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Carolina BBQ,'Grandsons'、絶対確実高脂血症!!!

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ノースカロライナの州都
ローリー市の南端にある
今年1月末に開店したばかりの
BBQレストランに行ってみました。

この場所は以前、家族経営で
27年間営業してきた、Soul Foodの
”Larry’s Southern Kitchen ”
だったところです。

そっくりそのまま、ノースカロ
ライナ州内に5店舗展開している
チェーン店になったようです。

DSCN0632_20190311114714d84.jpg

お店は大きいです。
このお店の周囲も、未だ工事中の
モールや店舗が多く、これから町と
共に拡大していくのでしょう。

DSCN0645_201903111147141b3.jpg

新装開店といった感じの店内は
さすがにきれいです。

DSCN0639_20190311114714bc8.jpg

バッフェ台もたくさん並んでいます。
お料理の回転も速く、補充も頻繁に
きています。
やはり、開店して日が浅いだけの
ことはあります。

DSCN0638_20190311114713ad6.jpg

基本的にノースカロライナBBQです。
肉はほとんどが豚肉。豚足から皮、
ホルモンにいたるまで、残さず
調理されています。
基本のフライドチキン、フライド
フィッシュ、ハッシュパピーも
抜かりなく。

DSCN0643_20190311114725a16.jpg

カラードグリーンとターニップ
グリーンも両方ありますし、山の
ようなコールスローの他、ポテト、
煮たスイートポテトやリマビーンズ
などのこの地域の特徴的なサイドも
十二分に揃っています。

ちょうど、ウイルミントンの超人気店
「Casey’s Buffet and BBQ 」を
超きれいにして、数倍大型化した
ような感じ。。。

なんと、お味の方もそっくり!!
美味しいです。
美味い安い早い!にくわえて、
絶対確実高脂血症!!!

このお店があれば、もうウイルミントン
まで、行かなくてもいい!

DSCN0646_20190311114725529.jpg

この美味い早い安いお店。。未だ
行列ができるのが、タマにキズ(笑)。
平日おひとり様$8.99。
週末$12.99という破格のお値段。
お持ち帰りは1ポンド$4.99と、これも
地元グロッサリーの半額近いお値段
でした。
カロライナBBQ,恐るべし!!


Grandsons Garner
4205 Fayetteville Rd, Garner, NC 27603






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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

風邪気味なので「薬膳鍋」

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3月から、遅霜の恐れが
なくなる4月中旬(今年は
4月11日らしいが・・・)までの
この時期は、気象が不安定に
なるノースカロライナ

「春分」を過ぎて、アメリカでも
Spring Startになっているにも
関わらず、朝は度々0℃近く
からのスタートになります。

この季節は気温がこんなでも、
植物は待ってくれません。
寒いうちから、畑仕事・・・
そして、陽が高くなれば
30℃・・・という過酷な環境!!

体力的な負担は、相当な
ものです(爆)。
(作物からは「人間は弱いなぁ~」と
言われそう・・・・)

この季節に負けない体を
維持するために・・・・
今こそ「薬膳鍋」。。

骨付き鶏をじっくり煮詰めて、
玉葱、ネギ、ニンニク、生姜を
たっぷり。。
栗、もち米、松の実、クコ、
紅ナツメ。。。
参鶏湯」の朝鮮人参なし、
みたいな鍋です。

薬膳」は一日だけでは効き目が
でないので、当分これが続くかな。。。
春先の土作りが一段落するまでは
これが我らの原動力・・・になって
くれれば良いのですが・・・?




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Japanese StakeHouse' Okami'

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UNCウイルミントン校の前に
あるので、いつも気になって
通り過ぎていたお店です。
Yelpの評価では、結構良い
得点。

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所謂、ジャパネーズ・ステーキ
ハウス兼寿司屋・・・なので、
人気があるのは「ヒバチ」
なのでしょうが。。。
お店の中はそれなりの
「居酒屋」風。。。。

DSCN0790_2019031809453622d.jpg

ここのAll you can eatは、
Buffetではなく、注文式。
残すと通常料金を精算され
ます。

まずは↑味噌汁。。。
アメリカ式のヤツ。

DSCN0793_201903180945368af.jpg

アペタイザーは色々注文
したので、盛り合わせに
なってしまいました。

野菜天ぷら、出汁のない
「揚げ出汁豆腐」、イカ天
枝豆。。。

DSCN0795_201903180945350db.jpg

ここでのAll you can eatの
鮨は全てロール・寿司です。
巻物only!!

DSCN0796_20190318094559ec7.jpg

アボガド鰻タレ・・・とか。。

DSCN0800_20190318094558809.jpg

店内が暗いので、良く読めずに
注文したら・・・
寿司ロール天ぷらだった!!

DSCN0799_201903180945587d3.jpg

全部で、こんな感じです。。。

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〆はあっさり行きたいと・・・
「ツナロール」。
これは細巻きの「鉄火巻き」が
来ました。
これが一番、ほんとの寿司らしい
見た目と味。。。。

全体的には、ロールが細いように
感じました。商品の回転も悪くない
ので、食べ放題でおひとり様$13
はかなりお得感があります。

お客さんお流れを見ると、寿司より
ヒバチが人気があったように思えます。
これもアメリカならではかもしれません。




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ノースカロライナ最大の「盆栽店」

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ノースカロライナ最大の盆栽店は、
実はウイルミントンにあった!!
・・・という、ある意味驚きの情報を
得て、早速訪問してみました。

場所は、市内をまっすぐ抜ける
メインストリートのMarket st.と
ダウンタウンからは、端っこに
当たる、閑静な古い住宅街の
23rd St.の交差点・・・・

恐ろしく入りにくい場所にあります。
普通なら、間違いなく「通過地点」。。

どこが駐車場かも分からないような
ところですが、入っていくと、そこ
ここに注意書きがあります。

DSCN0783_20190318093519c15.jpg

真柏・杜松のポット苗が無造作に
置かれています。
1930年代辺りの自動車まで
売っています!!

お店である、庭の中はそこら中
苗のポットやら、タネを蒔いて
芽出ししている「銀杏」やら、
狭い庭いっぱいに、なにかしら
埋もれている感じ!!

で、この狭い盆栽店の何が
ノースカロライナ最大なのか?・・・
というと、盆栽鉢のコレクション
なのです。

膨大な量の盆栽鉢が積み
上げられています。」
化粧鉢ではありません。
釉をかけていない、素焼きの
盆栽鉢という、盆栽専門店の
無いノースカロライナでは、
非常に貴重なお店なのです。

DSCN0826_201903191220050d1.jpg

というわけで、我々も思わず
10鉢ほど買いだめ。。。
結構まとまった散財をして
しまいました。

まさか、こんなところに
あろうとは!!のお店です。

The Painted Lady Bonsai
2, 2911, N 23rd St, Wilmington, NC 28405




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

根菜の収獲

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長らく放置してきた「菜の花」を
整理することにしました。

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菜の花」といっても、いろいろ
あるわけで、収穫できるのは
根菜類。

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「日野菜」「紅くるり」「ラディッシュ」。
日本でもかなり古い品種の「日野菜」は
アメリカでも丈夫な品種で、よく育って
くれます。
新顔の「紅くるりF1」は、魅力的な品種
ですが、ちょっと弱いか。。。

これら、彩になる根菜は、漬物で
保存しておきます。

DSCN0760_201903180949487a8.jpg

今年はアメリカでも、こんなにたくさんの
日本のキュウリが入ってきました。
アメリカ人のオリエンタル趣味も
こちらにとっては良い事です。

DSCN0755_2019031809494749b.jpg

さて・・・「菜の花」のあとは
いよいよ野菜の植え付け
シーズンです。

とはいえ、まだ3月。
ここノースカロライナでは、まだ
遅霜の恐れがあります。。。

長期予報では今年の「遅霜
明けは4月11日らしいが・・・・・?
今年は、凶か吉か・・・
ここからの「読み」が難しい。。。。



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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

3月のホームパーティー

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今日、ミョウガ畑で今年一番の
ミョウガの芽を見つけました。
でも、まだ3月なんだよね。。。。
今年はやはり、暖冬だったのだろうか?

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3月ホームパーティを開きました。

DSCN0896_20190323090414011.jpg

日本人だけなので、こんなところで。。。
ご飯は季節柄「筍ご飯」。
汁は「若竹汁」です。

DSCN0871_201903230904145bb.jpg

メインは「鮭の甘辛ソース」
コチュジャンベースの酸っぱいソース。

DSCN0876_20190323090414127.jpg

もう一品「鯛とわかめのレモン醤油」

DSCN0873_20190323090413371.jpg

サイドメニューが、「ポテトとサーデインの
ラヴィゴット・ソース」。

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されに季節ものの・・・
「イチゴの酢豚、バルサミコソース」

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これも季節ものですが、
「ワカメと蒸し鶏の辛子酢かけ」

DSCN0903_20190323090517551.jpg

さらに「豚の南蛮漬け」

DSCN0887_20190323090518e88.jpg

お料理の最後は、
「変わりゴマ豆腐」
カップの中にゴマ豆腐+
菜の花をゼリー出汁で
封じました。

DSCN0921_20190323090517d62.jpg

持寄りパーティなので、
皆さんの手料理もいっぱい。
おかげ様で楽しい時間を
過ごせました。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「さくら餡のどら焼き」

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昨日の雨から一転。。。
朝から晴天となったノース
カロライナです。

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まだ気温までは回復していない
のですが、朝からの強風で
急激に気圧が変わっていくのが
分かります。3日後にはまた雨
ですが、その間に畑の土は乾い
てくれるでしょう。。。

昨晩の降雨は1インチでしたので、
今日は、お天気はよくても畑は
いじれません。


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手作りというほどのことも
ありませんが・・・
パンケーキで作る「どら焼きミニ」。

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今回のウリは、間に挟んだ「餡」。
インゲン豆から作った「白あん」に
茶」のさくらの花の塩漬けを
塩抜きして、刻んで入れた「餡」を
入れました。

アメリカで「白あん」を作るには、
白いんげん豆=Navy beansなので
大抵のグロッサリーで買えます。
スロークッカーに、豆の3倍量の
水とともに入れ、4~6時間。
崩れる位柔らかくなったら、好みの
甘さまで砂糖を入れ、マッシャーで
良くつぶし、気になるようであれば、
ブレンダーをかけます。

ちょっとピンクで春の初めを
思わせる、「ミニどら焼き」に
なりました。

ミニパンケーキの方は、アメリカ
生活者なら、お手のもの・・・
ですよね!



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テーマ : スイーツ
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アメリカで「焼き芋」焼く。。。。

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5日ぶりに雨になったノース
カロライナ。
しとしと系の降り方で、どうも
はっきりしないお天気です。

ここしばらく降っていなかった
ので、良いお湿り・・という
いい方も出来ますが。。。。
目前で作業が中断する
のは困り者=「邪魔雨」です。

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ポーチの鉢植え桜が咲きました。
盆栽さくらから1か月遅れの
満開です。

さて、外仕事ができないので、
今日は・・・・

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さつま芋をそのまま焼けば
文字通り「焼き芋」。

それではあまりに「芸」がないので・・・・

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レンチン6分。裏返して4分。
やけどに注意しながら、芋の
中身を掻き出し、バター、クリーム、
味噌、バニラ・エッセンス・・・
味を見ながら、砂糖を加えて、
良く練る・・・・・

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掻き出した芋の皮に再び詰め
込んで・・・・

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卵黄を塗って、オーブンで焼くと・・・・

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日本式の「スイートポテト」の
出来上がり!






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テーマ : スイーツ
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La santa Modern Mexican Food

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モダン・メキシカンの文字に
惹かれて、入りました。
最近開店したお店。どちらかというと
若い人向けでしょうか。

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ローリーのユ二オンステーション近く。
最近新しいお店が続々開店している
グレンウッド・Aveにあります。

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お店の中は、メキシカンっぽい装飾の
スポーツバー。サーバーもお客さんも
若い人が多いです。
ランチタイムは近くの家族連れも、入って
いました。メニューの価格帯が$20に
行かないという手軽さが受けているの
かもしれません。

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本日は、おそらく値段的には、この
お店の看板メニューだろうと思われる、
「UNA ASADA」(ウナ・アサダ)
を頼んでみました。
ランチタイムでは、最高額の$18!。。。

DSCN1111_2019021813080680b.jpg

「ARRACHERA STEAK」ですから、
スカートステーキ=牛ハラミの
ステーキを中心にしたコンビネーション
ですね。
メキシカンのお約束のサイドを
添えたシンプルな構成です。
お味の方も、シンプルで好感が
持てます。

コテコテのメキシカンではちょっと
重いかな~と思われる方には
軽い感じの、メキシカン・ナイズされた
お料理の、気軽に入れるお店です。


La Santa Modern Mexican Food
222 Glenwood Ave #107, Raleigh, NC 27603




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ゴートチーズの「チーズ蒸しパン」

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最早「春分の日」というのに、
油断ならないノースカロライナです。

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今朝は一面、霜・・・・

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気温も↑。
今週はこの調子で行くらしい。
Spring Startは、暦だけか。。。。

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「チーズ蒸しパン」風のカップケーキです。

イメージとしては、日本コンビニ
人気のあった「チーズ蒸しパン」。
アメリカで作るとしたら、資材の
関係でカップケーキの姿になる(笑)
のが簡単。。。。

細長い型が手に入りにくいのです(爆)。。

形はどうあれ、とにかく「味付け」が
問題ですが・・・
日本の「チーズ蒸しパン」は、いま
思うとかなり甘かった。。。今回は、
どちらかというと、セイボリー。

「ケークサレ」のようなイメージで、
主食パンを目指します。

材料:パンケーキミックス 300g
    玉子  2個
    ミルク  200cc
    チーズ お好みで・・・
(今回の作例ではゴートチーズ80g。
たまたまあったから、ゴートチーズ
なので、普通にピザ用で十分です。
または、お好みのチーズがあれば、
それで試してみてください)

    砂糖   大匙4
    サラダ油 大匙1と1/3
この量でマフィン型12個分です。

全部混ぜたら、マフィン型に入れて
オーブンへ。目安として400℉、8分。

どうでしょう?
パンケーキミックスを使うので、
簡単に出来ます。




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脂肪燃焼スープ

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最近、ときどき(笑)食べる
男メシ」のせいか、冬のせいか、
はたまた、このところ続く雨の
せいで畑仕事が出来ないせいか・・・・
体重が気になってきた・・・
・・・・ので、
脂肪燃焼スープ」を試してみる
ことにした。

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材料は
たまねぎ   3個
ピーマン   1個
キャベツ   1個
ホールトマト 1缶(400g)
顆粒コンソメ  大匙2
塩・コショウ  適量
ダシのつもりで、ベーコン。

以上を食べやすい大きさに切ったら、
大鍋に入れ、ひたひたの水で
やわらかくなるまで煮ます。

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ぐつぐつ・・・・

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これで、完成。
あとはコレの食べ方ですが・・・

糖質を抑えた食事メニューで、
急速に体重を減らしたい時などに
おすすめのダイエット・・・ということなので、

①お酒は飲まない。
②甘味料はとらない。
③飲み物は水かお茶かブラックコーヒーで。
 甘味料が禁止なのでカロリー0の甘い
 飲み物もダメ。
④夕食は必ずスープを1皿以上食べる。
⑤1週間欠かさずに食べ続ける。
スープはお腹いっぱいになるまで食べる。

このスープは、朝昼晩毎食に加え、
いつでも好きな時に好きなだけ飲んで
OKだそうです。
これを使った減量プログラムは、ネットに
山ほど出ています。ご自分でやって見たい
プログラムをお試しください。
勿論自己責任で、どうぞ。

DSCN1237_2019022714290188b.jpg

しかし・・・効果が出る程度や出るまでの
時間(期間)は人それぞれ。
まあ、エネルギー消費量には個人差が
あるということなんでしょうね。


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テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

アメリカで盆栽

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久しぶりにきれいな青空が
見えた・・と思ったら、

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今年もやってきました。

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レッドショルダー・ホーク。
小型のハヤブサタイプの猛禽です。
今年もまた夫婦でやってきて、
いつもの木の、古くから営巣して
いる巣を直して、子育てするようです。

これが居る間は、ウチの畑の
ハタネズミやウサギを狩ってくれる、
文字通りのガーディアン。

彼らが子作りの間は、こちらも彼らが
逃げていかないように、静かに
畑仕事をしなければなりません。

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さて・・・畑の周りは例年のように
時が流れていますが、こっちは
例年とはちょっと、違う。。。

今年はあるところで、
「BonsaiWorkshop」
なる物を主催することになった。
ので、今はその準備中。

素材はアメリカならではの、
ジュニパーとボックスウッド。
これがサンデイエゴだったら、
間違いなくローズマリーだった
だろうけど・・・
まあまあ、普通の素材に落ち
着いて、一安心。

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問題はコレの方だね~。
それらしい格好の盆栽鉢。
アメリカでは、これがやたらと高い。

日本だって普通は素焼きの平鉢
だろうけど(それらしいのはアメリカ
でもあるのだが)、それではわざわざ
workshopに来て、盆栽を作った!
・・・という満足感はないでしょうから、
それなりに見栄えのある「作品」に
しなければ。。。。

鉢と苗でも、$50はいくでしょうから、
「見栄え」は大問題です!!
ここが悩みどころ。。。。






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テーマ : 和風、和物、日本の伝統
ジャンル : 趣味・実用

鮭で「ちり鍋」

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「ちり」とは、本来、白身の魚を
味付けしない煮汁でにする、
淡白な料理です。

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は色は赤いけれど、分類上は
白身魚。。。。。なので、
これで間違いはありません。
(普通使いませんけれどネ)

とうふ、春菊、ねぎ、椎茸で、
具の方も間違いなし。。。
水煮なので、出汁は使わず、
ポン酢でいただきます。




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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

アメリカ流「ステーキ太巻き」

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アメリカ生活では、必ず呼ばれる
ポットラック」。
何かにつけて「ポットラック」になる。
しかも日本人=寿司という、結構
過重な負担が・・・・

ここで、まともに受けあうと、魚が
滅法お高いアメリカ・・・
家計負担も大変なことになります。

ならば・・・アメリカ生活に利便性を
利しての一方策。。。

「牛肉ロール」で行ってはどうでしょうか?

DSCN1273_20190224151954575.jpg

太巻きだからといって、まともに
ステーキ用牛肉のいいところを
使うことはありません。
固い牛肉でも柔らかくしてくれる
「〇〇焼肉のたれ」にまぶして
ジップロックで一晩置けば十分
柔らかくなってくれます。

DSCN1275_20190224151953433.jpg

多分一番単純な「巻き寿司」。
フライパンで棒状の焼肉を作り、
彩を考えて、茹でたアスパラと
甘酢に漬けた紫キャベツ。。。
材料はたった3種類!

肉の味付けが強めなので、
これ位がちょうど良いのです。



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畑の整理

DSCN0710_201903131309101d3.jpg

今月初めまでは雨が多かった
今年のノースカロライナ

「多かった」と書くと語弊がある
かもしれません。
総降水量は、平均以下でしたが、
ダラダラと続くシトシト雨という
厄介な降り方で、しかも、3日おきに
降るという「性格」の悪さ!!

おかげで、直前のの準備が
大幅に遅れてしまいました。

DSCN0654_201903131309099e8.jpg

今年の初めの3か月を総括すると、
気温は平年を大幅に上回った
「暖冬」・・・
おかげで、の梅「白加賀」は
ここに植えてから、最多の実を
付けています。

DSCN0652_20190313130909249.jpg

遅霜の恐れがなくなるまで
あともうちょっと・・・
ここまでくると、陽が射せば
こんな気温は普通になりました。

DSCN0681_20190313130909a10.jpg

長い間、に彩を与えてくれた
「菜の花」もそろそろ、店じまい
しなければなりません。

遅れていた「土起こし」。
石灰撒き、スローリリースの肥料を
漉き込み、耕転機で土均しして、
野菜の植え付け準備に入ります。

「営農計画」は、もうすっかり仕様です。

DSCN0693_2019031413202088f.jpg

・・・ということで、気分的には「」。
季節は最早(ちょっと早いが)
きょうは、「ハマグリ」ならぬ、
チェリーストーンで「酒蒸し」。。。
味はハマグリ、大きさはアサリか??




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「日野菜」の収獲。「プリンタルト」

DSCN0715_201903131128224e3.jpg

このところ、曇り空が多いので、
陽が照った時を狙っての
仕事です。

DSCN0731_2019031311282199c.jpg

陽が出てくれればこういう気温の
ノースカロライナ。でも、空気が
ひんやりするのは、未だ冬の
名残でしょうか。

DSCN0695_2019031311282186e.jpg

一畝でこれだけ収穫。
もっとも、葉っぱが多いので・・・・

DSCN0707_20190313112820ed1.jpg

根だけにすると、こんなもの。
長いのが「日野菜」。
丸いのは「紅くるり」やラディッシュ。

この量ですから、これは漬物に
なります。

DSCN1267_20190224151511314.jpg

先日、子供が喜びそうなものを・・・・
と思って作ったら、大人に人気が
出てしまったタルトです。。

出来合いのパイシートで、
8インチの「皿」を焼いたら、中に、
ゼラチン+ミルク+生クリームの
プリン生地を流し込んで、冷蔵庫で
固まるのを待ちます。
これが土台になります。

プリンがしっかり固まったら、
あとはフルーツ類を飾ります。
気を付けたいのは「キーウイ」。
蛋白質を溶かすので、配置には
気を使います。

飾り付けが終ったら、フルーツ
全体にナパージュを塗って、
乾燥防止と、フルーツの固定、
そして照りを付けます。

ナパージュは、
水  大匙4
ゼラチン  5g
ゼラチン用の水 大匙2
で、小鍋で加熱してゼラチンを良く
溶かし、火を止めて、トロミがでる
まで、冷まします。
これを刷毛で、塗っていきます。

再度冷蔵庫で冷やし、固めて
完成です。


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テーマ : スイーツ
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「カップちらし寿司」

DSCN0681_2019031213132921d.jpg

依然として満開の菜の花畑。。。
意図して咲かせているわけでは
ないのだが、なかなかどうして
長~い花期である。

DSCN0654_20190312131329d86.jpg

今年は今の段階で、過去最多の
実を付けた「白加賀」梅。。。
問題はこれが育つかどうなんだよね。。。
まだ3月中旬だし。。。

DSCN0652_20190312131329dbd.jpg

そして、3月中旬とは思えない
気温!
アメリカ南部のノースカロライナでも
遅霜が明けるのは4月16日。
まだ1か月以上あります。

一応、来週は春分の日・・・
なのですが、最近の気象は、
人の歴史が編み出した「暦」を、
全く信用できないものにして
しまいました。

これも、人の「業」の成したこと
なのかもしれません。

DSCN1247_20190224151510619.jpg

教会の「愛餐会」用に作った
「カップちらし寿司」。
こういう華やかなものは、ポットラックで、
特に日本人向けに限らず、人気があります。

DSCN1248_201902241515103f7.jpg

今回は今の季節を意識して
「ひな祭り」仕様?。。
すし飯は白とピンクの2種類で色あいを
出し、真ん中に「サバそぼろ」を
挟んで味付けとします。

DSCN1251_20190224151510258.jpg

シーフードとしては小エビと塩鮭の
切り身と先の「サバそぼろ」。
さやえんどう、アスパラ、卵、枝豆は
「あしらい」を兼ねています。

以外に簡単で、喜ばれます。。





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深夜のプラント工場??

DSCN0041_201903051222443e5.jpg

さて、今年のデュークガーデンズ、
のプラント・セール」は、
3月30日。。。
昨年より1週間早い。。

もう残り3週間を切ったところで、
これからどれだけ、ダッシュ
出来るか・・・
まあ・・・成長するのは植物の方
なので、焦ってもどうなる物でも
ないのだけれど。

ここで、今年の新兵器を大公開(爆)。

DSCN0039_20190305122244b23.jpg

毎年12月から3月にかけて、不安定
な天候が続くノースカロライナ
気候に対処すべく、野菜苗は、
発芽~初期育成を屋内管理で
乗りこなそうという試みです。

平均気温は22~24℃。
野菜の発芽にはヒートマットを
使って30~35℃まで上げて、
強制的に発芽させます。
その後、温度を下げて「がっちり
苗」に育てます。

ここだけで、一気に4300以上の
プラグ苗を育成できます。

いままで、温室内で育ててきましたが
家の中に移すことで、頻繁に様子を
見ることができるようになりました。
毎日2,3時間おきに・・・気になる時は
いつでも様子を見れるのです。
水遣りは毎日5回。状態を見てミストも
当てます。


3月末という時期のプラントセールでは、
時期的に「野菜」には早過ぎます。
いかに南部とは言え、ノースカロライナ
では、「野菜」の種まきは5月に行う
べきなのですが。。。。

プラントセールに訪れる人たちは、
気分はもう真っ盛り!
求めるものは「野菜の苗」!!

まあ・・・売り子としては、いいんだ
けどね。買っても、その時期に植え
れば、4月中旬までは遅霜のある
ピエドモント。
温室内でもない限り、枯れるでしょう。

中には、寒さに強い苗もあるので、
この辺りのことは、常駐している
マスターガーデナーに尋ねて
くれればいいのですが・・・

兎に角、たった2日間のプラントセール。
年間最大のファンドレイズ=お祭り価格
なので、損をしない様に良く見極めて
お買い求めください。

ちなみに我が社では、このプラントセール
に出品する苗はドネーション=寄付です。
(といえば、意味は分かりますよね・笑)

1週間後の4月6日、ファーマーズマーケット
の初日に合わせて準備しています。

苗の出荷時期を考えれば、当然
そうなりますよね(笑)。



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「春の会席膳」その2

DSCN0575_20190309130055189.jpg

雨の予報だったのだが・・・
夜に降ることにしたのだろうか?
取り敢えず、降らなかったダーラム。

折角の晴れ間?なので、畑の
土起こしして、Limeを蒔いた。

ウチの畑は、粒の苦土石灰では
なく、「白い粉」の消石灰。
コスト的には、どっちでもそんなに
変わらないのだが、夏野菜の
病気対策に使えるのは、消石灰。

毎年のsoil testで、苦土は十分
なので、応用が利く消石灰にして
います。

まあ、今の季節のウチの畑は
「菜の花」ばかりで、何もないん
ですが。。。
ファーマーズマーケットには、
そろそろ春野菜が出ています。

DSCN0925_20190223150725cf4.jpg

春野菜が色々揃ったので‥‥

DSCN0927_20190223150724e78.jpg

会席膳」を創ってみました。

DSCN0931_2019022315072400f.jpg

真ん中は「子持ちししゃも

DSCN0929_20190223150724f5a.jpg

飯は「鯛めし

DSCN0928_20190223150724980.jpg

汁は甘い「さやエンドウ」

DSCN0934_2019022315074164a.jpg

北陸などに多い「飯寿司

DSCN0943_201902231507414a9.jpg

刺身代りの「の一塩〆」

DSCN0949_20190223150741bb1.jpg

〆の「さくら餅」・・・
まだちょっと早かった。。。




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アメリカで名古屋の「病気ライス」

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今回の寒波は今朝で一段落・・・
のはず。。。

DSCN0563_20190308121008505.jpg

日が昇ってからの気温は、
ちょっとだけ氷点下。。。

DSCN0568_20190308121205083.jpg

温室内の最高最低温度計が
-3.7℃を記録していたので、
外は予報通り-7℃まで下がった
ものと思われる。

DSCN0559_20190308121008ada.jpg

まあ・・・ここからのお天気は
低気圧の到来とともに、平年並み
にもどっていくのでしょう。
・・・期待半分だけど。。。

雨は降ってくるでしょうが、
いよいよ畑仕事に戻れそうなので、
ここは体力拡充を図って・・・・

DSCN0617_20190209152849c78.jpg

名古屋めし」は独特な魅力を
持っている。。。
嵌ると結構ヤバイ・・と思いつつも、
結構嵌ってしまいます(爆)。。

これはいわゆる「名古屋めし」と
いう物とはちょっと違いますが。。。
さる名古屋の超人気店のメニュー
なんだそうです。

病気ライス
なんともすさまじい名前です。
↑の例では、お皿の直径が
1フィート!

名前の由来は・・・
「従業員がとってもおなかを
すかしていました。カレー大盛りと
焼きソバ、焼きうどんを大皿にのせて
食べました。
彼は食べ終わったときこう言いました。
「こんなに食べたら、病気になっちゃうよ~!」
・・・・・ということらしい。

ということで、単品ではごくふつうの
カレーライス大盛りと焼きうどん、
焼きそばを一つの皿に盛っただけです。
ただし・・カレーライス大盛りだけで
500gは越えますので、全体では
1.8kgほどに。。。。

これはさすがに食べ終わるころには
お腹いっぱいを通り過ぎてしまいます!

おそろしや名古屋




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アメリカで漬ける「漬物」

DSCN0537_20190307140333bfd.jpg

寒いなりに晴れ間が続く
ノースカロライナ
きょうで3日目になった。

DSCN0539_20190307135837659.jpg

日が昇ると、こんなもの。。。
昨日と同じ。
多分今日はこれが最高気温
でしょう。

DSCN0548_201903071358375da.jpg

天気予報では今夜が山か?
あしたの朝は-6℃くらいか。。

DSCN0550_20190307135836476.jpg

明後日からは、早朝の寒波は
ないが。。。
低気圧の張り出しとともに
3日間は雨。。。
また「雨」なのだ。。

DSCN1222_20190223142000686.jpg

今年の冬は、歴史的な暖冬
から始まり、南部…特に
ノースカロライナは、異例とも
いえる長い雨が続いた。

総降水量は平年をちょっと下回る
程度で、多いわけではなく、ただ
雨の日がダラダラと続く、厄介な
降り方なのである。

つまり、畑が乾く暇がない!

DSCN1219_20190223141959b3a.jpg

平均気温の高さと多湿で
畑はめちゃくちゃ・・・しかも
雨のせいで整理ができない!!

普通は、2月の寒い時期に
「土起こし」をするのだが、雨が
続いて、その暇が見つからない。
もう3月も中旬なのです。

DSCN0910_20190223141959ffb.jpg

そんな中でも、季節は確実に
巡って、作物は育つものです。
↑「日野菜」かぶも、それらしく
なりました。

DSCN1151.jpg

雨に弱い大根は、少々小さくとも
雨の前に収穫。
新品種「紅くるり」は、こんな感じ。

ビーツと見紛うばかりの見事な赤!!

DSCN1157_201902231419586ce.jpg

この色合いを保存するために
甘酢に漬けました。
新鮮なものとは、ちょっと色合いが
変化します。赤がクドクなった。。。

DSCN1160.jpg

こちらは、アメリカ南部でもアッパー
サウスといわれる、北の州=
バージニアとノースカロライナで、
毎日の食卓に上る「ターニップ・
グリーン」
要は「かぶの葉」。

さすがにアメリカの葉っぱは、
大きいですが、味は普通に
かぶ」です。
この寒さでも、よく育ってくれます。
安くて大量に手に入るこの
冬野菜を使わない手はありません。

炒めたり、煮たりすることが多い
のですが、ここは日本人らしく、
かぶの葉」漬けにしましょう。

細かく刻んで「菜飯」にしたり、
和食生活では、出番が多い
摘み菜」です。



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この冬最後の寒波となるか?2日目。。。

DSCN0488_20190306073441073.jpg

木曜日の朝までが今回の
寒波の警戒期間。
今日は朝からどんよりした
お天気のノースカロライナ

DSCN0489a.jpg

普通はこういう日には気温は
下がらないものなんですが・・・・
このところ、暖かったですから、
ここまで下がると結構きます(笑)。

DSCN0494_20190306073441af9.jpg

今年は改良型なので、寒く
なったら、これに頼りっきり。。。

本来アメリカの家はセントラル・
ヒーティングが当たり前。
でも、屋内では温度は確保できても
日照が足りなかった。。。。
そこのところを、育成灯で補強。。

DSCN0496_20190306073440742.jpg

春菊は、まだこんな状態ですが、
一応、本葉が出た。

DSCN0506_20190306073440d65.jpg

日本のキュウリも本葉が出ました。
右はミニトマトの「アイコ」。

DSCN0510_20190306073525359.jpg

シシトウも本葉が出ました。

野菜は温度さえ確保できれば
案外、簡単です。

室内栽培の時は徒長は
注意しなければなりません。
LED育成灯といえども、実際の
陽の光に較べれば、強さは
数万分の一・・・にもいかないでしょう。
単なる補助。気休め程度と思った
方がいい。
まあ、それでも、無いよりまし・・・
というところが、現実です。

彼らを見ていると、よりはやっぱり
か細い・・・・苗だけは、ずんぐり
むっくり、ガッチリ方が良いのです。

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人間も、一定年齢を越えたら、
恰好・見た目よりも、実際の体力!
今日のランチは一人「すき焼き」。。


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これが最後か?Winter Blast!

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気温は低いものの、やっと雨が
上がったノースカロライナ
庭の芝が、ボウボウになってきたので、
この晴れ間に、久しぶりに芝刈り。。。

のいい所は、芝に成長が遅いので、
ほとんど芝刈りをしないで済むこと
なのだが・・・
3月になって、心なしか芝草の
伸びが早くなったように感じる。。。

DSCN0482_20190305115946a13.jpg

何となく、の気配・・・なんて
思っていたら、とたんにコレ!!

DSCN0483_20190305115946f56.jpg

すでに南部のウイルミントンには
「凍結警報」が出た!

DSCN0484_2019030511594527c.jpg

こちらも22℉=-5.6℃
24℉=-4.4℃になるらしい。
もっといやなのは、氷点下
9時間持続。そして次の日は
12時間連続するという。。。

今月はデイライト・セービング
始まり、もはやも時間の問題・・・
と思いきや!
マザーネイチャーは、そう簡単には
行かせてくれないようだ。。。

DSCN0451_20190305115945771.jpg

まあね。。。
それでも、3月になったから、
今日は「ちらし寿司」。。。。





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エチオピア料理「Goorsha」

DSCN0116_201901101444007e5.jpg

最近ダウンタウン‣ダーラム
開店したエチオピアン・レストラン。
初めの印象が良かったので、
早々に2回目の訪問となりました。

DSCN0118_20190110144400466.jpg

今回はエチオピアの牛肉の
タルタル・・・
なんと、生肉を使っているとのこと。
調べてみたら、エチオピアには
昔から生肉を食べる習慣がある
とのこと。

お味の方は・・・スパイスのおかげで
生肉を食べている感じはあまり
ありません。

DSCN0123_20190110144359c2d.jpg

こちらは定番のワットの
コンビネーション・2種類盛りが
2セット。
肉のシチュウですが、流石に
これは外れない・・・不動の
定番といったところでしょうね。
エチオピア料理の特徴、「巻物の
ようなパン」=インジェラの酸味と
マッチします。

DSCN0124_20190110144359e5e.jpg

仕上げはエチオピアン・コーヒー
エチオピア・モカ。
さすがに美味しい!

もともとコーヒーはエチオピアが
原産地です。今の全世界のコーヒー
生産量の70%を占めるアラビカ種は
エチオピアから出たものです。

ここのモカはかなり濃いめの
淹れ方で、我々の好み!
ダーラムコーヒー・ロースターは
濃いめの店が多いのですが、
その中でも濃い方だと思います。

今のところ外れのないお店です。


Goorsha
910 W Main St, Durham, NC 27701





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テーマ : こんな店に行ってきました
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「 Sakura Blanc-Manger」

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雨になったノースカロライナ。
「春のプランツセール」まで
一ヵ月を切ったこの時期に、
雨と低温が繰り返されるのは
かなり、「しんどい」状況です。

まあ・・・・例年、春を控えた
この時期には、何かと不安定な
お天気なんですが。。。

DSCN0005_20190302145024e3e.jpg

冬の間、庭土の中に鉢ごと
埋もれていた「盆栽」を掘り出して、
手入れを始めました。
ボウボウに伸びた「頭」です(爆)。

DSCN1024_20190218131348477.jpg

この季節になると、途端に出番が
多くなる「人気」のスイーツです。

ただし・・・日本人向け(笑)。
やはり「さくら」をアメリカ人に感じ
させるのは相当難しい。。。

DSCN1022_20190218131348607.jpg

桜の花びらの塩漬け・・・とか、
淡いこの色合い・・・とか、
桜の花や葉の持つ香り・・・。

にこだわりを持っている日本人であれば
即記憶が呼び覚まされる事象であるの
ですが、外の文化を持つ人たちには
無理。。。

こういう物は、こっそり日本人コミュニ
テイーの中だけで楽しみましょう(笑)。

(材料)
牛乳       500㏄
生クリーム    200㏄
グラニュー糖    100g
ゼラチン  7g(アメリカンサイズで1袋)
水    少々 ゼラチンをふやかす分

作り方は簡単で、牛乳・生クリーム・
グラニュー糖を鍋に入れ、弱火で加熱。
温まったところで、水でふやかした
ゼラチンをこれに入れて、良く溶かす。
これを容器に入れ、冷まし固める。

別の鍋に「桜の花の塩漬け」を
塩抜きして入れ、リキュール50cc+
砂糖100g+ゼラチン7g+水500ccを
入れて、ゼラチンが溶解するまで弱火で
温める。
室温まで冷まし、これを↑の「容器」に
流し込み、冷蔵庫で固める。

どうでしょう?簡単ですね。




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Tandoori Bites

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ウイルミントンの自宅から近い所に
インド料理の人気店があったことに
気が付いた。

お店の看板は新しい・・・ハリケーン・
フローレンスに壊されて新調したのか?

DSCN0763_20190130143321831.jpg

インド料理に限らず、アジア系の
レストランは、一般的に見栄えの
しない店舗が多い・・・・
レントを安くあげたい為なのだろうか?
見た目でソンをしそうに思えるのだが・・・?

DSCN0769_20190130143321c7a.jpg

店内は典型的な・・・というか、
良くあるインド風レストラン。。。
こういう装飾が流行っているのか?
ノースカロライナのトライアングル
では、あまり見かけない装飾では
あります。
何となく、アンチークで嫌いでは
ないけどね~。

DSCN0764_20190130143321f4b.jpg

お料理のカテゴリー」から判断すると
ここは「北インド料理」でしょうね。
でも、北インド料理にあるスパイシー
さは感じられません。

メニューは特に多いわけではない
けれど、一つ一つ丁寧に作っている
感じです。特に外連味があるわけ
でもないのですが、穏やかで
美味しい味付けです。

DSCN0770_2019013014332018d.jpg

インドインドしたスパイシーな味を
期待すると、裏切られます。
これは万人受けする穏やかな味。
この辺りが人気の秘密かも。。

普段の食事で繰り返し訪れたく
なるインド料理があるなら、こんな
感じなのかも知れません。

Tandoori Bites
1620 S College Rd, Wilmington, NC 28403


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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