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秋仕様の「ブラマンジェ」

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あっという間に8月も終わり、
いよいよ9月です。

今年もいよいよ1/3を残すのみ・・・
となった訳ですが。。。
あまり実感がわかない
ノースカロライナ

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なにしろ、はいまだ野菜
今年こそ、8月中に野菜スタート!
っと意気込んでいたのですが、
6-7月の旱魃続きで、野菜
成長が大幅に遅れ、8月に入って
やっと本格的に収穫が出来た次第。

まだ、もうちょっと頑張って欲しい。。。
でも、早くの準備に入りたい・・・
といういつものジレンマに陥って
います。

まあ。。。取敢えず、お菓子の世界
だけは、「仕様」に向かわせます(爆)。

_DSC0165.jpg

人気の「いつものブラマンジェ」に
カロライナ・ピーチの「もみじ」を
散らせた、「ブラマンジェ」。

_DSC0166.jpg

こうして見ると、ピーチの色と
ジャムに染まったブラマンジェ
色が同じに見えますね~。

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これはどうにかしなければ
ならないかも。。。
もみじ」なので、赤っぽくしたい
ですが、このジャムではかえって
目立たなくなりそうです。。。
ここは工夫のしどころか。。

容器の丸型・角型は・・・
デザイン的にも、大差ないか。。。。



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「空心菜の炒め物」

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ノースカロライナといえども、
9月になれば、そろそろ秋の
気配が感じられるようになります。
↑いまだ、草ぼうぼうのウチの畑
でも・・・・

_DSC0063.jpg

昨年に較べて大幅に遅ればせ
ながら、やっと収穫できるように
なった「空心菜」。

英語では「Water spinach」。
まあ、東南アジアの沼地に
生えるヒルガオの仲間ですから。。
系統から見ればサツマイモ
なので、食用にする茎の部分は
サツマイモによく似ています。

_DSC0131.jpg

こんな感じに収穫出来ます。

_DSC0171.jpg

今年は、6月-7月の成長期に
雨が降らなかったため、8月に
なって、雷雨が続くようになって
から、やっと成長しました。

おかげで、ウチの晩ご飯に
登場したのも、つい最近!

_DSC0178.jpg

これの食べ方は一つしか知りません(笑)。
ガーリックと共に、ごま油で炒める!
まあ・・・これが一番なんだろうな~。




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「イボダイの唐揚げ」

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たまたま見つけたButter Fish。
大西洋側では、珍しくない魚
ですが、案外高価だったりします。

この魚、200カイリ問題までは
日本の漁船が良く捕っていた
そうです。
イボダイ」の代用品で人気が
あったそうですが、特にこの
干物」は本家の「イボダイ」の
干物」を差し置いて、トップ
商品になっていたらしい。。。

まっ、今は昔のお話ですが。。。
干物」は、ここノースカロライナ
湿度では難しいので、本家
イボダイ」のお勧めメニュー・・・
「唐揚げ」にしてみました!

_DSC0182.jpg

中骨が非常に柔らかいので、
頭から、中骨まで、単純に
切って揚げるだけ・・・という
物凄く簡単な処理で作れます。

_DSC0181.jpg

下味は付けます。。。
紹興酒+醤油を1:1で混ぜた物に
30分。。。短時間でOK。

あとは、表面のつけダレを
ペーパータオルなどで取り、
両面に小麦粉をたたいて、
フライヤーで揚げます。

この切り分け方だと、6~7分。

_DSC0192.jpg

下味が付いているので、ライムを
絞る程度でいただきます。
カリカリの表面に、柔らかな白身の
肉が美味しいです。



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「Taipei 101」

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「台北101」といえば、台湾に建て
られた101階建ての超高層ビル
ですが・・・・

ノースカロライナケアリー
中心にある「Taipei 101」は、
平屋の大人気中華料理店です。

DSCN0205_2019081212393648e.jpg

場所はケアリーのダウンタウン。
アートセンターやアムトラック駅に
近い、中心部。ケアリー・シアターの
筋向いです。
店内は広く、大人数グループに
向いています。大家族用円卓もあり。

DSCN0210_20190812123936a6d.jpg

中華料理店の常で、超有名店でも
お値段は安めの設定。
今日は「小籠包」と「蒸し魚」・・・・

DSCN0212_20190812123936b51.jpg

「101紅焼豚」。
紅麹で漬けた焼豚です。
こういう「角煮」風にコマにするのは
上海料理によくある形です。

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石鍋の底には、青梗菜が敷いて
ありました。
お味の方は、台湾料理らしく、
軽い味付け。しっかり味ではなく、
甘めです。「蒸し魚」は、ちょっと
「塩むら」があり、失敗していました。

全体として、可もなく不可もない感じ。
安めのお値段と相まっての人気なの
でしょう。

近隣の競合店「Taipei Cafe」とは・・・
我々からは、味ではTaipei Cafe。
店構えでは、101・・・
といったところでしょうか。

ロケーション、店内の広さでは、
こちらの方が使いやすそうです。

Taipei101
121 E Chatham St, Cary, NC 27511



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アメリカde「しば漬け」

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バックポーチに射しこむ
日が伸びてきました。
6月にはほとんど射しこむ事は
なかったので、この2か月で
これだけ陽が傾いたという
訳なのでしょう。

DSCN0411_2019082712312632a.jpg

今日の気温はこんなもの。。。
一時期に較べて20℃以上
低くなった。。。
我々にとっては、過ごしやすく
なった訳ですが、日本の方から
見れば、まだまだ暑いのかな?

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先日、やっと「赤シソ」が出来た・・・
というお話をさせていただきましたが、
その第二弾。。。

赤シソ」を使って作る、代表的な
漬物「しば漬け」を漬けました。

もともと「しば」とは「紫葉」と書き、
赤シソ」を指しています。

ここでは、家庭で作りやすい
『即席の自家製しば漬け』の作り方を
紹介します。

_DSC0084.jpg

昔は赤シソミョウガの漬物だった
らしいのですが、今はナスキュウリ
普通ですね。

ナスキュウリミョウガ生姜
それらしい形に切って、総重量の3%
程度の塩で、まず「下漬け」します。
つまり、野菜類の合計重量が
500gなら、塩は15g・・・です。

野菜の2倍以上の重しをして、
水が上がってくるのを待ちます。
半日程度。

_DSC0200.jpg

上がってきた水を捨てて「本漬け」に
移ります。

『本漬けの材料』
赤しそ   30〜40枚
自然塩   小匙2=10cc
みりん    大匙2=30cc
酢      大匙2=30cc

赤シソは、ボウルに入れて分量の塩を
まぶしてよく揉み、アクを出すために
一度きつくしぼっておきます。

漬けもの容器などにしぼった野菜と
赤しそを入れ、そこにみりんと酢を
合わせます。
軽く重しをして、冷蔵庫で保存します。

_DSC0203_20190813124615c52.jpg

途中、色や風味むらを減らすために、
日に1、2度全体を混ぜるとよいです。

3日後くらいには全体に色もなじんで、
美味しくなっています。
保存期間の目安は冷蔵庫で2週間ほど。



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寒冷前線と「シソ・ジュース」

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週末に寒冷前線が通過した
とかで、急に気温が下がった
ピエドモントです。

下がるも下って-26℃!!
真夏から一気に早春か
晩秋の気温!
これで、一気に「秋」・・・とは
いかないでしょうが・・・・

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カエルさんもびっくりでしょう!

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日本なら梅干しを漬ける
頃には、十分成長している
「赤シソ」ですが、今年の
ノースカロライナでは6月~7月は
旱魃で雨が降りませんでした。

その水不足のせいか、8月の
末になって、やっと使える
大きさに成長した「赤シソ」。

ほんと、今年は遅かった!
遅かったけど、律義に育ってくれた
ので、こちらもしっかり利用させて
頂きました。

_DSC0126.jpg

季節の愉しみ「シソ・ジュース」。。

もうちょっと早ければ、真夏の
畑作業の「夏バテ対策飲料」にも
なっていたのですが・・・・

まあ、まだまだ暑いノースカロライナ。
これからの「冬野菜の準備作業」に
活躍してもらいましょう。



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ファーマーズマーケットと「焼きサンマ」

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久しぶりにステーツ・ファーマーズ
マーケットに行きました。

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もはや9月というのにまだ盛んな
カロライナ・ピーチ。

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日本に較べて、収穫期間が
とても長いのが特徴?
いえいえ、カロライナの気候が
この長い収穫期を支えている
のでしょう。

DSCN0367_201908241254245de.jpg

もちろん、夏野菜も健在。
中でも、カロライナの特徴は
とっても辛いホットペッパー!
お子様には手を触れない様に
との「警告」が書かれています。

_DSC0100.jpg

さて・・・・
そろそろ9月が近くなると、
ウチでは「秋の焼きサンマ」です(爆)。

もっとも、アメリカの家屋は
スモークセンサーが必ずあるので、
屋外でBBQグリルで焼くならいざ
知らず、屋内で焼くには色々手順が
あります。

まず必要なのは、きっちり蓋が締まる
フライパン。。。

そして、一塩したサンマに小麦粉を
たたいて中火以上で素早く焼く・・・・
一番良いのは、強火で遠火。。。
なのですが、ガス台の高さも
足りないのが普通のアメリカです。

_DSC0099.jpg

それでも、今日はずいぶん焦げた(汗)。
焦げた割には、煙が出なかったのが、
不思議といえば不思議なアメリカン・
ガス台。。。?




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州都の銀杏と「はらこ飯」

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今日は用事があってキャピタルまで
行きました。
州都ローリー。中心街に行政ビルが
集中しています。
上は、ひと際目立つカウンテイの
裁判所。。。

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ダーラムでも、そうですが、大抵
裁判所はカウンテイの中心地に
建っています。

このノースカロライナのいわば
ど真ん中で・・・・しかも、
裁判所の前で・・・

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銀杏を発見。
街路樹ですが、まだ若い木々で
背が高くはありません・・・が。
街路樹には、植えられない
はずの「メス」の木!!

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なんと、もう銀杏をまき散らして
います。路上に果肉がないこと
から、毎日誰かが掃除している
のでしょう。

匂いを嫌うアメリカ州都では
大変珍しい事ですが・・・・
ここで、拾うわけにはいかないん
だろうなぁ~裁判所の前だし。。。
残念!!
でも、この場所は覚えておこう!

まだまだ暑いノースカロライナ
ですが、それでも、近付く「」の
印を見ることが出来ました。

_DSC0091.jpg

といえば・・・・
「炊き込みご飯」・・・・と考えて、
「はらこ飯」にしてみました。

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ご飯は、水を「出汁」に代え、
鮭の切り身を一切れ入れて、
普通に炊きます。

炊き上がったら、ザックリと
混ぜて、鮭を大まかに混ぜます。
丼ぶりによそい、表面に「切り
海苔」を散らして、鮭の「漬け」を
並べ・・・・

これも、ノースカロライナ
地元グロッサリーで簡単に
手に入る、「塩漬けイクラ」
=地元ではこれも、キャビアと
呼んでいます=で、飾り付けます。

どうでしょう?
もし手持ちがあれば、ミツバなどの
緑を添えると、もっときれいですね。

【材料(4人分)】
鮭(切り身)         4切(360g)
塩              小さじ1
米              2合
出汁            600ml
砂糖            大さじ3
醤油            120ml
日本酒            50ml
みりん            50ml





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山盛り「冷たい豚しゃぶ」

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このところ、また雨に見放されている
ダーラムです。
雷雨の警報は毎日あるものの・・・
肝心の雨は降りません。

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日中はほぼ快晴・・・
気温もこの通り!

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池のカエルさんたちも
諦め顔・・・・

こういう日には…・

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やはりこの季節に活躍する
この料理。。。

前に「素麺」にしてみましたが、
今回はストレート?に「冷ジャブ」で。

肉を薄切りにして、熱湯でしゃぶしゃぶし、
冷水にとって、〆ます。

千切りレタスをお皿に敷き、この上に
水を切った肉を並べ、カイワレ、
千切りのミョウガ、大根おろしをトッピング。
上から、シソドレッシングやポン酢を
回しかければ完成。。。

火を使うのは、肉のときだけなので、
文字通りの向けメニューです。

野菜の量もたっぷりで、ビタミンが
不足しがちなこの季節には最適です。
 





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「白身魚の酒蒸し」

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依然として、暑さが続く
ノースカロライナですが、
陽射しは、日一日と傾いて
来ています。

今の日の出が6:37、日没が
19:56ですので、6月に較べて
昼間の時間は1時間20分ほど
短くなりました。

いよいよ秋・・・かな?

DSCN0293_20190821121353897.jpg

南部名物スイートポテトは
未だ成長中ですが・・・・

DSCN0294_20190821121353d6f.jpg

南部の主食・コーンは、
もう収穫が終わっています。

そろそろ、ウチの献立も
見直す時が来ています。。
今日は、冷蔵庫整理(笑)。。

_DSC0073.jpg

刺身用にを買ってきた
ものの・・・結構残ってしまった
時の、処理方法です。

酒蒸し
には塩を振って、冷蔵庫などで
15分ほど置きます。
表面の水分を洗い流し、ペーパー
タオルなどで水分を拭き取ります。

土鍋(フライパンでも)などに、出汁
昆布を敷き、日本酒を同量の水で
割り、を入れて、香味野菜・・・
ニンジン、生姜、ネギなどを
かぶせて、蒸します。

蒸し時間は6~7分程度。
蒸し上がったら、器に取り分け、
野菜も盛り、最後に残った汁を
かけます。
ポン酢醤油などをつけながら
いただきましょう。



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「青梗菜と豆腐のとろみスープ」

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毎日40℃超えも珍しくない
ノースカロライナの夏ですが、
暑い暑いと、冷たいものばかり
食べているのも、体に良くない
そうなので、ここでちょっと
温かいものを・・・・

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今日は鉄分・カルシウムが豊富な
青梗菜と豆腐の温かいスープ

(2人分)
青梗菜  1株
豆腐(絹)   1丁

チキンコンソメ   3カップ
塩 ・コショウ 少々
片栗粉 大匙1/2  

と、非常にシンプルです。
青梗菜は予め、食べ易い大きさに
割り、熱湯に1分ほど湯通し
しておきます。

チキンコンソメのスープに食べ易い
大きさに切った豆腐を入れて、
加熱し、塩コショウで味を調え、
最後に青梗菜を入れます。

青梗菜の緑の色と、シャキシャキ
感が大切なので、間違っても、
煮込まない様に・・・

仕上げに水溶き片栗粉を入れて
完成です。

毎日食べたい、カルシウム豊富な
シニア向けお料理です。


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アメリカde「蒸しなすの胡麻ダレがけ」

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先週までの夕立も、今週は
しばらくお休みとなるらしい。。。

DSCN0197_20190819120323b2a.jpg

「お盆休み」も終わるというのに、
また、真の日差しが戻ってきた
ノースカロライナ

こういう日には、火を使いたくない。。。。
そんな時には、

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の超お手軽料理です(笑)。

材料は、ナス・・・日本の
「千両ナス」タイプが良い。
ゴマだれ=ここでは簡便法で
キューピーの「ごまドレッシング」を
使います。
最近、USCostcoで売っていますね。
他に、サラダ油 小匙1程度。

なすは六つ割りにし、サラダ油をからめる。
耐熱皿に重ならないように並べてふんわり
とラップをかけ、電子レンジで約2分加熱。

火傷しないように気を付けながら、
器に盛り、「ごまドレッシング」をかける。

・・・と、実に簡単。
出来れば、は蒸しなすを冷蔵庫で
しっかり冷やすと、一層美味しくなります。







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植物活性剤と「アンコウの湯引き、梅肉ダレ」

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今年の夏・・・特に6月から
7月いっぱいは、ノースカロライナ
としても、過酷な夏でした。

酷暑に渇水・・・加えて、マメコガネ。。。

こういう夏だと、カエデの類は
葉を落とします。
ウチのモミジもだいぶやられました。
特に土の量が少ない盆栽では
顕著に現れます。

_DSC0228.jpg

日本なら、こういう真夏の肥料が
やれない時には「植物活性剤」で
対応してきましたが。。。
アメリカでは、手軽に使えるこういった
活性剤がなかなか見つからない。。。

鉄剤の活力剤は、主にプロ用で
単位が巨大。。。お手軽に使える
単位ではありません。

そこで、Amazon.jpを覗いてみれば・・・
定番商品の「メネディール」があります。
試しに、アメリカまで届けてくれるかどうか・・・
やってみると、ちゃんと3日で届きました!!
液体なのでどうかな~と思いましたが、
来るもんです!!

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水の代わりにこれをあげて、
屋内で養生させれば・・・・ちゃんと
新しい葉っぱを出しました。
今の季節、屋内といっても25℃設定
ですからね。。

使い慣れた活性剤が手に入って
めでたしめでたし。。。。

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このところノースカロライナ
トライアングルにある某有名
地元グロッサリーの鮮魚売り場で
「Monk Fish」が入荷している。

小型の「アンコウ」のフィレだが、
どうやら、この辺りの近海で獲れる
らしい。鮮度が良くて、しかも安い!

こういう食材は日本ではあまり
見たこともなく、アンコウ自体、
冬場の「鍋」以外は、食べたことも
ないのだが、柔らかい白身魚なので、
軽く湯通ししてポン酢でいただけば、
美味しいのではないか・・・と
思いついた。

夏なので、「梅肉ダレ」を作って
いたので、コレで頂く。
癖のない柔らかな白身魚なので、
おそらくアメリカ人の口には
蛋白過ぎるだろう。

我々には、季節の薬味と一緒に、
梅肉ダレ」の香りと酸味で、
全く夏向きの一品!
相当いけます!

梅肉ダレ
梅干し 2個
砂糖 小匙2
醤油 小匙1/2

梅干しは叩いて、砂糖・醤油を加え
水大匙2で展ばす。





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テーマ : 樹木・花木
ジャンル : 趣味・実用

アメリカde名古屋「台湾ラーメン」

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たまには、こういう夕焼けも見える
ようになった、ノースカロライナ

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このところ、毎日夕立(雷雨)が
降ってくれるので、庭の水撒きも
要らなくなりました。

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芝生にキノコが生えるようになった
のは「ご愛敬」か。。。。

その代わり・・・芝刈りの回数と、
畑の除草作業は、毎週2回に増え、
畑の収獲も週3回に。。。

嬉しいやら、煩わしいやら・・・
いえいえ、ここは「嬉しい」でしょうね。
その分、体力は消耗しますが、
もうじき、今年のも終わります。。。

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名古屋のラーメンでは、かなり
有名な「台湾ラーメン」。

アメリカでラーメンを作ろうと
すると、案外これは作りやすい。

麺は中華グロッサリーで容易に
手に入る「生中華麺」を使います。
具は、豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・
モヤシなどをトウガラシで辛く
味付けして炒め、醤油ベースの
スープを加えて茹でた麺にかければ
完成です。

(2人分)生中華麺 2食分
■ 具
豚ひき肉   200g
もやし 1袋=お好みで。
にら 1束=お好みで
鷹の爪 5本〜お好みで。

醤油 大匙1
豆板醤 小匙2
こしょう少々
サラダ油、ごま油各大匙2
で、具を炒める。

■ スープ
水800〜1000ml
鷹の爪 5本〜お好みの辛さで
チキンコンソメ 大匙4
オイスターソース 大匙3
醤油 大匙3
にんにく(みじん切り) 5かけ
ごま油 少々

今年のももうわずか。。
台湾ラーメンで乗り切っていきましょう。




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アメリカde簡単「豚骨ラーメン」

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久しぶりにファーマーズマーケットです。

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夏マーケットは10月末の
ハロウイーンまで続きますが、
もう秋の気配が。。。。。。

DSCN0177_20190812130117136.jpg

今日は、地元ファイヤーファイターの
デモンストレーションがあるらしい。。。
…と思ったら!!

DSCN0184_2019081213011689c.jpg

本物のパラメディックが「乱入」!!!
いえいえ・・・
本当に人が倒れたようです!
デモどことか、実演になってしまった!

まだまだ暑い日が続きます。
くれぐれも熱中症には注意しましょう。。。

_DSC0494.jpg

超手抜きバージョンの
「豚骨ラーメン」ですが・・・・

アメリカだと、これでも、所謂
市中の「ラーメン店」より美味し
かったりする・・・という悲しい
事実もあります。。

原材料・・・・日系のインスタント
「豚骨ラーメン」。製造が台湾や
香港でもOKです。
使うのは、付属のスープだけ。

麺は中華グロッサリーで売っている
「生中華麺」。

トッピングは、この作例では、
ゆで卵、刻みネギ、紅ショウガ、
キクラゲの佃煮(自家製)と
サッとゆでたチンゲン菜。

叉焼は作ってもよいし、ノース
カロライナなら、バラ肉の脂身が
多いところの「南部ハム」を軽く
ソテーしてもよいです。

トッピングさえ準備できれば
麺を湯掻くのに2分。
スープを溶くのは、熱湯を注ぐ
だけなので、本当に短時間で
作れます。
ただし、スープには「かえし」として
醤油を入れ、香味油としてごま油を
加えてください。

これで完成!
お店で食べれば$15。
おうちで作れば$1で出来ますね!


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Michael's Seafood Restaurant

DSCN0102_201907071342034bd.jpg

夏になると、大人気の
カロライナビーチウイルミントン
カロライナビーチに伸びる
ビーチロード沿いにある、
人気のシーフードレストランです。

DSCN0107_20190707134203219.jpg

地元の人たちが気軽に寄れる
スポーツバー的なお店なので、
予約は取れません。この辺りの
シーフードレストランでは、良く
あることです。

DSCN0110_201907071342032f9.jpg

一番人気は、この安いチャウダー
っていうのも、お店の特徴を
良く表わしています。

シチュウというより、コテコテの
マックンチーズ状態。。。
しかし、中身はカニやエビが
ゴロゴロ。。。でも、見た目に
反して、あっさり味!!

地元スーパーHTのバッフェにも
提供しているそうです。

DSCN0113_2019070713420284e.jpg

そうしているうちに、汎用
シーフード用具一式。。。。

DSCN0115_20190707134202e0e.jpg

なんとここでは、「素うどん」
ならぬ「プレーンなスパゲッティ」
が択べます。
「素スパゲッティ」といっても、
ガーリックブレッドもついているし、
アーティチョークやオリーブも
入っています。。。

DSCN0120_20190707134209c14.jpg

この「素スパ」と合わせるのは、
シーフードプラッター」。
揚げ物ではなく、スチームが基本。
ノースカロライナの常で、マッシュ
ポテトとコールスローも付いてきます。

これだけ食べても、お値段格安
なのは、やはり地元の人たちが
メインのお客さんなのでしょう。
満腹満腹。。。。

Michael's Seafood Restaurant
1206 N Lake Park Blvd A, Carolina Beach, NC 28428




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

夏の「豚汁定食」

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今年は7月まで、雨不足で
何度苗を植えても根付かなかった
マスターガーデナー、デモ・ガーデン。
野菜レイズベッドですが。。。
このところの雨と潅水でやっと、
夏野菜畑」らしい姿になってきました。

DSCN0216_20190813115819541.jpg

今日の降水量は0.5in。
あした、雷雨の予報がでているので、
十分な雨量です。

DSCN0219_20190813115819730.jpg

フロントガーデンでは、「ムラサキシキブ
和名)も色付き始めました。これが
紫になると、もうも終わりですね~。

_DSC0250.jpg

を予感してというのには、まだまだ
暑いですが。。。。何時でも
食べられる、いわば「標準食」の
豚汁定食」。。。

いえいえ、標準にしているのは
ウチと「深夜食堂」だけかもしれま
せんが。。。

_DSC0248.jpg

一杯でほぼ完全な栄養素を
賄えるのは、こういう食事かも
知れません。

とは言わずに、体力が萎えて
きたと感じた時に作っています。



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「病みつききゅうり」

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先週は3日連続でが降ったので…

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が上がった後は、久し振りに
大収穫!

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ウチで毎年植えているのは
日本のキュウリ「トキワ」。
ネットを使わない「地這い」タイプの
キュウリです。

放任して生えていくのはいい
のだけれど、若いうち=小さいうちに
見つけるのは中々難しく、アッと
いう間に巨大化してしまう。。。

これを大量消費するべく、浅漬け
作りました。

どこぞの日本の焼肉チェーン店に
肖って・・・
「病みつきキュウリ」(爆)。

_DSC0383.jpg

巨大化したヘボキュウリを
食べやすいように輪切りに
して、余分な水を出すために
1回目の塩漬けにします。
塩はキュウリの重量の3%にします。

1時間程度で水が出てきますので、
しっかり水切りします。これに・・・・

ごま油 大匙1
醤油  大匙1
チキンコンソメ顆粒 小匙1
砂糖 小匙2
ミョウガの千切り・・・好きなだけ。

を加えて混ぜ、ジップロックなどに入れて
冷蔵庫で漬けます。
30分くらい経てば食べられます。
浅漬けなので、あまり保存はできません。
お早めに召し上がりください。。。




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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Add-On Blindの取り付け。

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ウチの玄関ドアは、今はやりの
タイプ。巨大なガラス窓とそれ故の
明るさがウリなのだが。。
逆に言えば、外から丸見え!

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それで、明るさはとって、外から
の視線は制限したい。
こう言う時には、プライバシーを
優先するアメリカ社会には、色々と
お手軽なアイテムがある。

今回は「Add-On Blind」。
DIYで簡単に取り付けられるという。

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66in X 22inの窓なので、ガラスだと
それなりに重いのだが、アメリカ人は
大きい&重いは、あまり気にしない。

箱の中身は、↑本体と、

DSCN0149_20190808115045357.jpg

↑取付金具だけ、というシンプルさ。
要は、この金具をガラスの枠に
差し込んで、これにブラインド一式を
ひっかけて、ぶら下げるだけなのだ。

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ドリル加工もネジ穴もあけず、
30分程度で完了。
↑、ブラインドを閉じた状態。

DSCN0157_201908081151349ed.jpg

↑ブラインドを1/3引き上げて
半開きにした状態。

来訪者の目を遮り、かつ外からの
光を入れるにはこの程度がちょうど
よいか。

よくもまあ・・・こんなに簡単に取り
付ける方法を考え付くものだと
感心するばかりの簡単な仕様です。
さすが、DIYの国アメリカ!!



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「夏野菜スープカレー」

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月曜日から3日間連続しての
雷雨がやっと切れた木曜日。
たっぷり水分を吸って、湿った
芝生は、雑草だらけ。。。

なにしろ、このシーズンは
水さえあれば、草は伸びます(笑)。
毎週1~2回は草刈りが必要。

このところの旱魃状態で、
畑の収獲も滞っていましたが・・・

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今日は結構な野菜が採れました。
さすが、夏野菜は水さえあれば
たくさん実ってくれます!
こうなると・・・・

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には登場機会が増える
代表メニューの「スープカレー」。
夏野菜スープカレーです。

水分が多い野菜で作るので
サラサラのカレーが似合います。

要は、軽くソテーした夏野菜
カレーソースをつけて食べる
感じでしょうか。。。。

野菜はレンジでも良いのですが、
夏野菜ゆえ、フライパンでソテーした
方が、甘味が違うように思います。





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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

「ジャージャー麺」

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今週は、雨が期待された日曜日こそ
「期待外れ」で終わりましたが・・・

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月曜・火曜と雷雨に恵まれ・・・
(ここのところの旱魃を鑑みて)
文字通り「恵まれた」雨!!
さらに水曜日まで3日間連続の
雷雨。。。

ノースカロライナらしいお天気に
恵まれました。

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雨のおかげで気温も低下。
まあ、もう8月ですから、
夏野菜に最後の踏ん張りを
期待するには、ちょうど良い
タイミングでした。

湿っぽいので、畑も雑草生え放題
ですが、後は夏野菜を撤去して
冬野菜にチェンジするだけなので、
おおめに見ています(爆)。

こう雨が降ったり止んだり繰り返す
ので、お料理だけが続きますが。。。。
今日は「ジャージャー麺」。

_DSC0298.jpg

炸醤麺「ジャージアンミエン」
中国・山東省が起源の家庭料理です。

日本でも、「ジャージャー麺」として
あまりに有名。。
でも、アメリカ日本のようなコレを
食べたいと思うと、案外見つかりません。
やはり、ジャパナイズされた中華料理
だったのでしょう。
こういうものは自分で作るほかありません。

「炸醤」といわれる、豚のひき肉や
細かく切った肉を黄醤で炒めたものを
作れればいいわけですが、本来の
「炸醤」は、塩辛いものらしい。
日本のは、香港式の味付けをまねた
もので、甘めでピリ辛の味付け。
こっちの方が食べたい。。。

まずは「肉みそ」。

豚ひき肉・・・・1/2ポンド
玉ねぎ・・・・・1玉
ごま油・・・・・・大匙1
ニンニク・・・・・1片
甜麺醤・・・・・・大匙3
豆板醤・・・・・・大匙1
オイスターソース・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・・・小匙1

玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、
ニンニクを炒めます。.
香りが立ってきたら、ひき肉・玉ねぎを
入れ炒めます。
火が通ってきたら、残りの調味料を入れ、
よく混ぜたら火からおろします。

「肉みそ」さえできてしまえば、あとは
中華麺を茹でて、たっぷり肉みそをかけて
いただきます。
トッピングはお好みで。。。







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「豚キムチ丼」

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今日は、濃い霧の朝から
始まって・・・・・

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昼頃には、晴天になったものの…・

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午後遅くには、雷雨になるという
目まぐるしいお天気になった。
おかげで、今日も畑仕事は
できずじまい。。。

結局、お料理三昧で終わった
一日。。。

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日本では博多の屋台から・・・とか、
発祥はいろいろ言われていますが・・・
キムチの食べ方として、韓国では
昔からあった方法だったそうです。

「豚キムチ」。
韓国では、あまりに普通の家庭料理
日本の「おかず」のように、名前のない
お料理だったのではないかと思って
います。
けっして、高級なものではありませんね。

バテに効く「豚肉」と、乳酸菌たっぷりの
キムチの取り合わせ。これに、やはり
強壮食材の「ニラ」を合わせるわけですから、
食欲さえしっかりしていれば、この季節には
ピッタリです。

まあ・・・「男飯」でしょうけどね。

作り方は簡単!
豚バラ肉(薄切り) … 1ポンド
白菜キムチ … 1/2ポンド
玉ねぎ … 1玉
ニラ … 1束
生姜 … 1かけ(約10g)
ごま油 … 小さじ1
醤油 … 大さじ1
こしょう … 少々
塩 … 仕上げに適宜

フライパンにごま油と生姜を入れ、中火。
香りが立ってくれば豚肉を入れて炒めます。
豚肉に火が通れば、ここで強火にして、
玉ねぎを加え、火が通れば、醤油・こしょうで
味付けをします。
最後にキムチを加えて、火を通しすぎない
ようにするとよいです

あとは丼ぶりによそったご飯にかけて頂きます。




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「回鍋肉」

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週明けなので、土曜日に向けて
畑仕事をしようと思った矢先に
突然の・・・・・

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こう言う時には容赦のない降り方
をするノースカロライナサンダー
ストームです。。。

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時間にしたら、わずか1時間程度の
ですが・・・・量計をみると
ほとんど半月分降りました。

こういうが安定して降ってくれ
れば、水道水を畑にぶちまける
こともないのですが・・・
そこは全く「お天気」で、気まぐれに
降ってくれます。
やれやれ・・・・

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・・・ということで、今日は畑作業は
中止して、お料理。。。

「回鍋肉」
とにかく、豚肉と野菜をいっぱい
食べたい時に、ちょうど良い
メニューです。

豚肉薄切り肉+大量のキャベツ
ニンニク、玉葱、ピーマン。。。
調味は醤油、味噌、砂糖少々。

調理時間は超高速。。。
大きなWokで一気に炒めます。
最後に、合わせ調味料を回しかけ、
ざっくり混ぜれば完成です。

ただし、これ結構高カロリー。
加えて、白ご飯に合い過ぎるのが
玉にきず。。。。







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NC Japan Summer Festival 2019

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さて、今年もやってきました
「NC Japan夏祭り」。
会場は昨年同様、NCステーツ・
フェアグラウンド=「州の競馬場」。

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ここのExposition Centerです。
ここも今年で2回目。
広くてなかなか良い会場です。
入口↑の電光掲示板にイベントが
表示されるのですが・・・ちょっと
年代物??

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入口の巨大ポスターはフライヤーと同じ。
この方が分り易い。

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先行入場するネット事前申込者の
長蛇の列・・・・

この夏祭りは、昼近くから開場に
なるので、お客さんは、まずフード
コートを狙います。
ネットの事前申込者は11時から、
当日券の来場者は1時からの入場。

フードコートに殺到しない様にする
ための苦肉の策ですが、昨年は
当日券のゲストが入るころには、
フードコートのランチが売り切れに
なることもありました。

業者ブースを増やして対応した
ようですが、結果はいかがなものか??

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今年のわが社のブースは、感謝!
感謝の希望通りの会場入り口。
一番目立ちます!

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ここから先は、ずら~っとコマーシャル・
マーケットが並びます!

DSCN0020_20190804110524b0a.jpg

広いメイン会場!
盆踊りや太鼓、剣道などのパフォーマ
ンスを楽しみながら、食事のできる
スペースです。

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今年はラインアップを一新しての参戦!
Bonsaiを前面に出して、昨年大当たりした
「ミョウガ」は控え目に。。。

今年はこれが奏して、Bonsai大人気!
↑のラージポットは会場1時間で
売り切れました。まさか、こんな高い
Bonsaiがこんなに売れるなんて!
今更ながら、Bonsai人気の高さに
驚かされました。

これぞ、ファーマーズマーケット
培ったマーケッティングの成果・・・・

ですが、こんなに売れるのだったら、
重い低額商品の「ミョウガ」を減らす
のだった・・・と、反省もしきり。
なにしろ、あとから会社のFBに
「今日買えなかったので~」という
書き込みが殺到していました。。。

下に恐ろしくはSNSの威力なり!!

来年はお客様に、もっと満足のいく
品揃えを目指します!!(爆)。。。。





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テーマ : アメリカ生活
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「梅風味、冷しゃぶ素麺」

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結局カラカラ天気
ノースカロライナ、ダーラム。
今週後半は連続の雨・・という
予報ははかなく裏切られました。。。

DSCN0012a.jpg

エキナセアのタネができると
どこからともなくやってくる
ゴールデンフィンチ。
今年もちゃんと飛んできました。

これが来ると、夏も終わり・・・
まあ、日本よりは長~い
残暑に入ります。

もう8月ですから、畑の夏野菜を
整理して、冬野菜の植え付けに
取り掛からねばなりませんが、
何しろ長ーい残暑。。。

そして、夏野菜たちはまだまだ
やる気満々で頑張っています。
踏ん切りどころが難しい季節に
なりました。。。

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こういう季節ですので、そろそろ
出てくるのが「夏バテ」。
夏バテかな~と感じた時には
何か酸っぱいものを食べると、
元気が回復する気になるもの。

それに、夏バテ解消効果が
大きいといわれる「肉」を
プラスすれば、◎!!

という訳で、の薄切り肉を
熱湯でしゃぶしゃぶして
冷水にとり、のど越しの良い
素麺に載せてみました。

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カイワレを散らせて、ミョウガ
刻み、ポン酢かシソドレッシングに
梅干しを叩いて混ぜたものをかけ
れば完成です。

冷たくて酸っぱいアレンジ素麺


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挿し木と「水ようかん」

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今日はサンダーストームを
期待したのですが・・・・・

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結局、数粒降っただけ。
また、明日に順延となりました。
本当に降るのだろうか??

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今日の雨を警戒して、今日は
庭仕事はパスしていたのですが。。。

昨日残った、剪定した枝から
使えそうなものを択んで、
挿し木三昧。。。
200本挿しました。

ゆず、モミジ、山椒・・・・
ゆずは別として、後は根が
つきにくいものばかり。
まあ・・・
根が出れば見っけ物って
ところです。

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普通の「水羊羹」とはちょっと
違う、ドーム型の「水羊羹」です。

本当は、饅頭ケースなんですが、
形が面白かったので、遊んで
みました(笑)。

作り方自体は同じです。
寒天を溶かして、小豆餡を
展ばしていれる。。。

ただし、ここでは透明感を
愉しみたかったので、器の
中に先に餡を入れて置き、
そこに、寒天よりも透明感が
良いAgarを注ぎます。

そのまま、固まるまで置き、
固まったら、ケースの底の
「蓋」を填めます。
ひっくり返すと、こんな感じ。。。

ドームのてっぺんで光っている
のは、食用の「純金箔」です。
4個セットで箱に詰めれば、
ご贈答用??






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夏にヒンヤリ「冷やし鉢」

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ウチの池には、魚は居ないので
こういう風景が「涼」を感じさせる
風景になる今日この頃。。。。

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今週は暑さも一服・・・・・と
いうことになりました。

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ちょうど一週間前の雨の
おかげで、降雨計には、まだ
水が残っています。
ここピエドモントでは、一週間分の
平均的な雨量は1インチなので、
先週1日分の雨で半月分降った
ことになります。

今週は明日から5日間、雷雨が
続く予報が出ていますが・・・
果たして、予報通りになる物やら???
なって欲しいものですが。

_DSC0051.jpg

今日は、の定番「冷やし鉢」。

ちょっと厄介なお料理です。
野菜の数だけ手間がかかります。

これに挑戦するには、それなりの
覚悟が必要な、日本和食
代表格です(笑)。

まずは野菜の代表・オクラ。。
↑板摺します。。。
そして、サッとゆでて冷水にとり、
色止めして、出汁に漬けます。

_DSC0060.jpg

同様にして・・・・
白瓜、大根、トマト・・・・
となるのですが、トマトは湯むき
してから、入子だしで。

大根は下茹でしてから、色が
付かない様に「白だし」で。。。

白瓜は、柔らかいのでゆで時間に
注意して、皮の色が濁らない様に
出汁に漬けます。

すべて、冷蔵庫でよ~く冷やします!

_DSC0054.jpg

のお料理ですので、お出しする
際にはガラス器などが、格好いい
ですね。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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