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栗の「渋皮煮」

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この季節は「」。。。
頂き物も、輸入物も、豊富に
出回ります。

お正月」まで、もう2か月ですから
ここでは長期保存可能な「渋皮煮
にして、保存しておきましょう。

まずは、をお湯につけて「鬼皮」を
柔らかくします。
「渋皮」を傷つけないよう、注意して
鬼皮を剥き、あく抜きします。

要は、ベーキング・ソーダで煮る
だけですが、あくが抜けるまで
数回湯でこぼします。
何回湯でこぼすか?
人によっては、多少エグミがあった
方がそれらしい・・・ということで
アクを意図的に残すこともあるので、
この辺りは「お好み」で。。。

注意することは、ステンレスの鍋で
煮る事。アルミ+重曹では、アクが
無くとも鍋は真っ黒に変色しますよ。

DSCN0894_2018102007204598e.jpg

適当なところでアク抜きが終れば、
あとはの表面を「掃除」します。
太い筋や余計な渋皮は、ここで
取り除きます。

ここで、真水で一度湯でこぼし、
余分な重曹を除きます。
湯でこぼした後に、水に漬けて
一晩置きます。

翌日から、砂糖を加えて煮ていきます。
一日目は、全量の1/4の砂糖で
沸騰しない程度の弱火で煮ていきます。
数時間加熱したら、蓋をして放置します。

翌日、さらに1/4量の砂糖を加え、
数時間加熱し、再び放置します。

さらに1日1/4ずつ加えて、合計四日
加熱し、5日目にとろみ具合を確認し、
足りないようであれば、さらに
砂糖を追加し、煮ていきます。

完成したら、煮沸消毒した瓶などに
詰め、冷蔵庫=できればパーシャル
冷凍庫などで保存し、2か月ごとに
煮沸滅菌を繰り返すと、半年くらいは
保存できます。

伝統的保存食ですので、手間は
かかります。
ご覚悟の上でお試しください。

DSCN1294.jpg



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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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