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ダーラム、残念な外出自粛解除。。。

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さて、ノースカロライナでは今日、
金曜日に州知事さんが法案にサインして、
stay-at-home orderがPhase2に
移行することになったわけですが・・・

運用に関しては、各カウンテイの判断に
なります。
我が「ダーラム・カウンテイ」の判断は・・・・
残念ながら美容室やレストランなどの
解除は6月1日まで延期されました・・・
一週間ちょっと、様子見です。。。

まあ・・ここまで来たら、あと一週間追加
なんて、どおってことないような気もしますが、
収入の道が閉ざされたsmall businessに
とっては、死活問題です。

コロナで社会も人間も選別されていく
ことは間違いないでしょう。

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3日ぶりに今日は晴れ。。。
おかげで気温も急上昇。
こういう、気候の時には簡単に作れて、
食欲を落とさないものを。。。

「パッタイ」同様、タイ料理では有名な
「ヤムウンセン」。
タイ春雨サラダ・・・ですね。
「やむ」は和える。「ウンセン」は春雨
だそうなので、そのまんまの名前です。

緑豆春雨をベースに、えび、たまご、
豚ひき肉、人参、きくらげ、紫タマネギ、
青ネギ、パクチーなどをナンプラー
ライムジュースで和えると出来上がり・・・
ですが、本場では暖かいまま食べる
お料理だそうです。

今回のコロナ禍は、文字通りの長期戦。
こちらも自己免疫力を高めて、対抗しましょう。


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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

ステーツ・ オーダー、Phase 2 に移行

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さて、5月22日。
今日からノースカロライナでは、ステーツ
オーダーのPhase 2 に移行します。

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↑は準備中の教会。。。

レストランなども限定Reopen・・・
今回のPhase2では、キャパ50%での
営業になるそうだ。。。
実質的には、この土曜日からのReopen...

街の様子がどう変わるのか、これは
取材しに行かなければなりません。。。


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タイ料理の代表選手「パッタイ」です。

Pad thai=「ライスヌードルのタイ風炒め」
って意味だそうです。
有名ですが、屋台や町の食堂で出される
ごくごく庶民的な食べ物。
日本の「焼きそば」と同じ位置にある物です。
1930年代に国民食として、中国人の影響力を
弱め、ナショナリズムを高揚させようと、政治的に
導入された料理で、歴史はかなり浅いです。

この手の政治が絡んだ料理は東アジアでは
結構多いです。

発祥がこんな背景ですから、作り方も簡単です。
材料も作り方も、決まった作法は無く、米麺(乾麺)、
卵、豆腐、タマリンド果肉、干しエビまたは生エビ、
ニンニク、ニンニクまたはエシャロット、唐辛子、
パームシュガー、ライム、ピーナッツで、自由に
作れます。




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アールグレイのミルクテイのシャーベット

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2日連続の雨になったノースカロライナ
先週までのカラカラ天気から一転。。。
毎日1週間分ずつ雨が降っています。
きょうで、半月分降りました。

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気温も日1日と下がっています。

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ノースカロライナでは、たまにこういう
時があります。
「晴耕雨読」。。
庭に出られない時は、本を読む(爆)。
日本の専業農家向けの指導本。
収益についてまで述べられています。
アメリカ南部で役に立つかどうかは
別の話ですが。。。さすがに詳しいです。

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今日は「おやつ」。
先週のような暑い季節にはちょうど良い。
元ネタは「きのう何食べた」です(笑)。

アールグレイ香る爽やかアイス

アールグレイのティーバッグ2袋
水・・・・・・100cc程度
牛乳・・・・500cc
練乳・・・・130~140g)
メープルシロップ・・・60cc

鍋にテイーバックを入れて、お湯100ccを
注ぎ、おを出します。
ここへ、牛乳・練乳・メープルシロップ
加えて、弱火にかけ、全体が良く溶けて
混ざったら、テイーバッグを取り出します。

粗熱をとったら、冷凍庫で冷やします。
途中、何度かスプーンかフォークで
ザクザク掻きまわします。




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テーマ : スイーツ
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バスク地方のチーズケーキ

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トロピカルストーム「アーサー」の
通過による雨は予報通り。。。。
1in=一週間分が一晩で降った。

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気温も予報通りに急降下。。。
いつもこの調子で、当たってくれると
有難いんですが…(爆)。

というわけで、今日は畑仕事は無し。
お料理三昧の日になりました。。

まあ・・・今週はこの後もずーっと
雨が続く予報なのですけどね~。

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スペインのバスク地方にあるバル、
「ラ・ビーニャ(La Viña)」のレシピを
もとにしたベイクドチーズケーキです。

日本では「バスク・チーズケーキ」と
いわれて、人気がありますが、日本
以外では、この名前では通じません。

作り方は極めて簡単。
下の材料をボウルに入れて、ブレン
ダーで混ぜます。

クリームチーズ8oz
生クリームまたは牛乳1カップ
砂糖70g
卵2個
小麦粉30g

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後は型に入れて、220℃で35分ほど
焼きます。
↑焼き上がりは型の上にまで盛り
上がってきますが・・・・

_DSC0455_2020041712424827c.jpg

粗熱をとっている間にみるみる
しぼみます。

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粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり
冷やします。

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内部はしっとりして溶けるような口当たり。
「ベイクドでもレアでもない食感」といわれる
とおりに濃厚でしっとりした、たまらない味
わいのチーズケーキです。





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「アーサー」と「味噌ラーメン」

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さて、怪しい天気の月曜日です。
今朝方、ノースカロライナの沿岸部を
急速接近→北上した熱帯低気圧
「アーサー」(今年一発目なので「A」)の
影響で、これから金曜日まで連続雨です。

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いきなり涼しくなった。。。
雨の晴れ間を見ながら、仕事です。
雨というのは、今の状況では、とても
有難い事。しかも、今日は気温も低い。

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種蒔きから1か月で、小さいながらも
やっと恰好が付いてきた「ミズナ」。
ここからは「虫」との闘いです。。。

何やカニやとやりたいことが見つかる
今時分のですが、時間は限られて
います。最優先は、今年コロナ騒動で
キャンセルになった「プランツセール」で、
ダブついた「野菜苗」を無駄にしない事。

我々にとっては、ただの「商品」でも、
それぞれ立派な「命」です。
生存競争に負けて枯れるのは仕方ない
ですが、こちらの都合で捨てるのは許さ
れません。


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仕事の合間には・・・簡単に作れるランチに
なります。

素は「サッポロ一番味噌ラーメン」・・・
インスタントの袋ラーメンです。
刻みネギ、サッと湯掻いたもやし、メンマに
常備菜として作り置きしている「チャーシュー」。
これだけあれば、こんな見た目にリノベーション!

もっとも、こういうノリで作るには、普段からの
準備が大切。。。

ネギやモヤシは今は普通にスーパーで買える
ようになったアメリカですが、「叉焼」=日本では
普通「煮豚」=は時間がかかるだけに事前に
用意していないと使えません。
まあ、常備菜なので、一回作れば作り置きは
効きます。



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テーマ : アメリカ生活
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タイ「パイナップル・チャーハン」

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今年一番の暑さになった先週末の
ファーマーズマーケット
こういう日には常連さんたちの動きは
素晴らしく早い!マーケット開店早々、
今シーズン一番のお客さん。。

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4月~5月は「和野菜の苗」を販売している
わが社のブース。
でも、今月いっぱいくらいで、夏野菜苗販売は
終わるでしょう。
その後は、盆栽と盆栽素材の苗木販売になります。

ウチのブースは夏マーケットの間だけなので、
冬野菜の販売期間が極端に短い。まあ、秋の
冬野菜は春に較べて、人気がないですからね~。
本当は、日本の野菜の種類は圧倒的に冬野菜が
多いのです。。。ウチの手持ちのタネも、冬野菜は
夏野菜の20倍も種類があります。

8月から9月というノースカロライナでは、まだ
真夏の気温が続く時期に植え付けなければ
ならないのがネックです。
それはそうですよね。。。40から50℃の暑さの
中では、だれだって畑仕事はしたくない。
それでも、10月になると、あっという間に寒くなる
のがノースカロライナです。


_DSC0803.jpg

暑いと、こういう物が人気がある。。。

見た目が豪華なのに、実はとっても
簡単なタイ料理の一つです。
今回はさらに簡単に作りました。

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ベースは、なんと南部料理に良く使われる
「イエローライス」!
反則気味の手・・・ですが、このロングライスを
予め炊いておきます。
コレに、玉葱、ニンニク、ベーコン、Mixベジ、
パイナップルを炒め合わせて、ナンプラー
味付け。トッピングにエビ、カシューナッツ、
トマト、パクチーをあしらいます。
あとは、くり抜いたパイナップルの中に
盛り付けるだけ。。。

超お手軽版「パイナップルチャーハン」の
出来上がり。。。


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「沼」とか「マグマ」とか。。。

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晴天のノースカロライナです。
朝からこの調子だと、きっと
暑くなるだろう・・・・

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予想通り来ました↑。。
でも、今日はまだ、風が吹いていたので、
過ごしやすい日です。。
今週は珍しく雨が降りませんでしたが、
来週月曜日からは5日連続の雨となるよう
なので、今月の合計雨量は平年並みに
落ち着くのだろう。。。

5月も後半に入り、天気予報にも、ハリケーン
シーズンの警告が出始めました。。。
今年は早まるのか???

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先日作った日本で人気(らしい)減量食。。。
確かに味は和食風味で、なじみの食材が
たくさん入っている・・・
ので、日本人の口には馴染み易いのだが、
中には、アメリカでは手に入りにくかったり、
結構高額食材だったりする。

それに・・・
「沼」とか「マグマ」とか言っているが。。。
アメリカ南部で生活していると、この手の
「見た目」には結構出くわす。。。

南部には・・・・「Gumbo」があるからだろう。

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Gumboも大量の野菜をつかうし、特にオクラ
大量の食物繊維=ネバネバを含むので
こういう植物繊維でおなかを満たす食べ物には
最適な食材だろう。

実際、日本の「沼」でも、オリジナルのレシピ
ではオクラを使っていた。

_DSC0760.jpg

出汁に「昆布」は入らないけど、鶏肉を
使うところも似ているし、なんといっても
オクラの量が違う。

Gumboは本来米にかけて食するか、
スープという位置付けだが、この米の
代わりに、アメリカでは簡単に手に入る
もち麦」を炊き込んで置けば、そのまま
食することで「沼」同様の減量食になると
思われる。

問題は・・・・
Gumboが出てきたデイープサウスは、
限りなく太っちょの人たちが多いって
ことなんだなぁ~。
まあ、Gumboだけでストイックな生活は
できないよってことなのだろうが。。。。



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究極のダイエット食「沼」。。

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今日は可もなく不可もなしの
ちょっと曇りが多い一日でした。

芝刈りして、これから広がる
ブラウン・パッチという芝生の
病気に備えて、殺菌剤を散布。

それなりに汗をかいて、本日の
庭仕事は終わり。。。。という、
「成果」の無い一日。。。

こういう仕事量だと、体重も減ら
ないのが、つまらない所です。

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日本のダイエッターの間で、人気の
減量食があるそうだ。
ダイエットを考えた場合の減量食
ボデイビルダー減量食を採用すれ
ばよい・・・という、考えてみれば当たり
前の結論から、最近はやりの「沼」
いう減量食で取り組むダイエッターが
増えているそうだ。

作り方は、簡単。
大きな炊飯器があればいい。。

「沼(元祖)」の材料
本家、シャイニー薊さんの動画内で
紹介されていたメニューは・・・・

・米2合
・水2.0L
・乾燥わかめ
・干しシイタケ
・オクラ10本
・鶏むね肉700g
・カレー粉
・塩胡椒

これらを炊飯器にぶち込んで炊く
だけです。
ただし、これはボデイビルダー
レシピなので、筋肉量が多い人が、
それなりの運動をこなすことを前提に
しています。
一般の人は量を加減した方が良い
でしょう。

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見た目と匂いはアレですが、味は
悪くはないですし、何といっても
腹持ちがすごい!
ウチバージョンでは、コメに変えて
「もち麦」を使っていますので、
食物繊維がさらに増しています。

この「沼」はよくできているので、
今まで試したことがなかった方は
試してみる価値は十分ある…
と思います。




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ラッキョウの収獲と「タンメン」

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強風も収まったので、畑を整理。
この季節は雑草が次々と出てきます。
手作業か、除草剤か・・・
悩ましい季節です。

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今日の気温は、外作業にはちょうど
いい感じです。久しぶり。。

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ちょっと早めの収獲になりました。
ラッキョウ。。。これは沖縄の
「島ラッキョウ」という小ぶりの品種。
収獲が早かったせいで、さらに小ぶりに。。。

この「島ラッキョウ」というのは、本土の
ラッキョウと違って、夏から秋にかけて栽培し、
冬に収穫しますが、ここノースカロライナでは
普通のラッキョウ同様に、9月頃植え付けて
6~7月に収穫します。ちょっと長めです。

血液硬化を防ぐアデノシンが多く含まれ、
脳卒中や心臓病を回避できる薬効で注目
されているそうなので、我が家のような
老人世帯では、毎日食べたい食材です。
発毛を促進させる機能を持つともいわれ
ますので、ますます必要か。。。
(アメリカでは普通売っていませんが・・・)

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昔は、気にしていなかった「タンメン」。。。

若いころには「淡白すぎる」という理由で。
でも、今となっては、積極的に野菜が
摂れるということで、たまに作っています。

あっさりしたスープに炒めた野菜の
旨味が混ざった、混とんとした味が
分かってきたのでしょうか(笑)。。。

いえいえ・・・・単に「深夜食堂」で
見つけただけなのかもしれません。
(ミーハー)。。

中華スープの素かチキンブロスの
塩味スープに細めの中華麺。
白菜を中心にニンジン・モヤシなどを
塩味、ごま油でさっと炒めてのせるだけ。。。
それでこんなに奥が深い麺ができるのです。。



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デモガーデンの手入れと「鶏南蛮」

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コロナ騒動で1か月ほど放置していた
マスターガーデナーのデモンストレー
ション・ガーデンの整理に行きました。

雑草もさることながら、冬野菜の残滓が
しっかり成長してしまって、ボウボウ。。。

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もう5月なので、夏野菜を植え付けなけ
ればなりません。
↑、デブリはこんなに出ました。

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掃除後・・・・すっきり!

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わさび菜など、葉物は捨てて、ラッキョウ、
ビーツ、ニンニクを収穫。

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石灰を振って、今日はここまで。。。。
この4ft×8ftの標準的なレイズベッドで、
3時間ほどの作業時間になります。
定期的なメンテナンスをしていれば
1時間程度で完了できたでしょう。。。

は放置すればするだけ、復帰させ
るのが難しくなります(笑)。

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午前中の作業を終えて、今日は
「鍋焼きうどん」??
・・・に見えてしまうかもしれませんが・・・
鶏南蛮」。

アメリカで「日本の麺」を作るとしたら、
材料的には、これくらい簡単なものは
ないだろう・・・と思われる、
鶏南蛮」。。

麺は、うどんなら「冷凍さぬき」。
蕎麦なら乾麺になります。

汁は、今やアメリカのグロッサリーの
ほとんどで売っているキッコーマンの
「メンミ」。

ネギは、青い小口ネギ。
今のアメリカの肉市場では、鶏肉が
一番の売れ筋。手に入らない事はない。

麺、麺つゆ、鶏肉、ネギ・・・で材料は揃った!
細かいことをいえば、七味とオプションの
卵ですが・・・

実は今のアメリカでは一味や七味は
珍しくはありません。

・・・鶏南蛮には卵は入れないという
意見もあります(笑)。。

なので、アメリカで「鶏南蛮」は、
うどん・かけ蕎麦を除けば、
一番気軽に作れる「日本の麺」です。




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肉不足?ノースカロライナは問題なし。

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コロナウイルスのパンデミックで
色々なところに綻びができています。

アメリカでは大手の精肉工場で相次いで
感染が広がり、全米で肉不足が警戒され、
大統領が生産継続を訴える場面も報道さ
れましたが。。。。

全米最大の精肉工場を抱えるノースカロライナ。
今のところは問題ないようです。。。。
とはいえ、折角の大バーゲンなので買いだめ・・・

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さすがに18ポンド=8キロ超にもなると、
この大きさ!
切り分けて、3/4は冷凍庫へ。。。。
それでも、あと2キロある。
当面は豚肉三昧になりそうだ。。

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・・ということで、今日は「豚の生姜焼き」。
あまりに普通な料理ですが、肉でご飯の
代わりに腹いっぱいにしたいという、
あまりにアメリカンな欲望を満たします。

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ひとり分で0.5キロ。タマネギ1玉。
すりおろし生姜、1カケ。ニンニク4カケ。。。
タレは醤油、味醂、酒+はちみつ。
揉みこむ時間はせいぜい5分・・・
漬け込む人もいますが、時間が長くなる
ほど、肉は固くなります。
肉の量が多い時には、ふわっと柔らかい
方がいい。。。

短時間の漬け込みで焼きに入り、仕上げは
最後に蒸して肉に火を通します。

コレが東大駒場校舎前の名店、
「菱田屋」さん流だそうだ。。。

最後に蓋をして蒸すことで、なるほど肉が
とても柔らかくなります。



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玄関のリースに鳥の巣が・・・・

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朝からけたたましくの声がするので、
何事か!・・・・とドアを開けたら、いきなり
の攻撃!!
一体何なんだァーーーー!

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・・・なんと、玄関ドアリースに小
を作っていました。
せっかく作った「傑作」が人間に盗られる!
っと、パニックになったのでしょうか?

この後、小に戻ってくることは
ありませんでした。。。





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「緑化」による徒長の防止。

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この週末は、寒くなるノースカロライナ
お天気は今のところ、まあまあ。。。
ただし、今日は雨がちょっと降るらしく、
雲が多めの一日になりそうです。

なので、いつもの気温の急上昇は
ありません。

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それでも日が照っているうちに、
芽を出した夏野菜の「緑化」作業。。
今日は光が大切です。

緑化」といっても、これは屋内の
ヒートマットで無理やり発芽させている
苗を「徒長」させないための対策。
発根・発芽したばかりの苗(とも言え
ない状態ですが)を日光にさらすだけ
です。

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用土の穴に落としただけのタネ。
覆土はせずに、乾燥防止の紙で
蓋をしただけで種蒔きしています。
発芽したばかりの状態ですが、
構わず「暴露」します!

ほぼ6時間。
根が緑色になるまで、日に晒します。

もっとも、今日の気温は先日より
かなり低いので、午後4時ころには
温床ラックに取り込みました。

これで、どれくらい効果が出るか??
お愉しみ。。。

屋内でポット苗を育てるときには、
大体、徒長させて失敗します。
原因は、密植と水のやり過ぎ。
加温しているために、どうしても水不足が
気になって、やり過ぎてしまうのです。
この程度の作業で苗の徒長が防げる
なら簡単なものです。

_DSC0615.jpg

今日もアメリカで安定して手に入る
」を使っての一品です。

柚子マリネ
は問題なくても、ここでは柚子
手に入るかどうかが問題か?
いえいえ、最近は、柚子人気のアメリカ
地場の大型スーパーならば、小瓶入りの
柚子ジュース」が売られています。

とわいえ、まだまだ高価ですから、
コレをライムジュースで割って使います。
柑橘系のジュース+グレープシードオイル
スライスしたオニオンを漬け、ここに、
薄くスライスして漬けて置きます。

パ-シャル冷蔵室で2~3時間。

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見た目は完全に洋風です~。。。





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「鮭のムニエル」

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快晴になったノースカロライナですが、
何とも肌寒い朝になりました。

_DSC0136_20200508041645cd9.jpg

温度計は日の当たる場所にあったの
ですが・・・このところの気温からすると、
やっぱりこれは低いだろう。。。

どうやら寒冷前線が通過したようで、
ここから週末にかけて、寒い日が
続くようです。
コロナ騒動の真っただ中ですから
風邪などひいて、要らぬ疑いを
かけられないように、お互い気を付け
ましょう。。。

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先月末から咲いていたコンニャクの花。
今朝にはぽっきり折れていた。。
これから葉が出てきますね。

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アメリカで安定して手に入る魚
なので、色々使い回ししています。
今回は「ムニエル」。。

・・・といっても、あらためて何かを
するわけではありません。

切り身のに塩コショウして、余分な
脂を切ってから、全面に小麦粉をたたき、
フライパンで焼くだけです。

バターがそれらしい香りがするのですが、
健康を気にする方は、バターの代わりに、
健康的なグレープシードオイルなどを使うと
良いようです。

トッピングはクリームではなく、これも
健康を考えて、「ザジキソース」。
グリークヨーグルトきゅうり
ソースです。











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「鮭とごぼうの炊き込みご飯」

_DSC0102_20200507091221d67.jpg

今日は昨日とは打って変わり、
もっさりとした日になりました。
今にも雨が降ってきそうな
お天気ですが・・・
こういう曇りの日って、案外中々
降らないもの。。。

でも、この調子では散歩にも出かけ
られず、微妙な雰囲気です。
天気予報も、シャワーが出たり消えたり・・・
判断に悩む気圧配置なのか??
はて・・・・

_DSC0517.jpg

これも元ネタは「きのう何食べた」です。
始めの方の回に出てきたと思いますが。。

作り方は簡単で、炊き込みご飯
ササガキのゴボウを加えただけだと
思います。

シメジはオプションですね。
椎茸でもエノキでもいいです。
出汁は昆布
出汁昆布で炊いて、炊き上がったら、
引き出して刻み、再び混ぜ込んでいます。
味付けは醤油くらいでしょうか。
からも、昆布キノコからも旨味が
出ますので、余計なものは要らないでしょう。

_DSC0582.jpg

本来炊き込みご飯に、おかずは要らない
のですが・・・・
残ったを焼いてみました。。。






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ハムシが出てきた日

_DSC0062_202005061314036b7.jpg

ウチのカエル池に、スイレンが戻てきました。

_DSC0059_20200505130757724.jpg

ノースカロライナの昨日の気温。。。
まあ・・・この季節では晴れれば
こんなところ。。

でも、こうなると気になるのは、
畑や果樹・・・
何しろ今は若い葉や芽が盛んに
伸びる時期。。。

_DSC0072_202005051320063a0.jpg

ふと、柿の木をみると・・・・
ああああああああ!
もう出てきたか!

普通柿の木害虫といえば、マメコガネ
などの甲虫類、毛虫の類、カメムシ、
アワフキムシやカイガラムシなどが
主流なのですが、こいつはハムシ
数で押してくるヤツです。

背中の文様が変わっています。
ウリハムシモドキか?と思いましたが
ちょっと見ない連中。。。

_DSC0075_20200505132005c47.jpg

こういう数で来る連中は、こちらも
薬剤散布で大量虐殺・・・したい
ところですが、残念ながら柿の木
使える薬剤が分かりません。。。
仕方ないので、物理的攻撃!

掃除機でビュー!!
活発に飛び回るやつらは、コレで
密度を下げるのが一番手っ取り早い。。。
世代交代が早い害虫には、卵を産み
付けれれる前に、いかに数を減らして
やるかが大切です。。。

ただし、この方法、何回も繰り返し
行う必要があります。
農薬を使うよりは、気分的には楽ですが、
これから暑くなってくると、結構しんどい。。。


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テーマ : 家庭菜園
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常備菜「牛肉のしぐれ煮」

_DSC0065_20200505130758614.jpg

きのうに続き、良いお天気となった
ノースカロライナです。
ただし、この晴天はこの2日だけで、
明日は雨になるらしい。。。

_DSC0059_20200505130757724.jpg

晴れてしまえば↑の気温が
今のノースカロライナ
でも、明日の最高気温は14℃
らしいので、32℃下がることに
なるらしいが・・・・

とりあえず、今のこの状況だと、
「風邪」は引かない方がいい。。。
さもないと、何と疑われるか、分かった
もんじゃない。

とりあえず、生姜をたくさん摂って、
自己免疫力アップを図る。。。

_DSC0435_202004171247021ca.jpg

牛しぐれは、ご飯でもお酒の肴でも、
普段の食卓におもてなしに、いろんな
シーンで活躍します。

作り方はとってもシンプル。
今回は深底のフライパン炒め煮
します。

牛肉 … 1ポンド
生姜 … 50g
醬油 … 100cc
みりん … 75cc
酒 ・・・・・・75cc
砂糖 …… 60cc

_DSC0441_20200417124702c35.jpg

牛肉は小間切れでも、切り落としでも
問題ありません。固そうなシチュウ用も
細かく切って、使えます。

_DSC0446_202004171247012ef.jpg

牛肉を動かすとフライパンの底に
ちょっとだけ煮汁が残っているくらいまで
煮詰めればOKです。火力によりますが、
時間にすれば30分位か。

_DSC0448_202004171247017bb.jpg

↑玄米に載せてみました。
汁が飛ぶまで煮詰めれば「佃煮」です。



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Reopen!までの道筋。。。

DSCN0007_2020050408500396c.jpg

5月に入り、ノースカロライナのダーラム
でも、一番大きなファーマーズマーケット
ダーラム・セントラルパーク・ファーマーズ・
マーケットがReopenされました。。。

5月初日・・・影響は出るでしょうか。。。

DSCN0003_2020050408500389a.jpg

結果は影響なし。。。
こちらは地域密着型なので、お客さんは
ほとんど常連さん。
基本的には毎週、おなじみさんが通って
きます。こういう時には強いです。

ウチのような、一種、かなり特殊な苗屋さん
でも、この傾向は顕著です。
この季節だけ、日本のキュウリやナス、
シシトウだけを求めに来る人がいる・・・
しかも毎年!!

DSCN0005_20200504085003130.jpg

今年の特徴である一方通行、割り込み
禁止の黄色いテープは、当面続きそうです。
今の規制は5月8日まで。

その後は、最低2か月の制限期間が続き・・・
Phase 1・・・10人未満の集会。必要な買い
物のみ。公園はオープンされても、お互い
距離をとっての利用。公衆の場でのマスク
着用。テレワーキングが継続されます。

Phase 2,・・・Phase 1開始から2-3週間後。
Stay-at-homeは要請されるものの、レス
トランやバー、職場が制限付きで解除。
教会やエンタメ(映画館など)が入場者
数を大幅に制限して解除されます。
Phase1で10人未満だった集会の人数
制限が若干緩和されます。
今の予定だと5月29日以降になります。。。

Phase 3・・・Phase 2開始から4-6週間後。
ここまで来てやっと今回のガイダンスが
解除されます。レストラン、バー、教会、
職場の人数制限が解除されます。集会の
人数が増やせるようになります。

・・・と、3段階でやっと規制前に戻ります。
ここまであと、5月8日から9週間=順調に
進んで7月10日ということになります。

・・・とはいっても、これはあくまで
ノースカロライナ州だけのこと。
他のどこかでReopenに失敗した州が
出てしまえば、その先どうなるかは
分かりません。。。

先は長いなぁ。。。。。

_DSC0024.jpg

今日は同じベンダーの八百屋さんから
オーガニックの野菜をもらった。。

白い方は、小さな「大根」。
「葉ダイコン」ですね。

もう一つのほうは、自慢げに「HIROSAKI
Radish」といっていたが・・・・?
調べてみたら弘前の「赤カブ」。
地元では結構有名みたい。。。
生産量が少ないのだろうな。同じ東北地方
でも、これは知らなかった・・・というか、
品種名もないのだろうな「赤カブ」って。。。

しっかし・・・アメリカの、それもノース
カロライナのオーガニック農家が、どこ
から手に入れたのだろう??
この辺りの農家の研究熱心さには、
時々脱帽させられます。。。。

_DSC0032.jpg

取り敢えず・・・・「葉ダイコン」の方は
順当に「大根っ葉」の佃煮にしました。
これで、汎用性・保存性もバッチリ。
「赤カブ」はこれから研究だな~。
有名なのは漬物らしいが。。。




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甘くないクレープ・・・にしたかった。

_DSC0603.jpg

5月初日は朝方に雨で始まった。。。
夕方近くになって、やっと陽が射して
くるまで、涼しい日でした。

_DSC0610_202005020612156fe.jpg

4月から咲き誇っているクレマチスも
ここまで来ると、そろそろ終わりだろう。。。

_DSC0613.jpg

代わりに地味ーなブドウの花が
咲いていた。
ノースカロライナでは一般的な
「マスカディーン」種。

アメリカ入植時代から生き残って
いる古い品種。しっかりした皮の
厚さ、甘ったるい味、大きなタネ・・・
など、文字通り現代に逆行する
過去の遺物なのだが、この土地では
圧倒的なシェアを占める。
よほどこの土地が気に入ったのだろう。。

_DSC0518.jpg

地元スーパーで出来合いの
クレープの生地だけ売っていた。

以前Costcoで買ったものは
結構使えたので、期待して
買ってみました。
勿論、甘くない食事用の物を
期待したのだが・・・・

う~む。。。。
残念!
生地自体に甘味が付けられて
いました。完全にデザートonly。。。
こうなると、ほんと用途が限られ
るんです。。
これはダメだな。。。。




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「壺ニラ」

_DSC0823.jpg

夜半から午前中はの日になり
ました。
このところ、予報通りに推移して
いるノースカロライナの天気です。

_DSC0814.jpg

降水量は・・・・1.8in。
約半月分降ったことになります。
これは予報以上に上出来!

_DSC0812.jpg

上がりの気温は、今日・明日は
上がらないらしい。
今回のは寒冷前線通過による
ものなので、が過ぎた後は気温が
下がりました。

本体の低気圧はデトロイト辺りだった
ようで、ヒューストンからニューヨーク
州までの広い範囲に強いが降った
ようです。
たまに、こういう広範囲ながあるのが
この季節です。。。

は午後には上がったものの、この
降水量だと生深くまでじっとり水を
吸っています。
今日は庭作業はできません。

_DSC0514_202003301235245c2.jpg

日本ラーメン屋さんに入ると、
カウンターの上にあるアレです。。。

天下〇品では「壺ニラ」。
名前もそのまんま・・・

作り方はこれも簡単で、ニラ
一把くらいを3-4cm位に切って、
容器に入れ、この中に醤油、ニンニク、
鶏ガラスープの素、ごま油、豆板醤、
塩、ラー油などをお好みで入れて、
一晩寝かせば出来上がりです。

まぁ、寝かさなくとも食べられますが。。。

匂いが気になる方にはお勧めしません。
なにしろ生ニラ+生ニンニクです。
かなり強力。
本来はラーメンの調味料的なものなの
でしょうが、このままご飯のお供にすると、
これが何杯もいけてしまう美味しさです。

ダイエット中の方は要注意。。。


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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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