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夏の朝ご飯に「ラタトゥイユ」

DSC_0453.jpg

朝から気温が上がるようになると、
朝食も冷たいものが欲しくなる。。。

で、思いついたのが、作り置きできる
「ラタトゥイユ」。
フランス料理だと思っている人が
多いけれど、れっきとしたプロヴァンス
料理です。なにしろ紀元前6世紀から
存在したプロヴァンス
16世紀になって、やっとまともになった
蛮族・フランス人の料理とは一線を
画するお料理です(笑)。


DSC_0455.jpg

・・・と由緒正しい料理の基本の基本、
「ラタトゥイユ」ですが、作り方は
簡単。

圧力鍋に基本の夏野菜を大まかに
切って入れ、塩とタイムで味付けし、
20分ほどで完成!

「大きく切って」が肝心で、最近の
料理本のように「さいの目に」切った
ものは、ニースでもアビニョンでも
見たことは有りません。
この辺は、行った人しか判らないかもネ。。。

よく混同されるものにイタリア料理の
カポナータがありますが、あちらは
甘酢の味付け。主体の夏野菜も
異なります。

DSC_0576.jpg

これと合わせるのは、やはり
「雑穀パン」。。。。
おや???

DSC_0578.jpg

椅子の上で寝ていたネコも
匂いに誘われたか。。。。




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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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