前中はこんな感じです。
これなら作業に最適。。

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以前として、タネ採り用のトマトやシシトウが
ありますが、今日はナス、モロヘイヤ、オクラを
撤去。。。今年はどれも、数本しか植えていな
かったので、畝の場所は占領していませんが、
いくらなんでも、もう終わりです(笑)。

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先に種まきしたミズナは、もうこんなに成長
しました。

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シシトウは、身が太れば種取りしますが・・・
まだ頑張れるかな?

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本日の収獲。ナスは今期最後です。
今年はハリケーンの被害もなく、平穏だった
ので、11月目前のこの時期まで「夏野菜」が
獲れましたが、アメリカ南部といえども、
普通は9月初めには、夏野菜は撤去します。

年々、夏が伸びている気がする昨今です。。

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韓国家庭料理の代表格「チャプチェ」。
韓国料理は手順が多いように見えるので、
面倒に思えますが、作ってみると、そう
でもないものが多い。

これも、麺がサツマイモの麺なので、
他国の料理と互換性がないのが
厄介ですが、これはこの麺でないと、
美味しくないという、独特な物。。。

そもそもチャプチェとは「まぜこぜ」という
意味らしいので、その通りに、まず麺を
茹でて、これに、炒めた肉や野菜を
順次加えて、最後に、ごま油と醤油など
調味料でまとめると、案外簡単に
作れます。。






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冬野菜と「チョッパル」と・・・

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昨日今日と、朝は濃い霧に包まれた
ダーラムですが・・・・

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こういう日は、気温は低くはないので、
お昼には↑こうなります。

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もはや11月とは思えない気温。。。
結局週末のハリケーンの雨も無くなり、
来週迄、このお天気は続きそう・・・・

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おかげで、の作業が順調に進みます。。。
といっても、ここまでくると、さすがに
作物の成長は遅いです。

いかに「野菜」といっても、大きく育てる
には、8月末-9月の気温=日本でいえば
「真」の気温が必要です。

ここに、いかにアメリカ南部であろうとも、
野菜の種まきは9月上旬までに終えるべき
・・・という理由があります。


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豚の足をゆでた後、ニンニクやネギなどが
入った醤油ベースのタレと一緒に長時間
煮こんでつくる料理、「チョッパル」。

ゼラチン成分が豊富。中国や日本の沖縄
などでもよく食べられている「豚足」です。

_DSC0424_20200921105230b71.jpg

勿論、今日のは出来合いです(笑)。
H martで売っている物。

こういったものは、自分で作ろうとすると、
結構時間と手間がかかります。




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「ソーキ汁」or「おでん」??

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取り敢えず、気温が戻ってきた
ノースカロライナ。

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ハリケーンは週末に接近するとはいえ、
降水量は1inに届かない予報で、問題なし・・・

…実際は、降って欲しい気もするのだが、
長期予報でも、11月の第二週までは
雨の気配もありません。。。

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畑に水撒きしつつ、育ってきた野菜
苗を植え付けることになりそうです。

でもこの気温。
畑作業にはちょっと高すぎる。。。

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ミーティなポークリブが安売りされていた
ので、コレで作った「ソーキ汁」・・・のはず
だった。

そもそも「ソーキ」は軟骨を含む部署の
はずだが、アメリカリブには軟骨がない。。。
中華グロッサリーでは売っているので、
どこかにはあるのだろうが・・・
なので、普通はこのリブのお世話になって
います。

これに、出汁昆布と瓜のはずが、結び昆布、
大根と代用品ばかりで構成された「ソーキ汁
ですが。。。
和風出汁はそのままに、三角の「がんも」
モドキ?=そもそも「がんもどき」なのだが?
=や、コンニャクも加えたら、これは立派な
おでん」に変身。。。

一回作れば二度美味しい??




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ハリケーン・イプシロン接近。

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朝から濃い霧に包まれたダーラム。
湿度が多くて、地面より朝の大気の方が
温度が下がるときに、発生します。

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気温はまあまあ・・・
晴天になるので、お昼以降は乾燥して
くるでしょう。
このところ、こういったお天気が続きます。
でも・・・・

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11月目前のこの時期でも、ハリケーン
やって来る。。。
今はまだ、熱帯低気圧ですが、木曜日
辺りには、カテゴリー1?
沖合だから、直接影響はないようですが、
接近する週末には雨になるらしい。。。

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ハリケーンが来るだけ、まだ温かいの
だろうか?

庭に「ハコベ」の芽が出始めた。。
からにかけて繁茂する。

の平均気温が高めのアメリカ南部では
結構厄介な雑草です。
この大きさでは刈り取るのも面倒。。。
他に植え付けする前に除草剤で、
枯らしておかなければ。。。

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ただの「サッポロ一番塩ラーメン」です(爆)。。。
アメリカでも、大抵売っているサッポロ一番。。。
まあ、マルちゃんでもいいんですが、あれは
香港製造なので、これからは手に入らなくなる
かもしれません。

袋に書いてある通りに作っても、ある程度
うまく作れる日本のインスタントは、素晴らしい・・・
のかもしれない。。。






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「もやしのナムル」

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先週末のファーマーズマーケット
全開と打って変わって、いいお天気…
なのだが。。。

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さすが10月後半です。。。
寒い。。。

こういう日は、そそくさと帰ってから
自宅でお料理です。。。

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基本中の基本のナムル・・・・
今や常備菜になってきた
モヤシナムル」です。

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一度に結構な量を作っています。
大鍋に2.5Lほど湯を沸かし、これに
3ポンドのモヤシを投入し、茹で時間は
2分ほど。。。

コツといえばここ。
塩を入れていない事と茹で時間。

大きなザルにあけて、水道水で急いで
冷やします。
ココが肝心。モヤシに熱が通り過ぎては
歯ごたえが悪くなります。

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彩のニンジン、ニラは基本的に生で
加えます。
先のモヤシに合わせて、ここで塩、
醤油、ごま油、すりおろしニンニクで
調味します。

先に塩を入れなかったのは、モヤシ
火が通り過ぎるのを防ぐためと、塩味が
ボケるのが理由です。

最後に白ごまをかけて完成。

こんなに大量に作っても、あっという間に
無くなってしまいます。


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Fall Baking 「スイートポテト」。

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予報通りになったノースカロライナ
今回はハリケーンの影響ではなく、
寒冷前線の通過によるものです。

この季節は文字通り「一ごと」に
寒くなっていきます。
自体は大して降りませんが、
昨日27℃あった気温は、一気に
5℃まで下がりました。。。

週末土日はこのまま推移し、
25℃に戻るのは、来週火曜日以降。。。
こういった、気温の急変は、10月
ノースカロライナの特徴的な変化です。

こういう日には、やっぱり家の中で
お料理三昧が、正しい時間の過ごし方。。

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このブログでも、何度も取り上げてきた
秋の味覚。。。
サツマイモをみつけると、つい買ってしまう
ので、結果的にこれを作る機会が増えます。

作り方が簡単なのも原因の一つかな?
レンチンで芋を柔らかくなるまで加熱して、
やけどに気を付けて、皮を抜き、細かく切って
ボウルにいれる。
ここへ、バター、卵黄、ちょっとの味噌、砂糖を
加えてマッシュ。。。最後に生クリームと
バニラを加えて、良く練ります。

後はアルミの型に入れてブロイルし、表面に
焼き目を付けます。

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仕上げに黒ゴマをちょっと。。。。



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今日までは、気温高止まり。

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今日は気温が高くなったノースカロライナ
陽射しも強いです。

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午前中、朝露でしっかり濡れていた芝生も
昼からの気温の上昇で、しっかり乾く。。
このところ、こういった日が続いていますが、
それも、、どうやら今晩辺りで終わり。。。

シカゴからの寒冷前線が通過するので、
今夜か、明日の明け方から週末は寒くなり
そうです。

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1/2ガロンのボトルがたくさん出るので、
これで、大根栽培ができないものか?・・・
と始めた、ボトル栽培

赤サラダ大根を植えたのですが・・・

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何となく、できたような、できないような~。。。
日本のベランダ栽培では2リットルPETボトルで
作っていましたが、やっぱり1ガロンくらいは
欲しいのかもしれません。。。

貴重な「紅くるり」ですから、来年はもっと
大きな容器でやってみましょう。


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Youtubeで見つけたレシピです。
砂肝」+レモンなので、季節的には、夏かな?

キュウリ、シシトウなど野菜類はある物でいい。
基本的に塩味であっさり。仕上げにレモンを
絞って香りを移す。
砂肝のように、食感が大事な食材は、それ
自体の味はあっさり仕上げるのが基本でしょうね。



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ミョウガ畑の秋・・・・

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背景の林が何となく色付き始めた
ノースカロライナ、ダーラムです。

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夏の間頑張ったミョウガ畑も、そろそろ
お疲れモード・・・・・・
「お礼肥」をあげて、冬眠の準備に入る
タイミングを計っています。。。

先日の雨で、しっかり濡れています。
まずはこれらの葉を刈り取らなければなら
ないので、一週間程度晴れた後でないと
難しいか。

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今年最後の収獲になるか?
或いはもう一回ぐらいは獲れそうか・・・・
微妙なノースカロライナの晩秋です。

ココでのミョウガ栽培は、日本に較べて
収獲が遅いスタートになりますが、
収穫時期自体はずっと長いです。
夏が長いアメリカ南部の特徴でしょうか?

収穫期が遅いのは、アッパーサウスの
ノースカロライナでは、「遅霜」が4~5月
まで残ることもあるため、春の始動時期が
遅れるためでしょう。

一度立ち上がれば、その後の気温の
上昇は、日本の比ではないので、10月
まで、頑張れるのだと思います。

この時期のミョウガは、身が締り、巨大化
して、がっしり・ずっしりしています。
↑で長さが10cmを超えています。

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10月ともなれば、しっかり寒くなってくる
のがノースカロライナ

あと2週間でハロウイーンだものね。。。

そういう日のランチには、速攻で作れる
鍋焼きうどん」が便利です。

冷凍讃岐うどんをベースに、濃縮麺ツユ。
具材は冷蔵庫にある物で・・・
↑、結構見た目も豪華です。
こういうのって、アメリカ人には、かな~り
受けがいいんです(爆)。。。





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雨上がり、ウサギ来襲。。。

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ハリケーン崩れの雨がやっと上がった、
ノースカロライナ

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丸2日間降っていたわけで。。。
降雨量は3週間分になりました。

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今日はそれ程寒くない・・・つい1か月
前には、100℉近辺の猛暑の中で
畑作業をしていたのだから、驚きですが・・・

まあ、この気温を「寒くない」といえる
程度には、気温の低下に慣れてきた
ということかな。。。

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ここまでくると、畑も作物もゆっくりです・・・が!!

なんと、大豆のような真ん円の糞が、
畑の畝に大量に散乱しているのを発見!
これは「ウサギ」です。。。

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ウサギシカの糞は、形状が違うので
一目見ればすぐに分かります。

周りの作物に食害の形跡はありません。。
ホッとすると同時に、では何のために入って
きたのか?・・・・どこから入ったのか?

畑の畝には、まだ目を出したばかりの青菜の
苗しかありませんので、ウサギも興味を
示さなかったのかもしれません。
他はタネ採り用の夏野菜ばかりです。
彼らは、においの強い夏野菜は一般的に食
べません。一体何を???

侵入経路は・・・おそらく人の出入りする
ガーデンゲート。。。
一応、金網を置いていますが、小さい兎だと、
金網の目を抜けて入るのは、以前目撃した。
その時は追いかけ回して、その後しばらくは
大丈夫だったのだが・・・
知恵のある獣は、あの手この手を考えるので、
なかなか厄介です。。

ちなみに・・・よくAmazonや園芸店で売って
いる動物用のリぺラント=ハーブや唐辛子、
ニンニク等の匂いによる「忌避剤」は、シカ
ウサギなど「ケダモノ」には効果が無いので、
使っていない。すごく高いしね。。。

アメリカで庭にちょっと畑を作って、家庭園芸
愉しもうとする方は、大体シカウサギに痛い
目に会わされていると思います。
残念ながらスプレーでちょっと吹き付ければ、
たちどころに撃退できるような連中ではない
ので、高価な薬剤には安易に頼らない様に。。。。

手軽で効果的な方法は、バードネットをかける事。
家庭園芸のレイズド・ベッドをカバーする程度の
大きさならば、リぺラント・スプレー程度の値段で
買えます。
連中は、これを怪しんでいる間は近付きません。
見慣れてしまうと平気で食べに来ますけどね。。。


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10月も中旬ともなると、南部であっても寒くなる。。。
「鍋」の季節です。
アメリカで手に入りやすい魚の「」。。。
コレで思いつくのは、やっぱり「石狩鍋」(笑)。

基本の根菜類-ダイコン、人参、ジャガイモ、
タマネギに、白菜とを加えて、味噌仕立て。
ウチではちょっとだけ「酒粕」を加えます。
石狩鍋」には本来は入れないのでしょうけどね。

コレで体が暖まります。。。






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中華バッフェ・リオープン!

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コロナ感染者率が高くてなかなかお店が
リオープンできなかったノースカロライナ
ダーラムでも、Buffetが営業を再開した
らしい。。。

↑入り口を見れば分かる、この地区では
結構古株のお店。。。

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さて、どんな物かな~と入ってみると‥‥
まずマスク・ビニール手袋着用!

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バッフェ台に食べ物を取りに行くときは
必ずマスク・手袋が必要です。
料理の数も一部制限されているようですが、
もともと結構な品数があるお店なので、
それほど減少感はありません。

バッフェ台の周りは、回転方向が指示されて
いて、「一方通行」になっています。

IMG_1302.jpg

今日はシーフード中心にこんなところ。
このほかに、「HIBACHI」や「麺類コーナー」も
やっていました。
大きく変わったところでは、お皿類、飲み物の
容器、スプーン・フォークなどがすべてディス
ポーザブルになった事。

洗浄するリスクを減らした対応なのでしょう。
エコに反するけど、コレがこれからの標準
なのかもしれません。




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雨のマーケットと「紅ショウガ」

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週末のマーケットは予報通りの雨。。
今年2回目の雨のファーマーズマーケット
なりました。

ハリケーン崩れの低気圧の接近による
雨でしたので、寒くなかったことが幸い。。。

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会場の木々も紅葉し、我々のブースも
そろそろ店じまい。。。
夏マーケットは、10月いっぱいで終わります。

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ウチは大阪人ではないので、メインに
なることはないのだけれど、色々な
場面で活躍する「紅ショウガ」。

アメリカで、これをわざわざ買おうと
すると、法外な…ということはないけれど、
結構割高になります。
要は「生姜塩漬け」なので、生姜
安い時に漬け込んで置きます。

見栄えがだいじなので、この場合は
皮をこそげてから、スライスし、軽く熱湯に
通してから、塩漬けにします。

ここではスライスしたまま、漬けますが、
早く漬け込みたい方は「千切り」にしても
構いません。

ここで湯通ししないと、とんでもなく辛い
物が出来上がってしまいます。こうなると
もう食べられませんので、必ず湯通し
してください。

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ざるなどにとって、湯切りと粗熱を
とったら、ジップロックに入れて、塩と
一緒に食紅で染めます。

本来は、梅酢(赤シソ酢)で染めるのが
伝統的な手法ですが、海外では赤シソ
自体が入手困難です。
ここは食用色素の「赤」を使います。

冷蔵庫で2日目から使えます。




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ハリケーンの前に・・・・

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10月のハリケーンとなったデルタ。。。
こちらノースカロライナには、規模の
大きな低気圧で到来するようです。
もうじきハロウイーンというこの時期に
ハリケーンの心配をすることになろうとは!!

明日からはその余波で3日間雨の予報。

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取り敢えず今日の気温は高いので、
雨の前に出来ることを、片付けておき
ましょう。
・・・といっても、野菜はタネ採り用を
残して、おおよそ片付けたので、あとは
雨が来ると困る追熟中のタネ・・・・

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ニラのタネは、すべて摘みました。
後は屋内で追熟します。
結構ニラの匂いがします。。。
暫くお客さんは呼べないなあ~。

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今日までは穏やかな日。。。。
明日からはどうかな?
低気圧ってことは、気温は高止まりか?

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「プゴク」とは、プゴ(干しスケトウダラ)を
入れて煮込んだあっさり味のスープで
韓国の代表的な家庭料理のです。

アメリカでは「干しダラ」は韓国グロッサリーに
行かないと無いので、ここは地元スーパーの
鮮魚売り場で切り身を買ってきて、作ります。

家庭料理なので、いろいろなレシピが
あり、↑の様に豆腐入りの物や、溶き卵を
回しかけたもの。豆腐も卵もはいらない
ものなど、千差万別です。




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「豚肉と梨のオイスターソース炒め」

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週末まではお天気が崩れることはない
らしいノースカロライナ
今日はちょっとだけ気温が上がって、
80℉。

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ファーマーズマーケットがらみで
気になるハリケーンですが・・・・

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何と、この時期にカテゴリー4!
例によって、ガルベストンとニュー
オーリンズの中間に上陸するらしい。
この地区の方々、無事をお祈りいたします。

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そして、気になる雨域は・・・・
↑、一応降るけど、1-2インチか。。。
普通の低気圧だね。。。
まあ、ここまでくればこんな物ってことか。。

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前回は「すき焼き」だったので、今回は
もっと簡便に「オイスターソース炒め」。。

バラ+の組み合わせはそのままに、
ピーマンの緑を加えて、オイスターソース
炒めました。
コレの場合も、から結構な甘みが出ますが、
の甘みはすっきり系なので、爽やかな
仕上がりになります。

肉との取り合わせは気に入っています。





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ハリケーンと「豚バラと梨のすき焼き風」

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10月は「22日まで雨が降らない」と
言っていたノースカロライナです。。。
予報通りの晴天が続いています。

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おかげで、朝は急に冷えてきました。。。
もう家の中は終日暖房に変わっています。。。


こんな初冬を思わせる季節となったのに・・・
突然ハリケーン発生。。。しかも2つ!
ハリケーン・ガンマとデルタです。。

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ガンマの方はユカタン半島へ行ってしまう
のだが、問題はデルタ。。。カテゴリー4まで
巨大化してニューオーリンズ近郊に上陸。
勢力を弱めつつ、北上して大きく東に回り
込んで、ノースカロライナの西側から来襲
するらしい。。。
暴風雨圏が到達するのは、週末土曜日から
月曜日・・・
そろそろ終盤にかかった夏のファーマーズ
マーケットが、久々に「豪雨」のマーケット!!
…にならないことを祈ろう。。。

昨年まではハリケーンといえば、警戒するのは
我が家の第二住宅のあるウイルミントンだった。
来るのは大西洋のバニューダからだったのに、
今年はカリブ海からやって来るようになった。
これも地球温暖化の影響なのだろうか??

なんにしても、今までの知識や経験が
役に立たない昨今の世界である。。。

_DSC0421_20200921105228879.jpg

「長十郎」・・・らしきが手に入ったので…

_DSC0440_20200921105843249.jpg

と相性が良い肉料理を作ってみた。
にエノキ、椎茸、青梗菜、オクラ、
長ネギ、卵。。。。

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で、「バラ肉とすき焼き風」。
アメリカでは、大抵どこの家にでもある
キャストアイアンの小型のパンで、
作ってみました。。
なかなか格好いい??

コレのコツは、から甘みが結構出るので
「割り下」は甘味を抑えて、醤油+酒くらいで
抑えておいた方が良いようです。





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コミュニティ・ガーデン

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そろそろ季節の変わり目で、レイズベッドも
新しい作物に変わったかな??
と思って、出かけたコミュニティ・ガーデン

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相変わらずきれいに整理されていますね。。
地元のダーラムテックの学生や、マスター
ガーデナーなどのボランティアが入るので
園内は良く整理されています。

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加えて、一昨年、マスターガーデナーの手で
作られた大温室と周辺の施設が、格段に
整備されました。

この水道や電気の施設は、大したものです。
普通、コミュニティ・ガーデンにはこういった
整備された設備がありません。

ここまで作ったのはさぞ大変だったでしょうね。。

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肝心のベッド=このコミュニティ・ガーデン
借りている人たちが各自管理している
ベッドは夏野菜が植えられたまま。。。
まだまだ実がなるので、なかなか踏ん
切りがつかないのでしょうね・・・
気持ちは分かりますよ(笑)。。。

それでも、コミュニティ・ガーデン側が
管理しているベッドの方は、マスター
ドやニンジンが発芽していて、すでに
冬に向けて準備が進んでいました。

ノースカロライナの秋は、ほとんどない
ようなもの。。。
ほんの2週間でから初冬に変わります。
ウチの畑も植え付けを急がねば。。。




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「金木犀の花のジャム」

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日本でも秋の花・・・というより、9月の花
ですが、ここアメリカノースカロライナでも
開花時期は同じ9月末から10月初めにかけて
ごく短期間に一斉に開花する「金木犀」。

アメリカでは「銀木犀」が一般的で、「ティ―
オリーブ」と呼ばれます。

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中華のグロッサリーでは、この花の香りを
移したジャムを「桂花醤」として売っています。
杏仁豆腐に載せたりします。そこで・・・

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この生の花を根気よく摘んで・・・・

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白ワインと砂糖でサッと煮詰めて、自家製
桂花醤」を作り・・・

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日本式の「プリン」に載せてみました。
いかがでしょう?

個人的な感想では、卵やバニラといった
他の強い香りのものより、「豆花」のような
淡白なものと合わせた方が良かったかも。。。
そもそも、そんなに強い香りではないのです。
ほのかに香る「金木犀」・・・といった風情
なので、使い方を択ぶ「醤」だと思います。





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イートインのできるBBQ。

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先週金曜日からフェイズ3に移行した
ノースカロライナですが、恩恵を受けたのは、
シアター、バーなど。。
教会の屋内礼拝や、レストランなどはフェーズ2.5
から変化なく、次の段階を様子見している
状態が続いています。

特に、ノースカロライナ州内でも感染率が
高いダーラム・カウンテイの警戒は強く、
隣りのローリーにくらべても、飲食店は
すでに1/3以上が倒産か廃業し、
かなり悲惨な状況です。。

今日はそんな中でもイートインで営業している
BBQ店に行ってみました。

地元ノースカロライナスタイルのBBQでは、
超が付くほどの有名店・・・・
「The Original Q Shack」

イートイン、テイクアウト、宅配と、全てやるお店です。
このコロナ禍の中でも、行列ができる人気のお店。。

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店内は、一応ソーシャルディスタンスのために、
ポールが置かれたり、ダイナースタイルの
テーブルやいすが、一部撤去されたりと、
コロナ対応型になっています。

IMG_1284.jpg

人気のプレートは、以前の通り・・・・
見た目はどこのお店に行っても同じの
ノースカロライナ・スタイル。

今日はブリスケットを択びましたが、
いつもと変わらぬ美味しさです。。。
感謝!!

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ザっと店内と見回すと、がらんとした印象は
拭えませんが、コレがこれからのスタイルに
なっていくのでしょうね。。。


The Original Q Shack
2510 University Dr. Durham, NC 27707



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ノースカロライナの一瞬の「秋」。。。

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今日も予報通りの晴れ。。。
バックヤードの景色も、ちょっと秋を
感じられるくらいは、木々の色が
変わってきた。

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気温は低め。。。
寒冷前線が通過したせいだろう。
ここから4日間は、最低気温が摂氏で
一桁に落ちるそうだ。
ノースカロライナもいよいよ本格的に
冬に向かうのか?
本当にここは、「秋」が一瞬で過ぎてしまう。

今年、珍しかったのはハリケーンの少なさ。
名前が付いたトロピカル・ストームは、ここまで
23個を超えているが、ノースカロライナ
上陸したハリケーンは皆無です。
当たる年は、2,3個上陸するものですが、
今年はゼロ。沿岸部に影響があるのは
仕方のない事ですが、直撃が無かったのは
幸いでした。こうなると、来年が怖いですが。。。

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ファーマーズマーケットベンダーが売って
いた豚レバーがあまりに美味しかったので、
その二弾です。

水で血抜きした豚レバーを、醤油、酒、みりんに
砂糖を若干加えて、甘辛く炒めます。
今回はごま油を使いました。
ごまの香りと甘辛味が、ご飯によく合います。



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快晴の10月スタート?

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天気予報では、きょうから寒冷前線が
通過するので、気温が急降下する・・・
ということだったのだが?

_DSC0014_202010021315136b6.jpg

前線は通過したが、今日から22日まで
実に3週間晴れが続くとも言っていた。。。

前線が通過しても、晴れてしまえば
日中の気温が上がるノースカロライナ
朝晩だけは、放射冷却でガクンと下がる
ようだが、暫く陽気は楽しめそうだ。

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季節に合ったお料理を…と思って、
作ったトウモロコシじゃが芋
おかずです。

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トウモロコシに甘味を活かすべく、
調味は塩とバターだけ。。。
出汁代わりのベーコンの塩味も
コーンの甘みを引き立てます。

コーンもポテトも糖質が多いので、
食べ過ぎには要注意。。。






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アメリカ柿の実。。。

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コミュニティ・ガーデン近くの人通りが
ほとんど無い所を走っていたら・・・・・

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かなりの高木だけど、見覚えがある
木があった・・・・

DSCN0467_20201001125912afb.jpg

あ~、やっぱりね。。。

こういう物をパッと見つけられるのが、
マスターガーデナーの「眼」かも
しれない。。。

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小さな実が沢山落ちていた。
路肩に車を止めて、いくつか拾ってみたら…

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これは「」です。
アメリカとか、ヴァージニアといわれる
アメリカの「」。。

因みに、良く熟したものは、一応甘いので
食べられますが、何しろこの大きさ。。。

_DSC0217_20200914131752f4c.jpg

身は小さくとも、タネは普通に「のタネ」。。
なので、可食部分は相当に少ない。
以前、パーシモン・フェステイバルでもこの
でしたが・・・
彼らは「柿タルト」にしていました。
ペースト状にすれば問題はないのか。。。

最もウチではタネを取り出して、発芽させる
のが目的(笑)。
盆栽素材にするか、或いはそのまま大きく
育てて、柿の接ぎ木台木にするか。。。
使い方は色々あります。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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