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コロナの夏に「参鶏湯」

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夏の終わりが近付きつつある
はずのノースカロライナです。

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朝のうちは、ちょっとはマシに
なりつつあります。
庭仕事は午前中が必須です。。

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・・・それにしても、
今年は中国ウイルスのせいで、
滅茶苦茶です。。。
年頭のプランツセールはキャンセル。
教会の人たちに配るはずの和野菜の
苗も、そっくり残ってしまいました。

来年はどうなるのだろう?
今回のウイルス禍は、これから先も
ずっと付き纏われる事になるのでしょうね。

人と人とが、顔を合わせて何かをする
という機会は、もう来ないのかもしれません。

取り敢えずは、今月末には、夏野菜を処分して
冬シーズンに入りますが・・・どうなるのだろう?

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もすぎて、暦の上ではもう「」なのに、
まだまだ暑さが続くこの時期になると、
夏の疲れが、目に見えて現れてきます。

こう言う時には「夏バテメニュー」。。。

今日取り上げる「参鶏湯」は、夏の暑さ対策の
食べ物ですが、本来は「夏越」・・・つまり、
日本でいえば「うなぎ」のようなもの。

なので、本格的な夏の暑さの前に食べて
夏を乗り越えましょう・・・という食べ物です。

まあ、順序はちがえど「夏バテ」メニューと
いうことで(笑)。

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を丸ごと一羽使うわけですが、こういう
長時間じっくり煮込み系の調理器具には
事欠かないアメリカ
ウチではスロークッカーでゆっくり放置します。

の中には、お約束通り、もち米、栗、松の実、
ニンニク、朝鮮人参、ナツメを入れます。

基本的にスープには何も入れません。
食べにくいと思われるのであれば、塩胡椒
ですが、これは食べるときに肉につけて
頂くものです。

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・・・そして、必ず残るレフトオーバー。。。

はほぐして、スープに加え、残った
もち米を加えて、煮ていきます。
大事なスープを残さずいただく
参鶏湯粥」。。。これで完璧!!



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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