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寒波再び・・・

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1月も早くも過ぎようとしている
この時期になって、今年2度目の
寒波来襲・・・という。。。

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本日は日中ドンよりと曇った日に
なったが、冬のこういう日は・・・

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気温は高め・・・だが、この気温が
明日の朝には、20℃下がって
-8℃になるらしい。。

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ここまで順調だった、今年の梅も
今日限りになるでしょう。。

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温室のスプリンクラーに自動
給水していたコントローラーも、
対策・・・

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外して屋内へ・・・・
内部で水が凍結すると、配管が
割れてしまいます。
ホース類も水抜きしておきます。

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畑の方は前回の寒波以来、
暖かく成ったり、寒くなったりで
row coverをしたままなので、
そのまま。。。

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露地の水菜などが、前回の
寒波で障害を受けたままなのが
気になりますが、明日の朝では
何ともしょうがない。。。

が待ち遠しいこの頃です。。。





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火鍋「So Hot」

IMG_0351_20190107133918592.jpg

最近開店した「火鍋」のお店。
ノースカロライナ・トライアングルの
方々には、H martの並びにある・・・
と説明した方が分るでしょう。

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新しいお店なので、店内はきれいです。
若い店員さんたちで、不慣れな
ところも多いですが、マネージャーさんが
しっかりフォローしている感じ。

店内で変わったところは、テーブルの
真ん中に穴が開いている点。。

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こんなふうに、テーブルの穴の中に
鍋が嵌ります。加熱は電気です。

IMG_0357_20190107133918663.jpg

赤いマーラースープの中には
ラードのキティちゃん??

IMG_0365_20190107133917734.jpg

基本的に食べ放題なので、ラム肉も
野菜も好きなだけ注文。。。
ただし、残さない程度に。。。。

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火鍋のスープには、濃い味付けは
されていません。
ソースステーションで、好きなソースを
自分で作ります。要は「つけダレ」ですね。

IMG_0367.jpg

ソースを作って席に戻ると、鍋の
スープがぐつぐつ煮えていました。

さて、ここから鍋を愉しみます。

白湯スープは、モンゴル火鍋のようで、
食べ易いですが、赤い麻辣はかなり辛い。
我々の舌にはちょっと厳しい。もっとも、
これとは別に、赤くとも辛くないトマト
スープもあるようなので、次回はそれに
してみましょう。

週末・ディナー料金は食べ放題という
こともあって$25と、ちょっと高めです。
平日のランチタイムは、もっとリーズ
ナブルな設定のようなので、次回は
平日料金も試してみましょう。

お買い徳感という感じはありませんが、
この地域では珍しい本格火鍋屋です。
お味と鍋の具の豊富さで、なかなか
愉しめます。
冬の間はお勧めです。

So Hot
1937 High House Rd, Cary, NC 27519




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新年のファーマーズマーケット。

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新年明けたと思ったのも
つかの間、早くも1か月が
過ぎようとしています。

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この季節のファーマーズ
マーケットは、店舗数・
品数共にかなり微妙な
マーケットですが、天気さえ
良ければ、人は出ます!

DSCN0129_20190115130502987.jpg

今の季節はいかにここがアメリカ
南部のノースカロライナであっても、
やっぱり、葉物野菜に根菜が主体。。。

DSCN0131_20190115130501e96.jpg

でも、最近は椎茸も多くなりました。
大抵は温室内で育てています。

DSCN0136_20190115130501435.jpg

ファーマーズマーケットの開催日
には、開始時間をずらせて、フード
トラックも集まってきます。

DSCN0134_20190115130511220.jpg

フードトラックも年々多様化が
進んでいるようで・・・これは、
イタリアのお菓子カノーリの
移動販売車。。

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こっちはブルコギ。。。
これがなぜTo Go・・・なのかは、
ホットドックよろしく、パンに挟んで
くれるから。
確かに、この方がフードトラックには
適しているのでしょうね。



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「サムギョブサル丼」

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Costcoで豚バラ肉をホールで
買うと、結構な量になります。
パックのままなら保存も効きますが、
一度開封してしまうと、一気に
使わなければなりません。

・・・というわけもあって、豚肉
いえども、使い方が大雑把になる(笑)。
こういったケースの一例です。。

塊りの豚肉なので、とりあえずは
塩・砂糖をすり込んで、「塩豚」に
加工してパーシャル冷蔵。
最低でも一晩は置いたものを
必要な分だけスライスして、
表面に軽く、片栗粉(なければ
小麦粉)をたたき、フライヤーで
揚げます。

フライヤーがない時は、フライパンに
多めの油で、肉の全面を揚げて
行きます。

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盆ぶりにご飯をよそって、千切り
キャベツをのせ、この上に、
素揚げにした豚バラ肉を並べて、
甘辛ダレをかければ完成の
究極の簡単料理です。

豚肉の脂の甘さを存分に
味わいたい時には、最適の
丼ぶり

甘辛ダレは・・・
みりん  150CC
醤油   150CC
砂糖   大3
で、しばらく使えます。


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牛角風「やみつきキャベツ」覚書

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牛角で出てくる「やみつきキャベツ」。。
美味しくて止められなくなりますね。

料理というには、あまりに簡単。
まあ、漬物の一種なんだろう
けれど。。。

まずはキャベツ1個。
ざく切りにします。重なって
いるところがない様に
バラバラにほぐします。

調味料はお好みですので、
目安にしてください。

キャベツに塩小匙1、昆布だし=
海外生活で手に入らない方は
顆粒チキンコンソメ小匙2、
すりおろしにんにく小匙1を
加え、ザックリ混ぜ合わせます。

さらにごま油大匙2と1/2をくわえ、
ザックリ混ぜ合わせ、冷蔵庫で
馴染ませます。

漬物ではないので、決して揉み
込まないで下さい。

コレで完成。

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仕上げの胡麻はお好みで。。。





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寒波到来、今年の一回目。。。

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1月早々・・・といったら
いいものかどうか・・・・

寒波が到来しました。
ノースカロライナでは、一冬に
必ず1回以上は来る寒波。。。
アメリカ南部とはいっても、
アッパーサウスといわれる、
北よりの州ですから、同緯度の
日本の都市よりは、寒くなります。

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こういう日は大抵晴天・・・・

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この温度では当然こうなります。

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池の方は、薄氷。
以前住んでいた中西部・インディアナ
なら、とっくにバーン!と凍っている
所ですが、ここでは動いている水は
中々凍りません。

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熱が放散する地面は凍ります。

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早く明けてほしい寒波ですが、
長期予報では、今月あと3回は
来るらしい・・・・
はまだ遠い…か。。。



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シーフード「Fish Bite」

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ウイルミントンの自宅近く・・・つまり、
ヒストリック・ダウンタウンからは
ずっと南の、カロライナ・ビーチロード
沿いにある、シーフードの人気店。
このブログにもたびたび登場して
きたお店です。

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予約を取らないお店なので、
6時ころにもなると、店内は近隣の
お客さんでいっぱいです。なにしろ、
毎日4時からハッピー・アワー。

我々はさすがに4時から夕食とは
いきませんが・・・・アメリカ人には
それもアリらしい。。。

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さて、このレストランは魚屋さんも
兼ねていて、店内にはちゃんと
魚のショーケースもあります。
でも、メニューはほとんど変わり
映えなし・・・(笑)

↑今日も定番で行きます。
本日のお勧め「グルーパー」。
サイドは2つ択べて、今回は
フレンチフライとマッシュド・ポテト。

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こちらも毎日ある、本日のお勧め。
「ベーコン・ラップのツナ(まぐろ)」
サイドはフレンチフライとコールスロー。
最近これも食べましたが、美味しいので
繰り返し注文です。

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たびたび登場の「シーフード・シチュウ」。
コーンやジャガイモの入るノースカロライナ
シーフードシチュウとは違い、シーフード
のみをトマトソースで煮込んだものです。
ある意味では、ここでは珍しいシーフード
シチュウなのです。

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・・・で、今日は非常に珍しいことに、
初めてデザートまで行ってしまいました!
「ブルーベリー・チーズケーキ」
見たまんまのアメリカサイズを3人で
シェア・・・これが、アメリカンな見た目に
反して、甘みを抑えたいい感じのケーキ。

デザート類はおそらくここで作っては
いないのでしょうが、このパティシエは
結構な腕前・・・というより、どこのお店か
教えて欲しいほど!!

また、新しい発見をしてしまいました。


Fish Bites Seafood Restaurant
6132 Carolina Beach Rd, Wilmington, NC 28412



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パナマ料理「Ceviche’s」

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ウイルミントンのエアリーガーデン
近くにあるラテンアメリカンの
人気店です。

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ラテンアメリカといっても、ここは
パナマ料理」店。
パナマ…と聞いても、レストランでは
何が出るのか、全く想像できません。。。。
それほどまでに、「運河」以外は
知らない国、パナマ。。。

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まずはアペタイザーで、サルサのセット。
中南米では、お約束のサルサですが、
豆のサルサまであります。

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これもアペタイザーになります。
店名にもなっているシェビーチェ
てっきりペルー料理と思いきや、
海側では珍しくないらしい。。。
これは4種盛りセット。
エビ、カラマリ、ベイ・スカロップ、
シーバス(スズキ)のシェビーチェ

これらはそれぞれ嗜好が違い
ますが、それぞれ美味しいです。
さすがに手慣れた感じ。。

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で、メインの「Bistec Picado」。
独特のスパイスでマリネした
牛肉のステーキが、ココナッツ・
ライスに載ってきました。
サイドはプランティーン=甘くない
バナナのソティ。

パナマの普通のお料理らしいの
ですが、牛肉を使っている辺り、
「おもてなし料理」なのだろうな。。。

お味の方は、初めてなので、
較べようもないのだけれど、普通に
美味しくいただきました。

ラテンアメリカン・エスニックとも
いえそうなお料理ですが、少ない
ポーションを除けば、お勧めのお店。
ガッチリ食べたい時には向きません。

Ceviche's
7210 Wrightsville Ave, Wilmington, NC 28403




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アメリカで普通に石狩鍋」?

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昨年12月の雪には驚かされ
ましたが、今年の1月は昨年に
較べれば、ずいぶんと穏やかです。

梅の「白加賀」も、平年より遅れた
ものの、正月には開花を始めました。

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マスターガーデナー・オフィスの
あるアグリカルチャービル。

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前庭のクリスマスローズ
咲いています。

このまま、平穏に冬が過ぎて
くれることを祈っていますが・・・
ノースカロライナの冬ですから・・・
これから寒波の一発が来るん
だろうなあ~。。。
一発で終わればいいのですが。。。

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冬のこの季節にふさわしい
お料理・・・ということで、
今晩は「石狩鍋」。

「三平汁」と混同される方が
多いですが、塩鮭を使うのが
「三平汁」。生鮭を使うのが
石狩鍋」と区別すれば間違い
ないです。

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アメリカでは、普通「生鮭」なので、
これは「石狩鍋」。
具材と味噌の汁(+粕など)は、
時代とともに変化したので
あまり気にしなくともいいです。

今回は味噌仕立て+酒粕。
今ハこういうスタイルが多い
のではないかと思います。

これで、この冬を乗切って
いきましょう。


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カップヌードル「贅沢濃厚うにクリーム」

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遂に「念願」のカップヌードル
手に入れました!
昨年末に発売の「リッチ」・・・

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「贅沢濃厚うにクリーム」。
名前だけで、十分そそられます。

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「ほぼウニ」6.9%・・・???
細かいな~。
まあ、細かいところは気にせずに。。。
所詮はカップヌードルです(爆)。

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「贅沢仕上げペースト」
中身は透明なドロッとした
脂のようなものが入っています。
香りはしません。

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湯を注ぐ前。
乾燥ミカンのような「うに」と
ブロッコリー、スープの素が
あるだけのようです。

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お湯を注ぎ、3分待ちます。
具材はやはり、ウニとブロッ
コリーのみのようです。

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贅沢ペーストをいれると、
全体にトロミがつきます。

DSCN0229_201901091453002e9.jpg

具材がシンプルな分、ウニ
目立つようにしてあるのでしょう。
ウニとブロッコリーがなくなると、
白濁したトロミスープとだけに
なります。

総評:ウニだけが目立つので、
6.9%の分量でもウニ入り
食べた気にはなります。

美味しいか??と聞かれれば、
カップとしては上位の方。
但し、まったり味でインパクトは
ありません。
ものが「ウニ」ですから、派手な
味は期待できません。

そういう物だと思えば、ウニが
滅多に食べられないアメリカ
某地方では、長期保存可能な
貴重な食料になると思います。

疑問があるとすれば、ウニという
素材を「類」にしたことでしょうか。
普通、ウニはでは食べないの
ではないでしょうか?
せいぜい、ウニ・パスタくらい
でしょうね。



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Contina Ratina 「SO・CA」

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久しぶりにローリー
ラテンアメリカン・フュージョン
お店に行きました。

このお店、キャピタルのアジアン・
ストリートフードのお店「BUKU」の
姉妹店ですが、我々としては
こっちの方が好き。

アジアンだと、やっぱり点が辛く
なるのは日本人だからでしょうね。
ラテンアメリカのお料理は、
ほとんど知りませんから、
何が出てきても目新しい(笑)。

IMG_0319.jpg

まずは「カレー・カリフラワー」。
見た目の派手さに惑わされては
いけません。
ちゃんと美味しいです。

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Guatemalan Ceviche de Camaron
ガテマラのシェビーチェ。
キャメロンとは、このモールの名前です。

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Dominican Empanadas
ドミニカのエンパナーダ。

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Chilean Plateada
チリのリブアイ・ステーキ。。
見事にレアで来ました(笑)。

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Adobo Bone in Pork Chop
アドボ風ポークチョップ。
アドボはメキシカンにもありますし、
鶏も豚もありますが、ポークチョップ
にしたのは初めてです。
美味しいですが、アドボの感じは
しませんでした。

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Pay de Guayaba
このお店はいずれもポーションが
極少量なので、これだけ食べても
デザートまで行ってしまう(爆)。
で、デザートは↑。。
グアバのタルトとパイナップルの
ソルベ。。。

いずれも外れることなく、美味しくて
見た目も格好良く作られています。
お見事です。
こういうお店は日本ではほとんど
ないですから、お客様の接待には
重宝します。

soca raleigh
2130 Clark Ave Raleigh, NC 27605




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Southern Thai Restaurant

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ウイルミントンから南に下った
カロライナ・ビーチ・ロード沿いに
あるお店です。
車のGarminでは出てこなかった
タイ料理店。
Yelpでは、まあまあの評価でしたが。。。。

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店内は、よくあるスポーツ・バー風。
GPSに出てこないということは、
比較的新しいお店なのでしょう。

IMG_0303_20181229143355bf3.jpg

取り敢えず、ディナーなので、
サラダにあった「Larb Gai」を
頼みました。鶏ひき肉のLarbです。
結構刺激的!!

IMG_0305_20181229143355b33.jpg

↑と被るかなァ~と思ったのですが、
比較の意味で「Nam Sod」。
豚ひき肉のサラダ・・・
見た目は大差ありません(笑)

ピーナッツと生姜とナンプラーで
味付けを変えています。ラープとは
「好み」の違いで分かれるでしょう。
どちらも美味しい。

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で、メインですが・・・
2品ともステア・フライにしたので、
またもや、見た目が同じように。。。。
そうなったのは、どちらもソースが
タイバジル・ソースを択んだからです。
でも、ここでこれ以外の選択は無い
…と思う。

↑これはダックのステア・フライ、
バジル・ソース。

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こちらは「グルーパー」=魚=の
バジル・ソース。
グルーパーとは、ノースカロライナ
近海では良く獲れる魚ですが、
日本では「幻の魚」になってしまった
「クエ」のことだそうです。
「ハタ」も似ているらしいのですが、
日本では見たことが無いので
何ともいえません。

肝心のお味の方は、全く問題なしに
美味しいです。
ちょっと辛いのは、タイ料理なので
本来の味に近いのかもしれません。
それはそれで、嬉しい事です。

ボリュウームも十分で、サラダ2つは
結局お持ち帰りになりました。

このお店、お勧めです。


Southern Thai Restaurant
3715 Patriot Way #123, Wilmington, NC 28412




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「Nawab Fine Indian Cuisine」

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ウイルミントンの、中心部よりは
ちょっと離れた所にある、人気の
インド・レストランに行きました。

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店内は新しくは無いのだろう
けれど、クリーンな感じのお店です。

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注文が終ると、ナンが出てきます。
ネギ入りとは、珍しい。。。

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まずはアペタイザーの
「Chili Chicken」。
見た目も味もエビチリのようですが、
名前に反して辛くはありません。

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メイン=ここではFrom Tandoor Oven
と呼んでいます=は、2品+ライスで
こんな感じ。

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「Curry Goat」
ここは北インド料理らしい。
トロトロでまったり・・・美味しいです。

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こちらは’大物’「Tandoori Mix Grill」
Assortment of chicken, lamb,
north Atlantic salmon and jumbo shrimp.
・・・ということなので、陸の物、海の物
総出演といったところなのでしょう。
しかしながら、お味の方はしっかりインド。
しかも美味しい!
タンドリー料理の鮭なんて初めてです!!

今夜はこの3品でしたが、いずれも
外れなく、美味しいです。
この調子ならば、ランチタイムの
お約束、Buffetも期待大!
次回はきっとランチにお邪魔しましょう!


Nawab Fine Indian Cuisine
6828 Market St, Wilmington, NC 28405



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「チキン南蛮」

DSCN0634_2018120815571154c.jpg

宮崎県発祥の肉料理として
あまりにも有名な料理です。

しかも、発祥がはっきりしている。
宮崎県延岡市内の洋食屋
「ロンドン」にて1965年に販売
された・・・ということなのである。

今、全国で作られているものは
↑のタルタルソース掛けスタイル。
なのだが、そもそもは甘酢掛けだけで、
タルタルソースはかけていないものも
ある(こちらの方がより古くからあった
らしい)。

まあ、ウチで作る分では、美味しい
方がいいので、ここではタルタル
スタイルです。

DSCN0638_20181208160038a89.jpg

揚げ料理なので、チキンカツですが、
甘酢をかけるので、衣はやや
ポッテリした方が良いようです。

甘酢を含んだ衣に、ハイカロリー
タルタルソースをたっぷりかけて
頂きます(爆)。。。



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「El Cerro Grande Mexican Restaurant」

DSCN1102_201812261701124be.jpg

ウイルミントンに3店舗を構える
メキシカン・レストラン・チェーンです。
いずれの店舗もメキシカン・レストラン
では、高得点を記しているということで
そのうちの一つに行ってみました。

DSCN1103.jpg

店内は、メキシカン・レストランには
良くある装飾です。

DSCN1105_2018122617011254a.jpg

基本のタコス・セットは一人前2個。
十分な量のスパニッシュ・ライスと
豆です。タコスはほとんどが$10.75。

DSCN1106_20181226170111434.jpg

これは価格からして別格の
メニューなのでしょう。
「PARRILLADA」、実に$26!!

DSCN1110_20181226170111db7.jpg

真ん中の白いのはチーズです。
サイドがこのアイアン・キャストを
上回る大きさ!

タコスも何にもついてこないので
このまま頂くものなのでしょう。。。
・・・で、結局、ほとんどお持ち帰り
しましたけど。。。

全般に味はごく順当な仕上がりです。
TEX=NEXではありませんが、食べ
易いメキシカンといった感じで、
それがお店の高い評価に結び付いて
いる感じがしました。

El Cerro Grande Mexican Restaurant
5120 S College Rd #109, Wilmington, NC 28412



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「Pho Cafe」

DSCN1114_20181226134421d36.jpg

「餅は餅屋」という言葉が
ありますが、Phoを作らせたら
やっぱりベトナム人が上手という
お店です。

DSCN1116_20181226134421560.jpg

Pho Cafe」という店名通り、
イートインのお店。中は狭く、
お持ち帰りのお客さんが
半分くらい。

DSCN1115_201812261344207dc.jpg

イートインコーナーよりも
厨房が広いのではないか
・・・と思えるほどのキッチンを
備えたお店ですが、壁の
メニューはかなり多彩!

サンドイッチのバイン・ミー、
種類の多いPhoの他にも
ご飯ものや、ベトナミーズ・
クレープのバイン・セオまで
あります!
デザートにもCheまである。。。

DSCN1120_20181226134420965.jpg

Phoの野菜はたっぷり出てきました。
アメリカではこれが有難い。

「パパイヤ・サラダ」と
「ブンボーフエ」。
ベトナミーズ・アイス・コーヒーを
注文。コーヒーはこんなに
たくさん入れていいのか?と
思うほどの大判振る舞い。
普通はちっちゃなカップですからね~。

もっとも、今回はこれで助かりました。
というのは、「ブンボーフエ」が
結構まともに辛かった。
このお店、スープがコクたっぷりで
美味しいのですが、↑これは
辛かったです。
これが「ブンボーフエ」の、普通の
辛さなのかもしれませんが。

DSCN1121_20181226134420afe.jpg

普通のビーフのPho.
これは美味しい!
コクたっぷりのスープが素晴らしい
仕事をしています。周りのお客さんを
みていると、ほとんどの人はこれを
注文しています。
なるほど、納得のお味です。

イートインということで、お手軽な
軽食カフェのような感じですが
味は本格的なお店です。
アメリカンなお食事に飽きた
時にはお勧めのお店です。


Pho Cafe
3926 Market St #201, Wilmington, NC 28403


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「アクアパッツア」

DSCN0582_201812081557120e3.jpg

ここまでくれば、もう
正月気分も払しょくした
アメリカ生活。

日本人会の新年会は実に
1月19日だそうですが、月の
後半に入っても正月気分が
抜けないのでしょうか?

今夜の夕餉は、もうすっかり
平常ペースに戻って、
アクアパッツア」。

白身魚の切り身を使ったので
見栄えはぱっとしませんが、
何といっても、簡単に作れます。

白ワインと水で魚介を煮る、
イタリア版「水炊き」です。

魚に塩と胡椒を振って下味をつけ、
大きなフライパンにオリーブオイルを
入れて中火にかけ、魚をおく。
表面に焼き色をつけ、裏面も同じ
うに焼き、ケーパー、オリーブ、
ドライトマトを加える。
これに貝類を加えたら、白ワインを
注ぎ、アルコールが飛んだら、
水を加えて、煮込みます。

貝、トマト、オリーブ、にんにく、
ケーパーの旨みを魚に吸わせる
ようにスープを回しかけながら、
煮ます。
魚や貝類に塩気があるため、
塩を加える必要はありません。




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「Zocalo Street Food and Tequila」

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ウイルミントンのカロライナ・ビーチロード
沿いに出来たばかり・・・まだ建設中の
大型モールにあるメキシカンのお店です。

ウイルミントンと、隣のジャクソンビルの
2店舗経営のようです・・・とすると、
ジャクソンビルが本体でしょうか。
こちらはできてから日が浅いです。

実は我が家に近い所にあった、人気の
メキシカンだったことを最近知りました。

DSCN0925_201811251316521a5.jpg

モール自体が出来立てなので、
お店も真新しい・・・
流行りのスポーツバースタイルですが、
お客さんがメキシコ人らしい家族連れが
多く、期待が持てます。

DSCN0926_20181125131651a3d.jpg

ランチタイムでしたが、あまりお腹も
減っていなかったので、ここは
大きめのお料理を二人でシェア
することに・・・・

で、シーフードということで、
「Molcajete Seafood」。

↑なんと焼いた石鍋出来ました!!

DSCN0930_2018112513165148c.jpg

サイドが2品付いてきます。
arroz mexicano と charro beans。
メキシカン・ライスと黒豆煮込み。

DSCN0928_20181125131649f5c.jpg

石焼ビビンバもかくや!と思えるほど、
熱い石鍋にしばらく手が出せません(笑)。

DSCN0934_20181125131718185.jpg

シーフード料理なのに、野菜たっぷりです!
ウチワサボテンを筆頭に、太すぎるズッキーニや
丸ごと唐辛子、キュウリ・・・

DSCN0937_201811251317174e4.jpg

「発掘」してみたら、シーフードもゴロゴロ。。。
カニ足は見えていましたが、鯛、エビ、ホタテが
たくさん入っていました。
二人でもたっぷり食べられます。

ストリート・フードとタコス屋・・・という名前ですが、
グアカモーレは、テーブルサイドで作るし、
こういう料理もでてくるし。。。
ストリートフードというのは、お値段だけという
かなりお得感のあるお店です。
ここ、お勧め。。。

Zocalo Street Food and Tequila
1474 Barclay Pointe Blvd、Ste 206
Wilmington, NC 28412




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Airlie Garden

DSCN0107_20190106140357fe4.jpg

Wilmingtonで有名なガーデン
「Airlie Garden」に行きました。

先月までのクリスマスも終わり、
もう片付け作業に入っています。

DSCN0093_201901061403575d9.jpg

コースの各所にこの「小人」が
立っています。
中々怖い装飾です(笑)。。

DSCN0086_2019010614035625a.jpg

川沿いのガーデンなので…

DSCN0081_20190106140356fe5.jpg

湿度は相当のものです。

DSCN0088_20190106140355692.jpg

南部のスパニッシュモスには
最適の環境なのかもしれません。

DSCN0096_20190106140424e61.jpg

海が近く、汽水の部分なので、
こういったガーデン内の池も
独特な植生です。

DSCN0097_20190106140423c94.jpg

長~い藤棚。。。
今は山茶花から椿のシーズンに
変わるところ。椿の花は小型の
物が多いですが、花の数が
とにかく多い。。。

DSCN0101_20190106140423e78.jpg

椿の花ビラを敷きつめて・・・・
冬のこの時期に、なかなか派手な
演出です。

基本的にはイングリッシュ・
ガーデンです。

IMG_0344_20190106140705273.jpg

小雨の合間を縫ってのガーデン巡り。
一通り回って、1時間ほど。

ランチは地元の有名店、
「Casey’s Buffet and BBQ
ウイルミントンに来るたび、必ず
一度は寄ってしまうんだよね~。
まあ・・・一度食べれば、その後
しばらくは「もう、いい!」って
なるのだけれど。。。(爆)。



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「チキン南蛮」+「大判、鶏つくね」。

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アメリカクリスマスの後は、
通常営業に戻っています。
もちろん、会社によっては、
正月明けまでホリデイの
ところもありますが、それは
よほど待遇の良いところ。

人によっては、1月1日も普段通り
仕事なので、日本人が「松の内」などと
行っている間に、勤勉なアメリカ人は
3週間も仕事を進めているわけです。

侮れないアメリカ人の勤勉さ!

スタートダッシュで3週間差をつけ
られているなんて、日本にいると
気が付かない!

クリスマスが終って、ゆっくりして
いるアメリカ人に較べて、日本人は、
そこから仕事納めだの、大掃除、
年越しそば、除夜の鐘、元旦、
初もうで、初売り、年賀状、年始の挨拶・・・・

まったく「神道」行事の盛りだくさん。
何と忙しい事か!
しかも、考えてみれば、これらは
太陽暦!!
昔からあった風習ではなく、明治
以降の「近代日本」が作った習慣です。

それもこれも、近代日本が「宗教国家」で
あるが故の習慣であり、証拠なのです。
外から見ると、こういった事はかなり
異様な光景に見えます。

DSCN0897_20181218131310d53.jpg

押し付けられた余計な宗教に
縛られないものにとっは、もう
新しい年は走りだしています。

ジャンプスタートのために、ここは
しっかりエネルギーを蓄えて
いきましょう。

「タルタルたっぷり、チキン南蛮」+
「大判、鶏つくね。生卵乗せ」
付け合わせは、ポテトサラダ!



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飯すし(イズシ)

DSCN0012_201901021349129cf.jpg

今年の新年会でデビューした
飯寿司」。
日本では北陸から北海道への
冬寒い地域で作られてきた
本当の「寿司」です。

今日はコレを紹介していきます。

飯寿司(飯鮨)は、乳酸発酵させて
作る「なれずし」の一種です。

なれずし」(熟れ鮨、馴れ鮨(鮓)は、
主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた
食品です。乳酸発酵により酸味を
生じさせるもので、これが本来の
鮨(鮓)の形態です。現在の主流で
ある「すし酢」を使う方法は、あくまで、
発酵の手を抜いた、いわば「簡略版の
鮨」=ファーストフードに過ぎません。

飯寿司」は野菜を入れることが
特徴の「なれずし」ですが、発酵の
際に気温が最低一か月以上は氷点下
を下回らないと、腐敗しやすくなる為、
北陸以北の日本海側と北海道の寒い
地域に集中してみられます。

・・・で、アメリカでこれを作るには、
まず「生鮭」を塩で〆なければなりません。

DSCN0871_20181218131412b74.jpg

塩で〆た鮭を、酢水で余分な塩を
抜いて、切り身にします。
酢水に漬けるのは、大体3時間くらい。

酢水で塩抜きしている間に、一緒に
漬け込む野菜を切り、3%の塩を
もみ煮込んで、余分な水分を抜いて
おきます。

DSCN0905_201812181311490ab.jpg

今回は、基本の大根、ニンジンは
千切りに、オプションのキャベツは
ざく切りにしました。お好みですが
生姜、柚子の皮、唐辛子も細かく
刻んで混ぜ込みます。

さらに固めに炊いた米と板麹を
混ぜておきます。

これで、材料は全てです。

DSCN0903_20181218131148902.jpg

密封容器に野菜、コメ、鮭の
順に層を作るように重ねて
いきます。
容器は、韓国グロッサリーの
「キムチ用」の密閉容器を
使いました。

↑鮭の上に残りの野菜を
のせて覆います。

DSCN1133_20181226131308f17.jpg

嫌気性発酵を行うため、空気に
触れないように内蓋で、しっかり
押し込む。パーシャル冷蔵室で
発酵させる。毎日、水の上がり
具合をチェックし、多い時は捨てる。

↑、10日後・・・・

DSCN1139_20181226131308189.jpg

まだちょっと早いようです。
本来数か月、早くとも1か月は
発酵させないと、旨味はでないと
言われています。

DSCN1142_20181226131307742.jpg

それでも、塩慣れした鮭と
麹のほんのりした甘味を感じる
独特な風味は、「クセ」になります(爆)。
これはやっぱり清酒に合いそう。。。

こういう物を手作りする際には、
嫌気性菌であるボツリヌス中毒に
注意が必要です。魚を漬け込む際に
乳酸発酵がある程度進んでいると
ボツリヌス菌の繁殖は免れるので、
低温を維持し、早く酸っぱくなった方が
良く、ちょっとでも異常を感じたら、
勿体無くとも、廃棄する勇気が必要です。


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新年のリノベーション。セキュリテイー・ライト。

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折角、海の近くに来ていると
いうのにぱっとしない天気に
なった、今年の正月休みです。

連日、曇り~小雨。。。
こういう時には、自宅の小リノ
ベーション。。

DSCN0040_2019010613282072b.jpg

本日はセキュリテイ・ライト。
標準で付いていたのは、ごく
普通のフラッド・ライト
1灯150Wの強力なライトですが
今どき毎日点けるライトにこの
ワッテージはないだろう・・・

DSCN0029_20190106132819f4f.jpg

で、選んだのは2灯で20Wの
LED・・・
本体の方に、日没から日の出まで
ONにするセンサーがあるので、
理屈としては、これで万全。

まあ、中国製なので、どこまで
つかえるか?は、使ってみなけ
れば分かりませんが(爆)。

DSCN0036_201901061328196ee.jpg

外壁のこの場所で交換なので、
けっこう、厄介。。。

DSCN0037_20190106132819b8f.jpg

アメリカの住宅なので、こういった
電源ボックスはすごく簡単に
出来ています。この位置で
なければ、交換作業は簡単。

DSCN0033_20190106132819a2f.jpg

当初は、このスイッチをタイマーに
替えて、外壁のランプベースは
そのままに、フラッドライトを
LEDに変更する・・という方法も
考えたのですが、タイマースイッチが
$40、LEDのフラッドライトが$20
×2個で、$40と、少なくとも$80
になりそうなので、このセキュリテイー
ランプにしました。これなら$30。

ただし、何時まで持つかは分かりません。。。

DSCN0032_20190106135114e7c.jpg

外したライトは・・・

DSCN0035_20190106135114b25.jpg

アウトドア・ポーチのBBQグリルの
上に来るであろう、このしょぼい
ランプと取り換えてやろうか。。。

フラッド・ライト2灯なら相当明るく
なるはず。。。。


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「Asian Fusion Noodle House」

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こちらもウイルミントンのお手軽な
お店です。

いきなり名前が「アジアン・フージョン」
できたお店。。
実は本当はお隣の寿司屋さんを
探検しようと思ってきたのですが
運悪く「お休み」。。。
で、隣を見たら「麺ショップ」だった(笑)。

ちなみにyelpで検索すると評価は
悪くありませんでした。。。

DSCN0893_201811251255286de.jpg

店内は普通の中華料理店?
いえいえ、飾り物はタイ料理店。

なので、麺といってもPhoと
Pad Thaiが主力。

DSCN0895_20181125125527040.jpg

↑はこのお店一番人気の
「KAU SOI CHICKEN 」
簡単に説明すれば「カレーラーメン」?

イメージ的にはマレーシアのラクサ
似ていますが、カレータイカレー
麺も違うので、別物です。
普通に美味しい。

DSCN0898_20181125125526303.jpg

もう一つ、タイ料理に因んで、
タイ、レッド・カレー
辛くないのを択びましたが、
これが失敗。。。
妙に甘~いカレーに、どうしても
食べ進めません(涙)。

やはり、タイカレーなら辛いのは
仕方ないと覚悟をするべきでした。
これは選択ミスですね。。。

Asian Fusion Noodle House
4724 New Centre Dr # 3, Wilmington, NC 28405


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バックスプラッシュを張る。

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正月休みを利用して・・・・
ということでもないのだが。。。
新居をいじっています(笑)。。

おうちプロジェクトで、必ずするのが
ガス台の奥の壁にタイルを貼る・・・
いわゆる「バックスプラッシュ」の
タイル貼り。。。

これがセットになっている家もあれば
コストが高くて、自前で張らなければ
ならないケースもある。

または、デベロッパーのカスタム・
デザインには、好みのタイル
無い場合も。。。

ウチも↑の状態で購入した家なので、
このままでは「使えない」。。。。

DSCN1159.jpg

最近の流行りはこんなコンテンポラリーな
タイル・・・らしい。
定型のガラスタイルに較べて、貼り込みは
各段に厄介そう・・・・

DSCN1156_20181229130242b84.jpg

広い部分はいいのだが、両端の半端な
部分がタイルカッターでは切りにくいので、
ここは別のガラスタイルを流用して納める。

DSCN1155.jpg

だいたい、位置決めしたら、ドライウオールに
両面シートを張って、この上にタイルを貼り、
コテで、良く押し付ける。

この両面粘着シートもグラウトも Home Depot
などで売っています。
特にグラウトは色々な色があるので、好みに
あうものが択べます。

タイルの上から、グラウト目地)を塗りつけ、
グラウトが乾く前に、水で濡らしたスポンジで
余分なグラウトを拭き取ればOK。

DSCN1157_20181229130242bb6.jpg

一晩おいて、目地にちゃんとグラウト
入っているかどうか、確認する。
足りないところがあったら、再度グラウトを
塗る。。。

いかがでしょう?
バックスプラッシュだけで、キッチンの
雰囲気がぐっと変わってきます。




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2019年「新年会」

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1月1日は、アメリカ新年唯一の
休日・・・明日からは仕事の人も
多いので、必然的に元旦が
新年会」になります。

我が家でも、ささやかな新年会
今年の新年は昨年から一転、
気温20℃に達する暖かさでした。

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メインのお料理は、新年とは
あまり関係ないお魚・・・
「カツオのたたき」

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「ホタテ」。
今回はカルパッチョではなく、
醤油とライムで〆たもの。

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「鮭の酢〆」

DSCN0011_201901021348469d3.jpg

各種惣菜。。。
「煮しめ」「ローストビーフ」
「はりはり漬け」「ゆず大根」と・・・

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初めて登場、「鮭の飯寿司」。
今冬のノースカロライナは、
今のところ暖かいのですが、
季節を反映して、北海道
料理シリーズです(笑)。

DSCN0013_20190102134912fc9.jpg

最近のマイブーム、
「ニシン漬け」。
これも北海道。。。。

DSCN1235_20190102225628cc6.jpg

お正月なので、特別メニュー
「一の

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「二の
魚、卵、肉類ですね。

DSCN1238_20190102225628577.jpg

「三の
ここは煮物・・・「煮しめ」と
「里芋の煮物」。

DSCN1393_201701031427117e7_20190102225906581.jpg

いつも通りの「引き菜の雑煮」。
「引き菜」は南部地方(岩手県南部)
に多く見られます。東北の仙台では、
特徴的なのが「はぜの出汁」の雑煮
ですが、農家を中心に「引き菜の雑煮」
が見られます。
多分、他の地方にはないでしょう。

今年は、ゲストが2家族、日本人だけ
という、小さな集まりでしたが、その分
和気あいあいあと、意見を交わすことが
出来ました。

年に一度のお愉しみ。
また来年会えるといいですね。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

2019年元旦

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アメリカではまだ「大晦日」ですが。。。
日本に合わせて、新年のご挨拶。

旧年中は、たくさんの方においでいただき
誠にありがとうございました。

今年もノースカロライナから各種情報を
発信していきますので、旧来にも増して
より一層のご声援をお願いいたします。




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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