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「Buddha Bowl」

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「Buddha Bowl」

さまざまなタンパク質、野菜、
穀物そしてドレッシングだけ。
そもそもブッダボウルとは、
ブッダおなかに似せて、
たっぷり詰め込んだ「メニュー」
のこと。

必ずしもベジタリアンというわけでも
ありません。
・・・ので、肉も魚もOK。

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試しに作ってみたのは、ベースの
炭水化物に残り物の「そうめん」。
夏には必ず作り置きする「山形のダシ」。
カタゆで卵に、千切り野菜。
ズッキーニのナムル・・・という、
作り置きと冷蔵庫整理のような代物。

これでも、まあまあいける~かなァ?

色々入れるものが多くなれば、それ
なりの食べられるものになるという
基本通りのぶりです。
入っているものの種類が多いので
それなりにヘルシー・・・かもしれない。

それでも、ウチは・・・

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こっちの方がいいかな~と思って
しまうのでした・・・(爆)。

まだまだ「若者」気分が抜けないか(笑)。。。



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Durham Garden Forum Advice Fair

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毎年、年に一度、この時期に開催される
「Durham Garden Forum Advice Fair 」

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今年もデュークガーデンで、開催されました。

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官民そろいの地元ガーデン関係団体が
一堂に会するガーデンフォーラム、この
一年間の集大成。。。

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今年は全体的に、ランドスケープ
業者のブースが多い。。。
これも、今年の傾向なのだろうか??

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こういう場所に出てくるということは、
ガーデニングに興味のある人たちに
自分たちの存在をアピールすることが
狙いだと思うのですが。。。

日本でも、バブルの頃は盛んにやって
いたな~・・って、一体何年前のことを
思い出しているんだろう(爆)。

今ハ昔の、大昔になってしまいましたね。

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今年の傾向は、マスターガーデナー
出身のプレゼンテーションが多かった
事もあげられます。
プロパゲーションのプレゼンで取り木の
デモンストレーションをしている人も。。。

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エアプランツなどの植物をアレンジしての
ホームデコレーションをデザインしている
人も、マスターガーデナーです。。

かく言う、管理人も、接ぎ木のナーセリーを
法人化して「会社」を興したわけですから
いままで、単なる老後趣味だったマスター
ガーデナー・ボランティアも、若手の台頭に
伴って、積極的な展開を見せてきていると
いうことなのでしょう。

趣味にとどまらず、その先の世界を求める・・・

営利事業には色々な弊害もあるでしょうが、
こういうエネルギーが育っていける環境と
いうものは、この国の持つ、羨ましいばかり
の美点だと思います。
まさに「美国」!



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温室掃除

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毎日暑いノースカロライナ
だから当然のですが、この時期は
農場では作物の入れ替え時期。。。

野菜はいまだ収獲途上でも、もう
野菜の準備に入らなければなりません。

DSCN0038_201807161123186ca.jpg

先月までの我が家の温室も・・・・
左側のベッドはほとんどが樹木類の
苗床なので、入れ替えは一部ですが、
右側は野菜苗なので、ほとんど
出荷済み・・・・

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・・・なので、温室内を整理しました。
通路部分にも、雑草が生え茂って
きたので、除草剤も散布。

Japanese Maple苗もポットに
植え替えて「Bonsai」仕様にしたので
結構数がはけました。
空いたスペースには、またMapleが
入ります。

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今の時期は、温室の外が使えますので
まだ発芽したての苗のFlatsは、↑の
シェードの中に置きます。

DSCN0531_2018071612373849a.jpg

これらの苗も8月には順次、に植え付け
られていきます。




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トライアングルで「葉付き大根」を買える店

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ノースカロライナトライアングル
↑のような立派な大根葉を見つけたので
UPしました。

近頃はアメリカでも、大根は葉を
きれいに切り落として売っているので
これは珍しいお店です。
今は季節柄、本体が小さいですが(爆)。

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実はココ、中央インドムスリム
多く住む地区であるハイデラバード
から来た人のお店・・・らしい。

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品揃えはかな~り変わっています・・・
というより、日本人の目には変わって
写るだけなのでしょうが。。。

↑長めのオクラとオクラよりも
短い小さなキュウリ。。。とか。

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初めて目にするハーブもあります。
肉食系北インドとベジタリアンの
インドのどちらにも属さない
中央インドのハイデラバード。
宗教的にも、独特な世界ですが
食材の鮮度はこの地区ではピカ一かも!

ちなみに、この季節我が家では
よく使う「ゴーヤ」は、ここの品が
一番鮮度がいい。。。
中華系の2から3倍は長持ちします。
買い置きすると一目瞭然!。

インドグロッサリーだと、ちょっと
引いてしまうことがありますが、
ここは、お店の中も人が多く、気軽に
「眺め」ても、誰も気にしないお店です。

一度お試しあれ。。。

Suvidha Indo Pak Grocery
3735 Davis Dr #101, Morrisville, NC 27560


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パクチー尽くしのメキシカン

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日本では、ほとんど知られていない
メキシカンですが、アメリカでは
当たり前に見られるお料理。

今日はTVで見た料理を作って
見ました。
メキシコ料理は、肉やをマリネ
するものが多い。
これもその一つで、TVではテラピア
でしたが、ウチでは白身でコッドを
使いました。

塩・胡椒して、レモンとオリーブオイル、
パクチーでマリネ。しがらく冷蔵庫で
漬けてから、オーブンで焼きます。
肉と違って、短時間。

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オーブンから出すと、レモンや
パクチーは見る影もないので、
取り除いて、フレッシュなレモンと
パクチーをかけます。

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これは同様に処理した「鶏肉」。
やはり、レモンとパクチーでマリネ
しています。

アメリカでは、鶏肉はシーフード
して扱われることが多いのですが、
こうしてみると、分かるような気がします。

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サルサグワカモーレに、温めた
タコスを添えて、今夜はタコス・ナイト!




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「シソ・ジュース」

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ノースカロライナに来てから
夏の気温のせいか、あるいは単に
畑仕事が増えたせいか・・・
コレを作る機会が増えたように思う。

確かにこれまでのインデイアナや
コネチカットでは、夏の期間が短かっ
た訳で、ここほど夏バテを警戒する
必要はなかったかもしれません。
でも、ここでは畑にいる時間は
段違いに長くなります。

それに、↑これらが育つのが早い
ということもある。

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シソジュース」、こちらでは「Shiso tea」
といいますが・・・作り方はごく簡単。

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シソの葉を集めて煮る。
イメージとしては「草木染め」(爆)。。。
シソの色素が煮汁に落ちて、青黒く
なります。そうなったら、葉を引き上げる。

これに「酢」を加えれば、あっという間に
鮮やかな赤に発色。この辺りはリトマス
試験紙なみ?
酢は、普通の「酢酸」でも、「リンゴ酢」でも、
インドグロッサリーで売っている「クエン酸」
でもレモンジュースでもOKです。
要は酸性になりさえすれば「赤」くなる。

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あとは砂糖で飲みやすい味に調味して
良く冷ましてから保存します。
砂糖は保存料なので薄いと冷蔵庫内で
発酵し、容器が大爆発します。
この「事故」は結構多いです。

砂糖は相当な量を投入し、シソジュース自体
濃縮状態にして保存し、飲む度に薄めるように
してください。
これ、大事です。。。





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「シアントロ・ライム風味の鶏炊き込みご飯」

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たしか、ペルー料理だったと記憶
しています。鶏肉とライムとシアントロ
炊き込みご飯。。。
炊飯器を使うお手軽バージョンです。

↑でお分かりのように、お米は
通常の研ぎ方で、炊飯器にセットし、
ここに鶏手羽元を3本ほどいれて、
ライムジュースと大匙1ほどの
チキンスープの素(ブイヨンなら
1キューブ)、塩で調味するだけ。

大事なことは、水の量。
スープの素やライムジュースを
入れても、既定の水の量を越え
てはなりません。

これに、シアントロを1束刻んで、
大匙1ほどのサラダ油とともに
いれて、スイッチオン。。。

これが↑「アオミドロ」の正体です(爆)。。

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普通のご飯と同じ時間で炊けます。
これをお皿によそって、ご飯の脇に
鶏の手羽とライムを添えて、
緑の葉っぱ=今日は「空心菜」の
ニンニク炒め=やアボガドなどを
添えれば、気分はもうラテン系!

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最後の仕上げに、ご飯が見えなく
なるくらい、大量のシアントロ
載せましょう。
シアントロあってのラテン系ご飯です。


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カフェ飯、「豚コマ生姜焼き」

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むせかえる緑・・・・・

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温度計を振り切る気温・・・・・

これがこの季節のノースカロライナ
中央・ピエドモントの夏・・・です。
それにしても、この状況に加えて、
ここ2,3年、夏場の雨が少なくなって
来ているのは、最近の「温暖化」の
影響なのでしょうか??
「農家」の我々にはこれは大問題です。

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とは言え・・・・
今年は少しは良いこともある↑。。
この調子で育ってくれれば、今年は
我々がアメリカに来て以来の「ゆず
の大豊作…ってことになるのだが。。。
まあ・・・・何事につけ、アメリカなので
あまり大きな期待はしない事だ(爆)。。。

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兎にも角にも、この夏、畑仕事で
夏バテしない様に体力だけは
万全でありたい・・・・ので、
本日のランチは「豚コマ生姜焼き
カフェ飯風。。。。

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サラダはゴマダレ、自家製シシトウ
ライスはジャンバラヤ豚肉
生姜焼き。。。

ノースカロライナの夏はまだこれから。。。



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順当に「タイ・グリーン・カレー」(覚書)

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沿いの町に来ています。
ノースカロライナも南の端、もうすぐ
サウスカロライナ・・・なので、今は
もうハリケーンシーズン。。。

普段住んでいるピエドモントと違って
毎日夕立が降ります。
年間を通じて気温が高く、湿度もある。
「南国」らしい雰囲気があります。

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おかげで、毎日、雲が多い青空です。。

でも、があるというだけで、こんなにも
「絵」になる町~。
「水」の力は偉大なものです(笑)。。。

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こういう気候に影響された訳でも
ないのですが、本日の気分は
アジアンエスニック。。。。

お手軽に「タイ・グリーンカレー」。
辛いのは苦手な方なので、ココナッツ・
ミルクは必須ですが、今ではアメリカでも
町のスーパーで、缶が普通に売っている。
さらに、ノースカロライナの地元スーパー
には、タイ・グリーンカレー・ペーストまで
置いていたりします。

夏野菜も手に入る物だけ・・・
なす、ニンジンorパプリカ赤、ズッキーニ。
バジルは香り付けと飾りに使います。
今回はタイ・バジルがありましたので、
これを使いましたが、スイートバジル
でもOKです。

(材料)約4人分
鶏もも肉 1枚(300g)
米ナス 1個
ズッキーニ 1本
赤パプリカ or にんじん 1個
グリーンカレーペースト 50g
ココナッツミルク 1缶(400ml)
ナンプラー 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1+1/2
ごはん 適量
塩、油

作り方は簡単。
鶏肉を炒めたら、グリーンカレーペーストを
炒め合わせ、ココナッツミルクを入れ、
さらにナンプラー、砂糖を加えて、水を
足して調味します。これに、野菜を投入し、
煮込めばOK.。
仕上げにバジルを飾れば、気分は
アジアンエスニック。。。かな?




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新レシピ「スロークッカーでCarnitas」

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日本にいたころは、ほとんど目に
することもなかったメキシカンですが、
アメリカでは、毎日目にしないことは
ない=ごく普通の食べ物です。

なので、日本人には物珍しさと
新鮮な素材をたっぷり使ったヘルシー
かつお手軽なスナックとしても
かな~り魅力的。。。

今日は、前回も作ったスロークッカー
カルニタス」・・・ですが、レシピが
異なります。
まあ、こういうスロークッカー物で
それも「カルニタス」という、レシピは
星の数ほどある物を作ろうというの
ですから、いろいろ試して、自分の気に
いったレシピを発掘する・・・位の
気持ちで行った方が良い。。。

↑今回も、肉の塊は2キロくらい。
このくらいが、万一失敗したときにも
悔やまないで捨てられる量です(爆)。。。

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今回のレシピでは、肉に玉ねぎと
メキシコの甘唐辛子・ポブラノを
刻んで入れます。それと、↑の
シラントロ。。。

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大量投入!で、何やらラテン系の
見た目ですが。。。。

前回のカルニタスと違って、ライム
ジュースは入れません。
代わりに、パウダーのクミンを入れ、
予めしっかりと、香を付けます。

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加熱時間はHiで3時間。
スロークッカーとしては短いです。

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これで、完成!

肉の脂がしっかり分溜できました。
脂は温度が下がって固まったら、
取り除きます。

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コーントルテイーヤにのせ、
レタスとサルサをかけ、ライム
絞って、いただきます。
個人的には、こちらの方が美味しい。




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「夏野菜の揚げ浸し」

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この季節になると、必ずリクエストされる
お料理が「「夏野菜揚げ浸し」です。

素材は、その時期に採れる夏野菜・・・
なので、今の季節は↑。。
この中では茄子が難しいかもしれ
ません。出来れば、揚げた時に
きれいに色がでる日本種のナスが
理想。。。

よく見られる長い中国茄子
色が悪い。巨大な米ナスの方が、
中国茄子よりも良い色になります。

DSCN0121_20180704131700081.jpg

作り方はいたって簡単。
素揚げにして、予め用意したダシ汁に
漬けていくだけです。漬けておく
時間もお好みですが、ウチでは
冷蔵庫で一晩おいて、しっかり
漬けます。

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漬け汁(出汁)は、ダシ600ccに、
醤油 大匙5+みりん 大匙5。

基本ですので、好みでこれに
大根おろしやすり下ろし生姜、
刻みアオシソなどもあるでしょう。

一度、素揚げにしているので、
コクがあります。肉類は一切
ありませんが、これだけ種類が
多いと、十分に満足できる
逸品になります。

ぜひ、お試しください。。



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今年は早かった「ミョウガ」

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忘れた頃にサラっと降ってくる
今年のノースカロライナの雨。。。
最近は夕立もハリケーンもずいぶん
少なくなりました。

をやっている側からすれば、
あまり良い事ではありません。。。

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きょうの収獲。
「赤ジャガイモ」=皮ではなく
実が赤いジャガイモです。
「赤オクラ」=加熱すると緑に
なります。

そして「ミョウガ」!

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何と7月にしてミョウガの収獲!
いつもは9月頃ですから、やっぱり
今年は変な年です。

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ミョウガを見回れば・・・・
白い花がたくさん咲いています。

DSCN0509_20180716121840524.jpg

ものの10分足らずで、こんな具合い。。。
やっぱり今年は変。。。
収穫の時期が早まるくらいなら
まだいいけど、これ以上大変なことが
起きなければいいのだが。。。





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ノースカロライナで7月にすることは・・・・

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ハリケーンシーズンを迎えたノース
カロライナですが、雨は一向に降り
ません。。。
雲は多いのですけどね~。。。
7月ももう終わり。今年も残すところ
5か月となったのですが、気分は
まだ真っ盛り。。でも、

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季節は確実に変わってきたか・・・
庭のエキナセアを狙って「ゴールデン
フィンチ」が姿を見せるようになりました。
タネができる時期を追いかけて現れる
ので、我が家も、もう花の季節からタネの
時期になったという事なのでしょう。

ここで一旦、7月にノースカロライナ
やっておくことを見直してみましょう。

Lawn Care.
芝の施肥は先月6月でした。
冬芝は休眠に入っていますので、
肥料はやりません。

Planting
芽キャベツやカラードは6月に播種をして
います。今月中旬が植え付け時期に
なります。秋の野菜の豆類、ニンジンは
種蒔きします。ハウスプランツには、今が
植え替えの適期です。

Pruning
カエデ、ミズキ、欅は剪定の時期です。
ブラックベリーやラズベリーなどは
カットバックしてください。来年の実付きが
良くなります。秋に向けて、ポットマムを
pinchするのも今月です。

Propagation
さつきなどのアザレア、椿、ホーリーなど
春先に花をつける灌木類の多くは
今が挿し木のシーズンです。

Spraying
害虫のシーズンです。
ダニやアブラムシ、ホワイトフライ、蓑虫、
マメコガネ(Japanese Beetle)のプライム
タイムです。それぞれ適したスプレイを
施してください。
特にこれから、野菜ではウリハムシ、
ハムシ類が大発生する季節に入りますので、
早めの殺虫剤散布が大切です。

トマトの葉の様子に注意し、必要ならば
殺菌剤を散布しましょう。

ポイズン・アイビー、ハニーサックル、
クズなどの駆除が困難な雑草には、
7月が除草剤を使う適期です。

いずれの場合も、ラベルに書かれた
用法容量を守って使用してください。
ラベルに書かれたことは「法律」です!!

その他;この時期には、トマトで「尻腐れ」が
発生しやすくなります。これは病気ではなく
カルシウム不足による整理障害ですので、
カルシウムソルトスプレイで、対策してください。
土に入れる石灰=Limeは、ここで撒いても
効果が現れるのは来年になります。
soil testを依頼し、土壌分析と対策をとる
ことです。

もう一つの原因は、水遣りです。
毎日5~10分の潅水よりも、週に2回、long
slow soakした方がはるかに効果的です。


以上ノースカロライナ・ピエドモントの
ケースでざっと書きましたが、参考にして
いただければ幸いです。



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「Szechuan Heat」

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ノースカロライナの人口急成長地区、
トライアングルの一角、ケーリーに
出来た新しいコミュニティの中核
モールにある新しい中華レストラン。
名前の通り、四川料理です。。

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店内は、全く中華らしくない(笑)
大型のバー・・・です。

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いつもならここは担々麺をお願い
するのですが、このお店にはありま
せん。ここでは、「四川涼麺」と
「川北涼粉」の2種類の麺だけなので
ここは「四川涼面」で・・・・

「担々麺」と違って挽肉なし。
麺を四川風の「食べるラー油」で
和えた物でした。

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アペタイザーに続いて、メイン。
さすがアジアンのお店、注文してから
出てくるまでが早い!!

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まずは、四川料理かどうかは分かり
ませんが、中華では珍しくない
「三鮮中華おこげ」。
海鮮の入った「中華餡かけおこげ」
ですね。混然とした旨味が美味しい。
「おこげ」はノースカロライナに来て
初めてかも。。。

DSCN1798.jpg

こちらは四川料理でしょう!!
「水煮羊」。元ネタは「水煮魚」でしょうが、
四川の辛味たっぷりの花椒風味のスープ。
唐辛子マーク3つですが、お好みで5つまで
増やせるそうです!!

DSCN1801.jpg

まあ・・・3つで十分かな。これ以上辛いと
何を食べても同じになるでしょうから。。。
↑、中からモヤシがいっぱい出てきました!
これで、バランスとる?

新しいお店ですが、手慣れた感じ。
どちらからか、移って来られたのでしょう。
久々に、辛いのを堪能しました。。(笑)。

Szechuan Heat
1216 Parkside Main St, Cary, NC 27519



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「夏野菜のスープカレー」

DSCN0251_201807071207456bd.jpg

朝、庭に水遣りをしていたら・・・・

P7050510.jpg

ウチの敷地の奥にある「浸透池」=
雨の多いノースカロライナでは
ストーム・ポンドということが多いかも=
の、浚渫工事が来た。

P7050513.jpg

ブルとバックホーで、池にたまった
ヘドロを運び出すのだ。
このコミュニティに来て、4年目で初めて
見たので、4,5年に一回くらいのペース
なのかもしれない。この池が詰まると、
コミュニティの住宅に水が溢れることに
なるので、結構大事な作業ではあるのだが。。。。

DSCN0300_20180707121653f21.jpg

作業が終わったと思ったら、途端に
カミナリ雨がやってきた。。。
このところ1週間ばかり雨が降らなかった
ので、ちょうど良いタイミングだったが。。。

DSCN0283a.jpg

サンダーストームというのは、よくよく
気温低下には貢献しないものらしい。。

DSCN1717a.jpg

こういう、蒸し蒸しする季節になると、
気分が晴れなくとも、食欲を刺激してくれる
カレー類が有難い。。。
それでも、最近は、本格的なインドカレー
勿論のこと、懐かしい日本カレーでも
お腹にもたれることがあるので、軽めの
スープカレーが多くなりました。

これだと、海外では高価な市販のカレールーを
買ってこなくとも、アメリカならジャマイカンカレー
という便利な香辛料が売っています。
それもなければ、クミンとコリアンダーに
ターメリックという、どこのスーパーでも置いて
あるスパイス3種類で事足ります。

年々、軽いもの嗜好になっていくのは
やはり「齢」のせい??





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「チャーシューエッグ定食」

DSCN1635.jpg

豚肉の塊肉を買ったので、
基本の保存食である「焼豚
・・・この場合は、「煮豚」ですが、
所謂、ラーメンに入れる叉焼を
作りました。

普通は豚バラを丸めて、タコ糸で
縛って、フライパンで外側を焼き、
旨味を閉じ込めるのですが、
ここでは、簡単にタコ糸で縛って
から、圧力鍋に水+酒と一緒に
入れて、弱火で25分。
自然にピンが下がったら、ジップ
ロックにタレと一緒に入れて一晩。
これで完成↑

(タレ)豚肉2ポンドに対して・・・
醤油 90cc、砂糖 大匙2、味醂 30cc。
豚の煮汁 30cc。

DSCN1641.jpg

折角作った「焼豚」なので、
ラーメンのチャーシューにして
しまっては、面白くない。。。。
・・・なので、ここは何かと話題の
築地場内の食堂「とんかつ八千代」の
火・木・土曜日の限定メニュー、
チャーシューエッグ定食」にしてみました。

DSCN1645.jpg

いえ、本当は雑穀米ではありませんが、
たまたまこれがありましたので(笑)。

庶民的にして、十分高カロリーな
市場の朝食って感じです!





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柚子の接ぎ木。

DSCN0003_2018070307225417d.jpg

暑い日が続いている
ノースカロライナ

ウチの芝生は冬芝なので、
もう一部が黄変してきました。
成長も止まって、このまま乾燥
が進めば、確実に枯れます。

先月末、ぎりぎりになって
柚子接ぎ木しました。

DSCN0039_20180703072253328.jpg

第一陣は、柚子台木8本、
カラタチ台木5本の合計13。

DSCN0008_20180703072253a36.jpg

昨年晩秋に接ぎ木したもので
生き残ったのは、柚子台木2本。
確率2割というところなので、
今回は季節もちょっとはマシなので、
成功率を上げてもらいたいところです。

もっともこういう物は、「確率」
なので、分母が増えない事には
何とも難しい。

昨年種蒔きしたカラタチは、
今年になって大量に発芽。
この夏に存分に成長してもらって、
来年の台木に使えるようになる
ことを期待しています。
出来れば100本くらいは欲しい
ものですが・・・・欲を張ると
失敗するかな?(爆)。

DSCN1923.jpg

ついに「冷奴」が食卓に上った
本日の夕食。。。




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おうちで「次郎系」Pho....??

DSCN1524.jpg

今の季節、ウチの畑は結構大変な
ことになっている(笑)。

夏野菜と雑草が、「覇」を競って
いるわけです。
特に今年は、雑草も野菜栽培に
貢献してもらおうと、除草を控えて
いる部分もあるので、↑のような
有様に。。。。

まあ、そうは言っても、ちゃんと
列が見えるわけで、そうそう
無秩序と言うわけでもありません(笑)。

DSCN1355.jpg

その甲斐あって、虫食い跡もない
南のハーブがこんなに元気に
育ちました。
不思議ですね~。これだけ密生して
いるのに、害虫が付きません。
これが作物に力がある・・・という
ことなのでしょうか?

こうなると、アジアンエスニック!!

DSCN1556.jpg

こちらには、こんなに便利なものがある!
Phoのスープの素(右)!!

DSCN1352_20180611044107076.jpg

ナンプラーを利かせたこういうスープは
やっぱり南アジア。。。
香味野菜は標準的なニンジン、玉ねぎ、
生姜ですが、Phoのスープはなぜか、
大根を入れないと、それらしい味が
出ないのが不思議です(笑)。。

DSCN1358_20180611044106ac7.jpg

ベースは鶏ガラスープなので、
米粉と合わせて、Pho...

DSCN1361_20180611044106f85.jpg

「もやし」てんこ盛りでは、次郎系Pho?




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7月4日のこと。。。

DSCN0236_20180706062957f39.jpg

遅ればせながら、4th of Julyの報告です。
といっても、我が家は昨年同様、ノースカロ
ライナ南部の町、ウイルミントンで過ごしました。

DSCN0150_201807060629579b4.jpg

ここは海に近い川沿いの町なので、
普段は落ち着いた佇まいを見せる
東海岸の「映画の町」。。。

RSCN0176.jpg

ヒストリック・ダウンタウンでは、
お約束の観光馬車も走っています。

DSCN0157_201807060629572f1.jpg

でも、この日ばかりはリバーウォークの
川沿いに露店が立ち並び、車は一切
締め出されます。

DSCN0233_20180706063057cd3.jpg

川を挟んで、向かい側には、戦艦
ノースカロライナ」が係留されていますが、
この辺りが、花火見物にはちょうどいい場所。
場所取りの人たちは、この辺りで一日の
最高気温に達する午後4時ころから、
良い場所を求めて、陣取ります。

・・・そして、待つこと5時間。。。。

DSCN0210_20180706062958e27.jpg

花火開始は、8時30分頃の日没から
しっかり暗くなる午後9時からの30分間。
短時間にバタバタ打ち上げます。。。
「弾込め」の時間を空けたりしたら、
気の早いアメリカ人は、即、帰り始めて
しまいます(爆)。

それにしても・・・・
たった30分のために5時間前から待っている
アメリカ人の辛抱強さには、ある意味、
驚きを感じます。
こういうところが、最近特に「キレ易い」
日本人とは決定的に違うのか?

社会の底の厚さ、経済力の底力に
通じるものがあるのかもしれません。
敵わないなぁ。。。。




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夏越ごはん「参鶏湯」

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6月は21日が「夏至」=
こちらでいう「summer solstice」
という訳だが、アメリカでは
ほとんど話題にもならない。

一年で日中の時間が
一番長い日・・・といわれて
いるけど、実際にはこの日から
あともしばらく日の長さは
伸びていくらしい。必ずしも
科学的な根拠に基づいて
いるわけでもないらしい。

取り敢えず、言えることは
この辺りから「猛暑」が
当たり前になってくるということ。。
本格的な「夏バテ」対策を
講じていかないと、夏場が
長いノースカロライナでは
秋まではとても体力が持ちません。

・・・そこで!

DSCN1371.jpg

韓国では、夏越の食べ物として
当たり前に食されているという
参鶏湯」。。。
丸鶏の朝鮮人参煮込み・・・
というイメージから、日本人には
冬の滋養に良いように思えて
しまいますが、真夏の食べ物!

↑こういうお手軽なセットが
$5で買えてしまうのも、海外
生活の特典ではあります。
(「お手軽」といえば、最近は
丸ごと参鶏湯の冷凍ものも
見つけました)。

DSCN1260_20180611044648e2c.jpg

まあ・・いくら「お手軽」でも、
そうそう鶏1羽を料理してもいら
れない二人暮らし・・・
総量半分の半身で作りました。

この暑いのに「鍋」ですぜ!!
暑い時には、羹を食べて、暑さを
乗り切る・・・とは、確か京都の
人の言葉だったと思うけど。。。
あそこも夏の最中に暑気払いで、
熱い「すり流し」なんかを食べて
いたよね。。。

まあ、これで暑い最中の畑作業に
堪えられる体力が手に入るのなら
お安いものです。。。


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アジアン・フュージョン「CO」

DSCN1596_201806181157015e3.jpg

州都ローリーの北部に位置する
North Hills モールの新しい区画に
入ったお店です。

DSCN1597.jpg

アトランタ、サバンナ、マートルビーチ
など、ノースカロライナより南方面に
7店舗店舗展開しています。
ので、ローリーが一番北のお店に
なります。

DSCN1601a.jpg

真新しいビルに入っただけあって
ピカピカの店内です。
スポーツバー風で、大画面TVでは
何故か「勝新」の「座頭市」??
アジアン・フュージョンってそういう
事なの??

DSCN1604_20180618115700338.jpg

まあ・・・いろいろなアジアンが
あるのだと、無理やり納得させて・・・
メニューを見ると、アジアンというより
ヴェトナムっぽいかも。。。

DSCN1606.jpg

で、とりあえず、アペタイザーは
「生春巻き」。。きれいですね~。。
非常に順当な出来で、美味しいです。

DSCN1609.jpg

アントレで「ビビンバ」。。。
?・・・・まあ、韓国人シェフではない
ことの証明にはなるか。。。
これを作った人は「ビビンバ」を
知らない人です。。。

DSCN1611.jpg

そして「Masa Ramen」。
マサさんんが何者なのか?は
分かりませんが、見た目はまあまあ。。。

DSCN1612_20180618115718d12.jpg

最近出来たこの辺りのラーメン店は、
何故か「煮卵」が上手です(笑)。
叉焼・・は、色々なバリエーションが
存在します(爆)。

一時のごたごたテンコ盛り・・・は、
最近では下火になったようで、
シンプルな見た目には、好感が
もてますが・・・・

スープは????
まあ、味は悪くはないのですが、
これが何のスープかというと、
日本人の感覚からは、分類不能。。。
ラーメンのスープではないよね。。。

DSCN1614.jpg

このお店でびっくりするのは、
この中華麺の量!!
丼ぶりは小型なのに、麺は
どっさり入っています。
でも、スープが少ないという事も
ないので、問題はありませんが、
これにはちょっとびっくり。

ローケーション、店内、雰囲気、
料理の味、お値段のいずれも
抜かりなく計算されたお店です。
フュージョンということを理解した
うえで利用すれば、決して外れ
ではありません。


CO
101 Park At N Hills St. Raleigh, NC 27609



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7月4日・・・

DSCN1952.jpg

さて、今年も7月4日がやってきます。
アメリカ時間では、明日)。

DSCN1953_20180701134502e48.jpg

なので・・・・今年も花火を見に、
出かけてまいります。




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和菓子の「水無月」?

minaduki2-300x275.jpg
年中行事情報館(http://event365days.net)より拝借

6月30日に食べる習慣のある
和菓子が「水無月(みなづき)」です。

かつて、旧暦6月1日は「氷の節句」と
いわれ、御所では氷室の氷を取り
寄せ、氷を口にして暑気を払うという
習慣があったそうです。

しかし、当然ながらその頃の氷は
とても高価なもの。
氷が手に入らない庶民は、三角形の
白の「ういろう」を氷片に見立て、
「まめ=魔滅」の「魔除け」の意味を
表す「小豆」を上にのせた和菓子
水無月」を口にして暑気払したそう
です。

旧歴の6月30日は新暦でいうと7月末
~8月初旬にあたり、ものすごく暑い
時期になります。

DSCN1364_2018061312155275e.jpg

暑いといえば、今のノースカロライナ
日本の夏からは到底想像出来ない
暑さが続きます。

なので、この日本の「故事」に肖って
夏バテしないように「水無月」を
いただこうと思い立ち・・・・

材料的には、米粉、小麦粉、小豆
甘納豆・・・と、アメリカでも手に入り
易い材料です。
ただし、今日は手元に小豆がなくなり
「small red beans」で代用。
小豆よりもちょっと大きめで、キドニー
ビーンズ=金時豆に近い。。。

DSCN1367_20180613121552715.jpg

まずは、米粉60gに小麦粉100gと
砂糖120gを良く混ぜ、水240ccを
いれて、良く混ぜて、マイクロウエーブ
OKの容器に広げて、3分。

次に、この「ういろう」の上に、Small
Red Beansで作った「甘納豆」を
広げて、さらに3分。。。

DSCN1439_2018061412054577e.jpg

氷片を意図して三角に切れば
こんな感じに完成です。

和菓子としては、かなり簡単な方。。。

日持ちはしないので、冷蔵庫で
良く冷やしてお早めにお召し
上がりください。


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柚子の接ぎ木準備。

DSCN1687_20180625123044d67.jpg

今年は年の初めから、大波乱の
気象状況で、春がめちゃくちゃ
でした。

DSCN1691_20180625123044f99.jpg

その余波を受けた形で、予定
していた「柚子接ぎ木」の
タイミングがとれずに、この季節
まで、ずれ込んでしまった次第。

通常は、アメリカでの柚子
接ぎ木は5月です。

今年は接ぎ木台木柚子↑の
若木10本と・・・・

DSCN1689_201806251230449b0.jpg

カラタチ台木5本を用意しました。

今後は成長が早いカラタチが中心に
なっていきます。現在、カラタチ台木
400本余りが育成中です。

DSCN1693.jpg

昨年のテスト接ぎ木で、9月に
接いだもの。
5本中2本が活着成功で、気温の
上昇とともに、接ぎ穂がぐんぐん
伸びて来ました。

DSCN1697.jpg

今年は冬が終わってから突然
満開になった柚子ですが、おかげで
今は「青柚子」が鈴なり・・・です。

ウチで接いだ接ぎ木苗が花を
咲かせるまではさらに5年は
かかるでしょう。
いつの日か、早春に柚子の香りに
包まれる庭を目指して、接ぎ木
量産に励みます(笑)。。。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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