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さて月末。今年も残り4か月。。。

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8月最後のファーマーズマーケットは、
かな~り怪しいお天気。
予報ではマーケット終了の11時から
ストーム(嵐)だったのだが・・・

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結局1時間前倒しで降ってきた。。。
強風に叩きつける雨・・・
短時間といえば短時間で、1時間ほど。。。
それでも、今年ファーマーズマーケット
雨が降ったのは、これが2回目。。。
滅多に雨に当たらない週末のマーケット。

それに今日は5週目という、珍しい日。。。

8月月末となり、今年も残すところ4か月。
早い!

コロナで各種イベントがキャンセルになって
売り上げ激減の今シーズンですが、今年の
シーズンも、規定ではあと1回。

まあ・・・あと8回出てもいいんだけどね。。。

お店を出せばそこそこ売れる程度に
知名度が上がったということだろうか?
それはそれで、嬉しいのだが、これから
ドンドン日の出が遅くなって、開店準備が
暗いうちに始めることになると、こっちの
テンションもどんどん下がってきます。
やっぱり、うちはマーケットなんですよ。

マーケットになったら、やる気は失せます。
最も、アメリカでは、ウチのようなBonsaiを
売るお店は、クリスマスシーズンに問い合わ
せが殺到するので、11月~12月初めは
商機なのかもしれません。

この辺りは、体調と相談の上~なのだろうな。
昔ほど自信も根性も体力も無くなっています(爆)。
イベントが減った分、こっちで補いたいが、欲を
かいて、身体を損ねたら何もなりません。。。

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さて、コロナ禍により、予定していた
年間ルーテイーンがメチャクチャに
された今年の「営農計画」ですが・・・

8月末というのは、野菜のスタート時期。
こればかりは、日本だろうが、アメリカ南部
だろうが、変わらない。。。
(考えてみると、不思議なことですが、実際
ノースカロライナでは、変わらないのです)

・・・なので、勿体ないorかわいそうだが、
ここまで頑張った「野菜」たちは諦めて、
これからは「野菜」の苗たちに、場所を
明け渡してもらわなければ・・・

返す返すも…ああっ!勿体ない。。。






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アメリカで「チャパグリ」?

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「チャパグリ」・・・
今年のアカデミー賞で有名になった
韓国映画「寄生虫」ででてきたメニュー。。。

韓国の芸能界では結構メジャーな食べ物
らしいが、B級どころかC級以下。
2種類のインスタント麺を一緒にしただけだ。

_DSC0135.jpg

まずは「チャパゲティ」。
韓国でよく見る真っ黒いペーストで和えた
汁なしインスタントラーメン・・・といったら
良いのだろうか。
韓国なのに辛くないインスタント麺。
調味袋は3種類。。。

_DSC0137_20200810130114934.jpg

もう一種類は「ノグリ」。
所謂、韓国でいうところの「チャンポン」。
汁麺です。
日本の長崎などの「チャンポン」とは
似ても似つかない、赤い辛いシーフード・
ヌードル。調味袋は2つだが、1つは
唐辛子の赤い粉だ。

_DSC0139_20200810130113495.jpg

結果的に汁なし麺になるので、懐かしい
丸い形状のインスタント麺をフライパンに
入れて、水500ccを入れ、茹でる。。
つまり、麺が二人前なのに水は一人前に
なるわけである。

初めから、全ての調味料を投入する。
麺がほぐれたら、玉葱をくし形に切って、
一緒に炒める。

追加する野菜はタマネギだけ。
なんともチープな料理だ。。。

_DSC0143_202008101301580f1.jpg

見た目も中身も、あまりにチープなので、
焼肉をのせた・・・・

なるほど、これは稼ぎがない役者、
下積み芸人、人気のない歌手とかが
食べそうな、インスタント麺に合成調味料
をかけただけの、取り敢えずカロリーを稼ぐ
だけの食事だ。。。

昭和の戦争後の復興期にはあったかも
しれないが、今どきの日本で、ここまで
すごい食べ物は、もうお目にかかれない
かもしれない。。。
(「深夜食堂」にはあるかも・・・)

今日の作例は、格好良すぎた。。。




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2年ぶりのグラウンドホッグ。。

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テキサスでは梁家0ンが猛威を振るって
いますが、ノースカロライナでは、何となく
ぱっとしない天気ながら、今週末まで
雨は降らないらしい。。。

_DSC0521_20200828090728443.jpg

加えて、再び暑さが戻ってきました。
体感気温はずっと100℉を越えたまま。。。

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こういう蒸し暑い日には、2年前の悪夢が
頭をよぎるのですが・・・ゲッ!!

P8270706.jpg

昨年今年と見ていなかった、ずんぐりとした
巨獣が出てきたか!

2017年2018年と、畑の「鉄カブト」(日本の
カボチャ)の固い実とガサガサの葉っぱを
こともなげに食い荒らした、巨大なリス・・・
グラウンドホッグ」。。。

カボチャを植えなかった昨年は、どこかへ
行ってしまったかのように、姿を消していたのに。。

最大級のリス。体長65センチメートル、体重 6kg。
生息域は北アメリカの北方面。この辺り=
ピエドモントは生息域の南限にあたり、
ノースカロライナのトライアングルから南側では
ほとんど見られません。

それが・・・こんなに頻繁に見られることに
なるなんて!!
何と不運なことでしょうか。。。

今年もカボチャは植えてないので、今日は
素通りしていきました(爆)。。。

_DSC0115_202008101254007ae.jpg

大戸屋の創業社長のお母さんが、
昔、良く作ってくれた料理だそうです。

一度、揚げ肉を大根おろし
出汁で、ほかの揚げ野菜と一緒に
煮込んだ料理。

汁も飲み干せるくらいの薄目の出汁
煮込まれています。

_DSC0111_20200810125359e36.jpg

おだやかな味つけ。
見た目にも、和風にきれいな一品です。













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ハリケーンの季節。「しば漬け」の季節

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テキサスに接近中のハリケーン
「Laura」は、なんと、カテゴリー4に
なってしまったらしい!

先の予報ではせいぜいカテゴリー2
だったんじゃあなかったっけ??
これじゃ以前、ニューオリンズに
大被害を及ぼした「キャスリーン」と
同じではないか!!

_DSC0458_202008270943524ba.jpg

今回は、上陸次第、すぐに勢力を
減じるようではあるが・・・ヒューストン
からダラスに至る、大都市を歴訪
する形になるので、相応の被害は
出るでしょう。。。
大きな被害にならぬよう、祈るばかりです。。

_DSC0462_20200825131850012.jpg

↑のコース予想から見ると、今回の
ハリケーン崩れの低気圧は、当初よりも
北側にシフトしてきたようです。こちら、
ノースカロライナの中心・ピエドモントは
またしても、雨から見放されるのだろうか…

恨めしや~のピカピカ千両ナス。。。。

_DSC0073_2020080713431122a.jpg

キュウリ、ナス、ミョウガ、赤シソ
できてくると、「シバ漬け」を漬ける
季節です。。。

夏に漬けて、冬から翌年の夏まで
持つ長期保存食品です。。

この京都3大漬物を代表する漬物も、
今では全国的に知られるようになって、
京都発祥であることを知っている人の
方が少ないのではないでしょうか?




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「イワシのなめろう」

Tropical-Storm-Laura-Louisiana-and-Texas-now-face-hurricane.jpg

遂にハリケーンになった「Laura」。
このまま進むと木曜日には、
ヒューストン近くに上陸する見込み。。。

こちらに影響が出るのは、どうやら
土曜日になりそうだ。
それにして、今回は凄いターンを
決めてくれる(笑)。。

_DSC0454_20200826131951993.jpg

夏も終わりのハリケーンか・・・
まあ、いつものパターンではあるけれど。。
取り敢えず・・・嵐が来る前に、畑の
草刈りをしておく。。

_DSC0492_20200826131950071.jpg

嵐の前に、気温が戻ったみたい・・・?
予報では嵐の後の日曜日以降は_| ̄|○
気温が下がるって言っていたが・・・
どうなることやら。。。


_DSC0130_20200810125400d02.jpg

まともに「なめろう」を作ろうとすれば、
最低限、鮮度の十分に良い青魚=
イワシ、サンマ、アジなどが要る。。。

鮮度が落ちやすいこれらの魚を
アメリカで手に入れられるのは、漁港の
ある港町だけです。

なので、ここではお手軽に「詰め」を
使って「なめろう」を作ります。
こういうのって・・・
何と呼べばよいのだろうか(爆)

_DSC0126_20200810125653bc4.jpg

今回作ってみたのはイワシ
サーデインってやつです。
これならアメリカのほとんどの
スーパーでも置いていますね。

使いやすいので水煮。。。
中には大抵3尾位はいっています。
これをフォークで潰し、千切りの
生姜、ミョウガ、アオシソと和え、
味噌若干、顆粒ダシ少々、醤油少々と
和えます。

それぞれの分量は、お好みですので、
和えながら調節してください。

_DSC0091_20200807134312245.jpg

好みで千切りにしたキュウリを和えても
美味しいです。

夏の暑い日には、ピッタリの「」です。




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ハリケーン「マルコ」と「ローラ」

Tropical-Satellite-AM-16.jpg

さすがに9月目前なのである。。。。
今度はハリケーンが連続上陸と
なった。。。
どりらもメキシコ湾側・・・と安心して
いたら・・・

TPMarcoandLaura.jpg

なんだ、この予想図は???
北方面に向かった「ローラ」はどこへ??

6385979_082420-ts-laura-10am-img.jpg

な、なんと、ぐるり回ってニャンコの目・・・
ではなくて、こっちに向かってくるやんけ!!

このコースって、結構ヤバイことが起こる
んだよね。。。普段、来ないアパラチアン方面
からのハリケーン・・・否、ハリケーンでなくとも、
普段来ない方向からのストームってだけで、
河川の氾濫が予想されます。

今回、南のウイルミントンで気になるのが
川の増水による町中浸水。。。
何回も実績があるダウンタウン水没。。

そこまでいかなくとも、ノースカロライナ
ピエドモント到達は、今週土曜日。。。。
嫌~な感じがしてきました。

雨と強風のファーマーズマーケット・・・
勘弁してほしいわ。。。
まあ・・・来てみない事には、どうしようもないし、
来たところで何もできないのだけれどね。。

_DSC0088.jpg

何にもマッチしない料理が「肉じゃが」・・・
ではないでしょうか(笑)。
しかも・・・マッチしなくとも、何となく食べ
たくなる時がある・・・という禁断症状も
持っています(爆)。

いつでもどこでも手に入る・・・
じゃが芋、人参、玉葱と、牛or豚の肉さえ
あればいい。。。

今どきのアメリカなら、その辺のスーパーでも
醤油を売っていますので、これを作るのに
難に障害もありません。

しかも、「万能」アイダホポテトの相性の
良さには、ほんとびっくりさせられます!

気になるのは「白滝」だったのですが・・・
最近のアメリカでは、ちょっと大きな
スーパーなら健康食材として「シラタキ・
パスタ」というのが、売られています。

全く便利な時代になったものです(笑)。。





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8月末のデモ・ガーデン。。。

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週末はファーマーズマーケットの後、
マスターガーデナーのデモ・ガーデンへ。。。
そろそろ夏野菜のシーズンも、終盤の
8月最終週に入ります。。。

↑、さすがにこの季節になると、
見るからにワサワサしています・・・

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植え付けから約1か月ですが、成長の
早い夏野菜
十分な降水量さえあれば、短期間でも
見事に育ってくれます。
植え付けが遅かったので、オクラなどの
草丈は、伸びてはいませんが、これくらいが
収獲にはちょうど良い。背が高くなったから
といって、収穫量が多いわけでもありません。

その年の雨の降り方にもよるのですが、
ノースカロライナピエドモントでは、ここ
数年、7月に雨が少なくなる傾向なので、
8月初めにレイズベッドや畑に植え付ける
方が苗を無駄にしないようです。
もちろん、毎日水撒きできる方は、7月中に
植え付けた方が、しっかりした苗になります。


_DSC0005_20200804053012f11.jpg

一応、今年の夏野菜も成功した…ということで、
今日はさっぱり夏の味覚「ムルギムチ」。

日本でいう「水キムチ」です。
辛くないのと、完成までの時間が短い
のが良いです。
それに、乳酸菌がたくさん入っている
ので、胃腸のために良いらしい。。。

_DSC0121_20200810124943797.jpg

作り方は・・・これも家庭の数だけある漬物。

代表的なものは、コメのとぎ汁を使って
これに、軽く塩漬けした、大根、人参、白菜
ニラ、キュウリなどを漬け込む‥というものです。

一緒に漬け込む生姜やニンニク、唐辛子、梨
などによって、ちょっとずつ風味が異なります。
自分の家流の漬け方をくふうできるのも、
日本の漬物と同じです。

浅漬けですので、室温で1日発酵を促した後は
冷蔵庫内で1週間ほどで食べられます。

爽やかな、自然の乳酸発酵食品です。
コレの場合は「汁」が魅力かも知れません。。




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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

早くもハロウイーン・セール??

ダウンロード

今週発生した熱帯ストーム・ローラ。。。
今年12番目のストームです。
この予想コースならノースカロライナには
直接の被害はないでしょう。

IMG_1228.jpg

さて、町中は・・・というと、早くも
ハロウイーン・セールが始まっていました。
もう8月も最後の週になるので、2か月
ちょっとの先を見据えたセールなので
しょうが・・・
まだまだ、夏の名残の暑さの中、
どうなのでしょうね??

_DSC0007_20200804053013e1a.jpg

夏の定番、マレーシア料理。
ムスリムは食べられないので、
福建省から来た華人専用ですね。

漢方薬を採り込んだ「苦力」の
ぶっかけ飯です。

「肉骨茶」のスパイスセットが手に
入れば、後はスペアリブと椎茸と
ニンニクを一緒にスロークッカーに
入れればOK。
仕上げは、くしゃみが出るほど
大量の胡椒。。。

スープと肉をご飯にぶっかけて、
パクチーを山盛りにしていただきます。





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クリニカル・トライアルに行こう!

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今現在の一番の関心事はなんと言っても
コロナ・ウイルス」!!

世界の有力製薬会社が、コロナウイルスの
ワクチン開発を急いでいます。
とはいっても、正式な製品化はどう頑張っ
ても、2021年以降。
一般の人にいきわたるのは、一体何年先の
ことになるのやら・・・・

そこで、窮余の策・・・
各社が急ぐ「治験」に参加してしまおう・・
という作戦を試してみました(笑)。

今回の治験はPhase2/3。
参加する人は、ワクチンプラセボか、
どちらが接種されるかは分かりません。
プラセボは、ただの生理食塩水。。。
折角接種されるのですから、ワクチン
当たりますように~(爆)

午前中から始まった手続きは、4時間弱程
かかって、終わったのが3時ころ。。
時間がかかるとは聞いていたけど、本当に
かかるのね~。

血液検査に加えて、PCR検査も無料で
うけられるし、一応$100程度の日当?も
頂けるので、時間に余裕がある方には
いいのかもしれません。

ただし、申し込んでも、向うの都合で・・・
つまり、予定している治験予定者が
性別・人種・年齢ごとの人数枠が
すでにいっぱいになっていたり・・・・して、
お呼びがかからない事もありますし、
上記の様に、一定割合でただの生理
食塩水が当たることもあります。

是非ともトライしたい方はとりあえず、
思い立ったらすぐ申し込みだけでも、
してみるのが良いのかもしれません。
申し込みはwebからできます。

その後、居住地の担当リサーチから
連絡が来ます。迷っていたら、この
時点でお断りすることもできます。

最終的に「そのワクチン」が効果が出なくて
没になることも、十分あるわけですから、
治験を受けても、ワクチン一番乗りには
ならないケースも勿論あります。

こういった事は全て「あなた次第」の
アメリカです。



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デモンストレーション・ガーデン。。。

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1週間ぶりに訪れたマスターガーデナー
デモガーデン。。。
夏野菜の成長の早さは、ほんと、我が
目を
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植え付けから1か月弱というのに、この
逞しさ!アフリカ原産のオクラなどは、
典型的な夏野菜ですね。

DSCN0326_202008200940324e4.jpg

今月末が一応、収穫の目安なので、
あと2週間しかありませんが、刈取り
まで、頑張って欲しいものです。

_DSC0016_20200804053012b05.jpg

頑張っている夏野菜に触発されて・・・・

「伝説の」とか「スタミナぶり」という
ぶり」。。

元は北海道ぶりだったものが、アメリカ
で発生した「狂病」のために肉が輸入
できなくなった時代に、チェーン各社が
苦肉の策として、考案したものです。
ですので、元ネタの北海道とは
かなり違った「作品」になりました。。

コレが功を奏したのか、或いは隠れ
ファンが結構いたのか?・・・
「狂病」騒動が収束した後も、一定の
任期を継続しているようです。

丼チェーンで提供されていた通り、
作り方はいたって簡単。
バラ肉の薄切り肉をニンニク、塩、
コショウで炒め、場合によっては
「ネギ塩胡椒」や「レモンネギ塩」で
味付けしたものを丼ぶり飯に載せるだけ。。

普通はトッピングの卵黄ものっていません。

このシンプルさ、ネギ塩のさっぱり感が
魅力です。
甘口の丼とは対極にある丼ぶりです。




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夏に鍋?「トマト鍋」

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依然としてはっきりしないお天気が
続いているノースカロライナです。

この時期の状況としては、毎日ちょっと
ずつでも、夕立が降ってくれれば有難い
のですが、それも叶わず。。。。
曇り→晴れ→雨降らず・・・のパターンに
戻ってしまった。。。
4日前にまとまって降ったからよい・・・
という問題ではないのだがなぁ~。

_DSC0325.jpg

取り敢えず・・・
マメコガネが一時的に姿を消したので、
葉っぱがまともな形に戻ってきた
自然薯」。。。

こういう芋は、ここピエドモントの粘土質
土壌では、決してうまく育ちません。
ウイルミントンみたいなコーストの砂地だと
まともに採れるのだけど・・・離れていると
管理が難しい「山芋」です。
取り敢えず、種イモ作りに徹しています。

_DSC0556_20200730204706da8.jpg

暑い時に熱いものを食べて暑気払いする
というのは、よくいわれることですので・・・

今日は「トマト」で暑気払いしました。

スープはトマト缶。具は鶏肉、豚肉、
ニンニク、玉葱、とまと、ズッキーニ。
追加で餃子も・・・

まるで「ちゃんこ」のようですが、
トマトの旨味が上手にまとめてくれました。
この色合いと酸味のある味なら、夏のには
ちょうどいいかも知れません。








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「Pho」ではないので「タイ・ヌードル」

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今日は午後から雨が降る・・・
雷雨があるという通り、ぱっと
しないお天気です。

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日が照らないと、こんな気温の
ノースカロライナ。
それでなくとも、今週になって、
朝晩の気温はグッと低くなりました。
朝方は18℃程度ですから、今月
始めに較べると、雲泥の差。。。
もはや「」の気配です。。。

・・・でい、今日は結局パラパラ雨が
短時間降っただけ。。
明日はまた水撒きしなければ。。。

_DSC0481.jpg

中華グロッサリーで生の「粉のヌードル」を
買いました。

普通に考えれば、ここからの展開はPho
バッタイ。。。
でも、Phoはまともに作ると、スープにえらく
時間がかかる。。。これは今までに経験上
分かっているので、別の料理にすると・・・
バッタイ」・・・う~む、今日は炒め麺の気分
でもなかったので。。。。

よくタイのマーケットで供されているような
「汁麺」にしました。

の手羽でスープをとって、ナンプラーで
味付け。ライム、玉ねぎ、パクチー。。。

冷蔵庫にあった材料で即効作れるのが良い所。
この料理の名前は・・・・・?

まあ、いいか。。。


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「ずんだ餡」

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エダマメが獲れだした。

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採りたてを塩ゆでしたものも、美味しい
のだが、今年はたくさん植えたので、
マメの量にも余裕がある。。。
・・・ということで、ここは大量処理。。。

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茹でたエダマメを少しの塩+砂糖で
ブレンダーにかけて・・・
基本の「ずんだ」。。

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クリーム+ずんだ・・・とか。。。

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ずんだどら焼き・・・とか。

暫く楽しめそう。。。



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鮭で「ユッケ」

_DSC0293_20200815125920ecb.jpg

今日は雷雨になりました。。。

いきなりバサッと来ましたが・・・
小降りになったり、Cats&Dogに
なったりを繰り返し…

_DSC0296_202008151259195bd.jpg

トータルの雨量は明日見てみないと
何とも言えないレベル。。。
今日のは大したことはなさそう。。。

週末は終日雨になりそうなので、
ノースカロライナらしい纏まった雨が
期待できそうです。
反面・・・ファーマーズマーケット
つらい一日かも(涙)。。。。

_DSC0524.jpg

アメリカで手に入りやすい「生」を使った
火を使わないお料理。。。
前回は「漬け」でしたので、今回は韓国

そもそも「ユッケ」とは、「肉」=ユクを「フエ」
=刻んだもの・・・ということなので、魚を
刻んだものに「ユッケ」とは言わないので
しょうが。。。

前回同様、〆た生を使います。
を巾5㎜くらいに細切りにし、ゴマやネギ、
松の実などの薬味と、醤油やごま油、砂糖、
コチュジャン、ナシの果汁などの調味料で
和ます。

_DSC0520.jpg

ゴマ油と卵黄のマッチングはなかなか
美味しいものです。





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コロナの夏に「参鶏湯」

_DSC0256.jpg

夏の終わりが近付きつつある
はずのノースカロライナです。

_DSC0257.jpg

朝のうちは、ちょっとはマシに
なりつつあります。
庭仕事は午前中が必須です。。

_DSC0232.jpg

・・・それにしても、
今年は中国ウイルスのせいで、
滅茶苦茶です。。。
年頭のプランツセールはキャンセル。
教会の人たちに配るはずの和野菜の
苗も、そっくり残ってしまいました。

来年はどうなるのだろう?
今回のウイルス禍は、これから先も
ずっと付き纏われる事になるのでしょうね。

人と人とが、顔を合わせて何かをする
という機会は、もう来ないのかもしれません。

取り敢えずは、今月末には、夏野菜を処分して
冬シーズンに入りますが・・・どうなるのだろう?

_DSC0502_20200730204016f12.jpg

もすぎて、暦の上ではもう「」なのに、
まだまだ暑さが続くこの時期になると、
夏の疲れが、目に見えて現れてきます。

こう言う時には「夏バテメニュー」。。。

今日取り上げる「参鶏湯」は、夏の暑さ対策の
食べ物ですが、本来は「夏越」・・・つまり、
日本でいえば「うなぎ」のようなもの。

なので、本格的な夏の暑さの前に食べて
夏を乗り越えましょう・・・という食べ物です。

まあ、順序はちがえど「夏バテ」メニューと
いうことで(笑)。

_DSC0505_202007302040154d8.jpg

を丸ごと一羽使うわけですが、こういう
長時間じっくり煮込み系の調理器具には
事欠かないアメリカ
ウチではスロークッカーでゆっくり放置します。

の中には、お約束通り、もち米、栗、松の実、
ニンニク、朝鮮人参、ナツメを入れます。

基本的にスープには何も入れません。
食べにくいと思われるのであれば、塩胡椒
ですが、これは食べるときに肉につけて
頂くものです。

_DSC0536_20200730204531b8b.jpg

・・・そして、必ず残るレフトオーバー。。。

はほぐして、スープに加え、残った
もち米を加えて、煮ていきます。
大事なスープを残さずいただく
参鶏湯粥」。。。これで完璧!!



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夏バテに「レバニラ炒め」

_DSC0188_2020081310001614b.jpg

相変わらずカラカラ天気の
ノースカロライナです。
予報では30%の雷雨ですが、
それがなかなか当たらない。。。

_DSC0189_20200813100016f9b.jpg

気温も朝のうちはこんな感じ。。。
午後になれば90℉超えは確実です。

_DSC0190_20200813100015272.jpg

熱帯生まれのタイ産青スイレンも
このところ疲れ気味。。。

_DSC0193_20200813100014862.jpg

今日は葉っぱの上に小さな蛙を発見。。
今年孵ったものでしょう。卵は確認して
います。
いつの間にか、オタマジャクシを卒業
していました。これから厳しい実世界
です。
頑張って行きぬいて欲しいものです。
がんばれ、チビカエル!

_DSC0397_20200720125456867.jpg

夏バテ予防の定番中の定番
「レバニラ炒め」です。。

今回は管理人がブースを出している
ファーマーズマーケットのベンダーの
ファームで売っていた「レバー」で
作りました。

材料はレバーニラモヤシだけ。
調味料もシンプルに、醤油、ニンニク、
生姜、味醂で作りました。

レバーは鮮度さえよければ、血抜きは
水で2,3回洗えばOKです。
牛乳などは要りません。

あとは、表面に粉を振って、少量の油を
引いたフライパンで焼きつけるだけ。
レバーに火が通ったら、ニラモヤシ
投入。。。仕上げに醤油、ニンニク、生姜、
味醂で味付けます。

_DSC0394_20200720125455888.jpg

ファーマーズマーケットの商品は、値段
だけ見れば高いですが、スーパーで
棚ざらしになっている商品とは、鮮度が
桁違いに違います。

レバーでも、臭みがありません。。

一度味わうと、もうスーパーの、特に
肉類は食べたくなくなります。。。




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「鮭の漬け」

_DSC0173_202008121307082b4.jpg

バックヤードから見える空が、なんとなく
「秋の空」に見えてきたノースカロライナ
羊雲・・・だろうか??
サバ雲?いわし雲?うろこ雲?・・・
何て言い方もあるけれど、全部「秋」の
雲です(笑)。。。

_DSC0172.jpg

このところ↑気温も安定。。。
の予報も30%で推移していて、
この数日降っていません。

大西洋のだケール沖でハリケーン
卵が発生した様子なので、それに
期待するシカないかもしれない。。。。

_DSC0174_202008121307089ea.jpg

取り敢えず・・・
先週ので、は順調。。。


_DSC0390_20200720125456519.jpg

暑くて火を使いたくないと、自然に
こういうお料理が多くなってしまいます。

今日はアメリカでお手軽に手に入る
「生」を使って、「の漬け」。

「お手軽に手に入る」といっても、アメリカ
では日本と違って「〆て」いないなので、
買ってきたら、まず〆る(笑)。
話はこれからです・・・

〆た生は冷蔵庫のパーシャル冷凍で
一晩置きます。翌日ドリップをペーパー
タオルでふき取ってから、「煮切り醤油」に
30分漬ければ完成。

↑の作例は洋風?ですが、どんぶり飯に
並べるだけで立派な一品になります。






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「しめ鯖」

_DSC0150_20200811130303a76.jpg

8月も早、中旬になってしまいました。
日本では、今は「お盆休み」なのでは
ないでしょうか。。

_DSC0152_20200811130302e77.jpg

一時期の猛暑も、一段落したような気配が
あります。。。
ノースカロライナは、これから10月にかけて、
ハリケーンごとにが深まるシーズン…と
いうことになるのでしょうが、果たして今年は
どうなることやら。。。

_DSC0356.jpg

夏の定番と言うわけでもありませんが・・・
たまに「酢の物」が食べたくなる。。。

「酢の物」というと、ちょっと↑とはイメージが
違うかも知れません(笑)。。
しめ鯖」。。
西日本では「きずし」といいますね。

腐りやすい魚の代表「サバ」は、獲ってすぐ
塩漬けにして運んだそうです。この塩漬けの
サバを塩抜きして酢で〆たのが、始まりらしい。

いまでも、冷凍サバは冷凍される前に塩で
〆られています。塩分は、もう昔ほどきつくは
ありません。

_DSC0355_20200716133745d11.jpg

そんなわけで、アメリカで流通している冷凍
サバは、通常ノルウエー産。
それを解凍し、塩はほどほどに、酢で漬けます。
身が白くなったら、表皮を剥いて完成。
「あしらい」を添えて、お皿に並べます。





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新しいベンダーさん、入る。。。

DSCN0298_202008101135507ff.jpg

そろそろ今年も後半戦に入ってきた
ファーマーズマーケット。。。
朝日の射すのが遅くなったね~。
太陽の高さも低くなってきました。。。

DSCN0299_20200810113549703.jpg

今週から新しいベンダーさんが増え
ました。

DSCN0301_20200810113549525.jpg

待望の「魚屋さん」です。。。
今日は残念ながら、買えなかった
けれど、来週はきっと、試してみたい!!

_DSC0424_202007221339360b7.jpg

豚レバーの美味しさを最近知りました。

今までは、お手軽に売っているのと、
慣れもあってレバーといえば「レバー」
だったのですが。。。

ファーマーズマーケットで、新鮮な豚レバー
買ってからというもの・・・コレの美味しさに
夢中です(笑)。。

レバーは1ポンド$1なにがしと安い。
豚レバーは、ファーマーズマーケットという
事もあって、1ポンド$4。。
でも、考えてみれば、ファーマーズマーケット
して、このお値段なんです!!
何と安い!

しかも解体して、即、冷凍されていて、面倒な
血抜きも水で洗えば臭みも残りません!
レバよりも簡単!

_DSC0423.jpg

今回は軽く粉をはたいてフライパンで焼いた
だけでしたが、もっといろいろ使えそうです。

そろそろ、夏バテが気になるころ合い。。。
豚レバーを積極的に摂って、残暑を乗り越え
ましょう。。。







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テーマ : アメリカ生活
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エダマメ、収穫。。。

_DSC0173.jpg

この季節の畑は、1週間草刈りをしないと、
あっという間に雑草だらけになります。

_DSC0176_2020073012231065c.jpg

ウチの畑はオーガニックでも、自然農法でも
ないのですが、この暑い最中に畑の草刈りは
どうしても、後回し。。。。

こんな状況でも、今年畑の後作のために
空きスペースには至る所に植え付けた
大豆=エダマメは、マメコガネの来襲にも
耐えて、成長しています(笑)。。。

ほんと、手間のかからないヤツラです。。

_DSC0109_2020073012230971f.jpg

一度根付けば、水も食わないし、肥料も
要りません。
ちゃんと豆を作ってくれます。
問題があるとすれば、発芽したての若芽の
時にウサギが狙ってくること。
もう一点は、これから豆に実が入ってくると、
Voles=ハタネズミが集まってくること。

_DSC0425_20200722133936192.jpg

なので、毎日畑を見回って、身が入った
エダマメからもいでいきます。

毛があるので、塩でもんでから、塩ゆでに。。。
摘みたてはほんと甘味が強いです。
美味しい、美味しい。。。
こればかりは育てている身の特権です。





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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

和風の焼肉、「豚バラ肉の醤油麹焼き」

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ハリケーンは去ったものの・・・
相変わらず、怪しいお天気の
ノースカロライナ

_DSC0082_20200807111932f37.jpg

カミナリになるらしいのだが・・・
分厚い雲に覆われるものの、
一向に降る気配なし。。。。

こういうのって一番困るんだよね~。
降るのか降らないのはハッキリして
欲しい。。。

ファーマーズマーケットの週末が近い。
準備ができるのか、諦めるのか、
迷うお天気。。。。

_DSC0453_202007231338585a9.jpg

はっきりいって、ごく普通の焼肉
家庭料理の「焼肉」です(笑)。。

Costcoの強大な1枚バラ
大きさを活かすべく、幅はそのままに
1cmの厚さ背カットしただけ。。。
そのまま、塩コショウしてフライパンで
表面がカリカリになるまで焼きつけます。
仕上げに醤油麹を塗って、もう一度
焼きます。
・・・これだけ。

後はフライパンに残った脂で、シシトウ
を炒め、のトッピングに「大根おろし」と
彩のカイワレ大根をのせて完成。。

_DSC0450_20200723133857873.jpg

何となく、お皿の上が地味だったので、
トマトもつけました(笑)。。。

夏バテ予防にバラ厚切りをどうぞ!



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「立秋」の「出汁茶漬け」

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日本では8月7日ですので、二十四節季では
もう「秋」になります。
ここからは「残量見舞い」と言うわけですが、
ここノースカロライナでも、「芝生やさん」に
いわせると、「もう秋」ということらしい。

夏の間に傷んだ「冬芝」は手を入れなければ
いけません。
今の季節はマメコガネも見えなくなっている
はず。。それもそのはず、彼らは成虫が卵を
産んで死に、芝生の土中で幼虫が孵化して、
今時分はどんどん成長しているはず。

芝生に殺虫剤を散布しないと、第二波で
大変なことになります。。。

_DSC0053.jpg

秋が来た証拠に・・・↑。
アザレア=日本でいう「さつき(皐月)」が咲き
始めました。
ノースカロライナでは通常年2回咲きます。
コレが咲くと、間違いなく「秋」です。



_DSC0360_20200718095409693.jpg

こういった「出汁茶漬け」は、やはり
暑い時の出番が多くなるようです。

ベースの「具」は今回は「蒸し鶏」です。
お茶ではなく、すっきりした「和風だし」を
かけています。

_DSC0359.jpg

梅干しの酸味とシソの香りが、蒸し暑い
日には体に沁みます。

これは蒸し暑くなりそうな日の朝食。。
もしくは、食欲がない日のお昼・・・かな?

こういう味覚は、やっぱり「日本の残暑」・・・
なのではないでしょうか。。。




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ハリケーン一過。。。。

_DSC0035_20200805130114dce.jpg

ハリケーン一過の晴天になった
ノースカロライナです。

_DSC0037.jpg

一晩で3週間分の雨が降った。。。

今回のハリケーン、上陸地点に近い
ウイルミントンでは、ほとんどの地域が
停電中。
まあ、今日中には復旧されるでしょうが、
16万世帯が停電したようです。
我がダーラム・カウンテイでは1軒が
停電したという。。。

ハリケーンに伴って、トルネードが発生した
カウンテイの被害が酷く、死者4名が出た模様。
被害地域の一日も早い復興を祈っています。

_DSC0040.jpg

久しぶりにまとまった雨の後は・・・・

_DSC0041.jpg

「お約束」の芝生キノコ。。。
アメリカではよく生えてきますが、
何ででしょうかねェ?
Sodの土に、マッシュルームコンポスト
みたいな高価な土は使っていないのでは
ないだろうか・と思っているのですが・・・??


_DSC0381.jpg

ふたたび、陽が射してきました。。。

夏に食べたいメニューです。
鶏のささ身を使って、予め「蒸し鶏」を
作り置きしておくと、暑くて火を使いたく
ない時などには便利。。

_DSC0377_202007180948311f8.jpg

「蒸し鶏」を食べ易く裂いたものに、
「梅干し」をつぶして、出汁で展ばし
とろみをつけた「梅ダレ」をかけ、
ガーニッシュにアオシソやミョウガの
千切りをたっぷりのせて、頂きます。




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嵐の前夜。。。

TS-Isaias-Stats-83-11AM (1)

Isaiasは、今日の朝には、フロリダと
ジョージアの間に到達したようだ。

_DSC0015.jpg

今日の日中から雨・・・でも、これは
「カミナリ雨」で、ストーム本体の雨
ではない。。

大気が不安定になっているせいだろう。

_DSC0013.jpg

本番は夜から明日の日の出前にかけて。。。

ノースカロライナ南端のウイルミントンから入り、
I-95号線沿いに北上。ローリーをかすめて、
バージニア・ビーチ方向へ抜けるらしい。

ノースカロライナ州内を通過する速度は
これまでのゆっくりしたスピードと違って、
駆け足で通過していくようだ。

一晩で60mmを超える雨になるそうだが、
停滞しないのなら、雨量は大して溜らない。
大雨ハリケーンを警戒しているが、被害は
ほとんど出ないのではないだろうか?

果たして予報通りにいくかな?


_DSC0223_202007110933483ae.jpg

作るのはすごく簡単。
要は新鮮なマグロ次第と言うわけです。
幸いなことに、ここトライアングルでは、
地元に魚が得意なスーパーがあるので、
ここで、状態の良いマグロがあれば、
即買いになります。

ユッケなので、マグロは細切りにします。
酒、醤油、味醂で「漬け」にします。
漬ける時間は、長くても30分。
好みでコチュジャンを加えてもいいです。

_DSC0218_20200711093348642.jpg

見栄えが良いので、卵黄を載せて、
お召し上がりください。








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ハリケーンとファーマーズマーケット。。。

ISAIAS[

さて、ハリケーンISAIASはあっけなく、
熱帯低気圧となりました。。。
もっとも、日本の台風崩れの熱帯低気圧とは、
桁が違うので、いまだにノースカロライナ州の
緊急事態宣言は継続中です。

クワバラクワバラ・・・・でも、今回のコース
から、ここは、絶対に逃れようがない様子。。

DSCN0013_20200803115122954.jpg

この週末は久しぶりにダーラム・セントラル
パークのファーマーズマーケットに。。。

DSCN0014_20200803115121842.jpg

夏休みの学生バンドが出ていましたが・・・・

DSCN0017_2020080311512021f.jpg

ソーシャル・ディスタンスィングで、間延び。。。
そのため、ベンダーが激減していました。
今からの時代はコレで行くのだろうか?
かなり寂しいマーケットになっています。

DSCN0021_2020080311511971b.jpg


周りの風景も、ぐるりとマンションが立ち並び、
「谷間のマーケット」。。。
閉塞感が半端ないです。。。

魚屋さんもいなくなったし、魅力なくなりました。
コミュニティ密着型の我々、サウス・ダーラムの
方が、今やなじみのベンダーとなじみの客に
支えられて、元気があるように思えます。。。

こういう時代になると、地域密着の大切さが
身に沁みます。

_DSC0302_2020071413324133d.jpg

最近、ダイエッターの間で人気があるらしい
サバ缶カレー」。

鯖は良質な脂をもった魚で、マグロやアジに
含まれるDHAや、カルシウムももちろん豊富。
ビーフやポークのカレーもおいしいですが、
魚入りのカレーは、低カロリーで圧倒的に
ヘルシー。

水煮缶を利用すれば、ぎゅっと濃縮した鯖の
旨味おいしく食べられますし、気になっていた
青魚特有の匂いも、カレーのスパイスで、
消されていました。

これは凄いかも。。。

材料は単純で、まず、サバ缶
トマト缶、玉葱、カレールー1かけ。
・・・これだけです。

一応、スライスした玉葱をオリーブオイルで
炒めたら、これにトマト水煮缶を投入。さらに
サバ缶を入れて、煮込んだら、仕上げに
カレールーをひとかけら入れて、蓋をしたら
完成です。



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ハリケーンISAIAS,来襲!

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ノースカロライナの南部、ウイルミントン
近郊のサーフ・シティです。

真夏の穏やかな昼・・・といった様子ですが・・・

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さすがにもう8月。遂にやってきました。。
ハリケーン「イサイアス」。
今の時点で「I」ですから、今年のハリケーン
発生件数が多い。

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今までは西海岸側とかカリブ海側に行って
いましたから、東海岸には影響がなかった
のですが、ここからはこっち側が襲われます!

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ウイルミントン~海岸線を舐めるように北上
するという。。。
今日に時点で、ウイルミントンには非常事態が
宣言されました。。
アウターバンクスでは住民の避難が始まって
います。

来襲は月曜日か・・・・
もっとも今週我々はダーラムに居るので、↑の
とおり、1in程度の雨で済みそうです。

雨だけなら、もっと降って欲しい。。。

_DSC0229.jpg

…そんなわけで、今日は保存食作り。。

これはよく見るキュウリ
キューちゃん漬け」とは違います。
キューちゃん」同様、加熱しますが
実は、キュウリを「煮る」という処理は、
キュウリの産地などでは多い。。

_DSC0231_20200713135453176.jpg

さっと煮ると、キュウリの皮がパリっと
する。。。キュウリの青臭さが抜けます。

粗熱とったら、再度煮汁に漬けて、冷蔵庫で
2日間。。。

_DSC0353.jpg

見た目通り、結構強めの漬かり方です。
パリパリの食感が楽しい。。。

煮切り醤油と生姜のしっかりした味なので、
これだけで、ご飯が進みます。。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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