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「秋の吹き寄せ」

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ポットラックに持っていくものを
作ることになった。
季節感を反映させたうえに、
見た人たちを「アッ」と言わせる
ようなモノを作りたい(爆)。。。。

という「邪まな考え」で決めたのが
吹き寄せ」弁当・・・・

否、「弁当」ではないな。。。

DSCN0546_20181113152647da6.jpg

元は「鶏釜めし」だったので、
側面から見ると、下の方は
釜めし」です・・・(笑)。

参考にしたのは、日本で鶏肉
消費量No.1の大分県の鶏めし
これ、かな~り有名ですが、
鶏肉を別に炊いて作る「混ぜ飯」です。
これは効率が悪いので、炊飯器
釜めし」に変更。

炊き上がりに、さらに別途炊いた
「鶏肉」を混ぜ込むという、二段
構えにしました。
=よけい効率が悪い!!
でも、味はとんでもなく濃厚!!!

DSCN0537_20181112135824436.jpg

仕上げは、表面を覆う各種の炊き込み
素材。。。

全て、個別に炊いたものを、ここで
再集結・・・
吹き寄せ」・・・なので、
因んだ素材・・・「銀杏」「さつま芋」
「シメジ」。ニンジンの「もみじ」、
カボチャの「イチョウ葉」。「栗」、
彩の「手毬麩」・・・・

これなら、きっと衆目を集める事
間違いなし!

…と思いますが、いかがでしょう??



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「鶏の水炊き」か「塩ちゃんこ鍋」か??

DSCN1259.jpg

作るときのイメージがはっき
しないと、往々にしてこういう
ことになる(爆)。。。。

最近急に気温が下がって、
身体の方がなかなか季節に
追いつけなくなっている
ノースカロライナですが・・・
そういう時の定番夕食が
我が家の場合は「鍋」。。。

まあ、冬の家庭料理の定番は
「鍋」ですから、当たりまえの
メニューですが・・・
毎日続くと、毎日違う「鍋」を
作ることになり、そのうちネタ
切れになる(笑)。。。

そうはならなくとも・・・
今日にように、どっちつかずの
「鍋」になったりする。

基本の野菜が大根、人参、玉ネギ、
キャベツ。基本の肉が出汁の
出やすい「鶏肉」となると。。。
「ちゃんこ鍋」か「水炊き」か・・・

あとは、タレをポン酢にするか、
柚子胡椒でいくか、ライムか、
またはそのまま・・・

材料の平準化と冷蔵庫内の
在庫管理には貢献していると
思うのだけど・・・

何でも入るのが「鍋」だから、
これはこれで、美味しいからいいか。。。。



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簡単「塩むすび」??

711塩むすび

日本のコンビニのヒット作・・・・・
と聞いていた「塩むすび(にぎり)」。
これを再現しようと思いました。

塩むすび

ラベルから、この「おむすび」の
´肝´である分量を計算します。

ラベルの表示は「Na」なので、
「NaCl」に変換すると、
370mg×2.54÷1000=0.9398g
ご飯100g当り約1g。

また、脂質は1.2g/100gですが、
ご飯100gには元々0.3gの脂質が
含まれるので、添加される脂質の
量は(1.2-0.3)×ご飯総量/100gで
算出できます。

ここから、導き出される添加物の
量は・・・

  2合=炊き上がりご飯の量で約600gとする。
  5.6g
サラダ油 5.4g
蛋白質=アミノ酸量=出汁

こんな感じでしょうか。。。

では、具体的に炊飯器で作るとなると…・

 2合
 小匙1
サラダ油 小匙1
旨味調味料 小匙1
水 360cc

DSCN1322_2018103013044296a.jpg

↑誤差を平準化するため6合で
作りました。
炊き上がりは、美味いです!!。

次は冷蔵庫で一晩置いて、
「冷めても旨い!」となるかどうか・・・・

残念ながら、ならなかった。。。
思ったよりも乾燥しやすかったのが
要因です。電子レンジで30秒加熱
すると、炊き上がりの美味しさが
戻ってきました。
でも、これはちょっと違う。。。。

レシピによっては「酢」を加える
事もあるようです。(旨味のためかも
しれません)

一つずつラップすれば良いのかも
しれません。

塩むすび」、単純に見えて奥が深い!!
さすがに日本のコンビニです。
具も海苔もないおにぎりに、一体どこ
まで開発の手を入れたのでしょうか!






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「鯛茶漬け」

DSCN0462_201811131521119b3.jpg

最近のファーマーズマーケットで
大抵一軒は魚屋さんを見かける
ようになった。

アメリカでもそれだけ魚を食べる
ようになってきたのだなぁ~と思うと
同時に、ノースカロライナの漁業
組合が頑張ってくれていることに、
感謝している今日この頃です。

ノースカロライナの大西洋岸は
かなり変わった地形をしていて、
このために広大な内海・インナー
バンクスでの、養殖漁業と、大西洋
沿岸の外洋漁業の両方ができる
環境にある。
そのため、結構魚類の種類は豊富
なのです。

おかげで、日本では「幻の魚」に
なっている「クエ」も普通に売っているし、
ボラやブリも手に入ります。
おまけに、ファーマーズマーケットに
持ってくる業者は、それが何時獲れた魚
なのか、まで良く知っているわけです。

味は魚次第だけれど、鮮度はいい!

DSCN0050_2018110612375007d.jpg

今日は「鯛」がありました。
ぷりぷりの身が美味しそうだったので、
ちょっと〆てから、まずはお刺身で・・・・

魚で1ポンドも買うと、結構な量が
ありますので、残りは「漬け」にして
跡の楽しみに残しておきます。

DSCN0381_20181109130126e45.jpg

何の「漬け」か・・・というと、
「鯛茶漬け」にするために、
炒りごま、醤油、味醂に漬けました。

鯛の淡い味わいや甘みを活かすことが
大切な「鯛茶漬け」。
鯛の甘みを活かしつつ、ごまで香ばしさと
コクを付け加えて仕上げましょう。







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アメリカの生鮭を一塩で〆る

アメリカでは、おそらく一番
メジャーな魚ではないか…と
思われる「」。

ワイルドコートばかりではなく、
スチールヘッドやらピンクやら、
皮つき、皮なし・・・果てはトラウト
まで、・マスの種類は結構多い。

問題は、これらの魚は大抵、捌いた
だけで、日本のように〆ていない事。

なので、自分でで〆なければ
なりません。
まあ・・・考えてみれば、で〆て
いないような魚をよくも食べている
ものだ・・・
と、感心してしまうのだが(笑)。

して、甘の切り身にするか、
」としてしっかり漬けるか。。。
やり方は簡単。

カッティング・ボードに広げた
フィレの大体1フィートの上から、
を振るだけです(爆)。
15分ほど待って、臭みの水(汁)を
出させてから、これを洗って、ラップに
包んで、保存します。

すぐ使うならパーシャルで。
しばらく保存するなら冷凍で。。。

DSCN0295_20181109130519b83.jpg

もともと鮮度は良いので、
一締めすると味がボケない。
刺身にしても美味しいです。

DSCN0294_20181109130519722.jpg

自分で〆れば、味も自在。
毎日でも新鮮なが愉しめます。



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アメリカで「もつ鍋」

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折角「天〇ラーメンスープ」を
作ったので、これを活用できないか?
と考えて、「天〇鍋」というものがある
・・・と耳にしたので、試してみた。

ベーススープラーメンスープ
展ばしたもの。
具は、メインに「牛のホルモン」。
小分けされたパック物がWalmartに
良く売っています。

この「ホルモン」。
ノースカロライナの地元スーパーでは
「豚の生ホルモン」は普通に売って
います。安いので、結構な量。。。
今だに、南部料理ではどうやって
消費しているのか、分からない代物。
どう考えても「ホルモン焼肉」にはして
いないと思われます(笑)。

多過ぎて、我々には使いにくいので、
Walmartの牛ホルモンにしています。
「生」なので、しっかり茹でこぼす。
下処理はしっかりしないと、とても
食べられません。
白もつ」の状態が理想です。

野菜はモヤシ、玉葱、ニラ。

ベーススープにはすでに味噌が
入っていますが、塩分は抑えめなので
醤油などで調味します。

もつ鍋」も「もつ煮込み」なので、
すりおろし生姜とニンニクで、しっかり
匂い対策をして煮込みます。

スープの味と相まって、「もつ鍋」という、
庶民的なガッツリ系の鍋の割には、
上品な味に仕上がります。





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炊飯器で「焼きいも」??

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こういう季節になると、
サツマイモが恋しくなる(爆)。。

アジア系のグロッサリーには、
必ず出回るようになるのが、
↑のような皮の赤いジャパニーズ・
スイートポテト。

ジャパニーズというだけで、
詳しい品種はありません。
よって「あずま」何とかや「金時」
なんとかは、期待できません。

それでも、手に入るだけマシ・・・
というのが海外生活です(笑)。

DSCN0348_201811091209339ae.jpg

こういうのは、普段はレンチン
済ませているのですが、今日は
最近、炊飯器で作る方が多いと
きいたので、炊飯器焼き芋」を
試してみました。

芋1本につき、水1合という例が
多かったのですが、もう少し水が
多い方がよいという意見もある。
・・まあ、炊飯器にもよるのでしょうが、
今回は2.5で行きます。

DSCN0352_201811091209325ef.jpg

ほっとくと、何時までも終わらない
ウチの炊飯器(爆)。。。
こういう事もあるので、大体米を
炊飯するときの所要時間は
覚えていた方がいいです。
今回は30分で切りました。

DSCN0353_201811091209323af.jpg

出来上がりは…・
まあ、ホクホクにはなるの
ですが、「茹でた」状態ですので、
「焼きいも」とは言い難い。
このまま、つぶして「芋きんとん」が
妥当なところでした。

まあ、それはそれで、役には
立ちそうです。
この出来上りだと、当面レンチン
併用することになりそうです。




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Thanksgiving なんだけど・・・・・

happy_thanksgiving2.jpg

例年、ここからの季節は・・・

サンクスギビング
クリスマス(最近はホリディ・
パーティと言わなければならない)、
忘年会
年越しそば会
新年会・・・・・

と、和洋折衷の海外生活を
反映した忙しいシーズンと
なっていたのだが、今年は
サンクスギビングを新しい家の
標準化作業に費やすことにした。

DSCN1263_201811161404220f7.jpg

例のハリケーンのせいで、
手つかずになっていた新居の
整備に充てることにしたのである。

リノベーションでもなく、補修でも
なく・・・・・
そう・・・まさに「整備」なのである。

DSCN1253.jpg

何しろ今回の「買い物」は、急いで
引っ越しする必要がなかったために、
「暇を見て」作っていくことをコンセプトに
購入したので、中身が空っぽ・・・

とりあえず、カーテンレールや
カーテンは付け、ベッドも用意した
ものの、足りない物は数知れず。

まずは、シーリングファン。
そして、ガス台のバックスプラッシュ
など。。
家具を入れる以前の状態が
できていません。

DSCN1157a.jpg

さらに、ダーラムから冬の間
引っ越してくる予定の「柚子」の
苗床も用意しなければならない。

なにしろ、もう十分「冬」なのだ!

ついでに「ライズ・ベッド」も・・・
などと考えだすと、本当にキリが
なくなってしまう。。。

DSCN1251_20181116141258be4.jpg

優先すべきは、「柚子」の避寒・・・
だろうな。。
なにせ、西海岸と違って、貴重な
柚子の木」です!
ウチのナーセリーでは、今後の
稼ぎ頭・・・になるかもしれない!!

今年の冬がどうなるか?
未だ全く予想が付かないが、
この4年で確実に言えることは、
ダーラムでは冬の間に必ず
-10℃の日が来るということである。
1日で終わることも、数日続くことも
あるが、必ず来る。。。
そして、-10℃は柚子の耐寒気温を
下回っています。。。必ず枯れます。

DSCN0008_20181116135327b0d.jpg

ウイルミントンでは、氷点下は
ほとんどないので、柑橘類は
ここで繁殖させるに限るだろう。

安定して収穫できるようになれば
柚子の供給が皆無の東海岸でも
ちょっとは作れるようになるかも
知れない。。




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The French Corner Bakery

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ダウンタウン・ダーラムの北側、
ノースポイントといわれるモールに
ある、地元の人には結構有名な
パン屋さん。。

DSCN0199_20181104155848fb3.jpg

ちょっと見つけにくい所にあるので、
今まで一度も入ったことがありま
せんでした。

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初めて入った店内は・・・・
イートインになっているのですが
ちょっと不思議な空間です。。

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フランス人シェフの実績、いろいろ。。
パン職人志望の若い人たちに、パン
作りの指導をしている方のようです。

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午後遅い時間だったので、
主力のパンはほとんど売り切れ。。。
やはりパン屋さんは、早朝勝負です!

DSCN0203_20181104160100767.jpg

お菓子は色々。。。
このお店、ちゃんとした「マカロン」も
一つ$1で売っています。。

DSCN0206_20181104160059ad7.jpg

買ったお菓子やパンは店内で
食べられるのですが・・・・

小さな机と思ったのは、アンティークな
ミシン台。中にはミシン(ソーイング・
マシン)が入っていました。

なんか・・・いろいろな「小道具」に
思い入れたっぷりなお店です。

DSCN0207_20181104160059afb.jpg

時間的におやつの時間だったので
今日は、チーズケーキにカンノーロ。

カンノーロはイタリアだから、あまり
得意ではないか。。。ちょっとしんなり。
チーズケーキは、これは!!と
思うほど美味しい!!
どちらも、甘味はしっかり抑えています。
これではアメリカ人に人気は出ないの
では?と思うほど。。。

メインのパンは、バゲットが$2.60。
クロワッサンが$2.65と、驚くほど
安い価格設定。
どちらも名の知れたお店なら
$4が相場ですからね。。。

クロワッサン・サンドイッチも$6.60と
お手頃な価格で、軽いお昼が食べたい
時には便利なお店です。

The French Corner Bakery
2005 N Pointe Dr suite b, Durham, NC 27705



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アメリカで「ひとりすき焼き」??

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連れ添いが出張中なので、
今日は「ひとりすき焼き」。。

↑、アメリカでは良く使われる
スキレットがちょうどいい(笑)。。

今回は関西風にいきますので、
割り下」は作りません。。。
でも・・・↑の状態だと、関東式の
割り下を使った方が、簡単そうです。

割り下」といっても、特別難しい
事はありませんので、「牛丼のタレ」
と思って、お子さんのいるご家庭では
常備しておいた方が便利かもしれません。

作り方は簡単で、配合比率だけの問題です。

「プロの割り下
酒...........100cc
みりん....100cc
醤油.......100cc
砂糖.........30g

DSCN0948_20181020071205db1.jpg

今回ウチでは「関西式」なので、
熱したスキレットに、牛肉を押し付け
るように焼いて、脂を出させ、ここに
砂糖を投入し、水気が多い野菜を
焼いて具材の水分でタレにして
いきます。
仕上げに醤油をプラス。。。

まあ・・・
仕上げりは↑あまり変わらないかも。。。
関西式の方が、あるいは具材の
味が濃くなるかな~と期待しましたが、
豆腐が普通の豆腐だから、これの
水分で、あまり違いはなかった。。。。

ひと手間かけるならば、一旦
焼き豆腐」にするべきでした。
ノースカロライナでは「焼き豆腐」は
滅多に見ないので、Firm豆腐を
水切りして、フライパンで表面を
焼いて作ることになります。。。

ひと手間ってわけでもないですね(笑)。。
まあ、それも海外生活です(爆)。



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サンクスギビングは近いのだが・・・・

リースサラダ

もうそろそろ、クリスマス
サイドメニューを考えよう。。。

・・というのは、そろそろ
ホリディ・パーティ」の
スケジュールが入ってきているから。。。
もうそんな時期なのです。。(笑)。

DSCN1402_20181031125201e4c.jpg

メインは別に考えるとして、名わき役たる
サイドメニューというのが結構大変。。。

何しろコレ次第でメインが活きもするし、
大そうな物でも、死んでしまうのですから。。。

・・・で、今回のわき役候補↑は、

1. 柿のサワークリーム和え
2. ライムのカプレーゼ
3. 紫芋と白ナタマメ
4. カポナータ
5. カリフラワーのオーブン焼き

・・・の5品。
持ち運びを考えて、ほとんどは使い捨ての
プラスチック容器を使用します。
ということは、熱いものは入れられない・・・
ので、サイドメニューとなるわけです。

もう一つは、サイドメニューは、種類が多く
なるので、事前に「作り置き」「保存」が
できないと、使い勝手が良くありません。

こんな実際の運用面を勘案すれば、この様な
メニューになるのは仕方のない事なのかも
しれません。

まあ・・・でもちょっと寂しいかもね~。
こう少し考えてみましょうか。。。。



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栗の「渋皮煮」

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この季節は「」。。。
頂き物も、輸入物も、豊富に
出回ります。

お正月」まで、もう2か月ですから
ここでは長期保存可能な「渋皮煮
にして、保存しておきましょう。

まずは、をお湯につけて「鬼皮」を
柔らかくします。
「渋皮」を傷つけないよう、注意して
鬼皮を剥き、あく抜きします。

要は、ベーキング・ソーダで煮る
だけですが、あくが抜けるまで
数回湯でこぼします。
何回湯でこぼすか?
人によっては、多少エグミがあった
方がそれらしい・・・ということで
アクを意図的に残すこともあるので、
この辺りは「お好み」で。。。

注意することは、ステンレスの鍋で
煮る事。アルミ+重曹では、アクが
無くとも鍋は真っ黒に変色しますよ。

DSCN0894_2018102007204598e.jpg

適当なところでアク抜きが終れば、
あとはの表面を「掃除」します。
太い筋や余計な渋皮は、ここで
取り除きます。

ここで、真水で一度湯でこぼし、
余分な重曹を除きます。
湯でこぼした後に、水に漬けて
一晩置きます。

翌日から、砂糖を加えて煮ていきます。
一日目は、全量の1/4の砂糖で
沸騰しない程度の弱火で煮ていきます。
数時間加熱したら、蓋をして放置します。

翌日、さらに1/4量の砂糖を加え、
数時間加熱し、再び放置します。

さらに1日1/4ずつ加えて、合計四日
加熱し、5日目にとろみ具合を確認し、
足りないようであれば、さらに
砂糖を追加し、煮ていきます。

完成したら、煮沸消毒した瓶などに
詰め、冷蔵庫=できればパーシャル
冷凍庫などで保存し、2か月ごとに
煮沸滅菌を繰り返すと、半年くらいは
保存できます。

伝統的保存食ですので、手間は
かかります。
ご覚悟の上でお試しください。

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寒さ対策。。。

DSCN0003_2018111313595392a.jpg

例年11月中旬には、ここノース
カロライナのピエドモントでも
初霜がくる事は分かっているので‥・・
対策しています。

DSCN0427_201811131359529b0.jpg

今年は夏野菜の撤収がちょっと
だけ早かったものの、その後の
ハリケーンの雨で、土の準備が
遅れ、は今だこの状態。

取り敢えずHoopは立てたので、
急いでスクリーンを張りました。
今回は0.6mm厚。
結構重いシートです。

DSCN0426_201811131359517c8.jpg

今は周りの林が落葉したので
当たりますが、このの欠点は
隣家の林が茂っている間は、
日照時間が短いということ。

真南は向いているものの、東側が
かなり厚い林というのは頂けません。
お陰で、真夏を過ぎたらの成長が
がっくり遅くなります。

こういうのは、残念ながら、
作って試してみないと分からない
事かもしれません。
特に住宅地内のバックヤードに
を作る場合は、周りがどう変わるか
なんてことは、買う時には分からない
事です。

DSCN0573_20181113140055016.jpg

取り敢えず第一陣の対策はここまで。
昨年の「べた掛け」に較べたら、
格段の進歩??

当然無加温ですが、まあ露地の
こんなものでしょう。
これで、冬の寒さにも耐えられないなら、
それは作物の選択が間違っているのか、
あるいは経験したこともない寒波が
来襲したということ・・・・

DSCN0086_20181113143835129.jpg

結局が落ちるまでかかって
しまったので、今夜は「引き菜鍋」で
冷えた体を温めました。

基本的には大根、ごぼう、ニンジンを
細く切ったものを出汁で煮込んだ
根菜鍋ですが、豆もトッピング。

こういう生活していると、ほんと
海外生活なのかどうか、怪しく
なります(爆)。。。



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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

あのお店の。。。

DSCN1355_20181030121625dff.jpg

中毒性というか、「禁断症状が
出る」といわれている、かの
アノお店のラーメン。。。。

海外生活者なら、思い当たることも
あるとは思います。
そこで、今日は、アメリカの普通の
地元スーパーで買える材料で
「もどき」を作ろう…という企画。

幸い・・・アノお店のラーメン
スープは、鶏ガラ+11種類の野菜
というところまでは、知られています。

11種類の野菜は大変ですが
もっと単純化できるはず。

あのラーメンを食べたアメリカ人が
「ママンの味」といっていたことを
考えると、スープの味はアメリカンの
スープの味に近い。。。
実際アメリカのスープって、ドロドロが
普通ですから・・・

そうなると、基本はポテト、ニンジン、
玉葱、ニンニクは必須。。。
これに丸鶏を圧力鍋に入れ、骨まで
バラバラになるくらい煮込んで、粉砕
してやれば、できるのではないか??

DSCN1361_20181031131334720.jpg

基本の材料
鶏肉
ジャガイモ 2個
ニンジン  2本
玉葱    1個
その他、キャベツ、パースニップ、蕪など。
ニンニク  3片
白みそ  大匙2
水     1リットル

圧力鍋で圧がかかってから1時間。
案外簡単。

こうして作ったベースのスープは
ミキサーで具の形が無くなるまで
粉砕する・・・と、箸が立つまでどろどろ。。

DSCN1366.jpg

叉焼は、「塩豚」を炊飯器に入れて作ります。

DSCN1407_20181031131334a90.jpg

もう記憶も相当曖昧なのですが・・・・
たしか、アノ店のラーメンはシンプル
だったはず。。。

具材は、叉焼、ネギ、メンマだけ。。。
カエシは、今回は単純に醤油+ニョクマム。
麺は、アメリカでは簡単に手に入る
中華の冷凍生めんで・・・

う~む、それらしい…と思うのだが・・・?



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一体これは何だ??

DSCN1262_20181030131201f81.jpg

最早、ハリケーンシーズンも
去り、夕立=雷雨もなくなった
晩秋のノースカロライナ

久々の雨で、畑にも庭にも
ちょうどいい「お湿り」になる~と
喜んでいたのですが・・・・

DSCN1234.jpg

雨後の畑に・・・・・!!

DSCN1315_20181030131200156.jpg

緑???

DSCN1316.jpg

一斉に芽生えている??
まだ双葉なので、これが何か?は
定かではありませんが。。。。

DSCN1313_20181030131544183.jpg

この姿と発芽の時期、そして
この数・・・
この畑が出来て4年になりますが
直近の昨年の状態から考察すると
これはおそらく「ハコベ」。

DSCN0319_20181109120712fcb.jpg

相手がハコベでは、厄介です。。。
今の畑は、カブやマスタードといった
アブラナ科の野菜が多いので、
ハコベやオキザリス用の除草剤を
スプレイすると、全滅してしまいます。
ここは、ハンドピッキングしかないか。。。

日本で農家が激減する原因に
なったの除草作業です!
日本に限らず、いや~な作業。。。
でも、やらないと競合相手もなく、
食害する害虫もいない季節ですから
あっという間に生え広がって占領
されます。

いえいえ、そもそも「春の七草」と
いわれつつも、鶏のエサ以外に
使いようもない、ただの雑草です!

Hoopの間は「酢」でも撒いてしまおうか・・・

寒くなったというのに、腰に負担が
かかる仕事が出来ました。。。。(_| ̄|○)

DSCN0392_20181113135450ba8.jpg

ということで、今日は普通のラーメン。。
モヤシたっぷり「味噌ラーメン」です(笑)。
やっと、ラーメンが美味しい季節になった。。。


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First frost、初霜来襲!

DSCN0479_201811121404381d1.jpg

ノースカロライナ初霜日は
11月16日。
毎年、大体はこの日に初霜
来ますが。。。。

DSCN0483_20181112140437fdb.jpg

今年はちょっと早く来た。。。

DSCN0496_20181112140436f60.jpg

こういう(うちは冬)や
雑草には、影響は出ないのだが・・・・

DSCN0517_2018111214043677d.jpg

もうちょっと頑張って欲しかった
アオシソ」はこれで、全滅。。。

DSCN0533_20181112135923e24.jpg

ワイヤレス温度計・・・最近は
外に出るのも億劫です(笑)。

上の2つは温室内温度計。
ぎりぎり1℃か・・・
下の段、センサーCは外気温
0℃。。。屋内は当然23℃。

一応、ウチの庭では氷点下は
記録されてはいませんが、本日の
ダーラムの公式記録では-3℃
といっていました。

このあと、天気は雨になり、気温
平年以上に上昇するものの、
1週間後には、再び氷点下が、
見込まれる・・・とのこと。

まあ、もう11月も中旬だからね~。
巷では悪性のインフルエンザの
ブレークも伝わっているようです。

DSCN0549_20181112140552972.jpg

このところ定番だけど、きょうも
常夜鍋」であったまりましょう。

水1Lに日本酒150ccを混ぜ、
出汁昆布をいれて30分以上置く。
これを煮立たせ、肉(豚、鶏)、法蓮草を
加えて、ポン酢でいただく。
薬味は、一味唐辛子、大根おろし、
ネギなど。

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冬のデモガーデン顛末。。。

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マスターガーデナーの’お仕事’で、
面倒を見ているデモ・ガーデン

なにしろ、デモンストレーション
ガーデンですので・・・・
季節を問わず「見せる」ガーデン
あり続けなければならないところが
難しい。。


今年は早め、早めを心掛けた
デモンストレーションガーデン
野菜ベッド。
ここだけが、時々真っ新になって
しまうのは「野菜畑」だからですが。。。

↑、8月20日には、夏の作物は全て
撤去し、冬野菜のポット苗の植え
付けまで済ませていました。。。
真っ新!!

まだまだ暑かった今年のノース
カロライナ。植え付けたポット苗は、
連日の暑さでブロッコリー2株を
残して壊滅!!

9月初めに種まきに切り替えました・・・
・・・が。。

9月半ばでハリケーン・フローレンス来襲!!
歩みの遅い「雨ハリケーン」でした。

おかげで、タネはほとんど流され、
ハリケーンの去ったあとに、再度
タネ蒔き。。。
ここで約1か月の遅れです。。。

DSCN1126.jpg

9月24日・・・1か月後。
手前のベッド、右端のブロッコリーは
最初に植え付けたポット苗が大きく
なったもの。左側のスイスチャード(赤)
などは、ハリケーン後に植えた苗です。

一体この1か月は何をしてきたのだろう??
という、惨憺たる有様です(涙)。。

DSCN1122.jpg

ここで涙しても、何にもなりません。
再度タネ蒔きを決行!
残り時間は本当に少ないので、、
すぐ芽を出すウィンターグリーンに
限定。。。

ホウレン草、水菜、小松菜、
ターニップで行きます。。

DSCN0005_20181109132637e09.jpg

4日後の10月1日。。。

DSCN0009_201811091401148db.jpg

マスタード類はさすがに早い!
手前の大きくなったのは、苗から始めた
小松菜です。

1週間後の10月8日。

DSCN0872_20181109133025cc1.jpg

さらに1週間後の10月15日。
空いているスペースに、第二陣の
タネを蒔いたのですが、そちらも
順調に育ってきました。

DSCN1330_20181109133024bdf.jpg

10月29日。
このころは雨がちょうど良い
ペースで降ってくれましたので、
良く成長しました。

DSCN0332_20181109133023084.jpg

・・・で、11月7日。
小松菜、水菜は収穫。ほかの
マスタードは、12月初めの
ホリデイ・パーティで、リース
サラダに使う予定です。
何とか間に合ったか。。。

DSCN0337_20181109142445641.jpg

一番「古株」になったブロッコリーは
やっと「蕾」が出来ました。
これが収獲できるのは、年明け
なるでしょうね。



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「三平汁」?

DSCN1290_20181027125100636.jpg

「三平汁」とは―
三平汁は、北海道の郷土料理で、
昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、
タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは
糠漬け(糠ニシン)を大根、人参などの
根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、
冬の名物料理である。

同じくサケを用いた石狩鍋と混同される
ことが多いが、石狩鍋が味噌仕立て
なのに対し、三平汁の味付けは魚自体が
含む塩味のみであるという違いがある・・・・

ということなのだが、昭和初期、味噌が
北海道で一般的に流通するようになって
からは、酒粕と味噌を加えた「粕汁仕立て」
になったそうなので、今ではほとんど
区別できなくなっているらしい。

まあ。。。。アメリカで作る場合は
手に入りやすい「鮭」を自分で
塩で〆、これをベースに大根・ニンジン、
ジャガイモ。
酒粕は手に入るので、これと味噌で作ります。
(個人的には「味噌」ではなく「塩」だけに
したいものです)

ここノースカロライナでは、冬は
突然やって来るので、身体の方が
気温変化に追いつけず、急に寒くなった
ように感じます。
端的に体を温めてくれるHotPot=
「鍋」は本当に有難い冬の食べ物です。






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「もみじの錦玉羹」

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今年の夏はこれがマイブームでした。
で・・・季節は巡っても、今だ続いて
います(笑)。

「錦玉羹」。

今回は季節を反映して「もみじ」。
練り切りで作った「紅葉」を
透明な寒天に閉じ込めて・・・・

DSCN1046_2018102312151954f.jpg

小豆の水羊羹を流し込みます。。。

DSCN1048.jpg

固まったら、型から外すと
こんな感じ!!
いかがでしょうか?

まあ・・・そもそも「水ようかん
なので、味もそのもの。
見た目だけの風情を楽しむだけの
代物ではありますが。。。

アメリカにはこういう菓子
生まれないと思います。
きっと。。。

DSCN1088_20181023121412221.jpg

ひとり分にはちょっと多かった
かしらね~。。。



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エチオピアン・レストラン「Goorsha」

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ダーラムのダウンタウンにも
エチオピア料理店が出来ました。

それにしても、この1年でダウンタウンも
すっかり様変わり。。。
この通りにもマンション建ちました。

DSCN1012_20181023121053457.jpg

エチオピアのカラーはこの青。。。

DSCN1015_20181023121053456.jpg

店内にも使われています。

DSCN1020_2018102312105346e.jpg

さて、今日はランチタイム・
メニューを注文。
メイン+2つのサイドというセット。
これは’AWAZE TIBS’という
ラムとトマト、玉葱、ハラペーニョ、
ガーリックの炒め物。
サイドはレンズ豆AZIFAとビーツ・
サラダ。

う~む、なかなか美味しいです。

DSCN1021_20181023121052d83.jpg

↑は’Beef Combination’。
ビーフ・シチュウのZilzil Alecha と
Berbereで煮込まれたビーフの
’Zilzil Kéy Wot’。
基本的にどちらもビーフ・シチュウです。
サイドはスタッフド・ハラペーニョと
「おから」のような’TIMATIM FITFIT’。
独特ですが、美味しいです。

色々なところで使われている’Berbere’
というMix香辛料は、エチオピア
エルトリア地方で頻繁に使われている
フィヌグリーク主体の香辛料です。

他の地方ではあまり使われない
ハーブですね。
「巻物」のようなインジェラともども
独特な文化ですが、抵抗なく
食べられます。

このお店、お勧め。。。

Goorsha
910 W Main St, Durham, NC 27701


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Mum Festival at Duke Gardens

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いつものデュークガーデンで・・・・

DSCN0251_20181105150816980.jpg

11月恒例の「Mum Festival 」が
開催されました。

日本では一般に「菊花展」=
というと、10月中旬から約1か月。
11月中旬まで開催されるケースが
多いですね。

日本に較べると、遅い時期の開催と
思われますが、ノースカロライナ
気候では、今がやっと「秋」。

DSCN0252_20181105150816626.jpg

何しろ、1ヵ月前の10月初めでは
まだまだ日本の真夏並みの
気温=40℃だったわけですから。。。

DSCN0257_201811051508158bf.jpg

13クラスのカテゴリーに分けられた
菊花展」は、気に入った菊に
1~3位までの投票をしていきます。

DSCN0254_20181105150815a40.jpg

どれも見事な菊ですが、どれも
見覚えがある・・・・?

DSCN0278_20181105150909284.jpg

それもそのはず、ほとんど日本から
の輸入タネから育てられたもの。。。

DSCN0282_2018110515090951a.jpg

日本の菊を、日本式の仕立てにして
いますので、当然日本式の菊の
鑑賞会になってきます。

↑のような大輪・3本仕立ての菊を
何というか、ご存知でしょうか?

大菊の最も基本的な仕立て方。。。
日本人なら当然知っていなければ
ならない言葉ですが、こういう時以外
ではほとんど使われていません。

盆養」といい、この仕立て方の菊は
盆養菊」と呼ばれます。

管理人の祖父は、昔、日比谷公園で
開催されていたの「東京都観光花展」で
戦前から審査員を務めていました。
確か、東日本では最大規模の菊花展
でしたが、まだ続いているのでしょうか?

子供の頃、武蔵小山の自宅の広い庭
一面に、菊鉢がずらりと並べられていた
光景を、今でも鮮明に覚えています。。。

DSCN0272_20181105150908242.jpg

こちらは、英語では「スパイダー」と
言われている「管物」(くだもの)。
なるほど、花弁が管状になっています。

秋の風物詩の「曼珠沙華(ヒガンバナ)」も
アメリカでは「スパイダー」でしたね。。。

DSCN0265_20181105150909a65.jpg

こちらはクリサンセマム協会の
デザイナーが仕立てたマグカップの
アレンジメント。
なんと、$60=6000円です!!

DSCN0260_20181105150910493.jpg

こちらは男性会員の方が仕立てた
「草もの盆栽」。
個人的には、こういう「草もの」は
大好きです。

このショウには、開花時期が合わな
かったのか・・・やっと蕾がほころび
かけた状態です。「菊花展」の3日間の
間には、開花しないでしょう。




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「ガーリック・ステーキライス」

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使い慣れると案外便利な「スキレット」。

アメリカではメジャーな「フライパン」?
何となく、開拓時代を彷彿とさせる
この鉄食器。。。
実はかなり使い手があります。

今日のお料理は、おひとり様用
ガーリックステーキライス」

初めにガーリックスキレットに入れ、
オリーブオイルで炒めて、香りを
出します。

ここで、一旦ガーリックを取り出し、
牛肉と玉ねぎを入れて、ステーキに。。。

さらに一旦取り出して、ガーリック
香りと肉汁の溜まったスキレット
ご飯を入れて、炒めます。

このご飯の上に、先ほどのステーキ
炒めタマネギをのせ、さらにフライド・
ガーリックを飾ります。

ステーキの上に卵の黄身をのせ、
スキレットの奥に野菜サラダを
置けば、立派なワンプレートランチ
出来上がり!!

とても便利なスキレットですが
何しろ鉄器そのものです。
お手入れを気にするなら、毎日
使ってやる方がこの子のためにも
良いようです。



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Persimmon Festival In Colfax

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ノースカロライナの中央。
トライアッド地区のColfaxで
伝統の「Persimmon Festival」が
開催されると聞いて早速、行って
みました。

DSCN0155_20181104152111ae1.jpg

州内第3の都市グリーンズボロウ
近郊の町・・・とはいっても、隣の
ウィンストン=セーラムとの間に
挟まれた森と牧場の長閑な地域。

さすがに最近ではデベロッパーによる
住宅開発が進行している様子が
垣間見られます。

DSCN0131_20181104152111f2f.jpg

主役の「」は、アメリカのネイティブ、
ヴァージニア。。。

DSCN0111_201811041521114ba.jpg

季節のリースにも使われているように
小さなです。

DSCN0145_20181104152110374.jpg

会場は様々な協力イベントが同時に
進められています。
↑1920年代のクラシックカー・・・とか。
多分、この町一番の大イベントなのだろうなァ。。。

DSCN0158_20181104152153c19.jpg

ベンダーもたくさん。。。
↑はインディアン・テント屋さん。。

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メインのはこれ。。。
卵ケースにすっぽり収まる小さな物。
しかもしっかりタネがあるので、食べ
られる部分はすごく少ない(笑)。。

今年は収穫期に2度のハリケーンに
見舞われるという大変な年で、
ほとんどの実は、後のハリケーン・
マイケルに吹き落とされたらしい。。
わずかに残ったの実と、冷凍して
あった実を使って・・・・

DSCN0172_20181104152153006.jpg

人気の「パーシモン・プディング」や
「パーシモン・カップケーキ」が
販売されていました。

DSCN0138_201811041521526ed.jpg

貴重な一切れ$1なり。。。。
は独特な魅力がありますからね~。
「柿食えば…が来た」。。。

このヴァージニア柿は皮ごと
食べるので完熟です。
ジューシーで、かつ、干し柿を
思わせる濃厚な甘みがあります。

野性味あふれるアメリカンな
味覚・・・といったところでしょうか。




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テーマ : アメリカ生活
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Nazara Indian Bistro

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ノースカロライナ・トライアングルの
ケーリーにある韓国グロッサリー
H mart」の隣にあるお店です。

色々なサイトのインド料理店では
結構な高得点を頂いているお店。

期待して入ってみました。

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店名に「Bistro」とあるだけに
店内は非常にきれいです。
高級感満載!

DSCN1010_201809201342532cd.jpg

平日のランチタイムは、お約束の
バッフェですが、お店の外には
バッフェの表示はなく、お客さんも
まばらです。
バッフェ台のお料理は、標準的な
種類・・・・

DSCN1011_2018092013425225a.jpg

ちょっと、人目を惹く演出もある(笑)。
これはヨーグルト・チキンを焼いたもの。
でも、タンドリー・チキンは別にあります。

DSCN1014_2018092013425172e.jpg

多分、↑これらがウリか。。。。
平日なのに「ゴートのカレー」、
「魚のBiryani(炊き込みご飯)」、
「Chicken Makhni」。

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一の皿は、試しに色々とってみる。
ゴートは結構辛い。チキンはまろやか。
魚のビニヤーニは・・・これがなかなか
美味しいのです。

DSCN1020_201809201343300fe.jpg

二の皿。他も当たってみる(笑)。
中々巧みなシェフです。外しません。
平日のランチで、このクラスというのは、
なかなかできる事ではありません。

DSCN1022_201809201343293ed.jpg

で、今回のお気に入りは・・・
やはり、「魚のBiryani」と、(天ぷらは
置いておいて)、野菜の炒めもの=
Aloo Baingan Korma」。

これインド料理では有名な料理らしく
ネットにはたくさん上がっています。
トマトと茄子とポテトのカレー炒め・・・
というところでしょうが、野菜の旨味を
良く引き出した、まろやかな味わいが
美味しい一品です。

ネット上の高評価ほどは・・・という
ところですが、気に入ったお料理が
見つかったことと、バッフェのお値段が
$11.85という、お隣のフードコートより
ぐっとお安いお値段で、お勧めです。

H martでお買い物ついでにどうぞ。。。。

Nazara Indian Bistro
1945 High House Rd, Cary, NC 27519


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テーマ : こんな店に行ってきました
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ハロウイーン・ナイト2018!

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怪しいコウモリ雲で月がけぶる
ハロウイーンの夜を迎えました。。。。(笑)

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今年のディスプレイも、こんな感じで
例年と大差はない・・・・

DSCN1447_20181101112133b89.jpg

今年のガジェッドは「電動蜘蛛」と
「動く手首」。。
お菓子も買って、準備万端。。。

コミュニティの’ハロウィン規定’で、
一応、日没前の午後6時から午後8時
までが、「徘徊」時間帯。

早くだれか来ないかな・・・・

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最初はブラックパンサー・・・・
今年はこれが多いのではないか
と思っていましたが、この彼一人だけ。。。

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ハリポタ少年と忍者カメ。。。
ハリポタも彼ひとり。
忍者カメは結構人気があって、
数人いました。

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別の忍者カメ。。と、
これは誰だったか???

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だんだんわからなくなってきた・・・・

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まだ明るい間に訪れる幼児から、
終盤8時ころに出てくる中学生まで、
いろいろなコスチュウムが出てきました
が、トータルでは未だに「アイアンマン」が
多かった今年のハロウィンでした。

まだまだ人気がある。。。


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ハロウイーン・・・もうちょっと。。。。

IMG_1016_201810211311203ed.jpg

アメリカは、まだ10月31日です。
いよいよ今・・・なのだけど、
記事のUPまでは、もう一日(笑)。。。


IMG_1010_2018102113112020c.jpg

これは昨年のプレ・ハロウイーン・パレード。
この時期になると、コミュニティでも
色々なイベントがあります。

IMG_1002_20181021131119874.jpg

ファーマーズマーケットの
プレ・ハロウイーン・ディ。

IMG_1211.jpg

そして・・・
昨年のハロウイーン・ナイトは
隣りの牧場から、乗馬クラブの
ハロウイーン”馬”の徘徊・・・・。

IMG_1089.jpg

さて・・・・
今年はいかなることになりますやら・・・・?



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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