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「夏越しごはん」というらしい。。。

ものつくり研究所
日本を発掘「もの研」便り」様から拝借。。

夏越の祓」とは、毎年6月30日に
行われている神事です。
大きな輪をくぐって身を清める
「茅ちの輪わくぐり」が行われる。

お米の行事食を普及させるために、
公益社団法人「米穀安定供給確保
支援機構」が、夏越の祓に米を
食べる機会を持とうと、2015年
から、この日本の伝統的な行事と
合わせ、開発した新しい行事食が
夏越ごはん”だ。

官製料理の「行事食」なので、
商業ベースの「恵方巻」のように
流行るかどうかは???
こういうのって、大抵は失敗して
終わるんですけどね(爆)。。

DSCN1373.jpg

夏越ごはんは、夏野菜など
かき揚げを、雑穀米のご飯に
のせた丼飯。

DSCN1372_2018061221522960e.jpg

丸いかき揚げや丸い器を
「茅の輪」に見立てた。
雑穀米に含まれる豆=小豆は
邪気を払うとされています。



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

「冷やし梅おろしうどん」と根粒菌。。。

DSCN1686.jpg

先月は雨が多くて、平年の
2倍も降水量があったが、
今月に入ってからは、さっぱり。。。。

DSCN1648.jpg

毎日カンカンデリの日照り続きで、
気温ばかりが順調に登り続けて
います。。

DSCN1700_20180622125921dca.jpg

それでも、ウチは「農家」なので、
炎天下だろうが、熱中症だろうが、
関係なく、お仕事をしなければなり
ません。。。

アメリカにもある「鍬」をふるって
季節外れに、処理の遅れた
不断草、ビーツを除去。畝を均して、
取り敢えず、大豆を播きます。

畑が空いたら、とにかく「枝豆」(笑)。
アメリカまで来て、こんな習慣を
守らなくとも・・・とも思うのですが、
ここは昔の習慣に倣って、土壌
改善。。。毎年植えていれば
良いことあるかも。。。

まあ、いくら「根粒菌」がいる、
とは言っても、土への影響は
1年後にしか出ません。

この辺を曲解している人が
結構多いんですね~。
すぐには効きませんので。。。。

DSCN1330.jpg

結局今日も、夕立はなく、
炎天下で脱水したあとは・・・・・

「冷やしおろしうどん」で
さっぱりと。。。

なんていう事ない「冷やしうどん」
ですが、夏にはこういうのが
食べたくなるンです。。。



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iPhone のバッテリーを交換する。

DSCN1653.jpg

先月、iPhoneのバッテリー交換
いう物をやって見た。

ウチのiphoneは5s。。。
iphoneバッテリーは毎日充電
していると、1年と1か月で寿命が
来るという。サイクルカウントが
400回になっているそうだ。

その割には良く働いていると思う
のだが、さすがにここにきて、
バッテリーのもちが悪く、すぐに
放電したり、動作が不安定になり
頻繁に再起動を繰り返したりする
ようになったため、自前で交換して
みる事にした。

もし失敗したら、6以上の機種に
交換しよう・・・という目算もある。

↑Amazonで購入したバッテリーは、
必要な工具一式セットのもの。
バッテリー単体販売は案外少ない。

DSCN1657.jpg

タッチパネルに吸盤を付けて、
本体底の2本のネジを専用ネジ回しで
抜くと、簡単にパネルが開けられる。

DSCN1658_2018062612394431c.jpg

中身の半分i以上がバッテリー!!
携帯電話というのは、バッテリーで
できているのだ・・・と実感する瞬間(笑)。

このヨレヨレの旧バッテリーを
専用へらで引き剥す。。。

DSCN1659.jpg

バッテリーは両面テープで本体に
直接張り付いていました。この両面
テープの形態は、日本国内仕様と
違っています。

DSCN1661.jpg

右が新しいバッテリー。。。

あとは、コノ古いバッテリーを剥がし
た後に、新しい両面テープを張って、
新しいバッテリーを張り付けて、
コネクターを繋ぎ、分解した逆順で
パネルを戻し、本体下部の2本の
ネジを締めれば、作業は完了です。

あとは起動すればOK.....

DSCN1666_20180626124012e96.jpg

ジャーン!!
PowerBookではないので、
ジャーンとは鳴りませんが(爆)、
無事起動。。。

時間にすると、バッテリー交換
要する時間は30分程度でしょう。
費用は、バッテリー次第ですが、
工具セットでも$20位。
バッテリーだけなら$10ちょっと
程度でしょうか。



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グワカモーレ(ワカモーレ)を作ろう!

DSCN1339_20180611043553ab9.jpg

メキシカンの代表的な「前菜」?
アペタイザーですね。
アメリカでは、それは有名なDip。

要はアボガドをつぶして、サルサ
スパイスを混ぜて作るディップです。
アメリカ人はこういう物が大好きです。

DSCN1344.jpg

アボガドをスプーンでくり抜いたら、
ホークで潰し、塩、ライムジュース、
出来合いのサルサ、刻んだパクチーを
加えて、よく混ぜます

アボガド自体のグリーンの色に
加えて、大量に入れるパクチー=
メキシカンのいう「シラントロ」が
緑色をさらに鮮やかにしてくれます。

↑、個人的にはこれくらいの
ざっくりした感じが好き。。。

DSCN1348.jpg

これとトルティーヤ・チップスが
あれば、朝やランチなら十分いける??
・・・かも。。。



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真夏の重労働に「肉骨茶」。。。

DSCN1369.jpg

アメリカには、中華系グロッサリーが
多いので、こういった物も、簡単に
手に入る。

マレーシア料理の「肉骨茶」の素。。。
Bak kut teh=バクテー。
このバクテーの素と豚肉を一緒に
煮込めば、即、バクテーの出来上がり・・・
という便利な代物。

元々、バクテーは豚肉が食べられない
ムスリムのマレー人ではなく、中国人
港湾労働者苦力・クーリー」が重労働の
体力のため、安くて良い栄養補給源に
なっていたものらしい。

スパイスというより、漢方薬
生姜とニンニクは、それぞれ丸ごと投入!
豚肉は、耳や豚足も使います。
あとは、圧力鍋で一気に行きます!
できあがったら、胡椒をたっぷりかけて、
召し上がれ!!
これなら夏の暑さに、効かないわけは
ない。。

DSCN1206_20180607061027762.jpg

・・・で、今夜は「夏の定番献立」。。
麦飯、ゴーヤ、肉骨茶。。。(笑)

DSCN1211.jpg

たっぷりパクチーが良く似合う。。。



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レバノン・デリ。。。

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以前、グロッサリーだけ覗いた
お店ですが、今日はここで
軽いお食事。。。

DSCN1248.jpg

とはいえ・・・さすが人気店。
レジまでは長蛇の列。。。

DSCN1252.jpg

カウンターを回りながら、好きな
料理を取るので、なかなか列が
進みません(笑)。

DSCN1251.jpg

やっと席に着いた4品プレート。
手前が冷たいサラダ2品。
向う側が、温かいレバノン風チキン
ピラフ(のようなもの)と、キャベツ
煮込み(炒め?)。

どれも、家庭料理っぽいお味で
ほっとする味です。
1プレート4品で$10.

DSCN1254_20180607055032e52.jpg

もう一つは、レバノンピッザ
見た目は何となく「ブリトー」??

DSCN1256.jpg

広げてみたら・・・・
ピタに生野菜を挟んで巻いたもの?
ピッザといえば、ピッザを巻いた
ものにも見なくはないけれど・・・?

ひょっとしたら、これがイタリアに
渡って、今日のピッザになったのでは?
っと思わせるところが、地中海沿岸
諸国料理の面白い所です。。。
レバノンピッザは$7.


Neomonde Mediterranean Raleigh
3817 Beryl Rd, Raleigh, NC 27607





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鉱石お菓子「琥珀糖」。。。

DSCN1270.jpg

寒天デザートを作っているうちに
気が付いた。。。

寒天は、透明度が出ない!!
…ところが、世の中には同じ
疑問を解決した人がいる。。。

多分ね。。。同じ問題に苦労して
試行錯誤した結果なんだろうな~。

DSCN1271.jpg

日本の「和菓子」の物の
中に、ちょっと変わった一分野が
あって、「鉱石お菓子」なんて
呼ばれています。
その筆頭が「琥珀糖」。。。

DSCN1576.jpg

作ってみると、これが簡単。
ただし・・・時間がかかります。
しかし・・・見事に「寒天」の
透明度を出しています。

DSCN1577.jpg

タネ証してしまうと、なんとも
簡単な仕掛けですが・・・・
ここは黙っておきましょう(笑)。




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白昼堂々・・・

DSCN0988_20180530122617661.jpg

普通、緑が濃くなるとあまり
人家の近くには来なくなる
ものなのだが・・・・?

DSCN0995_20180530122616638.jpg

最近は、人に対して警戒心が
薄くなっている、住宅地内の
シカたちです。

DSCN1001_20180530122616fe1.jpg

おそらく、この住宅地の外では
狩猟の対象になっているので
撃たれる危険がありますが、
住宅地内では、猟銃禁止なので
ここが安全なことを学習したのかも
しれません。。

こういう大型獣は、学習能力が
高いですからね。。。
厄介な事です。。。




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夏のクッパ。。。

夏バテ対策で、野菜を大量に
採りたい。けれど、炭水化物
抑えたい…という時には
「スープかけご飯」が便利。

ある意味では、夏場に活躍する
日本の「カレーライス」も
スープかけごはんなのだが、
こっちは、ご飯をたくさん取りがち
になるので、意識して避けて
います(笑)。

DSCN0300_20180510112724901.jpg

↑何の「クッパ」かと聞かれると
困るのですが、冷蔵庫に常備して
いる野菜を大量に投入して作ったもの。

豚でも、牛でも鶏でも、挽肉を
ごま油で炒めて出汁を取り、
基本のスープにします。
これに、干しシイタケと戻し汁、
缶詰めの筍、ニンジンをいれて
塩胡椒で調味。摺り下ろし
ニンニクと生姜で調整し、
葱、ニラ、モヤシを入れて
一煮立ちすれば出来上がり。。。

素材が野菜なので、薄めに
味付けしますが、物足りなければ、
唐辛子で辛味を付けます。

暑い時に熱いもの・・・・ですが、
これが結構いけます。



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Zenfish, Poke Bar

DSCN0977_20180529060627730.jpg

以前、ダウンタウン・ダーラムに
開店したハワイアン・ポケ
お店の姉妹店です。

DSCN0978_201805290606279af.jpg

ですので、システムも同じ。
カウンターに沿って、ぶりを
組み立てていきます。

DSCN0979_20180529060626a09.jpg

make your own "Don".....
こういうのって、アメリカ人の
好みなのでしょうね(爆)。

Five Guysのハンバーガーみたいな
感じです。

DSCN0983_20180529060626e92.jpg

ボウルとブリトーを選択できますが
ほとんどの人はボウル。
最初にの大きさを択んで、次に
米、玄米、ズッキーニ・パスタとか
サラダなどベースになる素材を選択。

次にプロテインで、ここでシーフードが
普通ですが、ベジタリアンもあるので、
豆腐やスイートポテトも択べます。

そして、青ネギやハラペーニョ、
マンゴーなどの混ぜるものを選び、

さらにソースを選択。アイオリソースや
スリラッチャ、ウナギのたれなどが
択べます。

最後にトッピング。
エダマメ、キムチ、マサゴ、アボガド、
マイクログリーン等々。。。

DSCN0984_201805290606266ee.jpg

これは「ポキ」というか、「チラシ
というか??
↑はアイオリソースを選択したために
文字通り「和えられ」てしまったポキ。。。

アメリカに来ても、刺身系の軽食が
食べたい向きには、お手軽です。

ZenFish
9924 Chapel Hill Rd Morrisville, NC 27560





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Salt & Lime Cabo Grill

DSCN0946.jpg

日本ではごく珍しい部類に入る
メキシカンですが、アメリカでは
とても一般的なエスニック
エスニックといっても、アジアンより
ずっと身近な食べ物です。

DSCN0945.jpg

今日は北ローリーの真新しい
モールに出来た、人気の
メキシカン・レストランへ。。。

DSCN0938_2018060612263929c.jpg

お店の中は、ごく普通の
スポーツバー風です。

DSCN0940.jpg

まずは「お通し」の右、サルサと
左はグワカモーレ(ワカモーレ)。
フレッシュ・ワカモーレとあったので、
てっきり席で作ってくれるものだと
思っていたら、できたものをサーヴ
されました(😞)。
この辺は、西海岸とは違いますね。。。

DSCN0942.jpg

前菜(!)のナチョ。
山盛りですが、チーズが薄味で控え目。
全体的にあっさり味で、パクパクいけます。
こういう味付けは、いいですね。

DSCN0944_201806061226460bf.jpg

さて、メインは本格カルニタス!
自家製のとどう違うかな~という
選択でしたが・・・
マリネとオーブン焼きという、典型的な
処理で、やっぱり本格的な味わい。
中々美味しいです。

このお店、全体的にポーション
少な目で、ヘルシー志向のようです。
お値段もリーズナブルなので、
ごっそりこってりのTEXMEX嗜好でない
ある意味、現代的なメキシカン
楽しみたい向きには良いお店です。


Salt & Lime Cabo Grill
6006 Falls of Neuse Rd, Raleigh, NC 27609





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雑草退治に・・・・

DSCN0862_2018060612055889b.jpg

この季節に限らず、現代の農作業
何が一番しんどいかというと・・・
当然「草取り」=除草作業です。

そこで、除草剤となるわけですが
一般的に市販されている除草剤
「口に入る」物には使えない物が
多い。オーガニック除草剤は、
結構高い・・・といことで、何か
代用品はないかと探したら・・・

DSCN0829_20180527111558da9.jpg

オーガニック除草剤として、
高濃度の酸=「」が使われ
ていることを発見。
では、普通ので効果があるか
どうか??実験してみました。

↑使ったのはごく普通にスーパーで
売っている

DSCN0830_20180527111558e17.jpg

この季節、畑に良く生える↑に
をそのままスプレーすると・・・・

DSCN0831_20180527111558de4.jpg

おお!翌日には死んでいる!!
これは使えるかも!!

ただし、このスプレー、効く雑草と
全く平気な草があります。
それから、あんまり大量に散布すると、
土のPHを酸性にするかもしれません
(スプレーのレベルではそうそう酸性
傾くものとは思えませんが)。

加えて、「酢」はウチの規模の農園では
ちょっと高価かもしれません。

ちょっとした家庭菜園で、こまめに
除草剤代わりに使うには、安全な
除草剤」だとは思います。





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ブラジルの魚料理「Moqueca(ムケッカ)」

このブログでも、たびたび登場する
ブラジル料理ですが、肉か豆料理が
多くなるのは、元がポルトガルだから
かもしれません。

今回は珍しく「魚料理」。
ブラジルの一地方料理だったそう
ですがブラジルを訪れた日本人の多くが
絶賛しているお料理を作ってみようと
思います。

DSCN0923_20180527110857d0a.jpg

このお料理、単純にいえば
「魚介類のココナッツミルク煮込み」に
なります。材料をみじん切りにして、
ひたすら煮込むだけ・・・なのですが、

一応、下処理として、本日はタラと
エビをレモン汁とパクチーでマリネします。

DSCN0925_2018052711085625b.jpg

みじん切りにした生姜、玉ねぎ、ピーマンを
オリーブオイルで炒め、トマトのみじん切り、
白ワイン、コンソメを入れて煮込みます。
これに↑のマリネした魚介類を入れ、
ココナッツミルクを投入。
煮込んだら、塩コショウで調整し、
トロミが出れば完成です。

DSCN0927_20180527110856ead.jpg

ご飯と一緒に頂きます。
ブラジルのバターライスと一緒だと
より本格的かも。。。。



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メキシカン・ミートマーケット

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ダウンタウン・ダーラムから
ロックスボロSt.を北上した
所にあります。

DSCN0789_20180527113115af9.jpg

ミートマーケットというには、
あまりに立派な建物!?

DSCN0790_20180527113115427.jpg

まあ・・・ミートマーケットといっても
中身はグロッサリーです。
規模的には結構大きいので、
物が詰まっている・・・感じ。。。

DSCN0794_2018052711311514c.jpg

今回のお目当てはコノ食堂。。。

DSCN0799_20180527113144cbf.jpg

注文を受け付ける人も注文する
人も、英語は片言です。
ここではスペイン語が標準か・・・

DSCN0802_20180527113144624.jpg

お目当ては「Mojarra」。
「モヒーラ」と発音するらしい。。。
の一匹丸揚げです。
お値段$10!

DSCN0803_2018052711314328b.jpg

これを注文する人はあまりいない
らしく、しばらく待たされます。
その間、周りを観察すると・・・
メキシカンらしく、こんなバッフェが。。。
フレッシュサルサとパクチー以外は
甘いか辛いかわからないのが
つまらない。
もうちょっと研究しなければ。。。

DSCN0806_201805271131442ca.jpg

などと考えている間に番号を
呼ばれて・・・といってもスペイン語
なので分かりませんが・・・
テラピア一匹丸揚げという
実に分かりやすい料理で、間違える
事もなし。。。

何芋味付けされていない揚げです。
これがなかなかアメリカでは
お目にかかれない料理。。。
美味しくいただきました。

La Superior Carniceria
3325 N Roxboro St, Durham, NC 27704




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どういうわけか、柚子満開??

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この時期に及んで、突然の
柚子の開花。。。

DSCN0891_20180530121808688.jpg

しかも、ウチにある接ぎ穂用
柚子の木全部が満開状態に
なりました・・・??

DSCN1011_20180530121808653.jpg

普通ユズなど柑橘類は、
コブミカンのような熱帯性の
物を除いて、春先に開花。。

DSCN0887_20180530121956048.jpg

ほぼ一年かけて、年末に
結実するのが普通ですが。。。
これは一体何なのか?

変な事の予兆でなければ
良いのですが。。。

アメリカでは、5月から6月に
かけて、接ぎ木のシーズン。
我が家でも、今年は昨年の
2倍の接ぎ木苗の作成を予定
しています。

昨年は晩秋時期だったので、
冬越えした苗木が最近になって
やっと順調に伸び始めるなど、
かなり時間がかかりましたが、
今年はスタートがこの季節。
スタートダッシュで、冬の前までに
伸びてほしいものです。



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ラマダン明けに食べるスープ「ハリラ」

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ムスリムラマダンの断食明けに
頂くスープです。

たしか・・・「孤独のグルメ」でも
取り上げられていましたね。
イスラームに疎い日本人でも、
今ではこのスープの名前くらいは
知っている人がいるのではないか
と思います。

作り方は簡単です。
(材料)
ひよこ豆(缶詰)100g
そら豆(冷凍でも可)100g
レンズ豆(乾燥)50g

セロリ(葉まで使用)1本
玉ねぎ大1/2個
パクチー、当然生1~2束
トマト缶1個
しょうが 1cm強
トマトペースト 大さじ2
ターメリック(パウダー) 小さじ1
水1~2リットル
塩・胡椒、適量
オリーブオイル 大さじ5

1.大きめの鍋にオリーブオイルを熱し、
セロリ・玉ねぎ・パクチーをトマト缶と
一緒にFPでペースト状にしたものを
入れて、軽く炒める。

2.1にレンズ豆、生姜、ターメリックを
いれて、混ぜ、水を入れる。

3.ひよこ豆、そら豆を入れ、豆が柔ら
かくなるまで煮込む。トマトペースト、
塩・胡椒で調味する。

4.仕上げにさらにパクチーを盛り、
サーブする。

パクチーは省略不可です。これが
なければ成り立ちません!!

こういう物は多めに作った方が
成功します(笑)



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暑い日のデザート「チェー」

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ベトナムデザートで有名な
「チェー」を真似てみました。

そもそも「チェー」とは・・・?
「Chè」と書くもので、
家庭料理のデザートを指すもの
ですが、語源は「茶」らしい。。。

家庭料理なので、決まった
形式もなく、色々なフルーツや
芋、豆、米を甘く煮て使ったり
ベトナム南部では、手に入り易い
ココナッツミルクを合わせたり
しています。

ウチの作例では・・・
紫芋、各種の豆類、寒天、
ナタデココ、パームなどを
一つの器にまとめて、
ココナッツミルクを入れただけ・・・

これがなかなか癖になる。。。(爆)。

こういうトロピカルエイジアン
風味には、ココナッツがいい仕事を
してくれます。

手元に和風な素材がある方には
この季節には絶対にお勧めです。



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Hyderabad House Biyani Place

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ハイデラバード」ときいて、
パキスタンなのかインドなのか??
どちらにもあるハイデラバードですが、
こちらはインド南部のハイデラバード
指しているようです。
なにしろインド料理店。。。
でも、ハイデラバード周辺はインドでも
ムスリムが多い地区のようで、お隣
にはハラールのインド・グロッサリーが
あります。

DSCN0628_20180521125125196.jpg

新しいお店のようで、店内は
素晴らしくきれいなスポーツバー風。

お水はボトルで来ます。
ナンはテーブルにサーブされません。
バッフェ台に置いてあり、自分でとります。

DSCN0630a.jpg

ランチタイムはインド料理店の
お約束で、ランチ・バッフェですが、
驚くべきはこの料理の豊富さ!!
実に5台のバッフェ台です。

DSCN0617_20180521125124dbe.jpg

店名にもなっている Biyani だけで
3種類。お米物で5種類あります。
カレーで8種類。

DSCN0618_20180521125124b44.jpg

これはすごいかも。。。

DSCN0623_20180521125205e1e.jpg

チキンが多いですが、ちゃんとゴート
(羊、マトン)もある。今日はタンドリー・
チキンはなく、タンドリー・ケパブ。

DSCN0634_20180521125205922.jpg

加えて、充実のスイーツ。
5種類+マサラ・チャイ
満足度二重丸のこのお店、
お客さんは圧倒的にインド人。
本場の人に愛されるお店には
外れ無し・・・ということでしょう。

ランチバッフェ、おひとり$14.99。


Hyderabad House Biryani Place
3735 Davis Dr #105, Morrisville, NC 27560





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「Carnitas」(カルニタス)

DSCN0473_20180519125432a01.jpg

メキシコ料理の肉料理の中で、
豚肉を使った応用範囲の広い
ものに「Carnitas」があります。

鶏肉や牛肉に較べてシンプルで、
塩とオレンジジュースでマリネした
豚肉を時間をかけてオーブンで
焼く=元は蒸し焼きにする=料理。

長時間のオーブンは、やはり
使い難いので、スロークッカーで
作りました。

DSCN0546_20180519125431fb5.jpg

強で4時間、弱で2時間を目安に。。
火が通ったら、ホークでプルド
ポーク状に引き裂きます。
そのまま、スープの中で冷ませば
パサパサになりません。
ここはお好みです。なぜなら、本来の
オーブンなら、仕上がりはパサパサ
ですから。

DSCN0475_201805191254316af.jpg

あとは、チーズとレタスでブリートーとか・・・・

DSCN0550_201805191254313b7.jpg

マリネした赤キャベツと合わせて、
タコスに・・・・
シンプルなプルドポークは色々な
物に使えます。ピリッとした味が
欲しい時には、赤サルサと緑サルサを
かけて頂きます。

良く冷ましてから、パーシャル冷蔵室で
1週間もちます。

(覚書) 材料
豚塊り肉     4 ポンド
オレンジジュース 100cc
レモンジュース   100cc
クミン      大匙 1
ガーリック    4片
オレガノ     大匙 1
塩        大匙 2
水   ひたひたになる程度




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"Rose's Noodles,Dunplings & Sweets"

DSCN0514_20180519124313e37.jpg

コノお店は3年前に来たことが
あります。その頃はまだ、スィーツと
ブッチャーのお店で、ラーメン
週1日しかやっていませんでした。

↑、看板が変わっていますね。
ヌードル、餃子&スィーツ。
肉屋さんは止めたのか?

DSCN0512_20180519124313969.jpg

風のうわさに(笑)、あのラーメン
アジアのどこかのストリートフード風
=がヒットして、店内を大改装し
ラーメン中心の店になった…・・
と聞いて、3年ぶりに行ってみました。

DSCN0501_2018051912431375f.jpg

入店一番に目に入った、ラーメン
屋さんのようなカウンター席!
以前は、食べるところもなく、
立ち食いでした。。。

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カウンター席の上には、メニューの
黒板・・・なんと、中華マンや油条、
中華粥、Phoまである。。。
一層アジアン化が進んだようです(爆)。

DSCN0502_201805191245466bd.jpg

窓側にはテーブル席。
これで、立派なイートイン!!

DSCN0505_20180519124546684.jpg

さて、メインのラーメンは、ぐっと
種類が減ったようです。
今日はこれだけ。。。
「SPICY MISO RAMEN 」

名前はアメリカンですが、
見た目は立派な日本のラーメン

発泡スチロールの丼ではなく、ちゃんと
焼き物の器に入っています(笑)!!

これは「まとも」ではないですか!
3年間で、ここまで進化したのか!!

DSCN0508_20180519124545a99.jpg

立派な「煮たまご」と「叉焼」。
トロトロの叉焼です。
味噌ラーメンにのりをつけるか??
という疑問は残りますが。。。

味噌」を謳っていますが、スープが
濁っているだけで、味噌の味は
ほとんどしません。このスープでは
味噌ラーメンとはいえない。
以前のドロドロスープではなく、
さらりとしたスープです。これは〇。

麺は細麺。断面は丸。
しかし、自家製麺です。カウンターの
中で製麺機で製作中。。見えます(笑)。
前は、中華スーパーにある中華麺でした。

DSCN0510_20180519124545934.jpg

よくみると、中にキクラゲ??
突っ込み処は、まだまだありますが
タイグリーン・ラーメンとか、キムチ・
何とかラーメンとかのドロドロこってり
スープを出していた3年前と比べて、
格段に進化を遂げています。

このレベルになれば「サッポロで
修業してきた」といっても、日本人に
信用してもらえるかもしれません。

唯一の問題点は、$16を超える値段か。。。

Rose's Noodles, Dumplings and Sweets
121 N Gregson St, Durham, NC 27701





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”It's A Southern Thing”

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日ごとに新しくなるダウンタウン・
ダーラム。。。

DSCN0582_201805191234013a2.jpg

アムトラック、ダーラム駅周辺は
昔のタバコ工場建物の外観を
残してリノベーションを進めて
います。

DSCN0583_20180519123400373.jpg

この一角に出来たレストラン・・・

DSCN0585_20180519123831e6c.jpg

名前からしていかにもの
南部料理のお店です。

DSCN0593_201805191236267f6.jpg

一回のドアからすぐ階段を
登って、二階がお店。

最近内部をリノベーションした
ものらしく、南部の昔風に仕上げ
ていますが、とてもきれいです。
お客様を案内しても問題ありません。

DSCN0597_2018051912362625e.jpg

メインは、ポークBBQ
南部BBQプレート↑や、プルドポーク
サンドイッチ、シュリンプ&グリッツ。。。

今日は順当にBBQプレート。
文字通り「順当」なプルド・ポーク。
サイドは、これも当然のセットで、
コールスロー、カラードグリーン、
ハッシュパピー。赤いソースは
プルドポークには欠かせない、
酸っぱくて辛いノースカロライナ
BBQソース。

お味の方も・・・全く順当な仕上がり。
可もなく不可もなく・・・といった
感じです。

このセットで、$10ですから・・・
この場所と雰囲気を合わせれば、
これはかなり安いかも・・・

DSCN0601_2018051912362667a.jpg

抜群に美味しい・・・とかでは
ないのですが、アムトラック駅の隣、
ダウンタウンの真ん中で、ここの
お値段は相当お値打ちです。

最近この周辺に出来たたくさんの
ラーメンやさんが、1杯$15である
ことを考えれば、「郷に入っては郷に
従え」のノースカロライナBBQがいかに
お値打ちか分かります。

It's a Southern thing
605 W Main St, Durham, NC 27701



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All New ”Raleigh Union Station”

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ノースカロライナを走るアムトラック
グリーンズボロウ等の方向が先に
出来ていたらしく、州都ローリーや
ダーラムの駅は、後から追加された
ものらしい・・・

以前、そういう事を聞かされましたが、
その通りに、グリーンズボロウや
ロッキーマウントなどの駅は、古いけど、
立派な駅舎があるのに比べて、
Raleighやダーラム駅は、かなり貧弱でした。

DSCN0427_20180514112741d8f.jpg

あまりに手狭になったからか、あるいは
旧駅舎がリノベーションも難しいほど
老朽化したからか・・・
突然始まった、アムトラック・ローリー、
ユニオン・ステーション工事がほぼ
完成したということで、早速様子を
見に行きました。。。

DSCN0429_20180514112741a8d.jpg

新駅は旧駅舎の線路を挟んで反対側。
町自体もリノベーションが完成している
方向を向いています。
ホームの長さも2倍以上。。。

DSCN0431_20180514112741683.jpg

おお!ちゃんと「Union Station」の
看板がかかっています!

DSCN0432_20180514112740205.jpg

バラバラにあった、グレイハウンドの
ステーションも同じ駅舎に入るという
ことで、名実ともにUnion Station
なるらしい。。。。

小さいながらも急速にリノベーションが
進むノースカロライナ
この活力が、トライアングル地区の
底力なのでしょう。

まだ、立ち入りはできませんが、
近いうちには、ここが新しい州の
「顔」になるのでしょう。


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暑い日の定番「なすそうめん」

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暑くなると、我が家では必ず
出てくる「定番」ですが、
お料理として紹介するには
あまりに簡単すぎる(笑)。

そうめんは、袋の書いてある
通りに茹でるだけですが、
タレの方を先に作っておく・・
位の工夫しかありません。

そのタレも・・・簡単に済ませた
いのであれば、市販の濃縮を
規定よりちょっと濃いめに作れ
ば良い。。。

このタレに、ナスアメリカンな
巨大なものではなく、イタリアン
と呼ばれている小ぶりのナスか、
あるいは、長い中華ナス
斜め切りして、フライヤーで揚げるか、
油多めでパンフライしたものを
このタレに入れて、煮つけます。

レシピというほどの物では
ありません・・・が、
暑い日には、これ位簡便な
方がいい。。
それに、油でコクの出たナス
淡白なそうめんと相性ピッタリ。

この季節にはたまらなく美味しい
一品です。




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シェビーチェ、再び。。。

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またまた登場の「シェビーチェ」。

今回はよりお手軽に、普通の
スーパーで売っている、冷凍の
エビ(調理済)とホタテ
作ってみました。

解凍して、小口切りにし、容器に
入れてライムジュースを満たす。
そのまま、冷蔵庫で3時間。

要はシーフードの「酢漬け」。。。
ですから。。。

香りのレモン、パクチー
飾りの「からし菜」を飾って
完成です。

本来はエビホタテではなく
白身魚・・・なのでしょうが、魚と
なると、解凍物は中々難しい
アメリカ

エビホタテは、間違いなく
使いやすい素材です。
お試しください。




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暑い日の「冷やしおでん」

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最近急に暑くなったノースカロライナ

↑こういう一品があると非常に助かる。。。

暑くなると、冷たい作り置きお惣菜が
食卓の貴重な「おかず」になります。

もう一つ・・・・
何かにつけて、「一品持寄り」が
多いアメリカ生活では・・・・

DSCN0418_20180514111939b72.jpg

こういう使い方もできる!

冷たいおでん」は、「温かい
おでん」と違って、鍋に入れる
具材を一緒くたに煮ることは
できません。

基本的に、具材ごとに別々に
煮て冷まし、一皿に盛るとき、
あるいは持っていくときに
容器に一緒に盛りつけます。

手間はかかります。
「温かいおでん」の10倍は
覚悟しなければできませんが、
完成したときのゴージャスさは、
「温かいおでん」の比では
ありません(・・・と、自画自賛)。

お披露目したときの歓声は
作るまでの苦労を充足して
余りある(?)爆!!

試すだけの価値はあります!!


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夏はライムで「シェビーチェ」。

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本格的に暑くなってきた
ノースカロライナです。

DSCN0026_20180515124939a09.jpg

毎年のことながら、良くここまで
上がるものだ。。。と感心(笑)。
日本なら、梅雨で一時的にでも
基音は下がる物ですが、ここでは
そういった貴重な「雨」はなし。
一気にになります。。。

こうなると、ペルー料理
シェビーチェ(セビーチェ)の
出番。。。

DSCN0413_201805131240509e1.jpg

今日はファーマーズマーケットの
隣のブースの魚屋さんから、
今朝捕れたという「グルーパー」
日本では「ハタ」か「クエ」=
を手に入れたので、これで
シェビーチェを作りました。

立派なグルーパーの切り身
でしたが、敢無く細切れに(合掌)。。
たっぷりのライムジュースに漬け
込みます。
一緒に、刻み玉ねぎ、シアントロ、
トマトを漬け込み、レモンの輪切りで
香りつけ。
キンキンに冷やしたら、らしく
ガラスの器に盛りつけて、シソ、
ワサビ菜、からし菜で飾ります。

↑いかがでしょう?
暑さでたまった疲れを、この酸味が
吹き飛ばしてくれそうな気がします。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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