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寒くなったら「鍋焼きうどん」。

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起きたら、何やらヒンヤリした。。。。
窓から見える光景も、なんとなく
白々として見えたと思ったら・・・・

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今年は2度目のハリケーンの後、
急に気温が下がったが、まさか
この時期にここまで来るとは!!

ノースカロライナのこの辺りの
例年の初霜は11月中旬。
それでも、折角南部まで来たのに
中西部のインディアナよりたった
1か月の違いしかないと嘆いていた
矢先に!
なんと、今年はついにインディアナ
同じになってしまったのか!!(_| ̄|○)

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慌てて、今年最後の収獲。。。
これで、今年の夏野菜は本当に
最後です!!
・・・って、良くこの時期まで、
こんなに残っていたものだと、
作った方が感心する始末(爆)。

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取り敢えず、ぐっと冷えた今日は
久しぶりに「鍋焼きうどん」。。

これを食べ出すと、もう本格的に
です。。。



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10月のサラ・デューク・ガーデン

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いつものサラ・デューク・ガーデンズ、
ブロディ・デイスカバリーガーデンです。

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野菜に植え替えられて、2か月弱
ですが、もうこんなに育っています。

さすがに、野菜デモ・ガーデンだけの
事はあります。

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今日は子供たちのガーデンツアーが
目白押し・・・なぜだ??

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まあ、子供たちにとっては、実が
ないこの時期は、葉っぱだけで、
今ひとつ・・・なのではないかな??

DSCN1137_2018102411434569e.jpg

しかし・・・
確か、植え付けは9月初めでしたから
まだ2か月たっていない。。。
高気温の時期に苗から急成長させる
タイミングが大きいのでしょう。

もちろん、それを支える肥料。。。。
ここは完全オーガニックなので、肥料は
鶏糞」です。
この「鶏糞」は、オーガニック肥料の中でも
最も化学肥料に近い速攻性があります。
これを成長期の高気温時に2週間ごとに
施肥されます。

オーガニックは人気がありますが、
肥料についていえば、一般に効き目が
弱くて誉められたものではありません。
しかし、鶏糞は別物。
強烈な匂いは、難ありですが、効き目は
この通り!
しかもアメリカには、使いやすい加工品が
手近に売られている。

お値段が高めですが、ウチでも使って
みようか。。。。

あとは毎日の十分な潅水とメインテナンス。
雑草も毎日管理され、表土も丁寧に毎日
マルチ掛けされています。

手間をかければ、それだけ立派に育つ
という訳ですね~。。。

DSCN1166.jpg

8月末に野菜が撤去されたといっても、
メインガーデン以外では、もはや11月に
なるこの時期でも、残っているものも
あります。

↑有名な「カロライナ・リーパー」。

DSCN1143_201810241144170ed.jpg

最も他はこのように、今の季節感を
反映しているものばかり。

↑ドラゴンフライ=和名:「飛竜」と
いう矮性の「カラタチ」の実がきれいに
色付いていました。





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寒くなったら「塩ちゃんこ鍋」

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もはや11月直前ともなると、
今年初めについた「柚子」も
それらしく色付いてきます。

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最近の気温は↑・・・
つい1か月前は、まだまだの雰囲気
でしたから、ノースカロライナ10月
季節変化がいかに急激か分かろうと
いうものです。

実際、9月終わりはまだ40℃行き
ましたが、1か月後の最近では
10℃台・・・・月内の較差は
実に30℃!!

日本なら真から一気に初
まで、1か月間で急降下すると
いうわけです。。。

ここでは、の夜長を愉しむ・・・
などという余裕はありません(笑)。

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2,3日のうちに、野菜
刈取り、畑を耕し、野菜
植え付けなければ、季節に
乗り遅れてしまいます!

なにしろ、この季節はタダでさえ
忙しい上に、ハリケーンも、やって
来るのですから!

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・・・ということで、ハードな日々の
夕食は、早い・安い・お腹いっぱい・・・
の、「塩ちゃんこ鍋」。

今日は特別「マイタケ」入りですが
普段はこんなに豪華ではありません(笑)。

ちょっとの鶏肉とたっぷりキャベツで
お腹いっぱい食べられる。
おかず+汁物、兼用メニュー。。。
さすがに、近代のお料理です。
よく考えられている!!




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ジンジャエールで「豚生姜めし」

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甘味少な目のジンジャエール
お料理には、結構使える物らしい。。。

今日はコレで、炊き込みめし」を
作っていきます。

用意するのは、バラの塊肉。
これを予め「塩豚」にしておきます。
要は塩を摺り込んで、冷蔵庫に
一晩置いておきます。

手間としては、これくらい。。

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塩豚さえ作ってしまえば、後は
この塊肉を、フライパンで全面、
焼き目を付けて、普通に研いだ
の上にのせ、刻んだ生姜
ジンジャエールを注いで、普通に
炊飯。。。。

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炊き上がったら、肉は取り出し、
食べやすい様に切り分けます。

はザックリ混ぜて、丼ぶりによそい、
この上に肉を並べて、お好みで、
小口に切った青ネギを散らし、これも
お好みでパクチーを散らします。

↑作例では、香りの白ごま+ごま油も
ちょっとだけ、かけています。

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お弁当バージョン。。。
キャベツの浅漬けも添えて。。。。。

■ 材料(2人分)
:3合
バラ肉ブロック:800g
生姜:40g
塩:適量
胡椒:適量
生姜すりおろし:大さじ2
サラダ油:適量
青ねぎ:お好みで

(A)
水:160㏄
ジンジャーエール:200㏄
白だし:大さじ1

■ 手順
1. 生姜は千切りにする。
2. バラ肉ブロックに塩胡椒を振り、
  生姜すりおろしを全体に塗る。
3. フライパンにサラダ油を引き、中火で
バラ肉ブロックの全面に焼き色を付ける。
4. お釜に、豚バラ肉、千切りにした生姜
(A)を入れ、通常の炊飯をする。
5. 器にご飯を盛り、食べやすい大きさに切った
バラ肉をのせて、お好みで青ねぎを散す。




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「ニシン鍋」

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さて、今日見つけたのは、ニシン
「塩漬け」カナダ産。。。

スモークニシンよりは、こちらの方が
一般的らしい・・・が、やはり、よく
見るのは、アメリカ人以外の人種が
出入りするグロッサリー。
ラテン系と言うわけではなく、こちらは
中国系グロッサリーにもある。

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見た目はとてもきれい。。。。
しかし、塩分の方は、スモークどころ
ではない強烈さ。。。

これは「呼び塩」をして、塩抜きします。

呼び塩」というのは、塩蔵物を塩抜き
する時、真水では中々抜けにくい塩分を、
1%程度の塩水に漬けることによって、
真水よりも早く塩抜きする事です。

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やはり、冷蔵庫内で一晩は掛りますが
4時間おきに水替えをすることで、
良く抜けてくれます。

今回は見た目がきれいなニシン
だったので、「ニシン鍋」。。

塩味を生かしてシンプルに。。
ニシンから結構な脂がでるので、
具材は白菜と玉ねぎ、ニシンだけです。



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アメリカで「ニシン漬け」

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庭の柚子が色付き始めました。
今年はノースカロライナに来て、
初めて「まとも」に柚子がなりました。
あと、もうちょっと。。。。

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さすがに、ここまで来ると、気温も
低下・・・
晩秋らしい気温になってきました。
来週は11月ですものね(笑)。

これからの季節を考えて、冬物の
発酵食品」を作ろうと思いました。
で・・・頭に浮かんだのが
北海道の「ニシン漬け」。。。

最近マイブームのニシンです(爆)。。。

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これを米のとぎ汁に漬けて
塩抜きし、身を柔らかくして、
「身欠きにしん」の代用にします。

ニシン漬け」というのは、実は
日本各地にある漬物で、レシピも
各地方ごとにあるのですが、
ここでは、人気のある「北海道
ニシン漬け」スタイル。。

使う野菜がキャベツ、大根、人参
といういかにも、歴史の浅い、
現代的な漬物。

野菜はそれぞれ別個に塩を振り、
浅漬けにします。
これに、「米麹」をお湯で戻して、
ご飯と一緒にヨーグルト・メーカーで
一晩保温し、作った「麹」とあわせ、
さらに小口に切った「ニシン」と
混ぜ込み、パーシャル冷蔵庫で
1週間。。。

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こんな感じ。。。
まあ、1週間ですから、まだまだ
浅漬け・・・です。

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今のところは酸味は出てませんが
このまま漬け込み期間が長くなると
かなり酸っぱくなるらしい。。。

あまり酸っぱいのは得意ではないので、
ほどほどのところで、食べ尽くす程度に
作ることにしました。

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これと、熱い鍋物・汁物があれば、
これからの季節は、万全のご夕飯??




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ダーラム・セントラル・ファーマーズマーケット

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久しぶりにダウンタウン・ダーラム
ファーマーズマーケットです。

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のマーケットだけが道路を
占有していますが、もう終盤。
来月からは場内だけになります。

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この半年でダウンタウンダーラム
様変わり。周囲は高層ビルが囲む
ようになりました。

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マーケットももう終盤。
アーケードの中はちょっと寂しい。。。

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この時期はヴァージニア柿とか・・・・

DSCN0500_20181009124708a03.jpg

ハイビスカスの蕾が出回ります。

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あと、ノースカロライナでは今が
新生姜のシーズンです。

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「ししとう」はもう十分ポピュラー
ですが、今年は「伏見唐辛子」も
多くなりました。
「万願寺」も出始めています。

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南部では「チャウチャウ」という
漬物が良く作られていますが、
最近は自作「キムチ」も。。。。
ファーマーズマーケットでは、
キムチ専門店」が見られる
ようになりました。

DSCN0482 - コピー

バターナッツ・スクワッシュの
キムチと、キャベツのキムチ。。。。。?

・・よく見ると、ちょっと変かも。。。。





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「金木犀」の「錦玉羹」

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今年は名残が長すぎます。
ハリケーン・フローレンスのあと、
急に調子が出てきた「スイレン」。

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いまだに気温はこんなにいきます。

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それでも、秋の「証」の金木犀
ちゃんと咲いてくれます。
我が家の金木犀はここへきて
3年目。
アメリカでは金木犀より白い花の
「銀木犀」が一般的です。
「Tea olive」と呼ばれています。

開花時期は1週間。
香りが立つのは2日ほどの、短命な
花ですが、これを何とか楽しめないか?
と考えるのは、この華やかな香りを
惜しんでの気持ちです。

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金木犀」の花を集めて、白ワイン
香りを閉じ込める「金木犀のジャム」を
ベースに、「金木犀羊羹」=
「金木犀の錦玉羹」を作ってみました。

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ジャムは香りは残るものの、花の姿は
残せません。花自体は、やはりこの
季節だけのもののようです。

洋梨+クコの実でアクセント。
白ワインと、ちょっとだけカルダモン
香りをプラスして、透明感を
大切に仕上げました。




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「あんかけ豚キムチめし」(炊き込み)

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勢いでCostco豚バラ肉を買ってしまうと
その処置にえらく苦労する。。。。
で、考えた「豚バラ肉大量処理」の方法(笑)。

炊き込みキムチ飯」。

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まず、豚バラ肉()の全ての面を
焼き付けて・・・・

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炊飯器に普通に研いだ米に入れる。
水の量は標準。肉を置いたら、「食べる
ラー油」を大匙1ほど入れる。
普通に炊く。。。

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米と肉を炊いている間に、キムチ
葱をごま油で炒め・・・・
焼肉のタレを水ちょっとで薄めたもので
トロミをつけておく。
これが「キムチ・ネギダレあん」。

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炊き上がりはこんな感じ。
肉を取り出し、米はザックリ混ぜておく。

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取り出した肉を、食べやすく切る。
炊飯器で加熱すると、こんな風に
しっとり、ちょうどいい感じに火が通る。

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あとは丼ぶりに米をよそい、肉を並べ、
炒めた「キムチ、ネギダレあん」をかける。
好みで、小口に切ったネギを散らす。



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人気メキシコ料理店「Jose & Sons」

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ダウンタウンローリーのユニオン・
ステーション至近にある、メキシカンでは
結構人気のお店です。

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場所が旧ローリー駅跡地=デポ
=で入口も↑こんなんで、今ひとつ
入りにくいのですが・・・

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中は普通のスポーツバー風。
サーバーさんたちも普通に
アメリカ人です。

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お通しのサルサとトルティーヤ
チップは、お約束通り。。。

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ワカモーレも・・・普通。

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普通に美味しそうなお店なので
こちらの注文も、ごく普通に
「チキン・トルテイーヤ・スープ」!

すっきり美味しいです。

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さらに「普通」を上塗りして・・・
定番中の定番「カルネ・アサダ」!!

う~む。。。。全く当たり前に
美味しいです。

このお店、変わったメニューは
ないようですが、人気のメキシカンは
当たり前のように美味しい。。。
お値段も控え目だし、ユニオン
ステーション前だし、かなりお勧めです。


Jose and Sons Bar and Kitchen
327 W Davie St #102, Raleigh, NC 27601


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テーマ : こんな店に行ってきました
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Hearvest Festival At Brody Discovery Garden

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本日は、いつもマスターガーデナー
アンサーデスクを出している、
デュークガーデン野菜デモガーデン
「 Brody Discovery Garden」で
今年1年を締めくくる、収穫祭

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身近に植物栽培を感じてもらうには
これが一番てっとり早い。。。。

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この日に合わせたような、見事な
野菜の仕上がりですが、これは
もちろん、9月初めに植え付けした
野菜たちです。

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野菜とはいっても、実際の
植え付けは、まだ真夏の9月初めに
行わないと、こんな風には茂って
くれません。

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実際今日の気温は、こんなものです。
こうなると、いかに冬野菜でも成長は
かなり遅い。とても、1か月ちょっと
くらいでは、タネからここまでは、
成長しません。


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今日は、開園当初はあいにくの
小雨でしたが、それでも、イベントが
あると、普段の3倍の来訪者が
ありました。

盛況のうちに無事終了。。。。

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ウチのブースの隣にあった
「ストーム・ウォーター」の
ブースで配っていた↑。。。

アメリカでは、ダックちゃんは
人気なのだけれど、これは??

ダーラム市は「Bull City」とも
呼ばれる「Bull」の町なので、
市の水管理局の販促品も「牛」
なのか??
Bullは、ホルスタインではないのだが。。。



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テーマ : アメリカ生活
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アメリカ圧力鍋で「サンマ」

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今年4月から参加した
ファーマーズマーケットも、
今月10月で「夏のマーケット」が
終了します。

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ウチのブースも、今月で契約完了。。。
参加条件の最低18週も終わって
みれば、結構早かった。

夏マーケットが「10月」というと、
日本人の感覚から考えると???
なところですが、ツイ先日までは
日中の気温は40℃だったわけです。

日照時間は確実に短くなったのだ
けれど、ディライト・セービングの
切り替えが11月であることも考えると
ノースカロライナは、まだ「夏」・・・
なのかなァ~なんて思ってしまうわけです。

しかし・・・・
10月まで来ると、今年も残すところ2か月。
本当に1年、1年が早く感じられます。
(齢のせいか・・・・)


くだんの「目黒サンマ祭り」は
9月の半ばに終わってしまったらしいが
・・・・今年は、不良だった昨年に反して
豊漁だったらしい。
7000尾のサンマが無料で提供された
のだから、さぞかし盛況だっただろう。

目黒駅前商店街 目黒のさんま祭り2018。

名称:第23回 目黒のさんま祭り
日程:2018年9月9日(日)
時間:10:00~14:00(終了予定)
場所:目黒駅前商店街(JR目黒駅東口)


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この季節のサンマだと、本来は
焼くのが一番美味しいのだと思うが、
そこはアメリカの家屋である。

焼き魚の匂いが抜けない構造も
そうだが、何といってもスモーク
センサーの問題がある。

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で、圧力鍋で骨まで軟らかく煮ます。

ほとんど缶詰めか、佃煮のような
味に仕上がるが、それでも、貴重な
青魚」が食べられる。

アメリカで暮らしていると、アジア系住人が
多い西海岸以外は、ほとんど「青魚」を
食べることがない。

青魚はマッケレル(サバ)かサーディン。
あとはBluefishという、よくわからない
魚の総称・・・・

アメリカ人でfish oilを毎日飲んでいる人は
珍しくないと思うのだが、魚から取り込む
事は考えないようだ。





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「にしん蕎麦」

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↑先日のスモーク・ニシンです。
これを「身欠きにしん」とみなして
料理していきます。

まずは、強烈な塩を抜かなくては
なりませんが、「身欠きにしん
にも、余分な塩分を抜き、乾燥した
身を戻す方法があります。
それに従って、スモークニシン
米のとぎ汁に一晩漬けます。
勿論、冷蔵庫内で。。。

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米のとぎ汁に漬けると、ちょうど
いい具合に塩が抜け、身が
柔らかくなります。
そこで、本来の身欠きにしんには
ない「頭」と「尻尾」を落とし、半身に
割って中骨をとります。
鱗もチェックし、きれいにします。

ここまで処理したら、次は調理。
小骨が多いですが、細いので
そのまま煮ます。気になる方は、
ここでとってください。

食べやすい大きさに切って、
湯でこぼします。
ニシンは脂が多いので、気になる
方は2、3回。脂が気にならなけ
れば1回で済ませます。

ここから京都料理に見られる
「甘露煮」です。
下処理が終ったら、醤油、味醂、
酒、砂糖、生姜で煮詰めます。
時間にして30分程度。

いずれも魚を切り身にして煮る
時には、落し蓋を忘れない様に。。。
魚が丸まってしまいます。

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煮詰まったタレをダシで伸ばして
ニシン蕎麦」。

メキシカン・グロッサリーのニシン
りっぱに和食になりました。

これは結構使えそうです。


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「カツサンド」

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とんかつ」を作った・・・・

DSCN0806_2018091512315025f.jpg

色々な人が、美味しい「とんかつ」の
作り方をUPしているので、情報には
困らないのだが、果たしてその通りに
いくかどうかは、かなり微妙・・・

↑はよく言われている、肉を叩いて、
伸ばして、折り込んで・・・を
繰り返してミルフィーユ状態にして
から、整形して揚げたもの。

結局、薄切り肉の「ミルフィーユ
とんかつ」の域を出ず。。。。
手間ばかりかかって、時間の無駄。
はっきり言って「不味い」。

日本人の味覚は「肉」に限っては
欧米人よりはるかに劣る。
文化の歴史が端的に短いから
当たり前です。

DSCN0809_201809151232453a0.jpg

ソースは良かった・・と思う。
ウスター+トマトケチャップ+アップル
ソースアメリカではアップルソース
結果的に多用される。
安くて便利で端的に旨くなる。

DSCN0877_20180920121937e8f.jpg

肉は・・・・・結局、行きついたのは、
1/2インチ厚のテンダーロインを、
下味をつけただけで、衣をつけて
揚げるだけの方法。

しかも、この厚み=アメリカでは
ポーク・チョップの標準的な厚みで、
この規格で切って売っている。

揚げ方も最近流行りらしい、
「低温からゆるゆる~」という
揚げ方は全く意味がない。
325℉で3分。その後、375℉に
上げて15秒~30秒でOK.
揚げた後、油を切るためにちょっと
置いておく程度。

DSCN0873_20180920121938997.jpg

ちゃっちゃと作れば翌日でも柔らかい
ままの「とんかつ」が出来上がります。

たっぷりソースと、レタスの千切りを挟む。
(サンドイッチには、すぐ食べる場合を
除いてキャベツはダメ)

これで、当面のお昼も問題なし。
アメリカのテンダーロイン様様です。。




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エンドレス・リノベーション

DSCN0471_201810061123431c1.jpg

またぞろ、悪い循環に陥って
います(爆)。。

一部、ティラーマシン=耕耘機で
耕したものの、やはり耕す深さに
満足いかず・・・・

人力で=つまり「5本爪」の
Broadforkで掘返しました。

DSCN0530_20181008122531a2f.jpg

結局これが一番深く掘れる・・・
というより、まだ我がの土は
表土のすぐ下に粘土層がある、
ということなのです。

DSCN0828_20181014113821bed.jpg

試しにスコップで掘ると・・・
おなじみ「オレンジ粘土」が
顔を出す(笑)。。。

DSCN0814_20181014113854c8e.jpg

そこで、今年はこれを播き、
そのうえで、耕転機で耕す。。。
Heavy clay対策のGypsum ペレット。
これは、同じくオレンジ粘土が
問題のバージニア産のGypsumで
土のpHに影響しないのが良い。

DSCN0525_2018100710521807e.jpg

今回は、この後すぐに葉物野菜
植えるので、コレの他に元肥として、
Slow Release の肥料もまく予定です。

・・・とはいっても、もう10月も後半に
入ります。

やれやれ・・・
先は長いが時間は無い・・・・




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“Smoke bloater.”

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あっという間にノースカロライナに
侵入したハリケーン「マイケル」。。

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なんと、いきなりピエドモント急襲!!
トライアングルに鉄砲水警報発令。
州都ローリーは、いたるところで
道路が冠水。。。。

もうハリケーンではなくなって、ただの
熱帯低気圧のはずなのだけれど・・・
さすがに強力なアメリカの低気圧!

DSCN0712_20181012051106162.jpg

いきなりドバっと、降り出して、
まるで、Dishwasherの中のよう。。。

DSCN0731_201810120511060d7.jpg

前回のフローレンスよりも、急すぎる。。
「鉄砲水」になりそうです。
畑の中も、低い所にあっという間に
水溜まりが出来てしまいます。。。

DSCN0726_20181012051105e01.jpg

もっと、ヤバイのは、奥の「浸透池」。
雨水が土に浸透する時間がないようです。
どんどん水位が上がってきます。。。

この調子だと、久々に「解放弁」が
働いて、池の水を下流のクリークに
流してしまうでしょう。

この「弁」の調整はフローレンスの
時にチェック済なので、今回は安心。。。

今回のマイケルは足が速いので、
今夜には、予定コースをちょっと北に
ぶれて、バージニア南部から大西洋に
抜けてしまうそうです。
ここの雨・風も夕方には収まり、明日は
晴天の予報!!

・・・ということで、雨の日には、家に
こもって、お料理です。。。

DSCN1180_2018093013221691c.jpg

「smoke bloater.」と聞いて、すぐ
分かりますか??
ニシンの燻製」です。

ニシンというと、イギリスやオランダの
Kipperが有名ですが、アメリカでは
この「Bloater」が普通らしい。。。

といっても、アメリカ人向けの
スーパーには通常、見られません。
これがあるのは、メキシコ人が寄る、
スパニッシュのグロッサリー。

これがあるところには、大抵日本でいう
「棒だら」=乾燥した丸ごとのタラ=や
スモークしたテラピア、キャットフィッシュ
など、魚の干物や塩漬けがあります。

塩漬けの魚(ニシンやタラ)は、
南米などのポルトガル料理の影響を
受けている地域ではよく見られます。

取り敢えず、お値段もポンド当たり
$3.99とかなり安いので、これは
身欠きにしん」と見なして、塩抜き
したうえで、使ってみたいと思い
ました。

アメリカには「干物魚」はありません。
これが使えれば、また海外生活の
レパートリーが広がるというものです。






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野菜畑のリノベーション

SatRad1_1280.jpg

ついにフロリダに上陸し、内陸を
北上し始めたハリケーン・マイケル。。。
予想を超えて、上陸時の勢力は
最大のカテゴリー5にほぼ並ぶ、
カテゴリー4の上まで拡大しました。

実に1969年以来の巨大ハリケーン

日本の皆さんには、ハリケーン
西側のフロリダ~カリブ海を襲うものと
思われているような意見がありますが、
本来、アフリカ近くで発生し、大西洋を
西に向かう中でハリケーンに成長するので、
ノースカロライナ南部のウイルミントンから
サウスカロライナ~南側のジョージア、
フロリダにかけての東海岸が上陸地点と
なるケースが多いのです。

ですから、これら南部のローカウンテイの
住民は、ハリケーンの到来を承知で生活
しているわけです。
暖かい温暖な生活は、常に自然災害と
同居しなければならないのです。

中々「いいとこ取り」はさせてくれない
のが「自然」です。

それにしても、ここ数年ハリケーン
上陸を見なかったノースカロライナ
ですが、今年はたて続けに来ました。。。。

まあ、今回のマイケルは、こちらに来る
までには、熱帯低気圧(といっても、
日本の台風の数倍は強い)になっている
でしょうし、何といっても、足が速い・・・

前回のフローレンスの5倍速で通り
過ぎるので、ここでは雨も風も
1日限りです。。。
まあ、準備さえすれば、さほど心配
しないで済むでしょう。

DSCN0444_2018100611235260e.jpg

しかし、もう10月(笑)。今月末は
ハロウイーン10月です。
今月のどこかで、がっくり気温が
落ちるはず。。。

多分、ハリケーン明けの金曜日かな?

そうなる前に、冬野菜の植え付け
準備は、していなければなりません。

DSCN0460_20181006112853650.jpg

タネ採り用の野菜を除き、無慈悲に
引っこ抜いていきます。。。

「まだいける」・・・なんて、情けを
かけると、とんでもないことになる
季節の変わり目。。。
ここは心を鬼にして・・・・(爆)。。

もうすでに、十分1か月は遅れて
いるのですから。。。。

DSCN0464_2018100611234714f.jpg

奥の「空心菜」は知り合いへの
贈答品(笑)。。。
畑の大半を占めていた大豆が
無くなっただけで、こんなに広々。。。

DSCN0471_201810061123431c1.jpg

左手前のシソはこのまま種を
蒔かせて、枯れるまで放置。
残り10本をきった「伏見唐辛子」は
種取用・・・など、採種以外の
物は除去しました。

今年拡張した部分も今期から
やっと畑として使用することに
なります。

小松菜、ミズナ、壬生菜、日野菜・・・・
アジアン・マスタードが多くなる
これからの季節。とにかく種類が
多いですから、植え付け面積は
広めに確保です。



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今度は「Michael」!!

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さて、ハリケーン・フローレンスの
被害状況検分の保険屋さんの
インスペクションが来ないうちに、
また次の強力なハリケーン
来ました。

Hurricane Michael

今度はキューバから、カリブ海を
塞ぐほどの強大な暴風雨圏を
伴ってのカテゴリー3!

↑は直近のレーダー・・・

181009041048-tuesday-hurricane-michael-update-weather-exlarge-169.jpg

勢力は同じくらいですが、
今度のは速い!!

水曜日にフロリダに上陸
した後、同日中にジョージアを
抜けてサウスカロライナへ・・・

100918-wtvd-hurricane-michael-12-vid.jpg

翌木曜日には、またしても
ノースカロライナの南、ウイルミントン
~Raleighの間を抜けて、翌
金曜日には、アウターバンクス
から大西洋上に抜けるらしい。

なんという、高速ハリケーン
大きものは動きが遅い~なんていう
常識は通用しない!

この時期のハリケーンとしては、
「良くあるコース」を通るということで、
すでにフロリダ、アラバマ両州は
非常事態宣言を発し、住民は
もう避難してしまった。。。早や!

どちらかというと、まずいのは
ノースカロライナ南部。
やっと、フローレンスの後片付けに
人々が避難場所から戻ったばかり
なのに。。。
また、強風型のハリケーン。。。

DSCN0642_201810101258172c5.jpg

ハリケーンノースカロライナ
入る木曜日から10日間の
ステートフェア(州をあげての
お祭り=昔の「収穫祭」)が
始まります。
年で一番のお祭りで、我々も、
屋外のフラワーショウの
ボランテイアなのだけど。。。。。

隣りのカウンテイの応援なので
「逃げちゃおう」か、と思ったら、
しっかりボランティア・チケットを
渡された・・・・・(無念)。

チケットも駐車券も来ているし・・
今更、キャンセルするわけには
行かないわナァ・・・・




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アメリカで「シソ巻き」

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10月も中旬なのに、依然とし
て日中の暑さは衰えない
ノースカロライナ

DSCN0072a.jpg

ちょっと日が照れば↑。。。。

DSCN0068_20181004114554b8b.jpg

それでも、朝晩はかなり下がって
きました。日の出はずいぶん遅く
なりましたが、午前中が畑作業の
勝負時です。。。

DSCN0543_20180926120131e09.jpg

過去記事でも何度か取り
上げてきました。
我が家の季節「商品」です。

シソの葉が採れる季節に
十分に育った葉で作ります。

中に入るのは「クルミ味噌」。
甘めの味付けに、刺激の
一味唐辛子を加えて。。。。
元々これは、子供のおやつでは
なく、酒の肴にもなるお料理です。

DSCN0608_201809261201304ff.jpg

味噌を中心に葉を巻いたら、
3つか4つごとに爪楊枝などで
とめ、そのまま素揚げします。
シソの葉は素揚げにすると
パリパリになります。

冷蔵庫で保存すれば、しばらく
パリパリ感が持続します。








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エダマメ、除去作業

DSCN0079_20181004125001cb8.jpg

今年はを1/3ほど拡大したので、
元花壇と芝生だったこの部分に
大豆を蒔いて、土壌改良を試み
ました。
で、本日はこの部分・・・ほとんど
放置していた所のエダマメ除去。

DSCN0111_20181004124957f70.jpg

収獲は期待していませんが、なにしろ
エダマメなので、実が入っていそうな
ところは、収穫しつつ・・・・・
まあ・・・
食べるには非常に小さなものばかり。。。

DSCN0086_201810041251338ea.jpg

気になったのは、根元にばらまかれた
食い散らかされた「莢」のあと。。。。

どうやら「ハタネズミ」が住み着いたようです。
アメリカで「Vole」といわれるネズミ。
体重30g、体長10cm位。

Erdmaus_(Microtus_agrestis)_jh02.jpg
wikipedia.orgより拝借

↑こういう非常に小さなネズミです。

昨年から、の中に小さなトンネルが
あったり、温室の床にトンネルが出来て
いたりしていたので、いるな・・・とは
思っていたのですが。。。

DSCN0078_20181004124956c51.jpg

昨年は巨大なグラウンドホッグや
ウサギ対策で気にしなかったものです。

今年はグラウンドホッグは一度姿を
見ただけ。ディアネットの内側に電撃
ワイヤーを張ってからは、入ってきません。

ウサギはディア・ネットの下方に金網を
仕掛けたので、それ以降に入って
こなくなりました。
で、今度は「ハタネズミ」。。。

良くまあ、毎年役者が変わる物だと、
苦笑するばかり!!

DSCN0080_20181004124959534.jpg

天敵のキツネも蛇もフクロウもホークも、
最近ではコヨーテまで、ここにはいつも
いるはずですが、しっかり生き抜いている
害獣たちです(爆)。

↑とりあえず2時間で2列終了。
エダマメは抜くのは、根が浅いので
楽ですが、問題はこのデブリ。。。
出来れば土に戻したいものですが。。。

DSCN0119_20181004125008033.jpg

取り敢えず、今日はエダマメを塩ゆでに
していただきました。実は小さくとも
味は甘味たっぷりの、採りたてエダマメ。。。



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「フルーツサンド」

DSCN0943_20180923125355915.jpg

パンは普通のサンドイッチ用。
生クリームは使わず、サワークリームの
酸味でフルーツの甘みを強調しようと
作りました。

モデルは「東京駅のフルーツサンド」。。
う~む・・・そういうイメージもあった
かもしれない、と、最早あやふやになった
記憶をたどりながら作ります(爆)。。

アメリカだと、こういう物を作る時に
結構大変なのが、パン探し。。。
日本のイメージでいう「四角いパン」が
ない。否、四角いパンサンドイッチパン
であるのだけれど、薄すぎたり、柔すぎ
たりで、結構な重量があるフルーツ類や
クリームの重さに耐えられないものが多い。

アメリカサンドイッチ用」パン
想定しているのは、ピーナッツバターか
ジャムを塗る程度なのでしょう。
(またはせいぜいナテラ??)

噂の「Sarah Lee」も試しましたが・・・・・
結局、専門のベーカリー・・・
朝早く行かないと、売り切れるんだよね~。。。

DSCN1112_201809251126466c7.jpg

こちら「量産型」(笑)。
どこがちがうか?・・・というと、
パンがより一般的なものになっている。。。
フルーツが2種類になっている。。。
なんとなく「雑」・・・・・?

コスト削減努力によって(爆)、かな~りの
平準化に成功!!

数が揃うと見た目が派手!・・・・
いえいえ、ゴージャスになりますので、
お手軽な割には、ポットラックなどにも
使えそうです。
イチゴにキーウイ、サワークリームで
出来ちゃうわけで、簡単至極なのですが
ここは、カッティングの”技”だよね!




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ハリケーンで遅れた畑作業

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晴れれば、日中は今だにこういう
気温になるノースカロライナ

DSCN0062_201810041203046e2.jpg

ハリケーン・フローレンスの大雨で
(1日で1か月半分が降った)、土が
緩んだでは、作業が出来ません。
土が乾くのを待っているため、大幅に
遅れています。

DSCN0064_20181004120303b95.jpg

せめて、ハリケーン前にこの状態まで
いけていたら・・・と思っても、後の祭り。。。

DSCN0065_20181004120301ad9.jpg

とにかく、もう野菜の苗は処分して、
の土を起こし、野菜を植えなければ・・・・
と思っても、この気温のノースカロライナ・・・

DSCN0097_20181004120259fe0.jpg

もはや「ナス」も終わりのはずが
ハリケーンの雨で勢いついて
どんどん実をつけています。。。

DSCN0090_20181004120419ce8.jpg

同じく、水が好きな「空心菜」。
雑草のごとく、伸び放題。。。。
7月の4倍の面積に拡大中。。。

DSCN0089_20181004120418ec4.jpg

ハリケーン前に刈り取ったトマトは
こぼれた実から盛んに発芽中。。。

DSCN0091_201810041204153e0.jpg

今年は植え付けしなかった
「つるむらさき・ツル性」。昨年の
こぼれタネから発芽・成長したらしい。。。

DSCN0095_201810041204142f9.jpg

これも9月初めに撤去したキュウリ。
実が土中に残っていたものから
発芽したのでしょう。

DSCN0101_20181004120412de3.jpg

周りの雑草が枯れて、姿を現した
「コンニャク」。
アメリカでは「VooDoo Lily」といって
非常に高価な希少種扱いです。
葉が草臥れて、そろそろシーズン
終了でしょうから、「お礼肥」を
あげなければ。。。。

DSCN0105_20181004120628888.jpg

いまだ、真並みの気温を維持
しているノースカロライナ
1日作業できるのは、体力的に
2~4時間というところでしょうか。
このペースで何時になったら
野菜に切り替わるのか・・・
かなり不安になってきました。。。。

9月ド真ん中の大型ハリケーンは、
季節が季節だけに、タイミングが
悪すぎます。
影響力が尋常ではありません。
ほんとうに迷惑千万!!




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Bead Show と 「男メシ」。

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初めに断っておきますが・・・・
Bead(ビーズ)と「男メシ」には、
特に関連性はありません。。。。(爆)。

お天気のダウンタウン・ダーラムの
コンベンションセンターで、
ビーズ・ショウーがありました。

DSCN1066.jpg

ビーズの販売業者が共同で販促会を
開くというのに、バイヤー=一般顧客は
入場するのに入場料金を取られます・・・
なんでや???
っと、日本人だと思ってしまうのですが、
それは世界でも日本人だけ。。。

何がしか利益を得ようとする者は
まず対価を払わなければなりません。
結果・・・買いたい物がなければ
損を得る。買った人は何がしかの
デイスカウントという利益を得る・・・
これに納得できないならば、どうぞ
お帰り下さい…
というのが世界の常識です。

DSCN1067_20180925114510241.jpg

で、中の方は・・・・
モノがジュエリーですから、まあまあ
人が入っている方ではないでしょうか。。。

面白いのは、客はほとんどインド人。。
売り手はほとんど中国人・・・という構図。
この会場、50%オフが当たり前のような
ので、安物を売る中国人と買い叩く
インド人の攻防が垣間見られます!!
これは結構見ものかも(^∇^)

一方、コーカシアンの方は、売り手が
白人(アメリカ人?)のお店に集中して
います。何軒かは、アメリカ人のブースが
ありますが、そちらはジュエリー作成に
関係した金属パーツや木製パーツ、
カスタムパーツのお店です。

この辺は結構はっきり分かれていて、
キンキンキラキラの模造真珠や模造
宝石・ビーズ中国人のお店。
そして、そういったものに集まるのは
大抵インド人たち。
両者ともに値段にはシビアです。

一方、アメリカ人たちはデザインに
お金を払っているような感じで、
気に入ったものがなければ、買わない。
代替品で間に合わせるつもりは
ないようです。

まっ、価値観の違いってやつです。

物がジュエリーだけに方向性が
はっきり分かれるのが面白かった
ですね。

DSCN0720_20180904121127841.jpg

ビーズ・ショウが、想像以上に
楽しめたので、時間を大幅に費や
してしまいました。
もはやランチタイムも過ぎてしま
ったので、大急ぎで自宅に戻って
ありあわせの物でどんぶり飯・・・
カフェ風に格好良く言えば・・・
「ワンプレートランチ」!

まっ、肉肉しいけど炭水化物は
抑えていますが。。。





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おうちでベトナムご飯「ゴーヤの肉詰め」

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いぼいぼのゴーヤは、の味覚と
して、もうすっかり我々の生活に
定着しました。
でも、ウチでは、ほとんどはゴーヤ
スライスしてベーコンと炒めただけ。。。。

火を使いたくないの食卓には
便利ですが、独特の苦みがアダに
なって、たまに卵を加えて、「チャン
プルー」になるものの、基本形は
変わらずじまい。。。

苦みのおかげで、食欲のない時でも
良いおかずにはなるのですが、
他の食材と合わせにくいのも確か。。。

そんな時に見つけた「肉詰めゴーヤ
スープ」

DSCN0849_201809041205195ca.jpg

ベトナム料理の本で見つけましたが、
これが本当にベトナミーズかどうかは
分かりません=この辺りのベトナム
料理店のメニューには見当たりません
=が、とりあえずゴーヤの「新しい
食べ方」。。。

作り方は簡単で、輪切りのゴーヤ
真ん中を抜き、そこにひき肉を詰めて
ナンプラー+砂糖のスープで煮る
だけです。

なぜか、スープに強烈な苦み
出てきますが、それもゴーヤ
味わい・・・と、苦みを愉しむ
の味覚です。



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「フローレンス」後のウイルミントン。

DSCN1302_20181002102128bac.jpg

ダーラムから一直線にウイルミン
トンに向かうインターステーツ40号
=I-40がやっと全線開通したので
早速、我が家(セカンドハウス)の
損害状況の写真を撮りに行って
みました。

DSCN1318.jpg

↑ヒストリック・ダウンタウンは
ケープフェアリバーの増水で
全て冠水したはずですが、すでに
水は引いて、いつもの佇まいに
戻っているようですが・・・・

DSCN1287.jpg

町のいたるところにハリケーン
フローレンスの爪痕が残って
いました。

DSCN1332.jpg

川沿いのレストランの入り口には
まだサンドバックが置かれています。

DSCN1335.jpg

歴史的建造物には、送機の
パイプが・・・
1日中強制乾燥しています。

DSCN1284_20181002102308c88.jpg

川沿いの松の木は、根ごとなぎ
倒され・・・・

DSCN1247.jpg

ウチの住宅地では、ほとんどの家で
サイディングや屋根のプレートが
飛ばされていました。
修理は保険の検査員が調査したのち
ということで、取り敢えずビニルシートで
屋根を覆っただけの家々・・・・

HOAの連絡では、保険請求の為の
自宅の損害状況の写真撮影が
終わらないと、庭の芝刈りも前面
道路の清掃も、何も手を付けられない
という。。。

これも保険社会のアメリカ
特徴的なことですネ。
もう2週間も過ぎていますが、
不在地主が多い地区故、皆さん
この週末から本格的に「現地入り」
する模様です。。。

次は、「修理の順番待ち」に
なるのでしょうね・・・・・・

DSCN1326.jpg

今回のハリケーンは歩みの遅い
タイプと聞いていましたが、
実際ウイルミントンに来て、見たのは
より強の凄まじさ・・・でした。

新築家屋ばかり・・・ほとんどは
今年の5月以降の新築物件・・・の
この住宅地ですら、この状態とは!

長期にわたる停電も、で送電線が
切られたからです。

UNCウイルミントンも、先月24日から
授業開始となっていましたが、今日
見た所では、依然として全ての門を
閉じた状態でした。
復旧しているのか否か・・・・?

DSCN1320_20181002102543136.jpg

今日はハリケーンが通過したとは
信じられないような良いお天気に
なりましたが、ちょっと気になったことが・・・・・

DSCN1323.jpg

川沿いのヒストリック・ダウンタウンの
街路樹の「梨の木」=日本でいう
「サル梨」が、一斉に満開に咲いて
いました???

この花が咲くのは早春のことです。
何やら嫌な感じがします。
これ以上何もないことを祈るばかりです。



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思い付きで「チャーシュー定食」

DSCN0899_20180904115832677.jpg

文字通り「思い付き」で作った
チャーシュー定食」です。

叉焼も、ゆで豚をジップロックに
タレと一緒に漬けただけ・・・という
手抜きバージョンですが、これが
中々優れもので、パーシャル冷蔵庫が
あれば、実に1か月以上保存できます。

ゆで豚」とはいっても、たっぷり2時間は
付き合う覚悟がないと作れません(爆)。

塊肉をじっくり煮ることと、薄めない
醤油を使った「漬けダレ」に漬けることで
長期保存が可能になります。

大量に食べるものではないので、
こういう作り置きはとても重宝します。

DSCN0900_20180904115829b67.jpg

グレープトマト、日本式のポテトサラダ、
焼きシシトウ、炒めたマッシュルームは
ガーニッシュ=”付け合わせ”です。

でも、こういう付け合わせが豊富に
あるところが、この辺のアメリカンな
レストランと一線を画すところと
覚えておきましょう(笑)。
自宅のランチであっても、アメリカンな
食べ物とは違うのです!!

ちなみに、この叉焼の漬けダレは
結構塩辛いので、↑のタレは
「焼肉のたれ」をかけています。


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コミュニティ・ブロック・パーテイ

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今年もコミュニティのブロック・パーテイの
季節になりました。
日本式に言うと「町内会の親睦会」。
でも、アメリカでは中心は子供たち。。。
ということで、この季節になったのは
ノースカロライナの暑い夏が一服し、
ハロウイーンが近い(??)から。。。

IMG_0120_201809301249437d9.jpg

このブロックにある5つのカルディ・サック
=袋小路=の一つが会場になります。

IMG_0116_20180930124924626.jpg

基本的にはポットラックなのは
アメリカでは常識。
参加費はメインの食べ物である
BBQに投入されます。
料理するのは、町内でもBBQ自慢で
知られる男性陣(笑)。。

IMG_0125_201809301249590ba.jpg

ハンバーガー、ホットドック、プルド・ポーク、
スモーク・リブなどなど。
ご自慢の料理が並びます。

DSCN1237.jpg

ウチが持参したのは、↑「フルーツサンド」。

DSCN1238.jpg

フルーツサンドが2品になったのは、
今日はイベントが重なって、作る時間が
無かったためですが・・・・
中身が同じでも、パンが違うと別の商品?。

IMG_0126_201809301249422c0.jpg

それにしても・・・
我々がここにきて、早や4年ですが、
ずいぶん住民が変わりました。
驚くのは子供たちの多さ・・・・

来た頃には、このパーティも、落ち
着いた大人同士の親睦を深める
意味が大きかったのですが、今や
ハロウイーンに自宅に来る子は
どこの子か、またはどこの家に
どんな人が住んでいるのか、
予めお互いに確認しているような
有様です。

それはそれで、アメリカの住宅地に
住むうえで、大事なことですが、
人口が急に増える~構成が激変
するというのは、当初思い描いた
生活からどんどん離れていってい
るようで、戸惑いも感じる今日
この頃です。



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Duke Fall Plant Sale

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いつもはボランティアで、園芸
相談デスクを開いている
デユーク・ガーデンで、今日は
のプランツ・セール。

DSCN1215_20180930121349a28.jpg

ドリス・デユーク・ホールの
わき道から入っていくと・・・・

DSCN1223.jpg

いつもの大温室前が会場です。
今日は朝、濃霧のダーラムでしたが、
濃い霧の中から、バイヤーたちが
殺到したのは開場早々の午前8時。。。

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その後もバイヤーさんは増え続け・・・・

のセール」は、「春」に較べて
小規模なので、大した事ないよ・・・なんて
誰かが言っていましたが、とんでもない!

開催時間は8時から12時まで。確かに
1日だけの開催ですので、2日間開催
される「春のセール」に較べれば小規模。。

しかし「春」のは1日目はメンバーのみの
2時間セールなので、実質的にはそんなに
違いはない。。。

DSCN1230_201809301213458ce.jpg

中盤では、デユーク大学のキャラクター
「ブルーデビル」も参入するが、バイヤーの
熱気に当てられて、いつの間にか退散
してました(爆)。。。
大した悪魔だ。。。。。


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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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