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1月末に、ビニールを開ける。。。

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年明け早々…と思っているうちに
あっという間に1月も、もう月末です。
一年一年本当に早く過ぎていく
ように感じられる年齢になったと
いうことでしょう。・・・ああ・・・・。

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今回の冬はどうやら「暖冬」。
このまま終わってくれるのか?
はたまた、もう一発寒波がやって
来るのか??
まだ1月が終わったばかりの
この時点では、なんとも判断が
つきませんが、このところの気温の
緩み具合から、ビニールの半分を
開けて、風を当てることにしました。

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Row Coverは今回が2シーズン目。
昨年はずっとかばーをかけたまま
でしたので、開けた時には一面
ハコベの緑のじゅうたん・・・で、
作物が壊滅していました。

今回はドーム内の雑草対策を
しっかりしていたので、この点は
問題なし。
でも、3畝あるドームの中で、
かなり優劣が出ました。
↑は一番順調な真ん中のドーム。

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一番結果の出ていないドーム。
これは苗の植え付けが2か月
遅れたことが一番い要因です。
ここは、整理して、次の野菜
苗の圃場に使うことにします。

さて、今日は久しぶりに作業
だったので…
豚バラ柚子胡椒焼き」

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Costco豚バラ肉を売って
くれるようになって、値段は
安くは無いものの、結構助
かっています。

若い人なら、ガンガン食べるところ
ですが、そうも言えないお歳とも
なると、こういった食べ方だと
結構食べられるかもしれません。。

あっさり塩胡椒焼きした豚バラ
柚子胡椒+ポン酢でいただく。

表面に片栗粉を叩いてフライパンで
焼き付ける。
油で揚げるわけでもなく、ポン酢
脂っこさを抑えてくれます。
晒したスライス玉葱と一緒にどうぞ。。。



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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

アメリカで「ラムレーズン・サンド」

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ふと・・
「昔、こういうお菓子があったね~」
と、思い出してしまった
ラムレーズン・サンド」。

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↑が元だったのか・・・
レーズン&ミルククリーム」。。。

今となっては遠い記憶になって
しまいましたが、記憶の中に
強烈な印象が残っていました。

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色々調べていたら…
アメリカで作るなら、カリフォルニア・
レーズンサワークリーム

まずはレーズンをタッパーに入れ、
ホワイト・ラム(安いやつ)をたっぷり。
冷蔵庫で1週間ほど待ち、レーズン
十分ラム酒を吸ってから、これを
サワークリームによく混ぜます。
レーズンの甘みがでるので、これだけ。。

このクリームをココナッツ・クラッカーに
挟めば完成!!


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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

蠟梅、梅、桜咲くデユークガーデン。。。

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しばらくぶりのデュークガーデンと
なりました。

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今年はやはり暖冬らしく、「ロウバイ」は
すでに散りかけていて・・・・

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日本の桜より早く開花し、長く
咲き続ける「オカメサクラ」も・・・

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もう満開の時期は過ぎていました。

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このガーデン選抜種の「ウメ」も
もう散り始めています。

昨年11月に寒波が来て以来、
大きく気温が落ち込むことが
なかったので、これだけ早春の
花が早くなったのでしょう。

このまま春になれば良いのですが・・・
果たして、そう行きますかどうか??
また、早く季節が進んだら進んだで、
土起こしとか、種蒔き時が難しく
なりそうです。

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千枚漬けは、「すぐき」「柴漬」を
合わせて「京都の三大漬物」と
いわれる、有名な漬物です。

これはもともと、京野菜の「聖護院
かぶ」を千枚と言えるほど薄く切って、
塩漬けして乳酸菌発酵をさせた漬物で
あったが、近年では砂糖・酢・調味料を
使った「酢漬け」の「千枚漬け」になって
います。

これを海外でお手軽に作りましょう・・・

まずは「聖護院かぶ」。
アメリカでもこのタネは手に入ります。
が・・・お手軽ではないので、大根で
代用。スライスした大根を一度、塩漬け
にして、余分な水分を抜いてから、
甘酢に漬けます。

↑の作例では、最近はやりの小型
「紫ダイコン」も同様に漬けてみました。
きれいな赤い色に染まります。

これを白い大根漬けではさんで、
二つ折りにすると~「羽二重」大根の
出来上がり!
これは見た目も麗しく、お祝いの席に
ピッタリです。。。

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ホームパーテイ「新年会」

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時期的には、もう1月も終わりに
なりますが、自宅でごく親しい
方々を招いての「新年会」を
開きました。

日本人の多くの方々は
クリスマスから年末年始の
この時期には里帰りか、または
単に旅行で、日本に行かれる
事が多く、今回お招きした方々も
日本から戻ったばかり・・・・
なのですが、

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この季節なので、お約束の
おせち」。。。このお正月、
「最後バージョン」です(爆)。

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「最後」なので、食用金箔を
「奢って」見ました(笑)。。

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もう一つは「ゴマ豆腐」。
見た目「茶碗蒸し」見たいですが、
簡単「ゴマ豆腐」です。
表面には「ぎん餡」を張っています。

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メインは、最後のお餅を使って、
「引き菜の雑煮」。

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ノースカロライナの陽気では、
もう菜の花が咲いてきました。。。。





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日米文化交流会

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さて・・・
先日の「日米文化交流会」
日本料理教室」の結果はいかに・・・・
ということですが・・・・

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会場は教会のイベントなどで使う
キッチン付きスペース。
予定に人数は10~20人で、2/3が
日本人ということでしたが・・・
実際に、平日の午前中に集まれた
のは、日本人が10人にアメリカ人が
1名。。。。

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色々なイベントが一服した1月の
月末近くの週末ともなれば、
これだけ集まれたのも、幸運かも。

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お料理の方は、こういうキッチン
なので、簡単に「組み立てられる」もの。

予定通りの「ちらし寿司」と「潮汁」。
そのほか、見本展示で「柿の釜」に
「白和え」と、「デポコン釜」の「鮭の
麹和え」に、紅白の「千枚漬け」。

調理はほとんどないので、この町で
どこで食材を手に入れるのか、と
最近のグロッサリー事情など。。。

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今日の一番人気は↑のCostco
リトルネックで作った「潮汁」。。
よくお出汁が出ていた上に、ちゃんと
「砂抜き」してあったのには、正直、
驚きました。
意外なところで、高得点のCostco!



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ミツマタと「豚バラ生姜焼き丼ぶり」

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日本では「和紙」の原料になる
ミツマタ」。
ノースカロライナでも、春先に咲く
花として、庭木として人気があります。

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英語名でも「Paper bush」
紙の材料なのだろうか??

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もっとも、「和名」の由来は
こっちのこと・・・
枝がミツマタに分かれるのです。

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ダイエットのことを考えれば、
丼ぶりの「ご飯」はカリフラワーか
キャベツの千切りになります。。。
しかし、ダイエットが関係ない方は
ご飯の上に載せてください(笑)。。

Costcoで買ってきた「豚バラ肉」の
スライス一枚をそのまま切らずに
使います。
塩コショウして、片栗粉を打ち、
フライパンで焼きつけます。
脂身からが出るので、余分な
油は引きません。

十分火が通ったら、千切りした
生姜を加え、丼ぶりに載せます。
フライパンに残ったに「柚子胡椒」を
良く溶き、丼ぶりの豚バラ肉の上に
回しかけます。。。

健康的では全くない料理ですが、
たま~に、がっつり食べたい時には
これぐらいしている料理も
食べ応えするのではないでしょうか!



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

KETOダイエット・カップケーキ

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KETOダイエット用に作った
低糖質カップケーキです。

お正月とか「おせち料理」は
大量の糖質を含みます。
大体は保存料として。。。。
或いは原材料自体の問題
として。。

これらが作られた1000年前には
こういった食べ物が貴重だったの
でしょう。

一連の行事が終った今が
これらを清算する時です。。。

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材料は、低糖質のココナッツ
パウダーかアーモンドパウダー、
卵、ベーキングパウダー、甘味が
欲しければモンキーフルーツ
アーモンドミルクで作ります。
今回は、色付けに「抹茶」を
入れましたが、色だけで、お茶の
香りが飛んでいました。これは
入れなくとも良いでしょうね。

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アーモンドパウダー大匙5に
たまご4個をよく混ぜて、これに
アーモンドミルク大匙4、ベーキング
パウダー小匙2を加えて、カップ
ケーキメイカーで8分焼きます。
簡単簡単。。。。

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↑割ってみると、抹茶の色だけが
しっかりついていました。
しかし、香の方はアーモンド
香りにかき消されてしまった。。。
アーモンド・・・とても香ばしいので、
抹茶は要らないでしょう。。。



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テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

寒波の日には「鍋焼きうどん」

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カーンと晴れた青空・・・
こう言う時には寒波が来ます。

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今朝は-4℃。
大袈裟な予報ほどでは在りませんが、
気温が下がったノースカロライナ
この季節としては、平年並み・・
なのですが、

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さすがにここまで下がると・・・・

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動いている池の水面も凍ります。

こういう日には、定番のランチ。

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になると、たびたび登場する
我が家の定番ランチです(笑)。

基本的に冷凍「讃岐うどん」を
鍋に入れ、簡単濃縮出汁を
ベースにちょっと味を調整したら、
具は冷蔵庫にある物。。。

今日はナルトや蒲鉾の練り物と
油揚げ、たまご、ネギだけ。。。
練り物は有れば入れた方が
出汁が出ます。

油揚げもコクが出るので、もし
無ければ鶏肉などの脂の
出るものがあるといいようです。

そばつゆにネギはお約束。
何もなければ、汁に卵にネギに
ウドンだけってことも、あるかも
しれません。。。




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

よく働くアメリカ人。。。

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今週は寒波が居座っている
ピエドモント。
週末土曜日までは、毎日
氷点下の朝になりそうです。

毎年、このころには冷えるの
ですが、今回は昨年11月から
ずっと暖冬だったので、特に
堪えます。

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それでも、季節は確実に
回っています。

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今のノースカロライナは、
クリスマスローズのシーズン
です。

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アメリカ生活では、正月休みは
元日のみですので、2日目からは
平常に戻っています・・・

というか、クリスマスが終れば、
ホリデイなんて、せいぜいその週の
週末までですから、新年明けで
呆けているのは日本人くらいです。
こうしてみると、アメリカ人は本当に
よく働きます。。。

日本人商工会は、これから
新年会」を開くという(爆)!!
もう2月直前ですよ!

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ウチの食卓も・・・
ほぼ平常運転です。。。




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

日米文化交流会・準備

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私たちがここ、ノースカロライナ
来てから、通っている教会には、
日本人とアメリカ人の文化交流を
旨とする「日米文化交流会」という
物がある。

今回は、日本のお料理を紹介したい
ということで、声がかかった。

しかし、手持ち時間は1時間半。
10時から始めて、お昼には
完成品をみんなで食べて、お開き・・・
というパターン。

この、Food networkのようなイベントは
以前、インデイアナの「日系アメリカ
市民同盟」で、やったことは有る。
今回、2月を前にして何を作れば
アメリカ人にウケるのか・・・?
「節」が通用しそうにないので、
それが問題・・・・・

時期的には・・・「恵方巻」??
「節分」??
集まる人たちが日本文化に興味が
あるとはいってもアメリカ人で、彼らにも
作りやすい料理となると、これは
なかなか難しい。。。
時間制限もあるし。。。

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時間と見栄えで選ぶなら・・・・
「恵方巻」か「ちらし寿司」??

では、セットする「吸い物」は??
日本なら「はまぐり」の潮汁だが、
アメリカだとリトルネックなのだろうか???



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テーマ : アメリカ生活
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アメリカで「はりはり鍋」。

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ダーラム・カウンテイ・マスター
ガーデナーのデモ・ガーデン。
冬の間は、ボランティア活動も
休止しているので、ライズベッドの
管理をしているのは私だけ。。

まあ、これに野菜を植えてしまった
手前、冬でも管理しないわけには
いかなくなった…というのが正直な
ところですが。。

こういう冬野菜は、植え付け時期
さえ誤らなければ、害虫も少ない
冬場は意外に順調に育ってくれます。
手間いらずで、↑こんなに茂ります。
特にコノ冬は、ここまで気温が高い。

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もっとも、ここからは4日ほど
寒波がやって来るようなので、
対策を施しました。

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Row coverを張る前に、邪魔になる
大きな葉を収穫。
これらは「ワサビ菜」。
辛くはないのですが、鼻につんと来る
ワサビの香りが特徴です。
1キロほど採れたので、取り敢えず・・
漬物かな。。。


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自宅に戻って「ミズナ」の収獲。
今日は「はりはり鍋」か。。。。

大阪千日前で営業していた
「徳家」が発祥とされる鍋料理。
「はりはり鍋」。

発祥のお店は昨年2019年5月に
閉店しましたが、鍋の名前は
残った!!

もっとも、さすがにクジラ肉は無い
ので、ここは南部名物「塩豚」を
使います。

塩豚と昆布で出汁をとり、醤油で
ちょっと調味したら、油揚げ、長ネギ
そしてたっぷりのミズナ。。。

基本的には、塩豚と出汁でミズナを
湯掻いて食べるものだと思って下さい。
これで十分・・・
これこそ「はりはり鍋」。。。





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「モロッコ料理のハリラ」

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来週初めから寒波が来る・・・
というので、先週土曜日から
開けていたビニールハウスの
「口」を閉じた。。。

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これで、どの位効果があるのか??
と思われる向きもあるのだが、
これだけ、ドームが大きくなると
row coverは、効果抜群なのです。

なにしろ、日中晴れれば中は
40℃以上。
夜間は急降下するものの、土が
持つ温度は予想以上に高く、寒波
の時でも、結構耐えてくれます。
冬野菜には強力な味方です。

半面、今年の様に雨が多いと
内部は蒸れ易く、内部温度が高い
だけに、「青虫」に悩まされることも
あります。冬でも内部には殺虫剤の
散布が必要です。
結局、Row coverをかけても、内部
の観察と適切な処理は頻繁に行わ
なければ、立派な野菜は育ちません。。。

こういうのは、やっぱり野菜栽培が
好きでないと務まりません。

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畑作業のそのあとは・・・・
「モロッコ料理のハリラ」。

このブログ・・・というよりも、
我が家では、結構登場頻度が
高いモロッコ料理である。

ラマダンという日の出から日没
まで飲食が一切できない期間で、
日没後に最初に出されることが
多いシチュウなので、ムスリムに
とっては重要な料理です。

日本の方々には「孤独のグルメ」
で知名度が上がった料理です。

材料的には、ひよこ豆とレンズ豆、
タマネギ、牛肉(羊)のスープ。
「お肉や玉ねぎを炒めてから水と
具を入れて煮て、最後にとろみを
つける」という基本的な作業だけです。
使うスパイスが多いですが、基本、
煮込むだけなので、作るのは簡単。

ちなみに・・・・
モロッコに限らず、中東料理のレス
トランで、これにお目にかかることは、
ほとんどありません(笑)。
「クスクス」よりも珍しい料理です!




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「ふきのとう」と和風キノコスパゲッティ

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暫く続いた雨がやっと上がった
ノースカロライナですが・・・
2日後には、またちらっと降るらしい。

まあ、これは大したことは無いの
だが、その後の寒波が-6℃。
そして、その前後4日間が-4℃で
推移するというので、その前に
防寒対策と、寒波前の準備を
しておかなければなりません。

なので、↑暖かい間は解放して
いたビニールカバーを閉じて、
大温室の温床の電熱線に通電し、
畑で収穫できるものは摘み取っ
ておく・・・・

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今年はやっぱり暖冬なんだね~。
もう「ふきのとう」が出ていました。
これも、-6℃では凍結してしまう
ので、見つけたものは全て摘み
ました。
何にしていただこうか???

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こういうスパゲッティも日本
独自の創作かも知れません。

何しろ、アメリカのレストランでは
見ることがないメニューです。

材料的には、アメリカの普通の
グロッサリーストアで手に入ります。
今では、マッシュルーム以外の
キノコ=シメジや椎茸、マイタケ、
エノキなどは普通に売っていますし、
大根も(大きさを問わねば)売って
います。勿論、醤油もある。

なので、オリーブオイルでニンニクの
香りを立て、ベーコンと玉葱とキノコ
類を炒めて、パスタに絡め、醤油
さっと味付けして、トッピングに
大根おろしをのせる…なんてことは、
簡単にできるのですが。。。。

多分こういう物を食べるのは
日本人だけなのだろうな~。

次は「ふきのとう」味噌でパスタを
作ろうか~!



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シーフード・スパゲッティ

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ここ3日ほど雨が続いて、やっと
晴れたノースカロライナです。
降水量は1.5in。1.5週間分。。。

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気温は以前として高めに推移。
ただし、この気温、晴れ間が
見えたので、明日の午後から
急激に下がる予報。

来週は-6℃辺りをウロウロする
展開となりそうです。
まあ・・・平常の気温に戻る訳です。

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この半月間、高めの気温と
十二分な雨で、芝生は見事に
蘇りました!!。

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来週からの寒波はさておき・・・
今日は機嫌が良いので、
シーフードパスタ」

・・・箸が並んでいますが、ちゃんと
右のホークで食べています(爆)。

アメリカでは「ありそうでない」のが
これではないでしょうか?
所謂、日本人がイメージする
シーフードスパゲッティ」と
アメリカのレストランで出てくる
シーフードスパゲッティ」の
違いに愕然とした方も多いの
ではないでしょうか

そもそも・・・トマトベースと
いうのが珍しいアメリカ
いえいえ、あるところにはチャンと
あるのですが、それは本当に
絶滅寸前。。。

マルセイユやバルセロナ出身の
シェフのお店とか、バハ・カリフォル
ニア出身のメキシコ人シェフなら、
作れるかも知れない‥・・
・・というレベルです。

色々シーフードを白ワインで
煮て、トマト・ペーストでコクを
加えるだけなのですが・・・・

やはりこういうのは自宅で作るに
限ります。
シーフードは今どき簡単に手に
入るようになったアメリカなのです。
なのに・・・
なんで、コーンやジャガイモ
まで一緒に煮込んでしまうの
だろう!!!



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「望粥」

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昨年よりちょっと遅れて1月に
入ってから咲いた「白加賀」。
結局、今年もコノ白梅の方が
咲くのが早かった。。。

_DSC0121_202001071345304fd.jpg

ぎりぎりまで競っていた小梅。
これは「白加賀」が雄性不稔性
のために花粉がないので、
受粉のために植えた小梅です。
たまたま花がピンクだったというだけ。

ウチの庭は生産現場なので、
見た目よりも実効性が問われる
のです(笑)。。

ともあれ、今年も頑張って実を
沢山つけて欲しいものです。

_DSC0276.jpg

さて、今日の「行事食」は・・・・
「望粥」。。。
・・・って言葉は現代では
何人の方が分かるだろうか??

_DSC0300.jpg

正月十五日の上元の節句に
食べる粥で、米・粟(あわ)、
黍(きび)・小豆・胡麻(ごま)
などの、七種の穀類を煮たもので、
一年中の邪気を払う・・・という
「春」の季語にもなっている言葉
習慣)ですが・・・?

略式で、小正月に食べる「小豆粥」
になったらしい。
これも本来は、稲作民族における
呪術」で、小豆の「赤」には邪を
はらうという「呪術」を現代まで
行っているわけである。

こんな事を考えると、日本人は、
それと気付かせられずに、太古の
昔から、現代まで「呪術」に支配され
た生活を送ってきたのだなぁ~と
思ってしまう。

こういうのも、海外生活者の特典かも
知れない。
日本に居たら、気が付かないでしょう。



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普通の白菜漬け。

_DSC0335_2019122915301009c.jpg

本当の「漬物好き」なら、じっくりと
変化していく漬物の味を楽しむの
でしょうが・・・・

ウチの場合は、まだそこまでの
余裕はなく、大抵は「浅漬け」の
サラダ感覚の漬け具合を
好む傾向にあります。

そういうわけで、いつも即席漬け。。
漬ける道具は↑。
アメリカなら大抵どこででも手に入る
ホームデポのバケツ。。。
これで、漬けられるのは白菜1玉。

_DSC0333.jpg

1玉の白菜を8等分に切り分け、
セントラルヒーテイングの屋内に
置けば、一晩で萎れた状態に。

これを3%の塩水で漬けます。

ここがポイント。。。
普通は野菜重量の3~5%の
塩で始めに水分を抜いてから、
3%の塩で本漬けしますが、
ウチは先ほど述べた通り
「浅漬け」を作るので、一気に
3%の塩水に漬けます。
つまり、野菜の重量には関係
なく3%の塩水を作ります。


重石は、ペットボトルで。

屋内の温度にもよりますが、
70℉程度の屋内温度なら、
2,3日で乳酸発酵が始まるはず。

漬け汁をちょっと舐めてみれば
発酵しているかどうかは分かります。

朝漬けでやめるときは、この発酵
度合いで、好みの時にバケツから
引き上げて、タッパーなどに入れて
冷蔵庫で保存します。

この時点で、昆布や唐辛子、ゆずの
皮など、お好みの風味付けをします。

冷蔵庫内でも発酵はゆっくり進み
ますので、朝漬けがお好きな方は
早めに召し上がりましょう。



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ゆずの収獲

_DSC0287.jpg

普通、柚子の実の収獲は
12月中にする物でしょうが、
ちょっとでも大きな実を
期待してしまうと、ずるずると
引き延ばしてしまいがち(爆)。

柚子には迷惑なことでしょう。。

_DSC0291_20191229152720060.jpg

いくらなんでも、そろそろ採らないと
次の・・・つまり、今年の花が
咲けなくなりそうなので、収穫
しました。

本体の木が小さいので、ここまで
引っ張っても、さして大きくは
なりません(笑)。

もっとも、タネの方はきっと充実
していることでしょう(期待)!

何しろ我が家の柚子の木は
まだ種採り目的。

まだ「収穫物」としての実を
出荷できるところまでには、
なりません。

さて・・・・
タネをとった後のと果肉は
何に使いましょう???







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鏡開きで「おしるこ」

_DSC0130_2020010713352414a.jpg

11日日は「鑑開き」ということ
なので、この日を待って、鏡
かち割り、硬くなったを煮て、
汁粉で食べる・・・・
というのが、昔の習慣(行事食
だったのかもしれません。

_DSC0133.jpg

今は「お汁粉」なんて、年中
いつでも食べられるわけで、
こういうところにも、「習慣の風化」が
現れているといえるのでしょう。

なにしろ日本では自販機で年中
「缶」汁粉が買えるわけですから。

ところで、この「汁粉」と「善哉」・・・
汁粉善哉の違いって、地方に
よっては逆転するようです。。。

↑の作例だと単に「あんこ」に
」が似っているだけですが・・・
これは餡が濃すぎたため。

汁粉」だから小豆の煮汁に
入れるのか?
はたまた、「善哉」だから「粒」が
あるのか?
or、ないのが「善哉」か・・?




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アメリカで「松前漬け」

_DSC0337.jpg

松前」の名前のとおり、
松前藩=現在の北海道松前
松前町=発祥の郷土料理です。

江戸時代後期頃らしい。。。

元々はそのころ最盛期を迎えた
ニシン漁」からとれた「数の子
を使った、塩漬けだったものが、
その後のニシンの不漁から
数の子」ではなく、昆布とイカ、
ニンジンを用いた醤油漬け
変り、全国に出荷した事から
爆発的に売れたヒット商品です。

そういう歴史的な背景がある
松前漬け」ですが、我が家では
何故か、お正月になると、思い
出したように作ります(爆)。。
…なんでかな??

とりあえず・・・
漬物なので作り方は簡単。

材料は:サキイカ、細切り昆布、
人参。これにタレに使う醤油、
味醂、酒。

_DSC0340.jpg

アメリカでは一枚物のスルメ
イカはかなり希少・・・
なのでサキイカで代用。
細かく裂きます。

細切り昆布はこのままですが
が長すぎる物がありますので、
適当な長さにハサミで切ります。

ニンジンは千切り。
好みで生姜も千切り。

これらを醤油:味醂:酒:水を
4:3:3:3に割合で混ぜて
小鍋で一煮立ち。
冷ましてから漬け込みます。

_DSC0416_20200103075002602.jpg

あとは冷蔵庫で漬け込み、
2日後から食べられます。
保存期間は大体10日位を
めどに食べきった方がいいかも。。

お手軽美味しい、ご飯のお供です(笑)。



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もう通常営業ですが・・・・

DSCN0010_202001060635431bc.jpg

ここまで来ると、もうすっかり
通常営業に戻っている
ファーマーズ・マーケット。

DSCN0011_20200106063542248.jpg

冬マーケットだし、今年は
雨の週末が多いので、
今ひとつ勢いに欠けますが、
営業自体はもうすっかり
通常営業に戻っています。

日本だと、まだ「松の内」。
お正月気分が抜けないのでは
ないでしょうか?
こういうところはアメリカの方が
年のスタートが明らかに早い!

_DSC0122_201912111358244df.jpg

・・ということで、正月ボケも終わり
にして、本格的に身体回復モードに
移らなければなりません!!

見た目通りにKETOといっても
きわめて普通の「クリームシチュウ
です。

中の具材もブロッコリー、チキン、
玉ネギ、ニンジン、マッシュルームと
ポテトがないこと以外は大きく変わり
ません。

違いがあるのは、牛乳に変えて
アーモンドミルク。
コーンスターチに変えて「キサンタン
ガム」でとろみをつけます。

完璧を期するなら、玉葱・ニンジンも
排除するべきなのでしょうが、そうなると
チキン、ブロッコリー、マッシュルーム
だけとなってしまいます。
まあ、どうバランスするか・・・という
問題ですが。。

味付けは塩コショウのみというのも、
普通のクリームシチュウと同じです。
意外にお気楽に作れるKETO料理です。




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「納豆汁」

_DSC0113_20200106062936f67.jpg

雨になったノースカロライナ。
昨日までは温暖前線の通過で
気温も高かったのですが・・・

_DSC0119_20200106062936dc5.jpg

さがった。。
もっとも、真の1月上旬という
事を考えれば、まだ今年は
暖冬といえます。

_DSC0111.jpg

それにしても、今年は雨が多い
です。
こうい中途半端な気温のときこそ、
健康には気を付けたいものです。

_DSC0505.jpg

この「納豆汁」は、俳句では
の季語」となっています。

東北地方の山形県や岩手県、秋田
などでは、現代では「郷土料理」として
広く親しまれているが、納豆の消費量
全国一の福島県では、全く知られて
いないという不思議な調理法。。。

・・・といっても、日本全国ベースでは
江戸時代にはすでに、納豆の一般的な
食べ方として江戸をはじめ日本各地で
食べられていたそうなので、東北
これら3県だけが、時代から取り残されて
いるのかもしれません。

作り方は簡単で、要は納豆を加えた
味噌汁」です。
材料は、納豆、味噌、豆腐、油揚げ、
野菜類などで、納豆は挽き割り納豆が
よく用いられています。





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アメリカで「七草粥」

_DSC0064_20200102135734b7a.jpg

今回のウチの畑は、雑草対策で
かなりしっかり土をガードして
います。

なので、畑では「春の七草」=
春の雑草は、ほとんど見られません。
逆に、何でもアリの花壇ブロックでは、
ハコベが猛繁殖中。
まあ、この季節では毎年のことです。

_DSC0014.jpg

特に、この1月は暖かい。。。
雨も2,3日おきに降っているので、
ビニールで覆っていない花壇では
雑草が大変。。。
しかし、肝心の「七草」がさっぱり
見つからない。。。。

ノースカロライナでは
日本の「春の七草」は全てあることは
過去の記事で述べた通りですが、
さりとて、ウチの庭に全てがあるわけ
ではない…ということです(笑)。

_DSC0008_20191231143512a26.jpg

11日の「鑑開き」や15日の
「小豆」などと同じく、新年の
行事食」の「七草」。

春の七草や餅などを具材とする
塩味ので、その一年の無病息災を
願って1月7日に食べる行事食である。
正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休め
る為とも言われるが、真偽のほどは
分かっていない。

この行事は、平安時代には行われて
いて、のちに室町時代の汁物の原型と
されているので、歴史的には、なかり
古い習慣です。

その頃の武士は、か飯に味噌汁を
かけたもので食事にしていたらしいので、
これが原型というのも分かりますが。。。。
よくそれで、戦国時代を戦えたものだと
感心します。。体力的に。。。

古い料理なので、作り方は簡単。
、たまに正月で残った餅なども
入れたようですが・・・を炊き、
これに七草・・・セリ、ナズナ、御形、
はこべら、仏の座、スズナ、すずしろ
を刻んで入れて頂きます。

一つ疑問なのは、平安時代の「」。
「白米」を食べ始めたのはせいぜい
江戸時代でしょうから、あの時代には
無かったでしょう。玄米で粥という
のも、考えずらいのです。。。
何を食べていたのか??


注; このブログの過去記事で、何度も
取り上げているように、「七草」は
ノースカロライナでは、全種手に
入ります。




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「三日とろろ」

_DSC0025_20200102134533fb1.jpg

お天気が良かったので、
ビニールを開けてみた。

_DSC0029.jpg

この畝は3本あるうちの
真ん中なので、一番順調。
陽の当たり具合も良いのだろう。
成長は順調。
この育ち具合だと、肥料切れが
気になったので、遅効性肥料を
撒いておく。
これが切れる頃には、シーズンも
終わるでしょう。

今からは次の「夏野菜」植付けを
念頭に作業を進めます。

「年を越す」とは、そういう事です。

_DSC0063_20200102134532dbb.jpg

赤大根の「四川紅」だけが
抽苔してきた。この品種は
温度変化に敏感なのか、もしくは
抽苔しやすい質なのかもしれない。
なにしろ、今回初めて植えた品種
である。

_DSC0087_202001030831538b1.jpg

本日は正月3日。。。。
1月3日にとろろご飯を食べる
三日とろろ」は、南東北や関東
甲信越地方の風習です。

全国で見られる風習ではない上に、
この地域に住んでいても知らないと
いう方も多い風習ですね。

白さに拘った「白だし」のとろろ
玄米ご飯とあわせると、仕事が
終わった後のランチにはちょうど
良い、田舎飯です。。。
ああ、美味しい!





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「南部藩の引き菜雑煮」

_DSC0001.jpg

いつもの我が家の雑煮です。
ウチは伊達藩=仙台藩の出
なので、南部藩=岩手県南部
ではないのですが、縁起物の
「引き菜」をあしらった、この
農家風豪華版雑煮が気に
入っています。

大体、こういう「晴れの日」の
料理は、武家より農民の方が
豪華です。
美味しいものをよく知って
いますからね。

武家は質素を旨としてきました
ので、どうしても見劣りがします。
正月の行事食もほとんどが
平安時代の貴族社会で確立
されたものです。。。
「文化」の違いなんでしょうね~。。

そういうわけで、現代に生きる
我々としては、平和の時代を
謳歌するべく、美味しいものは
どんどん取り込んで行く事にして
います。

_DSC0005.jpg

・・・ということで、「引き菜雑煮」。
どこが違うかといえば「引き菜」。
↑、餅の下になってほとんど
見えません(笑)。。

大根、ニンジン、ゴボウを細く切り、
縁起物の「水引」に見立て、
これを出汁で煮ます。

これがベース。
これに焼いた餅(切り餅)をのせ、
具は現代的ですが、蒲鉾、鶏肉
セリ、ゆずの皮、イクラの醤油漬け
などで飾ります。

雑煮なので、出汁が問題ですが、
基本は煮干し出汁
これが引き菜の野菜と混然となって
良く似合います。




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「京風雑煮」

_DSC0446.jpg

正月3日目になってしまってから、
ナンですが、まだ「雑煮」に
ついて、書いていませんでした。

ノースカロライナでも、ついに
まる餅」が手に入るようになり・・・
(お店で売っているという意味で)

まる餅」が手に入るということは・・・
雑煮」が変わるということです。

_DSC0455_20200101102512c77.jpg

・・・ということで、今年は、
京風雑煮」を作ってみました。

刺身は・・・

_DSC0445_202001011032491a4.jpg

まあ、ついでですが。

_DSC0449.jpg

これは中々の見栄え・・・かな?
美しいですね。。。

お味の方は、やっぱり慣れて
いないので、「珍しい」の範疇ですね。
味噌ベースというのは、日本全国の
雑煮の中でも珍しい部類に入るのでは
無いでしょうか。
多いのはシンプルな「出汁」のかな・・・と
あらためて感じさせられました。






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新年2日目「祝い肴」

_DSC0433.jpg

正月の「祝い肴」は・・・
「黒豆」「たたきごぼう」「田作り」の
3品です。
地方によっては「たたきごぼう」の
代わりに「数の子」が入りますが、
これは近代のこと。。。

正月2日ともなると、日本人は
未だ呆けていますでしょうが、
アメリカは、もう通常の営業日。

半分日本・半分アメリカ
海外生活だと、半分ボケて、
つらい日々が続いています。。。
そんな時には、いっそ日本
通してしまいましょうか??

_DSC0409.jpg

折角なんで、ちょっと酔っぱらって
いたい時の「祝い肴」。。。

_DSC0415_20191231142908e61.jpg

「鮭の飯寿司」からヒントを得た、
「鮭とイクラの塩麹漬け」。

_DSC0421.jpg

サキイカを使った、簡単
松前漬け」に、

「イカの塩辛」で、ほろ酔い気分を
愉しみたい、正月2日目です。。





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新年のご挨拶。

NC日の出12月

さて、21世紀も20年が過ぎました。。。
って、これから20年目ですね。

新年あけまして、おめでとうございます。
今年が皆様にとって、幸多き一年と
なりますように。

このブログも14年になります。
当初はNiftyのホームページの中の
単なる「日記」部分からスタートした
ブログですが、1995年からスタートした
本体のホームページはすでに廃止され、
日記帳」だけが独り歩きして25年と
なりました。

長い間、応援していただいた皆様の
支えで、25年という長い年月を続け
られた事に改めて、感謝いたします。

DSCN0284_20191228065528ba6.jpg


これからも、できうる限り書き続けて
いきますので、今後とも、変わらぬ
応援をよろしくお願いいたします。

_DSC0317_2019123015255132e.jpg

注意;アメリカ東海岸の方々は、まだ5時間あります。
ニューイヤーイブをお楽しみくださいね。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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