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NC Japan夏祭り準備と「鮭のユッケ丼」

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8月が近くなると、庭に来る
トンボが多くなります。。。
↑は「塩辛トンボ」に似た模様。。。
ちょっと白いかな。。。

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今日も比較的穏やかな気温
なので、8月3日の「夏祭り
の準備。。。
昨年人気があった「ミョウガ」を
用意しました。今年の主力は
これではないので、数は少な目。。

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↑は今年の目玉になる
ゆず」の苗木。
苗木とは言っても、今年すでに
開花・結実した実績があるもの
ばかりなので、もう実がなります。

ウチの農園もやっと本業の
接ぎ木苗が出荷できるように
なりました。
まあ・・・まだまだ数に限りが
あるのが難点ですが。。。

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鮮度の良いサーモン・・・
アメリカでは容易に手に入る
貴重な魚サーモンを使って
簡単に出来る「海鮮」です。

工夫がいるのは、タレ。。。
簡単に出来るレシピを
あげておきます。

酒    大さじ1
みりん  大さじ1
ごま油  大さじ1
醤油   大さじ2
コチュジャン 大さじ1
砂糖   小さじ2

これにサーモンの切り身を
漬けて30分。
あとはぶりによそったご飯の
上に並べて、いただきましょう。

卵の黄身、海苔、ゴマはお好みで。。。


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畑の収獲と「ネギ塩豚丼」

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7月ももう月末。
ここまで来ると来月からの
冬野菜の準備が気になりますが、
残暑どころか、日本なら真夏の
気温が続くノースカロライナ。。。

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↑まあ・・・・ちょっとは落ち着きは
見せてきたのですが、それもこの
3日ほど。あとは再び90℉台に
戻る予報です。。。

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こんな調子ですから、水不足でも
夏野菜は頑張って実ってくれます。。。
全く感謝の日々。。。

こんな炎天下の作業で、夏バテ
したかな??・・・と、思ったら、
お昼で栄養補給。

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折角、豚肉が格安の
ノースカロライナですから、
ここは、がっちりスタミナ
「ネギ塩豚丼」です。

吉〇牛丼より、ずっと簡単。

アメリカでは、豚の薄切り肉は
まず売っていませんが、これなら
「豚小間」でOK.
勿論、「豚小間」としては売って
いませんが、これは塊肉を適当に
切ればよいわけです。

まず「塩だれ」。
酒    大匙1
塩    小匙1
レモンジュース  小匙1
中華だしの素  小匙2
片栗粉(同量の水でとく)  小匙2
水   大匙4~6

以上を合わせて用意します。

フライパンで小間切れに切った
豚肉を炒め、火が通ったら、
刻んだネギを加え、軽く塩コショウ
これに「塩だれ」を絡めれば
完成です。
あとは、丼ぶりによそったご飯の
上に、たっぷりかけて頂きましょう。



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NC Japan Summer Festival 2019

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7月も今週で終わり。
この週末は8月。そして、
ノースカロライナ日本夏祭り」です!!

今年はこの会社になって、初めて
単独参加となります。

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ミョウガ苗が、大ヒットした昨年と
違って、今年は「Bonsai」主力の
布陣で行く予定。

この「お祭り」で、どれほどいけるか
分かりませんが、より日本的な
商品構成にはなるでしょう。
乞う、ご期待。。。。





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ニラの万能調味料

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かみなり雲が立ち上がって、
一雨期待しましたが・・・・
残念な通り雨で終わった
ダーラムです。

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春にはたくさん花が付きましたが、
今は数えるほど。。。。。
この先は、少ないながらも甘~い
実になって欲しいものです。

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今日は、場の「万能調味料」。

暑くて食欲が落ちた時には
ニラの風味が、元気をくれます。

↑もっとも簡単なのが、「冷奴」(笑)。

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作り方は簡単!
ニラ … 1束(約100g)は、みじん切り。
濃口醤油 … 150ml
みりん … 50ml
ごま油 … 大さじ1
唐辛子 … 1本
醤油+みりんは、一度煮切って冷まします。
これに、ニラ、ごま油、唐辛子を入れ、
瓶などに移して、冷蔵庫で保存。
大体、1~2か月保存できます。

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「梅ゼリー」

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降らない降らない・・といったら
今度は終日雷雨になった
ノースカロライナ。。。。

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一日の合計では、1.5週間分。
前評判の割には、大したこと
なかったが・・・・

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被害は甚大!柿の実は、
全部落ちてしまいました。。

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折角気温は下ったものの・・・・
今度は集中豪雨の水が乾くまで
畑も庭も手が付けられません。。。

仕方がないので‥…

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見た目は地味~な夏の和のお菓子。
梅ゼリー
ただし、夏にゼリーでは融けてしまう
ので、今の季節は「アガー」で作り
ました。

ゼリーの様に、フルフルした感じに
したかったので、極端に水分量を
増やしたアガーです。

加熱して完全に溶かしたアガー
火からおろして、ちょっと冷ます。

容器の中に「梅の実」とちょっとだけ
梅シロップを注ぎ、ここへアガー
流し込みます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし
ます。
作りたては↑のように透明度が
高いアガーですが、冷蔵庫に
入れると白く濁ってきます。
まあ~仕方ないかね~。。。。



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「bulldega urban market」

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ダウンタウン・ダーラムの真ん中に
開店した地元のグロッサリーストア
です。
といっても、全く新規出店ではなく、
元はシテイ・ホールの脇にあった
お店。この背高ビルの竣工に
伴って、この場所に移転しました。

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前のお店が「ウナギの寝床」
状態・・・から一転。。。
広さは変わらないのでしょうが
明るく幅広になった店内で、
商品も探しやすくなりました。

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なにしろ、膨大な在庫です。。。
ちょっと特殊な材料もあって、
Whole Foodsに匹敵する品揃え
です。

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生鮮食品もローカルの物が
豊富に揃えられています。

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こういうお店が近くに出来るのは
本当にうれしい限りです。。


Bulldega Urban Market
129 W Parrish St, Durham, NC 27701




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カラカラ天気と「夏野菜たっぷりのスープカレー」

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7月はカラカラ天気の
ノースカロライナ

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このままいくと、確実に干上が
ってしまいます。。。。

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もう…干上がっているのもいます。。。。

ダウンロード (2)

先月からハリケーンシーズンと
いいつつも・・・雨が降りません。

↑不謹慎とは思いつつ・・・こいつ、
ハリケーンにならないかしらん!
もっとも、このコースだと、来ても
せいぜいウイルミントン。。。
ここピエドモントには、はるかに届かず。。。

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雨がなくとも、水っぽいのは「野菜

は体が水分を欲しているから
スープカレーが似合うのか??

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取り敢えず・・・
暑くて食欲が萎えてしまうこの季節
でも、カレー風味なら、食べられる。

あとは、医食同源…ではないのですが、
野菜は、体の熱を冷ます効果が
あるとは、よく言われること。

ココは先人と暑い地方の人たちの
経験に従って、野菜疲労
回復に務めましょう。


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ファーマーズマーケットのブイヤベース

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過去記事で何度か書いた通り、
ファーマーズマーケットのウチの
隣のブースは屋さんです。

なので、海が荒れない限り、
毎週新鮮なが手に入る。。。
当然、毎週土日のディナーは
刺身定食」が、我が家の週末の
楽しみになっています。

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問題は、アメリカ屋さんも、
ポンド売りであること。
勿論すべてが1ポンド=452g
単位ということではないのですが、
日本の様に100gの切り身・・・と
いうことはまず有り得ません。
少なくとも1/2ポンドの250g程度から。

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ですから、3~4種類買ってしまうと
あっという間に1キロになる。。。
週末2日間ではとても食べきれず、
残ったは、色々取り交ぜて調理
できる「ブイヤベース」、もしくは
アクアパッツア」になります。

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何と贅沢な!!
とは言わないで下さいね。
これも、勿体ない精神の一つです(爆)。

今日は「ブイヤベース」で行ってみました。


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「The Parlour, Durham」

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ダウンタウンダーラムの名所、
「カウンテイング・ハウス」
(旧銀行ビル)の裏手にある
ハンドメイドのアイスクリーム屋さんです。

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どこかのパーラーと同じく、
ピンクがイメージカラー・・・?

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店内もピンク!!

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今日は、今が旬の「ピーチ」と
シャーベットの「ゆずレモン」を
チョイス。

ピーチは外れの無い美味しさ。
ゆずレモンは、柚子の香りが
微妙でしたが、それでもこんな
ノースカロライナでも「ゆず」が
普通に出回るようになったことには
驚かされます。



The Parlour
117 Market St, Durham, NC 27701




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日本のニュース「京都アニメ炎上!!」

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突然飛び込んできた日本
ニュース・・・画面はABC-TV、
全米版。。。
流れた画像はNHKからのもの。。

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名門・京都アニメにガソリンかけて
火をつけて、33人死亡!!

なんてことでしょう!

最近暑くて、屋内で過ごす時間が
長くなった。。。ということは、
TVニュースを見ている時間も
長くなったのだが・・・
世の中は、どんどん物騒なことに
なっている。。。

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今日は、このニュースでがっくり
したので、手抜き料理。

近くのスーパーでタイ・グリーンの
缶詰めを買ってきて・・・・
ナス、ズッキーニ、パプリカ+鶏の
組み合わせが無難かな~。。。
日本のスープカレーのイメージで
作れば良いと思います。

タイグリーンカレーの缶詰めは
メーカーによっては、かなり辛い
ので、元の辛さを確認してから、
ココナッツミルクなどで辛さを
調節した方が良いでしょう。

アメリカのスーパーでは、最近
では、こんな物まで常備するように
なりました。



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猛暑の日々と「冷やし中華」

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今年は猛暑のノースカロライナ
気温は観測史上の記録を
更新しつつあります。

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もはや、ほとんど100℉。。。
つまり37~38℃。。。これって、
日陰の温度ですよね~。
ほとんど全域警戒地域で、
地図は真っ赤。。。。

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週末土日は、体感温度が
45℃になるという!!
ファーマーズマーケットで4時間
営業しなければならないのだが・・・‼

なんだか、行きたくなくなってきた。。。。。

こんな暑い日が続くときには・・・

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アメリカでも、意外に簡単
出来る「冷やし中華」。

生の中華麺が手に入り易いのが
一番の理由です。

キュウリ、トマト、ハム、ワカメ(乾燥)、
今やアメリカでは、「紅ショウガ」も
珍しくなくなりました。
錦糸卵は、レンチンで作ります。

問題は「タレ」。
作りやすい比率を載せておきます。

冷やし中華タレ
醬油 … 大さじ4(60ml)
酢 … 大さじ4(60ml)2
砂糖 … 大さじ3
水 … 大さじ2(30ml)
ごま油 … 小さじ2
レモンの果汁 … 小さじ1

これだと、アメリカでは何の苦労
もなく作れます。



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「ガーデナーズ・アドバイス・フェア」

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ダーラム・ガーデン・フォーラムの
1年間を締めくくるアドバイス・フェアに
行ってきた。

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毎年7月の3週目に開催される。

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地元の、めぼしいガーデンセンターや
ダーラム市のパブリック・サービス、
コミュニティ・ガーデンや、コンポスト、
ビーキーパーなど。。。
ガーデン関連の人たちや組織が
一堂に会する「お祭り」です。

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地元で人気の有名人、
ノースカロライナ、トマトマンも
健在!

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長時間にわたって、トマト・トークを
やってくれました。。。
この方、すっごいトマトオタクです!!

場所はいつものデユークガーデン、
ドリス・ホール。
時間は駐車場が無料になる6時から
ですが、今年から無料時間が7時に
遅くなったので、1時間分は自己負担
です。


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帰宅が遅くなったので。。。。

「豚肉の生姜焼き定食」。
パパっとできて、白いご飯に
よく似あう。



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「Neomonde Durham」

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トライアングル地区で、超人気
中東料理レバノン料理の
イートイン。
3件目はダウンタウン・ダーラム
ど真ん中に出来ました。

駐車場探しに困るような場所ですが、
ホテルの1階で、隣が立体駐車場の
入り口です。

IMG_0645_20190707133705d27.jpg

店内にはいると、ぐるりと長い
お料理のケース。。。
ここを回りながら、料理を択び、
最後に清算するスタイルです。

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テーブル席は十分なスペースが
あります。

IMG_0652_20190707133704ab0.jpg

今日はレバノン式のピッザ。
小さめで、薄焼とはいえませんが、
トッピングがあっさりしているので、
軽いランチにはちょうど良い大きさです。


Neomonde Mediterranean Durham
202 Corcoran St, Durham, NC 27701



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「茄子と鶏肉の揚げびたし」

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どんどん、色が濃くなる
ノースカロライナです。
この季節は、文字通り、
夏野菜」の活躍する季節!

なす、シシトウ、ピーマン・・・・・

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夏野菜を使った、和食の定番の
お料理。
夏野菜揚げびたし」。

基本的には、ナス、シシトウ、
カボチャやパプリカ、ピーマン
などが使えます。
ここでは単純に「なす」をメインに
シシトウと、鶏肉でボリュームを
加えてみました。

乱切りしたナス、切れ目を入れた
シシトウ、小口に切った鶏肉の
表面に小麦粉をたたき、油で
揚げます。

これらをフライパンに入れ、出汁+
醤油+みりんで、揚げ煮にします。

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あっさり目の味付けで、サッと
仕上げると、向きの一品に
なります。




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暑気払い「冬瓜の生姜餡かけ」

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暑い日が続くノースカロライナ。
ルイジアナには、熱帯低気圧が
上陸するとのことで、大変な
大雨になっている様子。。。

そろそろ、こちらにも影響がある
・・・と、こちらでは雨を期待する
始末の「旱魃」状態が続いて
います。

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ウチの畑には、ここ数年、
コンニャクが住みついていますが・・・
そういえば、今年は花を咲かせな
かったなぁ~なんて、今更ながら
思い起こしています。

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これも、暑い日に食べるには
「あったかすぎる」食べ物です。

これも「暑気払い」の意味で
食べられている、夏の食べ物。

冬瓜」を出汁で軟らかく煮て、
生姜で風味付けしたスープです
から、お腹に優しく、低カロリー。

ウチでは、鶏ひき肉で出汁をとった
チキンブロスをベースに、すりおろし
生姜を混ぜ込んで、作ります。

とろりとした口当たりは薄目の
水溶き片栗粉。
こういうのど越しの良さも、
食欲が落ちた時には大事です。

レシピ・・というほどのものは
ありません。
出汁でゆっくり軟らかくなるまで
煮たら、醤油、味醂でお好み
の味に。。こういう素材なので、
薄味でいただきましょう。




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「Himalayan Grill Restaurant & Bar」

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最近この地区ではヒマラヤン
ネパールのレストランが相次いで
開店したが。。。

今回、開店したこのお店、この
場所は何回も来ていたところでした。。。

最初、我々がノースカロライナ
来たばかりのころには、ここは
「超格安中華バッフェ」。。。。
$3台という、信じられないお値段で
そのお値段相応の料理を出していた
お店。

いつの間にか閉店していました。

次が、DimSum
「一品軒」という、DimSumらしからぬ
名前のお店。

「一品」は「逸品」の意味で中国では
高級なことを意味したらしいけど、
我々からは、DimSumなのに「一品」とは
これ如何に・・・・みたいなイメージでした。

お店は繁盛していたように見えた
のですが、わずか2,3か月で閉店。。。。?
この地区では、カートが回るお店は
ココだけだったので、一気にDimSum
亡くなったように感じたものです。

それからほぼ1年。。。。
今度はヒマラヤ料理店!!!

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新装開店ですが・・・居ぬきですね~。
テーブル、いすは新しいですが、
店舗内の配置は変わっていません。
ていうか、現在も改装中の様子。

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以前のDimSumでは、無かったのが
このバッフェ台。普通のインド料理
バッフェ台を連結したものでしょうか??
長~い!!

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さて、ヒマラヤンとはどんなものか?
興味津々ですが・・・
お店の名前は「Himalayan」と
大きく書いてありますが、下に
小さく「iNDIAN」。。。

DSCN2867.jpg

基本的に、インド料理と同じものです。
ひょっとしたら、違うものが含まれて
いるのかもしれませんが、この方面に
詳しくない日本人には、その違いが
わかりません。

DSCN2871.jpg

「魚のカレー」や「ゴートのビニヤニ」など、
外では見られないものもありますが。。。。

DSCN2873.jpg

何故か、スイーツは充実しています。
「手作りアイスクリーム」などというもの
まで、ありました。

まだ、開店したばかりですので、
これからどう発展していくのか
見守っていきたいお店です。

Himalayan Grill Restaurant & Bar
1207J Kildaire Farm Rd, Cary, NC 27511



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「茄子のキノコ餡掛け」

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今日は昨日より、ちょっとだけ
湿度が下がった一日になりました。

連続して晴れの日なので、
昨日に続いて畑の整理。。。
要は除草ですが。。。。

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本格的に「シシトウ」が実り
始めましたが・・・・・
なんか変。。。

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「シシトウ」は他の唐辛子類と
簡単に交雑します。
たまに、辛い実があるのは、
近くのホットペッパー=ハラペー
ニョなどと交雑するためです。

でも、ウチの場合は一緒に
植えている「伏見唐辛子」と
交雑した様子。。。

甘長唐辛子といわれるように
「伏見」は全く辛くなりませんが・・・
形が変。。。
来年はタネを買い替えなければ
なりませんね。。。

DSC_0437_20190625121334009.jpg

暑いからといって、冷たいもの
ばかり食べていると、おなかの
調子が今ひとつ。。。。
なんて、経験はないでしょうか?

そういえば、東南アジアなどの
暑い地方ほど、火を使う料理が
多いようです。
勿論、食中毒対策もあるのでしょうが
中国人の食生活を見ても分かる
とおり、おなかに入る物で冷たい
食物は少数派。。。

で、暑い日の続くノースカロライナ
でも、たまにあったかいものを
挟んで頂きましょう。

で、今日は「茄子あんかけ」。

実際は「豆腐と茄子あんかけ」。
手元に「シメジ」があったので、
「キノコ餡かけ」にしてみました。

まずは乱切りにした茄子を十分な
サラダ油で炒め、出汁で煮ます。
火が通ったところで、キノコを入れ、
和風だしで調味し、絹ごし豆腐
入れ、炒め煮にする感じで。。。
最後に、水溶き片栗粉を回し
入れて完成です。

優しい風味の炒り煮です。




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アメリカで山形の「だし」

_DSC0152.jpg

一面、セリの花が咲き出した
ノースカロライナです。

_DSC0156.jpg

セリ畑の後ろにあるミョウガ畑から
呼ばれたような気がしたので・・・・
踏み込んでみたら・・・・

_DSC0159.jpg

どうやらノースカロライナ
本格的に夏になったらしい(爆)。。。

_DSC0162.jpg

今年は水不足で、まだ小さい
ながらも、ちゃんとミョウガ
出来ました。。。

アッパーサウスという土地柄、
ここでの栽培は、冬に一度は
やってくる-10℃以下の寒波と
日中60℃をこえる夏の熱波に
真夏の旱魃が問題です。

ウチのミョウガは特製で、寒波に
関しては、-20℃が2か月でも
クリアしますが、夏の旱魃はかなり
やばい・・・まあ、これは今年、ハンド
ウオータリングで、何とか凌いだ。。。

人の営みがどうあれ、天はちゃんと
時期には季節の恵みを与えてくれ
るものらしい・・・・・と。

さて、この「初物」をどうしようか・・・

DSC_0431.jpg

「だし」・・・やっぱり最初は
こうなります。

夏野菜の「漬物」です。
山形県が有名になりましたが、
これは全国各地で昔から
作られてきたものです。
名前もないものが多いのです。

作り方は、ごくごく簡単。
キュウリナスなどの夏野菜
中心に、香味としてシソやミョウガ
を加えます。

基本的に、野菜を「さいの目」に
刻み、塩もみして余計な水分を
切ります。
夏野菜は水分が多いので、漬物
にする際には必須の作業です。

これに、刻んだ香味野菜を
混ぜ込み、本漬けの塩+出汁
加えて、重しをし、冷蔵庫で
漬けます。
大体一晩で食べられます。

このまま、ご飯にかけて、或いは
他の野菜に載せるなど、応用
範囲の広い漬物です。
冷奴なんて、一番かも。。。


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TBS、大盆栽展

IMG_0620_201907071340168cc.jpg

サラ・デューク・ガーデンで
トライアングル・ボンサイ・ソサエティー
=略して「TBS」=の盆栽展が
開催されました。

IMG_0621_20190707134016dbf.jpg

会場はドリス・デユーク・ホール。。。
なので、展示点数は限られますが・・・・

IMG_0622_201907071340160a9.jpg

来場客数は結構多くなるので、
盆栽に関してのディスプレイや・・・・

IMG_0625.jpg

会員の自慢の盆栽コンテストなど。。
色々盛りだくさん。。。

IMG_0623_20190707134016ad8.jpg

滅多に見られない力作も・・・・

IMG_0624_20190707134108b58.jpg

こんなすごいのもあります。

IMG_0628_201907071341086a2.jpg

Bonsai」は今や、世界的なブーム・・・
というか、日本の外の方が大きく
取り上げられることが、多くなって
いるのではないでしょうか?

最近のこういう傾向は、今現在の
日本自体の魅了の無さに比例して
見られるようになったのではないか・・・
・・・と、危惧しています。

ここ10年以上にもなる間、日本人は
世界から引き上げて、日本国内に
引きこもったように見えます。
初めは学生から。今は全企業を
通じて見られる傾向です。

この先、過去の日本の文化だけが
独り歩きして、現代の衰退した日本
「世界の遺物」とならなければ良いの
ですが。。。




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「茄子素麺」

_DSC0068.jpg

日本では「七夕」なのでしょうが・・・
7月4日明けで、インデペンデンス・
ディ・セール以外は、何にもない
週末になったノースカロライナ。
やっとこさで、雨が降りました。
勿論、夕立のようなサンダー
ストームです。

_DSC0069.jpg

見た目はよいのですが、これは
毎日の散水のせい。。。
スプリンクラーがなければ、
あっという間に、ドライハーブに
なってしまいます。

まあ・・・こういう日には、お昼に
「素麺」などで、暑さをしのぐ・・・・

DSC_0139.jpg

「素麺」のような淡白な食材は
日本人には、の出番しかない
様に思えます。。
まあ、温かい「素麺」だと「にゅう
めん」になってしまうので、そういう
イメージになっているのかもしれ
ませんが。。。

で、安直ですが、同じくの出番が
多い「焼きナス」もしくは「蒸し茄子」
と合わせて・・・・
茄子素麺」・・・と。。。

↑、単に同じ皿に並べただけ(爆)。。。
冷たい素麺だと、こんなところで
しょうか??

DSC_0295.jpg

もうちょっと、しっかり出汁
とって、「汁ありの茄子素麺」。
ちなみに、汁は冷たいものです。
こういうのには、シソが効きます!

こっちの方が、ちょっとだけ
手がこんでいるかな?

どちらにしても、熱くて食欲が
ない時には、スルスル食べられる
気持ちの良いものですが、こういう
物ばかりだと、絶対に夏バテします!!





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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

「MediterrAsian Bistro」

DSCN2807_201906201317102b4.jpg

ダーラムやチャペルヒル在住の
方には、サウスポイント近くの
旧クルーガーの向い、または、
「Shiki Sushi」の隣といった方が
分かるでしょう。

ノースカロライナ州内でも非常に
珍しいフィリッピン料理と地中海
料理のコラボレーションのお店です。

DSCN2808_20190620131710e65.jpg

以前は、「ババガヌーシュ・ビストロ」
という中東料理のお店でしたが、
店内は喫茶店程度の広さ。
日曜日などは近くのカソリック教会
帰りの人たちが家族で入るので、
余計狭く感じます。

基本的にバッフェなので、バッフェ台が
フィリッピン中東料理の2つが
並んでいます。

DSCN2811_20190620131710112.jpg

せっかくここに来たので、↑、
基本的にフィリッピン料理の皿。
アドボやサテーなど。ヌードルは、
始め、ビーフンと白滝ものか??
と思いましたが、全然別の何か?
でした。
時々、不思議なものがある
アジアの食材。。。

DSCN2812_20190620131709b46.jpg

このお店で特筆すべきなのは、
2つの文化があることで充実した
デザートではないでしょうか。。。

中東のデザートはお約束の
バクラバだけで、後はフィリッピン
キャッサバケーキだったり、独特な
ココナッツ何とかだったり、
コーンライス・プディングだったり・・・

小さなお店のバッフェでこれだけの
デザートがあるのは珍しい!

決して豪華ではなく、普段の食事が
並べられているのでしょうが、たまに
変わった普段ランチを愉しみたい
時には、お勧めです。

Mediterrasian Bistro and Catering
105 W North Carolina 54 #225, Durham, NC 27713



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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

Fourth of July.

DSCN0155_20190625061002c62.jpg

今年もこの日がやってきました。

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全米がお祭り騒ぎの独立記念日

DSCN0149_20190625061306a8e.jpg

今年もノースカロライナ南部の町、
ウイルミントンで過ごす「独立記念日
のホリデイですが、そろそろ「大人の
休日」で、ゆっくりのんびり過ごす
予定です。

DSCN0210_20190625061002c34.jpg

勿論、花火は魅力的ですが・・・・

DSCN0157_20190625061807c5f.jpg

↑こういうのや・・・・・

DSCN0158_20190625061807a2c.jpg

こういうのには、ちょっとお疲れ
モードになってきた今日この頃です。。。。
「齢、相応」ってやつですかね(笑)。。。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

アメリカで豪華「ちらし寿司」

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晴れの日も、半月過ぎれば
飽きてくる・・・のですが、
もう3週間も雨のないノース
カロライナです。

DSC_0021_20190703112926b86.jpg

↑加えて、この気温が続く。。。。
先月の降水量は月半ばで
大雨があったので、ほぼ平年
並み=若干マイナスで終わった
ものの、あれがなければ大旱魃
でした。

最近のノースカロライナは、
気象が荒れ気味です。
まあ、ノースカロライナに限った
事ではないのかもしれませんが、
何が悪いのでしょうか?

DSC_0331.jpg

日本人にとって、ノースカロ
ライナの魅力は、何といっても
新鮮な近海物の魚が簡単に
手に入ること!

沿岸部が特殊な地形をしている
こともあって、内海ではエビや
牡蠣の養殖が盛んですし、
大西洋での近海漁業も盛んです。
しかも、ココの漁業は、冷凍しな
いことを売りにしています!

・・・ということで、刺身や↑の
江戸前ちらし寿司の材料は、
町中の専門の「魚屋さん」で
調達できます。

今日は5種盛り!
マグロとカジキは、普通ですが、
大西洋「ブリ」やタイルフィッシュと
いう「キツネアマダイ」、イエロー
テイル・スナッパー。

4回分買っても$10=約1000円!

色々楽しめます!!





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テーマ : +おうちでごはん+
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アメリカで「ゴーヤチャンプルー」

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アメリカに来てから、もう10年以上に
なるのだが、どこの町に行っても
ゴーヤが手に入らなくて苦労したことは
ない。

考えてみると、これって結構不思議な
事である。何しろ、我々がアメリカ
入った10年前には、中国人やインド人
は、まだ今のように多くはなかった。

そのころ多かったのはベトナム人。
当然、ベトナム戦争はすでに過去の
こととなり、我々が最初に居たサン
ディエゴには、留学生も居付いた人も
多かった。
コミュニティ・カレッジのESLクラスの
半分はベトナム人。もう半分が当時
紛争が激しかったスーダンやエチオピア
の難民だった。
中国人やインド人は居てもクラスに1人。
勿論、日本人なんか見たこともなかった。。。

だから、きっとこれはベトナム人が
持ってきたのだろう・・・・・と思っている。
もっとも、日系社会では、沖縄から渡った
人たちが、アメリカでタネを販売していた
例が知られていたが。

何はともあれ、日本でも「ゴーヤ」は
なじみが無い野菜
全国的に知られるようになったのは、
つい2001年になってからである。

DSC_0307.jpg

で、最もポピュラーな料理は
ゴーヤチャンプルー」。。。

暑い所の料理らしく、調理は比較的
簡単です。
ココではゴーヤ1本、豆腐1/2、豚肉
100g、卵1個で作ります。

1.まず、ゴーヤを下処理します。
 縦半分に切って、スプーンを使って
 種を取り除き、切り分けます。
 4~5mmにスライスします。

2.木綿豆腐はキッチンペーパーなどに
 くるんで、電子レンジで1分ほど加熱し
 お皿などで重しをして水切りをします。

3.豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、
 塩こしょうをふる。

4.フライパンにサラダ油小匙1をひき、
 温まったら豆腐を入れます。
 豆腐に焼き色がつくまで中火で熱し、
 両面焼けたら取り出す。

5.ゴーヤを炒めます。8割ほど火を通す
 つもりで、炒めます。ゴーヤも取り出す。

6.豚バラ肉を1枚ずつ入れ、両面を焼く。

7.次に豆腐とゴーヤを戻し入れます。
 火加減は中火くらい、少し強めにして、
 フライパンの中で全体を混ぜ合わせます。

8.次に溶き卵1個分を全体に流し入れます。
 卵を入れた後は、10秒ほど待ってから
 フライパンを振る。

9.最後に醤油(あれば薄口)を小匙2ほど回し
 かけて、ひと混ぜすれば完成。
 



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アメリカで「水無月」

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さて・・・
今年も半分を終えた
7月になりました。

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気温は衰えることのない
ノースカロライナ
連日のこの気温に加えて、
さっぱり雨の降らない「旱魃」
状態に入っています。

DSCN2911_20190701121326db2.jpg

活発に活動する動物たちは
食べ物が足りないらしく・・・・
連日、リスと鳥が餌場争いを
繰り広げています。

DSC_0529.jpg

今年は5月から、旱魃の気配が
感じられたので、、早くから、
スプリンクラーで毎日散水。。。
その効果もあって、エキナセアは
小ぶりながらも花はたくさん咲きました。

心配なのは2か月遅れの水道代(爆)。。
こうなると、早く来て欲しいハリケーン。。

DSC_0323_20190614120148e4a.jpg

さて、アメリカでは今の季節は
独立記念日に向けて、人々は
続々とバケーションに入っていく
のですが、日本なら、6月末日は
「夏越」の諸行事が行われている
はずです。

「水無月」=6月のことですが、
京都では夏越の祓が行われる
6月30日に、1年の残り半分の
無病息災を祈念してこれを食べ
る風習があるそうだ。。。

一年の半分なので、三角なのか?
氷室の氷をイメージして三角なのか。。。
元は平安時代の宮中の風習なので
諸説、謂れは色々あるようだが。。。

白いういろうの上面に甘く煮た小豆
のせ、三角形に切り分けたもの・・・
と、いう基本は間違いない。
ので、ウチでは6月も末になると
「夏越の祓」に関わらず、作っている(爆)。

昔のお菓子だけあって、作るのは
しごく単純なものです。。。



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テーマ : スイーツ
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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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