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大晦日・年越しそば

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大晦日であります。
12月の行事食は、冬至のカボチャと
大晦日の「年越しそば」の2つだけ。

現代では、冬至カボチャを食べる
習慣はほとんど忘れられている
様子なので、おそらく皆さん忘れずに
やっているのは「年越しそば」だけ
なのではないでしょうか。。。

最近は「長いものなら何でもよい」
みたいな風潮になっていて、年越し
ラーメンや・・・・

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スパゲッティ類なども

_DSC0285_20191229153229c2e.jpg

出回るようになってきたようです。。

海外生活も長くなると、こういう時節
こそ、伝統的な習慣に依り、「」の
目を大切にしたいと思うように
なります。

どんなところに住まおうと、自分たちの
依って立つ位置=アイデンティティ
立ち返る機会を忘れないことが大切
です。

伝統習慣を持たない「根なし草」に
世界は厳しく、非常につらく当たります。

「世にあるすべてのことには意味がある。」
新年も「世にあること」を読み解いて
いきましょう。




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

年越し「ラーメン」を作ろう。。。

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今年は「年越しそば」に「ラーメン」を
作ろうと思った。。。

何しろ、アメリカでは圧倒的に
ラーメンの人気が高い。。。
ノースカロライナでもそれは
変わりません。。。

↑出張用道具一式。。
出先でも作れるようにするのが
今年のテーマ(笑)。。

_DSC0307_20191229150140b2c.jpg

ラーメンは作り慣れた「京都風鶏ガラ
ベース」・・・つまり「天一モドキ」(爆)。

なので、ベースになる鶏肉や皮と
一緒に野菜がたくさん入ります。

大根、じゃがいも、パースニップ、
カブ、タマネギ、青ネギ、生姜、
ニンニク、人参などなど。。。
量は色々取り交ぜて鍋いっぱい。
これらを圧力鍋で1時間加圧。

ブレンダーで粉砕し、ドロドロの
スープを作る。。

_DSC0321.jpg

このように箸が立つまで。。

これを素に出汁で薄めて、カエシで
調味します。
出汁は和風だし。
カエシは基本「醤油」。
叉焼を作ったときのタレを加えて
います。

同時進行で叉焼も作っておきます。

_DSC0327_201912291501395a7.jpg

天一こってり」系はシンプルな構成。
刻みネギにシナ竹、叉焼だけです。
なので、↑になるのが基本。

京都ラーメンだと麺は細麺。
今回は細麺ですが、こってりスープ
との相性は正直どうなのだろう?
太麺だとしつこ過ぎるのか?

見た目はちょっと寂しいですが、
この濃厚スープなら納得して
いただけるでしょう。(きっと・・・)

さて、年越しはどこに出張しようか??





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テーマ : ラーメン
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「おせち料理」

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何やカニやと忙しいのが
日本人の年の瀬です。
アメリカ人なら、クリスマスで
ホリデーシーズンは一段落
していますが、そのころから
バタバタするのが日本人社会(笑)。

もっとも、元来年の瀬の準備を
始めるのは12月13日というのが
日本らしいので、年の瀬
押し迫ってからバタバタするのは
そもそも「間違い」ということに
なります。。。とはいっても、
やっぱりやるんだろうなぁ~。


三段の「お重」につめた「おせち」。
新年・・・作り手にとっては、年末
風物詩であるが。。。
三段重箱は略式であるらしい。

本当は「四段」・・・だが、さすがに
「四段重箱」は中々売ってもいない。。
あるのはアンテイークばかりで、
製作;明治時代・・・・なんていう物が
出回っている程度。。。

もうないってことは「もう時代遅れ」
なので、ウチでは三段で間に合わせる。。。

_DSC0180_20191216150438c25.jpg

「一の重」は、基本の「祝い膳」プラス
派手目のお料理。

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「二の重」は、基本的に焼きもの。。
・・・のはずだが、定番酢の物の
「酢はす」は、居所が無くてここに。。。
煮物の里芋も、ココ・・・・

_DSC0184.jpg

「三の重」は、「煮しめ」。
これは定石どおり「煮しめ」のみ。
本当は、ここに「里芋」を六角形に
切り込んで並べるのが、縁起に
合うのだろうが・・・以外に厄介な
切り方でしたので。。。
逆に椎茸の「亀甲」は案外簡単
なんだけどね。。。

さて・・・あとは取り敢えず「隙間」を
埋めた「おせち」の代わりを作らな
ければ。。。何にしようか??




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「鮭のたたき丼」

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あんまりお天気が良いので、
ウイルミントンの自宅から
ちょっと足を延ばしてみました。

ここは大西洋に飛び出した
砂洲の端っこです。

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クリスマスのシーズンは
観光客も来ないのでは?
っと思っていましたが・・・

案外来ています(笑)。
まあ、車が渋滞する夏の
ようなことには、なりません。

DSCN0272_20191227075518b69.jpg

ケープフェア川を挟んで、
対岸の観光地・サウスポート
まで運航しているフェリー。。。
こんなところから出ていました。
一日数便運航している様子。

確かに、ウイルミントンから
陸伝いに走れば1時間はかかり
ますから、フェリーの方が便利
ですが・・・
他のアウターバンクスをつなぐ
フェリーは冬の間はほとんど運休か、
一日一便だけですから、ここの船は
生活の「足」なのだろうな。。。


さて・・・・
アメリカで魚といえば、安定して
手に入るのはとナマズ=
キャットフィッシュです。

最近でこそ、エクアドルから
「ティラピア」、ベトナムから
「スワイ」が入ってきていますが、
基本は、ナマズ。ボストンなど
場所によってはマグロ…
といった布陣。

なので、勢い、の応用が
多くなります。
まあまあ、処理が楽な部類の
魚ですので、色々覚えておいて
損はないですね。



_DSC0142_20191115124639412.jpg

この写真では「漬け丼」と同じに
見えてしまいますが・・・・
これは「漬け」ではなく、
サクをフライパンで焼きつけた
ものを、切り身にして、丼ぶりに
仕立ててみました。なので・・・・

結構「脂」がのっています(笑)。
若い方になら、こういうのは
人気があるかもしれません。
個人的には、「煮切り醤油」か
「降り塩」で、もうちょっと脂を
切った方が好みかも。。。

ほうれん草のお浸しと
キュウリの浅漬けは、この脂
対策です(笑)。。






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アメリカでアイヌの伝統料理オハウ

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ウイルミントンの別宅では
まだ長期間の生活を想定
していないので、毎日の
食事は、外食が多くなります。

しかしながら、ここは海に近い町。
観光客も多い町ですので、町中の
お店は、シーフードレストランが
多い。

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初めのうちは、毎日魚でも良い
のですが、純アメリカン料理の
お店よりは、良いとしても、
毎食これだと、体調が不安。。。

簡単に「野菜」を摂取できる程度に
自宅で調理するようになりました。
まあ・・・
本当に簡単なものだけですが。。

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アイヌの伝統料理オハウは、
北海道の三平汁石狩鍋
原点とも言われています。

「具が沢山入った汁」の意味
だそうです。

通常はジャガイモと
主体の汁ですが、ここでは
ジャガイモは避けます。
アメリカではといったら生
ですので、自分で塩で〆ます。

これをベースに大根、ニンジン、
玉葱、長ネギを昆布出汁で煮、
塩で調味します。

味は塩、昆布だけですので、
ここで旨味が決まります。



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KETOカリフラワー・カレーチキン

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クリスマス休暇にウイルミントンに
来ています。
ダーラムからは車で2時間とはいえ、
折角来るので、ちょっとは滞在時間が
取れる時期でないと、勿体ない。。

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水辺の木々はかなり変わった
姿をしています。
特に、常に水面に触れる根の部分。。。

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12月も下旬なのに、ランタナが
咲いていました。

ノースカロライナのちょうど真ん中
ピエドモントのダーラムに較べると
州の南端のここは、かなり暖かく
感じます、ピエドモントなら、
ランタナが咲くのは夏だけです。

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暖かいということは、こういう
ことでもあります(笑)。

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これもアメリカKETOダイエット本に
載っていたレシピです。

チキンカレーとカリフラワーなら
相性が良いのではないか・・・と
挑戦してみました。

いかにもアメリカのレシピらしく
これもスロークッカーで7時間。

チキンとカリフラワー、カレー粉、
クミンや生姜、ニンニク、塩コショウ、
チキンブロスなどをスロークッカー
入れて、LoでスイッチON!

朝に仕込んでディナーに食べる
パターンです。

トッピングは、パクチーと、この
作例では「ザクロ」???
これは製作者のペルシャ料理
かぶれのため。。。。
本来はトマトを刻んでトッピング。
要は何か赤いものは欲しかった
のだと思います。。。

レシピでは、ココナッツオイル
予め、入れておきますが、チキン
から結構な「脂」が出ますので、
要らないかもしれません。
アメリカ人だと、平気なのかも笑)。。

お味の方は・・・・
カレー風味の脂スープといった感じ。
やはり、我々の口には脂が多過ぎ。。。
カレーの刺激も相殺されて、ぱっと
しません。日本のカレーライスに
慣れた味覚には、これが美味しいとは
感じられないかも。。。。

まあ・・・KETOダイエット・メニューなので、
美味し過ぎてはダメなのでしょうね。。。







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KETOビーフ・ストロガノフ

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ときどきアメリカーンな料理を
作ってみたくなるのだが、今まで、
あまり成功したことがない。。。(笑)。

まあ・・・これもその一例になる
のかもしれないが・・・・

アメリカKETO本に載っていた
ほっといてもできるスロークッカー
料理「ビーフ・ストロガノフ」。

スロークッカーを使うので、材料を
放り込んでスイッチオン!
・・・だけという、簡単調理。

中身はKETOダイエットなので、
牛肉、タマネギ、ココナッツオイル、
ココナッツミルク、マッシュルームという、
健康素材に、サワークリームを
加えるだけ。。。

Loで8時間したら、仕上げにキサン
タンガムでとろみを加える程度。
これだって、なければ加えなくとも
問題はない。

ちょみは塩コショウだけ。。。
これはKETOのお約束。。。

さて、出来上がりは・・・・?
本来、ご飯やスパゲッティにかけるの
だろうが、そこはKETOで、野菜。。。
ちょっと残念。。。
1枚だけ、KETOパンを添えてみた。




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アメリカで「イカの塩辛」

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イカの鮮度は「皮」の色で
見るそうだ。。
黒いほど鮮度が良いという
ことらしいが・・・果たして、
冷凍イカではどうなのだろうか???

甚だ疑問なのだが、これしか
イカは売っていないとすれば、
これで作る他に道はない。。。

_DSC0336_20191121135716299.jpg

イカをばらして、皮をはぎ、
短冊に切って、炒った塩を混ぜ、
さらに「イカの腑」を絞り出して
掻きまわすという・・・
スプラッタームービーもここまでは
やらんだろうという、残虐行為を
強いて作るのが「イカの塩辛」です。

_DSC0335_20191120140213156.jpg

パーシャル冷凍庫で3週間。。。
どうでしょう??




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Transfer Co. Food Hall

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州都ローリーのダウンタウンに
最近できた…と思われるフード
ホールです。
「思われる」と書いたのは、新しい
のだが、正確に何時出来たかが
分からなかったため。

古い大型倉庫をリノベーションした
事は間違いありません。
以前取材したユニオンステーション
近くのモールとは全く違う場所で
これはダウンタウンの東側の再開発
地区にあります。

DSCN0010_201912091416487d6.jpg

ユニオンステーション近くの
フードコートがたくさんのテナントを
並べた、文字通りのフードコート
だとすれば、こちらは数は少なくとも
飲食店以外のお店も含めた、特色の
ある構成になっています。

ブッチャー屋さんがあります。

DSCN0013_20191209141648223.jpg

やはり我々の目を惹くのは「屋」さん。。
お持ち帰りなどはこのカウンターで
受けていますが・・・・

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カウンターを回れば、普通にレストラン。

DSCN0016_2019120914164841b.jpg

ローカルの生牡蠣とクラムです。。。
これが美味しい!

DSCN0021_20191209141701440.jpg

シェビーチェがありますよ~と
いわれて、頼んでみました。。
ちょっと見慣れない姿ですが、海老と
白身がゴロゴロ入っています。

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定番メニューの「フィッシュ&チップス」。
モルト・ビネガーがないのはアメリカだから?
珍しいことに、今日のおは「青」。
でも、臭みもなく美味しいです。揚げたて
だからか。。。

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全体的にポーションは少な目。
アメリカーンな食事を期待しては
ダメですが、格好良くランチするには
良いんだろうな。。。。

ここはお勧めです。


Transfer Co. Food Hall
500 E Davie St, Raleigh, NC 27601






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テーマ : こんな店に行ってきました
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「鶏粥」ならぬ「鴨粥」。

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今週一番の寒気団が通過した
ノースカロライナです。

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↑ちょっと大げさな温度計。。。
実測では-4℃くらいでした。
まあ…それでも、十分寒い。。

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ピーカンというか、放射冷却の
時には、雨は期待できません。
こういう日には、いくらお天気が
良くとも、家にこもっているのが
正解です。

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正確に言うと「」ではなく
「アヒル」になるDUCK。

これの1羽冷凍ものを買って
きたので、捌いていろいろ
作りました。最後に残った
「ガラ」・・・ほとんど骨の部分
だったので、スロークッカーで
出汁をとり、これで「鳥」。

野趣あふれる、なんとか・・・を
目指した訳ではないですが、
ネギ」のネギよりは今の季節、
香りが高くなってくる「野セリ」を
たっぷり刻んで入れてみました。。。

_DSC0010.jpg

「おかゆ」の友は、こんなところ。
「イカの塩辛」「鮭の飯寿司
「キャベツの浅漬け」。。


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そろそろ「おせち」


クリスマスが近付くと、当然
大晦日~お正月と連続技が
かけられるのは、例年のこと。。。。

アメリカ人なら、クリスマス元日
までは、ゆっくり休暇で、ローズボウル
を見たら、「明日から仕事か・・・」
となるのだろう・・・・

ところが中途半端に日本人生活を
海外に持ちこしているので、
そうはさせてくれない。。。

まあ・・・これも浮世の付き合い
というものか。。。

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気を取り直して・・・一番時間の
かかる「黒豆」から始める。。。
アメリカには「アイアンキャスト」
という黒豆煮るには最適の鉄鍋が
あるので、これで、毎日1時間。。

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「田作り」は、小さめの煮干しを
見つけてきて、レンチン数回。
味醂+醤油を煮詰めて、これで
和える。。。

_DSC0095_20191211135446a62.jpg

「祝い肴三種」の最後は「たたきごぼう」。
ゴボウを酢で煮て、すりこ木で叩く。
酢、砂糖、白ごまで和える。

地方によっては「数の子」だが、これは
おそらく近代になってから追加された
「祝い肴」だろう。昔は無かったはずだ。

_DSC0097.jpg

「祝い肴」さえ完成してしまえば、
あとは気楽なもん。。。

「紅白なます」とか・・・・

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「酢はす」とか・・・
こういった「酢の物」は口直しなので、
タッパーなどで漬けておきます。

_DSC0103.jpg

ちょっと厄介な「金団」とか・・・・
基本的には、煮物かな。
本来は「蒸しもの」でしょうが。。。

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あとはどちらかというと豪勢な
料理になる「焼き物」。
↑は「松風」。
チキン挽肉のミートローフですね。

_DSC0119.jpg

まあ、焼き物はいわば「おせち」の
「華」でしょうね。
「伊達巻」「八幡巻」「松風」の三品は
体調の良い時に一気に作りたい。。。





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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

さらにRow Coverを追加。。。

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2019年の冬至間近の
ノースカロライナ・・・・

_DSC0197.jpg

「間近」というのに・・・・
こういう気温になるところが
アメリカ南部でしょうか!

_DSC0114_2019121712332655a.jpg

ま・・今日の気温は日本の夏並み
だろうと、明日は分からないのが
アメリカです。

まだ続くに備えて、今日は畑の
Row Coverを新設。
↑のミズナの列に、とりあえずビニー
ルをかけていましたが、さすがに
心もとないので・・・・

_DSC0199_20191217123155bf6.jpg

6フィート巾のHoopでカバー。。。
今年は今までのところ、大敵の
「雪」が降ってこないので、コレが
とっても重宝しています。

昨年は、直に畑土にカバーしたため、
年明け、開けてびっくり「ハコベの畑!!
になっていましたが、今年はHoop内の
雑草対策で、対weedシートを張り、
野菜苗の畝以外には、分厚くマルチを
重ねたので、今までのところは問題
ありません。

_DSC0205.jpg

Row coverの長さに対して、Hoopが
一つ少ないのは、節約したため(爆)。

寒風にはコレで十分だが、雪が
降ると、ちょっとまずいか・・・・

今年ももう残すところ2週間。
ここまでくれば多分大丈夫・・・っと、
無理やり自分を納得させる(笑)。。




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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

Christmas celebration.ラーレー日本語バプテスト教会 

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ローリーにある「日本語バプテスト教会」で、
クリスマス礼拝」が開かれました。

First Baptist Church of Raleighの中に
あります。

DSCN0055_20191216142518690.jpg

本教会の礼拝堂をお借りしての特別
礼拝でしたので、礼拝後にトライアングル
コーラスクラブさんの聖歌斉唱など、
クリスマスをお祝いする会となりました。

DSCN0062_201912161425177e0.jpg

勿論礼拝後の祝会も。。。
基本的に持寄りの軽食ですが、
久しぶりに集まった日本人同士の
語らいが延々と・・・・

DSCN0064_201912161425175e7.jpg

日本人比率が少ないノースカロライナ
ですが、集まると結構、いらっしゃるもの
です!
こういうのって楽しいですね~。

ラーレー日本語バプテスト教会 
Japanese Baptist Church of Raleigh

99 N.Salisbury St. Raleigh, NC 27603
jbcr99@gmail.com





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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカで「ニシン漬け」

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これは昨年、たまたま
「スモークハーリング」=
「スモークニシン」を見付けた
ことから、作り始めました。

意外なことに、メキシコ人が
良く出入りするグロッサリーで
見付けました。
お値段も、「塩漬けの魚」に
較べて、安いです。

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これをまず塩抜きを兼ねて
戻します。
冷蔵庫の中で、米のとぎ汁
(なければ水)に漬け
1~2晩置きます。

この時間は塩の抜け具合で
加減しますが、2晩程度は
かかる物と思ってください。
この辺は「身欠きニシン」とは
異なります。

その間に、野菜を仮漬けします。
キャベツ・大根・ニンジン・生姜
を切って、3%ほどの塩を振り、
重しをかけて、1晩置きます。
漬け漬けるような感じです。

_DSC0057_20191207133652ffb.jpg

切り方は、地方によりますが
我が家では、キャベツはザク切り。
大根は乱切り。ニンジンと生姜は
千切りにします。

ニシンが戻ったら、頭や尻尾は
切り落とし、鱗と骨は抜いて
2,3cm程度の幅に切り、酢に
漬けます。

炊飯器で板麹を戻し、別途炊いた
米を冷まして混ぜておきます。

漬物器の中に野菜、ニシン、麹の
順で詰めていきます。一層ずつでは
なく、何層かになるように、うまく
配分します。最後は野菜で蓋を
します。

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最後に野菜の汁を回しかけ、
重石を載せ、冷蔵庫で漬けます。
初めのうちは、水が上がってきます
ので、毎日様子を見て、余分な
水は捨てます。

3週間ほどで食べられるようになります。








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お客様が来た時は「鴨鍋」

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日本からのお客様が来たときは・・・
特に、暫くアメリカに滞在している
方などの場合、ウチでは和食
おもてなし・・・

そういう場合でなくとも「和食」が
基本の我が家です(爆)。

まあネ。
アメリカ人であっても、エキゾチックな
料理の方が愉しみが多いというもの
ですから。。。

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もっとも、本日の構成は完全に
日本人向けですね~。

「白菜の柚子風味、浅漬け」「カボチャの
煮物」「イカの塩辛」「ホタテのカルパッチョ」
「鮭の飯寿司」「刺身4種盛り」に加えて・・・

_DSC0475_2019120113164735a.jpg

「鴨ネギ」・・・じゃなくって「鴨鍋」。

の季節には、鍋がドーンとあると、
豪華に見えます(笑)。
今回のは「汁」の代わりですが。。。






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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

海外生活「おかず3品」

_DSC0131_20191212140213fa6.jpg

これから気温が急降下する
ノースカロライナですが・・・
夜間の放射冷却を予想させる
きれいな夕焼け空になりました。

これで、明日の朝は-3℃は確定!!

_DSC0260.jpg

さて・・・・海外生活・・・って言って
みても、やっていることは、日本
違いません。
食べているものも・・・

今や、アメリカのごく普通のスーパー
で、日本で使っていた食材の
ほとんどは手に入ります。

ということで、今日は「おかず」の
ご紹介。。。

「炒り豆腐」をメインに、「白菜漬け」、
「さつま芋のレモン煮」。

日本で生活されている方々から
見れば、面白くもなんともない
ですよね。。。

あえて、指摘するなら・・・・
おから炒り」は「おから」が手に入る
カリフォルニア住民の「特権」。

白菜は、全国的に手に入りますが
いまだ高級食材です。

サツマイモ=スイートポテトですが、
スイートポテトの名産地である
ここノースカロライナのスイートポテトは
身がオレンジ色のニンジンの味がする
水っぽい芋です。
いわゆる「日式」は、ファーマーズ
マーケットでないとありません。

やっぱり、ところ変われば・・・・なのです。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

KETOダイエット「タイカレー」

_DSC0108.jpg

今週は日曜日から土曜日まで
ずっと雨の予報でしたが・・・
ずっと降り続けるわけでもなく、
週の間に2回、温暖前線と寒冷
前線が通過するらしい。
今日はまず温暖前線らしく・・・

_DSC0110_201912111342335b1.jpg

今の時分には珍しく暖かい。。。。

_DSC0115.jpg

これも長続きするわけもなく、
今日の夜には、寒冷前線が通過。
明日には氷点下になるらしい。。。

全く目まぐるしいアメリカ南部
お天気だが、今年はまだこの程度で
済んでいるのが、ありがたい。

先月の大寒波みたいなことがない
うちに春になってくれれば良いのだが・・・・

こればかりは「マザー・ネイチャー」に
祈るしかありません。。。

_DSC0048.jpg

アメリカKETOダイエット本に
載っていたレシピで作ってみました。

澱粉・糖質を排してのカレー
なので、市販のルーやレトルトは
使えません。スターチは厳禁。

具は、鶏肉、ズッキーニ、筍、
タマネギ。香辛料はココナッツミルク、
生姜、ニンニク、塩コショウ。
カレー粉は市販の物を使いますが、
スターチの入った日本のカレールーは
厳禁です。ジャーク料理に使う
カレー粉のみの物を使います。

タイ料理に特徴的な「砂糖」は
厳禁。
使うなら羅漢果などになります。

中身的には、それ程違いはあり
ませんが、甘味はタマネギ頼み
ですので、見た目に反して塩っぱい。。。

いい方を変えれば、すっきり味・・・
なので、タイ料理に良くある
「甘ったるい」味付けが苦手な方には
かえって良いかも知れません。

ご範囲見えるのは「カリフラワー・
ライス」・・・見た目はライスですが
これが一番違和感があるかもしれま
せんね。
不味いです!





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テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Waraji Japanese Restaurant

IMG_0771_20191125121937ba5.jpg

ノースカロライナの州都ローリーでは
一番知られた和食レストランだと
思います。
我が家からは、ちょっと遠いので、久々に
訪問。。。

IMG_0772_2019112512193723e.jpg

店内は・・・変わっていませんね。

IMG_0775.jpg

あれ?小あがり。。。
前からあったでしょうか?

IMG_0774_201911251219368a3.jpg

この部分だけ新しいように見えます。
残念ながら「こたつ」ではありません。
まあ、そこまではネ。。。

IMG_0778_201911251219365bd.jpg

久々に来て、注文はいつも通り(爆)。
まず「揚げ出し豆腐」。
ジャパニーズを名乗るレストランでは、
いつも裏切られる「揚げ出し豆腐」ですが
このお店のは安心して食べられます。

IMG_0781_20191125121956f90.jpg

「鯵の干物
こういう物があるところが日本人経営の
お店ですね~。

IMG_0783_201911251219569ff.jpg

焼き魚定食」
鮭とサバが択べます。本日はサバ。
ご飯、味噌汁、焼き魚・・・・
シンプルといえばシンプル。

IMG_0785_20191125121955a1d.jpg

もう一品は「カツ丼」。
これにはちょっとびっくり・・・・
卵とじにたっぷり過ぎる「椎茸」。。
これは多分、週末ランチの割増料金分
のサービスなんだろうな。。。
これはシンプルに「カツ丼」で良かった
かもしれません。
ちょっと頑張り過ぎ。。。

まあ、ランチタイムは作っているのが
研修生ですから、ちょっと力の入れ過ぎも
あると思いますが、全般的には安心して
食べられるお店です。

Waraji Japanese Restaurant
5910 Duraleigh Rd, Raleigh, NC 27612


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

アメリカで「鴨南蛮、せいろ」

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この1か月ばかりの間に、急速に
支度したノースカロライナです。

_DSC0084_20191210062108905.jpg

朝の霜は当たり前になり、シバが
ゆっくり伸びてきています。

_DSC0081.jpg

気温も↑こんなところ。
もっとも、まだ氷点下は珍しいのが
南部らしいところですが・・・
今週はさすがに寒くなりそう。。。
まあ、この季節はなにもかもが
止まってしまうウチの庭・・・・

そういう日には家にこもって
暖をとるに限る!

_DSC0324_20191120140213c3d.jpg

先日の「鶏南蛮」と微妙に
かぶってしまうので、今回は
せいろ」でいただきました。

・・まあ、「せいろ」といっても、
実際に蒸しているわけでは
ないので、冷たい蕎麦
考えてくださいね(笑)。

蕎麦の「せいろ」について
知らない方がおおので、
簡単に書き留めておくと・・・

そもそも蕎麦は十割蕎麦
最初だったので、これを細切り
にしたり、茹でることは、当初は
難しかった。

。。ので、和菓子屋が片手間に
せいろ」で蒸していたのが始ま
りです。
その後、「二八蕎麦」が開発
されて、グルテンによって、
細切りや茹でることができる
ようになると、茹でたそばを
皿に盛った「盛り蕎麦」、ザルに
盛った「ざるそば」、せいろ
盛った「せいろ」蕎麦ができた
と言うわけです。

そういうわけで、我が家の蕎麦も
冷たい蕎麦を熱々のタレに
つけて食べているだけです(爆)。

_DSC0329_2019112014021266e.jpg

鶏肉よりはかなりアクが出るので、
丁寧にとらないと、澄んだ出汁には
なりません。

今年の年越しは、これが良いかな。。。







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Master Gardener Holiday Party!!

DSCN0588_20191203132410c8d.jpg

今年はサンクスギビングと
ホリデイパーテイがくっついて
しまった感があります。

冷蔵庫の中には、未だレフト
オーバーが残っているような
状態でクリスマス・パーティを
迎えたような状態です!!

会場はここ数年同じ場所・・・
ダウンタウン・ダーラムの歴史的建物
’Hill House'を貸し切りで・・・

DSCN0580_201912031335238a1.jpg

広くはないので、マスターガーデナー
メンバーだけでいっぱいです。

DSCN0559_201912031324091c2.jpg

持寄りパーテイではありますが、
ソーシャル‣コミッテイーの手配で
ウエイテイング・テーブルや
アペタイザー・テーブルが別に
設えてあります。
↑は、メインのディナーテーブル。

DSCN0568_201912031324095fc.jpg

今回は「長蛇の列」を避けるため、
テーブルごとにお料理をとって
いただきました。
確かにこの方が流れがスムーズで、
お客さん方も落ち着いて、料理を
択ぶことができます。

12時の開始から、お食事~
プレゼント交換まで2時間半ほどで
完了。

お世話になった管理人さん方に
お礼を言って、解散しました。
また来年のご利用、よろしくね。。。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカで「鶏南蛮」

IMG_0809_20191201130308310.jpg

今回の祝日は州内の異動で
収まりました。。。
サンクスギビングのお休みは、
移動日をよく考えれば、渋滞にも
遭わずにスムーズに移動できる
のも良い点です。

最近は休み明けのブラックフライディ
にも、買わなければならないものも
なくなりましたので、休みをフルに
愉しむことができます(笑)。。
まあ、お買い物が楽しい方には
物足りない事かもしれませんが。。。

_DSC0457.jpg

・・ということで、サンクスギビング
明ければ早々にダーラムに戻る
我々です(爆)。。。

_DSC0301.jpg

家に戻れば腹ごしらえ・・・
今日は材料が少なくともできる
お料理です。

鶏南蛮」。

基本的には、鶏肉とネギがあれば
作れるお料理ですね~。

ウドンにするか、蕎麦にするかは
食べる方の好みですが、ウチでは
私が東の蕎麦派、同居人が西の
ウドン派・・・・なのですが、これに
関しては「蕎麦」で一致します。

汁はこの際、「濃縮麺つゆ」を
規定通りに薄め、醤油、味醂で
多少、調味し、刻み生姜と一口大に
切った鶏肉を煮ます。
アク取りしたら、たっぷりのネギを
加えて、蕎麦を入れて完成。

薬味に七味を入れて頂きます。




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「Pho Cafe」

DSCN0479_201912011236475c9.jpg

サンクスギビングから、リゾート・
ライフを楽しんでいるウイルミントン

同じノースカロライナ州とは言え、
ちょうど真ん中のピエドモントより
圧倒的に暖かい気候です。

まあ、もうちょっと南に行けば、
そこはもうサウスカロライナなので、
当たり前といえば当たり前なのですが。。。。

この冬の暖かさは癖になります(笑)。

DSCN0529_2019112914182397b.jpg

この町はリゾート地でもあるので、
色々なレストランがあるのですが、
やはりそこはアジア人・・・
飽きてくると、飽きの来ない↑に
来てしまいます。

DSCN0521_20191129141822133.jpg

基本的にはイートインのお店ですが、
↑「パパイヤ・サラダ」なんていう物も
あります。

DSCN0523_20191129141822fe9.jpg

これは「ブン」。
汁なしの麺です。このほかにご飯もの
の「コムタン」もある。

DSCN0525_201911291418225ea.jpg

さらに↑「バインセオ」。
これまで出すお店はベトナミーズでも
中々ないのではないでしょうか。

このお店はお気に入りです。

Pho Cafe
3926 Market St #201, Wilmington, NC 28403




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

「Chopt creative salad co.」

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昨日の暴食がたたったのか
胃腸の調子が今ひとつだったので、
今日はサラダ・ハウスへ・・・

最近できた大型のモールに
チェーン店のサラダ屋さんがある
というので、行ってみました。

DSCN0456_2019112914214203e.jpg

チェーン展開しているというので、
このお店でも、ほかと同じ意匠です。
クリーンでコンテンポラリー。。。

DSCN0449_201911291421410bb.jpg

サラダは自分で個別に注文して
作ってもらうこともできますし、
ある程度「定型」のモデルから
オプションで組み立てても良い
ようです・・・・
この辺は、アメリカ人好みなの
でしょう。

DSCN0452_20191129142141617.jpg

注文したのは「定型商品」。
「Santa Fe」。
レタスいっぱいのボウル・タイプです。
とにかく野菜が欲しい人向け。

DSCN0453_20191129142141d7a.jpg

もう一品はWarm Bowlsという暖かい
サラダで、「Southwest Hatch Chile Pork」。

ベースにグレインを択ぶので、カリ
フラワー・ライスか玄米か選びますが、
基本は玄米らしい。
暖かい米にチリ・ポークをかけて、
辛めのソースをかけたもの。
辛味があるので、人によってはパンが
要るかもしれません。

これはサラダというより「ご飯」かも。。。

どちらも確かに野菜はたっぷり
摂れます。ただし、このお店はベジタリアン
ではありません。積極的に肉類を加えて
いますので、菜食主義の方々には
向かないでしょう。


Chopt Creative Salad Co.
1125 Military Cutoff Road, Wilmington, NC 28405

Triangleにお住まいの方は、
Chapel Hill店:1490 Fordham Blvd #130, Chapel Hill, NC 27517
NORTH RIDGE店:6004 Falls of Neuse Road.Suite 102. Raleigh, NC 27609
CAMERON VILLAGE店:420 Daniels Street, Unit A0116, Raleigh, NC 27605





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「Surf House Oyster Bar & Surf Camp」

DSCN0483_201911291415497a8.jpg

折角ウイルミントンまできたので、
今日は新しいお店を開拓しようと
出かけました。。。

オーナーシェフの人気店。
カテゴリーは家庭料理・
小皿料理=タパスですが・・・

DSCN0487_20191129141548572.jpg

お店は決して大きくはないの
ですが、名前通り、サーフボードや
ライフセイバーの監視台を模した
大きなナンバーなどで格好良く
飾られています。

DSCN0489_201911291415481d7.jpg

勿論ここを択んだのは、オイスターに
こだわりがあるらしい・・という点。
まずは、オイスターを1ダース。

地元産です。小ぶりですがプリプリ。
海水の味がしっかりします。
これはいいかも。。。

DSCN0491_20191129141547807.jpg

さてここからですが、ここカロライナ・
ビーチは今はシーズンオフ。
このお店はオフシーズン中はタパス
スペシャルがあって、メニューの半量を
半額で提供しているのです!

これはすごい事です!
シェフにとっては、厄介ですが・・・
色々なメニューを愉しめるとあって、
われわれもこれを試しました。

↑まずは「ラクレット」。
小皿といっても侮れません!

DSCN0492_201911291415472a2.jpg

これは「フィシュ&チップス」。
本葉イギリス物とは様相が違いますが、
揚げた白身魚とポテトチップスです。
ふつう、モルト=酢でいただきますが、
これは変わったソースです。
美味しいです。

DSCN0497_20191129141602059.jpg

アントレの「グルーパー」。
これも半量だそうです。マイタケの
ローストがひかれています。
「マイタケ」と「ハタ」のグリルって・・・??
ですが、鮮度勝負の塩味です。
あっさりした味わいで美味しいです。

DSCN0499_2019112914160188a.jpg

これもアントレの「シュリンプ&グリッツ」。
チャールストン発祥の定番南部料理ですが、
独自の解釈です。
普通パンは付きませんが・・・・
やや硬めのグリッツ。定番のまったり味
というより、硬めのしっかりしたグリッツ。
ベーコン+バター+エビのエキスの
まったりした味付けとは違い、かなり
シャープな癖になる味付けです。
中々美味しい。

久しぶりに大当たりのお店でした。。。
タパス・スペシャルは楽しいです。。

Surf House Oyster Bar & Surf Camp
604 N Lake Park Blvd, Carolina Beach, NC 28428




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ウイルミントンに来たら・・・・

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ケープフェア川沿いの町、ウイルミントン
ここは大西洋への出口の町でも
あるので、漁業が盛ん。
ということは当然、海鮮は豊富で
新鮮・・・

DSCN0435_20191130114457c34.jpg

・・・で、ここに来ると自宅では毎日
↑な食事になる。
地元の魚屋が沢山あるので、
今日は2店舗で6種類の魚をゲット。

鯛、ヒラメ、クエ、イシモチ、スズキ。
全て近海で獲れたものだが、それ故
全体的に魚体が小さく、刺身としては
小降りになるのが難点かも。。。
それでも、鮮度はいいですからね~。

DSCN0438_201911301149218b8.jpg

夕食は刺身でも良いのだが、
毎食それと言うわけにもいかない
ので、朝食はアメリカンスタイル。

レバーパテにウォルナッツとクラン
ベリーのパン。アボガド・サラダに
ブルーチーズ、フムス。。。

今日は、暫く開けていた家の
片付けです。。。



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サンクスギビングのウイルミントン

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サンクスギビングの休暇に、
久々にウイルミントンに行き
ました。

DSCN0466_20191130112123e77.jpg

ケープフェア・リバーに沿う
遊歩道には、サンクスギビング
デコが置かれています。

DSCN0508_20191130111421b0f.jpg

半年ぶり位になるのですが、
その間に自宅の周りは、ずいぶん
住宅の建設が進んでいます。
新年には皆さん、新居で過ご
される様になるのでしょう。

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今回の帰宅は、バックヤードに
「ゆずの苗木」を植えるため。
ダーラムと違って、寒波が来ない
この地ならば、柑橘類はよく育つ
のではないか…との思惑からです。

現状、生産の中心になっている
ダーラムの問題点は、毎年一度は
やって来る-6℃以下の寒波です。

ここの土壌は、どこまで掘っても
砂地なので、それなりに問題は
あるのですが、少なくとも、寒波で
凍死する危険はありません。
加えて、この庭にはスプリンクラー
が埋設されています。

まあ、これでうまくいってくれれば
「ゆず」の量産も可能となるわけで、
今回の苗木はそのテストです。

HOAに「ゆず」の植え込み許可は
とっています。

IMG_0795_20191130111521e98.jpg

さて・・・ウイルミントンイ来たからには
一仕事終えたらBBQ!

この町一番人気のBBQといったらココ↑。。

IMG_0797.jpg

まず一の皿では、ここの一番の売り物
「豚足」と「豚ホルモン」。
そして、お約束のコールスローと、ター
ニップ・グリーン、カラード・グリーンの
野菜の煮物。

IMG_0798.jpg

今日はサンクスギビングだからでしょうか?
いつもは見ない「とんかつ=ポークチョップの
デイープ・フライと、いつものシーフード・ケーキ、
ミートローフ、オクラの素揚げ。。。

この「とんかつ」中々美味しい。
ポークチョップなので、骨付きですが
骨が無くて、BBQソースの代わりに
ウスターソースがあれば、全く
「とんかつ」です。。。


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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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