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グラブラクス・モドキ。。。

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今日は予定通りにになった。

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今年の特徴かもしれませんが
大体、3日おきにシトシト降ります。

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いかにノースカロライナといえども
陽が照らなければ、気温が上がり
ません。

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まあ・・・今のところは、あまり気温が
上がってくれない方がありがたい。
発芽したてのは、暖かいと徒長
しがち。徒長したはほとんど使い
物になりません。

暫くは低温下で、じっくり育てます。

低温の今日は、寒い国のお料理でも。。。

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スカンジナビアの魚料理の一つに
グラブラクス」という料理がある。
起源は中世にさかのぼる古い
調理法で、「地面に埋めた」・・・
つまり、漁師がを塩漬けにし、
砂浜に埋めて軽く発酵させたもの。

今日では発酵は行いません。
を地面に埋める代わりに塩・砂糖・
黒胡椒・ディル・香辛料などの中に
「埋め」、数日間キュアリング(熟成)
させる。

アメリカで手に入るは、脂たっぷり
の生ですが、こういう脂ののった
魚は欧米ではキュアリングして食べ
るのが一般的です。

これを参考に、日本人の舌に合い、
和食の食材として使いやすいように
加工したのが↑です。

勿論、日本で良く処理されている
ように、「一塩」して〆れば良いの
ですが、「一塩」の感覚を会得する
のは、中々厄介。。。
そこで、簡便な方法として、塩大匙1+
砂糖大匙2で良く混ぜたものを、
フィレの表面に摺りこみ、タッパー等に
入れて冷蔵庫(パーシャル室)で一晩
置く…という方法で処理しています。

そのまま切って、刺身として食べても、
また、スモークサーモンの様にチーズ
と一緒にパンに載せても食べられます。
塩気の濃さは、すり込む塩の量と、
冷蔵庫で熟成させる時間によります
ので、お好みの「濃さ」をご自身で
見つけてください。




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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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