アメリカde「蒸しなすの胡麻ダレがけ」
先週までの夕立も、今週は
しばらくお休みとなるらしい。。。
「お盆休み」も終わるというのに、
また、真夏の日差しが戻ってきた
ノースカロライナ。
こういう日には、火を使いたくない。。。。
そんな時には、
夏の超お手軽料理です(笑)。
材料は、ナス・・・日本の
「千両ナス」タイプが良い。
ゴマだれ=ここでは簡便法で
キューピーの「ごまドレッシング」を
使います。
最近、USのCostcoで売っていますね。
他に、サラダ油 小匙1程度。
なすは六つ割りにし、サラダ油をからめる。
耐熱皿に重ならないように並べてふんわり
とラップをかけ、電子レンジで約2分加熱。
火傷しないように気を付けながら、
器に盛り、「ごまドレッシング」をかける。
・・・と、実に簡単。
出来れば、夏は蒸しなすを冷蔵庫で
しっかり冷やすと、一層美味しくなります。
お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ!!
ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。↓
あなたの一票で筆が進みます。
にほんブログ村
にほんブログ村
掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。
スポンサーサイト
テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット