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畑作業:夏野菜苗の植え付け

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先週は晴れの日が続きました。

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5月目前のノースカロライナの、
気温はこの通り(笑)。。
日本では考えられないでしょうね。。

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植え付けた夏野菜苗は、トマト、
ししとう、キュウリに春菊、レタス
でしたが・・・・

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表土のコンポストが雷雨で
流失した我が家の畑には
結構厳しいか。。。。

色々やってはいるのですが、
オレンジ粘土は中々手懐け
られません。

DSCN2167_20190427134918730.jpg

コンポストの追加か、
もしくはマルチか。。。。

いずれにしても、5年目の
大作業になりそうです。

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今日のランチは、暑さ
負けない様に「担々麺」。
食べるラー油で、辛さを増強!!



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ステート・ファーマーズマーケット

DSCN1688.jpg

ローリーにある常設の
ファーマーズマーケット

冬の間は、店舗も少なく、
すっかりご無沙汰でした。

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ここも、4月からサマーマー
ケットになるので、早速見に
行きました。

冬の間は1,2軒しか営業して
いなかった園芸店が、売り場
全体の半分を占領しています!

DSCN1690_20190414132212d3b.jpg

さすがに春のジャンプスタート!
といったところでしょうか。。。

ハーブ、野菜苗、花壇の花、果樹、
庭木苗、サボテン、食虫植物・・・
などなど。

DSCN1691_20190414132211ac1.jpg

おそらく年間でもこの時期が一番
種類が豊富なのではないでしょうか。

今年の苗の流行・値段を読む上でも、
非常に参考になるファーマーズ
マーケットです。

今回の観察では、苗の流行りは、
大きな変わり目は無いものの、
全体的に「ポット苗」のお値段は
高めにシフトしているように見れました。

我々、業者間のレートも、今年の
カタログから値段を一斉に引き上げた
「種やさん」がほとんどでしたので、
この傾向は、予想通りでした。

自家採種でやっているところは
影響がないのでしょうが・・・・
プロの育苗業者で「自家採種」は
無いでしょうから、元売りの値上げが
そのまま転嫁されたものと考えて
よいでしょう。

まっ、世の中の景気がよくなるって
いうのは、物の値段が上がるって
ことですから、それはそれで、
仕方がないのかもしれません。



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アメリカで「生麩」を作ろう!

DSCN1595.jpg

グルテン」。
欧米では、最近嫌われ者ですが、
東アジアでは、昔から使われて
きた食材です。

台湾などの「素食」などは
有名ですね。
日本なら、「お麩」や、天ぷらの
衣に発生する厄介者です。

京都料理では、積極的に利用
される「生麩」ですが、日本国内
でも、あらためて購入すると
高いものです。
まして、グルテンが嫌われる
アメリカでは、ヴィーガン・グロッ
サリーにでも行かないと置いて
いません。

ならば、ココは自作(笑)。
↑材料は「ハイ・グルテン小麦粉」。
フランスパンや、パスタを作る時に
使います。

DSCN2013_201904221150161a4.jpg

これを300g。水を150cc加え、
良くこねます。

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やがて、小麦粉からグルテン
できると、手にべたべたつくことも
無くなり、まとまりますので、これを
ラップなどで包み、1時間ほど
休ませます。

DSCN2017.jpg

その後、コノ生地を水の中で
揉みほぐし、水の濁りが取れる
まで、何度か水を変えて、もみ
洗いします。ここで、余分な澱粉を
洗い流します。完全に濁りをとる
ことはできません。ある程度、
水が澄んできたら、良しとします。

大体、300gの粉から100gの
グルテンが出来ます。

DSCN2022.jpg

このグルテンを良く揉みこみ、
今回は、和菓子に使うので
「抹茶」を練り込みました。
色が均等になるまで、良く
練ります。

和菓子京料理に使う「生麩」は、
これに白玉粉を加えて、良く練った
物を茹でて、餅状にします。

DSCN2171_20190427115616aa1.jpg

今回は、こんな風に仕上がりました(笑)。
これで、何を作るのか???

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生麩のあんみつ」(爆)。。。




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テーマ : 美味しくて、オススメ!
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マイタケと春野菜のスパゲッティ。

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今年は4月11日と、例年より
ちょっとばかり早く、遅霜が
明けたノースカロライナですが・・・・

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5月目前とは言え、これは
ちょっと暑すぎる・・・・

DSCN2117.jpg

もっとも、北側玄関先の
クレマチスは例年通りの
開花なので、彼らにとっては
いつものことなのかもしれません。。。

DSCN1378.jpg

一応、まだ4月なので・・・

春らしいメニューを…と思って
作ってみたパスタです。

まあ…春野菜は、その時々で
スーパーに出回っている「旬」の
野菜を択べばよいと思います。

DSCN1384.jpg

今回の「春野菜」は、シュガーピー
アスパラガス、豆苗とブロッコリーの
スプラウト。

コク出しに使った「マイタケ」は、
養殖ものですので、季節感は
ありません。

パスタは「生スパゲッティ」。
さっと湯通しして、塩コショウ。
オリーブオイルで香り付けします。

マイタケも、ニンニクとオリーブオイルで
軽くソテーします。

アスパラガスとシュガーピー
軽く湯がいて、急冷し、色止め
しておきます。

パスタアスパラシュガーピー
マイタケをソテーしたフライパンに
いれ、合えます。

皿によそい、豆苗、スプラウトで
飾ります。

野菜、マイタケオリーブの香りを
愉しむために、チーズは使いません。



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Yemen Kitchen、再び。。。。

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ついこの間、来たばかりですが、
気に入ったので、再度伺いました。

DSCN1470.jpg

例によって、遅いランチで、
店内は誰もいない。。。

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まずは「マラク」。

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今日は前回とは違うメニューを
チョイス。。。

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「Kibda」
ラムレバーをトマトやタマネギで
炒めたもの。脇にある巨大なピタと
一緒に頂きます。

ラムレバーは、この辺りではダイナー
でも、普通にある「牛のレバー・ステーキ」
とよく似た味です。
トマトとフェヌグリーク主体のハーブで
食べやすくなっています。

DSCN1477_20190408132427661.jpg

こちらは「ラムのMandi」
イエメンの代表的なメニューです。
アラビアン・ライスにローストした
ラムが載っています。
脇にあるのは、スパイシー・
ドレッシングといっている、スパイシーな
シチュウです。アラブ風炊き込みご飯と
良く合います。

DSCN1482.jpg

短期間で戻ってきたお客さんが
珍しいのか~。食後にサービスの
ミントティが付きました。
濃いめの紅茶にフレッシュミント。
ミントティで有名なモロッコのは、
緑茶+ミントでしたが、イエメンでは
紅茶のようです。
これが食後には中々いい感じ。

メニュは少ないけど、意外に穏や
かな味わいのイエメン料理。
ウチの定番になりそうです。



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テーマ : こんな店に行ってきました
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ブリで「ブリしゃぶ」

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ファーマーズマーケット
ウチの隣りのブースは・・・・

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アウターバンクスから来る魚屋さん。。。
冷凍無しの近海物だけを扱う、最近
流行りのスタイルのお店です。

当然、全ての魚は「刺身グレード」。
その分お値段はちょっと高めですが、
鮮度は間違いなし!!

DSCN1437.jpg

今日は「ブリ」がはいっていたので、
早速これを1ポンド購入。

まずは「刺身」でいただきます。

DSCN1446.jpg

普通は魚を1ポンド買う人も
そう多くはないのでしょうけどね。。。
日本でも切り身なんて言ったら
100gないんじゃないかしら。

アメリカ人でも、普通は1/2ポンドとか
いって買っています。

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今日は量も多いので、たっぷり
出汁を鍋に炊いて、薄く切った
「ブリ」で「ブリしゃぶ」にしてみました。
凍らせていないので、薄切りにも、
限界があるけれど(笑)。。。

単純な具ですが、ブリの脂で
コクが出ます。。。。




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暗渠パイプと「肉骨茶」

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4月は初めから、ほぼ2日おきに
雨が降るという、季節の変わり
目の不安定な天気が続いた
ノースカロライナ

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畑はあちらこちらに水溜まりが
出来てしまう粘土質の排水
悪さを露呈しています。

↑温室の入り口もずっと水溜まり。
何とかここのアクセスを改善
しようと・・・
DeerFenceの外まで排水路を
掘ろうと思いました。

DSCN1452_201904141333488bf.jpg

温室はfence寄りに建てているので
外の排水路には近いとはいえ、3~5m
くらいは溝を掘らねばなりません。

DSCN1661_201904141333474bb.jpg

ノースカロライナのピエドモントでは
オレンジ粘土が普通の土なので、
このような「暗渠パイプ」が$7位で
売っています。

これを掘った溝の中に埋め、上に
砂利などを敷いて、排水をするわけ
ですが・・・・
まあ、人力ですから、湿った粘土
堀るのは結構疲れます。。。

DSCN1875_20190423115516bee.jpg

温室入り口の部分。
ドアの開閉に影響しない様に、
深めに埋めて、砂利で覆いました。

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温室入り口からDeer Fenceに
向かう部分は「開放型」(笑)。
そのうち、砂利で覆う予定。。。

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フェンスの外。畑の外に出る
排水口。取り敢えず、排水
これでOKですが、このままだと、
ウサギやネズミが入ってきそう。。。
金網が必要です。

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作業に入る前に、スロークッカーに
豚肉の塊と「肉骨茶」の薬草の
バッグを入れて、作業後のエネルギー
補充をセットしておきます。
4時間位で完成するのでちょうどいい。

力仕事の後に、食事の支度は、
しんどいですからね(笑)。
何事も、手順が問題です(爆)。



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接ぎ木の柚子に花が咲く!

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今年も屋内で冬越えした
我が家の「柚子」。

今年の遅霜注意日は
4月11日まで。。。
平年が16日なので、今年の
ノースカロライナはちょっと
だけ早く明けた。。

遅霜の恐れがなくなったので
庭に出しました。

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今年の一番「実」は、やはり
屋内で開花したものにつきました。
もっと南の土地であれば、こういった
不自然なあり方も解消されるの
でしょうが、一冬に一度は必ず
やってくるピエドモントの寒波が
ある限り、冬越えのサイクルは
変えられません。

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そんな中でも、昨年接ぎ木した
柚子の苗木に蕾が出来ました。
2年目で開花したら、これは
予想外の新記録かも!

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蕾が付いたのは今のところ3本。

普通は接ぎ木してから3~5年で
開花するものですから、ここの
環境がよほどあっていたのかも
しれません。

このまま順調に育ってくれれば、
柚子」苗木の量産も夢では
なくなります。


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テーマ : 野菜づくり
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定番「焼肉定食」?

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強烈なサンダーストーム
来襲した本日のアメリカ南部。
広範囲に被害が出ました。
ノースカロライナ中央部の
ピエドモントでも、竜巻警報が
発令。。。。

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降り出して10分で、冠水!!
バックヤード奥のコミュニティの
「浸透池」も、満杯になり、
解放弁から下流のクリークに
放流していました。

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この辺りは、最近山を崩して
開拓した宅地がほとんど全部。
ウチの住宅地も、つい5年前は
ただの山だったので、ちょっと
大雨が降ると、すぐ鉄砲水
出ます!

人気のエリアは、いつもそう。。。

まあ・・・外はこんな状態なので、
雨が晴れても、数日は何もできません。
ただ、土が乾くのを待つばかり。。。。

幸い、明日から1週間は、晴れの日が
続くようなので、来週後半になったら
仕事に戻りましょう。
それまでは、ひたすら体力の維持に
費やす(笑)。
・・・そこで。。。

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「セイの付くものが欲しい」
と思った時には、端的に
「焼肉定食」が頭に浮かぶ。

日本なら、食堂に駆け込めば、
大抵のところにあるメニューな
わけですが、ここはアメリカ
そんな「便利」な食堂はありません。

勿論アメリカならステーキ・グリルは、
町中どこにでもありますが、日本人が
イメージする「焼肉」と「ステーキ」の
落差は、グランドキャニオンくらいある。。。

やはりここは、
「食べたくなったら自分で作る」・・・
海外生活の常識に従って、
自分で作りましょう。

幸い牛肉には困らないアメリカ
好きな部位を買ってきたら、
基本通りに塩コショウ。

スライスニンニク+生姜、
山盛り玉ねぎと一緒に焼いて、
仕上げにお醤油を一振り。。。。
これで、ぐっと和風になります。

付け合わせは、旬のアスパラと
たっぷりマッシュルーム炒め。

これに白ご飯と味噌汁で、
アメリカでも立派な「焼肉定食」の
出来上がり。




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「ポテトとサーデインのサラダ、ラヴィゴットソース」

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ここ4日間良いお天気が続いた
ノースカロライナも、明日は
前線通過に伴って大荒れと
なるらしい。

予報では降水量30ミリの
サンダーストームというから、
かなり荒れる。雹も降るし、
強風も時速40キロ!

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このところ順調にが進み、
↑温室内も・・寒暖差が大きいのは
いつものノースカロライナだが・・・
まあまあだったのだが。。。

今回のサンダーストームが
過ぎてから3日間は気温が
グンと下がるらしい。

DSCN1853_20190419091224700.jpg

そういうわけで、雨の前に
もう一度耕転機をかけた。
今の時期だと雑草の芽を
埋め返すだけではあるのだが、
一応、オーガニックの除草剤
(強力な酢)をスプレイしてから、
耕転機をかけたので、効果は
あるはず。。。

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…と言うことで、予定外に体力を
消耗した一日となった。。
こういう日には、手間のかからない
御食事になる。、

この季節の食材というと・・・
日本では「の野菜」には
採りの「ジャガイモ」がある。

アメリカでは、・・だから
ポテトということはないが、
日本の季節感に合わせて、
ポテトを使ったお料理を作って
みました。

基本的には「ポテトサラダ」です。
茹でたジャガイモの皮を熱いうちに
剥き、缶詰めのサーデインと、
和えます。

ここで、ソースはちょっと凝った
ものを‥‥
フランス料理の王道・・・といったら
なんですが、有名な冷菜用の
ソース「ラヴィゴット・ソース」で
和えます。

ラヴィゴットソース」の簡単な作り方。
トマト 1/4個 湯むきをして5mm角切り。
スイートオニオン 1/2個  2mm角切り。
キュウリのピックルス 1/2本2mm角切り。
セロリ 1/5本 2mm角切り。
グリーンオリーブ 1個 みじん切り。
ケッパー 10~20粒 みじん切り。
バジル 1~2枚 みじん切り。
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 60cc
米酢    180cc
イタリアンパセリ(飾り用) 適宜

1日は冷蔵庫で馴染ませます。

これを先のポテトサラダに回しかけ、
トッピングにみじん切りの紫タマネギ、
イタリアンパセリを散らします。



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「春のごま豆腐」

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今日の気温はついに40℃超え。

全く爆笑ものですが、これが
ノースカロライナ!、

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カエル池にも・・・・・

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タイ産の青スイレンが、葉を
伸ばしています。
こういうのを見ると、ここの気候は、
東南アジアと変わらない??の
かも。。。
そういう訳でもないのだけれど…

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何からしいお料理は??
と、考えて作った「ごま豆腐

本来は、すりごまとくず粉で
作りますが、これは本当の
ごま豆腐の作り方ではありません。
ゼラチンを使った「なんちゃって」
ごま豆腐です(爆)。

豆乳とタヒーニをよく練り、これを
ゼラチンで固めて一層目の
ごま豆腐」本体部分を作ります。

これを一旦冷蔵庫で固めてから、
二層目の「飾り」部分を作成する
という2階建て構造(笑)。

まず、スイートブロッコリーの房を
形よく解体し、色よく茹でておきます。

出汁でゼラチンを溶かし、先の
ごま豆腐」の上に静かに注ぎ、
この中に茹でたスイートブロッコリーを
置いていきます。

桜色の花びらに見立てているのは
紫キャベツの千切りです。

いかがでしょう?
何となく、の雰囲気が
感じられるでしょうか?





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「いちごの酢豚」

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春になると、行くことが
増えてくるデュークガーデン。

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今日はアジアン・ガーデンで
こんなものを発見!

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こっちの方がまだ使えそうだ(笑)。
一応「孟宗竹」ということだ・・・・

この季節に筍は適切な選択だ
とは思いますが・・・・
ウチではコレを見ると、なぜか
酢豚」を連想してしまう??
パイナップルなら、まだ分かる
のでしょうが・・・・昔、筍を
使ったことが、何かのトラウマに
なっているのだろうか??

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・・・で、今日は「酢豚」です(爆)。

実はこれ、京都の老舗、京料理、
懐石料理の料亭「菊乃井」の
村田 吉弘氏のレシピをもとに
しています。

きょうの料理」に載っていた
ものです(笑)。

いちご野菜とみなして
酢豚にする・・・という驚きの
発想に触発されての作成です。

材料は、イチゴ、豚肉、バルサミコ酢。
今回は元のレシピにはありませんが、
タマネギも加えて、彩にスイート・
ブロッコリーを添えています。

普通の「酢豚」よりも、驚くほど
簡単に作れますので、是非お試し
ください。

この季節らしい、こくのある
甘酸っぱい「酢豚」です。。。

みんなの「きょうの料理」
「イチゴの酢豚」





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「ニラ玉鍋」

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快晴のノースカロライナ
やっと、お日様が見えました(笑)。

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先週金曜日以来3日間雨が
続きましたので、本当に
久しぶりに陽が射した感じです。
↑降水量も3日で3週間分。。。。

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陽が射しだすと、気温
急上昇するのは、もう
本格的に春になったから。。。

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昨年接ぎ木した「柚子」が
早くも蕾を膨らませています。

もっとも、3日間のまとまった
雨が続いたあとですから、畑も
庭も手が付けられる状態では
ありません。

あと2.3日は乾かさないと・・・
で4日目にはまた雨の予報(爆)。
まあ・・・お天気ですからね~。

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きょうは・・・・・
知人から新鮮なニラをたくさん
頂いたので、「ニラ玉」にしようか?
とも思ったのですが、結局
ニラ玉」になりました(笑)。

レシピというほどではありませんが、
1.まずに、スライスした玉葱と
 メイン食材の鶏肉(骨付き)を入れ、
 かぶるくらいの水を入れ、中火で
 煮ていきます。
2.あくを取りながら煮て、スープの味を
 確かめつつ、塩・胡椒で味付けし、
 足りなければチキンコンソメで
 薄味に味付けする。
3.鶏肉に良く火が通ったら、2,3cmに
 切ったニラを入れ、2分ほど煮て、
 火を止めます。
4.別の小鉢でざっと溶いた卵を回しいれ、
 半分程度固まったところで、食卓に
 運びます。

かき卵の程度はお好みで。。。

最近はお天気との勝負で、
気温が下がるとすぐ「」に
なってしまいます。

これも、気温の上下が大きい
ノースカロライナ中央、
ピエドモントの特徴でしょうね。

なんにしても、日本人には
ちゃんこ鍋」ではなくとも
おかず+汁物兼用の
万能お料理「物」が
ありますから・・・
気象が急変しやすい土地でも
大抵の食材ならこれで行ける
のがすごいところです。

もっとも・・・↑の総アルミ製の
は南米コロンビア製。。。
こういったところは、
「郷に入ったら郷に従え」
の原則に従っています(爆)!




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「Yemen Kitchen」

DSCN1151_20190401121410b1d.jpg

開店してまだ1か月というお店。
イエメン料理というだけで、相当
珍しい。。。
我々も初めての体験ですが・・・・

DSCN1155_20190401121409475.jpg

お店の中は簡素なイートイン
といった感じ。
飾りっ気がありません。

DSCN1154_20190401121409cd6.jpg

お水の前に出てくるスープ!!
これはイエメンの習慣らしい。
マルックというもの。
具のない、サラサラのスープです。

DSCN1158_20190401121409817.jpg

初めてのお店で、初めての
イエメンです・・・・
何が美味しいのやら、見当つかず。。。
メニューにあるのはほとんど「ラム」。
どうしよう???

注文したのは、写真で選んだ
「BORMAH」。。。。
ラムのシチュウらしい・・・。

DSCN1161.jpg

このタンツボ型のアルミに入って
きたのが骨付きラム

DSCN1165_2019040112152841b.jpg

骨付きというより、ラムの関節部分
だけが、ターメリックたっぷりの
サラサラのスープに浸かっています。

DSCN1166_2019040112152865e.jpg

そして、予想外だったのはコノ
「ビリヤニ」。名前から分かるように
インド中部のイスラム圏の炊き込み
ご飯によく似ています。
確かにイエメンは、インド洋を挟んで
インドに対面しています。
インドよりもフルーツが多く、全体的に
フルーティ。
かなりのボリューム。

DSCN1167_20190401121528909.jpg

フルーティーな中に時々辛いのは
これのせいか??
ピリッとくる刺激が結構来ます。
日本の「炊き込みご飯」には
絶対にありえない味覚。
イエメンの人はこんなにも
辛いものが好きなのだろうか!!

DSCN1171.jpg

「タンツボ」~取り出したラム
関節。トロトロです。肉は
ホロホロと崩れていきます。
なるほど、スプーンとフォークだけで、
足りるわけです。

今日はまだ1品だけでしたが、
イエメン料理がどの国の料理にも
似ていないことが容易に理解できました。
初めての経験でこれは素晴らしい事です。

まだ開店したててで、メニューも多くは
ないお店ですが、イエメン料理
ポテンシャルの高さは侮れません。
スパイシーなお料理が好きな方なら、
きっと気に入るお店だと思います。

このお店、超お勧め。。。


المطبخ اليمني-Yemen Kitchen
117 Small Pine Dr, Raleigh, NC 27603






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シャワーのポタポタを修理。。。

DSCN1199_201904121045536c9.jpg

新築で購入したこの家も
早くも5年経ちました。

アメリカに来てから今までも、
結構古い家に住んできたの
ですが、シャワーヘッドから
ポタポタ水漏れが止まらなく
なったのは、今回が初めて。。。

DSCN1200_20190412104553203.jpg

シャワーヘッド交換は、
今までの家でもやってきたので
この症状はココではない様子。
↑怪しいのは…この中か。。。

DSCN1122_2019041210484058d.jpg

ネットで調べると、こういう場合、
温水冷水の混合バルブ
耐用年数が来ているらしい。。。
ウチのは決して古くはないと
思うのだが、外の箇所には
思い当たるところもなく。。。

プランマーさんに依頼すると
とんでもない金額になりそうなので、
Amazonでバルブユニットだけ購入し、
自分で治すことに決定!

DSCN1124.jpg

ネット上には、いろいろなケースが
アップされています。
ウチの混合栓は、ごくごく標準的な
単純混合バルブ。。。お値段$47.。

まずはレバーを外し。。。。。

DSCN1126_2019041210484071d.jpg

カバーを取って、バルブユニットが
見えるように。。。

シャワーによっては、カバーを取らずに
作業ができるようですが、ウチのは
防水ドライウォールに入り込んでいた
ので、カバーを外さないと、下でいう
「ピン」が抜けませんでした。

DSCN1128_201904121045529a9.jpg

ふむふむ。。。。。
HCの上にある、ピンを↑に引き
抜くとユニットが引き出せます。

DSCN1132_201904121048402ec.jpg

5年もたつと、ユニットも固着して
しまうのか、結構固かったので、
専用プーラーを使って引く抜き
ました。

DSCN1133_20190412104840252.jpg

↑抜き出したバルブユニット。

あとは簡単。
新しいバルブユニットを元の穴に
押し込み、ピンで固定したら、
抜いた時とは逆の順番で元通りに
組み立てます。

DSCN1138_20190412105138f0e.jpg

最後のレバーを戻すときだけ、
温度調節の歯車とレバーの
回転位置がずれない様に
気を付けて、取り付ければ
作業完了です。

DSCN1197_2019041210513784d.jpg

試しに、温水を出して、ちゃんと
温度が出ているか、レバーの位置が
ずれていないか、確認します。

やって見れば案外簡単。
プランマーさんに依頼すると、最低でも
ン100ドルにはなるようなので、$47は
高くない!
ただし、この記事を参考にする場合は
各人の自己責任で実行してください。





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「タラの芽」とダブル・味噌カツ定食

DSCN1608.jpg

久々にデュークガーデンに
行きました。
野菜園のあるシャーロット・
ブロディ・ガーデンは、結構
訪れることがあるのですが、
メインガーデンはなかなか。。。

DSCN1620_20190411102437f6f.jpg

入口の桜並木はもうすっかり
葉桜でした。今はドッグウッド=
西洋ミズキ=ヤマボウシや
サツキが満開です。

DSCN1578_2019041110243621a.jpg

林の中で、「タラの芽」を
発見・・・
まあ、毎年のことですが(笑)。

DSCN1579_2019041110243655f.jpg

でも、今年は以前にも増して
大繁殖しているような・・・・
日本なら、食用に毎年一番弱い
芽の部分を採られてしまうので
そうそう増えないのでしょうけれど、
ここでは誰も食べませんからね~。
増える一方でのでしょう。

DSCN1349_20190227141841353.jpg

今日はただの「とんかつ」です。
ただし・・・春近し、畑仕事が忙しい・・・
ということで、高カロリーを狙って
ダブルでいただきます!

そして、こういう油で揚げた肉の
時には、脂っけを相殺する意味で、
濃い味噌味のソースがよくあいます。。。
というか、こういうソースが無いと
途中で飽きて、完食できません!

濃い味のソースは、現実問題として
必要不可欠。
そうなったのも、齢のせいかもしれ
ませんが・・・・

DSCN1351_20190227141841ff5.jpg

肉気が多い時には、同重量の野菜を
摂らなければ・・・
となると、こんなものでもおなか一杯。。。
やっぱり年のせいかしらね~。。。




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花粉と「鮭の甘辛ソース」

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今年も花粉の季節がやって
きました。
ノースカロライナのこの辺りでは
ほとんどが松の花粉ですが、
一気に春になるので、ほとんど
すべてが一斉に放出!
(↑はヒノキ)

DSCN1583.jpg

おかげで、池だろうが車だろうが
家だろうが、あらゆるものが
黄色い粉をかぶります。

DSCN1498.jpg

病気になったかのような、
我が家の野菜苗たち・・・
このまんま、新種といっても
通りそうです(爆)。

アレルギーではなくても、
こう言う時には外に出たくは
ありません。

DSCN0871_20190322114605398.jpg

先月のホームパティに登場した
半生「」のコチュジャンソース
かけ、です。

アメリカで容易に手に入る
生鮭」をどうにかして美味しく
食べられないか・・・

ウチで試した、方法の一つが
スエーデン料理の「グラーブ
ラックス」。
これは結構いい線でしたが、
如何せん、元が保存食なので、
塩分が半端ありません。
高血圧を抱えた身には、
ちときつい。。。

で、次に「生鮭」を一塩して
冷凍保存。一塩すれば、
和食の「の切り身の
焼き物」には最適です。

でも、こればかりでは、
せっかくの「生鮭」が勿体
ない。。。

で、考えたのがベトナム風に
塩+砂糖で一締めして、
パーシャル冷蔵。
これを使って、保存処理した
「半生」っぽい「」を「刺身」
風に切り分け、を利かせた
コチュジャン・ソースで
頂く方法。

勿論鮮度が良いことに
越したことはありませんが、
これでまた、アメリカ
生鮭」を美味しくいただく
方法が、また一つ増えました。




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「Poke Bros..」

DSCN1109_201903280929566f8.jpg

最近、RDU空港近くの
ブライアークリーク、Walmartの
モールに開店したハワイアン
ポキのお店。
スタバの隣の建物といえば
分かるかな?

この建物は前からあったのですが、
前に何のお店が入っていたのかは
思い出せません。

DSCN1114_20190328092955828.jpg

建物自他も古くはありませんが
内装も出来立て!ピッカピカ!!

基本、イートインなので、簡単な
内装です。

注文の仕方がカウンターの
上に書いてあります。
最近あちらこちらに進出して
いるポキのお店ですが、
基本的には同じパターン。

まず、炭水化物・・・米か麺を
択んで、野菜。
次にエダマメなどのプロテイン。
魚・鶏などメインの食材を載せて、
ソースをかけ、仕上げに海苔などの
トッピングをのせて完成。。。

DSCN1113.jpg

今日はこんな感じ。。。
ソースにワサビマヨネーズを
択んだのですが、これがやたらと
辛い!!
ポン酢にするべきだった!

簡単・お手軽、早いですが、
お値段が張るのが,難点。。。
↑で$14です。

この近くのお店は、Pho
Expressや、中華など、お手軽な
お店が多いのですが、お値段の
方はいずれも、お手軽とは言えない
レベル。
このお店も、その例にもれず、
このモールの中では、普通の設定
なのですが、どう見たってエクス
プレスのレベルです。

筋向いのカロライナ・エールハウスの
あるモールなら、メキシカンでも
ペルシア料理でも、ちゃんと座れる
レストランが$10でお料理を提供して
いますから。。。

この辺が問題かも。。。

まあ、ブライアークリークでは初の
ポキのお店。話のネタには良い処です。

Poke Bros.
7870 Alexander Promenade Place #110,
Raleigh, NC 27617



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ファーマーズマーケット初日。。

DSCN1424.jpg

さて、ついに4月の「夏マーケット」が
スタートしました。
4月初めのお天気の悪さは例年の
ことですが、今年も前日は雨!

水溜まりの広場に、テントを設置
するのは、あまり気分の良いもの
ではない。。。

DSCN1410_20190407063532855.jpg

昨年の経験から、これから6月までは
夏野菜の苗」に人気が集まります。
シーズンは初めから、夏野菜苗を
たくさん持ち込みました。。。

DSCN1418_20190407063531b6a.jpg

日本のミニトマト、栗カボチャ、
「鉄かぶと」「四角豆」・・・・

DSCN1420_20190407063531a54.jpg

「しし唐」「千両なす」「春菊」
「ミョウガ」・・・・・

今回は、苗が多いのでサブテーブルも
並べて、2テーブルで販売。

午前中は気温が上がらず、人の
出足も今ひとつでしたが、アメリカ
こんな、いわばマニアックな品揃えの
割には、結構売れたりするのです。

この調子で本格的にガーデニング
シーズンを迎えたいものです。




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畑仕事

DSCN1310_201904070642507c6.jpg

先月からブロードフォークで
ほじくり返ししただけだった
畑ですが・・・

DSCN1336_201904070640196f2.jpg

土も乾燥してきたので、
耕転機を使って、塊になって
いた「オレンジ粘土を粉砕
しました。

DSCN1339_2019040706401981d.jpg

雨が降るたびに水溜まりが
できた温室の入り口にも・・・・

DSCN1341_20190407064018a87.jpg

排水路・・・だけではなく、
溝を掘って、暗渠パイプを
埋め込んで・・・・

DSCN1346.jpg

Deer fenceの外へ水を逃そうと
したのですが・・・・
↑写真の中央下の方・・・・

DSCN1343_201904070640526d1.jpg

小さなトンネルがたくさん
出てきた!!

DSCN1345_20190407065120f26.jpg

このサイズだと、多分「ハタネズミ

もっと知りたい_カラフトフクロウ-5
「もっと知りたい カラフトフクロウ」https://www.canada.jp/stories/post-7772/から拝借

「アメリカハタネズミ」ってやつです。
これは昨年から冬の間には、温室
温床のベッドにたくさん巣穴を作って
いたり、夏には畑の枝豆を齧っていた
ので、我が家の畑にいることは
分かっていましたが・・・

こんな「土手」のような、フキの
根っこだらけのところにも、
住んでいたのですね~。

逞しいのやら、厄介者なのか・・・
Deer fence, Rabit netを張り巡ら
せた、我が家の畑でも、土の中を
掘って侵入してくる小動物には、
ほとんどお手上げです(爆)。
何しろ、サイズがとっても小さい!!

今のところあまり大きな被害には
なっていないので、畑のや、
この林に巣を作っているレッド・
ショルダー・ホークに頑張って
もらうことにしましょう。



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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

「昆布〆鯛とわかめのレモン醤油」

DSCN0994.jpg

梨の花も終わり、今は葉っぱに
なりました。
そして、今は「クラブアップル」が
満開。。。

アメリカ南部とはいえ、アッパー
サウスのノースカロライナ
北のバージニアほどではないものの、
意外に冬がしつっこい。。。

それでも、以前のインデイアナに
較べれば、季節は3か月以上
先行している感じです。
インデイアナなら、「梨」の花は
5~6月でしょうからね。
ここなら3月初めでお終いです。


DSCN0876_20190322114604bc5.jpg

日本とは比べようもない季節感
ノースカロライナですが、我が家の
食卓は、日本の食卓の季節感
沿ったものが定番です。

今日は「ワカメ」。
は当然「昆布〆」。
ワカメは折角のワカメですが、
ここではそういう季節感がない
ので、残念ながら「塩蔵ワカメ」。
「乾燥ワカメ」にしなかったのが
せめてもの「抵抗」(爆)。

昆布〆のは、皮が非常に
硬いので、皮をはいで、そぎ切りに。。。
レモンジュース大匙1+醤油大匙1の
レモン醤油を揉みこみます。

器に敷いたワカメの上に並べて、
上からレモン醤油を回しかけ、
スプラウトをトッピングすれば
完成です。

ほんのり昆布の香りがしみた
のお刺身を、さっぱりした
レモン醤油がまとめてくれます。
ワカメにもドレッシング代わりに
よく合います。

火を使わない冷菜に。。。




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「J.Betski's」ドイツ料理

DSCN1177.jpg

ローリーのど真ん中にある
ガーデンセンター、Logan'sは、
アムトラックの線路沿い、
シーボード・ステーションに
あります。

このガーデンセンターに出かけた
ついでに 軽いお食事を・・・
と思って、同じシーボードの
中にあるドイツ料理のお店に
寄りました。

DSCN1178.jpg

ひとりだと、バーカウンターに
案内されます。
やたら、重厚な雰囲気。

DSCN1180_201904011209444c2.jpg

店内は広くはありません。
お店の中が暗いし、調度品が
黒を基調にしたデザインで、
重厚感を演出しています。

DSCN1185_20190401120944a4a.jpg

こういうお店ですから、
御食事もこうなる??
ものすご~いベタな選択です(爆)。

作りたての地ビールと・・・・
「Bratwurst, Sauerkraut, Whole Grain
Mustard」
ブラートヴルスト’=ソーセージ
ザワークラウト、粒粒マスタード。
ドイツパンのスライスちょっとだけ。。。

DSCN1186_20190401120943474.jpg

皮のパリっというブラートヴルストと、
「千切り」のような細かく切られた
ザワークラウト。。。。
コクのある地ビールとよく合います。

ちょっと気分を変えてジャーマン・・・
みたいな時には、お手軽なお店です。


J Betski's
10 W Franklin St #120, Raleigh, NC 27604



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元号が変わる機会に・・・・「けんちん汁」

DSCN1305.jpg

昨日は、律儀にも、ちゃんと
天気予報通りに、4月2日としての
観測史上最低気温を更新した
ノースカロライナ。
しかも、結構強い雨・・・・

DSCN1306.jpg

雨が降ると、この時期には
夕方から朝にかけてやってくる
子連れのシカ・・・・
きょうも来ました。

Deer netの中の方を恨めし
そうに眺めていましたが、
今は「端境期」で、目ぼしい
ものは無いのだが。。。?

最近、出没回数が増えてきた
ような。。。子供のためか?

DSCN0690_20190318105346ca9.jpg

こういう寒い日になると
無性に食べたくなる
けんちん汁」。

名前の由来は色々あるよう
ですが、「卓袱料理」=
精進料理」であることは
間違いないようです。

ちなみに「精進料理」の
厳しさはVeganどころの
比ではありません!!

なので、最近のお料理本に
出てくるような「鶏肉入り」
とかは、作っている料理人を
疑ってしまいます。
全くでたらめ!

ウチでは、基本どうりに
根菜類をごま油で炒めて、
昆布だしで煮て作ります。
「かつおだし」はダメです。

仕上げに、海苔を入れないと
けんちん」にならない事も
けんちん汁」の原則です。
まあ、本当は刻み海苔では
なくて「揉み海苔」なんだけどね。。。
(意味の分かる人は、実行してね)

どこの国の料理も同様でしょうが、
なにがしか「謂れ」がある物は、
材料にしても、作る作法にしても
細心の注意を払うべきでしょう。

特に、外の国にはない言葉=
料理研究家」という日本独自の
職業の「人種」は、はた目から
見ていると、危なっかしい事の
連続です。いい加減で無責任。
これが自国の伝統をどれだけ
ないがしろにしてきたのか、

元号」が変わるこの機会に
良く見つめて欲しいものです。




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シャーロット・ブロディ・ガーデン

IMG_0445.jpg

本格的にが来るまでは、
足が遠のいてしまうのが、
野菜ガーデン。

Duke Gardens の野菜のデモ
ガーデン、シャーロット・ブロディ・
ガーデンに久しぶりに行って
みました。

IMG_0441_20190330111722bab.jpg

やはり・・・

IMG_0442_201903301117225e9.jpg

まだこの季節では、冬野菜の’残滓’
だけ…といった感じです。

IMG_0439_2019033011172279c.jpg

巨大化したマスタード類の
黄色い花ばかりが目立ちます。

DSCN1291.jpg

おっと!今の季節だけの
白い花は「カラタチの花」が
ありましたね!

まあ‥我が家も同じ黄色い(笑)。

もう4月ですから、遅霜に関わらず、
野菜を撤去、夏野菜の植え付けに
移らなければなりません。
多分、今週中・・・でしょうね。




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「薬膳とろとろ白菜鍋」

DSCN1191_20190402024527be0.jpg

Plant Saleも終わって、やっと
4月になりましたが・・・・・

April foolではないこのお天気!!
マジで冗談ではない!!

DSCN1194_20190402024527a1d.jpg

この4月はしょっぱなから、
やってくれます(怒)。。

相手がお天気では、ストレス
発散のしようが無い!!!

こういう時はイライラ解消の
お料理です。。。。

DSCN0770_2019031810534657e.jpg

しばらく、鶏肉の「薬膳鍋」を
続けていたが、そろそろ飽きて
きたので、ベースは同じで
鍋のをちょっと変えてみました。

大量の白菜繊維を補強。
椎茸で旨味をプラス。

まあ、「薬膳」なので、変える
といってもこんなところでしょう。
でも、これで見た目も味も
結構変わります。

何より野菜のしゃきしゃき感が
加わっただけで、食べ応えが
全く違う。

繊維が多くなったので、消化には
悪いのでしょうが、満腹感は
大幅に向上!

大満足の「追加の」でした。
薬膳鍋」に変化を加えたい
時には、良い材です。








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2019「Spring Plant Sale」

IMG_0426_201903301035065ea.jpg

さて、今年は3月最終土曜日になった
恒例のDuke Gardens Plant Sale.

我々ダーラムカウンテイのマスター
ガーデナーのブースは昨年より
2周り小さい。。。。

まあ、去年は境界線をオーバーして
=ズルして、拡張したので、それを
咎められたわけです(爆)。。

IMG_0433_20190330103506d18.jpg

会員からドネーションで集められた
原価ゼロの植物を売るという
ファンドレイズの一大イベント・・・
なんだけれど、今年はちょっと
元気がないかな~。。。

まあ、私の目から見て、魅力的な
品物が出ていないだけなのかも
知れません。

IMG_0434_20190330103505806.jpg

夏野菜ブースには、いつものように
人気のトマトが並んでいますし・・・

IMG_0435.jpg

私が持ち込んだ「日本のキュウリ」も
今年は結構大きくなっています。

こういう物を見ている限り、
今年は、寒かった昨年よりは、良い
苗が出来ていると思うのですが。。。
日本人の目から見ると、魅力が
無いように思えます。
何といっても「和野菜」が絶対的に
足りません・・・というか、ほとんど無い!

IMG_0436_20190330103504338.jpg

誰が持ち込んだのか・・・
「暖冬」を反映して、「赤シソ」が
まだ3月なのに、こんなに大きく
育っていました。

これはヒットかもね。。。

1週間後には、我々の
ファーマーズマーケットも夏シーズンの
開幕となります。

ウチの店舗でも、今年はスタートから
日本の夏野菜苗を大量に用意して
スタートダッシュをかけますので、
是非期待してください。


South Durham Farmers Market
5410 NC Highway 55, Durham, NC 27713

Durham Japanese Asisn Nursery,Inc.


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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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