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水が足りない!!

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この季節、ノースカロライナでは
雷雨が多くなりますが・・・・

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「夕立」のような一過性の雨に
誤魔化されると、大変な見落としを
することになります。
この2,3年、降水量はどんどん減って
来ています。ここピエドモントは
海岸から離れているので、この季節,
ニュースを賑すハリケーンの影響も
あまりない。

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ほんの4,5日、目を離すと。。。。

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「おお!池に穴が開いたのか!!」
・・・なんていう事に。。。

DSCN0624 - コピーa

慌てず焦らず・・・・
池に水を足してみる。。

DSCN0650 - コピー

2日目。。。
漏れてはいないようです。
…ただの「蒸発」か。。

我々がアメリカで住んできた
土地の中でも、湿度が一番高い
ノースカロライナですが、今は
こんなに乾燥しています。

これも、「温暖化」なのだろうか?


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「エビ風味のズッキーニ・カレー」

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「きょうのお料理」のカレー特集に
載っていたレシピのアレンジです。

肉なしでサラダシュリンプという
アメリカのグロッサリーでは低廉な
価格で売っている冷凍エビを使います。
この小さなエビを入れてコクと独特の
風味を、出しています。

野菜主体の甘口カレー
彩の赤黄パプリカにタマネギ、
メイン素材のズッキーニは
普通の緑のものに加えて、黄色い
ズッキーニを入れています。

ルーは市販のルーを規定量の
半分使います。
チャツネの代わりにアプリコット
ジャムをいれるので、甘口
なります。

甘酸っぱくて、エビの風味が
トロピカル甘口カレーです。




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「煮込み豆腐ハンバーグ定食」

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最近、雑穀米・・・といっても、基本の
米に、ちょっとだけ、黒米や赤米(紅麹
で赤い色を漬けた米。チベットでは
人気があるらしい)、粟や麦を入れた
だけですが・・・に凝っている。

これをベースに、汁物、漬物とメインで
「ちゃんとした定食」になるだろう・・・と!

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今日は「煮込み豆腐ハンバーグ」を
メインしたので、付け合わせは洋食風に
日本洋食屋さん風ポテトサラダ

わざわざ「日本洋食屋さん風」と
つけたのは、アメリカポテトサラダ
ちがって、マヨネーズは使わずに作った
から。

こんな妙なところで、頑張ってしまう
海外生活です(爆)。

それにしても、アメリカでもポテトサラダ
山のように消費されているのに、
なんであんなに不味いのだろう???



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何となく、秋?で「しめ鯖」

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見た目は鬱蒼として、いぜんとして
かわりばえしない我が家の畑ですが・・・

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ここノースカロライナでも
さすがに、ちょっとはの気配か・・・
気持ちだけ、気温が下がったようです。

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本日の収獲。。。
空心菜、イチジク、なす、伏見唐辛子、
オクラ、エダマメ。

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何となく、気分はちょっとだけ
」なので・・・・

しめ鯖生寿司)を作ってみました。


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Harvest & Hornworm Feastival

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例年よりも、ちょっとだけ早い
開催となった、今年のハーベスト&
ホーンワーム・フェスティバル。

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会場はデューク・ホームステッド
ダーラムにやってきた初代デューク家
当主の最初の家です。。。

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ということで、ここは最初のタバコ農場。
ヒストリックサイトのお祭りのお約束で、
当時タバコを運んでいた馬車で、
「場内遊覧」。。。。

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催し物は、昔のタバコの葉の
オークション。。。
人対人のオークションは、まるで
「築地」のセリのよう。。。

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メインはもちろん「虫レース」・・・・・

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勿論こっちが本物です(笑)。

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こんな風に、子供たちがそれぞれ
自慢のタバコスズメガの幼虫を
持ち寄って、中央に置かれたタバコの葉
に向かっていくスピードを競います。

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朝から始まったフェスティバルでは
ランチタイムにお約束のノースカロライナ
BBQサンドイッチが販売されます。
我々ボランティアも自前で購入。
ヒストリックサイトに貢献します(爆)。

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現地で朝から作っているので、
メニューはいたってシンプル。
チリドックとBBQサンドイッチ=
ノースカロライナBBQといえば
プルドポークなので、これをバンズに
挟んだだけです。
味付けは自分で、酸っぱいソースを
かけるだけ。

まあ、これもノースカロライナ流。。。

この小さなタバコ農場から始まった
デューク家は2代目で世界最大
タバコ会社になったものの、
タバコの将来を見限り、100年前の
第一次世界大戦直前に全て売却。
その資金でここに先端産業都市
築きました。

凄まじい判断力です。
世界最大の産業を手にして
それをいっぺんに手放せる
判断力・・・
そういう事ができる人物だからこそ、
世界最大・・・になれるのだろうけど、
そういう事をできる人間が100年前に
いたということにも、驚かされます。

時代の先端を読み、行動し、実現する。。。
言葉は簡単ですが、日本には
こんな人物がいたでしょうか?
「発想力ではアメリカ人には到底敵わない」
とはよく耳にしますが、昔から大きく
水をあけられているのでしょう。



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来襲!「マルカメムシ」!!

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もう9月目前というのに、いまだ
こういう気温のノースカロライナ

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50℃いかなくなった・・・と
秋を感じるべきなのか??

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日本種のナスも、今年は順調に
育ち、ナスらしい形で「秋ナス」に
なりそうです。

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今年は、畑を雑草共存状態に
したので、キュウリはたくさん
あるものの、↑キュウリハムシは
いることはいても、悪さはしなかった。。。

・・・っと、安心したのもつかの間。。。。

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「なんだこりゃー!!」
今まで見たことがなかった、
キモイやつ発見!

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丸いというか、四角いというか・・・
一見、甲虫か・・・と思ったが?

実はこれ「マルカメムシ」。

マメ科の植物に好んでつく
カメムシで、普段は雑草化した
「葛・クズ」で繁殖しているらしい。

この辺りではクズは見ないのだが、
結構広い範囲を飛び回るらしく、
その中でウチのエダマメ畑を
見つけたのだろう。。。

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「マルカメムシ」は、実から吸飲
することはないということだが、
観察していると、確かに茎だけに
集中しているようである。

このくらいの数であれば、収穫には
影響しないということであるが、
なんとも気持ちの悪い光景だったので、
忌避剤として、ニームを散布してみた。。。
翌日には皆どこかに飛んで行った。

カメムシは実害が出にくい害虫なので、
積極的に殺虫剤は使わないようだ
(効く薬もないので)。

しかし、成虫で冬越しするので、
寒くなると人家に入り込んでくるし、
なんといっても「臭い」!
ので、ミントなどの忌避剤で、対策
するのが、得策と思われます。

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試しにこのエダマメを収穫して食べた。
うむ・・・・問題はないようだ(爆)。


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「SOCA」、再び・・・・

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再び登場の「SOCA」。。。
ラテンアメリカフュージョン料理店。

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新しいお店なので、内装も
変わりはありません。

今日は前回とは重複しない様に
慎重に注文。。。

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Ceviche de Camaron
基本的にエビのシェビーチェですが、
色々なデコレーションが楽しい。

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Caribbean Curried Cauliflower
これがカリフラワーだとは、とても
見えないお料理です。
揚げたひよこ豆と合わせるのも
フュージョンならではか。。。

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Puerto Rican Pork Belly Mofongo
プエルトリコの豚バラ肉・・・って
事なのだが、肉はほんの少し。。
マッシュしたプランテーン(甘くない
バナナ)は、まるで「芋」です。

見た目はどれも、カリビアン
お味の方は・・・我々は好みですが
好みは分かれるでしょうね。
はっきり言って、どれも独特な
雰囲気があります。

これも、フュージョンの楽しみ
かもしれません。

SO・CA raleigh
2130 Clark Ave, Raleigh, NC 27605


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夏のサラ・デューク・ガーデン

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久しぶりにデユークガーデン
メインガーデンです。
(↑は入口のローズガーデン

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メインガーデン入り口のガゼボ
から見ると、こんな感じ。。。

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反対側、下から見上げると
こんな感じ。。。
シンメトリーではないのですが、
相変わらず美しいです。

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「Koi pond」では、スイレンが
花盛り。。。

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今はこういう青紫のが多いです。
宇井にもありますが、こういった
色の花は、タイからのスイレンに
多く見られます。

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このメインガーデンだけでも、
十分に広いのですが、この
中にはこういった、さりげなく
しかし、テーマを持って作られた
「ちょっとガーデン」(笑)が
そこかしこに見られます。

↑は糸杉を使った「プロヴァンス風」?

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色とりどりのコリウスを使った
トロピカル・ガーデン風。。

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これは面白い色合いですね。。。
ピンクのアリウム(ネギ)に、
白い里芋。紫の葉は紫唐辛子。
色あいがとってもコンテンポラリー!

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これが真夏でなければ、とっても
楽しいvolunteer・・・なのだけれど。。。。


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「冷たい豚しゃぶ」

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になると必ず登場「させられる」
お料理です(笑)。

「冷たい豚しゃぶ」ですから、
どうあっても冬には、リクエストは
ないでしょうが、海外生活では、
ちょっと厄介な「豚肉の薄切り肉」。

今でこそ、すき焼き用に「牛の薄
切り肉」はそれなりにポピュラーに
なってきましたが、こと「豚肉」と
なると、まだまだ珍しい・・・ところか、
まず見当たりません。

まあ、確かに保存性が高い牛肉に
較べて、豚は腐敗しやすいし、
すぐ臭みがでます。そんなものを
さらに腐敗しやすく薄切りにするなど
もってのほか!ってことなのでしょう。

この辺は、食文化の違いもあって
「薄切り肉」を求める人が激増しない
限りは、解消しない問題なのでしょう。

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本日の夕餉・・・・
「豆腐煮込みハンバーグ」「唐揚げ黒酢かけ」
「冷たい豚しゃぶ」「ツルムラサキのお浸し」
「紅麹の雑穀ご飯」

イベントを控えて、いろいろ試食会です(爆)。。











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Japanese Fusion," Ajisai "

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先日のラテンアメリカン’SO・CA’と
同じ、キャメロン・ビレッジのモールに
あるお店です。

今度はJapaneseフュージョン(笑)。。

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こちらはちょっと古いモールです。
お店の中はフュージョン+スポーツバー。

この辺りでは山ほどある、「Japanese
フュージョン」ですが、さて・・・ここは
どうでしょうか??

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今日のお勧めの看板には、実に
8種類ものメニューが並んでいました。
その中から「鯵」。

↑鯵の刺身と、骨の唐揚げ!
氷の中のLEDがちょっとウザいけど、
刺身の鮮度はかなりいい感じ。
これにはポン酢が添えられています。

刺身を作った後の中骨の揚げ物は
何かの「勘違い」だとは思いますが、
揚げたてで、なかなか美味しい!!

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「大西洋オオアサリの刺身
文字通りちょっとだけの2切れ(笑)。
こりこりが癖になります!

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「chef's special」の創作にぎりは
この3つ。。。

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これはキャビアが載っている。。。

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こちらは生ウニとイクラ。。。
下には、ハラペーニョ・ソース。。。

ミニチュアみたいですが、ちょっと
凝りすぎ??

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黒米を使った、「ピンク・レディー」。
上にのっているのは、甘く煮た梨です。

う~む。。。。
フュージョンもここまで来ると…‥
って思っていると、

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〆に注文した「ちらし寿司
格好いいお皿に盛られた
刺身セット」?

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いえいえ、ちゃんとご飯付き(爆)。
「おにぎり🍙」だよね~。。。

自らフュージョンを名乗っている
だけの事はあるお店ですが、
魚の鮮度と種類の豊富さは、
なかなかのものです。
欲を言えば、この少なすぎる
ポーションはランチタイムだけでも,
何とかして欲しい(笑)。

もっとも、1品当たりのお値段が
$10ちょっとしか行きませんので
お得なお店ではあります。

寿司・お刺身の鮮度の良さで
お勧め!!

Ajisai Japanese Fusion
427 Woodburn Rd, Raleigh, NC 27605


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日本の定食屋さん風「唐揚げ定食」

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見れば見るほど、完璧な食事!
・・・に見えてくるのが「日本定食」。。

プロテイン、豊富な野菜、適度(?)な
炭水化物・・・・
ちょっと塩分が気になりはしますが、
まさに、理想の食事!!
・・・だと思うのですが。。

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・・・やっぱり「唐揚げ定食」は、
カロリー過多・・・?

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↑最近この本に嵌っています(爆)。
東大駒場の前で、100年の歴史の
ある食堂=学生向けと言うわけ
ではないのでしょうが、ボリュームと
「男メシ」の標語からは、やっぱり
若い人向けかも。。。




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人類最古のデザート「Halva」


中東料理に「Halva」というスイーツ
あるのだが、どうやらこのデザート、
人類歴史上、最古のデザートらしい。

調べてみたら、所謂中東=レバノンや
シリア、イランばかりではなく、東は
バングラデシュから西はモロッコまでの
広い地域に見られるらしい。。

起源はかなり古く、古代メソポタミア
シュメール人の時代には、もうコレの
原型が作られていたらしい!!
紀元前5000年ですぜ!
中国4千年の歴史も真っ青!!

まあ、我々がこれを知ったのは実は
ごく最近のことで(当たり前だ!)
しかも、インド料理店で・・・でしたが(爆)

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穀物、胡麻、野菜、または果物に
油脂と砂糖を加えて作られる菓子・・・
という意味で、「混ぜたもの」という意味の
「ハヴィース」が語源らしい。

今回作ってみたのは、Beetを使った
「Halva」。
中東の西側で見られる「固い」ハルヴァ
ではなく、東側=バングラデシュから
イランにかけてのプディング状のハルヴァ

シュレッドしたBeetsをフライパンで油で
炒めて、煮詰めて作ります。
作り方は極めて簡素ですが、大量に
砂糖が入りますので、焦げない様に
かき回し続ける、気の長い作業。。。。

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水気が飛ぶと、色が微妙に濃く
なっていきました。
結構きれいな色でしょう?

粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり
冷やします。
松の実をトッピングして、古代の味を
堪能・・・って、今も広い世界で
食べられていますけどね。。。。



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アメリカで「錦玉」金魚鉢

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錦玉」と聞いて、何の事だかすぐ
分かる人は、そんなに多くはない・・・
と思うのだが、最近日本では、季節の
せいもあって、この手のお菓子を作る本や
キット(道具類)が出回っているようだ。

・・・で、ウチでも早速真似てみた。
材料は、手に入る物は身近なもので
代用するが、基本は「寒天デザート」なので、
アメリカでは「アガー」という粉末寒天
使うことにする。

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要は「寒天」で「金魚鉢」を作るわけなので、
それらしい色を考える・・・アメリカには
Wiltonという、フードカラーの有名銘柄が
あるが、これをセットで買うのもむだなので・・・

まあ、こういう色合いにするには「ゲータレード」
という、非常に良い色素がある(笑)。
鮮やかな青と、藻の緑で池の雰囲気を表現・・・・

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一段目の水と藻が固まり始めたところで
この上に、「練り切り」で作った「金魚」を
載せます。
実はこの「練り切り」が一番苦労しました。
マジパンで代用できないか?と試した
のですが、マジパンではこの上に寒天
流し込んだ時に色が溶けだしてしまう。。。。

・・・・で、白いんげん豆を煮て「白あん」を
作り、これに餅粉から作った「求肥」を
混ぜて、「練り切り」を自作。。。
日本なら、「白あん」も「練り切り」さえも、
お店で買えるのに~!!
こういうところが、海外生活・・・なんだよね!

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「金魚」は頑張って、ネットで検索した画像を
見ながら、ペティナイフで「模写」しました。

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各カップに「金魚」をセットしたら、この上に
透明な寒天を流し込んで、固めます。

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・・・どうでしょう。
飾りが金魚だけで、ちょっと寂しいか。。。。
いやいや・・・和風の物はあまりいじり過ぎないのが
いいのでしょうね。
空があって、物語があるのでしょうから。。。。





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アメリカで日本の「男飯」??

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アメリカでこの程度のランチが
「パワーランチだ」といって
通用するとは思えないのだが・・・・

たまに食べたくなる「男メシ」。
今日は自家製チャーシューで、
「チャーシュー定食」。

この手の定食で有名なのは
やっぱり築地の八千代。
「チャーシューエッグ定食」に
なるのでしょうね。。

卵もあった方がバランスが
いいのかな。。。

↑これに、どんぶり飯と味噌汁は
必須の組み合わせ…なのだろうな。。

・・・ということで、改良タイプ。。

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目玉焼き2個+煮込みミニ・ハンバーグ。

これなら、ちょっとはボリュームも
あるかな。。。
ハンバーグは、アメリカであれば
素直に牛肉のパテを合わせた方が
簡単かもしれません。




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テーマ : おうちごはん
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残念だった「Catch」シーフードレストラン。

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ウイルミントンシーフード料理の
人気店「Catch」

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今までも何度か足を運んだ
お気に入りのお店ではあります。
今回も、特に意図はなく、訪れました。

DSCN0487_2018071611052805c.jpg

本日のおすすめ・・・
ソフトシェル・クラブ
良くある、丸ごと唐揚げです。
まあ・・・これはこれ以上どうしようも
ないお料理ではありますが・・・
何か、ちょっと足りない気がしました。


DSCN0489_201807161105279a4.jpg

そして、お店の不動の人気料理(のはず)

「SOUTHERN FRIED SEAFOOD PLATTER 」
Crispy NC Flounder, Carolina Shrimp &
VA Oysters

・・・・なんだろう?
このお店らしくない、盛り上がり(笑)です。
3種類のシーフードのフライですが、
実に普通・・・なのです。これ以上イジリ
ようがないのか?これはこれで、順当な
ままにしておきたかったのか??

・・・というのは、このお店のシェフは、
アジアンというよりタイ料理の影響を強く
感じさせる仕上げが多く、我々もちょっと
ひねった方向を気に入っていたので、
このお店に通ってきました。

今日のお料理には一切こういった嗜好は
感じられず、かなりがっかりした・・・
というのが正直な感想です。

今日の選択では、シェフの本領が
発揮できない注文だったのでしょうか?
今日の「ソフトシェル・クラブ」と
シーフード・プラッター」なら、何もここで
食べなくとも、他に美味しいお店はたくさん
あるでしょう。
残念!!

Catch - Modern Seafood Cuisine in Wilmington
6623 Market St, Wilmington, NC 28405




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ジャンル : グルメ

日本ではできない「Ashwagandha」

DSCN0105_20180804122545ce5.jpg

「Ashwagandha」・・・といわれても、
聞きなれない名前なので、知らない
人の方が多いと思う。

アシュワガンダ(ashwagandha、
学名Withania somnifera)は、ナス科の
常緑低木。インドでは、古くから
アーユルヴェーダで利用されている。

アシュワガンダの根は抗ストレスの
ハーブとして知られているが、日本では
薬事法により医薬品として指定されて
いるため、使用は規制されている。

近年、脳機能改善作用、免疫力強化、
抗炎症作用などの効果もあるとされ、
さらに動物実験の段階ではあるが
ガン抑制遺伝子を活性化させ、がん
細胞の増殖抑制や正常細胞の
老化防止を導くことが分かったらしい。

中々魅力的なハーブであるが、アメリカ
ではサプリメントとして、Amazonでも
買うことができる。

カナリア諸島から南ヨーロッパ、アフリカ、
中国の甘粛省にかけて分布するなど、
案外広範囲に生息してきた植物でもある。
あまり珍しくないけど、結構有用な
ハーブ・・・といったところでしょうか。

それなら、もうちょっと知名度が上がっ
ても良いような気がするが、そこは
我々が「日本人」故に無知だったの
かもしれません。他の国の人なら
皆知っているサプリメント・・・
なのかもしれない。なにしろ、Amazon
には山ほど出てくるのだから・・・

現在の主な生産地はインド
アーユルヴェーダ医学では「インド
バイアグラ」といわれるそうなので、
そのまんま・・・なのでしょう。

たまたまサプリメントで知って、
面白そうなので、種を買って
播いてみたら、意外に簡単に
芽を出しました。

さて、このAshwagandha。ナスの
一種らしいのだが、どんなお姿に
育つものやら・・・楽しみです。
これも、日本にいてはできない事の
一つでしょう。。。



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バターナッツの夏野菜グラタン

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この季節、早々に実ができる
のが、カボチャの類。。。
アメリカでは、年中出回っている
「バターナッツ・スクワッシュ」も
実際にで収穫できるのは、
です。

京の伝統野菜で知られ、「京の
ブランド産品」の一つにも認定
されている、「鹿ケ谷南瓜」に
近い種類のカボチャです。

特徴も似ていて、甘さはあまり
なく、淡白な味わい・・・なので、
良く使われるのはスープ。

それでは面白くないので、コレの
特徴的な姿をそのままに、他の
夏野菜もアレンジした「グラタン」
にしてみました。

まずが小型のバターナッツを半分に
切って、種をくり抜いた後、レンチン。。。
初めにある程度、実に火を通して
おきます。

くり抜いた穴にチーズを入れて、
お好みの夏野菜をセットし、再び
レンチンでチーズを溶かします。

あとは、ガーニッシュ。。。
今回は、金糸瓜、ズッキーニ、
エダマメ、マイクロトマトで飾り、
スパイシーなスプラウトを
添えました。

ベースが淡白な素材ですので、
色々な味の組み合わせで、
」を楽しむ・・・感じです。

オーブンでは大袈裟過るので
レンチンでお手軽に。。。
お手軽さも、には大事な
要素ですね(笑)。






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薬膳スイーツ「銀耳雪梨糖水」(覚書)

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白キクラゲを中心に、ナツメ
クコの実、の実と梨が入った、
美肌アンチエイジング効果
抜群・・・で知られている
薬膳スイーツを自作してみました。

材料:4人分
白キクラゲ 20g
梨    好きなだけ
乾燥ナツメ 20個 
の実   20個
氷砂糖   80g(好みで増減)
水     1200cc
クコの実 お好みで

まずは白キクラゲを水で戻し、
石突きの固い部分を切り取って、
食べやすい大きさに切ります。

鍋に水、白キクラゲを入れ、沸騰
したら弱火にして約40分煮る。
途中で水が減ったら足しながら、
トロトロ感が出てくるまで、煮ます。

ここが大事です。トロトロが出て
こないと、コレの薬膳効果はあり
ません。

白キクラゲが柔らかく、煮汁が
トロトロしてきたら、ナツメの実、
小口に切った梨を投入。
さらに30分ほど煮ます。

火を止めて、砂糖を入れ、
余熱で溶かします。

この作例↑では、入れていま
せんが、クコの実は最後の
仕上げにのせます。

薬膳スイーツなので、基本、
暖かいまま頂きますが、もちろん
冷たくしても美味しいです。



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残暑をのりきる養生ご飯!

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暦の上では、もう秋・・・
日本ならもう「お盆」。。。
・・・・のはずなのだが、そうは
いかないノースカロライナ

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今だ、日中の気温はこんなものです。
残暑」といえば残暑でしょうが、
これはここでは例年のこと。
いつものことなのです。

そうはいっても、この夏の暑さは
じわじわと効いてきて、この頃になると
さすがに体力的に厳しくなります。

なにしろ、8月は畑をやっている者に
とっては、夏野菜から冬野菜への
切り替え時期。
市場は「端境期」でも、畑は「繁忙期」
なのです。。。

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そこで「残暑をのりきる養生ご飯」。
この季節の旬の素材を使って
暑さで疲れ気味の体をいたわる
お料理をいただきましょう。

DSCN0839_201807271321236c2.jpg

「トウモロコシご飯」
今が旬のトウモロコシを炊き込んだご飯。
甘味がすごいです。

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「薬膳スープ」
漢方にも通じますが、薬臭いものは
毎日食べるには難しい。
医食同源という言葉の通りに、毎日の
食事にナツメ、冬瓜、きくらげ、生姜、
ニンニク、ニンジン、鶏肉を煮込んだ
滋養たっぷりのスープ。

DSCN0838_201807271321245ad.jpg

「キュウリと山芋の胡麻油炒め」
これも、今が旬のキュウリをたっぷり
使って、体のお熱をとりつつ、山芋で
栄養補給しようとするおかずです。
ごま油で滋養。パクチーで元気を
貰います。

一回の食事で元気回復・・・って
いうのは無理でも、毎日の食事に
気を付けることで、夏バテなしに
短い秋に向かって行きたいものです。



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夏の持寄りパーティに「Summer Rolls」

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アメリカ生活では良くあるポットラック
「持寄りパーティ」。
夏場は、傷みやすい材料は使いたく
ないし、第一こういう物に「汗」をかき
たくない。。

そういう時には「生春巻き」はどうでしょう?
特にこの国では、最近の健康志向から
ベジタリアン」が格好いい…とされる
ので、そういう嗜好を利用させてもらう
のも一考です。

DSCN0659_20180720113135e82.jpg

素材は野菜だけ!
鶏肉もエビもなし。
唯一、気を遣うのは「彩」だけ。でも、
そんなに難しくはありません。

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主体のレタスだけでは心もとないので、
「そうめん」または大根の白。
ニンジンの赤。キュウリの食感。
そして「赤キャベツ」を甘酢で漬けた
赤紫で、色と味の複雑さを加えます。

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・・・それらを半透明なライスペーパーで
包み込めば・・・それはそれはきれいな
アジアン・ジュエリーの出来上がり!

これなら、熱い最中に汗をかくことも
ありません。
クールに見た目を奪いましょう!





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「ratatouille」覚書

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夏野菜」といえば、当然のように
思い出すのは、10年くらい前に
しばらく滞在したプロヴァンスのせい
だけではないでしょう。

簡単にいえば「夏野菜のごった煮」が
ratatouille」。

よく混同される「カポナータ」=
イタリア夏野菜料理は、野菜を
一度素揚げしてから甘酢煮にする
料理ですので、全く違う味。。。

作り方が違うほかに、メインになる
野菜も、カポナータは「なす」。
ratatouille」は「ズッキーニ」という
違いがあります。

今回は「ラタトゥイユ」。
水を加えずに野菜の水分だけで
煮ます。

材料はメインのズッキーニ
茄子、ニンジン、旨味の玉ねぎ、
彩の黄色いイエロースクワッシュ・・・
(・・・これは黄色いズッキーニとは
違います)、黄色いズッキーニ
赤いパプリカは大きく切ったトマトでも
OKです。

夏野菜を乱切りにしたら、大鍋に
オリーブオイルを入れ、ニンニクを
炒めて香りが立ったら、これに
投入して、全体に良く油が絡むように
大きく混ぜていきます。
この時、ちょこちょことかき回して、
野菜のペーストにしないように、
混ぜる回数は最低限にしましょう。
本来はメインの料理を作るときに
乱切り野菜を大きなツボに入れ、
「カマド」の中に置いておいて
同時に加熱して作るサイドメニュー
ですから。

全体にしんなりしたら、塩と
エルブドゥ・プロヴァンスで、調味
します。ここで使うハーブは、タイムが
主体=というより、タイムだけでOKです。
ただし、かなりたくさん入れます。

できあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で
保管します。タイムの殺菌効果で
保存が効きますが、フレッシュさが
どんどん落ちてきますので、早めに
食べきりましょう。



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NCジャパンクラブ・夏祭り

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昨年から屋内の会場に場所を移して
開催された「NCジャパンクラブ・夏祭り」。
屋内開催となって2年目の今年は。。。。

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昨年の大成功を受けて、会場を拡大し、
より大型のイベントホールを借り切って
の開催となりました。

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ブースの場所代も破格の1日$50!!!
確かに昨年、我々は、非営利団体
教会」で参加なので、ブース料は無かったの
ですが、それでも$50はかなりお得。

なぜなら、この会場全体のレンタル料は
$3300なので、今回のブース40区画で
単純計算すると、1ブース当たりの負担は
$97になります。
community vendorには、お得な設定です。

差額は、食品ブースが引き受けたのか??
食品のブースは、今回全てプロなので$300。
昨年の経験から予想すると、来客数から、
十分ペイするブース料だとは思いますが。。。
。。どうでしょう?

DSCN0113_20180806124902c7d.jpg

ちなみに今年も我々は教会のブースに
参加。ほとんどシソ・野菜苗だった昨年に
較べて、今年は大型化したミョウガ苗と
Japanese Mapleに特化した構成で
昨年の2.5倍持ち込みました。

勿論、この選定はファーマーズ・マー
ケットの販売実績から得た顧客の購入
傾向から想定した販売予測です。

それに・・・何しろ「土」ですから、運ぶのは
これが限界。。。。
結果は、売り上げも2.5倍と、ぴったりの
仕上がりでした!!

販売時間は11AM~7PMと8時間=
ファーマーズマーケットの2倍ですが、
これだけ売れるのなら、次回はウチの
会社で独自にブースを出した方が
いいかも!!

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来客数は昨年より多かったように
思えますが、会場が広くなった
おかげで流れはスムーズ。。
昨年も参加したベンダー方からも、、
「去年の混雑ぶりを知っていると、
今年はとってもいいね・・」と話しが
出るほどでした。

DSCN0165_201808061228228d9.jpg

今年の開催時間帯は、午前11時から
夕方午後7時まででしたが、隣の
イベント(Dixie Gun show)が午後5時に
終了すると、潮が引くように客が減り、
終了=店じまいするベンダーが目立ち
ました。
事実上、この辺りの時間が引き上げ時
なのかもしれません。

会場を移して開催された今年の「NC
ジャパンクラブ・夏祭り」。
準備段階では、参加ベンダーに対する
参加条件が明確でなかったり、開催
直前になって、売り場面積が変更に
なったりと、運営側に不安要素が
感じられたのですが、まあ、これは
より良い方向性を苦心された故の
再考の繰返しだったのでしょう。

主催者のNippon Club of Triangle様と
準備運営に当たられたボランティアの
皆様方に感謝いたします。




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続く雷雨と「ネギトロ丼」

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7月の末からが続いた
おかげで・・・・

DSCN0042_20180804115417928.jpg

ウチののおくにある、団地の
浸透池は、溢れ出す寸前!
ここまで、水位が上がったのは
初めてかもしれない??

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渇水が続いた後の毎日の雷雨
だったので、夏野菜には
ちょうどいいタイミングだったかも
しれません。

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遅れ気味だった茄子も、秋ナス
には間に合いそう。。。

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エダマメはもうちょっと。。。。

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モロヘイヤはもう花が咲きましたが、
のおかげで、まだ葉が伸びそう
です。

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意外にも、花が咲かない「空心菜」。
水を得て、葉も茎も巨大化の気配。。。

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作物に良いということは、当然、
雑草にもいい・・・ということで、
が上がれば、再び草刈りの日々が
戻ってくるのでしょうけどね~。

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とりあえず・・・・
の間は畑仕事はお休み。。。
多少手間のかかるお料理に
時間を使えます。

本日は「ネギトロ丼」。
畑仕事もないのに、こんなのを、
お昼から食べているようでは、
体重が増える一方・・・なんだけども~。

いずれ、も上がるでしょう。
その時にはきっと食べた分だけは
しっかり働ける・・・・・はずです(爆)。。。




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「イワシのフライ」

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今週は連日雨になっている
ノースカロライナ・ピエドモント。

7月末からの雨で、7月の降水量は
あっけなく平年を25%上回ました。
連日のカミナリですが、上空に
前線が停滞して、気圧が不安定に
なっているためらしい。

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この辺りでは一週間当たり1インチ
降れば十分。。。
1日に一か月分は要りません。。。。

こんな風に雨が続くと、畑も庭仕事も
停滞します。この時期に停滞すると
今度は、雨上がりの芝刈りと雑草取りが
心配になってきますが。。。。

取り敢えずは、雨に日はお料理。。。

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この季節は野菜の揚げ物で、
さっと夕食を済ませたくなるのですが、
ウチは基本的に「農家」なので、さすがに
野菜だけでは体力的に難しい。

・・ので、蛋白質の「いわし」を加えて、
いわしフライ」と野菜の素揚げに
してみました。

野菜は茄子とししとう。。。

この「いわし」、お店では「sardine」と
表記してあったのですが、姿かたちが違う。。。
Round Scadといわれる、「ムロアジ」の
小型の物のようです。

東南アジアからの冷凍魚なら、ちゃんと
「Round Scad」と表記されていますが
これは、バラ・・・・
こういう大きさの、見た目似たような魚は
何でもSardineにしてしまうのだろうな~。。。

アメリカに来てから、食材に大らかに
なっている自分に気付く瞬間です(爆)。



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柚子の接ぎ木は・・・・

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依然として、見た目は真夏の
ノースカロライナですが、この
1か月で、日中の時間は45分
ほど短くなりました。

今は日の出6時24分。日没
8時19分。。。

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しかし、気温の方は衰えることなく・・・
今までの例だと、このまんま9月に
突入!のパターンですが。。

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今年がちょっと違うのは、年頭の
寒波の影響か?柚子が大豊作の
様相を呈してきたこと。。。

もっとも、これもこれからのお天気
次第で、一気になくなる可能性も
あります。。。

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しかし・・・
約1か月余り前に作った「柚子の
接ぎ木」はそろそr結果が出始めた。

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一応、新芽が伸び始めたと
いうことは、維管束が繋がり始め
たという兆候ととっていいのかな?

まだまだ接合部は出来上がっては
いないでしょうが、毎日注意して
「脇芽」を掻きとっていれば、カルスが
固まってくれるでしょう。

今のところはまだ3本。
この調子なら、昨年よりは行けそうです。
追加の接ぎ木を作りましょう。



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テーマ : 野菜づくり
ジャンル : 趣味・実用

8月からは後半戦

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では、今が夏野菜の真っ盛り・・・・
・・かもしれませんが、いかにアメリカ
南部のノースカロライナといえども
8月からは、野菜の季節に入ります。

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ここまでのファーマーズマーケットで、
かなり減ってしまった苗たち。
ウチの会社のブースは9月中まで
なので、もうちょっとで今期は終わり。
まだ売れ残りが多い。。。

マスタード類、大根ラディッシュ
ケールなどの葉物野菜の種まきは
8月初旬が季節。
これより遅くなると、9月初めからの
気温の急低下で、生長がピタッと
止まってしまいます。
ですから、野菜は今が大事な時。

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とはいえ、はいまだ夏真っ盛り!。
葉物野菜を狙う害虫・害獣が
跋扈する、最悪の環境下で、
野菜の(美味しそうな)苗を
作らなければなりません。

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とりあえず・・・
遮光ネットの中、ディアフェンスの
張ってあるの中で育成中。
遮光ネットのドームの中には
匂いの強いバジルやシソも一緒
なので、アブラナを狙う蝶々は
来ないようです。
これもコンパニオン・プランツか??


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Asian Fusion 「Nori」

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ノースカロライナ南部の町、
ウイルミントンのセカンドハウスの
近くに出来たモールにある、アジ
アン・フュージョンのお店です。

アジアンフュージョンというと、
所謂「とんでも系」のお店が
多い中では、まともなお店。
貴重です。。。

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店内は新しいお店ということも
あって、とてもクリーン!

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そして、問題のお料理ですが・・・・

まずは「ちらし寿司」・・・・?
見た目は○○???
どうもシェフはタイ人らしいが。。。
「ライスサラダ」のノリ・・・らしい。
彩重視?で、黄色いマンゴーが
添えてあります。
お魚の鮮度は良くて、問題なし??

まあまあ。。。としておきましょう(笑)。

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タイ人シェフを前提にすれば寿司より
こちらの方が当たるだろう・・・と。
「Delicious Basket」
色々てんこ盛りの「かた焼きそば」を
期待していたら、かた焼きそば自体も
おかず・・・らしい。
ご飯が添えられてきました(爆)!

牛肉も鶏肉もあり、シーフードもあり、
野菜もありのオールラウンド、完全
食メニュー。。。

味の方は、これは無難な仕上がりの
上品な広東風・・・といったところでしょうか。
まずまず美味しい。。。

とびぬけたところはないのですが、
安定した仕上げで、お値段もそこそこ。
お店もきれいで、使い勝手がとても
良いお店でした。
自宅からも近いし、これは便利なポイントです。

Nori Asian Fusion & Sushi Bar
1412 Barclay Pointe Blvd #1006,
Wilmington, NC 28412




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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