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夏の日には「豚キムチ」

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以前として、全く雨の気配もない
ダーラムのお天気。。。

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連日、↑の状態が続いています。
まあ、夜には下がってくれるの
ですが、今どきセキュリテイ上、
窓を開けて寝る家もないので、
夜下がっても有難くはない。。。

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それでも、害虫防除に、病気対策。。
順調ならば、毎日の潅水、雑草の
除草作業と・・・・毎日、畑仕事は
あるわけです。

おかげで、こちらは毎日エクササイズ
不要の体力消耗しっぱなし。。。
無駄に毎日、ウオーキングしている
人たちが恨めしい。。。。

・・・なので、
さらに「夏バテ予防」レシピが続きます。
今日も「肉」。

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蛋白質だけでは栄養が偏りますので、
今日はこの辺りにも、配慮して
キムチ」炒め。

肉に乳酸菌が豊富な白菜キムチ
さらに、血液サラサラが期待できる
ニラも、たっぷり1把入れます。

ニンニク、生姜、コチュジャン、味噌、
胡麻・・・と、健康素材のてんこ盛り!!
誰が考え出したのか。。。。
ほんとすごい料理です。。。

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本当は白いご飯に合うのでしょうが、
今年のメディカル・チェックで
コレステロール値を指摘されたので、
このところ、夕飯は炭水化物を
制限しています。
効くのかな?




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夏バテに「カツ丼」なのだが。。。

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最後にまとまった雨が降ったのが
13日ですから、半月間雨がない
ノースカロライナ、ピエドモント。

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このところ、毎日スプリンクラーで
散水していますが。。。。
次に雨が期待できるのは、1週間
後らしい。。。。今年は6月から
旱魃か。。。毎年旱魃の始まりが
1か月ずつ、繰り上がっている。。。

DSC_0525.jpg

それでも、時期が時期なので、
今年も「ゆず」の接ぎ木の準備。
苗木の太りが良くないので、
今年は15本だけ。。。

若木は、高い気温と十分な水が
あれば、順調に成長するもの・・・
・・・と思っていると、最近は
過去の経験が役に立たなく
なってきました。
これも気候変化という物か。。。。

過去の経験が役に立つのは、
自分の体調管理だけかもしれ
ません。
それも、年々あてにならなくなって
くるのが、悲しい現実(爆)。。。

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夏バテ予防に「豚肉」を食べよう。。
。。の、第二弾です(爆)。

今回は「カツ丼」。
あまりに定番すぎますが、これが
夏バテには良く効きます。

材料は、「pork butt」。
アメリカ・・・というより
ノースカロライナでは、おそらく
最安値の豚肉。
日本では「豚ロース肉」でしょうか。
こういう肉が最安値っていうのも、
この地区の良いところです(笑)。

これは安い肉ほど、巨大な塊
なので、食べたい大きさに
カットしたら、例によって塩コショウ。
バッター液をくぐらせて、パン粉を
つけて、フライヤーで揚げます。

ここまでは「とんかつ」と同じ。

あとはこれを醤油+みりん+出汁で
煮て、卵とじにするだけです。
加えるのはスライスした玉葱位。

味付けの濃いのは、庶民的な
カツ丼屋さん。。。
薄目の味は、ちょっと上品な
とんかつや」さんの「賄い風」。
ここのところは、お好みで。。。。

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↑、いくらお安い豚ロース
いっても、こういうのは日本には
無いでしょうね!
これは盛り過ぎ(爆)。。。。





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夏バテに「レバニラ卵炒め」

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7月目前のノースカロライナです。
世の中は、来週の独立記念日に
向けて、浮足立っています!!

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今年も半分終わりますね~。
畑の方は、いつも通りの雑草との
闘いの日々ですが。。。。

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時間は確実で、ウチの
マスカディーンも例年のごとく
実が膨らんできました。
ここからは、雨次第=ハリケーン
次第・・ということになります。

この季節になると、日中の
気温は50~60℃。。。
畑や庭は、朝のうちに片付けて、
気温が上がったら、家の中に
引っ込みます。
油断すれば即、熱中症。。。

なので、お天気が良くても、
お料理の時間が長くなります。

DSC_0175.jpg

夏になると良く作るメニューです。

↑まずは「塩レバー」。。。
臭み抜きをせずに、塩ゆでする
ことで、血ぬきと臭みを一処理で
済ます方法です。

1ポンドのレバーを買ってきたら、
ボウルにあけて、流水ですすぎ、
筋やレバー以外の部分を取り
除いて、一口大に切り分けます。
次に、これに大匙1の塩を優しく
揉みこみ、塩が良く溶けたら
ひたひたに水を入れて、10分置く。

その後、水が澄むまで洗う。
これで、下処理はOK.
鍋に水を入れ、大匙4の塩を入れて、
沸騰させ、これに下処理したレバーを
いれて、再度沸騰してから中火で
2分茹で、ザルにとって、湯をきり、
鍋に戻して、ごま油を回しかける。

ここまでで、「塩レバー」が完成です。
所要時間は15分程度という簡単さ。。。

このまま食べても、十二分においしい
のですが、今日はこの後がある。

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まず、深めのフライパンに大匙2の
サラダ油を熱し、溶いた卵4個を
回しいれて、そのままいじらずに
半熟になるまで待つ。
一旦これを別の皿に取り出す。

次に、ニラ1把を3~4cmに切って
フライパンに入れ、炒める。
火が通ってきたら、先のレバーも加え、
塩コショウ、ニンニク、チキンコンソメで
薄目に調味し、最後に先の玉子を
加えてざっと、かき回して完成。

塩レバーに味がついていますので、
ココではあくまで「薄味」に調味して
ください。
(塩辛くて食べられなくなります)






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ウサギと「とんかつ」

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早朝から、いや~な物を
見てしまった。。。。

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全部で4匹。
ウサギなので、4羽というのが
正しいけれど。。。
今日は上空にレッドショルダーが
居なかったのかもしれません。。。

「三日月」ウサギよろしく、高速で
追っかけっこしているところを
見ると、発情期なのか?
何しろこいつらは通年で繁殖が
できる動物ですからね。。。

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1羽は畑の中にいるし。。。
ウサギ除けの金網の隙間を
ついて侵入した様子。
脅かしたら、めちゃくちゃに
走り回って、頭突きで金網を
破って逃走!!!

朝っぱらから、文字通り
「人騒がせ」な奴らです。

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このところ暑い日が続く上に
ほとんど毎日、畑仕事。。。。

夏バテ予防に、栄養はしっかり
取っておきたい。

特に「豚肉」は体力の消耗が
激しい時には良いらしいので・・・

極めて当たり前の「とんかつ」を
作ってみた。

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大事な野菜もスぺシャル盛りで・・・・
肉はハーフポンドなので、200gちょっと。

肉は筋切りしたら、両面に塩コショウ。。
手数を減らすために、バッター液
くぐしてから、両面にパン粉を振った
だけです。
(小麦粉→卵→パン粉の3段階ではなく、
バッター液→パン粉の2段階処理)
お手軽フライヤーで4分揚げて完成。

胡麻はたっぷり。ソースはやっぱり、
日本の「とんかつソース」。

こちらのスーパーでは、韓国製の
とんかつソース」が多く売られて
いますが、味が日本の「とんかつ」に
慣れた日本人の舌には、合いません。
韓国人と日本人の味覚はこういう処で
相容れないところがあります。

微妙な違いでも、譲れないものが
ある。。。。。





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Bonsai Workshop!

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ローリーの南側に残る
歴史的建造物。。。。

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本日はこの建物・・・「ノース
カロライナJapan Center」で、
Bonsai Workshop」が開催
されました。

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センターとしても初回なので、
今回は10人の小規模なもの。
もっとも、インストラクターとしては
ひとりで指導するのは、これ位が
限度でしょう。

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日系人向け・・・・という企画
でしたが、開けてみたら半分
以上アメリカ人!!
Bonsaiは、人気があります。
といっても、人気があるのは
Workshop。。。

どうも、この傾向はアメリカばかり
でなく、日本国内でも同様らしい。
ファーマーズマーケットでも、販売
より、Workshopはやっていない
のか??
という問い合わせが結構多い。。。
しかも、アメリカ人ばかりか、
インド人や中国人(元はあなたの
国でしょう!!)からも。。。。


今回の素材はJapanese Dwarf Juniper.
「ハイネズ(入杜松)」と呼ばれる素材
でしたが、仕立てるうちに、みるみる
姿を変えていくのに、驚いたり・・・・

1時間半ばかりの短い時間でしたが
皆さん、楽しんで頂けたようでした。

折角ご自身で仕立てた「盆栽」です
ので、あとは各人おうちで、しっかり
面倒をみていただき、健やかに育って
欲しいものです。



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ブリのサラダ風。

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材料的に、「シェビーチェ」と
かぶるところが多いのは、
どちらも鮮魚が基本だから
でしょう。

鮮度の良い魚を手に入れたら、
日本人なら、まず「刺身」ですが、
アメリカで「刺身」はビジュアル的に、
今ひとつ。。。

で、こういう風にサラダ風に仕上
げるのが、今風なのかもしれません。

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基本的に、魚はひと〆しただけ
なので、刺身として頂けます。
野菜類は香味野菜として考え
て頂ければ、これもいいかなと
思います。



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串カツ・パーティ

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アメリカといわず、どこでも
できるお料理?です。
料理というほどの物でない
です。。。

↑、小さなピースに切った
野菜や肉を竹串に刺して、
フォンデュよろしく「油」で
揚げるわけですから、こういう
調理の仕方は、世界中で
見られるもので、さして
珍しくもありません。

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珍しいといえるのは、ソース
だけ。
これは、日本人の舌に沁み
ついたというか、脳にすり込ま
れた味覚の問題なので、洗脳
みたいなものです。

今日は、この「串カツ」に、
二度つけ禁止」もなんのその、
たっぷりソースをつけて、B級
グルメを堪能しました。










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鳥取のピンクのカレーライス。

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最近のノースカロライナでは、
雷雨以外の雨が降らなくなり
ました。
ですので、サンダーストーム
警報は、突風・竜巻
常にセットです(笑)。

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今日は突風が吹いて、倒木に
押しつぶされた家々や、ゴルフ・
ボールサイズのでフロント・
ガラスが割れた自動車が続出。。。

でも、幸いなことに?雨は大した
事が無い。。。。(涙)。

もうちょっと、しとしと雨で降水量を
稼いでくれないものか。。。。
恨めしいノースカロライナの空です。

DSC_0095.jpg

最近知ったのですが、鳥取県の
名産は「Beet」らしい。

確かに砂地が多そうですし、
環境的には、Beetは育てやすい
でしょうが、なんで今更外来野菜?
と思わなくもない。。

で、日本では知名度も低く、当然
需要も限られるBeetを売り出すために
こういうお料理が作られたようだ。。。

蛍光ピンクの見た目も衝撃的な
カレーライス」。
やはり、これはカレーライスである
ことがキモでしょうね。
他の物では「へ~」で終わるところ
でしょうが、「カレー」なら日本人は
手を出してしまう(爆)かも。。。。。

Beetと牛乳とコーンスターチで
ルーを作りますが、生姜、クミン、
コリアンダー、カイエンペッパー、
胡椒をスパイスにするので、
見た目に反して、辛口カレーです。

誰かを驚かしたい時には、面白い
お料理ですね。






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夏の朝ご飯に「ラタトゥイユ」

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朝から気温が上がるようになると、
朝食も冷たいものが欲しくなる。。。

で、思いついたのが、作り置きできる
「ラタトゥイユ」。
フランス料理だと思っている人が
多いけれど、れっきとしたプロヴァンス
料理です。なにしろ紀元前6世紀から
存在したプロヴァンス
16世紀になって、やっとまともになった
蛮族・フランス人の料理とは一線を
画するお料理です(笑)。


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・・・と由緒正しい料理の基本の基本、
「ラタトゥイユ」ですが、作り方は
簡単。

圧力鍋に基本の夏野菜を大まかに
切って入れ、塩とタイムで味付けし、
20分ほどで完成!

「大きく切って」が肝心で、最近の
料理本のように「さいの目に」切った
ものは、ニースでもアビニョンでも
見たことは有りません。
この辺は、行った人しか判らないかもネ。。。

よく混同されるものにイタリア料理の
カポナータがありますが、あちらは
甘酢の味付け。主体の夏野菜も
異なります。

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これと合わせるのは、やはり
「雑穀パン」。。。。
おや???

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椅子の上で寝ていたネコも
匂いに誘われたか。。。。




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焼きナス、生ハム包み。

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すっかりの空になった
ノースカロライナ

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我が家の日本庭園(?)の池も、
スイレンの葉に覆われてきました。

DSC_0257.jpg

ことしから、池の「アオコ」対策に
導入した「ホテイアオイ」。。。
早々に、花をつける始末。。。

そういえば、日本ではほとんど
見たことがありませんでしたが。。。

DSC_0282.jpg

ウチのスイレンは、タイ産の
青紫の花。。。
ちょっと小型ですが、数は多く
なったかな?

今日は、気温の上がり方が早く、
しかも結構な湿気・・・・
庭仕事がやりたくなくなるような
湿度の日になりました。。。

・・ので、今日はお料理。。。

DSC_0026.jpg

茄子の出汁漬けは、
美味しい定番メニューですが、
この美味しさを理解できるのは
多分、日本人の舌だけ・・・
と思っています。

こういう、微妙な旨味は、
アメリカ人には中々理解して
もらえないもの。

では、アメリカ人にも、ウケて
日本人にも楽しめる「前菜」は?

で、思いついたのがコレ。

出汁漬けの焼きナスに、塩味の
プロシュート。
周りに色鮮やかな野菜。。。
アメリカの人にも分って欲しいな~。

蒸し暑い日が続くこの頃には
目にも鮮やかな一品でしょう。




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夏バテに「冷や汁」

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今年のノースカロライナ
どういうわけか、うまくストームが
避けて通るようです(笑)。

中西部やニューイングランドは
先月から結構な嵐に見舞われて
いますが、こちらは晴れが続く
カラカラ天気。。。。

まあ、6月からはハリケーン
シーズンなので、それなりに
夕立もあることを期待しては
いるのですが。。。

DSC_0146_20190507130256e48.jpg

毎日こういう気温では、いかに
家の中でも・・・・

DSC_0141.jpg

↑になってしまいます。。。。

コイツも10歳を超えたので、
1日のウチで眠っている時間が
長くなりました。。。それにしても、
慣れ過ぎて、無防備過る。。。

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こういう暑い日が続と、料理を
する気にもならず。。。。
出来れば「火」を使わない食事を
探してしまいます。
そういう時は、「汁かけご飯」の
代表格「冷や汁」。。。

アメリカで作るので、超高価な
「干物魚」は使いません。
手軽の手に入る「ツナ缶」と
味噌を良く混ぜて、トースターで
焦げ目がつくまで焼き、出汁で
展ばして、味噌で調味。
たっぷり摺り胡麻と塩もみした
スライス・キュウリ、手でつぶした
豆腐を加えます。

ご飯を一度水で洗ってから、
冷や汁」をお好きなだけかけて
頂きます。
薬味は、あればシソの葉、ミョウガ
など。。。

ああ・・・やっぱりこれがの風味かな。。。




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シェビーチェ!

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ファーマーズマーケット
ウチのブースのお隣は
屋さんです。

そのよしみ・・・と言うわけ
ではないのですが、この
屋さん、いつも、ノース
カロライナの沖合で獲れた
ばかりの鮮を切り身にして、
持ってきてくれます。

この鮮度は素晴らしい!
我々が刺身にするには、ちょっと
ヘンな切り方ですが、まぁ、そう
いう事はアメリカでは気にしない。。。

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気になるならば、こっち流に
料理すればいいだけのこと・・・で、
ペルー料理の「シェビーチェ」なら、
全く問題はありません!

シラントロ:1束
玉ねぎ: 1/2個
トマト: 1個
白身:1/2ポンド程度(好みで)
塩・胡椒 適量
ライム:1個(絞る) 
↑をざっと和えて、冷蔵庫で2時間
ほど冷やします。

ガーニッシュに、イタリアンパセリ、
ラディッシュ、金柑の輪切りを添えて
盛り付けます。



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ビールでチャーシュー?

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今日は朝からリスがうるさく
走り回っていました。。。
↑意外に大きなリスの手・・・・

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騒いでいたのは、こいつが
帰ってきたせいか!
久しぶり!
アルビノ君です。
しばらく姿を見なかったので、
どこかで猛禽類か何かに
食べられてしまったものと、
諦めていましたが。。。

でも、そろそろ3年になります
から、寿命6,7年のリスとしては
壮年の部類かもしれません。

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今日は突然気温が下がった
ノースカロライナ
このところ暑かったので、この
急変には、ほんとびっくりです。

油断できないここのお天気。
まあ・・・庭仕事はおかげで
進みましたが。。。

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残ったビールと圧力鍋で作る
お手軽チャーシューです。

豚肉はお好きな部位で。。。
圧力鍋を使うので、、強いて
バラ肉を択ぶ必要はありません。

塊肉で2ポンド=1キロ弱を
目安に作ります。

豚肉を圧力鍋に入れたら、
醤油 200cc
砂糖  大匙6
生姜  大匙2
スライスした玉葱2個を入れ、
ビールを肉がかぶる程度に
入れます。大体、600cc位。

炭酸で肉を柔かくしますので、
残り物でも、気の抜けたビールは
使えません。

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圧力がかかったら10分。
あとは自然にピンが下がるまで
待ちます。

冷めたら、冷蔵庫で保存しますが、
タレの中に浸かるようにします。
たれも旨味がたっぷりで、苦みも
和らいでいますので、毎日の料理に
使えます。

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おつまみチャーシュウ。。。。




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この季節は「冷やし中華」

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日本では、ちょっと昔まで
の風物詩・・・ではなかった
でしょうか?

冷やし中華

今はどうなのだろう?
もう、今は昔の物語・・になって
しまったのではないでしょうか?
・・・と「浦島太郎」は心配して
しまいますが。。。

取り敢えず、アメリカでは手に
入り易い食材で作れる、有難い
存在です。

中華麺:表示通り茹でて、冷水で
     〆る。(一人前2玉)
具材: 紅ショウガ、錦糸卵、ハム、
     キュウリ、トマト。

手間がかかりそうに思える「錦糸卵」は
お皿に溶いて、レンチン1分。
どうせ刻むし。。。

要は、冷やし中華の「タレ」さえ
作れば、良いわけです。

醤油 大匙4
酢  大匙4
水  大匙2
味醂 大匙1
砂糖 大匙3
ごま油 小匙2
生姜の絞り汁 小匙1
レモンジュース 小匙1

すっきりタイプのタレですので、
もっと甘味がお好きな方は
砂糖を増やしてお使いください。
↑で3~4人分です。




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「ペッパー・ステーキご飯」

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炊き込みご飯」の一種です。
スイッチ、ポン・・・で、出来てしまうのが
良いところ。。

先にステーキ肉を食べやすい大きさに
切っておきます。
作例では、サイコロステーキのイメージ。
これをフライパンで火を通します。
ニンニク、塩・胡椒で、しっかり牛脂を
出す感じで。。。
好みでお醤油も良いと思います。

あとで、炊飯器でごはんと一緒に
炊きますので、中までしっかり火を
通す必要はありません。

炊飯器にお米を普通に研いで入れ、
フライパンに残った牛脂とソースも
入れます。味を見ながら、昆布だしと、
顆粒コンソメで味を調え、既定の線
まで水を足し、この上に先のステーキ
肉を入れて、普通に炊きます。

コレで完成。簡単です。
ニンニクと胡椒+醤油と昆布だし
良い仕事をしてくれます。



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「M Tempura」

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しばらく前から気になっていた
お店に行ってみました。

M Tempura」。

名前から分かるようにダーラム
店舗展開中の今注目のシェフ、
マイク・リー氏の新店舗です。

M Sushi, M Kokkoときて
M Tempura・・・・
マイクさん、和食大好きです。

お店は以前、これも有名店だった
「スクラッチ」があった場所。
例によって、入り口は物凄く「地味」。。

DSCN2650_20190529090030886.jpg

メニューには、メイン店舗のM Sushi
同様の「M」マーク。。。

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天ぷら屋さんだから、こうなるかな~
と思えるとってつけたような、
巨大な排気パイプとフード。。。

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お店の中は狭いです。
元のスクラッチもイートインみたいな
店でしたから。。。
二人席が8テーブルとカウンターのみ。
それでも、ラーメン店のM Kokkoに
較べれば、客が混まないだけ、
こっちの方が気に入りました。

DSCN2655_2019052909002905e.jpg

さて、肝心のお料理の方ですが、
ランチタイムは天ぷらはありません。
とんかつ、黒豚、チキンカツと
野菜コロッケの定食セットと、
カツサンド。スペシャルでカツカレー。

天ぷらはディナーだけ。
基本的にディナーは天ぷらおまかせ
コースになります。

なので↑、基本の「とんかつ」。。
中々いい見た目の定食です。

DSCN2657.jpg

厚切りの肉が上手に揚げられています。
揚げたてですから、美味しい。

ソースの味がちょっと・・・・日本
とんかつ屋の物とは違和感があります。
それに、とんかつの必須要件の
キャベツの千切りが少なすぎ。。。

など、突っ込みどころはありますが、
地域最安値の$12と相まって、中々
良い定食を出していると思います。

このお店、日本的なとんかつ定食
食べたい時には、お勧めです。

メニューの選択肢はほとんどないので、
ランチは「とんかつ」だけになるでしょうが。。。



M Tempura
111 Orange St, Durham, NC 27701


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ジャンル : グルメ

夏は「蒸しなす」

DSC_0265.jpg

先週末、木・金・土・日と
続いた雨で合計54mmほど
降りましたが、今日は予報に
反していいお天気に戻って
しまいました。。。

DSCN2682_201906110641194d3.jpg

雨上がりのこういう日には
お約束のことですが・・・・

DSCN2774_20190611064118f80.jpg

やっぱり現れました・・・
おまけつきか~。。。。

この時期にこういう小さい子が
いるというのは、よほど遅い
出産だったのかな。。

もうノースカロライナは夏です。。。

DSC_0530.jpg

夏野菜はいろいろあるけれど。。。。

アメリカ人なら、まずトマト
この辺りの人たちはトマトがとても
好きで、色々と拘りもある。

日本だと、主に「生食」ということも
あって、トマトの利用に関しては、
肉食同様、歴史の浅さを痛感します。
つまり・・・日本人はトマトを知りません。
これは断言できるでしょう。

まあ、その代わり…と言うわけでも
ないですが、茄子には拘るのでは
ないでしょうか?

でも、こういう水分の多い、淡白な
食材は、個人的には、あまりいじら
ないで、食すのがいいと思っています。

DSC_0531.jpg

ココでは使い回しも考えて、
夏の常備菜としての「蒸し茄子」。

作り方は簡単で、皮を剥いてカバーを
したら、電子レンジでチン!
そのまま、粗熱が取れるまで待ち、
冷たく冷やした出汁の漬けて、冷蔵庫で
一晩置きます。

出汁の味がしみるので、「おろし生姜」
だけでいただきます。

DSC_0147.jpg

出汁と一緒に「茄子素麺」にしても
夏らしくて美味しいです。





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Nursery Inspection 2019

DSCN2682_2019060412145342e.jpg

順調に夏に向かうノースカロライナ

DSCN2685_20190604121453c0d.jpg

コイツらも、こう住宅地の住民に
慣れてしまって、昼間から
お出ましになるこの頃です。

DSC_0694.jpg

今年はノースカロライナ
農政局のナーセリー・インスペク
ションの当り年になる我が家の
ナーセリー
監査に備えて、ちょっとは見栄え
良く整理しています。
大量に運び込んだマルチ、40袋。。。

DSC_0716.jpg

ファーマーズマーケットも、この
時期となれば、もう野菜苗も
売れなくなりますから、残り物は
にズラりと植え付けて、節水の
ためにマルチをかけます。
これ、かなり効果があります。
加えて、マルチは徐々に分解し
粘土を改善・・してくれるかもしれない。。

DSC_0718.jpg

半面、マルチは野菜苗の根元に
生える雑草にも、恩恵を与えて
しまうので・・・畝は草ぼうぼう。。。

NurseryInspection-DURHAM JAPANESE ASIAN NURSERY

ウチの「農地」は州の農家の中でも
最小クラスなので、検査といっても、
あっという間に終わります。
今年は今の季節にはまだFire Antも
出てきていませんので、これについても
一般的な注意事項のみ。

予定より1か月遅れで、マメコガネが
飛び始めたので、大丈夫か、心配
でしたが、大きな害虫被害も出ておらず、
問題なくパスしました。

次回はまた3年後。
それまで、ここで頑張れればいいな。。。





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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

リトアニアの夏のスープ

DSCN2760.jpg

やっとまとまった雨が
降るらしいダーラム。

DSCN2758.jpg

予報通り、1inを超える雨
なら、実に4月19日以来の
まとまった雨になるのですが。。。

DSC_0211.jpg

雨が降り出したのは、予報を
大きく遅れた正午から。。。
なので、午前中には、降雨を
期待して、苗の植え付け。。。

ウチでは種蒔きしなかった
「カロライナ・リーパー」(最強。
ギネス記録保持者!!)
「ハバナダ」(辛くないハバネロ)
・・・など、曲者ばかり(笑)。
午後からは雨なので、久しぶりに
雨の日のお料理。。。。


リトアニア料理って、ほとんど
知りませんでしたが。。。

最近これが話題になっている
らしい。。。
シャルティボルシェチャイ

冷製スープ。。。
冷製「ボルシチ」といわれるものです。

DSC_0086.jpg

ショッキング・ピンクの色あいに
目を奪われますが、これは
主成分のbeetとサワークリームの
色です。

向きなのは、勿論作り方から。。。
Beet(缶か、予め茹でたもの)を
5mm角に切り、サワークリームと
和える。
これをミルク(バターミルク)で展ばし、
千切りにしたキュウリを加え、塩・
コショウで味を調える。

これだけです。
ですから、基本的に火を使いません。

ゆで卵を添え、本来は茹でたポテトと
一緒に食べるものだそうです。

日本への渡来は江戸時代初期と
いうことで、比較的なじみが薄い
野菜ですが、このBeetは、ビタミンCを
多く含み、葉は鉄分が豊富。
また、葉酸、水溶性と非水溶性の
食物繊維と数種の抗酸化物質を
多く含むなど、欧米では普段から
出番の多い野菜の一つです。
健康食材として優秀な野菜です。




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「マンゴーみつ豆」

DSCN2737.jpg

我が家の庭に現れる
「ゴブリン」リスども。。。。
小鳥のエサを狙ってきています。

DSCN2742_20190607114121812.jpg

木の実がまだ出来ない今の季節。
日増しに、数が増えている・・・

DSC_0437_20190530113406024.jpg

あまりに暑い、今年の
ノースカロライナ
いえいえ、暑さは夏ならここでは
ふつうの線なのでしょうが、
今年は上がるのが早すぎた・・・・

こっちの体が追い付きません。

DSC_0497.jpg

こうなると、アジアンな夏向け
おやつの出番!

今日は「マンゴーみつ豆」。
お手軽に手元にある物を
寄せ集めただけ・・・(爆)。

常備している「寒天」と
「赤エンドウ豆」代わりの
「黒ひよこ豆」+「黒蜜」で
みつ豆」は簡単に作れます。

これに、黒餡、白あん、白蜜と
缶詰めのみかんの組み合わせも
毎日作っていると、飽きてきます。

仕方がないので、この季節には
1個$0.5~1で手に入るマンゴー
たっぷり入れて、「フルーツみつ豆」(爆)。。

こういうマンゴーの使い方は
アメリカに暮らしているから
できるのでしょうね。。。
マンゴー高いし、日本だったら、
考えられなかった。。。






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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

Sushi Modoki。。。。。

DSC_0378_20190529093536664.jpg

前回は、基本の「マグロ」を作り
ましたが・・・・
「まぐろ」は確かに色合いも、
味もなかなかの出来栄えで、
人気はありました。

DSC_0545_20190529093536cbc.jpg

でも、一種類では桶の中が寂しい。。。

で・・・・

同様に野菜を使って他のお寿司に
挑戦しました。。。

DSC_0610.jpg

「炙りサーモン」

DSC_0608.jpg

「イカ」

DSC_0607.jpg

「穴子」

DSC_0626.jpg


「炙りホタテ」

DSC_0631.jpg

いかがでしょう??
これで、魚が苦手なアメリカ人も
「お寿司屋さん」に行った気分・・・?



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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
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暑くなったら「塩麹」

DSC_0119.jpg

畑に夏野菜の植え付けも終わり、
あとは適度な雨と安定した気温が
欲しい、我が畑。。。。

DSC_0437_20190523111928ee0.jpg

まぁ、↑すでにノースカロライナ
こういう気温なので、コレに関しては
安心している。。。

日本なら、夏本番・・・というところ
でしょうが、そこはノースカロライナ
本格的な夏はまだまだ・・・・。

DSC_0514.jpg

それでも今はこの気温を利用して
何かしたい。。。。

・・・ということで、ココはお手軽に
塩麹」つくり。。。

数年前に爆発的に流行った
塩麹」ですが、今は何人の人が
作り続けている事やら(笑)。
まあ、ウチのその一人なんだけれども。。。

DSC_0511.jpg

作り方は簡単。
1パック200gの乾燥、板
細かく砕いて、約1/3重量=
この場合は約70g=の塩を
加えて、適当な瓶に水200~
220ccとともに入れ、暖かい
所に1週間ほど放置する。。。

1週間後、ビンの中をチェックし、
の粒が柔らかくつぶれて、
塩味の中に甘味を感じられれば
完成です。
この時、黴臭さや、変色した部分
(主にカビ)が出来ていたら、
即、廃棄します。
あとは冷蔵庫の中で保存します。

今はアメリカでも、Amazon
」を売っている時代です。
こういう「和」の調味料は、季節
巡りを利用して準備しておきましょう。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

ラッキョウの収獲。。。

DSC_0420.jpg

連日暑い日が続くノースカロライナ
しかも、6月からは一応、ハリケーン
シーズンには入った・・・といっても、
実際には、まだ来ない。。。。

DSC_0437_201905211055317bb.jpg

日中の気温が毎日↑だと、
さすがに庭ももドライアウト。。。
毎日、朝晩のスプリンクラーが
必須です。でも・・・・

DSC_0468.jpg

水をまけば撒いたで、今度は
雑草が繁茂する。。。。

やれやれの状態ですが、今年も
なんとか、ラッキョウの収穫期を
迎えました。

何しろ、時間のかかるアリウム類です。
これを植えると、が半年間は占領
されるわけですが、土のためには
植えて置かなければならない作物
でもあります。


DSC_0477.jpg

今年の収獲。
植え付けた時には、このweb
一枚分だったので、2倍に増えた。

DSC_0478.jpg

大きく太ったものは食用に。。。
小さなものは、タネ鱗茎として
また植え付けます。

先に述べたように土にとっては
大事な作物ですが、問題は
占有している期間の長さ。。。
今年は「ニラ」と並行して作付けし、
トマトやナスの病気対策と線虫
対策をしえみようと、考えています。
ニラでうまくいけば、ラッキョウは
要らないかもしれない。。。



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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

「Taste of Jerusalem」

DSCN2565.jpg

ノースカロライナにお住いの
方には、東洋食品さんの
モールといえば、場所は
分かると思います。

最近開店した中東料理
お店です。

DSCN2567.jpg

店内は、開店したばかり
ということもあって、がらんと
した感じです。

DSCN2571.jpg

注文すると、まず「お通し」。。。
サラダとフムスとババガヌーシュ、
ピタが出てきます。

イスラム圏の中東料理
なので、お肉の選択肢に
制限がありますが、この点は
他のお店と同様、あまり気に
なりません。

DSCN2574.jpg

初めてなので、まずは定番の
「ラムのケバブ」。
ふつうに美味しいです。

DSCN2573.jpg

そして、スペシャル・メニューの
「Jerusalem Platter Meat Lover」
ビーフ・ケバブ、チキン・ケバブ、
ラム・ケバブ、キョフタ、シュワルマの
5種類盛り合わせ。
こちらも普通に美味しいです。

共に、ポーションは日本人にとっては
ちょっとだけ多めかもしれません。
特にMeat Loverは多い。

お味の方は、非常に標準的な線だと
思います。典型的な・・・というか、
普通に美味しい。。。お値段も安め
設定なので、あまりデイープな
中東料理はちょっと・・・とか、
中東料理初心者の方には、ちょうど
手ごろなお店です。

東洋食品さんでお買い物ついでに
どうぞ。。。

Taste of Jerusalem
740 E Chatham St, Cary, NC 27511




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

びっくり「マグロの漬け」握り寿司。

DSC_0370.jpg

最近覚えたポットラック
アッと驚くお料理。。。。
ベジタリアングルテン・フリー
お料理です。

DSC_0378.jpg

どうです?
なかなかの出来でしょう??(笑)。

DSC_0547.jpg

作り方はいたって簡単。
湯むきして、皮を剥いたトマト
スライスし、中のタネを取り除いて
煮切り醤油」で「漬け」にします。
ちょうど、マグロで「漬け」を作る
要領で。。。。

冷蔵庫で一晩置けば、あ~ら不思議・・・
色も濃い目に、味も濃厚。
見た目も「マグロ」そっくりに!!

DSC_0545.jpg

あとは鮨飯に載せるだけ!!
醤油を「グルテン・フリー」にすれば
グルテン・フリー寿司」になります。
普通の醤油ではグルテンを含みます。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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