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Cape Fear Seafood Company

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お気に入りのノースカロライナ
南部の町、ウイルミントン
その街で人気のシーフードレストラン。

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チェーン展開していますが、さほど
大きなお店ではありません。
でも、夕方の早い時間から結構
満員です。

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このお店、訪れたのは今回で2回目。
前回はランチでしたが今回はディナー。
どんなに違うでしょうか?

DSCN0360_20180512122601f3d.jpg

アペタイザーは、ここの名物メニュー
「クラブデイップ」。
この町の有名メニューではあるの
ですが、お店によって味付けは
バラバラ。
このお店のは、あっさり系で我々の
好みの味です。

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そして、ディナーのメインは
「Broiled Seafood Platter」。
揚げ物で胸焼けしたことがある
ので、最近はBroiled かGrill...
このお店の最高額・・・といっても
$22ですが・・・を誇るメニューに
してはポーションも、見た目の
ボリュームもちょっと貧弱??

上の方のグルグルは、セットの
サイド、オニオン・リング。その隣り
はトマト・ピラフ。
なので、この2品を除くと、お皿の
半分以上がなくなります。

味の方は、Broilなので、あっさり薄塩
。。。なので、好みではありますが、
ますます物足りなく感じてしまいます。

この辺、もうちょっと工夫した方が
いいかも。折角シーフードの扱いが
上手なのにもったいない。
サラダを使って、派手な演出も
必要かもしれません。

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もう一品は「本日のお魚」。
ソードフィッシュ(カジキ)のグリル。
サイドは、ホイップド・ポテト。
こちらは、まあまあそこそこ。
グリルですからね~。。。

お魚の鮮度もいいし、それを活かす
料理の腕もいいと思います。
ハズレが無いお店ではありますが
シーフード・レストランとしてみると、
ディナータイムでも、ロウバーが
ないので、生の「牡蠣」を提供して
いなかったり、ちょっと物足りない所も
あるお店です。

Cape Fear Seafood Company
5226 S College Rd、Ste 5
Wilmington, NC 28412




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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

冬瓜。。。。

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こういう「煮物」は、本来は
冬に魅力が発揮されるもの・・・
という概念があるのですが、
どっこい、暑いであっても、
キンキンに冷やして頂けば
これは素晴らしい「お惣菜」。

幸い、アメリカ中華系グロッサリー
は年中、冬瓜を置いている。

煮ている間は、ちょっと暑いですが
物が冬瓜なので、煮ているのは
20分程度。
あとは、蓋をして、そのまま
ゆっくり冷まします。冷まして
いる間にお出汁の味が染みて
いきます。

あとは、暑い日の夕餉に
しみじみ楽しみましょう。。。

冬瓜煮物のレシピ)

1.冬瓜は種とワタをスプーンで取り、
  3cm幅に切り、厚めに皮をむく。
少し大きめに切る。

2.鍋に塩と冬瓜、たっぷりの水を
 入れて中火にかけ、沸騰したら
 2~3分ゆでてザルに上げる。

3.鍋にだし汁、酒、2のザルに上げた
 冬瓜を戻し入れ、中火にかけて冬瓜が
 透き通るまでアクを取りながら20分位煮る。

4.みりん大匙1、塩小匙1/2、を加え、
 更に2~3分煮る。

5.鍋に蓋をして、そのまま常温まで冷まし、
 冷蔵庫で保存する。

※、この作例では、冬瓜に極力色をつけ
たくなかったので、醤油は入れませんが、
色を気にしないのなら(これが普通ですが)、
ここで醤油小匙2を加えます。





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夏のスンドゥブチゲ

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この1か月で、すっかり様相が
変ってしまった、我が家のバック
ヤード。。

まだ霜の恐れが残る4月から
ほとんど日本の真なみになる
5月への急激な変化が、ノース
カロライナの特徴です。

もう、鬱蒼とした森に囲まれた・・・
これが我が家の「」の姿(爆)。。。

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最近では気温もこんなで、日中は
暑くて仕事にならず・・・
午前6時の日の出とともに作業開始、
中間は休んで、午後8時の日没直前
にまた作業する・・・という「畑仕事
のパターンが定着しています。

今年になってから装着している
Fitbitの記録では、このところ
毎日ほぼ4000カロリーの消費
カロリーになってきた!!
壮年期の男性並みの消費量!!

とてもリタイアした老人の仕事量とは
思えません!

DSCN0376_20180512121806845.jpg

こういうの日が続いても、
作物は待ったなし・・・
こういう時には、この消費カロリーに
匹敵する「スタミナ料理」が必須です!

ということで・・・暑いのにも関わらず
真っ赤な「スンドゥブ・チゲ
色々いれると、どんどんヘルシー・・・
になる感じがする(笑)。。
・・・・気のせいか?



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ホワイトアスパラガス、どう食す・・・?

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5月といえば、アメリカでも
コレ↑のシーズン。
ホワイトアスパラガス

スーパーの店頭に並び始め
たなぁ~なんて思っているうちに
あっという間に、5月も終わりに
近付いておっとっと・・・と、
急いで買ってきた次第。。。

買ったはいいが、さて・・・?
意外にそれらしいレシピがない。。

で、ファーマーズマーケットで
買ってきた=隣のブースの
イングリッシュ・マフィンの
専門店から=と一緒に
オランデーズソースでいく事に
しました。。。

ホワイトアスパラガスは、皮を
剥いて、フライパンで茹でます。
ポーチドエッグを作り、トースターで
焼いたマフィンの上にのせ、
ポートドエッグを載せたら、この
上にオランデーズソースを。。。

まあ・・・料理というには、あまりに
簡単すぎる調理ですが、これが
一番、これらの素材にはあって
いる気がします。

ヨーロッパ春の味覚・・・
なんでしょうね。



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青梅で「梅ジュース」

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5月には、ノースカロライナでも、
青梅が手に入ります。
韓国系グロッサリーで5月初めの
ちょっとの間だけ売っています。

ほとんどはカリフォルニアから
来たものでしょう。サンディエゴ
時には、アメリカでも案外安いもの
だな~と思っていましたが、
ノースカロライナまで来るとこれが
結構いい値段します(笑)。

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この高価な「青い宝石」を
どうしようかなぁ・・・と思っても
青梅だけに使い道が限られる。。

干しにはならないので、やはり
フレッシュさを生かして
ジュース」がいいか。。

ウチは連れ添いがお酒がダメ・・・
なので、梅酒にはなりません。
長期保存や、希少価値を考えれば
梅酒の方がずっといい。。。

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「梅ジュース」
作り方はすごく簡単で、梅と
同量の砂糖に漬けるだけです。
この時水が入るとカビますので、
砂糖だけで漬けてください。
途中で、カビ防止のために
「酢」を入れることもあります。

漬かるまではおよそ1か月。
渋みを嫌う人は、ここで実を引き
上げるようです。この辺は色々な
やり方があるので、一概には
言えません。漬かり具合を
見ながら対応するのが良い
ようです。

・・・さて、1か月後暑い最中に
炭酸割で楽しめることを夢見ながら
じっと我慢の時を過ごします(爆)。。




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Sun shade for Raising Seedling.

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このところ、雨が続き、池の
カエルも一息ついている
ノースカロライナ

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雷雨が多いのですが、断続的に
降ってくれるので、一日トータル
では2インチ=2週間分。

この1週間で2か月分も降って
います。おかげで、粘土質の
はドロドロ。もうちょっとバラケて
降って欲しいものですが、いつの
季節でも人間の都合には合わせて
くれないMother Earth...

DSCN0726_20180523123306df3.jpg

ちょっと晴れ間が出ると
途端に気温急上昇の今の
ノースカロライナ

先月までのゆっくり気温上昇の
「春」とは打って変わって、もう
」ですので、やっと温室から
出たばかりのチビ苗のために
遮光ネットで、遮光ドームを
作りました。

DSCN0722_20180523123305c56.jpg

中の方はこんな風になっています。
何より急激な乾燥から幼苗を保護
するのが一番の目的ですが。。。
これで、毎日の水遣りもかなり
軽減されるはず。。。

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もう一つの問題は・・・
この気温と湿度がこれらを呼ぶ・・・・

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ノミハムシも発生。。。

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いろいろ・・・急に出そろいました(笑)。

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一匹ずつは小さなものですが、何しろ
数が多い・・・
↑成も幼も葉を食害しますので、
こんな風に穴だらけにされてしまいます。
いくらオーガニック流行りといっても、
これでは購買意欲を殺ぐ。。。

発生初期の防除が基本ですから
今年はもう防除しなければなりません。
例年より早いような気がします。

これから、マメコガネ=ジャパニーズ
ビートルも出てきますから、今年は
土の中の幼を殺すために、寄生
ネマトーダを散布しようと考えています。

DSCN0741_20180523123313a2e.jpg

もっとも、↑「絵描き」は薬剤散布では
殺せないので、、浸透性殺剤も
考えなければならないかも。。。

こういう薬はオーガニックではない
なので、いくらオーガニック農場
ではないといっても、その使用には
躊躇せざるを得ないところですが。。。

全く厄介な虫たちです。。。。



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アメリカで「ベトコンラーメン」


ノースカロライナでも、最近は
ラーメン店が急に増えてきました。

このブログでも、最近何軒か
取り上げてきましたが、
あまりに増えすぎて、最近は
食傷気味。。。
ほとんどはタイ人、韓国人のお店
なので、似ているようで何だか違う~

正直、最近は「もういいや」の気分です。

そんな感じなので、最近は
ラーメンは自前が一番」に
戻ってきました。

・・・ということで、本日は
ベトコンラーメン」。
アメリカでは、この名前じゃ出せない
よね(爆)。

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名古屋圏以外ではあまり知られて
いないそうですが、岐阜県や愛知県の
ラーメン店で供されているらしい。

作り方は案外簡単で、ニンニク・ニラ・
長ねぎ・モヤシなどの大量の野菜を
トウガラシで辛く味付けして炒め、鶏ガラ
ベース(しょうゆや味噌ベースもある)の
スープを加えて茹でた麺にかける。

これなら、暑いでも速攻作れます(笑)。
チャーシューも卵もなしだから、思い
立ったらすぐできる(笑)。

辛い熱いラーメンです。
こういうのってほんと向き。。。



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夏っぽいので「ゴーヤチャンプルー」

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このところ、急にめいてきた
ノースカロライナ

ここの5月はこういう感じで、
4月後半の「春」から一気に
へ向かうのが、例年の
パターンのようです。

DSCN0273a.jpg

日本であれば、昔は「梅雨」=
今はなくなったようですが=
を挟んで、に向かうのでしょうが、
ここでは、気温急上昇とともに
夕立が来る、初の気候に
いっぺんに変わる感じです。

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こうなってしまうと、毎日の
献立も「仕様」に。。。

アジア系スーパーでは、
基本的に年中売っている
ゴーヤ」。特に我々に
なじみがあるのは、表面に
ブツブツがある「インディアン
ビターメロン」という苦瓜

これと、こっちの固い木綿
豆腐とベーコン、卵でお手軽な
ゴーヤチャンプルー」。

DSCN0281copy.jpg

の日らしい今夜の夕餉は・・・
↑こんなところでしょうか。。。

和風だしと鰹節は、必ず使いましょう。。。
最近はこういうものまで、地元の
スーパーでも売っている様になった
アメリカです。


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アメリカで会社登記する方法。

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スッタモンダの挙句、何とか
この4月からファーマーズマーケットに
開店しました。。。というお話は、
しばらく前にしましたが。。。

会計士がいう事には、万一何か
あった時のことを考えて、「法人成り」
しておいた方がいい・・・・
という忠告をいただいたので、
会社」を立ち上げました。

これで、私も社長さん?CEO?
どうせ一人しかいないので(爆)、
社長、兼CEO、兼会計監査役??

問題はここアメリカでは、会社
立ち上げるのは日本よりも
格段に難しいということ。。。

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弁護士を雇うのかなぁ~。。。
と、思案していたら、この世の中には
↑こんな便利なサイトがある。。。

質問に答えていくだけで、ものの
20分ほど・・・
英語で悩むと1時間ほど(笑)・・・
で、法人申請ができるという。。。

ウチみたいな「Bonsai」屋で、
すでにライセンスを持っていると
かなり簡単。
費用はノースカロライナ州に
申請する場合で凡そ$300也。。

申し込みは、ネットで出来て、簡単
ですが、この会社(サンフランシスコ)
からノースカロライナ州政府に
法人登記がされ、登記完了したのち、
書類がこちらの自宅(本拠地住所が
今の自宅のため)に送られてきます。

DSCN0197a.jpg

実は今回ノースカロライナ州政府に
送られてからが、待てど暮らせど・・・
ほどではないにしろ、長かった。。。。
登記完了まで約1か月。。。
もっとも、これはこの会社「LegalZoom」
にとっても異例だったようです。

・・・で、登記が完了すると↑の
書類が来ます。

「Articles of Incorporation」

「Action byWritten Consent of
The Sole Incorporator」

「Bylaws of a North Carolina
Corporation」

DSCN0199_20180512110718af0.jpg

登記証、定款といえば分かり易いか。。。
そういう書類を作ってくれる訳です。

あとはコレを持って銀行口座開設や
法人クレジットカードの申し込み、
PL保険の契約と進みます。

また、法人になると「コンプライアンス
ポスター」を張らないと高額な罰金が
課せられます。
ポスター業者から、警告のような
(脅しのような)怖いお手紙が届いて、
びっくりするような高額の($100位の)
ポスターを薦められますが、Amazonで
$10位で売っています。

こういった、諸々の細かい=我々
「異邦人」には分かりにくいところも
この会社がサポートしてくれますが、
夫々のサービス料金がその都度
加算されていきますので、ここからは
信頼出来る人がいる方は、よく相談
しながら進めた方が良いようです。

この「法人成り」については、また
折を見て載せていきたいと思います。


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「Wild Cook's Indian Grill」

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ステート・キャピタルのほぼ中心。
ノースカロライナ州立大学近くの
ちょっと寂びれた一角にあります。

もっとも、この通りは現在大規模
拡張中・・・なので、開発や改築の
許可が下りずに寂れているように
見えるだけのようです。
近い未来には、この辺りの風景は
一変するのでしょう。。。
そうなると、こういうアジアレストラン
いずれどこかへ移動してしまうのかも
しれません。

IMG_0425_201804161211592ce.jpg

お店の外観にふさわしく(??)、
けばけばしくペイントされた店内!
かなり古そうなお店ですから、
「もう、好きにしていい」状態のようです。

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こういうインドレストランは、
ランチタイムがバッフェというお約束。
品数は普通。標準的な品目です。

IMG_0429_20180416121159ee8.jpg

お約束の「タンドリー・チキン」は
ありません。代わりにビーフ・ケバブ。
この取り合わせは、珍しいかも。
シェフかオーナーの出身地のせい?

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お味の方も、標準的。
飛びぬけて美味しいとか、
不味いとかはありません。
無難な線。。。

このお店を選んで✖ということは
ありません。が・・・
敢て選ぶ理由も見当たらない。。。

実はこのお店、この地区では
ダントツの評価を得ています。
・・・なので、立ち寄ったのですが、
ちょっと肩透かしを食らった感じ。
悪くはないのですけどね~。
なんか・・・学生さんにしてやら
れた感じがします。

The Wild Cook's Indian Grill
3212 Hillsborough St, Raleigh, NC 27607




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この期に及んで「オクラ」の話。

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毎日↑の気温になった
ノースカロライナ
こうなってしまうと、野菜・・・・

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播けば即、発芽します。。。

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今年は播かないはずだった「オクラ」。
たまたま、昔買った「バーガンディ」=
「赤オクラ」のタネ袋を見つけてしまった
ので、これも売れるかなぁ~、っと
変な欲を出して、芽出ししてみました。

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一晩、水につけただけで、
速攻、根が伸びてきます(!)。
何年前のタネだか、覚えていませんが
すごい生命力!

あとはこれを発芽用土に埋める
だけ。。。2日でポット苗が完成。
こんなんでいいの!?・・・と
びっくりするほど簡単
この手の野菜は、ほんと簡単
出来るので、ツイ作りすぎるのが
難点です。





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アメリカで「ビーフかつ」

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このところ、日ごとに暑くなる
ノースカロライナ

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朝方はこんな感じですが・・・・

DSCN0371a.jpg

昼には↑。
これが夕方まで続きます。

まだ夕立が降るところまでは
いきませんので、地面はカラカラ。。。
折角芽を出した「空芯菜」も
可愛そうなくらい。。。

DSCN0317_20180517095607874.jpg

きょうは・・・・たまたま近くの
スーパーでの薄いステーキ
特売していたので。。。。

アメリカといえども、
お値段には序列があって、
安い方から、。。。

この順番はほぼ日本と同じ。
特殊なもので、ターキーや
ヴェール、ラムといったものが
ありますが、ターキーは別として
ヴェール、ラムはより高い。

最近の統計では、健康志向を
反映して「」が最大需要で、
最大消費されているらしい
けれど、本音は「」が食べたい
のではないか・・と思います。

アジア系人種は、一番人気は
」・・・でしょうね。
ノースカロライナでも、普通に
一番人気は「」だと思います。
これはBBQかな?

DSCN0146_2018042913154276c.jpg

・・・・ということもあって、本当は
カツにするなら「」。それも
適度に脂がのったところが
美味い(アメリカでは、危険物
扱いですが)。

まあ・・・本日は残念ながら
「ビーフかつ」なので、見た目は
いいけど、脂身もなくぼそぼそ
した感じです。
こういう時にはソースをたっぷり
漬けて、「カツサンド」にした
方がいいのかもしれません。



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簡単寒天デザート・量産型

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畑から見上げた空が
こんな感じになって・・・・

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日中の気温が↑こうなってくると
ノースカロライナも本格的に「春」・・・
いやいや・・・春を飛び越して
もう「夏」。。。。

これから、毎日夕方に雷雨が
降るようになれば、本当に夏って
ことになる。。。。。しかし、

我々がここに越してきた2014年は
毎日のように夕立でしたが、
最近はほとんど降らなくなった
ノースカロライナです。

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ともあれ・・・気温がこう上がってくると、
毎日、畑仕事のこのシーズン、
毎日食べても、体重に貢献しない
「おやつ」が欲しくなる。

そこで、考えたのが寒天
作り方はしごく簡単。

でも、基本的な分量は(覚書)
として記しておきます。
あとはこれを参考に、応用して
ください。

(覚書)
基本の寒天
寒天 8g、または粉末寒天 4g
水 600cc~800cc(硬さによってお好みで)
砂糖 60g

↑が基本で、作例のような牛乳寒天
場合は、水の半量を牛乳に代えます。
さらに作例のとおり「みかん缶」を
入れるときは、牛乳寒天の水の代わりに
みかん缶」のシロップを入れます。
みかん」は分量外として、そのまま
入れればOKです。

簡単ですから、お試しください。




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見た目ゴージャスな「太巻き」

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この季節は、気候がやっと
良くなってきた=ガーデニング
シーズン真っ盛りになった=
ということで、いろいろな
会合が集中します。

DSCN0084_201804281344084c5.jpg

マスターガーデナー
承認式(リコグニッション・
デイナー)もその一つ。

他にも、コミュニティBBQ
大会や、ワイン・ナイトなどなど・・・

そういう時に、日本人や
日系人に期待されるのは
大抵「Sushi」・・・・

ところが・・・・
アメリカ人の言うSushiは、
日本人が考えるようなもの
とは、ちょっと違って巻いて
いないとSushiではない(爆)。

これは寿司ではなく,Sushi
書く所以でもあります。

加えて・・・アメリカで持寄りと
言った場合、重宝されるのは
「ベジタリアン」仕様。。。

特には毛嫌いされるので、
材料的には有難い事なのですが、
寿司」ではないよね(笑)。

DSCN0051_2018042814153580f.jpg

そうなると、伝統的「太巻き」は
結構使い勝手がいいものです。

玉子焼きを中心に、椎茸の旨煮、
干ぴょう、きゅうり、↑の作例では
彩に「赤キャベツの甘酢漬け」を
使っています。

ナチュラル・カラーでこの色が
出ますので、高価な「紅ショウガ」
よりも、ずっと健康的!!

いかがでしょう?
中々の色合いだと自負して
いますが、アメリカ人の評判は・・・
「変わった寿司ロールだ・・・」
「カニカマがない。。。」
「アボガドがない。。。」

・・・いやいや、これが伝統の
「太巻きロールです!!」っと
言い切る、押しの強さも
時と場合によっては必要な、
海外生活なのです。





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マルちゃんの「カップ焼きそば」

DSCN0174_2018043013440440c.jpg

5月に入って、順調に気温が
上がっているノースカロライナ

日が長くなったのを良いことに、
夕方7時過ぎまで頑張れます。。。

気力が充実している時には、
降り注ぐ陽光の中で汗を流すのは
気持ちの良いものです。

こういう時は、手のかかる食事は
要りません。。。が・・・・?

IMG_0303_201804151239538d8.jpg

$0.79が高いか、安いか・・・
地元スーパーで見つけて
しまって、衝動買い。。。

こういう物って、アメリカ仕様
だから結構外す…・・・とは
分かっているのだけれど、
つい手を伸ばしてしまいます(爆)。

マルちゃん」だし。。。
これだけで、期待は大きい??

IMG_0302_20180415123953214.jpg

こういう時は・・・
やっぱり、「醤油味」から試す
のだろうな~。

IMG_0305_2018041512395311a.jpg

日本カップ焼きそばとは
違って、お湯切りはしません。

カップ内壁のラインまで、水を入れ、
ドライの具を入れたら、レンチン
4分+蒸らし1分。

蓋を取って、粉末ソースをかけて、
ぐちゃぐちゃ混ぜます。
これで完成。

↑麺はなぜか平打ち麺?
具は・・・当然、お付き合い程度。
味の方は・・・・・
感想はそれぞれでしょうから、ここ
では申し上げないでおきましょう(爆)。






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昼はギリシア。晩はメキシコ・・・・

IMG_0355_2018041512154450c.jpg

お店の看板には、はっきり
「Greek」だし、お店の名前には
「ATHENA」とあるので、ギリシア
料理のお店なのですが。。。

IMG_0346_20180415121544841.jpg

朝7時からの朝食は、ダイナーと
ほぼ同じメニューを提供して
くれます。つまりアメリカン?

でも、夜のディナータイムには
メキシコ料理店になる・・・・?

そして、ランチは・・・

IMG_0349_20180415121544d3e.jpg

グリーク・バッフェ。
以前、立ち寄った時には、地中海
料理は地中海料理だったものの、
ベジタリアン・メニューでしたが・・・

IMG_0345_20180415121544090.jpg

今回は肉もしっかりあります。
ある意味、普通になった訳ですが、
個人的は嬉しい展開。。。

IMG_0351_20180415121543806.jpg

「羊肉の野菜炒め」や「ドルマ」、
「スパナコピタ」「ザジキ」「ピラフィ」
「ムサカ」といった定番料理が
並びます。

味付けは非常に家庭的。
ほっとする味です。
そのせいか、日中は近隣の
ご老人が多いような気がします。

これで$9ですから、お得感満載。

朝・昼・晩と一か所で3か国の
料理が食べられるという、お得感
満載のこのお店は・・・・
DMVのライセン・プレート・センター
の近く。落ち着いたモールの中です。


Benetis Restaurant
5410 N Carolina 55, Durham, NC 27713

Greenwood Commons Shopping Center




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アメリカで「めばるの煮つけ」(覚書)

IMG_0467_2018050908340689b.jpg

たまたまですが・・・
H martの鮮魚売り場で、
尾頭付きを見つけてしまい、
即、買い!!

めばるの煮付け」
英語で説明しようとすると
例によって、要らぬ苦労を
するので、ここは日本人のみ・・・
ということで(笑)。

DSCN0697_2017011613501622f_20180509083528cba.jpg

アメリカの魚屋さんでは
「perch」とあったらコレです。
アメリカのスーパーでもコレは
珍しくはありませんが、普通
「フィレ」の状態で売られています。

尾頭付きで欲しいとなると、
中華か韓国のスーパーでしか
見つからないかもしれません。

IMG_0013_20180415115142c2e.jpg

鱗と内臓を取って、煮汁で
短時間煮るだけという、しごく
簡単な料理ですが、メバルが
くると日本では春・・・です。
メバル=春告げ魚ですから。

「魚の煮つけ・煮汁のレシピ」
(魚2尾分当り)

濃口醤油・・・・・30cc
みりん・・・・・・・ 30cc
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
日本酒・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・100cc



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ベーカリー&デリ「Neomonde Mediterranean」

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ローリー店ですが、かなり分かり
にくい所にあります。

地中海料理のベーカリー&デリ
有名店。

IMG_0441_201804161219092b2.jpg

デリ・コーナーで注文して・・・

IMG_0444_20180416121909371.jpg

ここの奥の方にあるイートイン・
コーナーで食べられます。

気軽にイートインできるのが
人気でもあります。

IMG_0442_201804161219095d8.jpg

食材コーナーも充実。

IMG_0443_20180416121908256.jpg

地中海料理に欠かせない
食材が山積みです。

IMG_0446_2018041612194755e.jpg

逆にベーカリーの方は
それほどでもない?

確かに、毎日食べるピタなどは
安いですが、地元のスーパーに
較べて、それほど際立っている
訳ではありません。
値段だけなら、多分、1割も違わない。。

IMG_0449_201804161219461da.jpg

でも、香辛料なら強い。
ちゃんと「Sumac」もある。
この酸っぱい香辛料。ここのは、
本場物の輸入品。
ノースカロライナ産のSumacも
ありますが、それはアメリカ
ウルシ科植物の実です。
似た味ですが、別物。

IMG_0450.jpg

変わったところでは↑。
カボチャのタネをたべるのだから、
メロンもいけるのでしょう(笑)。

IMG_0448_201804161219469e9.jpg

・・・で、本日のお買い物は、
チックピーのペースト缶、なすの
ペーストのビン詰め、バラの花ビラの
ジャム、Sumac、メロンのタネ、
ピタとピスタチオのチョコレート。

意外と普通の選択になりました。

Neomonde Mediterranean Raleigh
3817 Beryl Rd, Raleigh, NC 27607


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アメリカで「ハヤシライス」

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洋食」というのは、日本で独自に
発展した西洋風の料理を指す日本
料理の一カテゴリーであり、日本で
幕末から明治期にかけて生まれた
西洋料理店が発祥である・・・と
いうことだそうだ。

つまり、日本以外では「洋食」という
物はなく、これも「和食」の一分野。

そういう事だから、最近ニューヨーク
日本人シェフによる「洋食屋」が誕生
したのも、よく分かる。。。
21世紀まで日本の「洋食」のアメリカ
進出は無かったというわけで、これは
注目に値する取り組みだと思います。
心情的にも応援したい。。。

さて、これの家庭料理での作り方は
海外で手に入らないドミグラスなどは
一切使わず、トマトケチャップとウスター
ソースで頑張ります。
ケチャップがもったいないならば、
トマト缶でいきます(笑)。

基本的に、ビーフシチュー。
なので、具は牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、
ニンジン・・・だけ(笑)。
作例では、緑としてピーマンも入れて
いますが、ブロッコリーでもOK.
なければなくとも問題なし。

IMG_0549.jpg

今夜の「ハヤシライス」。

コレ、「ハッシュド・ライス」がなまった
ものという説があるが、何が語源かは、
いまだ、不明らしい。

1881年のアメリカの家事の本
「Household Cyclopedia」には、
"Hashed Beef, Plain"という日本の
ハヤシライスに酷似したレシピが
あるそうなので、洋の東西を問わず
家庭料理の発想はそれ程違いは
ないのかもしれない。

要は「主婦の手抜き料理」だった
わけです。






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トルコ料理「ファスーリエ」

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バックヤードの一番奥にある
ので、いつも見落としてしまう、
ブラックベリー。。。

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5月初めといえば、これが
開花する季節です。
今年もたくさん咲いてくれました。
夏に真っ黒い実ができるのが
今から楽しみです。

さて、本日はマスターガーデナーの
ボランティアが入ったため時間的に
中途半端になって、畑仕事は
諦めました。
代わりに、常備菜作りです。。。

本日は「トルコファスーリエ」。

家庭料理なので、レストランでは
絶対出てこない・・・といわれている
お料理です。

IMG_0500_201804260549444cd.jpg

ヨーロッパでは、家庭料理といわれる
ものに、豆料理が結構多い。これは、
トルコ料理ですが、似たものは
トルコからヨルダンなど、いわゆる
中東方面にたくさんあります。

材料の中心は、インゲンマメ
生のコリアンダー。
インゲンマメアメリカでは
「navy beans」といわれ、ごく普通に
スーパーなどで売っています。

IMG_0502_20180426054944752.jpg

一晩水で戻したインゲンマメは、
事前に茹でておきます。または
水煮缶。
肉・・・普通は羊。なければ牛。
豚、鶏は使わない。
玉ねぎ・・・を炒め、これにコリアンダー
をざっくり刻んで加え、炒めます。
ここにトマトのざく切りを加えて・・・

IMG_0504_20180426054944d68.jpg

水を加えて、スープ状に煮込みます。
ここで注意。このスープは決して
アメリカンなドロドロスープではなく、
サラサラのものです。この感覚で
水の量を加えてください。

インゲンマメからは、トロミは
ほとんど出ません。

IMG_0509_20180426054943ea1.jpg

インゲン豆の下処理の時間を
除けば、案外短時間で完成します。
さらりとして、滋味豊かな中東
家庭の味をお試しください。

IMG_0506_20180426054943cbf.jpg

献立としては、こんな感じかな?
主食をピタに。ババガヌーシュや
ジャッダラーでメゼ風に。。。




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2018 CHILDREN’S DAY & ANNUAL MEMBERS PICNIC

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恒例のトライアングル日本クラブ
による、「こどもの日」イベントが、
ここケーリーのBond parkで
開催されました。

DSCN0175_20180507114633cbc.jpg

グリーンウエイが良く整備された
ケーリーですが、流石と言わせる
だけの、良く整備された公園です。

DSCN0119_2018050711463376a.jpg

会場は林の中。今日の参加者は
オンラインのレジストレーションだけで、
400人余りという大盛況。

DSCN0139_201805071146335d6.jpg

このところ、急に気温が上がったので、
ほとんどの方は、食事処のシェルター
内で雑談中。。。同じ日本人同士でも、
こういう機会がないと中々会えない
海外生活者です。。。

DSCN0128_201805071146329c4.jpg

併設されているアンフィシアターの
ステージでは、いろいろな催しが
行なわれています。

↑は茶会。。。ご指導は
JAPANESE TEA CLUBの皆さん。

それにしても、いつも驚かされるのは
アメリカの子供たちの積極性!
興味さえあれば、どんどん参加して
きます。この「物おじしない」態度には
いつも驚かされます!

DSCN0159_2018050711465391b.jpg

・・そして、こういうイベントの〆には
TRIANGLE TAIKOの皆さん。

DSCN0167_20180507114653532.jpg

夕立が心配された本日午後ですが
イベント終演まで、お天気は持ちました。
これも、日ごろの何とやら・・・で、
なんと、自宅のあるダーラムでは、
通り雨or雷雨だったもよう。。。

帰宅したら、レインゲージが
0.5インチ=でした。結構激しく降った
ようです。

DSCN0186_20180507114653888.jpg

そんなこんなで、遅くなった夕飯は
「夏野菜カレー」。
このところの野菜不足を解消するべく、
ゴーヤ、トマト、ナス、オクラを
どっさり入れたカレーです。



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スロークッカーで「牛丼」を作る。。。

DSC00051.jpg

「時間を味方にする調理器具」
スロークッカー”。

朝に仕掛ければ、お昼には
出来上がっているという、
暇なしアメリカンの便利器具
ですが、今日は「和食」に使います。

アメリカ的な料理には便利この
上ない器具ですが、和食の調理
には案外使いにくかったりします。

この辺りは、やはり文化の違い
なのでしょう。

もっとも、今日作るのは和食
いっても「牛丼」ですから(笑)。
基本、ビーフシチュウだと
考えれば、いいわけです。

DSC00050.jpg

材料・・・特売の牛肉がキモ。
ノースカロライナのスーパーでは、
最近こういう「carne picada」用の
牛肉を売っています。
メキシカンもメジャーになりました。

これは、日本の薄切り肉ほど
綺麗に揃っているわけではなく、
はっきり言って、「牛肉切り落とし」
状態ですが、使う素材としては
便利です。それに何といっても安い。。。

DSC00053.jpg

牛丼の具」を作るわけですので、
牛肉、玉ねぎ、水をスロークッカー
投入し・・・

DSC00055.jpg

醤油、味醂、砂糖、出汁、
お好みで生姜を入れて、
スイッチオン!

後は、Hiで5時間後。。。

DSCN0089_20180429131542ef2.jpg

Pマークの生卵をのっけて完成です。

本当は、白滝や焼き豆腐も
いれて、すき煮風にしたかった
のですが、今年はcolonoscopy
検診を控えていたので、、食物
繊維は極力控えて、肉と玉ねぎだけ・・・

それでも、出汁さえ利かせれば
それらしい味を出してくれるのが
牛肉です。




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ウチの子にならない?

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いつものように畑仕事を
していると、どこからともなく
視線が飛んでくる。

林に新緑が茂り始める
この時期は、リスたちも
忙しい季節らしく、バック
ヤードに立つ人影が、かなり
気にかかるらしい。

IMG_0331_20180415124247f12.jpg

そんな時に、目の片隅に
チラチラと白いものが・・・・?

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おお!初めて見ました、
アルビノリス
かわいい!!

IMG_0336_20180415124246c14.jpg

お目目が真っ赤ですから
間違いなくアルビノ
自然界では、稀に発生する
ことは知っていましたが、
これだけ目立つと、やっぱり
猛禽類肉食獣に狙われ
やすいのでしょうね。。

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この住宅地にはどっちもいるしね。。
ウチも猫2匹だけれど、大人しい
から、ウチの子にならない?



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「三枚肉丼ぶり」

実はこれも、今回のcolonoscopy
の準備期間中の御食事です。
アメリカ、特にここ、ノースカロライナ
では、BBQでも基本は「肉」。

なので、地元スーパーでは、肉が
とっても安い。。。
しかし・・・・日本なら、一番使い
やすい部位は多分「バラ肉」では
ないかと思いますが、アメリカでは
普通は売られていません。

最近になって、アジア人が増えたために
地元スーパーでも置いていたりしますが
まだ一般的ではありません。

バラ肉(ポーク・ベリー)は、
ベーコンになる・・というのが
アメリカ人の常識。

最近Costcoでも売られるように
なりましたが、買うのはアジア人
ばかり。。。
アメリカ人は「これはどうやって
食べるのか?」っと、アジア系
らしい人間を見つけるたびに
質問しています。
なるほど、そういう物なのかも。。。

我々にとっては、肉は「おかず」
ですが、彼らは「主食」。
心臓疾病の元凶になりかねない
コレステロールたっぷりの脂は、
スモークして、しっかり落として
から食べるものなのでしょう。

DSCN0040_20180428141535857.jpg

でも・・・この脂の旨味が
堪らないんですよね。。

というわけで、↑Costcoの
バラ肉で作った「三枚肉=
バラ肉」の「ステーキ丼ぶり」。

毎日食べれば、間違いなく
高脂血症」です(爆)。。。



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軽~く一塩「生鮭丼ぶり」。検診前。。。

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今年は3年ごとに受診している
colonoscopyの当り年。
しかも5月ということで、、この
ところ繊維質をシャットアウトした
食事を余儀なくされています(笑)。

↑「生サケの一塩〆、丼ぶり」

肉、、白米・・・・
まあ、これだけ食べられれば、
当面は問題ないどころか、
子供だったら、大喜びで
バンザイ\(^o^)/してしまう
ところでしょうが、そこは
そろそろ老人の域に達する・・・
もう達しているとの意見もある・・・
の我が家。
野菜の煮浸し漬物炒め物
ないと、なんとも物足りなさを
感じてしまいます。

やっぱり、この年になると、
体の方が、自然に「枯れて」くる
ものなのでしょうか。。。

DSCN0103_201805011107028ac.jpg

↑「さばの煮つけ丼ぶり」。

こんなものを毎食食べている・・・
アメリカ暮らしでは、ある意味
すごく贅沢な事かもしれません。。。

豆類が全面禁止なので、
味噌汁が食べられません。
手を加えることが億劫になる
ほどの、つまらない食事。

この年まで来ると、検査の
結果が急に好転するわけでもなく、
ただひたすら、早く終わることを
願うだけのことなんですけどね。

我慢我慢の5月です。


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ついに5月・・・

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ついに5月になりました。
これで、今年も約半分に
来てしまったわけですが・・・・

今年初めから↑に生息して
いる子供たちの、生長具合に
ついにキレてしまい・・・

IMG_0284_20180414124531fad.jpg

一応、生きているのでゴミ=
コンポストにはしませんが、
屋根なし、炎天下の環境で
「活」を入れることに。。。。

IMG_0294_201804141245310ce.jpg

4月を抜けて、これからは
気温急上昇する予定・・・

ですから、もう直播で行くことに
しました(爆)。

↑はバルクシード。
ウチでは、自家採種以外は
バルクが多いです。圧倒的に
安いのがいい。

も真っ新の状態ですから、
ごく一部以外は、前作を気に
することもありません。

DSC00138.jpg

3回目の耕転機をかけた
このあと、土のサンプリングをして、
農業研究所に分析を依頼。
回答が来る頃には・・・もう
植え付けしているでしょう(笑)。

DSCN0220_20180501064021cef.jpg

そして今年はcolonoscopyの検査年。
3年に一度の検査がこの5月。
極めて憂鬱な検査ですが、コレのために
繊維質禁止の病院食。
↑、繊維がないと、勢い肉・魚です。
今日は簡単・ちらし寿司・・・っていうか、
カジキと鮭の「刺身を並べただけ丼」です(爆)。





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テーマ : 家庭菜園
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4月もまた月末です。。。

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コンフリーの花が咲いて・・・・

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セージの蕾が上がってきて・・・・

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あっという間に満開!

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ウチの「カラタチ」の花は、まだ
まだ先の今日この頃ですが、
ついに4月もきょうで終わりです。

ここまで、3月~4月と不安定な
今年のお天気。低気温を繰り返す
お天気も、今日までにして欲しいです。

お天気と作物の出来は、非常に
悪い今年の上四半期でしたが、
他の仕事上の作業は、比較的
順調に進んでいます。

ファーマーズマーケット・デビュー。
会社設立・・・!
なんと起業までしてしまいました。

どこまでやるのか??
突っ込みが激しくなった2018年です。




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テーマ : アメリカ生活
ジャンル : 海外情報

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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