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最近のファーマーズマーケット。。。

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South Durham Farmers' Market.

もうこの時期になると、すっかり
マーケット」の本領発揮といった
感じです。

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管理人のブースはこんな感じ。
今シーズンは2期目。
しかいない、苗屋さんです。

DSCN2511.jpg

シーズンの良い所は、イベントが
多い事。
本日は「ウクレレ・バンド」


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この子は、自前のウクレレ
持って参上した観客です(笑)。
和気あいあいの、コミュニテイー
ファーマーズマーケット

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最後は地元のダンシングチーム登場。
このモールにあるインド系テンプルの
グループらしい。。。
「ヨガ・ダンス」を披露していました。
初めて見ました。
不思議な振り付け。。。?

こうして、過ぎていく週末土曜日の
午前中です。。。




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

和スイーツ「抹茶ババロア」。。。

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まだ5月というのに、今年は平年
プラス14℃くらいのカラカラ天気が
続くノースカロライナ。。

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観測上は100℉でも、実際の
地上の温度はこんなとこ。。。
まぁ、これはどこでも同じなのだが、
とにかく、庭仕事・畑仕事は気温が
上がる前の早朝に済ませて、後は
冷房のある家の中に引きこもる
毎日です。

DSC_0566.jpg

加えて、今年は雨がさっぱりの
5月・・・もう終わりだけど。。。
0.5inの降雨計は、勿論毎朝の
スプリンクラーです。。。

6月からはハリケーンシーズン。
ハリケーンは有難くないけれど、
せめて夕立くらいは来て欲しい。。。。

こういう日が続くと、日中から
家の中でつまらないものを
作って、遊んでしまいます(笑)。。。。

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「飴谷甘太朗」でも紹介された・・・
というより、あまりに有名な
スイーツ」のお店「紀の善」。

このお店の代表格「抹茶ババロア」を
ノースカロライナで食べたい!っと
思いました。

抹茶ババロア」だけなら、何とか
作れるかも。。。。。

作り方は基本的に、甘味を
抑えたババロア+多めの抹茶
泡立てたクリームババロア
混ぜて、抹茶を入れたら、
網で3回漉し、抹茶のダマが
残らない様に。。。

この抹茶ババロアを冷やして
いる間に、前の晩からスロー
クッカーで、炊いておいた小豆
これも、控え目な甘みをつけて、
冷やしておきます。

クリームババロアを作るときに
用意したものを、一部残しておいて
これを添えます。

出来上がりは↑。

甘味控え目で、かつ、クリーミーな
」でありながら「スイーツ」が
出来上がりました。







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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

「鯛茶漬け」

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用事があったので、久しぶりに
ダーラムのダウンタウンに
行きました。

古い地区は建物を保存している
ので、大きくは変わりませんが・・・・

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ノースカロライナの人口は
急成長中。。。
あっという間に、高層建築が
建てられてしまいます。。。

超近代的な建物。。。
見慣れていないと、すっごく
異質な景観。。。

このところ暑い日が続いていて、
ちょっと出かけるだけで、ぐったり。。。
こういう日には「鯛茶漬け」で
済ませたい。。。。

DSC_0347.jpg

茶漬け」というより、
「出汁漬け」といった方が
良いように思える「鯛茶漬け」。

コブ〆にしたを削ぎ切りにして、
ご飯の上に並べて、熱い出汁を
かけ回して、いただきます。

「昆布〆した」。昆布がなければ
単に塩で〆たもの。
アメリカの魚は〆ていないので、
買ってきたら、自分で一塩して
〆た方が良い。

「ご飯」(好きなだけ)。
「出汁」(ご飯がかぶるくらい)。
海苔、ゴマ、ミツバ、ワサビなど
茶漬け」なので、レシピという
ほどの物はありません。
気軽に作りましょう。





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お疲れ気味の時に「うずめ飯」。

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このところ、毎日暑い日が続く
ノースカロライナ
メモリアル・ディということで、
祝日だしたが、今日はウイル
ミントンで、この日の最高気温記録
を更新したそうです。
最高気温99℉=37.22℃!

まあ、気温が高いのは仕方がない
のですが、せめて夕立くらいは
降って欲しいこの頃です。
ここ2週間、雨がありません。。。

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暑くても、待ってくれない
の収獲。。。。実はもっと
早くするべきだったかも。。。

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春先の結実当初に比べると、
かなり数が少なくなった・・・・
ような気がする???

の実を食べるヤツなんて、
普通はいないはずなのだが。。。
と、すると、強風で落とされたのか?

熱い思いをして、これでは😞。。。

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あんまり「美食」「暴食」を
続けた・・・・訳でもないのですが、
やはり、この暑さのせいだろうか。。。

何となく、胃腸にもたれ感が
ある時には、こういうご飯も良い
のかもしれません。

元は石見地方の山間部のご飯
だったらしい。

椎茸やニンジン、豆腐等を賽の
目にしたものを塩、薄口醤油で煮、
ご飯にのせ、刻み海苔、わさび、
三つ葉を薬味として加え、熱い
出汁をかけて食べる。
つまりは冬の食べ物です。

材料的にも結構「地味」なご飯ですが、
実はコレ、「日本五大銘飯」のひとつ
になっています。
かやく飯深川飯、忠七飯、さよりめしと
並んでいるご飯なので、実は人気が
あったのですね~。。。




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ラテンアメリカ・フュージョン「SO・CA」

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久しぶりに訪れたラテンアメリカ
フュージョンのお店「SO・CA」

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店内も変わっていません。

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今日は4名のグループなので、
色々楽しめそうです。
まずは、いつもの「カリフラワー」。
Caribbean Curried Cauliflower
カレー風味というか、カレー色。。。

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ブラジルの豆料理「フィジョアータ」。
Brazilian Feijoada

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Jamaican Callaloo Fried Rice

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今日のお勧め「ロブスターのパンケーキ」
Lobster Fritters

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Churrasco y Huevos
例の「ブラジルのシュラスコ」なのですが
食べ放題のとはずいぶん違います。

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Crab Stuffed Avocado
アボガドのカニ肉詰め・・・

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デザートは2品をシェア。
まずは、チョコレート・ムース。
Videri Mousse
チョコはローリーの有名店のエクアドル物。
焼け焦げは、ホイップしたメレンゲです。

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Caribbean Rum Cake
かなりスパイシーなラムケーキ。

いくつかは「原型」を知っていますが、
ココのはどれも、オリジナルからは
かけ離れた見た目と味で楽しませて
くれます。
このお店、我々には、とても美味しく
思えるのですが・・・・

ココの系列はもともとアジアン・ストリート
フードで人気が出た「BU・KU」ですが、
本家のBU・KUが人気店で、すでに
3店舗目になっているにもかかわらず、
こちらのラテンアメリカはいまだに1店舗だけ。

トライアングルの住民は、ラテンアメリカより
アジアンが好きなのだろうか???



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テーマ : こんな店に行ってきました
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Dim sum Asian Bistro

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ノースカロライナのトライアングル
地区に足りないレストランは
Dim Sum」です。

中国系住民が増えている
割には、定着しないDim Sum

なんでなのでしょうね??
昨年オープンした「一品館」も
わずか数か月で閉店しました。

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ここは以前から「東方小館」の
名前で中華+Phoなども出す
巾広くアジアンな料理を提供
してきたお店ですが、ついに
Dim Sumを前面に出しての
営業になりました。

場所は、South Durham Farmers
Marketのあるグリーンウッド・
コモンズ・ショッピング・センター。
いつも管理人がブースを出している
ファーマーズマーケットです。

DSCN2525.jpg

週末の土・日だけですが、
カートが店内を回っています。

蒸籠もそれなり~。。。

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メニューはそれほど多くは
ありませんが、まあまあ、
定番は抑えている感じです。

今のところ、週末は家族連れが
多く、お昼時間は満席になります。

地区では貴重なこのお店、
順調に続いて欲しいものです。


East Coast Asian Bistro
5410 Nc Hwy 55, Ste Y, Durham, NC 27713


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テーマ : こんな店に行ってきました
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Cook Out=BBQ??

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柿の木に花が咲いて、中心の
実が見えてきました。
今年は収穫できるかな?
青空が目に沁みる、今日この頃です。。

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こうなると、ノースカロライナ
気温はうなぎのぼり!5月にして、
もう真夏のノースカロライナ

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夏になると、アメリカではご主人さん
たちが自慢のグリルを出してきて、
頑張り始める・・・

Cook Out」。。。

屋外料理とか、野外料理という
意味合いですが、日本でいうところの
BBQ」です。

まあ、アメリカでいうBBQは、かなり
意味合いが違いますので、ここでは
日本人がイメージするBBQという
ことにしておきます。

アメリカでは、こういう脂が飛ぶ
焼き物は、家が汚れるので、たとえ
真冬でも、屋内ではやらない。
屋外、もしくは(雨の日は)ガレージの
中が普通。。。。
こういう「家の外」=「環境が厳しい所」
で作業するのは男の人の役目です(笑)。。

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・・・でも・・・・ウチでは
しっかり家の中で焼いています。。
やっぱりアジア人種だね~。

こういうことするのは、中国人、
韓国人、日本人、インド人と
いわれています。

普通にグリルで「焼いて」、お気に
入りのBBQソースを付けて食べる
のもいいですが、ウチでは基本的に
カバブの方法。

牛肉の塊肉をマリネして、一晩置き、
それを串に刺して焼く。
ソースは最近、メキシカンに嵌って
いるので、’chipotle’ソース。

これ、結構気に入っています。
日本人にはちょっと辛いかもしれま
せんが、独特の風味が良い。
本格的に作るにしても、案外簡単
なのがメキシカン。。。

乾燥chipotleやアンチョーを
お湯で戻して、タネを取り除き、ミキサーに
入れて、ライムジュースやニンニク、
塩コショウと、ガーと混ぜるだけで
ソースが出来ます。
これを焼き上げたお肉につけるか、
またはマリネに混ぜるだけです。


折角アメリカに来たのなら、醤油味より
メキシカンソースをお勧めします!




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テーマ : 男の料理
ジャンル : グルメ

畑にマルチ??

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このところ、雨が少なくなってきた
のと、季節柄、雑草の繁茂が激しく
なったので、庭にマルチを入れた。

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バックヤードの「花壇」。ココは
従来から黒マルチ。池の敷石が
白いので、黒にしている。
この部分は、盆栽の一時保管
場所にもなるので、雑草防止と
乾燥対策を兼ねている。

まあ、ココはコレで良いのだが・・・・
問題はやっぱり畑。。。

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トラフィックの多いガーデンゲート。
そのままだと、芝は確実に枯れる
ので、当然、これで対応。
これをみて・・・・

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いずれ、土に戻るウッドマルチなら
なかなか改善できない畑の土=
オレンジ粘土にも効果があるのでは
ないか・・・・と、余計な期待をして
しまうのです。

実際バーゲンでは2cuで$2ですから、
0.75cuで$2.5のコンポストに較べても
かなりお得になる計算。

アメリカでは、畑にマルチは敷く
物なのだが、それはあくまで作物の
間を埋める、水の節約と雑草防止の
もの。ウチでは土に漉き込んで
土壌改良に使おうと言うわけだから
目的は全く違います。
問題は分解までかかる時間という
ことになるのだが。。。。

まあ、そこまでいかなくとも、雨で
簡単に流亡してしまうコンポストより、
最近の雨の減少を考えれば、湿度
確保と雑草防止効果が期待できる
マルチの方がいいかも知れない・・・

なんて考えてしまうこの頃です。。。

力仕事の後は、ランチに力が
入らない。。。。

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冷凍讃岐うどんで、「釜玉」。。。。



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テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

カスタードを作る

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この季節には珍しくない
事らしいが・・・7月中頃の
気温が続くノースカロライナ

ついでに夕立も来て欲しい
のだが、そっちの方はまだ
5月なので、雨が降らない!
やれやれ。。。。

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折角晴れたので、マスターガー
デナー・officeビルのデモンスト
レーション・ガーデンを整理した。
まだ、冬野菜のままだったし。。。。

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先月種蒔きしたスイスチャード
以外は、全て撤去。
夏野菜の植え付け準備は、
これでOK。。。。
あとは、マーケットの売れ残りでも
ドネーションしてあげよう。。。

お昼には例によって気温が上がって
くるので、帰宅。。。。。
今日は、これからの暑い季節に
冷たく冷やして舐められるものを‥‥

DSCN1706.jpg

カスタード(クリーム)」。
単体でコレを舐める・・・・ということは
無いでしょうが、お菓子作りの時には
出番が多いクリームです。

作るのに面倒もありませんが、いざ
思い立って、洋菓子を作ろうか…
などというときに、わざわざ作るのも
面倒なので、ちょっとずつ、作り置き
しています。

DSCN1709.jpg

(作りやすい分量)
卵黄  2個分
砂糖  60g
小麦粉 大匙2
ミルク  200cc

1.鍋に卵黄を入れ、砂糖を加えて
 泡立て器でよくすり混ぜる。
 白っぽくなってきたら薄力粉を
 ふるい入れてさらによく混ぜる。

2.別の鍋で、ミルクを沸騰直前まで
 温め、(1)の鍋に少しずつ加えて 
 溶きのばす。

3.弱火にかけて木べらで絶えず
 鍋底からかき混ぜ、クリーム状に
 なるまで煮る。

4.適当な固さになったら、パイレックス
 などの耐熱容器にあけて、冷まし、
 冷蔵庫で保存する。






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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「お刺身サラダ」

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ノースカロライナでは、5月の
今頃に7月並みの気温に達する
ことは、良くあることらしいが。。。。

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7月並みの「旱魃」状態で
↑の気温が続くと、さすがに
バテます。。。

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暑くてさっぱりしたものを
食べたい時には、日本人なら・・・
「お刺身サラダ」・・・・?

「お刺身」を「サラダ」にしちゃうのは
日本人じゃあないですね(爆)。。。

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刺身はホタテとイカ。
イカは韓国系グロッサリーなら
大抵置いてるし、ホタテは
アメリカのグロッサリーなら、
冷凍ものが大抵手に入る。。。

刺身で食べるなら、どちらも冷凍
のまま購入し、自分で解凍する
しかありません。

イカは辛子酢味噌でいただきます。

サラダは、ダイエットに効果の
あるというキュウリ主体で。。。
こういう時は、アメリカの皮の厚い
キュウリは、合いません。
折角日本キュウリ苗が手に入る
ので、これで若採りのキュウリ
頂きます。

合わせるのは自家製「シソ・ドレッシング」。
刺身もこれでいただきます。








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テーマ : 人生を豊かに生きる
ジャンル : 心と身体

畑に植え付け。

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5月もここまで来ると、もう
植え付けどころか、
直接種蒔きでも問題がない
気温なのだが。。。

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暖まってきたせいか、猛烈な
勢いで開花している「柚子」。。
今年はいくつ実がなるのか?

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いつの間にか、巨大なトンボも
飛ぶようになった。。。。
20cmもあるぞ!

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は草取りも限界に達しつつ
あります。。。
人力が雑草に負ける時。。。

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今年初めて挑戦している「エディブル・
フラワー・ガーデン」も雑草が
繁茂してきた。

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屋外に慣らしている「オカヒジキ」。
馴致している間に、どんどん数が
減っているし。。。。

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レア物の「紫白菜」は、虫に食われ
ている。。。
これは、植え付けまでに亡くなって
しまうかもしれない。。。

と、ここまで来て気になるのは
今年は夕立が少ないこと。
ノースカロライナに来た当初、
2014年には毎日夕立があったのに、
この数年はどんどん減ってきた。

今年もドラウトになるのだろうか、
心配。。。

DSC_0300.jpg

とりあえず、作業の後は
「鯛の昆布〆」で、ビール
頂く。。。
至極の一杯・・・なんてね~。。。


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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

ローリー・ダウンタウンのイエメン料理店

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最近凝っている「イエメン料理」。
凝っているとはいっても、これは
かなりレアなお店なので、州都
といえども、2軒しかありません。

その貴重なもう二軒目。
ダウンタウンにあるお店です。
ダウンタウンといっても、端の方。
ちょっと寂れた、古めかしい地区に
ありました。

DSCN2334.jpg

お店の中は意外に広く、ガランと
した感じ。

DSCN2336_2019050612273444a.jpg

イエメン料理のお店らしく、席に着くと
例のスープ「マラック」と、お通しの
「サラダ」とサルサが出てきます。
注文はこれから・・・
そして、このお店では甘いお茶も
無料です。

お店は古いけど、なかなかいい感じ。。。

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今日はちょっとだけイエメン料理の
下調べをしてきたので、超有名な
「Saltah」ラム入りを注文。
ぐつぐつ沸騰した石鍋料理です。

本来のSalthは、野菜ペーストの
ようなもので、肉は入りません。
これは高級バージョンのようです。
一緒に出される丸いパンをちぎって、
ペーストをすくって食べます。

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もう一品は「Agda」。
オクラ入りのラム肉のシチュウです。
これも、パンですくって食べます。

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どちらもスパイシーとは無縁のまったり
した味付けで、我々には美味しく
感じられました。
こういう穏やかな味は大好きです。

中東料理に異国情緒あふれる
スパイシーさや強烈な辛さを
期待する方には、肩透かしされる
ようなものですが、醸成された
お料理を楽しみたい方には、
一度味わってほしいお店です。


Al-aseel Yemeni Restaurant
717 E Martin St, Raleigh, NC 27601


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

2019Master Gardener Recognition Dinner

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今年も5月恒例のマスター
ガーデナー承認式が開催
されました。

何の承認か?・・・・というと、
マスターガーデナーの資格を
維持するには、毎年40時間
以上のボランティア活動と、
10時間以上の研修を完了して
いなければなりません。
この基準を満たした方々に
認定証を渡す承認式になる
訳です。

DSCN2531.jpg

会場はデュークガーデンの
ドリス・デューク・ホール。
これも毎年同じです。

ディナーなので、お料理は
メンバーの持寄りです。
これも、アメリカンスタイル!

お料理も大抵はアメリカンな
品がゾロリと並びます。

DSCN2534.jpg

昨年から、バーテンダーを
雇って、承認式が始まるまでの
間、三々五々集まってくるメンバ
ー向けに、アペタイザー・コーナー
を設けています。

DSCN2532.jpg

夕方からのスタートなので、
開会とともに、まずは食事。

以前はガーデニングの講演を
1時間ほどしていましたが、
開催時間が遅いうえに、会場の
閉る時間が動かせないので、
最近は「講演」が省略されることが
多くなりました。

確かに、質疑応答が始まると
それぞれ、植物栽培には「一家言」
持っている人たちです(笑)。
延々と終わらなくなります(爆)。

DSCN2537.jpg

こういう時には、まずお腹を満た
して、気持ちを柔らかくしてから
他の人の意見を聞くようにした
方がいい。。。

DSCN2540.jpg

最後に認定証を渡して〆です。

こういう会場を取り仕切っている
コミッティの立場からは、今の
スタイルの方が、片付けは各段に楽。。
余裕をもって、会場を後に出来ます。

まあ、マスターガーデナーの会合と
いう性格からは、何かしら著名な人の
お話を聞くのも格調高い会合になるの
でしょうが、皆さん、年齢に似合わず
元気な方ばかりですからね~。

何んにしても、ほんとにびっくりするくらい
元気な人たちなのです!
これが、このカウンテイのボランティア
活力なのでしょう!



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テーマ : アメリカ生活
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チャモロ料理「チキン・ケラグエン」

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雷雨の翌日は、寒冷前線が
通過したらしくノースカロライナ
全体が低温となりました。

先週に較べて最高最低とも
-10℃低い。。。

もっとも、これも2日ほどで
また元の暑さに戻りそうなので
これからは本格的に
雑草との格闘の日々・・・に
なりそうです。

DSC_0049.jpg

チャモロ料理とは、グアムやサイ
パン島などに伝わる料理です。
それまで統治していたスペインや
日本、東南アジアの影響を受けて、
しょうゆベースの味も多く、日本人
にも食べやすい味になっている。

ココナッツや唐辛子、レモン汁や
塩で味付けしたシンプルな物が
多いのが特徴なので、のイメー
ジにはピッタリです。

その中でも、今日は家庭料理と
して、よく「前菜」に出される
ケラグエン」・・・チキンのケラ
グエンを作ってみます。

といっても、作り方はとっても簡単。
小口切りした万能ネギ、レモン汁、
お菓子用のシュレッド・ココナッツ
甘くないもの)をボウルに混ぜ、
塩を振っておきます。

ここへ、オーブンで焼くか、茹でた
鶏肉を細かく裂いて良く冷ました
ものを入れて和えます。

良く和えたら、冷蔵庫で冷やします。

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お好みで唐辛子を振って頂きます。

30分かからないでできる、とっても
お手軽な"Kelaguen"です。


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テーマ : 世界の料理にチャレンジ
ジャンル : グルメ

夏バテに「もつ鍋」

DSC_0343.jpg

今週初めの豪予想は、
結局ここダーラムでは
大したことはなかった。

見事に域がはずれ、
南のウイルミントンに
行ってしまった。。。

DSC_0355.jpg

ダーラムでは、ちょっとだけ
サンダーストームだったが
量は0.8in。

ローリーの南側、ガーナーでは
ゴルフボールサイズからベース
ボールサイズのヘイルが降って
大変な騒動になっていた。
で良かったと、ほっとした
ダーラムです。。。。

さて、これ以降は順調にお天気が
回復するようなので、庭仕事に
備えて、エネルギー充填に
いそしむ、上がり。。。。

DSC_0090.jpg

アメリカにも「ホルモン」は
売っています。
↑は「の小」。
もちろん「生」ですが、一応
きれいに洗ってあります。

ノースカロライナ
一般的なので、
売っています。もちろん地元の
スーパーで・・・でもこちらは冷凍。
しかもかなり大きな単位。
一回試しましたが、あまりの
量の多さと、下処理の大変さ・・・
はかなり臭います・・・
で、諦めました。

DSC_0157.jpg

はその点「楽」です。
適当に切って、下茹でします。
脂が相当なものですが、これは
旨味も伴いますので、好みの
ところで下茹でを完了します。

あとはシンプルな「もつ」に。。。

具は「もつ」とキャベツ、玉葱、
トッピングのニラだけです。
スープは顆粒の和風だし+チキン
コンソメであっさり仕上げます。




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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

「Earth To Us」

DSCN2279_201904291351410e6.jpg

非常に見つけにくい所に
あるお店です。↑看板がない!

DSCN2280.jpg

他のお店には看板があるので、
看板が無いスペースのドアをみると、
やっとこのお店であることが分かります。

DSCN2271.jpg

American & Latin Vegan Comfort Food。
"We offer completely vegan comfort food
with a Latin twist as our family is of
Puerto-Rican decent. "
ということなので、ヴィーガン専門でもなく、
色々ありますということらしい。

DSCN2277_20190429135139268.jpg

コンセプトがいまいち分からないが、
各テーブルに地球儀が置かれて
いるので、「エコ」ということなのか?

DSCN2274.jpg

始めてのアメリカンなお店では
無難な選択の「バーガー」を注文。

バーガーは小さめで普通の味でしたが、
変わっていたのはマックンチーズ。
チーズの味はほとんど感じられずに
ターメリックの風味がたっぷり?
これはヴィーガン仕様かも?

DSCN2276.jpg

今日は様子見でバーガーだったので、
こういうお店では、特徴は見れません
でした。
次回はプエルトリカンヴィーガン
メニューでイェローボウルというのが
あったので、これを試してみましょう。

Earth To Us
1720 Guess Rd, Ste 18, Durham, NC 27701


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

畑の検査。。。

DSC_0113_201905091051049d2.jpg

本格的に「そら」になった
ノースカロライナ
連日、かみなり雲がモクモク
立ち上がります。

DSC_0251_20190509105348248.jpg

気温も40℃超が当たり前。。。。
それでも、雨が無い日は有難い。。。
作業が進められます。

今年は我が「農園」は、農業局の
農場検査の当たり年。
3年に一回、現地検査が入る年です。
主に検査されるのは「ファイヤー
アンツ」=日本でいうところの
ヒアリ」がいるかどうか。。。

この「ヒアリ」、蜂と同様の毒針を
持っていて、非常に攻撃的なアリ。
しかも、自動車などの人間の移動体を
利用して、広範囲に移動する性格が
あります。

r0_0_1200_674_w1200_h678_fmax.jpg
https://www.queenslandcountrylife.com.auより拝借

この拡散を防ぐため、登録農場の
どこまで汚染されているかをチェックし、
アリが確認された農場の製品=例えば
ウチのナーセリーなら「ポット苗」は
アリが潜む可能性があるため、まだ
汚染されていないカウンテイへの
販売が禁止されます。

実はお隣のオレンジ・カウンテイの
半分はまだ汚染されていないので、
もし、アリが見つかると、ファーマーズ・
マーケットでの販売も制限される
ことになります。
うわ~厄介な!!‥‥というところ。

日本の環境省は海外での死亡例は
確認できなかったとしていますが、
アメリカでは、毎年1400万人以上の
人々が刺されており、その多くでアレ
ルギー反応が起きていると考えられて
います。刺されると、炎症や腫れが
見られ、数日後には膿疱となり、
0.6%-6%でアナフィラキシーを起こし、
放置すると死の危険性がある。
実際、過去の調査では30人のアナ
フィラキシーによる死亡例があるという
ので、確かに危ない虫です。

こんな危ないアリですが、この住宅地の
周囲にはたくさん蟻塚があります。(°_°)
なにしろ、馬牧場と牛牧場に囲まれた
住宅地ですから。。。。

DSC_0231.jpg

まあ・・・環境はどうにもできないので、
検査官が来たら、チェックしやすいように
大温室の中をお掃除しました。。。

DSC_0230.jpg

野菜苗のトレイを処分しただけ・・・(笑)。
新しい柚子の苗木のベッドも新調したので、
ここはまあまあ、いいかな。。

DSC_0237.jpg

問題は、アリがどこかに潜んでいそうな
本体なのだが・・・
こっちは厄介だなあ。。。。





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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

自宅「会席」ホームパーティ。。

DSCN2194_20190506133538fd3.jpg

久しぶりに少人数のホーム
パーティになったので、
会席盆」を使ってみました。

DSCN2197.jpg

ひとり分はこんな感じ・・・・

DSCN2198.jpg

季節柄、「筍ご飯」。

DSCN2199.jpg

・・・なので、汁物は「若竹汁」。

DSCN2200_201905061335376a3.jpg

このところ暑い日が続いたので、
「冷たい野菜の出汁漬け」と
「小かぶの浅漬け」

DSCN2201_20190506133559022.jpg

お造りは「カワハギとホタテ」で。。。
他に、「ワカサギの南蛮漬け」と
「自家製、イカの塩辛


DSCN2202_201905061335596a8.jpg

今回は特別に「鮭の飯寿司」。

DSCN2204_20190506133559eed.jpg

食後のデザートは・・・
「抹茶のカステラと抹茶の生麩入り、
白あんのみつまめ」。

それぞれの絶対量は大したこと
ないのですが、手間暇かかるのが
和食の特徴です(笑)。。。

まあ、アメリカ、それも南部
ノースカロライナで、こんな料理で
持成すなんて、道楽の極み・・・
みたいなものですが、お客様の
笑顔が一番の「好物」です(爆)。。。



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

アメリカで「タンメン」

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日一日と夏の空になってくる
ノースカロライナ
これで、今年はまだ夕立が
無いのが不思議なくらいですが・・・・

DSC_0276.jpg

季節は着実に進んでいるようで、
柿の花も、もう咲き終わりました。
今年はいくつ実ってくれるでしょうか?

DSCN1999.jpg

暑い夏こそ、野菜をたっぷり
とらなければ・・・と思って、
本日は「タンメン」。

多分日本人で「タンメン」を
知らない人はいないだろう・・・
と思っていたら、実はコレ、
関東方面だけのメニュー
だったらしい。。。

中国における湯麺=タンメン
スープに麺が入っているだけ
のことを意味しているそうだし、
「ワンタンメン」はそもそも雲吞
なのであるから、これも違う。

これも、誰もが知っているけど、
発祥が分らない料理らしい。。
一説には横浜の「一品香」という
タンメンと餃子のお店らしいというが。。。

で、タンメンの一番すごい所は
「タンメンを見ればその中華店の
料理人のうでが分かる」ということ。
塩味スープで、誤魔化しようが
ないからです。

そもそも、野菜ラーメンや野菜が
入った塩ラーメンとは別物です。
ラーメンスープは複雑怪奇を
極めています。

定義すると、「茹でた中華麺
炒めたモヤシ、ニラ、ニンジン、
キャベツ、キクラゲ、タマネギ、
豚肉などを加え、鶏がらを主と
する塩味のスープをかけた
麺料理」というから、ますます
「野菜ラーメン」との区別が
出来なくなるが・・・確かお店で
注文するときは、野菜ラーメンは
ラーメンで、「タンメン」は「タンメン」
だったと思う。。(この辺りは、そろ
そろ記憶が曖昧になりつつある。)

そして、腕が自慢のお店では、
タンメンはメニューの上位に
でてきます。
これ、ほんと。。。

アメリカでこれを作ろうとすると、
1.中華麺は本物が手に入る。
 これを湯掻いて、器に入れる。

2.チキンブロスのスープをこれに注ぐ。

3.野菜も問題ないので、大きめの
 Wokでごま油で炒める。

4.それを中華麺の上に載せる。

で、完成↑。。。

これも中華麺の料理に違わず、
美味しいかどうかは、スープの
出来に関わってくる。
ラーメンではなく、淡白で滋味深い
味わいが大切です。なにしろ、
野菜炒めも、味付け塩加減のみ
ですから。
これが一番難しい(爆)。




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テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

アメリカで「豚汁定食」

DSCN2485.jpg

二日続いてのDuke Garden
でのご相談コーナー。
場所は違うのですがね。。。

DSCN2482.jpg

ノースカロライナでは、この
時期「タイサンボク」が咲き
始めます。
日本では「タイサンボク」ですが、
ココでは単に「マグノリア」。
つまり「モクレン」といっています。

DSCN1885_20190422134210dbe.jpg

特に運動しているわけでは
ないのですが、炎天下?に
3時間ずつ2日間いるのは
結構疲れます。
ココは何かセイのつくものを。。。。

人気番組の「深夜食堂」に
肖って…
と言うわけではなくて、
何となく定期的に無性に
食べたくなるのが、
豚汁
地方によって・・というより、
家庭によっていろいろな
作り方がある、定番の
日本の家庭料理」だと
思うのですが、家庭ばかりか、
業販メニューとしても「定番」
というところがすごいと思う。

定義的には「肉と野菜を
煮込んで味噌で調味した日本
料理」ということになるのだろう。
冬期の炊き出しメニューの定番
ということになっているが、冬に
限らず人気があるのだが、不思
議なことに、この料理、発祥が
いまだ不明なのだそうだ。

肉の脂、ゴボウなどアクの強い
根菜などの野菜や味噌の香りが
特徴とされているが、味噌は
の臭みを消すためであり、
肉という獣肉を使うために、
強力な香味野菜であるゴボウ
はじめとする根菜類を一緒に
煮込むことになったのであろう。

一方、地方によっては、豆腐と
タマネギ、肉、味噌のみという
豚汁」も存在する。

ウチはこのタイプと標準的な
具沢山を使い分けている。
今回は「具沢山タイプ」。

宮城県の「芋煮鍋」のイメージで
鍋仕立てにした「豚汁」。

お腹がいっぱいになるまで
いただいても、大量の野菜を
摂るだけので、ダイエットにも
良いらしい。。。



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ジャンル : グルメ

「キューバン・ポーク」

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今日は午前中から午後にかけて
Duke Gardenでアンサーデスクの
ボランティア

さほど暑くもなく、ゆっくり風が
吹き抜ける絶好のガーデニング
日和だったのが、悔しくもある一日。

こういう日は、人のガーデンを
眺めるより、自分のガーデンを
整備したいものです(笑)。

DSCN2369.jpg

今の季節はノースカロライナでは
食虫植物の開花シーズン。
ネイティブの「ピッチャープランツ」が
見事な花をつけていました。

DSCN1699.jpg

家にかえって、遅いランチ。
今日は「キューバン・ポーク」。

基本的には「プルド・ポーク」です。
作り方も「プルド・ポーク」。
出がけに仕掛けておいたもの。
スロークッカーで4時間。

何が違うか?というと、
豚の塊肉をオレンジ・ジュース+
ライムジュースで炊くところ。

通常、プルド・ポークをスロー
クッカーで作るときには、肉の
繊維をほぐすために「酢」を
入れます。
この「酢」の役割を柑橘系の
ジュースでするので、出来
上がった肉に、爽やかな
柑橘系の香りが残ります。

この香りを活かすために、
トマトや醤油は使いません。

それ以外は、大きな違いは
ないのだけれど、この独特な
風味は中々癖になります。

トルテイーヤに挟んで、サルサを
かけたり、シアントロを挟んだり、
ライムを絞って頂きます。





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「鶏肉のレモン鍋」

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アメリカ南部の5月というと、
日本のような「初夏一歩前・・・」
という、気持ちのいい気候とは
全く違った気候になります。

二階のポーチ・・・日本なら
バルコニーっていうことになる
のか・・・から見たバックヤードは、
家々の境の木々がしっかり茂って、
もはや森の中・・・の雰囲気です。

DSC_0251.jpg

日中の気温は↑。
一日の最高気温は午後5時。
まだまだこれから上がってきます。

こんなきこうでも、5月は5月で、
畑の夏野菜の植え付けは、
今が最盛期!!

夏バテならぬ、春バテか(爆)、。。
こういう時に、冷たいものやさっぱり
したものに手を出すと、これから
先、絶対に体力が持たなくなります。
暑さは暑さでやっつける・・・・

DSCN1743_20190416123332509.jpg

のふたを開けると、歓声が
上がる一品です。

レモン肉は相性がいい。
チキンローストなどでも、良く
使われる組み合わせです。

当然物でも、この組み合わせは
結構見られます。

基本的には「塩スープ」で皮付きの
肉を炊いたもの。ですから、
以外は白菜、にんじん、タマネギ。
生姜で風味付け。味付けは塩コショウ。
表面に香り付けの為にスライス・レモン
を敷いて、炊いていきます。

爽やかなレモンの香りと濃厚な
の脂、淡白な肉のバランスが
美味しいおです。






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「自然薯」の育て方

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知り合いが西海岸に引っ越す
というので、種イモをたくさん
頂いた。。。

自然薯
なんとまあ!
アメリカに来て初めて会い
ました!
在る処には、有るもんだね~。

ノースカロライナのように
の気温が安定して高く、
雨の量も十分に見込まれる
ところでは、この手のは、
育てるのは難しくない。
問題は、土・・・

いつもの土のようにここが
「粘土」であることが大問題。
これをくれた知人宅では
植えていた場所が「砂地」
なのだ。。。

さて、どうするか。。。
基本的には「コンポスト」
だろうなあ。日本では基本的に
「腐葉土」を使うようですからね。

DSC_0151.jpg

小さいは「種」に。。。
大きなものは、勿論食べます(笑)。。。
まして、これにはキズがある!
どれだけ、粘っこいんだか、
楽しみです。。。




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鮭の「漬け丼」

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誰が見ても「空」の様相を
呈してきたノースカロライナ

連日モクモクの雷雲です。。。

DSC_0146.jpg

気温も・・・・ついに測定不能に。
しかし、カレンダーはまだ5月の
初め。やっと、夏野菜の植え付けを
始めたばかりです。。
この気温、炎天下での作業が
続くと、さすがにさっぱりしたものを
食べたくなる。。。

まだまだ、暑さは走りのノースカロ
ライナですから、本当は暑さに負けない
ガッツリしたものを食べなければなら
ないんですけどね。。。

肉・・・はちょっとの時には、せめて
お魚。。。。

DSCN1630_2019041612333334e.jpg

アメリカで簡単に手に入る魚
といえば、まずは「ナマズ」。
二番手がコノ「」。。。

もっとも、この鮮やかな赤い
」はスティールヘッド。
日本語だと「ニジマス」と同じ魚
なのだが、海に下る「降海型」の
大型魚。
皮付きの切り身になっている。。。

折角いい色をしているので、
そのまま、薄くスライスして、
「煮切り醤油」に漬けて、
「漬け」にして、酢飯の上に
並べて頂きました。

小口切りしたネギと、
おろし生姜がいい仕事して
くれます。





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マグレブの「クスクス」

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5月になった途端、見た目は
すっかり夏仕様・・・・になって
しまった我が家のバックヤード。

DSC_0082.jpg

このところ、雨が降らないので
好天に恵まれて↑この気温が
毎日続いています。

5月初めにして、夏バテ気味!!

こう言う時には、スルスルと
食べられるものが欲しくなる。。。

DSCN1680.jpg

スロークッカーだったり、
圧力鍋だったりはしますが、
すっかりウチの定番となった、
クスクス」。

よく「クスクス」というと、極小
パスタのことを言っていると
勘違いする方も多いのですが、
それは「スムール」といいます。

まあ、マグレブやモロッコ以外の
中東方面では、例の粒粒を
クスクス」といっているので
間違えても仕方がないのかも
しれませんが。。。

今回は手抜きのスロークッカーで
8時間。

中身は鶏肉、ズッキーニ、
大根、ニンジン、ジャガイモ、
タマネギなど。
オリーブオイルにクミン、サフラン
コリアンダー、ニンニクなど。
トマト缶を投入したら、switch ON。

本来はタジンで作る物ですが、
長時間ついているわけにも
いきませんので、スロークッカーで
放置処理です(爆)。

仕上げにタビルハリッサ
必要ですが、最近はトレジョでも
売っていたりします。

主食の「スムール」はレンジでチン!
バターはお好みで。。。
これで、格好美味しくいただけます。




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ダイエットには「無限キャベツ」

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冬の間は、大した畑作業もないのに
ホリデイが連続して、春には体重が
気になる・・・・
そんな季節になってしまいました。

まあ・・・畑や庭仕事が始まれば
元のレベルに戻っていくだろう・・とは
思うものの、実際そうなるまでは
結構時間もかかるし。。。。

・・・元のレベルになる前に、1年ごとの
フィジシャンのアニューアル・チェックの
日がやってくるんです。。。

で、「キャベツ・ダイエット」に肖った
訳でもないのですが、ココは短期間で
偽装工作に走る。。。

主食をキャベツに切り替えれば、
間違いなく体重は減る。
問題はキャベツそのものでは
絶対に「飽きる」ということ。。。

ならば、「無限」にキャベツが
食べられる・・・という、
「無限キャベツ」でやってみよう!

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作り方は簡単。
1.キャベツ1玉を千切りにする。
2.これを大きなボールに入れ、
 電子レンジで3分くらい加熱する。
3.これに顆粒チキンコンソメ(お好みで、
 顆粒和風だしでも可)を振り、良く混ぜる。
4.別のボールに、ツナ缶(小)、マヨネーズ、
 塩・胡椒、醤油、ゴマ油を和えておき、
 (味付けはお好みですが、塩分の摂り
 過ぎは危険ですので、あくまで薄味で)
 ここへ3を入れて、良く和える。

コレで完成です。
「キャベツだけダイエット」の
生キャベツに較べて、かなり美味しいです。
なので、何事もそうですが、食べ過ぎには
注意しましょう。

キャベツ1個だと、アメリカのキャベツでも
結構な量(ガサ)になります。

レンチンで量は減りますが、それでも、
相当なもの。これを毎食前、小腹が
空いた時など、おやつ代わりに、兎に角
食べる。当然、食事の「ご飯」もコレに
なります。

1週間頑張ればかなりの体重が
落ちてくれるはず。
勿論、毎日の活動・運動量はそのまま。
または、以前以上に活動していけば
効果はてき面のはず・・・・

これまで体重を野放しにしたのですから
その責任は自己責任です。
ダイエットも自己責任で実行しましょう。

目安としては、1日キャベツ1個の
消費を目指しましょう!
当然、炭水化物、高カロリー食品は
厳禁です。

厳しいなぁ。。。。。




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テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Earth Day.....2019, in Durham,NC

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4月最後の日曜日
Earth Day」。
ここDurhamでも、土曜日には
ファーマーズマーケットで
にぎわうセントラルパークで
イベントが開催されました。

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アーケードの中も、エコ
ブースかいっぱい。。。

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最初は移動図書館?

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ステートパークのブースでは、
パークレインジャーが、公園内で
見られる動物の「遺物」を展示。

DSCN2254_20190429125126f18.jpg

お姉さんが「触ってみませんか?」って。。。。

DSCN2255.jpg

コイツはちょっと・・・・10cm超の
大型ゴキブリ!!

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こんなものが出張してきていました!
ボルダリング」って言うんでしたっけ?

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小さい子供たちが躊躇なく、どんどん
登って行きますが・・・・
大丈夫なのでしょうか?

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裏側を見て納得。
人口の壁とは思いましたが、
こんな風になっていたんですね~。
トレーラーになっていて、小型
トラックで簡単に移動できる。

子供たちについていたロープは
単に安全のためではなくて、
裏側のショックアブソーバーで
ゆっくり引っ張り上げたり、降ろ
したりしていたようでした。

アメリカの子どもたちですから、
新しいスポーツには我先に
やって見るのでしょうね。
こういう積極性は、もの凄い
アメリカ人。

こういう旺盛な知的好奇心が
この国を」「世界一」にしている
のでしょう。


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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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