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常備菜「牛肉のしぐれ煮」

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きのうに続き、良いお天気となった
ノースカロライナです。
ただし、この晴天はこの2日だけで、
明日は雨になるらしい。。。

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晴れてしまえば↑の気温が
今のノースカロライナ
でも、明日の最高気温は14℃
らしいので、32℃下がることに
なるらしいが・・・・

とりあえず、今のこの状況だと、
「風邪」は引かない方がいい。。。
さもないと、何と疑われるか、分かった
もんじゃない。

とりあえず、生姜をたくさん摂って、
自己免疫力アップを図る。。。

_DSC0435_202004171247021ca.jpg

牛しぐれは、ご飯でもお酒の肴でも、
普段の食卓におもてなしに、いろんな
シーンで活躍します。

作り方はとってもシンプル。
今回は深底のフライパン炒め煮
します。

牛肉 … 1ポンド
生姜 … 50g
醬油 … 100cc
みりん … 75cc
酒 ・・・・・・75cc
砂糖 …… 60cc

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牛肉は小間切れでも、切り落としでも
問題ありません。固そうなシチュウ用も
細かく切って、使えます。

_DSC0446_202004171247012ef.jpg

牛肉を動かすとフライパンの底に
ちょっとだけ煮汁が残っているくらいまで
煮詰めればOKです。火力によりますが、
時間にすれば30分位か。

_DSC0448_202004171247017bb.jpg

↑玄米に載せてみました。
汁が飛ぶまで煮詰めれば「佃煮」です。



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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