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2018年最後のファーマーズマーケット。

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今週は2018年最後のファーマーズ
マーケットになりました。

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Winter marketなので、さすがに
ベンダーは少ないのですが、
来訪客は結構多い。
これも、ことし最後のマーケット
だからでしょうか?

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冬のマーケットということで、
野菜は根菜が圧倒的に多い。
↑「かぶ」。。

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↑「紫ニンジン」。。。

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野菜以外のベンダーでは、
最近流行りの「抹茶」とか・・・・

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発酵食品として、メジャーに
なりつつある「キムチ」。。
これは韓国グロッサリーの
所謂キムチとは、かなり
違いますが、アメリカでも
活きている発酵食品が広まっ
てきたことは大きな変化でしょう。

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公園では、バルーン屋さんが
子供相手に「技」を披露・・・・

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パフォーマンスでは、こちらが
メジャーの弾き語り。

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ほとんど「骸骨」のような、アップ
ライトのピアノは台車にのせて、
足で叩くのは、ドラムならぬスーツ
ケース!!。
マイクに携帯スピーカーと、全て
廃物利用のような「演奏家」でした。

今年も毎週楽しませてくれたダーラム
セントラルパーク・ファーマーズマーケット
来年も期待しています。。。


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年越しそば・・・

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一年を〆る「年越しそば」ですから・・・
↑こういった、「天一ラーメン」モドキ
ではダメなんだろうなぁ。。。
普段食だものね。

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鍋焼きうどん」も・・・「うどん」だし。。。

そもそも、年越しそばの縁起の由来は
蕎麦は他の麺類よりも切れやすい
ことから「今年一年の災厄を断ち切る」
という意味だそうだ。

だから、「うどん」や「ラーメン」では
ダメなのである。

DSCN1199_20181226131004ce5.jpg

やっぱり、こうなるか・・・

蕎麦は細く長いことから延命・長寿を
願ったものであるとする説は、どうも
違うらしい。
まあ、これなら、うどんでもラーメンでも
素麺や春雨でもいいわけだが。。。

蕎麦が切れやすいことから、
一年間の苦労や借金を切り捨て
翌年に持ち越さないよう願った
という説もあるが、こっちの方が
身近に感じられるのは、
「世知辛い世の中」を身に染みて
感じているからだろうか。。。



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取り付け10分。TOTOのwashlet

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年末も押し迫ったこの時期に
なぜか、アメリカで「Washlet」を
取り付けています(爆)!!

アメリカ日本の「Washlet」を
取り付ける・・・ということは、
このブログでも、何度か紹介して
きましたが、いずれも、日本から
買ってきた機械をアメリカの家に
とりつけたものでした。

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今回は初めて、アメリカ
TOTOWashletを購入。
お値段、Amazonで$180.。。。

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操作パネルもちゃんと「英語」です(爆)。。
お値段の割には、多機能。
過去に数度購入した日本版では、
こんなに機能は付いていません。

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日本版との最大の違いは、ココ。
水タンクとの接合部分=分岐パイプ。
日本から運んだ機械を取り付ける時
一番苦労したのが、コレ。
でも、今回は他のパイプを流用する
でもなく、Kit付属のパーツでOKです。

これのおかげで、取り付け時間は
10分ほどで完成です。

DSCN1182_20181229124733ed1.jpg

電源コードを繋げれば、即起動!!
日本版と違って、パイプの空気抜き
等の時間はかかりません。
文字通り「即」使えます。
こういうところも、アメリカ人向けに
したのだろうなぁ。。。



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「鮭の漬け丼」

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おせち料理用に普段買わない
食材を集めていると、思わぬ
特典もついてくる(笑)。

これも、その一つ。
「おせち」の「幽庵」用に魚を
求めるとなると、アメリカ
お手軽な魚は「」。
中々の鮮度の物が手に入りますが
問題は、〆ていない事。
これは自分でやらなければなりません。

そして、最近はアメリカの一般的な
スーパーでも「キャビア」と称して
イクラ」の塩漬けが売られて
います。

そもそも「イクラ」とは、ロシア語で
「魚卵」という意味です。

そんなわけで、今日は生
軽く醤油漬けにした「漬け」を
短冊に切って、熱いご飯の上に
のせ、ネギと刻み海苔。
トッピングに、イクラをおごって
漬け丼」にしてみました。

お手軽でお安くできる
漬け丼」。
100%アメリカンです(笑)。

最近はやりのハワイアンポキ
食べるのでしたら、絶対にこちらを
お勧めします。。。




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ますます日にちが近付いても「おせち」作り。。。


いよいよ押し迫ってきた
2018年の年の瀬・・・です。

まあ・・アメリカ人にとっては、
何という事もない「節」では
あります。
実際、巷で聞く話は・・・
1月1日に仕事するか、
家でゆっくりローズボウル
でも見るか・・といった程度。
クリスマスは休みでも、大晦日・
元旦に休むお店もほとんどない。

大晦日から正月元旦に
大騒ぎするのは、東アジア
・日くらいか。。。

ともあれ・・・こちらはこれからが
正念場(?)。

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今年は試作が早々と完成したものの
身はまだまだ、再考の余地あり。

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「一の
「柚子大根」で誤魔化した所は
何か入れなければならない。。

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「二の
本来、焼き物の
煮物の里芋はココではない。
魚の焼き物である「幽庵焼き」が
無い。八幡巻はここか「一の」か
どちらかにしなければならない。

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「三の
煮しめのだが、里芋をここに
移すかどうか。再検討。
煮しめのに「鶏団子」を
含めるかどうか・・・

などなど・・・
まだまだやることは尽きません。。

今更、「重」に拘ることはない
のかもしれませんが、「おせち
自体、「伝統」の遺物ですから、
極力維持したい気持ちも
ありますし・・・どうしようかな?



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あわてて「おせち」、アメリカ編。。。

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今年の夏の間は盛んに通った
シャーロット・ブロデイ・ガーデン。
冬になって、ボランティアも無くなり
来訪客もまばらになりましたが
畑の方は、葉物冬野菜が順調に
成長しています。

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冬野菜は大型になる物が多いので
見応えがあります。

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さて、佳境に入った「おせち」作り。
いよいよ時間のかかる「黒豆」。
このために買ったような「キャスト・
アイアン」の鍋で煮ます。
鍋が鉄なので、釘は要らない。。

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こっちも時間がかかるもので
「煮しめ」。
おせち」は、外せないものほど
時間がかかる物が多い。。。

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ここまで作ったもので10品。
「きんとん」「里芋」「松風」「伊達巻」
「鶏照り焼」「八幡巻」「紅白なます」
「田作り」「たたき牛蒡」「黒豆」。

「煮しめ」が完成すれば11品。
これの存在感が大きい。
なんといっても、お重の一つは
これ一品で埋まるわけですから(笑)。

すでに基本の3種、「黒豆」「田作り」
「たたき牛蒡」が完成しているので、
これに「雑煮」を加えれば、最低限の
正月膳は揃いました。



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正月目前、「おせち」作り。。。

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アメリカでも12月の年末
近くになると、「枇杷」の
花が咲きます。
ノースカロライナでは、開花
した後に例年のように寒波が
訪れるため、実まで届かない
のが、悔しいところです。

・・・さて、話は変わって。。。

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この国ではホリデイを意味する
「クリスマス」が終ると、年末目前。
アメリカ人は年末はNYの花火だけ。
元旦は休日でローズボウルを
観て、2日からは普通の日常に
なります。

ところが、国は違っても日本人は
そうはいきません。

年末大掃除=年越しそば
元旦・・・、この日に「新年会」=
アメリカで働く日本人なら、2日以降は
休みがないので、こうなる。。。

・・となるので、クリスマスから6日の
間に「年越しそば」から「おせち」の
準備までしなければなりません。

それでも、本国にいない分、歳暮や
年賀状といった「官製」儀礼に悩まさ
れない分だけ、相当マシかもしれません。。。

「郷に入っては郷に従え」・・と、
日本の習慣を放棄すれば、良いの
でしょうが、そうも言えない日本人(爆)。。

とにかく、手を動かさなければ・・・
↑まずは、「紅白なます」。
これは簡単。。。

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「菊花かぶ」
これも、簡単。。。

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田作り
ちょっと神経を使うかな。。。

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「八幡巻」
今やアメリカの普通のスーパーで
材料が手に入るので、後は根気だけ。。。

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「海老の旨煮」
アメリカで一番人気のシーフードは
エビ」だそうだけど、エビの名産地の
ノースカロライナでも、基本的に
頭がもがれている。
縁起物というのは、こういう時は要らぬ
苦労を強いられます。
有頭海老はアジア系かメキシカン
・グロッサリーで買うことになります。
エビさえ見つければ作るのは簡単。

ここまで5品。
目指せ10品!!


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クリスマスパーティ?

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久し振りにホームパーティ
なりました。時期も時期なので、
クリスマス・パーティ」?

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いつもよりはちょっと豪華に
お刺身系でまとめた本日・・・
まずは、「カツオのたたき」。

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「ホタテの刺身」

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そして、生鮭を一塩で〆た後、
酢水で塩を洗い流した
「鮭の酢締め」。

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で、本日のメインは、初お目見えの
新作「おせち」のお重。。。
人が集まるところではやっぱり
映えます(笑)。

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まっ、本番まではまだ日にちが
あります。。。



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”クリスマスリース・サラダ”

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これは毎年マスターガーデナー
ホリデイ・パーティに出している
クリスマスリースサラダ

私が管理しているデモンストレ
ーション・ガーデンの産品である、
アジアン・マスタードを用いた、云わば
デモンストレーション作品です。

勿論、作物は緑のマスタード
Golden Frillと、ピンクの星になった
ラディッシュ。

他の黄色い鈴=スイートポテトや
リボンのパプリカはデモ・ガーデン
の産物ではありません。

それでも、このマスタードの人気は
絶大で、毎年新しいファンを確実に
増やしています。

魅力はこの可憐なファインリーフと
強力な「ワサビ風味」。
このワサビ味にハマる人が続出して
います。
日本人には、珍しくはない風味なの
ですけどね~。

この人気が続く限り、デモ・ガーデン
からこのマスタードが無くなることは
無いでしょう(爆)。。





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「おせち」を作らねば!!

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今年の12月は、上旬で大雪に
見舞われ、雪が融けるまで
結局丸々一週間かかってしまった。
おかげで、畑仕事も庭仕事も
停滞・・・
気付いてみたら、もう新年目前!

これはやばい!っと大急ぎで
おせち」を作り始めました。
何しろここはアメリカ
売っている「おせち」・・・などという
選択肢はあり得ない!!

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庭のガーデニアから実を摘んできて、
乾燥させた「クチナシの実」を
お茶パックに入れて・・・・

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アク抜きしたさつま芋と一緒に
煮ます。。。

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マッシュして、のばせば・・・
「芋きんとん」!

などと、悠長にやっていては
何時まで経っても、完成しません!!

なんとかしなければ(汗)!!



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「Uncle Julio's Mexican From Scratch」

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ダーラムの南のショッピング
モール「サウスポイント」に
鳴り物入りで開店したメキシカン
レストランです。

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店内はさすがに、きれい、広い!!
メキシカンとは思えない(笑)。。

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・・・でもお通しはやっぱりメキシカン
ただし、ここのウリは、店内で作る
トルテイーヤとこのサルサ。
ローストしたサルサで、色が黒い。
これ、美味しいです。

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まずは「 FAJITAS」。
定番中の定番・・・ですが、
これはTEX-MEX。。。

まあ、このお店、メニューを見れば
一目瞭然、メキシカンではなく
TEX-MEXのお店です。つまり
アメリカ料理店。。。

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こちらは「CARNE ASADA」。

どちらも普通に美味しいです。
美味しいTEX-MEXのお店も
珍しいので、これはこれで良いかな。。

お店がある場所がサウスポイントという
有名処で、この綺麗なお店。
お値段低め、お味が良くて、サーブ
されるまで待ち時間が短いことも、
高得点のお店です。

Uncle Julio's Mexican From Scratch
8030 Renaissance Pkwy Bldg K Ste 885, Durham, NC 27713



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お手軽ポットラック用「パエリア」

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普通ポットラックには、シーフード
選択しないもの・・・という予想を
覆したくて作ったお料理です(笑)。。。

なにしろ、シーフード物はこの
アメリカでは値段がやたらと高く
つきます。

しかも、鮮度の問題やら、ポットラック
特有の、食べるまでの時間の問題
やらで、敷居が高いのは事実。

そこで、ご飯は炊飯器シーフード
スープの炊き込みご飯
具はそれぞれ別々に処理したものを
混ぜ合わせるか、ご飯の上に飾り、
見た目の衝撃を醸し出すことに。。。

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そんなに変わったものは入っていません。
殻付きのマッスル貝はニュージーランド産。
ベースは、一般的なシーフード・ミックス。
見た目の大きなエビはミックスとは別物。
炊き込みご飯は、クラムジュースがベース
ですが、一緒に鶏肉も炊き込みました。

あとは彩のパプリカとインゲンマメ。
黒オリーブと緑のオリーブを散らして
完成です。

まあ、コレの場合は炊き上げたら、
混ぜるものを混ぜて、冷蔵庫には入れずに、
そく持参した方がおいしいでしょう。

持参した先でも、冷蔵庫保管は
避けた方が良いかもしれません。
やっぱり、シーフードは難しい?

・・ああ、それにしても、
パエリアだけは丸い容器にした方が
良かったか。。。
四角い容器だと、何故か気分が乗りません。



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久々に発見、「ヨシダソース」

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今日、Costcoに行ったら、
ヨシダソース」があった!

なんとも久しぶりの再会。。。
何年ぶりだろうか?

そもそも「ヨシダソース」は
1982年に創業。翌1983年に
開業したばかりのCoatcoと
提携して爆発的に売れた商品。

ここ数年、Costcoのお店にも、
オンラインにも姿が見えず、
walmartも小瓶だけの販売・・・
しかもほとんどの店舗には
置いていない・・・という状態で、
「もう、絶滅したのではないか」と
危惧していたのでした。

日本人でも日系人でもない
けれど、取り敢えず、復活
したことは喜ばしい。。。

では、「ヨシダソース」の味は
どんなだ??というと、
一口でいうと、「焼き鳥のタレ」。

醤油ベースのBBQソースで、
かなり甘口なので、日本人の
口には「焼き鳥」の甘辛いタレ・・・
といえば、一番イメージし易いと
思います。

買ったはいいが、この量ですから・・・
使い方に悩むかもしれませんが、
焼き鳥に絡めて。豚肉も焼肉に
するにも絡めて焼くとよいようです。
他には、千切りキャベツにかけて
しまうという、日本のとんかつ定食の
食べ方にも使えるということです。
まあ・・こういう食べ方はこっちの
人はしないでしょうからね~。

巨大なポーションの割には
使い道は限られそうですが、
お値段的に安いのと、超長期の
保存性の良さで、焼肉大好きな
お子様(に限りませんが)が
いらっしゃるお宅には、便利な
逸品だと思います。





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エチオピア料理を作ろう

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大雪から一週間。
やっと雪が消えました。

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雪は見かけほどには
降水量には貢献しない。。。。
あんなに降った割には、1.5インチ。

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しばらく雪の下にあった「ふき」。
まあ、こういう時期ですので、
もう枯れてもよいのですが、
2か月もたてば、フキノトウを
出さなければなりませんね。

こんな感じで、今は畑仕事は
出来ません。乾くまで、もう
一週間、待たなければ。。。。

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エチオピア料理店で気に入った
お料理、「ドロ・ワット」
エチオピア料理を代表する
料理で、一番人気だそうだ。

ドロワット
アムハラ語で「ドロ」はチキンの
ことだそうだ。簡単に説明すると
「鶏肉のシチュウ」ということになるが・・・

DSCN0599_201811150712152fb.jpg

材料は↑。特別なものはない様に
思える。
唯一、香辛料の「Berberé バルバレ」。

フェヌグリークという、あまり使わない
ハーブが主体ということで、ちょっと
ハードルが高いかな?っと思ったら、
なんとWhole Foodsに普通に並んで
いたりする。。。

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最近はメジャーになったのだろうか??
まあ、こういう時には良い事なのだろうが
・・・・?

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長時間煮詰めた方が美味しい・・・
ということなので、迷わずスロークッカー。

タマネギは別途炒めた方が良い
らしいが、全部いっぺんに投入。
四角いのはバターです。

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仕上げにレモンゼストを投入。

う~む、これはいいかも。
ぴりりと辛いけど、まったり系の
美味しいシチュウ・・って感じです。

我が家の定番にしよう!



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「長崎あかり蕪」と「紅くるりF1」

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今年初めて植えたと大根。
長崎あかり」と「紅くるりF1」。
伝統野菜新品種という、全く
対極にある野菜です。

初めて収穫できたので、どんな
ものか、検証してみました。

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上が「長崎あかり」。
どうも、この名前では出てこない。
長崎伝統野菜には「長崎赤かぶ」と
長崎赤大根」というものがあるが、
これは形状と茎が赤紫になることから、
長崎赤大根」と呼ばれている品種と
考えられる。

長崎では、江戸時代より節分に、
紅大根の酢の物を食べる風習が
あるそうだ。形状から「紅大根」と
呼ばれているが、「」の一種。

下が「紅くるりF1」。
松永種苗が開発した赤大根
これはではなく、大根。
外の皮も中の肉も真っ赤な今までに
ない新しいタイプの大根ということで、
松永種苗期待の新品種といったところ。

遺伝子 操作などは一切行わず、
昔ながらの交配方法で開発した・・・
ということなので、GMOではない。
今の時代これは大事なアピール
ポイントです。

DSCN0553_20181207151801f39.jpg

・・・で、さっそく「長崎赤大根」を
切ってみた。
実は白・・・ちょうど「日野菜カブ」の
ような切断面です。
皮の色・・ちょっと紫がかった色あいも
日野菜カブによく似ています。

DSCN0564_201812081513531cc.jpg

↑こちらは「紅くるり」。
評判通り、真っ赤な実です。
これだけきれいに赤いのも
初めてみます。
似ているのは「紅芯大根」=
アメリカでwatermelonと呼ば
れる物=ですが、実がボソボソ
せず、普通の大根のように
瑞々しいのには、驚かされます。

DSCN0566_201812081513527a5.jpg

千枚大根のようにスライスして
みました。
非常に均質な色合いです。
これは色々応用が利きそうです。

DSCN0568_2018120815135208b.jpg

今回は、両方とも、スライスして、
甘酢に漬けて見ました。
酢にあてて、色の変化を見てみます。

「長崎」は、これが日野菜漬けの
ような染まり方をするかどうか。
紅くるり」は、どれだけ「色落ち」
するかどうか?

数日後が楽しみです。



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「Banana Leaf」

DSCN0941_2018112711522518b.jpg

だいぶ前から気になっていた
四川料理のお店です。
場所はケーリー

地元の人には、「大亜洲超市」=
Grand Asia Marketの近くといった方が
分かるかも・・・
もっと地元の人には、昔「S mart」が
あった所の並びです。

DSCN0944_201811271152243c5.jpg

店内は普通にきれいです。人気
中華料理店では、かなり綺麗な方。。

DSCN0946_20181127115223996.jpg

前菜メニューで、目に飛び込んできた
「韓国汁なし冷」を勢いで注文。。。

コチュジャンの味はしません。
チリソースとトマトソースで似せたようです。
良く出来ていますが、冷のジャガイモの
ではなく、中華。甘酢漬けのニンジン、
大根、キュウリが載っています。
まあ、これは選択ミスです。

ここの料理人は、タイ人か中国人?

DSCN0949a.jpg

前菜は見事に外しましたが、
メインのキャセロールはOK.
これは「海鮮キャセロール」。
「Seafood with Bean Curd Casserole」

鍋のまま、ぐつぐつでてきます。
辛くないので、まったりした、
海鮮中華あんかけ・・・です。
これは美味しい。。。

DSCN0952_20181127115222ba6.jpg

そして、これが人気の四川料理
「Beef Brisket Stew with
Szechuan Style Casserole」

有名な「水煮肉片」ですね。
本気で辛くはないので、辛味を抑えて
いるようですが、これだけ食べ続けるのは
難しい・・くらいは辛いです。
今日はほとんどお持ち帰りになりました(笑)。

非常に順当な味です。
なにより、類が安くて豊富なので、
次回は類を試したい。
北京ダックやロブスター・・・なんて言わな
ければ、大抵$14程度。
全般にお値段は安くて、お得感満載!

Banana Leaf
1026 Ryan Rd, Cary, NC 27511





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悪魔の「カマンベール、和えソバ」

DSCN1089_20181201132958d05.jpg

いわゆる「悪魔めし」の一種でしょうか?
GOHANに出ていたメニューのマネっこ
です(爆)。

材料は、中華麺カマンベール・・・という
名前が日本では有名なのでしょうか?・・・
・・・普通、世界では「ブリー」といわれて
いるチーズ
(「カマンベールチーズ」はブリーから
製法を教えられたカマンベール地方の
人たちがマネっこして作ったブリー
チーズのことです)

DSCN1097a.jpg

作り方は、簡単で、まず、中華麺
茹でるかレンチンして、これに「油そば」の
タレを良くからめ、または「食べるラー油」で
和えます。

その真ん中にカマンベールチーズ
置いて、上からパルミジャーノをふりかけ、
レンチン~チーズが溶けるまで。。。

上から、お好みで「食べるラー油」を
かけます。
青ネギの小口切りをちらし、茹で卵を
添えて、完成!!

炭水化物+チーズで高カロリー!!
体力が落ちたな・・・と感じた時には
速攻、カロリー補充!




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「Fish Bites Seafood Restaurant」

DSCN0902_20181125130321fe3.jpg

ウイルミントンのシーフードでは
ダントツの人気を誇るお店ですが・・・

立地がウオーターフロントに関係ない
ガソリンスタンドの奥・・・という
不遇なところにあります。

しかも↑が入り口なので、ここが
人気一番店・・なんて誰も思わないかも。。

DSCN0904_20181125130320df7.jpg

店内は一部フィッシュ・マーケット・・・
といってもショウケース一つ。。
あとは、スポーツバー風ですが
狭い!
店の奥に↑ウェイティング・バーが
あるという、かなり変則的な造り。

まあ、それでも、6時ころには
地元の人らしいお客さんで、ほとんど
満席でした。

DSCN0906_20181125130319bd1.jpg


席に着くと、まずはコーンブレッドの
小さなカップケーキが出てきます。
南部のBBQ屋さんのハッシュパピーの
のりでしょうか。

DSCN0907_20181125130319219.jpg

前菜の生牡蠣。
勿論ローカル。この季節は牡蠣も
大きくなってきます。

DSCN0910_20181125130318866.jpg

魚とホタテ、海老のシンプルな
シェビーチェ
鮮度は抜群。味付けはアメリカ
好みかな。この町には、本場の
ペルービアンのシェビーチェ専門店も
ありますので、簡単に較べられます。
まあ、門外漢の我々にはどっちでも、
美味しければ良いわけなんですが。。。

DSCN0915a.jpg

さて、メインに入って、こちらが
本日のお勧め・・・
「ツナステーキ、ベーコンラップ」
マグロのベーコン巻きです。

DSCN0920_20181125130345e8b.jpg

ステーキなので、焼き加減を訊かれ
ます。ミディアム・レア・・・
見た目はけっこう火が通っているように
見えますが、ツナがふわふわです。
このお店の評判が伊達ではないことが
分かる一品。。。

DSCN0916.jpg

さて、もう一品は、このお店の不動の
一番人気・・・・
シーフード・シチュウ

ノースカロライナの沿岸部には
この地方独特のシーフード・シチュウ
あります。シーフードと一緒にコーンや
ポテト、さつま芋まで煮てしまうという、
何でもありのシチュウです。

これはそれとは違います。
言ってみれば「ブイヤベース」に近い。
余計なランド産品を省いた、シーフードと
トマト主体のシンプルな、ちょっとドロッと
したシチュウです。

DSCN0921_20181125130504b5c.jpg

ノースカロライナの沿岸部で、あえて
こういう品をだすあたり、ここのお店の
主張を見るような気がします。

魚屋さんもしているので、季節や
天候でメニューは変わりやすいお店
ですが、ここはお勧めです。


Fish Bites Seafood Restaurant
6132 Carolina Beach Rd, Wilmington, NC 28412



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「サンマのオイル煮」オイル・サーディン風。

PC110543.jpg

先日までの降雪も止み、
今日は朝から晴天のダーラム。
こうなると、途端に冷え込んで
きます。
今朝の最低気温は-4℃。

DSCN0578_20181116132838a22.jpg

この季節になると、寒さに
負けない様に「青魚」に拘る
我が家・・・

とはいうものの、アメリカで
青魚というと、種類が豊富な
のはせいぜいカリフォルニア
ここでも、手軽に手に入るのは
サンマ」。。
・・・ということで、サンマやイワシ、
サバが普通です。

今日はサンマで、いつもは
圧力鍋で生姜と醤油、または
梅干し、酢で煮る「筒煮」ですが、
今日はちょっと嗜好を変えて
オイル煮

イメージとしては「オイル・サーディン
↑肝の色で茶色っぽくなるので
生姜煮と見た目は似ていますが・・・

DSCN0583_20181116132836a6a.jpg

煮汁から上げればこんな感じ。
ちょっと、おしゃれ??

DSCN0682_20181130053225ee4.jpg

ローズマリーやタイムなどの
ハーブを使うので、葉っぱが
付いてきます(笑)。

もうちょっと丁寧にしなけりゃね。。。

お味の方は・・・おしゃれです。
まあ、サンマ味のオイル・サーディン
ということで。。。
これからの季節、これならクリスマス・
ディナーにも使えそう!


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大雪2日目のダーラム

IMG_0252_20181211075425095.jpg

開けの日が月曜日に
なったダーラムです。
天気予報の通り、正午で
止んだので、外の様子を見に
出ました。。。

・・・と、途端にスーパーの
搬送トレーラーがスタックして
いる現場に遭遇。。。
信号待ちから発信できなく
なった模様。タイヤが空転して
います。

IMG_0258_2018121107542514f.jpg

幹線道路の除雪は終わり、
今はわき道の除雪に移って
います。それにしても大きな
ブルドーザーを出してきたものだ!

IMG_0256_2018121107551825c.jpg

スーパーの棚は例によって
空っぽ・・・まあ、いつもの
ことだけど。。

DSCN0777_20181211075425327.jpg

家に帰って、畑の整理。。。
温室とRow Coverの落とし。
今回のは気温が高かったこと
もあって、半ば溶けたような
重い雪。雪雲が去って、これから
気温が下がると凍結します。

DSCN0789a.jpg

温室内のチェック。
ヒートワイヤーが効いて、温度は
高め。外気温+6℃。

DSCN0795_2018121107554804e.jpg

さて、問題は新設のRow Cover。
雪を落してみると、雪の重みで
かなり伸びていました。

DSCN0794_20181211075517fca.jpg

サポートが甘い両端がひどいか。
雪が溶けたら、スクリーンを
張り直さなければなりません。

DSCN0753_20181211075425d58.jpg

予報通り、明日以降2日間は
-5℃の日が続きます。
その後はまた一週間、+10℃
以上の気温に戻るという。。。
なんとも目まぐるしいアメリカ南部
冬のお天気です(笑)。

DSCN0774_201812110757220e4.jpg

雪かきで疲れた今日は、
「牛肉のすき煮定食」。

体力勝負はまだまだ続く。。。。




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60年ぶりの大雪。。。

DSCN0683_20181210060334868.jpg

ノースカロライナダーラム
12月上旬のとしては、
1958年以来、60年ぶりとなる
になりました。

DSCN0721_2018121006033403a.jpg

ウチのバックヤードでは、
9インチ=23cm。
南からの湿った空気が
なったので、たっぷり水を
含んだ重いです。

DSCN0717_201812100603332ff.jpg

我が家の日本庭園区画も
もっこりに覆われました。

DSCN0703_20181210060333a4f.jpg

TVニュースでは、湿った
なので「スノーマン」作りに
最適!などといっていましたが・・・

重い雪がこの地域に多い
「大王松」の木を倒して
送電線を切る停電が多発。
停電は24万世帯に及びました。

↑のニュースで分かるように、
今回の降雪はカリフォルニアから
カリブ海を渡ってきた大型低気圧が
ノースカロライナ上空で、北側の
ペンシルバニア上空の高気圧に
冷やされて大雪となったもの。
従って、ノースカロライナの西から
始まり、北部~バージニアにかけて
大雪になりましたが、東の沿岸部、
南のサウスカロライナ側には
降っていません。
ちょうど、この辺り=ダーラム
ローリーが境界面に当たっています。

DSCN0712_20181210060333d7b.jpg

何にしても・・・一晩で白銀の
世界になった我が家の畑!

DSCN0696_20181210060416467.jpg

重い雪にまとわりつかれた
ディアフェンスが2か所で倒壊。

雪は今日の昼で、後は雨になる
らしい。。。
そうなると、心配なのは雪が止んだ
後、必ず深夜にやってくるシカども。

DSCN0735_20181210060954805.jpg

雪の合間を見て、ディアネットの
雪を落とし(これが重くて厄介です)、
支柱を立て直します。
怪しい直し方ですが、シカは
こういう物が目の前にあると、
警戒して入って来なくなるものです。

DSCN0727_20181210060416f43.jpg

全く!、今年はここまで順調に
きたと思ったら、この雪!!
自然相手は、骨が折れます。

思いがけなく寒い中の作業に
なった今日は、
名古屋味噌煮込みうどん」。

ノースカロライナでも売っている
八丁味噌」が決め手ですね。
あったまります。。。



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’State of Emergency ’、寒波が来るぞ!

State of Emergency
abc11より

12月も中旬に入ろうというこの時期に、
早くも「State of Emergency 」が
発令されました。
ちょっと早すぎないか?

対象の地域は、ピエドモント・・・
というより、ローリーから西側。
南のウイルミントンは大丈夫らしい。

もっとも、州知事が心配しているのは
この月曜日の雪。。。
交通事故の多発、除雪体制の不備、
雪による停電と復旧の遅れと暖房
停止による凍死者の続出。。。

なにしろ、南部のノースカロライナ。
住民は雪に不慣れ・・・
・・・な事になっています。

しかし、我々の興味は別のところ。。。

7dayMAX_201812081420502e7.jpg
abc11FirstAlertより

この予想からすると、やばいのは
火曜日の朝から木曜日の朝・・・・・
雪雲が去ったあと、-6℃を下回る
と考えた方が良さそうです。

DSCN1055_20181208142049dea.jpg

木曜日の朝を過ぎれば、氷点下の
朝は続くものの、平年並みの気温に
戻るはず。。
まずは今週を乗り切ることです。

DSCN0506_2018120715130400e.jpg

しかし、今年の我が畑には↑
大型Row coverを導入したので
余程の強風に見舞われない限りは
何とかいけるでしょう。

DSCN1039_2018120814204968e.jpg

-6℃となれば、柑橘類は枯死し
ます。温室内のヒートワイヤー=
温室の床土の中に敷いた発熱線=
のサーモスタッドを稼働させました。
今できることは、こんなところ。。。

DSCN0612_20181208144420205.jpg

あとは寒波が過ぎるまで、
猫と一緒に冬ごもり・・・・



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生サーモンの塩こうじ漬け

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以前、このブログにアップした
の一塩」から発展させて、
一度塩で〆たを「塩麹」に
漬けてみました。

DSCN0986_20181127114620241.jpg

夏の間に作っておいた「塩麹」を
タッパーなどに入れた
和えるだけ・・・
細かく刻んだ方が早く漬かり
ますが、この辺はお好みです。

漬ける時間は、冷蔵庫で1時間。
これ以上だと、だんだん塩味が
濃くなってきますが、この辺りも
お好みの濃さを探してください。

これも保存食なので、塩味が
濃いほど長持ちします。

DSCN0512_20181205114221ea7.jpg

イクラをトッピングして、に・・・・
こういう清酒に良く似合います。

DSCN0472_20181205114221b5f.jpg

暖かいご飯に乗せて、丼ぶりに・・・
の親子丼」?

材料2点でお手軽、簡単、たっぷり
愉しめます。



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「Saigon Cuisine Restaurant」

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ノースカロライナ第3の都市、
グリーンズボロウは、日本人に
とっては、ホンダジェットで知られる
町ですが、ここはまた、ベトナム
山岳民族の移民が全米一多い
町でもあります。

我々もこの町を訪れるたびに
ベトナミーズ・レストランを
楽しみにしてきたのですが、
よく訪れてきた「Van Loi II 」が
経営が変わったのか、シェフが
変わったのか・・・
評価がガタ落ち・・・
最近行った人からも、味が落ちたと
散々な状態になったようなので、
別のお店を探していました。

DSCN0183_20181112124643a97.jpg

そこで、Van Loi II と同じ通り沿いの
古参のお店。。。
Yelpの評価も安定して高い。。。

↑それにしても、お店の看板が
ちっさい。。。

DSCN0186_20181112124641f9f.jpg

店内は結構広いです。庶民的な
Van Loi II に較べて、高級店を
イメージしているような感じ。

DSCN0190_2018111212464045e.jpg

まずは前菜のコンビネーション。
自家製のようです。華美では
ありませんが、丁寧に作られて
美味しいです。

DSCN0192_20181112124659655.jpg

Phoは、見た目が赤くて北の
辛い系のスープかと思いましたが
これが辛くない。中々上品な味です。

DSCN0194_2018111212465728f.jpg

初めてのお店では必ず注文する
Crispy Noodles。
上手にまとめられています。
難点は上品すぎて、ちょっと量が
少ないこと・・・かな。

全体に、上品に美味しいです。
知り合いにお勧めできるお店ですが、
ガッツリ食べたい向きには、物足り
ないかもしれません。
まあ・・・ベトナミーズでガッツリは
無いかも知れません。

ここ、お勧め。。

Saigon Cuisine Restaurant
4205 W Gate City Blvd, Greensboro, NC 27407




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テーマ : こんな店に行ってきました
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HOLIDAY LUNCHEON 2018.

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今年もこの季節になりました。
マスターガーデナー、ホリデイ・
ランチョン。

DSCN0451_20181204124214fd8.jpg

今年は昨年と同じダウンタウン・
ダーラムの歴史的建造物をお借り
してのクリスマス・パーティです。

各テーブルの飾りつけは、全て
自前。各家の庭から持ち寄った
グリーンナリーで作りました。
さすがにマスターガーデナー
集まりです。こういったことは
お手の物!

DSCN0443_20181204124214b2f.jpg

お料理も持寄り・・・
拡大版ポットラックというところ!

DSCN0445_20181204124213e0e.jpg

ウチの出し物は、勿論和風っぽい
ものになりますが、こういう場では
ベジタリアンとGlten-Freeに
注意しなければなりません。

日本人にはなじみがありませんが、
こっちの人たちには大切なこと。

DSCN0428_2018120412422977f.jpg

「生姜ライス」=生姜の佃煮を
炊き込んだご飯ですが、ベジタリアン
であっても、醤油を使うので
グルテンフリーにはなりません。

DSCN0432_201812041242295d0.jpg

ベジタリアンかつグルテンフリー
「柚子大根」。色々根菜の甘酢漬け。
これなら、ベジタリアングルテンフリー

DSCN0437_20181204124230205.jpg

クリスマス・リース・サラダ」も
ベジタリアングルテンフリー
デモンストレーション・ガーデンで
育てたGrodenFrillという、新種の
マスタード。
ワサビ風味のスパイシーな味を
紹介するのが目的です。

デモンストレーション・ガーデンの
紹介も兼ねていたのですが、
これの強烈なインパクトの味に
ハマった人もちらほら(笑)。。。
・・・でも、

DSCN0439_201812051034430b4.jpg

今年のヒットはコレ↑

DSCN0440_2018120510355850f.jpg

ネズミ・クッキー。

今年も盛会のうちに終わった
HOLIDAY LUNCHEON でした。

皆さん次回は5月のマスターガーデナー
リコグニッション・ディナーで
またお会いしましょう。。。



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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

「甘辛サツマイモ」,大学芋ではありません。

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芋の季節です。
前回は、「炊飯器で焼き芋
だったので、今回は別の
食べ方にしてみよう。。。。

題して
さつま芋バター炒め」(笑)。

DSCN0606_20181115073717e12.jpg

一度茹でるか、レンチンした
さつま芋を輪切りにして、
フライパンでバター炒め
します。

これに砂糖をまぶしかけ、
砂糖が溶けて芋に絡むまで
炒めます。

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仕上げに醤油を、サッと
回しかけ、溶けた砂糖と
からめるように、ぐるりと
大きくかき回します。

これで完成。
バター風味の「みたらし団子
のような味をイメージしてください。

油で揚げても、カリッとさせる
のが難しい「大学芋」より、
数段簡単。
ネットリ系のさつま芋です。


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テーマ : スイーツ
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「Indochine Restaurant」

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ウイルミントンで人気の
アジアン・エスニック料理店。
地元の人は「インドチャイナ」って
呼んでいます。
看板を見ると、タイ・ベトナム
ですが、オーナーはベトナム人。

ウェブサイトではストリートフード
謳っています。

DSCN0839_2018112512510515a.jpg

それにしても、目立つ建物です。
場所はウイルミントンの中心を
つっきるマーケットストリート。
この町で一番有名なアンティーク・
ショップ「アイビー・コッテージ」の
後ろにあります。

DSCN0843_20181125125104b07.jpg

店内は無国籍状態。
窓のシェードは韓国の
「八卦」でしょうか。。。

DSCN0846_201811251251034ac.jpg

まずはお手並み拝見ということで・・・
前菜に「バナナフラワー・サラダ」。
青パパイヤサラダのバナナの花
バージョン。。。
普通に美味しいです。
バナナにした意味は???

DSCN0852_2018112512510321f.jpg

「HOKKIEN HOT NOODLES 」
聞き覚えがあったので注文しました。
これだったかどうか???
ホッケン・ミーっていう「焼きそば」=
福建焼きそば。日本の長崎・皿うどんも
福建焼きそばから変化したものらしいが・・・・
かなり違うぞ。。

こちらは、シンガポール、マレーシア、
ペナンなど、土地によって独特に変化
したので、もはや元の福建省のソバが
どんなものであったかは知る人もいない・・・

ということで、これは濃い味付け。
ストリートフード然とした食べ物です。
しかも丼ぶりにいっぱい!
さすがに完食できず、お持ち帰りに。。。
ちなみに周りのアメリカ人もこれを注文して
お持ち帰りしている人が多かった。

DSCN0853_201811251251202b4.jpg

「VIETNAMESE WRAPS 」
辛くないメニューを探すと、こうなった。。。
串焼きのエビ、ビーフ、チキンをレタスに
包んで食すもの。一緒にニンジン、キュウリ、
素麺などをいれ、自分でライスペーパーで
巻いて、サマーロールを作ります。
まあ、大人数でワイワイやるときには、
良いかも。。。
少人数ではちょっと寂しい・・・・

今日は、あまり良い選択ではなかった
のでしょう。
前評判と期待が大きすぎたかな?

基本的に味付け、まさにストリートフード
らしい濃いめの味付け。
辛いか、甘いかという、いかにも
東南アジアのストリートフード味なので、
看板に偽りはありません。

ウイルミントンは、観光地でもあるので、
こういう一風変わったお店に人気が
集まるのかもしれません。

ランチタイムだと、かなり変わったものが
あるのかも。次回に期待。。。

Indochine Restaurant
7 Wayne Dr, Wilmington, NC 28403




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アメリカで「いかの塩辛」

DSCN0044_201811061237258f1.jpg

鮮度の良いイカが手に入ったら・・・
という条件が付きますが、これは
日本でも同じこと。。。

イカ=内臓を使う以上、
これは最低の条件です。
でも、これさえクリアすれば
アメリカでも作れます(笑)。

基本的には、イカ2杯に
「ワタ」=が3杯分ですので、
イカは合計3杯必要です。
「濃厚さ」に拘らなければ、
イカ2杯でも作れます。

DSCN0057a.jpg

イカをさばいて、ゲソ、胴、
分けたら、ゲソは別のお料理に
使うとして、胴の皮を剥いて
綺麗にします。
墨袋を取り除いておきます。

胴とに塩をして、ラップなどで
蓋をせずに、冷蔵庫で一日置き、
余分な水分を抜きます。

水分が飛んで、胴の表面が
やや乾いてきたら、好みの幅で
切ります。

は、水で表面の塩を洗い流し、
半分に切って、絞り出し、薄皮は
捨てます。
家庭用ならこれで十分と思いますが、
滑らかさが欲しい方は、ここで、
裏漉しします。

あとは切った胴と絞り出した腑を
しっかり混ぜ合わせます。

アニサキス対策で、24時間以上、
-18℃以下で冷凍した後、冷蔵庫で
自然解凍してから、召し上がってください。

DSCN0060_20181107135447a42.jpg

イカと塩だけで作る「イカの塩辛」。

晩酌の肴に・・・
白いご飯のお供に・・・・

材料2点。作り方も難しくはありません。
新鮮な冷凍イカが見つかれば、
是非お試しください!



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12月!なので、ちょっと覗いてみた。。。

DSCN0573_20181125122705153.jpg

12月のです。
周りの林が紅葉してきれい・・・
なんていう声も聞こえますが、

DSCN0489_20181125122704b5d.jpg

そろそろ気温もガックリ下がって・・・
たまに氷点下。。。

DSCN0559_20181125122703172.jpg

イチジクの葉はすっかり
萎びてしまいました。

DSCN0759_20181125122702578.jpg

の露地に直播したマスタードは
現在、こんな具合です。
こうなると気になるのは・・・・

DSCN0819_20181125123058e84.jpg

Low Coverの中・・・・
で、ちょっとだけ覗いてみることに
しました。

DSCN0822_20181125122701341.jpg


小松菜ミズナ浅葱
Low cover.
まずまず・・・というか、さすが
というか。。。これだけ高さがあると
結構効果が出るものです。
日中、陽が照ればまだまだ気温が
上がるノースカロライナなので、
Low coverの中もそれなりに暖かい。
加えて、ここにきて順調に雨が降る。
土越しした時=種蒔きする前に
スローリリースの肥料を多めに入れた
ので、あと3か月は放置しておいても
大丈夫・・・なはず。

ということで、今のところはまあまあ
順調といえるのではないでしょうか(^-^)/

問題はこのあと。
ノースカロライナ寒波が、今年は
何時来襲するのか・・・です。
こればかりは、神様のみが知るばかり。。。。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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