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リコグニッション・ディナー

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ダーラムマスターガーデナー
年に一度の資格証認式典=
「リコグニッション・ミーテイング」が
開催されました。

会場は毎度おなじみ↑、ドリス・
デューク・センター。

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会場には、アメリカ流の集合時間で
ダラダラと会員が集まります。
・・・ので、開演時間まで、屋外設営
アペタイザーを食べながら・・・・

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「春のプランツセール」で残った物や、
新たに集められたプランツ、ガーデン
グッツのサイレントオークション
進められています。

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そうこうしている間に、持寄りの
お料理もそろって、お時間に。。。。

こういう大規模な集会であっても、
基本はポットラック・パーテイ、
というのがアメリカらしいところ(笑)。

主催者側で用意しているのは
アイスティーなど飲み物。
ワインやサングリアも、会員からの
持寄りです。

おかげで、100余名規模の会合
でも、総予算は$200になりません!
これは驚異です!!

DSCN0084_201804281344084c5.jpg

まずは食事をしながら、この1年の
活動を振り返り、ボランティア
貢献した方々の表彰式へと進みます。

例年ですと、ここで1時間ほど記念
講演があるのですが、今年はなし。
まぁ、今年は集まったメンバーの
数がかなり多かったので、これで
良かったのかもしれません。

何しろこの会場、ピッタリ8時には
閉められてしまうので、それまでに、
オークションを含めて、全部撤収し
なければなりませんから。。。

担当係のボランティアの方々、
お疲れ様でした。



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「炊飯チャーシュー飯」

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やっと陽射しが戻ってきた
ノースカロライナ。
今年は3・4月の気温が低迷
して、作物の伸びが悪いです。

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温室内も、やっと気温が上がっ
てきた。でも、最低気温は3℃台。。。

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それでも、庭では姫シャガが
咲き始めました。このお花、
咲いている時間は本当に短いの
ですがね。。。

こうなってくると、これからの時期、
畑作業の遅れを取り戻すべく、
かなりピッチを上げてかからな
ければなりません。
・・・ということで、またまた
パワーランチ。。。(笑)

本日は「炊飯チャーシュー飯」

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焼肉のたれ」が基本ですが、
一般的にアメリカでは手に入り
にくいので「Yoshida-sauce」で代用。

コレ、以前はWalmartで売って
いましたが、今は小瓶しか取り扱って
いないようです。
Costcoには↑の大びんがあります。

炊飯器に準備した米に、このソースを
薄めて、甘辛く味付けします。

IMG_0222_201804111245531c4.jpg

豚肉塊りを、チャーシューとして=
食べたい大きさに=切り、Yoshida-
sauceでマリネしたものを、フライパン
で焼きます。ここでは表面を満遍なく
焼いて、旨味を閉じ込めるだけなので
完全に中まで火を通す必要はありません。

IMG_0224_20180411124553cc8.jpg

肉を焼いたら、そのまま炊飯器
入れて、普通に炊飯します。

この辺りは、すごく簡単!
炊飯器様様・・・です!!

IMG_0231_20180411124553708.jpg

炊き上がったら、丼ぶりに、
変わりご飯を山盛りにし、この上に
チャーシューを山積みします!
飾りの玉子、ネギの小口切りを
散らしたら・・・がっつり、いきましょう!!



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Brody Discovery Garden

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このブログでは、頻繁に出て
いますが、ダウンタウン・ダー
ラムのデューク大学構内に
ある野菜栽培のデモンストレ
ーション・ガーデンです。

DSC00075.jpg

今はちょうど植え付けの時期。
デモ・ガーデンだけあって、
種類は本当にたくさんあります。

DSC100033.jpg

コールドフレームに一時的に
収容されていますが、苗は
ガーデン内にある大温室で
「芽出し」されています。

DSC100034.jpg

生産者だと、こうはいかない。。。
効率的に「売れ筋商品」を
作らなければなりませんからね~。。

まあ、見ている分には、こういった
雑多な種類がごっちゃりある風景が
好きです(笑)。
多品種少量生産・・・昔流行りましたね。。

DSC100065.jpg


ノースカロライナの場合、遅霜
明ける基準日は4月16日という
ことになっていますが・・・・
今年のように気温が何時までも
上下動を繰り返す年は、なかなか
植え付け時期の見極めが付きま
せんが・・・

植え付け時期の目安は、
カラタチ」の花・・・でしょうか?
こういう日の目安も、植物の
感性に任せた方が、良さそうです。。



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ラテンアメリカ・レストラン「SO・CA」

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ノースカロライナの州都ローリーの
ノースカロライナ州立大学近くの
新しいショッピングモールに
開店したラテンアメリカ料理の
お店に行ってみました。

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新しいお店だけあって、
とってもクリーンな店内。

ラテンアメリカというと、
アメリカに住んではいるものの
今ひとつなじみがありません。
もっとも、こういうお店は最近
結構増えてきています。

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席について、注文をすると
まずは「お通し」のブラジル
パンが出てきます。
これが「ポンデケージョ」かァ!
何だかイメージより大きい。。。

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ペルー料理の「シェビーチェ」から。。。

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「鯛の刺身」??
ライムジュースでマリネしたので、
我々の口には、やっぱり「シェビーチェ」?

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「ラムのパテ」をお願いしたら、
コロンビアの「エンパナドス」になって
出てきました。中身は確かにパテ。
でも、ちょっとカレー風味。。。

ここまでがアペタイザー。

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メインはブラジルの「フェジョアーダ」。
上にのっているポークは、ここの
アイデアですね。中の黒豆煮込みにも
しっかりポークが入っていました。
かなり、美味しい。。。

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このお店、ポーションは少ないです。
おかげで、デザートまで行って
しまった(笑)。

キューバの「ラム・ケーキ」という
のですが、コレは超豪華版・・・
ではないでしょうか。。。

普段なじみが無いラテンアメリカ
料理ですが、ここでは色々な
国の料理が楽しめます。
ラテンアメリカン・フュージョンぽい
ところが多いのですが、それはそれで、
美味しい事には変わりがない。。

かなり高得点で、お勧めです!


so•ca
2130 Clark Ave, Raleigh, NC 27605


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テーマ : こんな店に行ってきました
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アメリカで「いきなり団子」。

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ウチの畑はバックヤードで
森に囲まれています。

なので、畑仕事をしていると
何やら、視線を感じることがある・・・・・

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ムムム・・・・・
何が欲しいのか、しばらく
ジッとこっちを見ていた。。。

ここの林にもリスはたくさん居ます。
でも、ここのリスは今のところ、
あまり悪さはしません。
この土地が我々が買うまでは
松林でしたので、リスがあちこち
埋める「どんぐり」=オークの木が
無いせいもあるのでしょう。

リスが好むチェリートマトも
今のところ、盗まれたことは
ありません。

IMG_0233_201804111235169df.jpg

畑よりも温室の整理に追われて
いるうちに、お天気が怪しくなった
ので、今日は屋外は早々に切り
上げて、後はお料理タイムです。

今日はおやつ。。。↑
小麦粉を練って、記事を作ったら、
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

IMG_0235_201804111235164bf.jpg

その間に、サツマイモを蒸して
輪切りにし、その上に小豆餡
のせていきます。

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先ほどの小麦粉生地を均等に
分けて、良く伸ばし、これで
を包みます。

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後は蒸し器で蒸します。
中身のはすでに加熱済み
ですので、皮が出来上がれば
完成です。

IMG_0246_20180411123515930.jpg

・・・こんな感じ。

IMG_0248_20180411123521ae2.jpg

中身はこんな感じ。。。(笑)
結構お手軽、和風のお菓子。
一般的には「いきなり団子」。

熊本県の郷土菓子ということだ
そうですが、似たようなお菓子は
名前を変えて、各地にあります。
それだけ作りやすいのか、あるいは
の組み合わせが人気が
あるのでしょう。



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テーマ : スイーツ
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アメリカでしみじみ「五目豆」

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4月ももはや終わり近くなり・・・
Oatで手の付けられなかった
昨年の畑の時限に近付きつつ
あります。。。

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3月中の低温の影響は甚大で
↑苗はまだこんな状態。。。

かなり焦っています(汗、汗)。

例年なら、この時期には夏野菜
植え付けが終っていなければなり
ませんが・・・とても、そんな状態では
ありません。

さて・・・どうしたものか。。。
5月になれば、あっという間に
気温は50℃。。
日本では考えられないような
スピードで、一気に気温が上昇
します。
とても、間に合わないなぁ~。。。

ここは、作物の能力に頼まなければ
ならないようです。
本当に、自然が相手の事象では、
人の力など、しれたもの。。。。

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こういう時には、焦らず急がず、
じっくり、しみじみしたお料理でも
してみるものです。

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本日は「五目豆」。
大豆を前の晩から水に漬けておく。
それ以外は、時間はかかりません。
にんじん、コンニャク、牛蒡は
大豆と大きさを揃えて切ります。
ヒジキは、水で戻しますが、戻り
にくい時はレンチン30秒で。。。

材料が揃ったら、鍋に入れて
出汁で煮るだけ。。。

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大体2時間。。。
スロークッカーという手もありますが
気を付けたいのは、大豆の硬さ。
好みもありますが、我が家では
ちょっと歯ごたえが残る程度が
好みです。
スロークッカーは、放置型ですので、
どうしても、柔らかくなり過るのが
難点です。
この点だけ注意すれば=好みの
硬さに仕上げる時間が分かる方には
スロークッカーは、強~い味方です!



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獣が出て来た日・・・

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ついに今年もこういう日が
やってきました。。。

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やたらと蒸し暑いこの日に。。。。
コミュニティの浸透池の
向こうから、そいつはやってきた。。。

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グラウンドホッグ(ウッドチャック)。
完全冬眠動物ですが、このところの
陽気で目が覚めたらしい。。。

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最大級のリス。マーモット。
体長65cm、体重6キロでは、もはや
「可愛い」レベルではありません!

去年は突然の来襲で、硬い「鉄カブト」
=「カボチャ」も10個ほど食べられて
しまいました。

今年は、この方向に侵入防止の
電撃ワイヤーを張っていますが・・・・

早くも、の畑の戦いが始まりました。。。




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ジャンル : 趣味・実用

ウズベキスタンの「ラグマン」

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日本式に言うと昨年の「第4四半期」
ということになるのでしょうが、
今年の1月~3月は、例年に較べて
大荒れ、低温の年になったと
いえるでしょう。

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設備を増強していた、屋内の
発芽装置は、文字通り「発芽」
までは良く機能しましたが、
その後、苗を外に出せない日々が
続き、苗の生長はこの2か月
止まったままです。

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温室内も同様で、ちび苗たちは
4月になっても1月当時とほとん
ど変わりません。。

これは一体どうしたことか???
4月後半に入って、ノースカロライナ
ピエドモントでも、やっと遅霜の
警戒域から脱したので、これからは
本格的に畑に植え付けなければ
なりませんが。。。
何分、ちびっ子なので、こいつらで
生き残っていけるものなのかどうか、
とても、不安な気持ちになります。

春が来たらきたで、気苦労が
絶えません。。。(笑)。

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なにか、変わったものが食べたく
なったので・・・
しばらく前に見た「孤独のグルメ」に
出てきたウズベキスタンの麺料理
ラグマン」に挑戦。。。

といっても、
そんなに難しいことはありません。
シルクロードでは、この手の麺料理は
結構多いらしい。
場所柄、羊肉を使うということです。

麺までは作れないので、ここは
冷凍うどんで代用します(笑)。


材料 ( 2人分 )

うどん …2玉

ラム肉…200g
玉ねぎ …1個
ニンニク(ミンス) …小さじ2
トマト水煮缶 …1個(400g)
ピーマン…1個
クミンシード …小さじ1
塩 …大さじ1/2
レモン汁…大さじ1
水 …200cc
お好みで一味唐辛子。

「うどん」以外がソースです。
一緒に煮ます。

(トッピング)
パクチー…1束

冷めても美味しいということですが
やっぱり温かい方が美味しいかも。。。







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Casey's Buffet Barbecue & Home cookin'


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見た目はボロいBBQレストラン。
「毎日豚足」って書いてある!!

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でも、味の方は・・・2017年
「Best Of The Best Barbeque Winner」
という、とんでもないお店。

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店内は・・・ほんとボロ。。
継ぎ足し継ぎ足しで拡張した
みたいです。

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有名人がたくさん来ているようですが・・・
我々が知っている人はいない。。。。

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ここから奥が「魔窟」・・・
いえいえ、バッフェ台。
物凄い熱気です。。。

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Home cookin'といっている
だけあって、文字通り家庭料理の
オンパレード。
勿論南部料理の「家庭料理」なので、
我々には珍しいですが、ここの人たちなら
わざわざお店で食べるのか?と思って
しまう料理がフルラインナップ(笑)。。

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こちらがBBQ。メインの台。
場所柄、シーフードが多い。
クラブケーキ、シーフード・キャセロール。
魚のフライは2種類。キャットフィッシュと
フラウンダー。

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定番のフライドチキン。プルド・ポークは、
典型的なノースカロライナ・スタイル。
変わっているのは「豚足」。
これも、BBQなのだろうか?

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まるで、圧力鍋で塩ゆでにしたような
トロトロの仕上がりです。
しかも、塩味のみのシンプルさ!
これはびっくり。豚足ってこんなに
美味しかったんだ!!

これは絶対自宅で真似なければ!!

これで、おひとり様$8.99ですから、
お客が入らないわけがありません。
お得感満載のBBQでした。。。


Casey's Buffet Barbecue & Home cookin'
5559 Oleander Dr, Wilmington, NC 28403



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「Naan Stop Indian Cuisine」

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ダーラムのデューク病院近くに出来た
新しいビルのインド料理の人気店。

ノンストップのダジャレ・・・でしょうか?

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お昼時はインド料理店のお約束で
バッフェですが、デュークの学生と
おぼしき若者が集まってきます。

安くて美味しいものには、よく集まる
学生ですから、きっとここは外れでは
ないのだろう・・・と、

IMG_0894_201803291224386d8.jpg

バッフェ台のラインナップは・・・
まあ、普通のレベルでしょう。
特に種類が多いわけでもなく、
少なすぎることもない。

サグやキーマカレー、タンドリー・
チキン、テッカ・マサラなど、
定番は抑えています。

ラムやゴートなどの値段の張る
物はありません。
代わりに、マサラ・ティーが
置いてあります。

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見た目は非常にきれいですね。

物によってはちょっと塩味が
きついものがあります。
旨味を生かしたまったりした
味が好きな管理人としては、
ちょっと物足りなく感じました。

この辺りはまだ新しいお店らしく、
味もこなれていない感じです。

IMG_0888_2018032912243737c.jpg

ランチバッフェハ$11.99。。
約$12ですから、微妙なところ
ですが、この地区では競合店が
無い所が有利ですね。

NaanStop Indian Cuisine
2812 Erwin Rd Suite 103, Durham, NC 27705


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「サラダチキン」(茹で鶏)の作り方・覚書。

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ついに4月も後半に突入。。。
見た目は結構「春」なのですが、
突然、激しい雷雨に襲われたり、
夜中に竜巻警報が鳴ったりと・・・
アメリカの季節の変わり目らしい
荒々しい天気が続いている
ノースカロライナ

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取り敢えずは、畑の拡大に
伴い、移植したドワーフ・アイリスも
順調に咲き始めました。
これはこれで、一安心。。。

ここまで来て、かなり遅れた
情報。。。
ここ数年の話らしいが。。。。
日本では、セブンイレブン
サラダチキン」なるものが、
人気があるという。。。

低カロリー、高タンパク質、お腹にたまる、
味も美味しい、手軽に食べれるので
「ダイエットに最適」とかなりの高評価。。

当然、こんな売っている訳のない
海外生活アメリカだって、チキンは
安いが、基本はロースト!
これは作るシカないでしょう(笑)。

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「鶏ムネ肉なのにしっとり美味しい」
というのは、鶏ムネ肉を塩、胡椒で
シンプルに味付けし、蒸したから。。

ならば、アメリカならレンチンか
パック水煮でいきましょう・・・
今回は失敗が少ない「水煮」。

チキンは皮・骨なしのchicken
thighを使用。。。
これはたまたま安かったから。
chicken breastが安ければ、
オリジナル通りにこれを使う。

まず、胸肉ならば肉の厚みを
包丁で均すか、切れ目を入れる。
thigh(もも肉)なら、そのまま。
肉の表面に塩を摺りこんで、
塩鶏」を作る。

これは、大袈裟なことではなくて、
砂糖を混ぜた塩を肉にすり込むだけ。
塩と砂糖の比率は、お好みで。。。
(1:1の方が多いです。塩分が気に
なる拙宅では1:2にしています。)

表面がしっとりして、テロテロして
きたらOKです。この肉をジップロッ
クに入れます。(よく空気を抜く)

鍋に湯を沸かし、沸騰したらこの鶏肉
をジップロックごと、鍋に入れ、中火で
10分。その後、蓋をして火を止め、
室温に下がるまで放置。

冷めたらジップロックのまま冷蔵庫で
保存します。これで、何時でも好きな
時に好きなだけ食べられる!!

IMG_0872_20180327111441b60.jpg

「鶏ハム」のような感じです。
味付けが塩+砂糖だけなので、
柚子胡椒でも、レモンでも
お好みで加工できますし、
他の料理への応用も簡単です。

「覚書」なんて、大袈裟な物でも
ないですが、重宝しますので、
お試しください。



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Alpaca Peruvian Charcal Chicken

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最近、よく見かけるようになった
ペルー料理のチェーン店。
「アルパカ」Grillです。

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ペルー料理というと、チキンが一般的。
・・というか、南米はチキンが多い。。。

入口から入ってすぐ、注文カウンターに
並びます。ここで、カウンター上の
メニューを見ながら注文。。。

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番号札をもらって、空いている席で
待っていると、料理が運ばれてきます。

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今日の注文は「ARROZ CHAUFA」
A PERUVIAN STYLE STIR-FRIED RICE
WITH CHICKEN, SAUSAGE, EGG AND
SCALLIONS. SERVED WITH A SIDE SALAD.

要は、ご自慢のチャコールチキン入り、
チャーハン・・・ということですが、
これがなかなか美味しいのです!

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このパクチーソースがキモ。。。

メインのチャコールチキンの人は
アルミトレイに、2つ程度のチキン
サイド2種類が載った皿をもって
適当な席で食べていました。
これが普通のチャコールチキン
セットのようです。

シンプルで美味しいチキンです。
軽めのランチが欲しい時には
良いお店です。


Alpaca Peruvian Charcoal Chicken
703A 9TH ST. ,DURHAM, NC 27705



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畑の土起こしと「豚キムチ丼」

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収獲が終って放置していた
部分から、ブロードホークで、
土(粘土)を起こしていました。

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こんな風に、畑のほぼ全面。。。
エッサホイサ・・・・
ひたすら力仕事。。。
文字通り、土をひっくり返します。。。

先日の「回鍋肉丼」では、ここまでの
エネルギー・・・・(爆)。

その後、オーガニック除草剤で、
雑草を枯らします。
ウチで使っているのは、大豆油
ベースの除草剤。
選択性はないので、植物体に
かかるとなんでも枯らしてしまい
ますが、ヘタな化学除草剤より
確実にしかも、早く効きます。
お値段だけが難点です(笑)。

・・・で、しばし土の表面を乾燥
させてから・・・お天気が続けば
3日ほど。。。

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今度は耕転機=Tillerで
土塊を粉砕していきます。

この時、同時にGypsumと
肥料を撒いておき、Tillerで
土をかき混ぜるときに、同時に
土の中に漉き込んでしまいます。

他に、有機素材のマルチや藁、
芝刈りのチョップした芝とか。。。

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上から見ると・・・おお!
なかなかいい感じ!


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この季節になると、畑のミョウガも
芽を出します。

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こういう肉体労働が集中する
この時期には、何といっても
高カロリー食が一番効きます。

本日のランチは・・・
「豚キムチ丼」

隠し味は「マヨネーズ」。
これをあらかじめ白菜キムチに
混ぜておくのです。
これで、びっくりするほど
美味しくなります!





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油断できない「春」とカップ「ちらし寿司」??

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見た目の季節は着実に
春の様相を示してきた
ノースカロライナですが。。。

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「芝桜」のような北米が原産の
植物は、多少の寒波などもの
ともしませんので、コレを信用
してはいけません。。。

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日中の気温が、たとえ30℃を越え、
40℃に迫ったとしても・・・

ここの遅霜の期限はあくまで
4月16日であることを、頭から
追い払ってはいけません(笑)。
これがノースカロライナで、
農業を営む人の鉄則です(爆)。。。

短期予報によれば、4日後には
再び1℃になるらしい。。。
油断ならないノースカロライナ
の「マザーアース」です。。

ところで・・・
4月ってアースデーが
あるんでしたっけ??

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ベジタリアン・メニューを用意
しなければならないシュチュエー
ションが多いのが、アメリカ生活。

こういう時に便利なのが、漬物を
集めた「ちらし寿司」。

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カップ寿司のかっこうにすれば、
格好いい…と思うのだが。。。

中身はベースのピンクのお米が
目を引きますが、これはシソ酢と
ビーツ、ブラックベリー酢の色です。
これをすし酢代わりに。。。

トッピングは形の面白さから
「酢ハス」を中心に、沢庵、
コーン、グリーンピー。「きゃらぶき」
「キュウリの辛子漬け」「パプリカの
甘酢漬け」で彩を楽しませ、甘辛く
煮たシイタケも入れてみました。
キャビア代わりの「シソの実漬け」で
食感を加えました。

一番上にのっている葉っぱは
「ワサビ菜」です。
これが一番強烈な味かも。。。。

ピンクの米さえ炊いてしまえば
後は手持ちの漬物と野菜で
何とかできるのが便利なところ。

春だし、春はピンクが似合いそうだった
ので、材料的には「春」と無関係
なものが多かったのですが、あえて
作ってみました。

見た目がかわいいので、これは
教会の持寄りでも、いろいろな
ミーティングのポットラックでも
使えそうです。


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「回鍋肉丼ぶり」

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春になると途端に忙しくなるのが
畑仕事」!!

今年は特に、ここまで我慢の
連続でしたから、やっと季節が
「キター!!」の状態。。。。

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・・とはいっても、体一つが資本の
農家ですから、そうそう一気に
働けるわけはない・・・・

↑は、前作が終ったあと、とりあえず
ブロードホークで土起こししただけで、
その放置している畑。。。。
早よ、何とかしなければなァ~。。。。。

グラウンド・ベレーカー入れて、肥料を
播いて・・・その前に雑草取りか。。。
仕上げに有機素材のマルチかな~。。。

せいぜい「せい」の付くものを食べて
頑張るほかはありません(笑)。

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本日は「回鍋肉」。
今の季節は「春キャベツ」の定番
メニューになっているようですが
アメリカでは日本の「春キャベツ」は
年中出回っているわけですから。。。
ことさら「春」を強調しているわけ
ではありません。

ボリュームいっぱいで、野菜も
たっぷりとれる、バランスの取れた
お食事です。
丼にしたのは・・・・自宅で食べる
メニューですからね。。。





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インド&ネパール料理店「KABAB AND CURRY」

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本日は州都ローリーまで、所要が
あったので、ノースカロライナ
州立大学前のお店でランチ
なりました。

色々な国からの学生が集まる
大学なので、インターナショナルな
学生街の様子を呈していますが・・・
基本的に「学生街」なので、
高級感はありません。その分
安心しては入れるお店ばかりと
いった印象です。

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この辺りでは結構な人気店の
このお店、「KABAB AND CURRY」。。。

CURRYはインド料理なので、当たり前
ですが、なぜ「KABAB」なのかというと、
ここはインドネパール料理だから。。。
インドにはないけれど、ネパールでは
当たり前のKABABです。

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ランチタイムだと、内はいたって
普通のインド料理店。
基本的に、ランチバッフェ

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ずらりと並んだ、カレーの数々。。。

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タンドリーチキンをはじめ、普通に
見たことのあるカレーが並びます。

一応、バッフェ台には、南インド
「ドーサ」もあります。

で・・・ネパールは???
平日は無いのか、影も形もありません。
サーバーさんたちは、学生ばかりだし。。。
結論、ここはインド料理店。
ディナータイムには、ひょっとしたら
ネパールもあるのかもしれません。

メインのカレーの方は、残念ながら
ちょっと荒っぽい作り。
全体的に塩味が強すぎます。
これも、平日のランチタイムは
学生が作っているのかもしれません。

お店の高評価も、ひょっとしたら
学生さんたちの仕業かもしれま
せんね。。あるいは、$10いかない
お値段のせいでしょう。

Kabab and Curry
2418 Hillsborough St, Raleigh, NC 27607


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ファーマーズマーケット、デビュー!!

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前日の夕方まで、PL保険
「生産物賠償責任保険」の手続きに
追われ、ぎりぎりで間に合った
セールス初日。。。。

まだ、法人化の手続は未完了の段階
ですが、なんだかんだで、ファーマーズ
マーケット、デビュー・・・となりました。
が・・・
4月初日は猛烈に寒い雨。。。。
夜には雪。明日の朝には氷点下と
いう、この季節には相応しくない荒天。

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レギュラーマーケットというか、
サマーシーズン・マーケット
いうこともあるのだが・・・?

まあ、初日はあんまり混まない
というのも、アリかな~ということで、
とりあえず、雨の中でも一人で組立て
可能な(無理せず、小さな)テントで
スタートです(笑)。

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和野菜の苗(レア物)とBonsai
(ポピュラー)の二本立て(爆)。。

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盆栽は、ジュニパーとか、カエデとか
南天、エルム(ミニ欅)。
まあ、よくあるBonsaiですね~。
こういう物はあまりレア物を置いても
説明を求められるだけで、売れません。
お値段も高いし、ウチはまだカード
決済がないので。。。。

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和野菜苗は今回40個。
今年は冬が厳しかったので、
ロクな苗が育っていません。
その中でも、順調な物だけ揃えました。

フキ、セリ、三つ葉、ミョウガ、
「カツオ菜」、からし菜、ワサビ・リーフ、
「紅法師」。

今日はレギュラーシーズン初日と
いうことで、新ベンダーを加えた
布陣を期待して訪れたお客さんも
多かったようです。
残念ながら、この天候で船が出な
かった「魚屋」さんや、まだ商品が
揃わないオーガニック・ファームが
複数欠席。ペルシア料理もお休み
でした。

ウチも、本心は休みたい(笑)。
苗が育ってないし、この雨ですから。。。
でも、初日休みスタートっていうのも、
印象悪いしなぁ~なんて、アメリカらしく
無い発想の下、参加しました。

この雨の中でも、地元のお客さんは
結構来るのですね。。。
ウチは物珍しさ(笑)も手伝って、
野菜苗の半分を売り切りました。

本当に育てられるのか?
ちょっと心配・・・・まあ・・・
取り敢えず、初日はまずまずの出来。。。




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アメリカで「筍ご飯」

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ここまでくると、さすがに
ノースカロライナでも、「
めいてくるはずなのだが・・・?

昨年は、元旦だけで寒波が終り、
そのまま2月から4月に向かって
気温がぐんぐん上がったのだが、
今年は年末から1月頭まで超長期
の寒波に加えて、3月にたび
たびの氷点下を記録するなど
平年に較べて平均-10℃という
低温の冬になりました。

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それでも季節が廻れば芝桜は咲く(爆)。
さすが、北米が原産の植物は強い。。



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一応・・・・4月なので、そろそろ
の季節かな~と。

今日は「若竹汁」に「筍ご飯」という
実に、まっとう(?)な、夕食。。。

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水煮のなので、自体の
「出汁」が足りない分、鶏肉を
ちょっと加えて、コクを出しました。
本当は「油揚げ」くらいの方が
の風味が生きるでしょうね。

を自分で、アク抜きして
から使われる方は、是非「油揚げ」
だけで炊き上げてみてください。



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2018年春のプランツセール。

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今年も4月頭にやってきました
Duke Gardens Plants Sale.

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人がいないのは、ちょうどランチタイム
だからです(笑)。

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本日は、午前中からセットアップ。
午後4時から、ガーデンメンバーの
優待セールスになっています。

何が「優待」かというと、一般の人が
来る前の日のうちに、欲しい苗を
買えるということ。。。

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いつもながら、当たり外れが大きい
マスターガーデナー・ブース(爆)。

出品される苗はファンドレイズの
ドネーションです。
無償で提供される植物なので
たま~に、とんでもない珍品が
出てくることもあり。。
元の持ち主にとっては、庭の
リノベーションなどで、不要に
なった植物でも、コレクターにとっては
中々見つからなかった珍品・・・
なんてことはザラです。

なぜなら、元の持ち主もまた、それらの
コレクターだったわけですから。。。

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全体的に見れば・・・
今年は、過去最大だった昨年にも
増して、植物が集まったらしい。。。

一般の人たちが買える明日は
8時開場。正午までの午前中勝負。
なので、半ばの10時にもなれば、
ディスカウント開始になるでしょう。
最後の1時間は多分、投げ売り。。。

だって、売れ残ってもしょうがない
ですものね!
マスターガーデナーには常設売り場は
無いので、残ったらコミュニティ・
ガーデンに寄付するしかありません。

・・・ということで、普通に売っている苗を
とことん安く手に入れるなら、11時まで
粘るのが得策です。
でも、あんまり頑張ると、売り切れという
罠もあることをお忘れなく!!




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ISTANBUL RESTAURANT

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ノースカロライナ、トライアングル
地区の人気の町、ケーリーにある
トルコ料理店です。

以前同じケーリーの、アムトラック
駅近くのトルコ料理の人気店
「ボスボラス」を紹介しましたが、
ここもまた人気があるようです。

IMG_0533.jpg

店舗の方は、トルコ料理店の
お約束・・・というわけではないので
しょうが・・・フルイです。
中はまあまあ広い。

地元のトルコ系のお客が多いので、
店内は(たまたまかもしれませんが)
ちょっと賑やかです。

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注文すると、「お通し」が出てきます。
パンは温めてあり、オリーブオイルには
驚くほど、いろいろな香味が入って
います。これだけでも、期待できそう!!

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初めてのお店だったので、無難な
「ミックス・グリル」を注文。
ワンプレート物だったので、それ程
期待してはいなかったのですが、
びっくりするほどてんこ盛り!!

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お肉類はしっかり3種類。
単純ですが、鶏肉の串焼きが絶品
です。串焼きなのに、中がしっとり
している絶妙な焼き加減です。
サルサのような刻みトマトのソース
が添えられています。

野菜は混ぜていません。
マリネしたり、生だったり色々
ですがそれぞれ置かれていて、
自分で混ぜるようです。マリネ
されている物がドレッシング代りか?

ピラフも標準的な量を揃えています。

なるほど、これなら人気があるだろうと
思わせてくれる仕上がりです。
美味しいトルコ料理を試してみたい
方にはお勧めです。

ISTANBUL RESTAURANT
914 Kildaire Farm Rd, Cary, NC 27511


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アメリカで「煮なます」

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3月中は、低温の日々が続き、
2、3日ごとに雨が降るという
それまでとは、一変した天気の
ために、畑仕事が滞りがち。。。

おかげで、3月月中の降水量は
久々に平年並みとなりました。

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さて・・・昨年はここで、Oatsを
播いたため、5月まで畑仕事が
出来なくなり、夏野菜の植え付けが
大幅に遅れましたが、今年は
雨のために土起こしで止まって
いるだけです。

で、ここでGroundbreakerの
投入。。。
ノースカロライナのオレンジ粘土を
破砕するには、これが一番簡単らしい。。

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「石膏」ですね・・・・
成分的にも「石膏」です。
水に溶けないこんなもので、
土壌改良ができるのか???

と思ったのですが、よくよく調べると
アメリカで売っているグラウンド・
ブレーカーとか、コンポスト入り
Top Soilにはほとんど入っています。

「郷に入っては郷に従え」
ってわけでもないのですが、
手軽に手に入る物でないと、
土壌改良などという「大事業」には
とても、使えません。
そういう点では、これは適切な選択肢。。。

土壌改良の基本は、有機素材の
投入と、物理的な掘り起こしですから
その助けになってくれるのなら
大歓迎・・・ですからね。。。

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ブロードホークをふるっての
力仕事の後には、簡単な食事で
済ませたくなります。
そこで、今日は、地味~なおかず。。。

地味〜に美味しいおかずです。
水を加えず、調味料と大根の水分
だけで煮ます。下茹で不要。
この切り方だとすぐに火が通ります。

材料は基本的に大根、ニンジン、
甘味の玉ねぎ、白滝。
油揚げはお好みで。。。

この「なます」だったら、野菜を切る
苦労はあまりなく、鍋の中で混ぜ
ながら煮るだけです。
とても手軽にできる上に、美味しくて
野菜がたっぷりとれます。

出汁、醤油、味醂ですき焼き風の
味付けを狙います。

なます」なので、本来は
加えるべきでしょうが、ここでは
加えません。これも、お好みです。
でも、を加えた方が保存性は
よくなるでしょうね。

保存性は常備菜には大切な事です。

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献立の例としては↑。
「豚汁と煮なます定食」とか。。。

一汁一菜・・・
土井先生が好みそうな献立
ですが、コレで十分。
地味~に満足できるご飯です。(笑)



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ペルー料理「Mi Perú Peruvian Cuisine 」

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ダーラムのダウンタウンからチャペル
ヒルに向かう501号線と、並行して
走るUniversity Rd.のターゲットの近く
・・・地元の日系人にとっては中華系
グロッサリーのLi Mingの近くにあります。

比較的新しい、BB&Tのモールの中です。

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お店の中はごく普通の食堂
といった感じ。

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メニューは基本的にスペイン語。
お客もスペイン語でやり取りして
います。
ペルーの人にも人気があるようで
あれば、これは本場ものかも!!
っと期待が膨らみます。
スペイン語が分からなくとも
お店のお兄さんが丁寧に説明して
くれます。

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まずはメニューに「生魚」の注意
書きが付いているペルー
人気料理「シェビーチェ」から・・・

ライムがしっかり効いて、美味しい。
白身魚はテラピア。右の小皿に
ある、炒った甘味のないトウモロコシを
入れて頂きます。食感がいいから
といわれた通り、コリコリ。。。
こういうシェビーチェは初めて。。。

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「Seco De Res」
ペルー風ビーフ・シチューとパクチー・
ソース、ライスとカナリー・ビーンズ添え。

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ソースが緑・・・・
大量にシラントロを使ったようです。
こういう使い方は南米には多い。

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「Pescado A Lo Macho」
パンフライドのコルヴ-ナのフィレと
ジャスミンライス。
この魚、南米では淡水産の
「イシモチ」といわれている癖の
ない魚で、南米系のレストランでは、
よく使われます。

シーフードミックスの中に結構
大きい、白身魚のフィレをフライ
したものが埋もれています(笑)。
このシーフード・ソースが絶品!
さすがに南米一の漁業国。

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小型のイカ、タコ、ホタテ、海老、
マッスル(イガイ)を煮込んだ
トマトの入っていないブイヤベースか
チッピーノのようなソースがライスに
よくあいます。

これに出会えただけで、ここに来た
甲斐があった・・・といえるかも
しれません。

これは良いお店を見つけました!!

Mi Perú Peruvian Cuisine  
4015 University Drive, Suite A1,
Durham, NC 27707



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お手軽「ガンボ」

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アメリカ南部料理の代表格のように
言われているのが「ガンボ」。
もしくは「ガンボ・スープ」(英語では
言いませんが)・・・・・・ですが、
ノースカロライナのようなアッパー・
サウスでは、あまり縁のない料理です。

ルイジアナを起源にするメキシコ
沿岸の料理です。
もっとも、今では全米で普通に食べ
られているものなので、↑のような
お手軽キットは全国のスーパーに
見られます。
お値段も、$1ちょっとくらい。。。

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このひと箱で1.5リットル分の
スープになります。
が、今回はこのスープベースは
あくまでスープベースとして
使います。つまり・・・
これにチキン、ソーセージ、トマト缶、
冷凍カット・オクラを次々投入。。。
仕上がり、軽く3倍量(笑)。

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調味料は↑のスープベースと
塩だけなのに、たくさんの追加
材料のおかげで、それなりに
美味しいガンボになってしまうのが
摩訶不思議な南部料理です。

でも、この量・・・
今週は毎日ガンボになりそうです(笑)。







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園芸資材の「Logan's One Stop Garden Shop」

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州都ローリーの中心部にこれだけ
広大な売り場を持っていることだけで
驚かされるガーデンセンターです。

↑もともとはアムトラックの駅舎
だったらしく、後背地の線路には
時々NY行きのアムトラックが止まって
いたりします。

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線路沿いの屋外売り場には、
この季節、毎日のように
運ばれてきます。

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屋内も満杯状態。
年間で一番の稼ぎ時・・・なの
でしょうね。

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園芸に関係するものは、なんでも、
びっくりするほど豊富に集められ
ています。

↑このガラス球の金魚、どうなって
いるのだろう??

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エアプランツの「クラゲ」。。。

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勿論ここに来るのは、↑の豊富な
資材目当てです。
お値段的には、普通の園芸店同様の
価格ですから、突飛に安いことはあり
ませんが、とにかく色々な物を置いて
いるので、急に必要なものが出た時
には便利なお店。

IMG_0688_2018032310575189e.jpg

それと、↑この膨大なタネ。。。。
ここは野菜タネだけです。
花やスプラウトのタネは、それぞれ
この量と同じくらい、別の棚にあります。

IMG_0684_20180323105751379.jpg

これだけあると、中には他店に
無いものもある。。。
↑の中央には「小松菜」のタネ
業者向けの大袋です。個人では
何年たっても使いきれないでしょう。

IMG_0689_201803231057511e1.jpg

日本のキュウリ」
12粒しか入っていなくて350円とは!!

IMG_0691.jpg

「栗カボチャ」ですね。。。
カボチャのタネで2gだと、これも数は
期待できませんね。

最近は日本野菜もずいぶんメジャーに
なったものです。

このお店、コノ立地でも園芸店の習慣で
日曜日が定休日です。
周りがSeaboardという、ショッピング・
モールなので、日曜日も営業してくれると
良いのですけどね。。。。


Logan’s One Stop Garden Shop
707 Semart Dr. Raleigh, NC 27604



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アメリカで「白魚とセリのかき揚げ天」

IMG_0506_20180228140326dd3.jpg

昨年末から今年の1月
初めまで続いた、長い
大寒波の影響で、ウチの
セリ畑はかな~り具合が
悪かったのですが・・・

ここまで来てやっと回復の
兆しが見えてきました。

IMG_0648_20180228140205896.jpg

試しにちょっと収穫してみると・・・

この時期としては、まだまだ
小さいものの、やっと使える位には
生長している!

・・・ということで、

IMG_0825_20180228140026218.jpg

本日は、らしいお料理で、
白魚セリのかき揚げ」
を中心に組み立てた献立です。

かき揚げ以外では「アスパラの天ぷら」
ニンジンの天ぷら」。
若竹汁」「日野菜の桜漬け」。

IMG_0828_2018022814002726d.jpg

冷凍ものですが、「白魚」が
手に入るのは、この季節、
有難いことです。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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