FC2ブログ

おうちで「なめ茸」

_DSC0187.jpg

半月前の大寒波前に、家の中に
運び込んだ柚子の「元苗木」。

接ぎ木苗はその後、バックポーチに
出しましたが、大苗の方はそのまま
屋内に居座っています(笑)。

ウチで接いでいる接ぎ木苗の
接ぎ穂は、全てこれらの大苗から
採っています。
大事な大事なソースなのです。。。

_DSC0396.jpg

とはいえ、屋内は23℃程度の
気温ですから、大苗といえど、
春が近いと思ってしまうので
しょうか?
はやくも、蕾が上がってきました。
普通は12月に入ってからなのですが・・
今年はなぜか早いです。。。

_DSC0230.jpg

本日は、極めて日本的で、しかも
5分で作れる料理です(笑)。。。

材料)エノキタケ 1パック(400g)
醤油 大匙5
味醂 大匙4
出汁 100cc

エノキタケ以外の材料を鍋に入れ
煮立て、煮汁が沸いたら、エノキを
入れて4分ほど炊く。

以上です。。。
アメリカで買うと、バカ高いので
自作しましょう。エノキだけなら
結構安いアメリカです。





お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

スポンサーサイト



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「粕汁」

_DSC0448.jpg

さて、ウチの食卓ですが・・・
基本的に夕食はこんな感じの
スタイルです。

玄米ご飯に汁物。
おかずが3~4品。おかずは
基本的に「ご飯の友」です(笑)。
今日は発酵食品が多いですね。
白菜漬け、イカの塩辛、シソ味噌と
「トラウトの麹漬け」。

今日の汁は、「粕汁」。

_DSC0258_2019111512463931c.jpg

拙宅ではになると食卓に
上がるメニューです。

よく間違えられているのですが、
粕汁」は酒粕を加えて煮込んだ
汁物をいい、兵庫県神戸市周辺
などで一般的な食べ物です。

東北北海道では、もともと食べる
習慣がありません。

良く間違えているのは・・・北海道
「石狩鍋」=みそ仕立て。
「三平汁」=塩味・・・
ですので、もともと在りません。

作り方は、味噌汁に準ずると思って
良いでしょう。
出汁に酒粕を溶かし味噌や醤油などで
味を整えます。具材には鮭やブリなどの
あら、豚肉、にんじん、大根、ゴボウなど
の根菜類、こんにゃく、油揚げ、椎茸、
ネギなど、ごくごく家庭にある材料が
使われます。

酒粕は、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸
等が豊富に含まれていて、体を温める
効果があることから、になると、良く
使われる食材になるのでしょう。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

KETOダイエット「豚肉の生姜焼き」

_DSC0167_201911251537457b4.jpg

ウチのでは、冬の大事な食材
として「ミズナ」は欠かせません。

アメリカでも、今ではポピュラーに
なった「ミズナ」ですが、まだ一般の
スーパーではサラダミックスの一部
として取り扱いがあるだけ。。。
単独で売っているのは、ファーマーズ
マーケットの中だけです。

まあ・・・海外生活ですから、自分で
食べたいものは自分で作るのが
基本です。

上の畝でお分かりの様に、9月に
種蒔きした苗は良く育ち、すでに
食べられるようになりましたが、
その後、10月以降2週間おきに
播いたものは、未だ育ちが悪い
まま。。。このままだと、いずれ
霜にやられてしまいそうです。

_DSC0384.jpg

仕方がないので、row coverを
かけました。
日中の気温はまだ期待できる
ノースカロライナです。
これで、追いついて欲しいものです。

_DSC0147.jpg

さて、本日は「豚肉生姜焼き」。

砂糖や「とろみ」を使えない
KETOダイエット
なので、ここはすっきり味で作って
みました。

豚肉はアメリカで良く売っている
Pork Buttを好みの大きさに切り
分けて使いました。
塩コショウして、下処理します。

あとは、醤油と千切りの生姜
漬け込んだ肉をフライパンで焼く
だけです。

山積みレタスと一緒にどうぞ。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

寒い日には「カボチャのほうとう」

_DSC0437.jpg

「小春日和」というのだろうか。。。
前回の寒波以来、過酷な寒波
来ていないノースカロライナですが、
気温はじんわりと下がって来て
います。今は一桁が普通。。。

ただ、晴れていれば日中は気温は
上がってくれています。
こういうところはさすがに「南部」と
いえるのかもしれません。

_DSC0426.jpg

この季節に楽しみは、温室の
中のジャパニーズメープルの
紅葉。外に置いておいた大鉢の
モミジは、先日の寒波でチリチリ
に枯れてしまいました。
紅葉もせずに。。。。

温室内のモミジは基本的に
緑の葉でしたが、今になって
一斉に紅葉。。。
この時期ともなれば、お温室内の
温度も湿度も落ち着て、長時間
中に居ても過ごしやすくなりました。

_DSC0241.jpg

冬になると「カボチャ」のお料理が
食卓に並ぶようになります。
その中でも、本日はまさに「カボチャ」
直球勝負のお料理。
「カボチャのほうとう」。

ほうとう」自体は山梨の郷土料理
ですが、小麦粉を練ったものを指します。
麺の形には拘らず、「すいとん」や
「ひっつみ」のような形でも良いようです。

これを、野菜と共に味噌仕立ての
汁で煮込んだものを「ほうとう」といい、
ごく普通の家庭料理として供されて
きたようです。

ですので、決まった約束事の少ない
お料理ですが、野菜の数が豊富で
豚肉や鶏肉なども入ることが多い
ようです。

たっぷり野菜を撮りたい冬の季節には
身体を温めてくれる、便利なお料理
ですね。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「鮭の漬け丼」

_DSC0416.jpg

先週末に振った雨も、一日で
あがり、お天気の週の始まりと
なったノースカロライナ

_DSC0419.jpg

一日で降った量にしては
結構多かった・・・
およそ1.5週間分。。。。
次の日曜日にも雨が降るよう
なので、9月に較べて、今月は
かなりの降水量になるだろう。

_DSC0418.jpg

気温は・・・まあ、こんな物だろう。
何しろもうサンクスギビングだから。。


_DSC0142.jpg

アメリカで一番食べられている
シーフードは「エビ」だそうですが、
ポピュラーな魚というと、やっぱり
=サーモン」でしょう。

でも、アメリカのサーモンは
日本で出回っている物とは
違って脂たっぷり。。
で、このサーモンをどう「和風」に
料理しようか~考えたのが
この「漬け」です。

漬け汁に漬けて、余分な脂を
落とし、且つ、生っぽい所は
そのまま頂こう・・・・という
ちょっとずるい試みです。

_DSC0143.jpg

まず、「煮切り醤油」を作ります。
① 醤油 :3
② みりん:1
③ 日本酒:3
の比率で合わせ、火にかけて
煮切る=アルコールを飛ばして
作ります。・・・が、アルコールが
飛ぶと、保存性、魚の生臭さを
取り除く、味の浸透性をよくする
などのアルコールの作用がなく
なります。

ですので、アメリカの様に魚を
〆ていない状態で買ってくる
場合は、煮切らずにそのまま
使った方がよいでしょう。
まあ・・・この辺りはお好みも
ありますので。。。

漬ける時間は30分程度です。
冷蔵庫内で漬けましょう。
あとは、ご飯おぶりに盛って
豪華にいただきます。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

サンクスギビング直前のファーマーズマーケット

DSCN0424_201911241301243c1.jpg

アメリカ最大のお祭り、
サンクスギビング」直前の
ファーマーズマーケットに行って
みました。

DSCN0426_20191124130124d01.jpg

天気予報では「雨」。いかにも
降り出しそうなお天気ですが、
人出はかなり多い。。。
さすがサンクスギビング前です。

DSCN0427_2019112413012455c.jpg

もう冬野菜が中心ですが・・・
なんでしょう!ここがアメリカ
ノースカロライナとは思えない
ほどのアジアン野菜の充実ぶり!!

南部のアメリカ人は新しいもの好きで、
最近はアジアン野菜にご執心なのは
分かっていましたが、こんなに普及
しているとは、驚きです。。。

DSCN0431_20191124130123a7f.jpg

本来は↑こういう野菜が普通の
アメリカなんですが。。

DSCN0428_201911241301248b9.jpg

こんな「紫白菜=Red Dragon」まで
出回っているとは!
一体何に使うのだろう???
(サラダしか思いつきません!)

_DSC0401.jpg

・・といいつつ。。。
今日はKN-Bruno紫ダイコンを
買ってきました(笑)。

これは甘酢に漬けて、発色させると
ほんとにきれいな赤い色に染まります。
赤い千枚漬けにはピッタリな大根です。
もっとも、アメリカ人に漬物の発想は
ないでしょうけどね~。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。


北アメリカ(海外生活・情報)ランキング

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「クリスマス仕様のどら焼き」??

DSCN0421_201911221354498b0.jpg

今年の春から世話してきた
ダーラムカウンテイのマスターガーデナー
デモンストレーションガーデンも
昨日が年内最後のワークディでした。

次は来年のシーズンまで、しばしの
お別れです。。

IMG_0746_201910251244546cb.jpg

まだサンクスギビング前なのに
気が早いかも知れませんが。。。。

町中のDIYショップなどは、すでに
クリスマスモード!

IMG_0770_20191122135905e25.jpg

・・・なので。。。。。

今日は「和風クリスマス」。

作り方は、ごく簡単。
パンケーキミックスとホットプレートで
どら焼き」の皮を焼きます。
まあ、普通にパンケーキですね(爆)。

_DSC0434.jpg

この一枚の上に、デコレーション。
和菓子らしく、クリームの代わりに
小豆餡を敷きます。

この上にフルーツ類を見栄え良く
配置。。。作例では、手元にあったので、
サツマイモのレモン煮、金柑のコンフィ

デコレーションの仕上げは粉糖。。。
これで、雪をかぶった「果物山」?




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

「鮭の飯寿司」

_DSC0348.jpg

自宅後背地の林が、どんどん
紅葉してきました。
もう11月も後半ですから・・・・

_DSC0351.jpg

朝方の気温は↑。
この時期としては普通。
もうサンクスギビングですもの。

畑の作物も、芝生も成長は
ゆっくりになりました。
いらいらするけど、手間はかから
なくなります。

こういう季節には、の貯蔵食の
仕込みに追われるようになります。
漬物」は野菜ばかりではありません。

_DSC0500.jpg

おかずというより、酒の肴・・・
ですね。

北海道の名産と言うわけでは
なく、北陸など、日本海側の
に寒い地方では、よく見られ
の「漬物」です。

まちがっても、アメリカでは
普通には売っていません(爆)。。
ので、作ります!(笑)。

材料)
生鮭:半身、Costcoなどで。
: Amazonで売っていました。
人参:1本、キャベツ:1/2個、
大根:1/2本、生姜:2かけ、
鷹の爪、酢、塩は適量。

1.鮭はスライスして、酢に漬ける
 (3時間位)。
2.キャベツはザク切り、大根乱切り、
 人参と生姜は千切りにし、5%の
 塩を振って1時間位置く。
3.板はほぐして、等量の水と混ぜ、
 炊飯器で2時間ほど保温し冷ます。
4蓋つきのタッパーなどに、2の野菜を
 一部敷き、その上に一部鮭をのせ、
 この上に一部、を広げるように、
 層を作り、全部の材料がなくなるまで
 繰り返す。最後、一番上には、野菜が
 のるようにする。
5.最後に上から酢をかけ回し、重しを
 して、冷蔵庫で漬け込む。
6.3日程度で水が上がるので、1日1回
 様子を見て余分な水を捨てる。
7.2週間ほどで食べられるようになる。
 味見して良ければ、小分けにして
 冷凍保存する。






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

火鍋屋「So Hot」

DSCN0396_20191111122602d61.jpg

寒くなると、こういうお店に
入りたくなります。

DSCN0394_20191111122602b55.jpg

ノースカロライナ、トライアングル
地区のH-martの並びにある
火鍋」のお店。

今年は近くにもう一軒出来た
ようです。
この地区は中国系・韓国系の
人たちが多いので、には
人気があるのでしょう。

DSCN0397_20191111122602ae9.jpg

・・・やっぱり、中は満席!!
でも、回転は良いようで、お姉さんの
いうことには「待ち時間は5分」!!
さすがに5分は無理で、実際には
15分。。。
でも、アメリカンなお店に較べれば
各段に早いのは、さすがにアジアン!

DSCN0400_20191111122601b06.jpg

各テーブルのパッドで注文したら、
↑の「漬けダレ」ステーションで
好みのタレを作ります。

DSCN0402_20191111122601a1c.jpg

スープを湛えた「火鍋」がセット
されてから、注文した肉や野菜が
来るまで、しばらくかかります。。。
この待ち時間が長い。。。

週末・祝日のみ、時間制限が
あるようで、2時間となっていました。
まあ、2時間も食べ続ける人たちは
ほとんどいないでしょうが。。。
基本路線の商品は食べ放題なので
ベース料金のスープ代金で、一人
税込み$30というところです。

火鍋屋さんとしては、まあまあかな。。。


So Hot
1937 High House Rd. Cary, NC 27519




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

家の中でも「ゆず」は花咲く。。。

_DSC0295_20191120133912332.jpg

昨日の雨も止み、穏やかな
天気が戻ったノースカロライナ

もっとも、雨の日や曇りの日には
最低気温が下がらないので、
結果的には、いつも「穏やかな日」
…ではあります。

_DSC0314_201911201339127d9.jpg

先週の寒波前に家に運び込んだ
ゆず」の苗木(接ぎ木苗)。
いまだ、実は成長中。。。
収獲は12月に入ってからでしょうか。。

_DSC0320.jpg

今年は実がならなかった苗木には
もう、「蕾」が上がってきました。
ノースカロライナでは、通常12月に
開花します。
この調子では例年よりはちょっと
早いか。。。。

本日は、row coverのビニールの
チェックと補修、ドーム内の
生育状態のチェックと潅水を
行いました。

そろそろ冬の雑草ハコベタネツケ
バナなど)が発芽しています。
ドーム内では大発生すると手が
つけられなくなりますので、早め
早めの除草作業が必須です。


_DSC0455.jpg

畑仕事が終ったら・・・・
今日は、お手軽且つ、ごく普通の
「鶏の水炊き」です。

博多タイプと異なり、スープは
基本、和風出汁。

漬けダレは「ポン酢」。
せめてもの、贅沢は、たっぷり
入れた「ミズナ」かな。。。
これは自宅の畑産です(爆)。。

_DSC0462_20191027110953c08.jpg

〆は「タマゴ雑炊」で。。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

KETOダイエット「刺身定食」

_DSC0293.jpg

天気予想では、昼から雨になる
という・・・ので、午前中に芝刈り~
芝の種まき、マルチかけ・・・を決行。

冬芝は9月からがこういう事をする
時期なのだが、今年の9月は
とにかく暑いし、旱魃で雨が降らな
かった。おかげで、作業は1か月遅れ。
10月に蒔いたタネが伸びてきた
今頃になって、さらに「ハゲ」た所に
追加の種まきをしている。

_DSC0296.jpg

今日の気温は↑こんなとこ。
先日の寒波を経験してしまうと
この程度では、堪えなくなる。。。

_DSC0294_20191119141507100.jpg

・・・で、予報通りに「雨」。
低い気温と雨で、順調に発芽して
欲しいものです。なにせ、芝の
種って、意外に高価です。。。

_DSC0153.jpg

さて・・・この寒い日にナンですが。。。。

これは料理ではないですね(笑)。
講師から見ればこれも立派な
KETOダイエット・ディナーです。

ただし、ここはアメリカ
刺し身にする魚は必ず一塩降って、
パーシャル冷蔵庫で寝かせてから
刺し身」にします。

一塩降ることで、余分な水分を抜いて
味のボケを防ぎ、同時に「臭み」を
抜きます。
アメリカの魚屋さんは、ここまでは
やってくれません。

本日は「マグロ」「カジキ」は〆てから。
「すずき」は今の時期、脂がのって
きますので、「洗い」にしました。
ホタテは冷凍でしたので、「塩水」の
中で、一晩かけて解凍しています。

添えてあるのは「ワカメサラダ」です。







お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

11月のホームパーテイ

_DSC0443.jpg

寒くなって、しかも雨降りと
なれば、おウチに籠る他
ありません。

…と言うわけでもないのですが、
久しぶりにホームパーテイ。。。

今月はサンクスギビング
2週間後に控えているアメリカ
ですが、まあ・・・半月後のことは
気にせず、晩秋~初冬のイメージで
献立を考えてみました。。。

_DSC0274_2019111705083609f.jpg

冬の定番ですが「カボチャ」と
「さつま芋のレモン煮」

_DSC0270.jpg

最近この辺りのファーマーズ
マーケットに出回っている
「日野菜」で「日野菜漬け」。

_DSC0272.jpg

常備菜ですが「炒り豆腐」。

_DSC0271_201911170508354c2.jpg

これからが本番の大根で
「豚バラ大根」。

_DSC0275.jpg

これも、これからがシーズン、
順当な「白菜漬け」。

_DSC0268.jpg

地味なおかずが続いたので、
最後は派手目な刺身三昧・・・
「ホタテのカルパッチョ・
まぐろ・漬けの鮭・トラウト
サーモン・カジキマグロ」

_DSC0258_20191117050908a3c.jpg

そして、汁物は「粕汁」。
ご飯は「はらこ飯」でした。

ゲストの方々がご満足いただけた
ようで、ホストはほっとしていました。。。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

大寒波。それでも春はやって来る。

_DSC0242.jpg

今朝、起きた時に窓の外が
白く見えた。。。。
全体に霜がおりたのか?

昨日の寒波の朝には、それほど
気にならなかったので、今日の
方が「霜」がきつかったのかな?

_DSC0243_20191115122208a3c.jpg

気温はぎりぎり0℃。。。
これから一週間は、そこそこの
気温を維持するようだが、雨が
しばらく降るようなので、畑の
ベタガケは今日のうちに
外しておこう。

_DSC0248_2019111512222971c.jpg

あまりに冷え込むと、霜も付か
ないのだな~と、あらためて
覗き込むラムズイヤー。。。

_DSC0255.jpg

例年より一ヵ月早かった寒波
でしたが、庭の「白加賀」には
しっかり蕾ができていた。

寒波が早くなっても、やっぱり
春はやって来る。。。。

_DSC0424.jpg

このブログでは、過去何回も
アップしてきた、いわば冬の
定番鍋「塩ちゃんこ鍋」です。

そもそも、「ちゃんこ」とは、
明治終盤、横綱常陸山谷右エ門
以降の相撲部屋で鍋料理が広く
取り入れられ、鍋料理が相撲部屋
の食事の代名詞となったのが由来。
歴史のごく浅い料理です。

「塩ちゃんこ鍋」で肝心なのは
スープ。

2人分なら・・・
水 750cc、日本酒 150cc、
鶏ガラスープの素  大匙1、
塩 4~5g
すりおろしニンニク、生姜で味付けします。

お店では「鶏のすり身」を使いますが、
基本的に具材はお好みです。
鶏肉は必ず入ります。
キャベツ、ニラ、人参、豆腐、キノコ類。。。

あとは煮込んで食べるだけ!




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「あんこうの水炊き」

_DSC0218.jpg

11月の上旬にこういう寒波
来襲したのは、1970年代以来
というピエドモント。

_DSC0223.jpg

↑ウチのバック・ポーチの温度計も
こんな数字でしたが。。。
ここのコミュニティの観測点では、
実測-3℃だった。
11月としては異例の低さ。。。

_DSC0214_20191114130143c13.jpg

まだ実をつけていたイチジクは
すっかりやられてしまった。。。
枝の中まで、凍結したかどうかが
心配。。。

今回の寒波は今日まで。
明日から1週間は、少なくとも
0℃以上にはなる・・・ということで、
ちょっとほっとしたが・・・・
そうなって欲しいけど・・・
どうかなぁ~。。

_DSC0382_201910241034478ce.jpg

ノースカロライナのトライアングル
地区では、地元スーパーで
「あんこう」が手に入る時があります。

大西洋沿岸のアウターバンクス沖合で
獲れるらしい小型の「あんこう」の
フィレですが、これが格安だったりします。

今の季節、これを利用しない手は
ありません。
もっとも、この「あんこう」、日本人が
鍋にする物とは違って、皮も骨も
きれいに剥ぎ取られた「肉」だけ。。

有名な「七つ道具」はありません。
そこで、思いついたのは、水炊き
して、ポン酢でいただく・・・という
愉しみ方。
これが結構いけます!

昔ながらの「鮟鱇鍋」にしたければ、
鮟鱇の巨大な頭は、Hmartで
良く売っています。。。

この姿の「あんこう」は、アメリカ人は
きっとフライにしてしまうんだろうな。。。。







お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

寒波来襲!

_DSC0177_20191112124935497.jpg

第一弾目の寒波は先週末だったが
-2℃程度であれば、特別の用意は
要らなかった。。

_DSC0163_20191112124934c7d.jpg

まあ・・・それでも、シソやトマト、唐辛子
などの夏野菜の息の根を止めてくれた
事には変わりないのだが。。。

ここノースカロライナでは、暖冬だと
12月の初め頃までは、これらの
夏野菜が順調に成長するため、
撤去するタイミングを逸してしまうことが
良くあります。
まあ、こういうのは生来の貧乏性=
「勿体ない」主義の非常に往生際の
悪い性根のせいですが。。。。

そういう心の問題に自然が「恵」を
与えてくれたのだと、感謝。。。

_DSC0180.jpg

問題はココから。。。
今日の気温は↑。そして、明後日には
-6℃になるというから、大変です。
実に較差36℃の世界がココ。。。。

_DSC0186.jpg

まだ今日は暑いけど、明日は雨になる
というので、頑張ってビニールを貼り。。。
地には、べた掛けをかけます。

_DSC0189_201911121250225eb.jpg

葉が枯れた自然薯を掘り起こして、
芋を取り出し、屋内へ取り込む。
今年初めて作ったので、ほとんどは
種イモ・レベルですが、いくつかは
食べられるかも。。

_DSC0199.jpg

まだ、11月の中旬です。
この調子では、今年は例年より寒波
早くなるのかもしれません。

夕方になると、さすがに冷え込んで
来ました。
今日は、味噌ベースの鍋で温まります。





お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

コミュニティ「ブロック・パーテイ」

DSCN0386_20191111122114a24.jpg

例年、ハロウイーン前の10月中に
開催されてきたコミュニティ=この
住宅地の我々のブロック・パーテイ
ですが、今年は11月にずれ込みました。

ま、この時期はアメリカでは、色々と
忙しいシーズンになるので、致し方ない。。。
とは言え…11月になるとさすがに
外は寒いです。。。

DSCN0392_20191111122114e34.jpg

アメリカでのパーテイは、季節や
屋内・屋外に関係なく、BBQ!!

プルド・ポーク、ビーフ・ブリスケット、
リブがずらりと並びます!
メインは、この会場=カルデイ・サックで
グリルしているハンバーグやウインナーで
ハンバーガーにホットドック。。

_DSC0145_20191111122114a75.jpg

ウチの出し物は、例によってベジタリアン・
ロールに、今回初めての焼きそばと
唐揚げ・・・

_DSC0151.jpg

そしてブラマンジェ。。

DSCN0388_20191111122146a65.jpg

食べ物が揃うと一気に盛り上がるのは
どこでもいっしょですね。。

DSCN0389_20191111122146b4c.jpg

我等の食事もこの通り。
基本のハンバーガー+プルド・ポーク、
ビーフブリスケット(牛バラ肉)に
骨付きリブ。。。
野菜はわずかに、ブロッコリー(笑)。。。

2時から始まるこのパーテイ。。
アメリカのツネで、この日はこれが
ディナーなんだろうな。。。

秋空の一日・・・というには、とっても
寒い空の下、近所の人たちとの
どうーでも良い語らいを愉しみました。

ここのコミュニティは、まだ新しく、
人の出入りも忙しい方なので、
こういう機会にお互いどんな人たちが
住んでいるのか、知ることになります。
これはコミュニティを支えていくうえで、
大事なことです。
公的な機関に頼らず、自分たちの力で
やっていこうとする(実際やっている)
のは、アメリカ人のすごい所です。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Lake Junaluska,NC

DSCN0359_20191107104534d6d.jpg

さて、アッシュビルよりも西に
向かった「紅葉狩り」の旅も
終り、今日は一気にダーラムに
帰ります・・・・。

一気に帰れば4時間程度で
帰れるはずでしたが・・・
アッシュビル近くで、地元TV
番組で何度か見たレイク・
ジュナルスカを見つけて、寄り道。。。

↑はこの湖の象徴でもある、
1922年に設置された大十字架。
(現在の物は1994年に作り
 直されたものだそうです)

DSCN0365_20191107104534e27.jpg

1913年に、この地で南部メソジスト
聖公会の第二回宣教師会議が
招集されたのが始まりだったようです。

DSCN0371_20191107104533000.jpg

1950年代には、世界メソジスト評議会が
本部をここ、ジュナルスカ湖に移しました。

DSCN0372_20191107104533800.jpg

ということで、この人造湖の周りには
メソジスト派関係の施設がたくさん
あります。

DSCN0368_20191107104533fea.jpg

勿論、一般の方々も宿泊できます
ので、この湖の周りの静かな生活を
楽しみたい方には、歴史的ホテルから
B&Bまで、選択肢は豊富です。

こういう場所ですから、2.7千人の
町での他の施設は国立史跡(ここの
ホテルであるLambuth Innなど) や
World Methodist Museumになります。






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

BrysonCity,お勧めレストラン

DSCN0114_20191106132819364.jpg

Great Smoky MTN.R.R.を愉しんだ後は、
このSwainカウンティーで一番大きな
この町の、ダウンタウンでお食事。
・・・まあ、ここしかないといえば
そうなんですが。。。

この町で一番人気のレストラン
↑のヴィジターセンターのすぐ左に
写っているホテルのレストラン。。。。

DSCN0329_201911061328192b6.jpg

「The Everett Hotel and Bistro」
ですが、ご覧の様に小さなお店です。
実にアットホームな雰囲気。。。

DSCN0332_20191106132819a90.jpg

まず、前菜に「クラブ・デイップ」
クラブ・デイップというと、主材料の
サワークリームのせいで、柔らかな
イメージがあるのですが、ここのは
チーズ主体のようで・・・硬め。
ガッチリ系です。食べ応えあり!

DSCN0334_20191106132819905.jpg

もう一品は「トラウト・ケーキ」。
クラブではなく、この町名産の
「ニジマス」です。
クラブケーキの様に作っていますが
これも、しっかり目でツナを食べて
いるような感じ。美味しいです。

DSCN0338_20191106132826ac2.jpg

アペタイザーの一品目は「クレープ」。
アペタイザーにクレープが常駐して
いるところなんかが、ただモノでは
ない感じ(笑)。。。

甘くない、ベジタリアン向けクレープ
なかなかです。。。

DSCN0337_201911061328196e0.jpg

そして、本日のお勧め、
「リブアイ・ステーキ」。
定番中の定番!アンガス・ビーフ!!
ミディアム・レアなんだけれど、ずいぶん
赤い・・・けど、しっかり火が通っている。
しかも、ふわふわの食感・・・という
「これはすごい!」という感動の一品!

ソースとホースラディッシュ・ソースが
かかっていますが、肉自体の旨味は
塩コショウで引き出している感じです。
これ以上何もいらない!といった感じ。。。
さすが、人気のお店です。。
加えて、お値段もこの町相応のお値段
(だと思う・・・)
大都市でこのお値段では絶対お目に
かかれない味でした。。

これだけでお、はるばる来たかいが
あったかも。。。


The Everett Hotel and Bistro
24 Everett St, Bryson City, NC 28713




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Great Smoky Mountains Railroad..

DSCN0261_20191106134629303.jpg

さて、いよいよ「紅葉の山を
山岳列車で行く」ツアーの始まり。。。

DSCN0320_20191106134629f48.jpg

しっかし・・・・
一日一往復のせいか・・・長ーい
列車です。いくつかの食堂車や
一等客車、二等客車を引き連れて
・・・なのですが・・・

DSCN0169_20191106134629a43.jpg

我等はガラスもないオープン客車!!
チケットを買うのが遅れるとこういう
ことになります(爆)。。。
くわえて、今朝は例年にない寒波!
文字通り、凍り付くオープン客車!

DSCN0299_20191106134628861.jpg

このお天気のおかげで、朝は寒い!
でも、お昼頃には10℃にはなるはず
(っと、空元気を出して!!)

DSCN0197_20191106134628d70.jpg

山間の急峻な川沿いにコトコト進みます。。。

DSCN0228_201911061348314ec.jpg

二日前の降雨で増水しているものの、
ピエドモントのようなオレンジ粘土の
台地ではないためでしょうか、水は
案外澄んでいます!

DSCN0229_20191106134831ff3.jpg

10時半に出発してから1時間半で
折り返し地点のNantahala Outdoor Center
(NOC)に到着。。。

DSCN0259_20191106134831ac5.jpg

ここはナンタハラ・リバー沿いの
一大レクリエーション・センターです。
レストランからアウトレットまで、
キャンプ場からレンタル・キャビンまで
何でもアリ!

DSCN0257_201911061348317fe.jpg

ジョージア州から始まるアパラチアン・
トレイルが交差する地点でもあります。
ジョージアから北のメイン州まで
アパラチアン・トレイルに挑む人たちの
最初の物資補給基地でもあるわけです。

DSCN0205_201911061348302d8.jpg

NOCで2時間ほどのランチタイムの後は、
また同じ線路をBryson Cityに戻ります。
ただし、今回は行きと反対側の席に交替・・・
公平さを良しとするアメリカ人好みの
ルールでしょうか(笑)。。。

DSCN0322_20191106134941af7.jpg

同じ線路をたどるので、1時間半で
帰ってきました。
往復3時間ちょっと。ランチタイムを
入れると、朝10時~午後3時までの
5時間の行程になります。

秋の一日を「紅葉狩り」に費やすのも
この季節ならでは・・・でしょうか。
もっとも、今回は紅葉の終わりの季節に
なってしまいました。
もうちょっと、早ければ・・・・
きっと、来年またチャレンジすることに
なるでしょう。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Lakeview at Fontana

DSCN0141_20191106130212185.jpg

今回の宿は、同じBryson Cityながら
町からさらに西に走った山の中。

Likeviewという、そのまんまの
名前の宿です。

DSCN0137_2019110613021212d.jpg

アウトドア・セットから、遠くに
かろうじて・・・・・

DSCN0138_201911061302110f5.jpg

「湖」Fontana湖が見えます。

DSCN0159_201911061303285e2.jpg

場内にはシックなBarもあります。
ここは、朝には食堂。。

DSCN0158_201911061303289aa.jpg

この宿はコッテージと部屋割の
二つがあり、我々はコッテージ。
ですが、「大人の宿」ということで、
各部屋にはWifiもTVもありません。
(ラウンジではWifiとTVがあります)
キッチネットと冷蔵庫はあります。

周囲にはグロッサリーどころか
民家もないので、買い出しは
ダウンタウンまで行くことに
なりますが・・・まあ、車で10分ほど
なので、アメリカの人には苦には
ならないのでしょう。

DSCN0160_20191106130327e66.jpg

朝は、湖からの霧が上がってくる
ので、こんな感じ。。。。

静かです。。。。
この施設にはSpaと一番高い所に
景色を見ながら入れる個室の
タブが用意されています。
これはの方がいいかも知れません。


Lakeview at Fontana
171 Lakeview Lodge Dr, Bryson City, NC 28779




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。





テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

Bryson City, Swain county.

DSCN0116_2019110509484148e.jpg

アッシュビルから40号線~19号線と
西に向かい、今回の目的地
Bryson City,NCに到着。

DSCN0123_20191105094841634.jpg

今回の旅の目的は、↑。
Great Smoky MTNS. R.R.に
乗ることです。。まあ・・・
紅葉を楽しむには、ちょっと時期が
遅かった感がありますが、
ノースカロライナの、しかも
グレート・スモーキー・マウンテン
紅葉を見れるなんて、中々
ありません。

DSCN0122_201911061239011f4.jpg

駅構内を見て周ると・・・・
小さいながらも、懐かしい
蒸気機関車のターンテーブルが
あります。でも・・・・

DSCN0121_2019110612390132b.jpg

止まっていたのは、こんな
可愛い蒸気機関車
明日の列車、まさか、これでは
ないでしょうね。。。

DSCN0144_201911061229386f2.jpg

こじんまりした町ながら、
色々と揃っている町ですが、
ちょっといい目のレストランは
多くはありません。
この町で(多分)唯一のイタリ
アン・レストランで夕食。

DSCN0151_20191106122938138.jpg

地元産トラウト(大型のニジマス)。
ふんわりしたロースト具合が
素晴らしい。。。
付け合わせのパスタは生パスタ。
もっとも、パスタ料理はアメリカ
イタリアンに良くあるように、
シーフードとしてチキンを扱って
いました。
こういうところはアメリカらしい
イタリアンのお店です。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。







テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

チェロキーへ・・・・

DSCN0050_20191105085509491.jpg

アッシュビルを出て、さらに西へ・・・
チェロキー」の町で休憩しました。

DSCN0055_20191105085509566.jpg

もっと大きな町だと思っていましたが、
こじんまりした小さな町。。

インディアン・リザベーションや
インディアン関係の施設は
もっと、山の方にあったようです。

DSCN0111_20191105085509def.jpg

Cherokee Welcome Center
ここの他にも、ヴィジターセンターがあります。
Oconaluftee Visitor Center
今回はこちらには行きませんでした。

DSCN0051_20191105085851fd7.jpg

まだ、ハロウイーンのままでした(笑)。

DSCN0103_20191105085851391.jpg

こちらがチェロキーインディアン
ミュージアム。
ここのチェロキー族は、東部チェロキー族。

悪名高いアンドリュー・ジャクソン大統領の
ジョージア州からオクラホマへの強制移住
「涙の道」から、インディアンの境遇に同情的な
白人の助けを借りて強制移住を免れた
チェロキー族の一部(400人)が分かれ、
住んだ土地です。

DSCN0107_201911050858506e8.jpg

「涙の道」では、強制移住させられた
15千人のうち、8千人が亡くなりました。
この土地に残ったチェロキー族は
現在1万人になっているそうです。


Museum of the Cherokee Indian
589 Tsali Blvd, Cherokee, NC 28719


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

紅葉狩りに西へ向かう・・・・

DSCN0011_20191105075601ab8.jpg

今年のハロウイーンは、コミュニティの
お誘いを振り切って、紅葉を見に
ノースカロライナを西に向かいました。。。
・・・で、一日目に到着したのは
アッシュビル。。。

DSCN0014_20191105075601c6a.jpg

観光ポイントに一番に上がる
ビルトモア・ビレッジに建つ
「グランド・ボヘミアン・ホテル」

DSCN0005_20191105075601aa0.jpg

決して大きくはないのですが、
重厚さはさすが・・・・

DSCN0002_201911050756010e6.jpg

剥製やシカのトロフィーや・・・・
↑写真では明るいですが、
今日の雨降りとも重なって、
屋内はすっごく暗い。。。

この日は寒冷前線通過という
ことで、外はシトシト雨。
お食事は、ホテルのグリル。

DSCN0021_20191105075600309.jpg

「レッド・スタッグ・グリル」
赤鹿なのでしょうけど。。。
シャンデリアはシカの角。
壁はトロフィだらけ・・・・

DSCN0015_20191105075652c84.jpg

最近のメニューは自分で
発光する???
やたら暗いアメリカの高級
レストランでは必需品かも(笑)。

DSCN0024_2019110507565131d.jpg

このお店に因んで(笑)・・・
前菜は「エルクのカルパッチョ」。
エルクは初めて食べましたが、
サラっとしていて、中々いけます!

DSCN0023_20191105075651b68.jpg

これは定番「カラマリ」。
「ヒイカ」の天ぷら。アジアン・ソースで。。

DSCN0027_20191105075651879.jpg

アペタイザーは「バイソンのリブアイ・ステーキ」
どんなもんかな~と思いましたが、
これが大当たり!
よく脂がのっていますが、しつこくなく、
肉も柔らか。。。。
アンガス・ビーフの上をゆくお値段ですが
その価値はありました!

このホテル、お部屋に冷蔵庫はありませんが、
アッシュビルに来たら、一度は試したい
ホテルです。

Grand Bohemian Hotel Asheville,
Autograph Collection

11 Boston Way
Asheville, NC 28803



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

ダイエット鍋「改作・常夜鍋」

_DSC0475.jpg

ウチの奥にある「浸透池」は、
この団地の共有地なので、
ここにいるシカたちにとっては、
安全な’食糧庫’=野菜畑に
なっています。

何しろ、一歩でも団地の外に
出れば、そこは狩猟解禁の
地域なのです。
そんなわけで、彼らは団地の
中で生活していて、決して
外へは行きません。。
まあ、「団地」といっても、日本
の団地のようには狭くありま
せんが。。。

_DSC0469.jpg

一方、人間の方は・・・・
逆に街中に出ていって、
街路樹のイチョウの下で
銀杏拾い。。。。
週末なら、裁判所の真ん前で
拾っても、だれも文句は
言いますまい(爆)。。。

_DSC0380_20191021132131f36.jpg

本日のは「常夜鍋」の改作です。

豚肉をに。ほうれん草を「春菊」に
変更して、出汁は昆布と干し椎茸で
とり、白菜を沢山入れてボリュームを
増したもの。

ポン酢でいただきます。






お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

KETOダイエット「野菜炒め」

_DSC0522.jpg

何となく霧雨状態の今日の
お天気。。。
種蒔きした芝には、ちょうど
良い、お湿りですが。。。

_DSC0291_201910311219148ac.jpg

さすがに11月ともなると、
気温は期待できなくなりました。
まあ・・・ここからは、じっくり
発芽を待つしかありません。。。

_DSC0294.jpg

さて、本日も引き続きKETO...

野菜炒めも、使う油を
ココナッツオイル」にすれば
残りの材料的には、問題が
無いと思う・・・。

_DSC0297.jpg

まあ・・調味料に塩コショウしか
使わないとすれば…です。

間違っても市販のソースで
味付けしてはいけません。
市販のソースは、かなり砂糖が
入っています。。。


お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

ほんとの「KETOダイエット・メニュー」

DSCN0613_20191031121200b2c.jpg

雨が降る前に、マスターガー
デナーのデモ・ガーデンに
冬野菜の苗を植えてきました。

9月に夏野菜を撤去した後、
旱魃で中々、冬野菜に
移れなかったのですが、
10月以降の雨で、やっと
まともに育てられるように
なりました。

冬野菜としては、大幅に
遅れた植え付けですが、
この場所は日当たりが
素晴らしいので、これからの
追い上げに期待したい
所です。

DSCN0612_20191031121201f34.jpg

このところ、2.3日おきに
雨が降るので、雨量は
良好な状態です。

_DSC0332.jpg

先日はゆる~いKETOダイエット
メニュー案で作ってみましたが、
今日は、KETOダイエットの本に
載っていたメニューを試してみました。

_DSC0329.jpg

「ドライトマトとレモン・チキン」
マッシュルームを添えて、レモンと
塩コショウでフライパン蒸しにした
チキンです。
アサリアs時ですが、チキンの旨味を
ストレートに感じるメニュー。

_DSC0330.jpg

カリフラワーのスープ」
KETOダイエットではよく使う食材の
カリフラワーでスープ。
レシピ通りだと、アメリカンなどろどろ
したスープになりますので、今回は
水増しして薄目のスープ。
この方が飲みやすいと思いますが。。。
腹持ちを良くしたいのなら、ドロドロの
方がよいのかも。。。

_DSC0331.jpg

ケールのサラダ」
ヒマワリの種やカボチャの種を
大量に入れたサラダ。
ドレッシングは市販品ですが
シュガー・フリーの物。

このくらいなら、全く問題なく
頂けるお味です。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ