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「幕の内弁当」と「松花堂弁当」

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本日は金曜日。。。。
なので、ノースカロライナ南部の
ウイルミントンの自宅に向かいました。

今月初めにも来ているので、周辺は
大きく変わったところはありません。
この週末に、ここから1時間ばかり
行ったジャクソンビルという町で
フリーマーケットがあるため移動。。。

今年の最初のお仕事です。

ということで、今日はお弁当持参の
移動日です。
お弁当といえば・・・・

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この形式は「幕ノ内弁当」。
決して「松花堂弁当」では在り
得ません。

幕の内弁当」とは、江戸時代末期には、
握り飯に副食物を添えた弁当を「幕の内」
と呼んでいたらしい。
武家の儀礼的な食事である本膳料理
流れを汲む江戸時代に遡るものです。

ご飯は、一般に白飯。
幕の内弁当の代表的なおかずは、
焼き魚・玉子焼き・蒲鉾・揚げ物・
漬物・煮物で、汁気の無いものを
少しずついろいろ詰め合わせるの
が一般的。

松花堂弁当」とは、昭和の始め、
貴志彌右衛門の大阪・桜宮邸の茶室
「松花堂」で茶事が催された折、
彌右衛門が、後に名料亭「吉兆」の
創始者となる湯木貞一に、十字の
仕切りが入った箱を用いて茶懐石の
弁当をつくるようにと命じたのが始まり
だそうだ。
従って、松花堂弁当懐石料理
流れを汲み昭和になってから誕生
した様式です。

こういう大まかな定義があるので、
ウチで作るのは「幕ノ内弁当」です(笑)。

こういうのをアメリカ・・・特に南部である
ノースカロライナでわざわざ作る意義って・・・
もちろん、ニッポン人に受けるため!
・・・なのだろうか?



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菜の花とふわふわソース。

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青空は見えたものの、風が強く、
体感温度が上がらない一日と
なりました。
それでも、やっと見えた晴れ間です。
3週間ぶりに芝刈り。。。

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午後からは風も止んで、気温も↑。

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このところ、ちょこちょこ雨が降るので、
地面は湿ったままです。
ここまでくれば、凍ることもないでしょうが、
芝生の過湿が心配な今日この頃。。。

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季節の春野菜料理・・・
「菜の花とふわふわソース」。
見た目は菜の花の「お浸し」です(汗)。

菜の花は、茹でて冷水にとって
色止めするだけです。

問題はこのマヨネーズのようなソース
実際マヨネーズを使いますが、これに
白みそ、ニンニク・ペースト、蜂蜜
塩コショウ、お好みで「柚子胡椒」を
加えた、結構複雑かつ繊細な味です。

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マヨネーズ+味噌+蜂蜜は、クロワッサン
などにも、よく合う組み合わせなので、
興味がある方は、是非試してみてください。



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「ワカメのレモン醤油と鮭の塩麹和え」

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2月も終わりの我が家の庭です。
このところの雨続きで、芝の手入
れができず、伸び放題。

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暖冬と思わせて、急にが降ったり、
昨年の旱魃気味のお天気から一転、
毎週雨が降ったりの、先行き予想を
許さない今年のお天気ですが・・・・
植物の方はちゃんと季節を覚えて
います。。。

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屋内に引っ越したり、外の出されたりの
ウチの柚子たちも、この季節になると
ちゃんと花を咲かせる・・・
もっとも、今年はコレで2回目ですが(笑)。。


_DSC0534.jpg

季節野菜料理・・・
ワカメレモン醤油との塩麹和え」。

ワカメ」と「の麹和え」という
二つの料理を合わせたものです。

まずはの食材「ワカメ」。
柔らかさが色々ありますので、
好みのワカメを見つけてください。
個人的には「塩蔵ワカメ」が好き
ですが、中には昆布と見紛うばかり
の分厚いワカメもあり、要注意です。
塩抜きしたら、色よく湯掻いて下さい。
水を切って、レモン醤油を揉みこんで
おきます。

もう一つの「の塩麹和え」。
これはイクラと合わせて「紅葉漬け
とも呼ばれる海鮮の漬物です。
漬け方は「飯寿司」に似ていますが、
野菜は入れずに、小さく切った
軽く塩で〆、塩麹とまぶしておくだけ。

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この二つを一皿に盛りつけます。
まず、ワカメを敷いて、その上に
紅葉漬け」。
松場に見立てた「絹さや」を飾ります。





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真っ黒クロ助に出会った日。。。。

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用事があって、ちょっと遠出した
のだが・・・・

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飲食店が集中する建物の中庭に、
真っ黒クロ助が5匹いた。
水盆がおいてあったので、誰かが
飼っているのだろうか?

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朝から不思議な一日。。。

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季節の春野菜料理・・・
「晒し玉葱との甘辛ソースかけ」。

このブログでの下処理に、たび
たび登場する「グラブラックス」・・・
というか、「キュアリング」という処理。

欧米では脂っこい魚を食べる時には、
ほとんど必ずする処理であるが。。。。
今回はこのを〆る塩+砂糖の量を
ちょっと減らして、半生を演出。

これをメインに、今が美味しいスイート
オニオンで「さらし玉葱」を作り、これを
敷いた上に「」。
そして、コチュジャン・ベースのタレで
いただく方法です。

グラブラックス」の作り方は何度も
述べているので、ここではタレを
載せておきます。

コチュジャン・タレ」
日本酒    30cc
コチュジャン 60cc
醤油     5~10cc
蜂蜜      30cc

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色あいがきれいなので、こういうお皿だと
目を引きますね。。



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もうイースター???

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先週のは、ほとんど消えて
くれました。
2月も末のこのタイミングで
」というのは、暖冬を決め
込んでいたガーデナーにとって、
マザーアースの鉄槌一撃・・・
といった感地でした(笑)。

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マザーアースの一撃!」
という訳ではないのでしょうが、
地元のスーパーでは、もう
この準備になっています。

イースターは、その年の分の
次の満月から数えて最初の
日曜日がイースターですから、
今年は4月12日!
ちと、早すぎやしないかな?

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季節の野菜料理・・・
キャベツのサラダ」。

アメリカではは生なので、
前にこのブログで取り上げた
グラブラックス」で下処理して
おきます。

アメリカではいつでも「キャベツ
を売っているようなものですが、
今の季節は微妙に柔らかい(笑)。

この緑がきれいな葉っぱを、サッと
湯掻いて、水に取り色止めします。
これを大まかに切って敷いた上に、
先のをスライスして置きます。

一番上には、「紫キャベツ」を
甘酢で漬けたものをドレッシング
代わりに載せておきます。

_DSC0444.jpg

単純に温「野菜サラダ」のような
ものですが、色あいがきれいな事と、
紫キャベツ甘酢漬けがちょうど良い
味付けになってくれます。

手間のかからないらしい一品です。


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テーマ : アメリカ生活
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「Sensation Farmhouse Restaurant」

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UNC-TVの人気番組
「ノースカロライナ・ウイークエンド」で
取り上げられたレストランです。
場所は、I-40沿いの町Wallace。

Farmhouse Restaurantとわざわざ
断っている通りのお店です。

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店内は・・・不思議な感じ??
何となく、元はチャイナ・バッフェ・・・
を思わせる作りなのですが・・???
カントリーミュージック・バンドが
出てきそうな感じもあります。

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お料理の方は、完璧カントリー。。。
Farmhouse Restaurantの名前の通り
ソウル・フードだけ!!

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豚とチキン、大きなコーンにリマ・ビーンズ、
ブラックアイ・ビーンズ、スイートポテト。
豚はフルに使いきっています。
レバーパテ、ポークチョップ、ソーセージ、
ポーク・リブ、南部風豚足、カリカリの皮、
背骨周りの塩豚煮込み。

これらに加えて、南部のビスケットと
グリッツ。煮込みキャベツ。
考えてみると、今日はカラード・グリーンが
無かったかな。。。

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一の皿・・・
とんそく、レバーパテ、2種類のソーセージ、
キャベツ、グリーンビーンズとコーン。
実に肉肉しいです(笑)。。

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二の皿・・・
ポークリブ、フライド・チキン、ロースト・チキン、
コーンド・ビーフのような塩豚の煮込みに
リマ・ビーンズ。
またしても肉肉しい(笑)。
農家は肉で出来ている(爆)。。

南部流のBBQではあるのですが、
全体的にあっさりした味付けで、いわゆる
家庭的な味…なのでしょう。

そういえば、このお店では魚料理がありません。
ウイルミントンのBBQ店では、必ず出てくる魚
ですが、さすがにこの内陸部では出ないのかも。

家族経営という、この農家レストラン、
地産地消という点では、日本の「農家レストラン」と
通じるところがあるのでしょう。
もっとも、アメリカ南部のソウル・フードに抵抗が
無ければ・・・という条件付きではありますが。。

All Day Buffet ひとり$10税込み、ドリンク込み。

Sensation Farmhouse Restaurant
5631 NC-41, Wallace, NC 28466


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テーマ : こんな店に行ってきました
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大雪明け。次はー7℃の寒波。。

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大雪は一晩で上がってくれました。
翌朝は、きれいに快晴。。。

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予報より多い4インチの積雪。
今朝の気温は-2℃でしたので、
寒さとしては大したことはないが・・・

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水分をしっかり含んだ重い雪・・・
というより、もう氷に近いです。
ウチの庭ではDeer Fenceが
この通り、倒れ掛かっています。

重さで市内各所では送電線が
切れて、数千世帯が停電。
立木が倒れて家がつぶれるなどの
被害が多数出たようです。

幹線道路には、脱輪した車や燃え
上がっている追突車が軒並み・・・・

春まだ遠い2月の雪・・・なのか、
今年はコレで終わるのか・・・?

取り敢えず、雪は晴れたが、明日の
朝には、放射冷却で-7℃になるという。。。

やっぱり、春にはもうちょっと遠い
のかもしれない。。。

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待ち遠しい春に・・・季節の料理
ということで、作った献立。
イカ菜の花辛子酢味噌和え」

見た目もきれいな、白いイカ
緑鮮やかな菜の花、黄色い
辛子酢味噌和え物です。

作り方は簡単で、イカ菜の花
それぞれ湯通しして、色よく茹で
特に菜の花は、茹でたら冷水に
とって、色止めします。

_DSC0453.jpg

この色合いを活かすために、
和え物ですが、敢て「和え」ずに
並べます(笑)。


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テーマ : アメリカ生活
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春間近かの大雪。。。

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2月もも残すところ1週間となって、
警報が出たノースカロライナ

州知事が出てきて、警報発令!

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ちょうどこの辺り、ピエドモントを
中心に1-3インチの積
降り方は大したことないが、
なにしろの準備が無い南部です。
加えて、この季節は気温が高くなっ
ているので、重量級のべたべた。。。

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予報より早く降り出したは、
10分間で庭を真っ白にしていきます。

この冬はこれはない・・・と思って
いたのですが、ここまで来てやら
れたか。。。

仕方がないので、おうちでお料理の
の日になりました。。。
まあ、最近は雪が降らなくとも、おうち
料理が多いけど。。。

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春野菜を使った、季節の料理
というこで、作った献立です。
アサリスナップエンドウ
和え物」
アメリカではスナップエンドウ
ではなくてシュガーピー。。。

浅利はクラムですが、今回は、
冷凍ものを解凍しました。
土鍋に入れて、日本酒を回しかけ
蒸して、口を開かせます。
冷凍ものは多くは砂を処理して
あるようなので、調理は簡単です。

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アサリの調理が終ったら、土鍋の
汁と、別途軽く湯通ししたシュガー
ピーを和えます。
軽く塩で調味したら出来上がり。。。




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「Hummus Cafe」

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RDU空港近くのホテル街の中に
ある、典型的なMediterranean
デリです。
場所がとても見つかりにくい・・・・
ガソリンスタンドの奥にあります。

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古くから営業しているらしく
お店の構えも、店内も古いです。

カフェと名乗っていますが、デリです。
近隣の空港関係の会社の人たちが、
お昼時には、列を作ってお持ち帰りの
ランチをつくってもらっています・・・
・・・が、なぜかデリコーナーのショー
ケースの中は空っぽです(笑)。。

若いお兄さんがレジの脇で次々と
ブリトーよろしく、ピタでロールを
作っていました。

店員同士の会話は分かりません。
アラビア語のような感じです。
中東からの移民なのだろうなぁ。。。

ただ、長年ここで営業してきたので
あれば、根強い固定客やサポーター
には恵まれてきたのではないか・・と
ちょっと期待。。。。

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実際、ちょっと驚かされるのは
ランチバッフェの品数の多さ・・・・

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バッフェ台は2台。
Mediterranean では多い方です。

こちらは冷たい料理で、お約束の
グリークサラダやタブーリ、フムス、
ヨーグルト・ソースやババガヌーシュが
並びます。
デザートは2種類と決まっているよう
です。ライスプディングなどで、大した
ことはありません。

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こっちがメインのホットバー。
意外なことにファラフェルはありません。
ピラフが2種類。カリフラワーやナス、
豆を中心とした、「いかにも」の煮物類。
肉料理は鶏、牛、羊で、勿論「豚」は無し。
ケバブやタジン料理があります。

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冷たいもの中心の一の皿。
まあ、普通かな。

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メインの二の皿。
これはびっくりのまったり味(笑)。
スパイシーとは言えませんが、
よくこなれた味です。これは素晴らしい!

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暫く見ていたら、料理人がバッフェ台の
売れ具合をチェックしに出てきました。
結構年配のおっさん2人組でしたが、
この人たちなら、この良くこなれた料理を
作れるのだろう…と思わせるに十分な
風貌(笑)。。

毎日ランチに食べる料理は、やはり
とんがった味ではダメです。
毎日、飽きずに食べられるメニュー
だからこそ、強力なサポーターに
支持されるのでしょう。

はっきり言って、古い、町の食堂ですが
このお店はお勧めです。

ランチバッフェは月曜日から金曜日。
11AM~3PM。
おひとり様$10.99(税込み$11.79)
この地域のこの手のBuffetは$13~15
ですから、かなりお得です。

Hummus Cafe
962B Airport Blvd, Morrisville, NC 27560



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「ヒジキの煮物」

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つい先週バレンタイン・ディが
終わったばかりなのに・・・・

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世の中は、次々とせわしなく
動いているようです(笑)。

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世の中は世の人に任せるとして
ウチでは「不動」の常備菜、
ヒジキ煮物」。

これをアメリカでも、できるだけ
簡単に作りましょう。

まずはヒジキですが、これは日本
国内同様「乾物」を使います。
最近ではアジアンマーケット以外
でも、アメリカグロッサリー
見かけるようになりました。

コノ煮物の材料は・・・ヒジキ20g、
ニンジン1/2本、油揚げ1枚、
好みで大豆。
調味料は、醤油大匙2、サラダ油小匙1、
味醂大匙1、砂糖大匙1でしょうか。

大豆が難物ですが、アメリカなら
デイップ用の小型スロークッカー
3時間といった所です。

ヒジキは水で戻して30分。

鍋にサラダ油をひいて、細切りにした
ニンジンをいため、これにヒジキを入れ
1分ほど炒めます。
これに細切りにした油揚げを加え、
水150ccと調味料全てを入れます。

箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が
少し残るくらいまで煮れば完成。。



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「鮭の飯寿司」漬けます。。。

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2月に入ってから、毎週3日は
雨が降るようになった、ノース
カロライナです。
こうなると、晴れの日は貴重です。

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雨が降っている間は、気温も
高めですが、そこはまだ2月。

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雨が上がって、晴れた途端に
一気に氷点下-5℃に下がります。
つまり、毎週雨上がりには寒波
来襲…という、結構過酷な日々。。。

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まあ・・・それでも、やっぱり2月か。
庭のスイセンは、いつも通りに花が
咲きました。

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日本では主に日本海側の地方で
良く作られていたようです。
「寿司」の原型です。

野菜をこんなに入れるかどうかは、
好みなのでしょうが、入れた方が
確かに美味しいです。

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麹で漬けるので、独特の甘みを
感じることができます。
ただし、「ニシン漬け」と違って、
全体に酢を回しかけます。
これは、空気を遮断した状態で
魚を発酵させると、ボツリヌス菌の
繁殖を招くため、ボツリヌス菌の
繁殖できない強酸性の環境を
作るためです。

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野菜+麹+魚(鮭)を繰り返して、
容器がいっぱいになれば、蓋を
密閉して、パーシャル冷蔵室へ。。。
ここからは氷点下で発酵させます。

できあがるまで、じっと我慢の子。。。




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絶対パワーランチ!!

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こういうものは、たま~に禁断症状
出ます(笑)。
健康を考えれば、止めればいいのにね~・・
っと、毎回後悔してしまうのだけれど。。

↑「ダブル煮込みハンバーグ、キノコソース」
アンガスビーフのハンバーグ。
付け合わせはナポリタン。

FACEBOOKには、「男飯」と称して
こういったハイカロリーメニューばかり
取り上げるレシピ・ページもあるので、
世の中には、こういった需要は、
限りなくあるのだな~と感心して
見入ってしまいます。

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今日はこういった献立を取り上げて
みました。
「目の保養」にいかがでしょう(笑)。。。

↑「アンガス・ビーフのステーキ」
ステーキ700gと同量の野菜。
付け合わせは、定番のナポリタン。
白いのはバターではなく、ホースラディッシュ。

ちなみにこれらは「KETOダイエット」を
念頭に作られていますので、これだけなら
ダイエットになる・・・かも知れません。

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↑両方合わせて「ダブルバーガー&ステーキ」
肉の総重量は1.5キロ。野菜は1キロなので、
追加500gが必須です、

添えれぞれ藻基本的な材料は
単純です。
牛肉のステーキ
つなぎが卵だけのハンバーグ、
カロリーゼロ麺(白滝パスタ)。

調味料が問題で、基本的に
シュガー&スターチ・フリー。
油脂はオリーブオイルがお手軽です。

摂取カロリーは気にしません。
ただし、野菜はスターチが極力少ない
物を、肉類と同重量、摂取します。
つまり、ポテトやコーンはだめなので、
カリフラワーやブロッコリーになります。

これで、おなか一杯にはなりますが、
残してはいけません(笑)。
実に健康的!!




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テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

「Rosewater kitchen & bar」

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ノースカロライナの有名オーナーシェフ
Giorgios Bakatsiasが、12番目のお店を
開いたというので、早速見に行きました。
ローリーの北部、ノースヒル。
最近、開発が盛んな新名所です。

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高層ビルに囲まれた真新しいお店です。
格好いいですねぁ~。
このシェフのお店ではローリー出店は
ココが初めてになるそうです。

今まで、アッシュビル、チャペルヒル、
ダーラムで11店舗ですから、ローリーは
難しいのでしょうか?

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外観にたがわず、店内もスタイリッシュです。

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開店が10月末ですので、まだお店の中は
ちょっとざわついている感じです。

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今日はブランチにお邪魔しました。
お値段はそこそこお安い。
メニューとしては普通にアメリカン。
お店のカテゴリーは「地中海料理
ですが、ブランチですからね。。。

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参考に見せて頂いたディナーメニューは・・・
一応何でもありますが、ウリはシーフード。
「鯛の一尾もの」とか「シッピーノ」とか、
クスクスやフマスなどが並んでいました。

やっぱり、ディナーは違います。。。

DSCN0041_20200203124838030.jpg

今日のオーダーは・・・
「WILD MUSHROOM BLACK RICE」
見た目丼ぶり=「ビビンバ」みたいですが、
全く違います。
マイルドなマッシュルームのステアフライが
真っ黒なワイルドライスにのっています。
アボガドはトッピング。今回は、チキンを
追加しています。味付けはマイルドで
食べやすい。アメリカンではないです。

DSCN0047_20200203124838773.jpg

もう一品は、ブランチの典型。。。
「Roisserie Ribeye Cheesestake」
このお店はヨーロピアンスタイルも、
謳っているので、パンはバゲットです。
固いです(笑)。もっとも、これは柔らかい
物に変えられるようですが、今回は
オリジナルのままでお願いしました。

リブアイステーキは感動的に柔らかいです。
中に塗ってある「ホースラディッシュ」は
フレッシュなすりおろしらしく、涙が
出るほど、ツーーーンと来ます!
これは効きすぎるだろう(涙)。。。

どちらも、お店の核にふさわしく,
美味しい事は間違いありません。
お店の雰囲気、お値段、お料理の味・・・
どれをとってもお勧めのお店。
次回はきっと、ディナーに来よう!!

Rosewater Kitchen & Bar
110 Park at N Hills St, Raleigh, NC 27609



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

アメリカ バレンタイン

DSCN0305_202002051417343ab.jpg

先日「これくらい場違いなものはない!」
というものを見つけた。トラクターなど、
農業機械を並べている、農業資材の
専門店にあった「ジュエリー・コーナー」。

デザインスタジオとリペア??
まさか、馬の首飾りっていうのも変だし。
指輪を付けたまんまで農作業をするの
だろうか、この国の農家は・・・・・???

IMG_0889_2020020106301963a.jpg

もうひとつ。。。
アメリカでは1月の末には、こういう記念日が
あるようだ…・
「National Croissant Day」

・・・で、スーパーで同時進行している
のが・・・

IMG_0887_202002010630191ff.jpg

アメリカ人、チョコレート好きだからね~。。。
なんて言っているわけにはいかない
バレンタイン・ディ」

アメリカでは、男性主体の行事。
バレンタインの当日スーパーや花屋へ
行くと、男性が列をなして恋人や奥さんに
花を買う光景が見られます。
タカビーな人たちのプレゼントは当然、
「ダイヤモンド」!!

ウチはどうしようか・・・・・?

_DSC0406.jpg

の白和え」・・・
では許してくれないだろうし。。。。

_DSC0414_202001301321071a0.jpg

「ずんだのどら焼き」で誤魔化せるのは
「ドラえもん」くらいだろうし。。。。。

なんとなく・・・
場違いな農業資材店にジュエリー・
コーナーがある訳が分かるような
気がします。





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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「春のご膳」

_DSC0475_20200129123321c5f.jpg

管理人は地元の日本人向け
広報誌にお料理記事を書いて
います。

これらは、その記事のために
試作した「春のご膳」の試作品です。

お題は「春野菜」。。。
テーマの割には、春野菜がメインに
なっていないので、「没原稿」(笑)。

_DSC0479_20200129123321fb4.jpg

「ふきのとう味噌」の「ばっけ味噌」や・・・・

_DSC0477.jpg

春キャベツたっぷりの豚汁
なんかは普段使いに良いアイデアだと
思うのですが・・・いかがでしょう?



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

「唐揚げ弁当」を作ろう。。

_DSC0034.jpg

ノースカロライナに在住の、ある
日本人の要請で「唐揚げ弁当」を
デザインすることになった。

平たく言えば「試作」。。。。

作ってみると、この「コンビニ弁当」と
いうものは、実によくできていて、
模倣するに難しい。。
加えて、コスト計算すると、とても
収益には見合わない。。。

↑、1:小型唐揚げ5個、高菜漬け、
レタス、ミニトマト、カリフラワー。

_DSC0136.jpg

余程量産しないと、儲からないん
じゃあないのかしら?
こういう場合は、いっそ高級化路線の
方がうまくいくものなのだが・・・
モノが「唐揚げ弁当」では、高級化って
いってもねェ~。。。。

↑、2:唐揚げ大=もも肉1枚分。
ヒジキの煮物、きんぴらごぼう、ポテトサラダ、
沢庵漬け、トマト、レタス、キャベツ。

↑の1と2.。。。どうだろうか??
いくらなら売れるかな?




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

農業資材専門店「Agri Supply, Garner」

DSCN0274_202002051355295a9.jpg

ノースカロライナの州都ローリーの
すぐ南側にある、大型農業資材専門店
に行ってみました。

DSCN0276_20200205135528901.jpg

デカイ!ひろい!!
噂にたがわぬ巨大なお店。。。。

DSCN0278_20200205135528cdf.jpg

ホームセンターでは決して出会えない
商品がぞろぞろ並んでいます。
さすがにプロの農家向けのお店です。。。

DSCN0288_20200205135528c7a.jpg

こんな実用品まで!!
広い芝生を持つ方には必須の
スプリンクラー・スタンド。
しかも、固定脚っていうのがプロショップ!
伸縮式はホームセンターにもありますが、
使ったことのある人には分かる、アノ
脆弱性の懸念がありません!

DSCN0295_20200205135528188.jpg

なんと、調理用品までが、余計な
虚飾のかけらもない、鉄板とは!

DSCN0303_2020020513565296d.jpg

守備範囲も広く・・・・
↑はビギナー用養蜂家セット。。。。

DSCN0312_202002051356513fd.jpg

農業作業服も豊富なラインナップ。。。
それにしても、巨大。
果てしなく続くXXXXXX~L。。。。

DSCN0302_202002051356518a8.jpg

当たり前のように置いてあるライフルケースと
ハンドガンのケースに、射撃の的。。。。

DSCN0309_20200205135651a2a.jpg

そして・・・・なぜか売り場の真ん中に、
巨大な鉄鍋とそれ用と思えるガスバーナー。。。。

DSCN0311_20200205135651393.jpg

このアイアンキャストの鍋。
軽く50人分の「芋煮」が作れます!
一体何に使うのでしょう?
謎。。。。

この農家のワンダーランド、今回
不思議だったのは、春を控えた
この時期にも関わらず、野菜苗の
用品が全くなかったことです。
季節商品なのだろうか・・・
この規模にしては不思議な感じがしました。。。


Agri Supply of Garner
409 US East Highway 70, Garner, NC 27529


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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

冬の嵐・・・・

_DSC0139.jpg

週末はハリケーン並みの「の嵐」
となった、ノースカロライナです。
台風並みの強風は丸一日続きました。。。

_DSC0143_20200209134829d32.jpg

寒波ではなくて、逆に気温は
20℃程度まで上がり、大変な
カミナリ、雹、一部地域では
竜巻が発生したという大変な
荒天でした。

ここダーラムでも、ウチの庭で
平年の1か月分の雨が降り、
洪水警報が鳴りっぱなしに。。。

雨と風が収まると同時に、
今度は気温急降下で一気に
氷点下の-2℃。。。。

まあ、まだ2月初めなので、
この気温が当たり前なんですが・・・

一日の間にこの変化は・・・・
なんとも、大荒れのお天気様です(爆)。

_DSC0149.jpg

寒くはなりましたが、畑の被害を
調べなければなりません・・・・・

_DSC0150.jpg

ありゃりゃ・・・
大温室の天窓が一枚飛ばされました!
氷点下になって、これでは大変!

一体どこへ・・・・

_DSC0153_20200209134829ec0.jpg

急遽、間に合わせの板で塞ぎます。
天窓から見えた青空が恨めしい
の嵐でした。。。




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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

ウチの畑とデモ・ガーデン

_DSC0086_20200207121911fb4.jpg

先日の大雨直前にビニールを
外しておいたRow Cover.
勿論、気温が高くなったためと、
ドームの中に十分水を取り込む
為です。

_DSC0092_202002071219117e2.jpg

もうこの季節となれば、徒長との
戦いになるのですが、うちには
まだまだマスタードの苗がたくさん
発芽しています。

こいつらは寒さには強いので、
バックポーチが居場所。
ただし、セルポットに保水力は
期待できないので、毎日水遣りが
欠かせません…手間です。

_DSC0084_20200207121911055.jpg

畑に定植した葉野菜では、
今年は「わさび菜」が大ヒット。
なぜか、物凄く順調。。。
そして、
これはマスターガーデナー
デモガーデンでも、同様に
起きています。

DSCN0063_20200121125501f69.jpg

マスターガーデナーのボランティア
活動は基本的に春から晩秋(11月)
まで。

その後は、組織だっての活動は
春先=3月のプランツセールまで、
お休みになります。

しかし、その間、オフィス周りのガーデンが
枯れ木ばかりではみすぼらしいので
なるべく手間のかからない野菜を
レイズベッドに植えている。
これは管理人の勝手な楽しみです。

冬野菜のマスタード=日本でいえば
「高菜」や「漬け菜」の類は、手間いらず。
しかも、ベッドの土は野菜には向いて
いるらしく、少しの肥料で良く育って
くれます。

今年は「わさび菜」を植えてみました。
苗をスタートさせたのが10月ですから
時期的には遅かったのですが、
途中、11月の寒波も無事に潜り抜け、
大きく育ってくれました。

今回、2回目の寒波前にRow Coverを
かけるにあたって、大きくなり過ぎた
葉を収穫。。。
全部で1キロほどになりましたので、
これは塩漬けにすることに・・・・

_DSC0358_20200121125501a33.jpg

ざっと水洗いして、Home Depotの
バケツに押し込み、塩30gをかけて、
重しをします。
白菜と違って、水が上がりにくいので、
翌日、水が上がっていなければ、
水1Lの塩30gを溶かしたものを
入れて、再び重しをします。
呼び水というものですね。。。

これで、水が上がってくれば、
余分な水を捨てつつ、つかり
具合を毎日観察しながら、菜が
水から出ない様に管理します。

目安としては、漬け汁に酸味を
感じるまで。。。
乳酸発酵が目安です。

ウチでは、浅めの漬かり具合が
好きなので、発酵してきたら
引き上げて、冷蔵庫内で保存します。
酸っぱいのが好きな方は、もう
ちょっと発酵を進めてもよいでしょう。
毎日変化する味を確認しつつ、
お好みの加減で引き上げてください。



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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

Severe Thunderstorm!!

DSCN0345_20200207115248aa7.jpg

朝から全部のTVで一斉に
Severe Thunderstormの
警報が放送さっれぱなし・・・
携帯電話には、緊急警報が
鳴りっぱなしになった・・・・

なんと、ここが洪水警報地域に
なっている!!

_DSC0123.jpg

いきなり、ドサッーーーー。
まじか?

雷雨どころか、Hail=雹がバシバシ
当たり始めた。。。
これはヤバイ!

_DSC0126_202002071152487a8.jpg

アメリカでは、雹の被害は甚大。
家の外壁や屋根にバンバン
穴をあけていく。。。
明日には、外壁のサイデイングと
3階の屋根裏に沁みが出ていないか、
チェックしなければ。。。。

穴があれば即、保険屋さんに連絡
して、保険で修理することになる。
時間を置くと、保険が使えなくなるし、
何より、家が傷んでは元も子もない。。。

まだ真冬の2月というのに、
やれやれ・・・

_DSC0355.jpg

ウチでは、月に1回ほど、教会の
バイブルスタディ=聖書研究会に
場所を提供している。

アメリカでは特段珍しいことではない。

日本人教会なので、アメリカ人も
混ざっているが、主体は日本人。
なので、仕事が終わってから
順次集まって始まるこの会では
主に和食か日本の家庭料理が
提供されることが多い。

基本持寄りパーテイのようなもの
なので、翌日にはこのレフトオーバーが
我が家の食卓に回る。

。。。ということで、本日は刺身の
残り物の「ちらし寿司」。
ワカメ汁もレフトオーバーでした。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカで「ふきのとう」の天ぷら

_DSC0323_20200121125151a2f.jpg

の苦みは、日本では一種の
「季節の愉しみ」のような味覚に
なっているのだが、そういう習慣が
あるのは、食文化の歴史が相当
古い文化圏だけのようだ。

正確には「平和の時代」が長くないと
醸成されないのではないだろうか?

時間的な長さだけなら、とにかく長い
中国の食文化でもけっこう「まれ」な
方だろうし、まして、食文化の貧しい
ゲルマン系のフランス料理にはほとんど
見られない(あっても所詮は近代の
猿真似程度)。

長い歴史のあるイタリア料理や
実に6千年という歴史を誇るプロヴァンス
料理には、の苦みを活かす料理は、
普通に(家庭料理として)存在している。

・・・と、ついフレンチ中華が好きでは
ない管理人の趣味が先行してしまったが・・・
本日は表題のごとく「ふきのとう」。


_DSC0377.jpg

この、トンでもなく苦い菊の蕾を
食べようというのだから、昔の人は
何を考えていたのだろう??と
思ってしまうのだが。。。

不思議なことに、加熱すると苦みが
飛ぶ。なので、「天ぷら」や「ばっけみそ」
が標準的な食べ方となる。

_DSC0374.jpg

どこから学んだのだろうか?
何が何でも、食べようととしたのか??

そこまでは、おいしいとは思わないのだが、
長い冬の間、眠ってきた身体に目を
覚まさせるためには、目がさめるほど
苦い」ものが必要らしい。。。

それにしても・・・
ほかに食べ方がないのだろうか??


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

惣菜パン「ツナコーンマヨネーズ」

_DSC0576.jpg

さて、また曇り出したノースカロライナ
です。明日から1週間は降ったり止ん
だりの日が続くらしい。。。

_DSC0029_202002041312370f2.jpg

バックポーチで繁殖中の春野菜の苗。
。。。結構増えました。一応、外の気温
の中で馴致しています。

_DSC0031.jpg

発芽までは屋内なので、1,2日で発芽
しますが、そのあとはポーチに置かれて、
2週間たっても、双葉のまま。。。
今の季節はこんなもの。
暖めると、無駄に徒長しますからね。。。

さて、ここからしばらく雨となると・・・・
やっぱり、おうちでお料理ってことに
なります。

_DSC0363.jpg

これも、アメリカでは見ることがない
日本ではコンビニなどで人気の
惣菜パン」ツナコーンマヨネーズ。

1950年代という古い惣菜パン
「焼きそばパン」なら、これは
ちょっとは新しめの人気のパン
といったところでしょうか。

_DSC0364.jpg

構成は、ツナコーン・サラダを
パンに挟んだもの…といった
ところでしょう。

材料としては「焼きそばパン」より
簡単です。
ツナ缶をベースに、コーン缶+
マヨネーズ。塩コショウ。
場合によっては、チキンコンソメ。
こちらも味付けは濃いめにして
具としての存在感を増します。

_DSC0365_2020012014332197c.jpg

仕上げに、表面のコーン、
パセリを飾れば完成です。

こうしてみると、日本で人気の
惣菜パン」は1個当たりの
材料費は全く大したことはない。
価値を上げているのは、仕上げの
センスともいえるでしょう。
こういったところが、日本受けする
ゆえんなのかもしれません。

ただし、こういったパン+惣菜
組み合わせ商品、ドイツ系の人には
全く受け入れられない商品なので、
せっかくつくっても、海外生活では
出す相手には十分注意が必要な
ようです。





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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

惣菜パン「焼きそばパン」

_DSC0488.jpg

先週末からしばらく寒い日が
続いたノースカロライナですが、
今週になってやっと陽が射した。

もっとも、明日からはまた曇って
しまうらしい。
大体3日おきの雨っていうのも、
畑の作物には良いものの、
芝生は乾かないし、湿度も高止
まりで、そろそろ冬も終わるで
有ろうこの時期には、一週間
おきに1インチの標準的な降り
方になって欲しい。。。

もっとも、マザーアースは、人の
都合なんて関係ないのだろう
けど。。。。


_DSC0362.jpg

何となく…を思い出して作った、
日本の惣菜パン、B級グルメの
焼きそばパン」。

実は発祥は1950年代。
東京都荒川区南千住にあった
『野澤屋』(2010年に閉店)が
作り広まったとする説が有力と
されています。

_DSC0360.jpg

焼きそばパンにはさんだら
うまかろう…という発想から
でしょうが、実際に作るとなると、
少々勝手が違います。

まずは、普通に焼きそばを作っ
てはダメ。
パンに挟むので、細麺。濃い味付
けが必要です。あくまで「具」なの
です。キャベツ、ハム(またはベーコン)、
ニンジン、玉葱は麺の細さに合わせて
千切りにします。
中濃ソースをベースに濃いめの味付け。

_DSC0361.jpg

パンは切れ目を入れてから、
レンジでちょっと温めて開き、
切れ目から割れない様に予め
マヨネーズを塗っておきます。

ここへ焼きそばを入れて、
上にマヨネーズを一列。
青のりを載せて、真ん中に
彩の紅ショウガをトッピング
して、完成です。




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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

アフガン料理「Afghan Kabab」

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アフガニスタン料理のお店が
ローリーに出来たというので、
早速探索に行きました。

DSCN0289_20200127130714e75.jpg

元は中東料理店だったらしいが。。。。
すっきり過ぎるほどにリノベーション
されています。

DSCN0292_202001271307146c7.jpg

アフガン料理・・・確かに、ここでは
珍しいですが、サンデイエゴの時に、
結構な数のお店があったことを
覚えています。

DSCN0298_20200127130714a27.jpg

料理の名前や見た目はペルシア
料理インド料理、両方の影響を
受けています。地理的な関係で
しょうね。

DSCN0301_20200127130714a1f.jpg

このラム料理などはその典型。
まんまペルシア料理ですね。
バターピラフの量が半端ないのも
ペルシア料理譲りですね。。。

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これは「マンドゥウ」です。
「餃子」ですね。こういった料理は
中央アジアの国々には多いです。
形は韓国の餃子に似てますが、
ヨーグルトソースにエンドウ豆を
合わせています。これはインド風か?
かなり独特ですが、新鮮な美味しさです。

アメリカは移民の国です。
アメリカ料理はとても褒められた
ものではありませんが、移民の
持ち込む世界各地の料理は、
いつも新鮮な驚きを与えてくれます。
こういった事が、アメリカ料理に、
豊かさを与えてくれるのでしょうね。



Afghan Kabab
3933 Western Blvd, Raleigh, NC 27606


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

グラブラクス・モドキ。。。

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今日は予定通りにになった。

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今年の特徴かもしれませんが
大体、3日おきにシトシト降ります。

_DSC0579.jpg

いかにノースカロライナといえども
陽が照らなければ、気温が上がり
ません。

_DSC0578.jpg

まあ・・・今のところは、あまり気温が
上がってくれない方がありがたい。
発芽したてのは、暖かいと徒長
しがち。徒長したはほとんど使い
物になりません。

暫くは低温下で、じっくり育てます。

低温の今日は、寒い国のお料理でも。。。

_DSC0297_20200117142506848.jpg

スカンジナビアの魚料理の一つに
グラブラクス」という料理がある。
起源は中世にさかのぼる古い
調理法で、「地面に埋めた」・・・
つまり、漁師がを塩漬けにし、
砂浜に埋めて軽く発酵させたもの。

今日では発酵は行いません。
を地面に埋める代わりに塩・砂糖・
黒胡椒・ディル・香辛料などの中に
「埋め」、数日間キュアリング(熟成)
させる。

アメリカで手に入るは、脂たっぷり
の生ですが、こういう脂ののった
魚は欧米ではキュアリングして食べ
るのが一般的です。

これを参考に、日本人の舌に合い、
和食の食材として使いやすいように
加工したのが↑です。

勿論、日本で良く処理されている
ように、「一塩」して〆れば良いの
ですが、「一塩」の感覚を会得する
のは、中々厄介。。。
そこで、簡便な方法として、塩大匙1+
砂糖大匙2で良く混ぜたものを、
フィレの表面に摺りこみ、タッパー等に
入れて冷蔵庫(パーシャル室)で一晩
置く…という方法で処理しています。

そのまま切って、刺身として食べても、
また、スモークサーモンの様にチーズ
と一緒にパンに載せても食べられます。
塩気の濃さは、すり込む塩の量と、
冷蔵庫で熟成させる時間によります
ので、お好みの「濃さ」をご自身で
見つけてください。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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